хочу сюди!
 

Татьяна

56 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Борщ по-украински - это обед сам по себе! или "По заявкам ...

  трудящихся" обещанный рецепт того самого борща «от бабушки е н г».  

Ничего сложного! Ингредиентов бабушка брала столько, чтобы борщ получился густой и "ложка стояла". Кладём в кастрюлю с водой кусок жирненькой свинины (из кусочка постненькой говядины украинского борща не получится!), замоченную заранее фасоль, небольшую луковицу целиком, пол-морковки и коренья петрушки, сельдерея – что есть). Как только закипит, кладём в кастрюлю нарезанную соломкой свеклу. (Свеклу выбираем не тёмную, как на винегрет, а розовую, не менее половины средней свеклы на 3-литровую кастрюльку). Никаких предварительных пассеровок в сковородке! Тем более, с  уксусом.

     Когда мясо и фасоль почти готовы, а свекольный цвет жидкости превратился в прозрачно-золотистый, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь и коренья: луковицу выбрасываем, а остальное нарезаем некрупными кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, нарезанной половинкой сырой луковицы, нашинкованной капустой и измельчёнными стебельками от веточек петрушки, сельдерея и УКРОПа. А сверху кладём болгарский перец. Целым! Даже на ножке. После закипания делаем умеренный огонь, а сами полностью переключаемся на сковородку.

     Кладём в сковородку свиной топлёный жир (украинский борщ на растительном масле – форменное извращение!) и нарезанную соломкой половинку средней морковочки. Помешиваем. Через пару минут добавляем туда нарезанную небольшую луковицу и доводим до лёгкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку нарезанные помидоры и, не закрывая крышкой, тушим до получения почти однородной массы с умопомрачительно вкусным ароматом.

     Возвращаемся к кастрюле. Если мясо, картофель, фасоль и пр. уже готовы, добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, доводим до кипения и только теперь солим. Делаем минимальный огонь и «томим» содержимое кастрюли минут 5. Добавляем нарезанную зелень: петрушка, УКРОП, кинза, сельдерей… побольше, от души! Томим ещё 3-5 минут, выключаем огонь и, не поднимая крышки, не менее получаса отражаем натиск семьи, которая от нетерпения стучит ложками по пустым тарелкам. При подаче в тарелке обязательно должно быть мясо, щирая ложка сметаны и свеженарезанная зелень. Смачного!

      P.S.  Это была основа рецепта. А вот его «изюминки». Бабушка всегда минут за 15 до готовности добавляла мелко нарезанные 2-3 зелёные абрикосы, а когда не сезон – резала половинку зеленого яблочка. И ещё! (Но это на любителя!). Кусочек старого солёного сала, величиной с четверть спичечного коробка, мелко резала на досточке, насыпала на него неполную ложку муки и всё это растирала деревянной колотушкой до пастообразного состояния. Добавляла в кастрюлю минут за 5 до готовности на этапе «томления». Суперсмачно!

16

Коментарі

12.08.15, 23:49

УКРОП капсом

    23.08.15, 00:01Відповідь на 1 від Міс Марпл

    я тож заметил.

      33.08.15, 00:02Відповідь на 1 від Міс Марпл

      вот я ж говорил - куча одесских нюансов.
      спасибо.

        43.08.15, 00:06Відповідь на 3 від Al KazlOFF

        вот я ж говорил - куча одесских нюансов.
        спасибо.
        Нюансы как раз крымско-украинские, я оттуда родом, а в Одессе бабушка никогда не была.

          53.08.15, 00:12Відповідь на 4 від е н г

          вот я ж говорил - куча одесских нюансов.
          спасибо.
          Нюансы как раз крымско-украинские, я оттуда родом, а в Одессе бабушка никогда не была.
          все равно - юга.
          киевские варианты отличаются, полтавские - тоже. все отличаются.

            Гість: Malef(banned)

            63.08.15, 01:30

            сколько катался по украине - везде разные рецепты борща.
            фасоль далеко ен все кладут.. и буряк и т.д... но борщь - это збс, в любом варианте

              Гість: Гранула

              73.08.15, 01:36

              У нас ще сироватки склянку додають)) Смакота

                83.08.15, 01:41Відповідь на 6 від Гість: Malef(banned)

                сколько катался по украине - везде разные рецепты борща.
                фасоль далеко ен все кладут.. и буряк и т.д... но борщь - это збс, в любом варианте
                ну без фасоли я и сам люблю - а что за борщ без буряка?

                  Гість: Malef(banned)

                  93.08.15, 01:43Відповідь на 8 від Al KazlOFF

                  сколько катался по украине - везде разные рецепты борща.
                  фасоль далеко ен все кладут.. и буряк и т.д... но борщь - это збс, в любом варианте
                  ну без фасоли я и сам люблю - а что за борщ без буряка?
                  чисто томатный - на востоке такой часто, да и у меня одна из бабушек такой делает (днепропетровщина)

                    103.08.15, 01:58Відповідь на 9 від Гість: Malef(banned)

                    Прикольно. Всегда думал, что при всём разнообразии рецептов, именно буряк является незаменимым и даже определяющим для борща компонентом.
                    В Болгарии буряк не выращивали (сейчас не знаю) - так для борща я с собой тарабанил несколько бурячин, а так - тоже помидорками заменяли.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      попередня
                      наступна