Профіль

salamandraa22

salamandraa22

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Что такое НХЛ?

  • 13.03.12, 11:17
Что такое НХЛ?

История организации НХЛ ,и как она образовалась. Часть 1.

Хотелось узнать что такое НХЛ,организация или что то другое?От начало и до "Большой шестерки".

Национальная хоккейная лига была создана в 1917 году после возникновения разногласий в Национальной хоккейной ассоциации(НХА).Первый сезон в НХЛ был проведен в 1917-18 годах и стартовал 19 декабря 1917 в Монреале.

Первый конфликт в НХА был связан с владельцем"Торонто Блюширтс"Эдвардом Ливингстоуном.Он обвинялся участниками НХА в том,что он часто использовал лазейки инструкциях лиги для создания несправедливых преимуществ для своей команды.Особенно восмутило участников НХА то,что он объединил две команды из Торонто("Блюширтс" и"Онтариос")после того как те лишились лучших своих игроков.Также Лингвистоун был замечен в том,что предлагал игрокам других команд контракты,чтобы они не играли в хоккей.А в течении всех этих скандалов Лингвистоун неоднократно угрожал уйти из НХА и организовать в США новую лигу.

В свой заключительный сезон (1916-17)НХА состояла из шести команд:"Монреаль Канадиэнс","Монреаль Уондерес","Оттава Сенаторс","Квебек Бульдогс","Торонто Блюширтс",и армейская команда 228-го батальона базировавшегося в Торонто.11 февраля 1917 года владельцы команд встретились в Монреале,чтобы рассмотреть будущее лиги.За день до этого 228-ой батальон и члены его команды(самой популярной команды НХА) был вызван для участия в боевых действиях Первой мировой войны.Лингвистоун не посетивший встречу из-за болезни,был потрясен,когда узнал,что владельцы остальных команд лиги хотели исключить его"Блюширтс" из НХА.

После отставки президента НХА и союзника Лингвистоуна Франка Робинсона,Лингвистоун прекратил посещать заседания лиги и послал адвоката,чтобы тот представлял его интересы.Когда владельцы собрались 29 сентября 1917 года,они потребовали чтобы Ливингстон продал"Блюширтс"в течении пяти дней.Тогда Ливингстоун договорился чтобы "Блюширтс" взяла под свое крыло администрация торонтского стадиона" Мьючуэл Стрит Арена",в связи с чем"Блюширтс" были переименованы в "Торонто Арена".(продолжение следует....).

Виноград и виноградное дело.

  • 28.09.11, 21:58
Всем привет!Эти выходные я провел в селе Вочков Переяслов-Хмельницкий район киевской области.Был я не один с сотрудником и помогали другому нашему сотруднику.А он выращивает виноград,занимается этим делом начал основательно 15 лет.200 сортов винограда он посадил уже.Виноград у него очень вкусный,ягоды сами крупные.Также он занимается продажей саженцев,сам их выращивает.Даже вот недавно к нему приежала переяслав-хмельницкая телерадиокомпания Альта.На тему виноградовства.Правда я хотел найти в инете сайт ихний не нашел.
А приезжали мы помогать копать ямки под саженци винограда.Специальная технология по ямкам,определенная глубина,ширина,и растояние между ямками.Так что кто заинтересовался,кто этим занимается пишите.Прикрепляю фото винограда таких сортов:"Русмоллета,Миллениум,Геркулес,Атаман,Осенний черный,Метиорит,Аркадия.

История ФК Барселоны

  • 01.09.11, 00:41
История клуба

Под председательством Жоана Гампера (1908—1926)

В 1908 году один из сооснователей клуба и его бывший форвард Хоан (Жоан, Ганс) Гампер стал президентом клуба в первый раз. Это произошло, когда клуб был на грани краха: после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение также резко ухудшилось. Впоследствии Гампер пять раз переизбирался президентом клуба. Одно из главных достижений Гампера состояло в том, что он помог «Барсе» приобрести свой собственный стадион. 14 марта 1909 года команда «переехала» на стадион Carrer Indstria, вместимостью 8000 зрителей.

Также Гампер начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10000. В том же 1922 году команда вновь сменила домашнюю арену, переехав на стадион Камп-де-Лес-Кортс (или просто Лес-Кортс); первоначальная вместимость этого стадиона была 22000 мест, позднее расширена до впечатляющей цифры 60000 мест.

«Футбольный клуб „Барселона“ не может умереть. И не умрёт. Если сейчас никто не пожелает заняться делами клуба, это сделаю я, самолично. Уверен, что меня поддержат те, кто во мне не сомневался даже тогда, когда футбол вообще казался ненормальным делом. С этого дня я хочу забыть те несправедливость и обман, которые заставили меня отойти от дел клуба, и хочу бороться за то, чтобы однажды мы вновь, все вместе, встали на ноги…» (Из выступления Ганса (Хоана) Гампера на собрании Совета директоров ФК «Барселона» 2 декабря 1908 года).

В 1912 году Гампер пригласил в клуб филиппинско-испанского форварда Паулино Алькантара, который отдаст этой команде 13 лет карьеры (1912—1916, 1918—1927), забьёт за это время 357 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба, и откроет собой длинный ряд мастеров футбола с мировым именем, выступавших когда-либо за «Барселону».

В 1917 году тренером «Барсы» с подачи Гампера стал экс-игрок команды в 1912—1916, англичанин Джек Гринуэлл (см.en:Jack Greenwell), который тренировал команду до 1924 года. Эти меры помогли улучшить ситуацию в клубе. В итоге, в эпоху президентства Гампера «Барселона» выиграла одиннадцать Чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев, это был первый «золотой век» клуба. Помимо Алькантары, тогдашний состав «Барсы» под началом президента Гампера и тренера Гринуэлла включал в себя таких игроков, как Эмилио Саги Линьян (он же Саги-Барба), Хосеп Самитьер, Феликс Сесумага, Франц Плятко и великий вратарь Рикардо Самора. Впрочем, Самора после нескольких лет игры в «Барсе» перешёл в стан её злейшего врага — «Эспаньола».

Ривера, Республика, Гражданская война в жизни клуба (1923—1939)

В середине славных для клуба 1920-х, «Барселона» начала страдать от неспортивных политических конфликтов, которыми будет отмечено не одно десятилетие истории клуба.

14 июня 1925 года толпа во время игры в честь хора «Каталанский Орфей» запела Королевский марш — официальный гимн Испанского королевства, отменённый при диктатуре Примо де Риверы. В отместку стадион Барсы был закрыт властями на шесть месяцев (затем срок сократили до трёх), а Гампера вынудили отказаться от поста президента клуба. Основатель клуба покончил жизнь самоубийством 30 июля 1930 года в период депрессии, вызванной личными и денежными проблемами.

Хотя в команде по-прежнему было много хороших игроков, таких, как Хосеп Эскола, клуб вступил в период неудач, ибо политические конфликты в стране оттеснили спорт на второй план в глазах общества. «Барса» столкнулась с кризисом сразу на трёх фронтах: финансовом, социальном (количество членов клуба постоянно снижалось) и спортивном (хотя команда стабильно выигрывала первенства Каталонии (1930, 1931, 1932, 1934, 1936, 1938), но успех на всеиспанском уровне от них ускользал, за исключением победы в en:Mediterranean League (т. н. Средиземноморской Лиге в 1937 году, это, впрочем, уже было военное время со всеми его особенностями).

6 августа 1936 года солдаты армии Франсиско Франко арестовали и убили президента клуба Хосепа Суньоля под Гвадаррамой. Летом 1937 года состав команды был в турне по США и Мексике, где их считали посланцами Второй Испанской Республики. В это время в Испании полным ходом шла гражданская война. Эта поездка была призвана улучшить финансовое положение клуба, а вместо того привела к тому, что полкоманды не вернулось в объятую огнём войны Испанию, предпочтя остаться в Новом Свете в эмиграции.

16 марта 1938 года фашисты сбросили бомбу на социальный клуб «Барсы», нанеся большой ущерб. Несколько месяцев спустя город Барселона был оккупирован франкистами, и клуб, как символ «недисциплинированных» каталонских националистов, сталкивается с рядом серьёзных проблем. К тому времени количество членов клуба сократилось до 3486 человек.

Наступали трудные времена.

Смена названия. Барселона в годы правления Франко (1939—1974)

По завершении Гражданской войны в условиях установившейся фашистской диктатуры каталанский язык и флаг были запрещены (в рамках борьбы с сепаратизмом). Также футбольным клубам запретили использовать неиспаноязычные названия. В результате команда была в 1941 году вынуждена сменить название со старого, англоязычного Football Club Barcelona на «правильное» испанское Club de Ftbol Barcelona, под этим названием клуб будет существовать 33 года. Заодно из герба был изъят каталонский флаг.

В 1943 году на домашнем стадионе Лес-Кортс в первом полуфинальном матче Кубка Генералиссимуса (Copa del Generalsimo — так был переименован новой властью Кубок Испании, он же бывший Кубок Короля) команда победила мадридский «Реал» со счётом 3:0.Ответный матч мадридцы выиграли тот матч 11:1.В поисках оправдания разгромному поражению болельщики сине-гранатовых придумали миф о том, что якобы Франко посетил раздевалку каталонского клуба перед игрой, но эта информация не нашла никаких подтверждений.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, «Барселона» смогла достичь больших успехов в 1940-е и 1950-е годы. В 1945 году команда впервые с 1929 года выиграла чемпионат Испании, тренером победного состава был великий Хосеп Самитьер, за команду в то время выступали такие мастера, как Сесар Родригес Альварес, Рамаллетс и Хуан Веласко.

В 1948 и 1949 годах команда выиграла ещё два чемпионских титула. Также в 1949 был выигран Латинский кубок.

Под руководством тренера Фердинанда (Фернандо) Даучика и при наличии в составе великого Ладислао Кубалы, которого многие считают лучшим игроком «Барсы» всех времён, в 1952 году команда взяла пять трофеев: чемпионат Испании, Кубок Испании (в то время официально именовавшийся Copa del Generalsimo, Кубок Генералиссимуса, то есть Франко), Латинский кубок, Суперкубок Испании (Кубок Эвы Дуарте, так он назывался в те годы в честь Эвы (Эвиты) Дуарте де Перон) и Кубок Мартини Росси. В 1953 году команда сделала дубль, победив в чемпионате и Кубке Испании. В 1957 году была одержана ещё одна победа в Кубке Испании. В 1958 был взят Кубок ярмарок.

В 1957 году новым стадионом клуба стал только что сданный в эксплуатацию «Камп Ноу».

Матч на стадионе «Камп Ноу», на котором выступает «Барса», с участием клуба

Вереница побед продолжилась и при новом тренере Эленио Эррере.

Состав к тому времени усилили молодой Луис Суарес, ставший футболистом года в Европе в 1960 г., и два венгра из легендарной «золотой команды», Шандор Кочиш и Золтан Цибор, покинувшие свою родину после подавления СССР и странами т. н. «народной демократии» народного восстания в Венгрии и последующей оккупации страны (в команду их взяли по рекомендации близко знавшего их Кубалы). С таким составом «Барса» сделала национальный дубль в 1959 году (Чемпионат и Кубок Испании), а в 1960 г. взяла второй в своей истории Кубок ярмарок и снова победила в национальном первенстве. В 1961 г. они стали первым в истории клубом, выбившим из розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов мадридский «Реал», за шесть лет розыгрыша трофея, прервав «монополию» мадридцев на этот титул. В финале Кубка чемпионов в Берне испанцы уступили португальской «Бенфике» со счётом 2:3.

1960-е годы были в целом не слишком удачны для клуба такого уровня: два Кубка Испании (1963 и 1968) и Кубок Ярмарок-1966 — на том их список трофеев тех лет исчерпывается. В те годы розыгрыш чемпионата Испании стал «внутренним делом» двух мадридских грандов — «Реала» и «Атлетико», «Барса» не смогла тогда вмешаться в их соперничество.

В 1974 году команде было возвращено исходное название — Football Club Barcelona.

Первый приход в клуб Кройфа (1974—1978)

В сезоне 1973—1974 к команде присоединился человек, которому было суждено стать новой легендой «Барсы» — голландский форвард Йохан Кройф (Круифф). Уже состоявшись как мастер футбола за время игры в «Аяксе», Кройф сразу закрепился в основе и вскоре стал лидером команды. Он быстро стал любимцем болельщиков «Барсы» за свою игру, но особенно поднялся в их глазах после того, как рассказал журналистам, что выбрал «Барсу», а не злейшего её врага «Реал Мадрид» (который также был заинтересован в услугах голландца), якобы потому, что по убеждению не мог играть за клуб, связанный с именем Франко. К тому же, позже он назвал своего сына каталонским именем Хорди. Во многом благодаря Кройфу в 1974 г. «Барселона» впервые с 1960 года выиграла испанскую Примеру, а заодно побила мадридский Реал в «Эль Класико» на «Сантьяго Бернабеу» 5:0. Также в первый свой сезон за «Барсу» Кройф был признан футболистом года в Европе. В 1978 г. Кройф покинул клуб и уехал играть в США.

Годы стабильности. Эпоха президентства Нуньеса (1978—1988)

В 1978 г. Хосеп Льюис Нуньес был избран президентом клуба. Его основными целями на посту главы клуба стали превращение «Барсы» в клуб мирового уровня и обеспечение финансовой стабильности.

В эпоху Нуньеса «Барса» выиграла два Кубка обладателей кубков — в 1978/79 (победа в финале над «Фортуной» из Дюссельдорфа в дополнительное время) и 1981/82 (в финале на родном «Камп Ноу» обыгран со счётом 2:1 льежский «Стандард») годах; также команда в это время выиграла три Кубка Короля (1980/81, 1982/83, 1987/88).

В июне 1982 команду усилил аргентинец Диего Марадона, перешедший из аргентинской команды «Бока Хуниорс» за рекордную на тот момент трансферную сумму — 3 млн фунтов стерлингов (). Впрочем, вскоре, в 1984 г., суперзвезду (успевшую «приложить руку» к победе в Копа-дель-Рей 1983) перекупил итальянский клуб «Наполи», побив трансферный рекорд ( 5 млн.).

Перед началом сезона 1984—1985 тренером клуба был назначен англичанин Терри Венейблс. Также в клуб пришёл немецкий полузащитник Бернд Шустер. В сезоне 1984—1985 команда уверенно победила в чемпионате Испании. А в следующем сезоне дошла до финала Кубка Чемпионов, где на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье уступила румынскому «Стяуа» (0:2 в серии послематчевых пенальти).

Летом 1986 г. в клуб пришли английский бомбардир Гари Линекер и перспективный баскский вратарь Андони Субисаррета. В это же время команду покинул Бернд Шустер, перешедший в стан злейшего врага — мадридского «Реала». Перед началом сезона 1987/1988 тренером клуба вместо Венейблса стал Луис Арагонес. Тот сезон окончился победой клуба в Кубке Испании (в финале был обыгран «Реал Сосьедад», счёт 1:0) и восстанием игроков против президента Нуньеса, которое известно как Мотин-дель-Эсперия, которое, впрочем, не помешало дальнейшему пребыванию Нуньеса в должности (он пробыл главой клуба до 2000 г.), а вот многие игроки после этого события были вынуждены покинуть клуб.

Второй приход Кройфа. Взлёт и падение (1988—1996)

В 1988 году Йохан Круифф вернулся в клуб в качестве главного тренера.

Состав команды, который он возглавил, получил чуть позже, в начале 90-х, прозвище «Команда мечты» («Dream Team»), по аналогии с легендарной баскетбольной сборной США тех лет, победившей на Олимпиаде-1992, которая проходила как раз в Барселоне.

В «Барсу» в то время пришла плеяда блистательных игроков: Амор, Гвардиола, Хосе Мария Бакеро, Чики Бегиристайн, Надаль, Эусебио, Гойкоэчеа, Георге Хаджи («карпатский Марадона»), Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков. Все эти мастера довольно быстро сыгрались, и в результате получилась весьма грозная команда, вполне заслуживающая своей игрой названия «Dream Team».

В 1991—1994 гг. «Барса» четыре раза подряд выиграла чемпионат Испании. На европейской арене команда была не менее успешной, выиграв Кубок кубков в 1989 г. (победа в финале над «Сампдорией» 1:0) и Кубок чемпионов-1991/92 (в драматичном матче на «Уэмбли» была обыграна всё та же «Сампдория», решающий, ставший легендарным гол со штрафного в овертайме, на 111-й минуте матча, забил Рональд Куман). Помимо этого, коллекцию клубных трофеев пополнили Кубок Испании (1990), Суперкубок УЕФА (1992) и три Суперкубка Испании. В 1992 г. в Токио команда уступила в финале Межконтинентального кубка клубу «Сан-Паулу» (1:2).

Однако вскоре полоса побед подошла к концу. В финале Лиги Чемпионов 1993/94 в Афинах «Барса» уступила «Милану» 0:4. Это стало первым серьёзным, крупным поражением за несколько лет. В 1996 г., после двух не слишком удачных сезонов (1994—1995, 1995—1996), Круифф покинул тренерский мостик команды. На этом посту Круифф установил два клубных тренерских рекорда: по длительности пребывания в должности и по количеству выигранных трофеев (11). Уход Круиффа принято считать концом эпохи «дрим-тим», большинство игроков того легендарного состава к началу 1997 г. также покинули команду.

Столетие клуба. На рубеже веков (1996—2003)

Сэр Бобби Робсон

После ухода Круиффа его место занял англичанин Бобби Робсон, который провёл на этом посту всего лишь один сезон (1996/97), зато весьма успешный: команда сделала «кубковый хет-трик» (Кубок Испании, Суперкубок Испании и Кубок обладателей Кубков). Также за время пребывания в «Барсе» Робсон успел приобрести из голландского ПСВ будущую суперзвезду Роналдо и произнести фразу, ставшую крылатой: «Каталония — это страна, и ФК „Барселона“ — её армия». Впрочем, Роналдо отыграл за клуб лишь один сезон, уйдя в миланский «Интер». Робсона на тренерском посту сменил голландец Луи ван Галь. К этому времени клуб усилили Луиш Фигу, Жиованни де Оливейра, Луис Энрике Мартинес, Патрик Клюйверт и Ривалдо.

В сезоне 1997/98 команда сделала «дубль», выиграв Чемпионат и Кубок Испании. Правда выступление в Кубке Чемпионов было неудачным, при этом ещё Барселона опозорилась перед собственными болельщиками проиграв на «Камп Ноу» Динамо Киев 0:4. В 1999 г. клуб отпраздновал своё столетие. Лучшим подарком к юбилею стала ещё одна победа в чемпионате Испании.

Столетний юбилей «Барсы»

В том же году один из лидеров клуба Ривалдо был признан лучшим футболистом Европы, став четвёртым игроком «Барсы», удостоенным этой награды. Однако проигрыш «Барсы» в полуфинале Лиги Чемпионов соотечественникам из «Валенсии» был воспринят как провал, особенно на фоне победы в том турнире главных соперников каталонцев — мадридского «Реала»; и в итоге всё это привело к тому, что, несмотря на большие успехи клуба на внутрииспанском уровне, в отставку со своих пришлось уйти как многолетнему президенту Хосепу Нуньесу, так и главному тренеру Луи ван Галю. В том же несчастливом для клуба году один из его ключевых игроков, любимец болельщиков Луиш Фигу ушёл в стан «Реала» (позже фанаты «Барсы» крайне враждебно будут встречать Луиша на Камп Ноу и во время одного из классико даже бросят в него поросячью голову). Недолгое время президентства Жоана Гаспарта (2000—2003) (он сменил на этом посту Нуньеса) не было отмечено ни единым выигранным трофеем.

Эпоха Райкаарда (2003—2008)

После ухода Гаспарта в отставку клуб возглавил новый молодой президент Жоан Лапорта. Также в 2003 году в клуб пришёл молодой тренер Франк Райкаард, бывшая звезда «Аякса» и «Милана».

Под его руководством команда начала постепенно, шаг за шагом, возвращать былую славу. В клуб пришли такие игроки, как чемпион мира Роналдиньо, Деку, олимпийский чемпион Самуэль Это’о, Рафаэль Маркес, также полностью раскрыли к этому времени свой талант и ранее игравшие за клуб собственные воспитанники: Лионель Месси, Карлес Пуйоль (получивший капитанскую повязку), полузащитники Андрес Иньеста и Хави и вратарь Виктор Вальдес.

В первом сезоне Райкаарда (2003/04) команда пришла в чемпионате второй, а уже во втором (2004/05) — уверенно победила в Примере и взяла Суперкубок Испании. В том же сезоне Роналдиньо, лидер атак «Барсы», стал лучшим футболистом года в мире по версии ФИФА, а Это’О занял в этом же списке третье место.

Игроки «Барсы» празднуют победу в чемпионате Испании сезона 2004/05

В Лиге чемпионов 2004/05 команду ждал провал: уже в первом раунде плей-офф они, после домашней победы (2:1) над «Челси», были биты им в гостях на «Стэмфорд Бридж» 4:2.

В сезоне 2005/06 команду ждал триумф, многие считают этот сезон лучшим в истории клуба на тот момент.

Команды «Барса» и «Арсенал» выстроились перед финалом ЛЧ-2005/06.

В ноябре 2005 г. «Барса» выиграла у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» 3:0, тот матч стал бенефисом Роналдиньо, которому аплодировали даже болельщики хозяев. Также тот матч стал второй победой на «Бернабеу» для Райкаарда, он стал первым в истории тренером «сине-гранатовых», кто победил «Реал» в гостях дважды.

В том сезоне «Барса» легко выиграла чемпионат Испании, затем взяла Суперкубок, дважды переиграв в нём ещё одного непримиримого соперника — «Эспаньол». Но апогеем успеха стал день 17 мая 2006, когда «Барселона» в Париже на Стад-де-Франс в финале Лиги чемпионов победила лондонский «Арсенал» 2:1. Тот матч поначалу складывался неудачно для каталонцев (счёт на 37-й мин. открыл «канонир» Сол Кэмпбелл), но затем сказалось удаление вратаря лондонцев Йенса Леманна в дебюте матча, «Арсенал» отошёл в оборону, и ближе к концу матча «Барса» всё-таки дожала соперника, отличились Самуэль Это’O и Беллетти, оба раза им ассистировал вышедший на замену Хенрик Ларссон. Эту блестящую победу праздновали фанаты клуба во всём мире, она стала достойным завершением блистательного сезона.

Игроков «Барселоны» награждают медалями за победу в финале Лиги чемпионов. Stade de France, Париж, 17 мая 2006 г.

В клубном чемпионате мира 2006 «Барса» заняла второе место, уступив в финале бразильскому «Интернасьоналу» 0-1 (гол на последних минутах за бразильцев забил Адриано Габиру).

Сезон 2006/07 сложился не столь удачно для «Барсы». В предсезонном турне по США получили травмы и надолго выбыли ведущие форварды Месси и Это’О. Клуб долго не мог по ходу сезона найти свою игру, но в итоге всё же добился второго места в чемпионате (набрав одинаковое количество очков с победителем, но уступив по дополнительным показателям), которое, впрочем, на фоне предыдущих побед было расценено многими как неудача.

Перед сезоном 2007/08 к команде присоединился купленный у лондонского «Арсенала» за € 24 млн великий форвард Тьерри Анри, что вкупе с уже имевшимися в составе мастерами давало большие надежды на успех. Но, увы, сезон оказался провальным. Команда оказалось неконкурентоспособной в чемпионате страны, уступив не только «Реалу», но и «Вильярреалу» и заняв всего лишь третье место в лиге, да и то не без труда. В Лиге чемпионов «Барса» уступила в полуфинале «Манчестер Юнайтед» (0:1 по сумме двух матчей). По окончании сего неудачного сезона Франк Райкаард был уволен из клуба.

Приход Гвардиолы и новые победы (с 2008)

Летом 2008 года команду возглавил её легендарный игрок Хосеп Гвардиола, и тут же началась чистка состава (так как многие игроки клуба сильно «сдали» за последние 2 сезона). Команду покинули Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам, Эдмилсон, Деку, Эскерро, Роналдиньо. Взамен ушедших «Барса» приобрела шесть игроков, среди которых — Даниэл Алвес, Сейду Кейта, Александр Глеб.

В финале Кубка Короля, который проходил 13 мая 2009 года на стадионе «Месталья» в Валенсии, «Барселона» в 25-й раз завоевала этот титул, победив «Атлетик Бильбао» со счётом 4:1. На гол Гаиски Токеро, забитый на 8-й минуте матча, каталонцы ответили четырьмя — в исполнении Яя Туре, Лионеля Месси, Бояна Кркича и Хави. Победа на «Месталье» стала для «Барсы» 100-м титулом за более, чем столетнюю историю клуба.

Команда в 19-й раз завоевала титул чемпионов страны 17 мая, за три тура до конца чемпионата. Это случилось после того, как «Вильярреал» одолел у себя дома мадридский «Реал» со счётом 3:2, приравняв шансы «сливочных» догнать «Барсу» к нулю.

Помимо прочего, в ходе чемпионата страны клуб дважды победил извечного соперника — мадридский «Реал»: со счетом 2:0 в Барселоне и 2:6 в Мадриде. Последний результат оказался рекордным по количеству голов, забитых «Барселоной» «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу».

27 мая 2009 года «Барселона» на Олимпийском стадионе в Риме выиграла Лигу чемпионов, победив в финале «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:0. Голы забили Это’О и Месси.

Таким образом, клуб сделал триплет, выиграв за один сезон Кубок Короля, чемпионат Испании и Лигу чемпионов, что не удавалось ещё ни одному из испанских клубов.

В двухраундовом противостоянии за Суперкубок Испании команда одолела «Атлетик Бильбао». 16 августа 2009 года на «Сан Мамес» сине-гранатовые выиграли 2:1, через неделю на «Камп Ноу» «Барселона» праздновала победу со счетом 3:0.

В матче за Суперкубок УЕФА, состоявшийся 28 августа 2009 года в Монако на стадионе «Луи II» «Барселона» переиграла донецкий «Шахтер» со счётом 1:0. На 115-ой минуте пасом Лионеля Месси воспользовался Педро, который отправил мяч практически с одиннадцатиметровой отметки в левый угол от вратаря «Шахтёра».

6 титулов Барселоны, выигранных командой в 2009 году

19 декабря 2009 года «Барселона» в финале клубного чемпионата мира одержала волевую победу над аргентинским «Эстудиантесом» в дополнительное время со счётом 2:1 (победный гол на 110 минуте встречи забил Лионель Месси). Таким образом, «Барселона» победила во всех шести турнирах, в которых принимала участие и стала первым футбольным клубом мира за всю историю, который смог достичь подобного результата.

Перед сезоном 2009/10 «Барселона» укрепилась левым защитником Максвеллом из «Интера». Бразилец заменил Сильвиньо, который став свободным агентом, перебрался в «Манчестер Сити». Затем представители каталонского и миланского клубов сообщили о новом громком переходе. В «Барселону» перешёл швед Златан Ибрагимович, а в Интер отправился камерунец Самюэль Это’О. Помимо Самюэля, «Барселона» доплатила за Ибрагимовича 46 миллионов евро, что сделало шведа самым дорогим приобретением клуба и одним из самых дорогих в мире. Также частью сделки считалась аренда Александра Глеба, однако переход сорвался, и вместо «Интера» Глеб на один год перешёл в немецкий «Штутгарт».

В сезоне 2009/10 «сине-гранатовые» вновь выиграли чемпионат Испании, также они показали неплохие результаты на европейской арене. Команда пробилась в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места в «группе смерти», в которой помимо «Барсы» были «Интер», Динамо (Киев) и «Рубин». При этом «Барселона» потерпела поражение на поле «Камп Ноу» от новичка Лиги — «Рубина» со счетом 1:2. Затем «Барса» продвигалась по стадиям плэй-офф, выбив из турнира «Штутгарт» и лондонский «Арсенал». Но в полуфинале «Барсу» остановил миланский «Интер», который впоследствии и выиграл турнир. Также «Барселона» отстояла Суперкубок Испании.

Межсезонье перед сезоном 2010/11 ознаменовалось небольшими изменениями в стане сине-гранатовых. Команду покинули такие игроки, как Тьерри Анри, Рафаэль Маркес (оба — в «Нью-Йорк Ред Буллз»), Яя Туре («Манчестер Сити»), Дмитрий Чигринский («Шахтёр» Донецк). В «Милан» в аренду с возможностью последующего выкупа за 24 миллиона евро отправился Златан Ибрагимович, который так и не нашёл взаимопонимания с Хосепом Гвардиолой. Однако команда сделала несколько приобретений. Сразу же после окончания чемпионата Испании 2009/10, в команду перешёл Давид Вилья, и один из лидеров национальной сборной. За его переход «Барселона» заплатила «Валенсии» 40 миллионов евро. Также у «Севильи» был приобретен бразилец Адриано, призванный заменить Рафу Маркеса. Ближе к началу нового сезона из «Ливерпуля» перешёл капитан сборной Аргентины Хавьер Маскерано.

Сезон 2010/11 начался у «Барселоны» с защиты Суперкубка Испании. Проиграв первый матч с «Севильей» (3:1), в ответном матче «Барселона» выиграла 4:0.

В товарищеском матче на Трофей Жоана Гампера «Барселона» принимала итальянский «Милан». В основное время матч закончился со счетом 1:1, в серии пенальти победила «Барселона» 3:1.

В Ла Лиге сезона 2010/11 уже во втором туре случилась сенсация — «Барселона» уступила на своем поле скромному «Эркулесу» со счетом 0:2. 29 ноября на «Камп Ноу» состоялось «Эль Класико». Шедший после 12 туров на первом месте «Реал»(10 побед, 2 ничьих, 0 поражений, мячи 33-6), возглавляемый Жозе Моуринью, был разгромлен 5:0. Матч проходил нервно, изобиловал стычками футболистов, которым было показано 12 жёлтых и 1 красная карточка. Жозе обьяснил разгромное поражение своей команды:

«Барселона» играла в свой лучший футбол на поле, а «Реал» — наоборот. Этот матч у команды не получился. Но нельзя забывать, что я руковожу «Реал»-ом всего несколько месяцев, тогда как Гвардиола уже несколько лет тренирует «Барсу» и у них все четко поставлено.

— Жозе Моуринью 30 ноября 2010 года

16 января после матча с «Малагой», который каталонцы победили со счетом 4-1, «Барселона» стала победителем первого круга с 52 очками, которые являются рекордом Примеры. 5 февраля в домашнем матче с мадридским «Атлетико» «Барселона» одержала 16-ю подряд победу в чемпионате, побив тем самым рекорд мадридского «Реала», составлявший 15 побед подряд и установленный 50 лет назад. Победная серия «Барсы» была прервана хихонским «Спортингом» (1:1).

28 мая 2011 г. ФК Барселона в финале Лиги Чемпионов 2010-2011 победила Манчестер Юнайтед со счетом 3:1, голы забивали Педро, Давид Вилья и Лионель Месси. Таким образом Хосеп Гвардиолла за 3 года работы в клубе выиграл 10 трофеев.

После длительных переговоров в августе 2011 г. лондонский «Арсенал» согласовал условия перехода своего капитана Сеска Фабрегаса в испанскую «Барселону», сумма сделки составила 40 миллионов евро.

Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола стал самым успешным наставником каталонцев за всю историю. Обыграв 26 августа 2011 г. "Порту" в матче за Суперкубок Европы 2011, он стал обладателем 12-го трофея за время, которое он руководит командой. Таким образом, Гвардиола превзошёл клубный рекорд, принадлежавший Йохану Кройфу, на счету которого 11 титулов. Гвардиола трижды выигрывал чемпионат Испании, один раз Кубок Испании, трижды Суперкубок Испании, дважды Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, один раз клубный чемпионат мира.

Завоевав Суперкубок УЕФА, "Барселона" обошла извечного соперника "Реал" по количеству суммарно выигранных титулов. Теперь их у каталонцев 76, у мадридцев 75.

История Манчестер Юнайтед.

  • 30.08.11, 00:11
Основные статьи: История ФК «Манчестер Юнайтед» (1878—1969), История ФК «Манчестер Юнайтед» (с 1969 года)
[править]
Ранний период (1878—1945)

«Ньютон Хит» в 1892 году

«Манчестер Юнайтед» в начале сезона 1905/06, в котором команда заняла 2-е место во Втором дивизионе и вышла в Первый дивизион

Клуб был сформирован под названием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)» (англ. Newton Heath L&YR F.C) группой рабочих-железнодорожников Манчестера в 1878 году[17][18]. Клубная форма содержала два цвета — зелёный и золотой[18]. На протяжении 15 лет команда выступала на небольшом полуразрушенном поле «Норт Роуд», после чего переехала на стадион «Бэнк Стрит» в Клейтоне в 1893 году. Годом ранее клуб вступил в Футбольную лигу и отделился от железнодорожной станции, став независимым[19][20]. Была учреждена должность клубного секретаря, а из названия исчезло дополнение «Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй». Клуб стал называться просто «Ньютон Хит». В 1902 году команда была на грани банкротства, имея задолженность в размере более 2500 фунтов. Стадион «Бэнк Стрит» даже был закрыт судебными приставами[21]. От закрытия клуб спас Джон Генри Дейвис, управляющий пивоваренного завода Манчестера, который вложил в команду солидные по тем временам инвестиции[17][22]. С 26 апреля 1902 года клуб изменил название и стал официально называться «Манчестер Юнайтед». Одновременно поменялись клубные цвета — с зелёного и золотого на красный и белый[18].

В 1903 году клубным секретарём был назначен Эрнест Мангнэлл, под руководством которого «Юнайтед» вышел в Первый дивизион в 1906 году, а в сезоне 1907/08 выиграл свой первый чемпионский титул[23]. В этот период в «Юнайтед» из соседнего «Манчестер Сити» перешёл ряд футболистов, включая Билли Мередита и Сэнди Тернбулла, ставших впоследствии ключевыми игроками команды[24]. В 1908 году «Манчестер Юнайтед» выиграл первый в своей истории Суперкубок Англии[25], а в 1909 году — свой первый Кубок Англии[26]. В сезоне 1910/11 «Юнайтед» во второй раз в своей истории стал чемпионом Первого дивизиона. В этом же сезоне клуб переехал на свой новый стадион «Олд Траффорд»[27][24].

В последующее десятилетие «Манчестер Юнайтед» не смог выиграть новых трофеев, а в 1922 году вылетел во Второй дивизион[28]. В 1925 году «Юнайтед» вернулся в Первый дивизион, но боролся лишь за попадание в первую половину турнирной таблицы, и вновь вылетел во Второй дивизион в 1931 году. За восемь лет, предшествовавших Второй мировой войне, «Юнайтед» постоянно перемещался между дивизионами, а в 1934 году занял самую низшую в своей истории позицию в чемпионате — 20-е место во Втором дивизионе[29]. Предвоенный сезон 1938/39 клуб завершил на 14-м месте в Первом дивизионе[24].
[править]
Эпоха Басби (1945—1969)

«Малыши Басби» перед своим последним матчем

«Малыши Басби» в Дании, 1955 год

Мемориальная доска на стадионе «Олд Траффорд» в память о погибших в авиакатастрофе 1958 года

Памятник легендарной «троице» «Манчестер Юнайтед»: Бесту, Лоу и Чарльтону

В 1945 году главным тренером «Юнайтед» был назначен Мэтт Басби. Под руководством Басби и его ассистента, Джимми Мерфи, клуб занимал второе место в чемпионате в трёх сезонах подряд: 1946/47, 1947/48 и 1948/49, а в 1948 году выиграл Кубок Англии[30]. В сезоне 1951/52 «Юнайтед» выиграл чемпионский титул Первого дивизиона — спустя 41 год после своего последнего триумфа[31]. Этот состав команды был уже достаточно возрастным, и Басби начал активно привлекать в основной состав игроков из молодёжного состава: Роджера Берна, Билла Фоулкса, Марка Джонса, Денниса Вайоллета. Успех пришёл не сразу: в сезоне 1952/53 обновлённая молодёжью команда Басби финишировала лишь на 8-м месте, но уже в сезоне 1955/56 «Юнайтед» стал чемпионом Англии. Средний возраст игроков этой команды составлял 22 года[32]. Молодых воспитанников клуба того времени в прессе назвали «малышами Басби». В сезоне 1956/57 «Юнайтед» вновь выиграл чемпионат, а также дошёл до финала Кубка Англии и полуфинала Кубка европейских чемпионов, став первым английским клубом, принявшим участие в главном европейском клубном турнире[33].

В сезоне 1957/58, по возвращении домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой», самолёт с игроками «Юнайтед» потерпел крушение в аэропорту Мюнхена 6 февраля 1958 года. Авиакатастрофа отняла жизни восьмерых футболистов — Джеффа Бента, Роджера Берна, Эдди Колмана, Дункана Эдвардса, Марка Джонса, Дэвида Пегга, Томми Тейлора и Лиама Уилана — и ещё пятнадцати пассажиров, включая членов тренерского штаба клуба Уолтера Крикмера, Берта Уолли и Тома Карри[34][35]. Мэтт Басби получил тяжёлые травмы, но выжил и, спустя три месяца, вернулся к руководству клубом. К удивлению многих, лишённый игроков основного состава «Юнайтед» достиг финала Кубка Англии 1958 года, в котором уступил «Болтону». В конце сезона УЕФА предложил Футбольной ассоциации Англии заявить в Кубок европейских чемпионов два клуба — чемпионов Англии «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Манчестер Юнайтед», в дань памяти жертвам авиакатастрофы, но Футбольная ассоциация отклонила это предложение[36][37]. В сезоне 1958/59 «Юнайтед» завершил чемпионат на 2-м месте[31].

В начале 1960-х Басби начал перестройку команды, подписав таких игроков, как Денис Лоу и Пэт Креранд, одновременно продолжая искать и воспитывать молодых талантливых игроков. Возможно, самым известным из них стал уроженец Белфаста Джордж Бест. Обновлённая молодыми игроками команда Басби выиграла Кубок Англии 1963 года, хотя в Первом дивизионе финишировала лишь на 19-м месте[38]. Уже в сезоне 1963/64 «Юнайтед» занял 2-е место в чемпионате, а в сезонах 1964/65 и 1966/67 стал чемпионом Англии[38]. В 1968 году «Манчестер Юнайтед» вышел в финал Кубка европейских чемпионов, в котором обыграл португальскую «Бенфику» со счётом 4:1, став первым английским клубом, выигравшим этот турнир[39]. Три игрока из этого состава «Юнайтед» выиграли «Золотой мяч»: Бобби Чарльтон, Денис Лоу и Джордж Бест[40]. В 1969 году Мэтт Басби покинул пост главного тренера, уступив его тренеру резервной команды и бывшему игроку «Юнайтед» Уилфу Макгиннесу[38].
[править]
1969—1986

Логотип «Манчестер Юнайтед» в 1960-х — начале 1970-х годов

Под руководством Макгиннесса «Юнайтед» занял всего лишь 8-е место в сезоне 1969/70, и после провального начала сезона 1970/71 Макгиннесс покинул пост главного тренера команды, вернувшись к тренировке резервистов. Басби согласился временно вернуться на пост главного тренера, но уже через 6 месяцев, летом 1971 года, окончательно покинул клуб[41]. В это же время из команды ушёл ряд опытных игроков, в том числе Нобби Стайлз и Пэт Креранд[42]. Главным тренером «Юнайтед» был назначен Фрэнк О’Фаррелл. Он, как и Макгиннесс, пробыл на посту главного тренера команды менее полутора лет, но, в отличие от последнего, покупал новых игроков для усиления состава. Возможно, самым важным его приобретением стала покупка Мартина Бакена из «Абердина» за 125 000 фунтов[41]. В конце 1972 года главным тренером клуба стал Томми Дохерти по прозвищу «Док»[43]. Он спас «Юнайтед» от вылета в сезоне 1972/73, но уже в следующем сезоне клуб вылетел во Второй дивизион[41]. К этому времени «звёздное трио» в лице Беста, Лоу и Чарльтона уже покинуло команду. На замену им были куплены Лу Макари, Стюарт Хьюстон и Брайан Гринхофф, но ни один из них не мог сравниться по мастерству с ушедшими легендами клуба[44]. По итогам сезона 1974/75 «Манчестер Юнайтед» вернулся в Первый дивизион, а в 1976 году дошёл до финала Кубка Англии, в котором уступил «Саутгемптону». Год спустя «Юнайтед» всё же выиграл Кубок Англии, обыграв в финальном матче 1977 года «Ливерпуль» со счётом 2:1[45]. Несмотря на этот успех и свою популярность среди болельщиков, Дохерти был уволен вскоре после финала, когда раскрылся его роман с женой клубного физиотерапевта[41][46].

Летом 1977 года Дохерти на тренерском посту заменил Дейв Секстон. Секстону не удалось выиграть с командой никаких титулов, и в 1981 году он был уволен со своего поста[47]. Его заменил харизматичный Рон Аткинсон, чей экстравагантный и публичный имидж отражался на тренерской работе[48]. Он сразу же побил британский трансферный рекорд, купив Брайана Робсона из «Вест Бромвича». Кроме того, Аткинсон подписал таких футболистов как Йеспер Ольсен, Пол Макграт и Гордон Стракан и ввёл в состав игроков из молодёжного состава — Нормана Уайтсайда и Марка Хьюза[47]. Под руководством Аткинсона «Юнайтед» дважды выиграл Кубок Англии — в 1983 и 1985 годах — и был фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне 1985/86, когда команда выиграла 10 стартовых матчей чемпионата и к октябрю на 10 очков опережала ближайших преследователей, однако затем потеряла форму и финишировала лишь на 4-м месте. В следующем сезоне команда так и не смогла набрать нужные кондиции и к ноябрю 1986 года балансировала на грани вылета из Первого дивизиона. Аткисон был уволен и на его место был назначен шотландский специалист Алекс Фергюсон[47][49].
[править]
Эра Алекса Фергюсона (с 1986 года)

Райан Гиггз, самый титулованный игрок в истории английского футбола[50]

Матч между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом»

Матч между «Манчестер Юнайтед» и «Вест Хэмом»

В первом сезоне под руководством Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» завершил чемпионат на 11-м месте[51]. Уже в сезоне 1987/88 «Юнайтед» финишировал вторым, однако не смог повторить этот успех в следующем сезоне[52]. В начале 1990 года Фергюсон был на грани отставки из-за длительной серии матчей без побед. Однако удачное выступление команды в Кубке Англии, завершившееся победой в финале над «Кристал Пэлас», сохранило за Фергюсоном тренерский пост[53][54]. В сезоне 1990/91 «Юнайтед» вышел в финал Кубка Футбольной лиги, в котором уступил клубу Рона Аткинсона «Шеффилд Уэнсдей». В этом же сезоне «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы[55]. В следующем сезоне клуб снова добрался до финала Кубка Лиги, и на этот раз выиграл его, победив «Ноттингем Форест»[56]. Летом 1991 года в команду перешёл датский голкипер Петер Шмейхель, который провёл 17 «сухих матчей» в чемпионате сезона 1991/92, в котором «Юнайтед» финишировал на 2-м месте после «Лидса»[57]. В 1992 году клуб подписал Эрика Кантона за 1,2 млн. фунтов. Переход в клуб харизматичного француза тут же сказался на результатах команды: в сезоне 1992/93 «Манчестер Юнайтед» выиграл чемпионский титул — впервые с 1967 года[55]. В июле 1993 года в команду из «Ноттингем Форест» перешёл ирландский полузащитник Рой Кин, впоследствии ставший одной из легенд клуба[58]. В сезоне 1993/94 «Юнайтед» впервые в своей истории выиграл «дубль»: Премьер-лигу и Кубок Англии[55]. После окончания неудачного для команды сезона 1994/95 Фергюсон продал ряд ключевых футболистов (Марка Хьюза, Пола Инса и Андрея Канчельскиса), заменив их игроками из молодёжной академии «Юнайтед» (среди них были Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Гари и Фил Невиллы, Ники Батт). Обновлённый молодёжью «Юнайтед» в сезоне 1995/96 снова выиграл «дубль»[55]. После ухода из команды Стива Брюса в 1996 году новым капитаном был назначен Кантона. Он привёл команду к очередному чемпионству в сезоне 1996/97, но по его окончании неожиданно объявил о завершении карьеры[59]. На замену французскому форварду был приобретён Тедди Шерингем, а футболка с номером «7» перешла к Дэвиду Бекхэму. Сезон 1998/99 стал самым успешным за всю историю клуба: «Манчестер Юнайтед» выиграл Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов, став первым английским клубом, которому покорился подобный «требл» в одном сезоне[60]. Чемпионский титул Премьер-лиги «Юнайтед» выиграл лишь в последнем туре, обыграв «Тоттенхэм Хотспур» со счётом 2:1[61]. В финале Кубка Англии «красные дьяволы» со счётом 2:0 победили «Ньюкасл»[62]. В финале Лиги чемпионов «Юнайтед» выиграл у мюнхенской «Баварии», вырвав победу со счётом 2:1 в добавленное время[8][60]. После этой победы Фергюсон был посвящён в рыцари за заслуги перед футболом[63]. По завершении триумфального сезона клуб также стал обладателем Межконтинентального кубка, победив бразильский клуб «Палмейрас»[64].

«Юнайтед» выиграл Премьер-лигу в сезонах 1999/2000 и 2000/01, но на европейской арене выступал неудачно[65]. Сезон 2001/02 команда завершила на 3-м месте, однако в следующем сезоне вновь выиграла Премьер-лигу. После этого успеха «Манчестер Юнайтед» не мог выиграть чемпионский титул на протяжении четырёх лет. В 2004 году клуб выиграл Кубок Англии. Титул чемпионов Англии вернулся на «Олд Траффорд» лишь по итогам сезона 2006/07. В сезоне 2007/08 «Юнайтед» удалось выиграть «европейский дубль», став чемпионами в Премьер-лиге и Лиге чемпионов[66]. В сезоне 2008/09 «Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд стал чемпионом Премьер-лиги, а также выиграл Кубок Футбольной лиги и Клубный чемпионат мира[66]. Летом 2009 года Криштиану Роналду был продан в мадридский «Реал» за рекордную сумму в 80 млн фунтов[67]. В 2010 году «Юнайтед» выиграл Кубок Футбольной лиги, обыграв в финале «Астон Виллу» со счётом 2:1 и впервые в своей истории защитил свой титул в кубковом турнире[68]. В сезоне 2010/11 «Манчестер Юнайтед» в 19-й раз в своей истории выиграл чемпионский титул, опередив по этому показателю «Ливерпуль», и стал самым успешным клубом в истории английского футбола в домашних турнирахС момента своего основания «Ньютон Хит» проводил домашние матчи на небольшом поле стадиона «Норт Роуд». Гостевые команды часто жаловались на качество поля, которое было «болотистым с одного конца и каменистым как карьер с другого конца»[21]. Раздевалки располагались в десяти минутах ходьбы от стадиона, в пабе «Три Короны» на Олдемской дороге. Позднее их перенесли в «Отель „Ножницы“», ещё один паб на Олдемской дороге.

«Язычники» выступали на «Норт Роуд» на протяжении 15 лет (с 1878 по 1893 годы), после чего переехали на новый стадион «Бэнк Стрит» в окрестностях Клейтона. Этот стадион был ненамного лучше предыдущего: редкие пучки травы пробивались на песчаной поверхности поля, а облака дыма с ближайшей фабрики нависали над стадионом. Однажды клуб «Уолсолл Таун Свифтс» отказался играть на этом стадионе, сославшись на ужасное состояние поля. Однако на поле уложили песок и гостевую команду всё-таки убедили сыграть на поле (они проиграли со счётом 14:0). Проигравшая сторона опротестовала результат матча, ссылаясь на плохое состояние поля как главную причину своего поражения, и матч был переигран. Во второй попытке состояние поля было не намного лучше, и клуб из Уолсолла снова потерпел поражение, на этот раз со счётом 9:0[21].

В 1902 году клуб был близок к банкротству, а «Бэнк Стрит» был закрыт приставами. В последний момент капитан команды Гарри Стаффорд смог собрать денег для того, чтобы заплатить за следующую выездную игру против «Бристоль Сити» и нашёл временный стадион в соседнем городе Харпурхей на следующую домашнюю игру против «Блэкпула»[87].

После изменения названия клуба на «Манчестер Юнайтед» началось строительство нового стадиона. За шесть недель до первой победы «Юнайтед» в Кубке Англии в апреле 1909 года было объявлено, что новым стадионом команды станет «Олд Траффорд», на строительство которого было выделено 60 000 фунтов. Архитектором стадиона стал Арчибальд Лейтч. После завершения строительства стадион мог вмещать 76 962 зрителя. На первой игре после открытия стадиона билеты на стоячие трибуны стоили 6 пенсов, а самые дорогие сидячие места на главной трибуне — 5 шиллингов. Первой игрой, состоявшейся на «Олд Траффорд», стал матч против «Ливерпуля» 19 февраля 1910 года, в котором победили гости со счётом 4:3[88].

Стадион был сильно разрушен во время Второй мировой войны, в ходе немецкого авианалёта на Манчестер 11 марта 1941 года. Бомбовый удар почти полностью уничтожил Южную трибуну, от которой остался лишь центральный туннель. До 1949 года, когда стадион был восстановлен, клуб проводил домашние матчи на стадионе «Мейн Роуд», домашнем поле «Манчестер Сити»[89].

После этого стадион постоянно улучшался: была добавлена крыша над «Стретфорд Энд», а затем и над Северной и Восточной трибунами. В дальнейшем старая крыша была заменена на консольную. Последней трибуной, получившей консольную крышу, стал «Стретфорд Энд» перед началом сезона 1993/94[90][91].

В середине 1950-х годов на стадионе были установлены прожекторы. Было возведено четыре колонны высотой в 55 м, на каждой из которых разместилось 54 прожектора. Система освещения стоила клубу 40 000 фунтов и была впервые использована в матче, состоявшемся 25 марта 1957 года. Старые прожекторы были демонтированы лишь в 1987 году, когда их заменили на новые, встроенные в крышу каждой из трибун. Эти прожекторы используются и по сей день[92].

В 1990-е годы, после трагедии на Хиллсборо, был составлен Доклад Тейлора, обязывавший перестроить все стадионы в полностью сидячие. Из-за реконструкции, последовавшей за этим, вместимость «Олд Траффорд» снизилась примерно до 44 000 мест. Однако из-за постоянного роста популярности клуба стадион продолжал расширяться. В 1995 году Северная трибуна была разделена на три яруса, что увеличило вместимость стадиона до 55 000 мест. За этим последовали расширения Восточной и Западной трибун, что увеличило вместимость стадиона до 68 000. Последняя реконструкция была завершена в 2006 году, когда были открыты северо-восточный и северо-западные квадранты, что повысило вместимость стадиона до 76 098 мест[91]. В 2009 году на стадионе прошла небольшая реконструкция, из-за чего его вместимость снизилась на 255 мест, до 75 957 мест.[86].

По некоторым оценкам, для дальнейшего расширения стадиона — в особенности Южной трибуны, которая всё ещё состоит лишь из одного яруса — потребуются масштабные затраты в размере от 90 до 100 млн. фунтов. Причина таких высоких затрат состоит в том, что для расширения клубу придётся выкупить до 50 домов, расположенных рядом со стадионом, а строительство новых ярусов придётся делать над железнодорожными путями. Потенциальное расширение предполагает строительство как минимум одного дополнительного яруса на Южной трибуне, а также юго-западных и юго-восточных квадрантов для восстановления «эффекта чаши» на стадионе. По текущим оценкам, вместимость стадиона после такой реконструкции составит 96 000 мест — больше, чем вместимость нового «Уэмбли»

История харьковского Металлиста.

  • 29.08.11, 21:14
История клуба
Cтатистика по сезонам см.Список сезонов футбольного клуба «Металлист»

История Харькова

Харьков · Герб · Флаг

XVII-XVIII вв.

Харько · Крепость · Казацкий полк · Наместничество · Губенаторство · Коллегиум

XIX-начало XX вв.

Губерния · Университет · Крушение царского поезда · Русское собрание · Городская дума

В годы Гражданской войны

Советы · ДКР · Немцы и Гетманат · ГубЧК · Генерал Харьков · Армия Деникина · ОСВАГ · Область ВСЮР · Городская дума при Деникине

В годы Великой Отечественной войны

1941 · 1942 · 1943 · Оккупация · Освобождение

Харьков в советское время

Первая столица · Казни польских офицеров (1940) · Авиакатастрофа (1972)

История культуры

Литература · Музыка · Кино · Наука и образование · Религия · Филателия · «Металлист» · Зоопарк

Военная история

Уланский полк · 3-й Корниловский полк · Военный округ · Т-34

История транспорта

Конка · Трамвай · Троллейбус · Метрополитен · Ж/д · Детская ж/д · 






СССР

История харьковского «Металлиста» началась в декабре 1925 года — при коллективе Харьковского паровозостроительного завода (ныне «Завод им. Малышева») была создана футбольная команда.

В те годы в коллективе были воспитаны такие футболисты, как вратарь сборной СССР Александр Бабкин, игроки сборной Украины Андрей Пономаренко и братья Пётр и Павел Семеновы, в этой команде продолжали свой спортивный путь и игроки сборной Союза Николай Кротов и Иван Натаров. В 1935 году команда ХПЗ впервые становится чемпионом Харькова, а уже в следующем сезоне дебютирует в розыгрыше Кубка СССР.

После успешного выступления в республиканских соревнованиях команда под названием «Дзержинец» в 1947 году дебютировала в чемпионате СССР среди команд класса «Б» и выступала в этом турнире три сезона.

В 1956 году команда под названием «Авангард» (сменив земляков из команды «Локомотив», заявляется в класс «Б») вторично дебютирует на всесоюзной арене и с тех пор является бессменным участником чемпионатов Союза и розыгрышей Кубков СССР, а с 1992 года — чемпионатов и розыгрышей Кубка Украины. Четыре сезона авангардовцы выступали в классе «Б», а когда в 1960 году произошла реорганизация футбольного хозяйства Союза, им было предоставлено место в главном турнире. На следующий год харьковчане под руководством А. С. Пономарева и В. Зуба заняли 6-е место — это высшее достижение команды в чемпионатах СССР.

В той команде выступали Н. Уграицкий, Е. Власенко, Е. Пирогов, В. Марьенко, Ю. Соколов, В. Тодоров, Ш. Ригвава, В. Ожередов, Н. Масленников, Е. Панфилов, Н. Королев, С. Костюк, Ю. Нестеров, Ю. Воронов, К. Хачатуров, В. Беспалый, А. Крощенко, Э. Мангасаров, Б. Чернышев, Б. Шишков и др. В 1963 году футболисты «Авангарда» (спортклуб завода им. Малышева) завоевали серебряные медали чемпионата СССР среди юниоров. В 1965 году малышевцы завоевали малые бронзовые медали в турнире команд второй группы класса «А».

В 1967 году команда переименовывается в «Металлист» в связи с переходом во всесоюзное спортобщество «Зенит» (по одной из версий название команде дал её тогдашний тренер Виктор Каневский, а по другой — руководство завода им. Малышева) и под этим названием выступает до настоящего времени. В том же сезоне харьковчане в этом турнире завоевывают серебряные награды. В эти годы в команде играли: А. Савченко, Е. Несмеян, Н. Тимошенко, А. Поскотин, Н. Кольцов, Е. Панычев, Е. Панфилов, Н. Королёв, С. Костюк, Ю. Несмеян, А. Козлов, Г. Орлов, Л. Колтун, В. Носов, И. Хоткевич, В. Пестриков, В. Милес, В. Аристов, В. Онисько, В. Гунько, А. Малявкин, И. Матвиенко, А. Панов, Н. Каштанов, А. Кафаджи, Р. Юшка, В. Поляков, А. Борисенко, Я. Немировский и др. В 1978 году харьковчане завоевали золотые медали чемпионата республики и вышли в первую лигу чемпионата СССР.

Через два года «Металлист» завоевал малые бронзовые, а в следующем сезоне — 1981 года — малые золотые медали за победу в турнире команд первой лиги национального первенства и путевку в высшую лигу всесоюзного чемпионата.

В те годы цвета команды защищали: Р. Поточняк — капитан команды, Ю. Сивуха, А. Косолапов, В. Крячко, Г. Дегтярев, В. Камарзаев, И. Ледней, С. Малько, Л. Ткаченко, С. Берников, Л. Сааков, А. Горбик, С. Сапешко, В. Линке, Н. Бачиашвили, Ю. Цымбалюк, А. Довбий, В. Шаленко, В. Журавчак, В. Двуреченский, В. Туховский и др.

С 1982 года в течение десяти сезонов «Металлист» выступал с переменным успехом в высшей лиге чемпионата СССР, а в розыграше Кубка СССР в 1983 и 1988 годах пробился в финал (в первом финальном матче уступил донецкому «Шахтёру» — 0:1, а во втором завоевал почетный трофей, обыграв московское «Торпедо» — 2:0 и получил право играть в Кубке обладателей кубков европейских стран). Эти годы (с 1977 по 1988) командой руководил Е. Лемешко, которого сменил его помощник Л. Ткаченко. Врачем команды в 1982 году успешно работал Шокало Д. Л. (в настоящее время заведующий диспансерным отделением ГККВД № 5)

Украина

С 1992 года «Металлист» выступает в национальных турнирах. В высшей лиге чемпионата Украины харьковчане дебютировали в 1992 году, а во втором турнире добились неплохого результата, заняв 5-е место. В том сезоне командой руководили — в первом круге Леонид Ткаченко, затем Виктор Аристов и, наконец, Сергей Доценко. После трех сезонов выступления в высшей лиге команда покинула группу сильнейших команд страны и вернулась в ее ряды через четыре года, став призером турнира команд первой лиги. В 9-м и 11-м чемпионатах страны «Металлист» под руководством Михаила Фоменко повторил свой предыдущий наилучший результат — 5 место в высшей лиге.

По итогам 12-го чемпионата выбыв из высшей лиги, команда в 13-м чемпионате под руководством тренера Геннадия Литовченко, вернула себе прописку в элите украинского футбола. Высшего достижения в розыгрышах Кубка Украины «Металлист» добился в 1992 году под руководством Леонида Ткаченко, когда вышел в финал турнира, но в дополнительное время уступил почетный приз одесскому «Черноморцу». В той команде играли: А. Помазун, О. Касторный, В. Яловский,И. Панчишин — капитан команды, Р. Пец, Ю. Миколаенко, Д. Хомуха, С. Кандауров, Г. Аджоев, А. Призетко, В. Колесник, А. Боровик, Я. Ланцфер, А. Шинкарев, Е. Назаров, И. Ниченко, Д. Чуприн, А. Карабута, В. Пушкуца и др. В следующем сезоне харьковчане были полуфиналистами этого турнира.

Новую страницу в истории клуба ознаменовал приход на пост главного тренера Мирона Маркевича. В 15-м чемпионате Украины, под его руководством «Металлист» сначала повторил свое лучшее достижение, заняв 5-е место по его итогам, а сразу несколько футболистов вызывались в национальные сборные своих стран (Ганцарчик — Польша, Кучер — Украина, Джакобия — Грузия, Бордиян — Молдавия). А уже в 16-м чемпионате «Металлист» уверенно взял 3-е место чемпионата Украины, обогнав ближайшего преследователя на 14 очков и отстав от 2-го места на 2 очка, повторив этот результат в трех следующих чемпионатах.
1992 Высшая лига «Б» 3 18 8 5 5 21 16 21 Финалист
1992/1993 Высшая лига 5 30 12 7 11 37 34 31 Полуфинал
1993/1994 Высшая лига 18 34 6 8 20 22 63 20 1/16 финала Вылет в Первую лигу
1994/1995 Первая лига 10 42 17 9 16 48 44 60 1/32 финала
1995/1996 Первая лига 19 42 10 9 23 40 54 39 1/32 финала
1996/1997 Первая лига 12 46 18 9 19 55 53 63 1/32 финала
1997/1998 Первая лига 3 42 26 11 5 74 29 89 1/16 финала Выход в Высшую лигу
1998/1999 Высшая лига 6 30 14 5 11 31 32 47 1/4 финала
1999/2000 Высшая лига 5 30 12 8 10 41 39 44 1/16 финала
2000/2001 Высшая лига 9 26 8 7 11 27 37 31 1/8 финала
2001/2002 Высшая лига 5 26 11 7 8 35 36 40 1/4 финала
2002/2003 Высшая лига 16 30 6 5 19 19 43 23 1/16 финала Вылет в Первую лигу
2003/2004 Первая лига 2 34 19 9 6 51 24 66 1/16 финала Выход в Высшую лигу
2004/2005 Высшая лига 11 30 9 7 14 25 37 34 1/16 финала
2005/2006 Высшая лига 5 30 12 7 11 35 42 43 1/8 финала
2006/2007 Высшая лига 3 30 18 7 5 40 20 61 Полуфинал
2007/2008 Высшая лига 3 30 19 6 5 51 27 63 1/8 финала
2008/2009 Премьер-лига 3 30 17 8 5 44 25 59 Полуфинал
2009/2010 Премьер-лига 3 30 19 5 6 49 23 62 1/8 финала
2010/2011 Премьер-лига 3 30 18 6 6 58 26 60 1/16 финала


Еврокубки

1988/1989

В сезоне 1988/89 годов «Металлист» представлял советский футбол в розыгрыше Кубка Кубков — в 1/16 был обыгран югославский «Борац» (0:2 в гостях и 4:0 дома), а в 1/8 подопечные Леонида Ткаченко уступили голландской «Роде (0:1 в гостях и 0:0 дома)».

2007/2008

В 2007 году бронза чемпионата страны гарантировала участие в Кубке УЕФА, где по итогам жеребьевки соперником «Металлиста» стал английский клуб «Эвертон». В первой встрече, проходившей в Ливерпуле, при безобразном судействе (хозяева били 2 пенальти, а «Металлист» заканчивал встречу вдевятером) харьковчане добились ничьей 1:1. В ответной домашней встрече «Металлист» проиграл со счетом 2:3, пропустив, таким образом, «Эвертон» в следующий этап Кубка УЕФА.

2008/2009

В 2008 году «Металлист» свой первый матч в Кубке УЕФА 2008/09 проиграл турецкому «Бешикташу» со счётом 1:0. Ответный матч «Металлист» убедительно выиграл со счётом 4:1 и прошёл в групповой турнир Кубка УЕФА. Гол Джексона Коэльо в этом поединке был признан лучшим голом всего турнира.

6 ноября 2008 года в Харькове был сыгран первый матч группового этапа Кубка УЕФА 2008/09 против берлинской «Герты». Матч завершился со счетом 0:0. 27 ноября в гостевом матче против турецкого «Галатасарая» «Металлист» одержал победу со счётом 0:1. А уже, через 6 дней, 3 декабря харьковчане одержали победу над греческим «Олимпиакосом» 1:0, и вышли в 1/16 Кубка УЕФА. Закончили групповой этап харьковчане, выиграв 0:1 на выезде у португальской «Бенфики», став единственной командой в групповом турнире не пропустившей ни одного мяча.

В 1/16 Кубка УЕФА соперником была итальянская «Сампдория». 18 февраля в гостях харьковчане выиграли со минимальным счетом 0:1. В домашней игре 26 февраля «Металлист» забил два безответных мяча, и вышел в 1/8, где встречался с киевским «Динамо». Первую встречу он проиграл 1:0, а во второй выиграл 3:2. Однако по мячам, забитым на выезде, в четвертьфинал вышли киевляне.

2009/2010

Выступление в Лиге Европы УЕФА харьковский «Металлист» начал с третьего отборочного раунда.[8] На этом этапе соперником была команда «Риека» (Риека, Хорватия). Первый матч на выезде завершился со счетом 1:2 в пользу «Металлиста». Ответный матч также выиграли харьковчане со счетом 2:0.

В следующем раунде плей-офф «Металлисту» достался «Штурм» (Грац, Австрия).[9] Первый матч на выезде 20 августа 2009 года завершился результативной ничьей 1:1. Ответный матч в Харькове 27 августа 2009 года завершился поражением команды со счетом 0:1. Суммарный счет стал 1:2 в пользу «Штурма», и «Металлист» выбыл из розыгрыша Кубка Лиги Европы

2010/2011

30/09/2010, Командное фото перед матчем Лиги Европы против ПСВ.

В 2010 году «Металлист» свой первый матч в Лиге Европы УЕФА 2010—2011 выиграл на выезде у кипрской «Омонии» со счётом 0:1.[10]

В ответном матче на своём поле команда добилась волевой (или как её назвали в СМИ «валидольной» [11]) ничьи 2:2 и прошла в групповой этап Лиги Европы.

В первом матче группового этапа команда из Харькова уверенно победила на выезде венгерский «Дебрецен» со счётом 0:5.

Во втором матче 30 сентября 2010 года команда Мирона Маркевича проиграла голландскому ПСВ со счётом 0:2. Следует отметить, что на результат матча в значительной мере повлияло удаление Вильягры и пенальти в середине первого тайма, а также погодные условия — весь день в Харькове был сильный ливень. Интересно, что в этот же день все украинские клубы в Лиге Европы проиграли свои матчи с одинаковым счётом — 0:2. В матче третьего тура группового этапа Лиги Европы «Металлист» победил итальянскую «Сампдорию» 2:1. На 54-й минуте, при счете 1:1 «Металлист» остался в меньшинстве. После небольшой потасовки с игроками «Сампдории» красную карточку перед собой увидел один из лидеров атак «Металлиста» Тайсон. В оставшееся время харьковчане сумели таки забить победный мяч. На 73-й минуте Клейтон Хавьер в падении ударом через себя замкнул прострел Эдмара. А решили все харьковчане 1-го декабря у себя дома. При холодной погоде (-10) и скользком поле харьковчане вырвали победу у все того же Дебрецена. Правда сначала хозяева пропустили, но дальше голы забивали только хозяева. Сначала после прострела Олейника мяч угодил в штангу и ногу защитника, и влетел в ворота, а в конце матча и сам Олейник забил мяч. Так, как в Италии прямой конкурент Металлиста — Сампдория проиграла, то Металлист обеспечил себе выход в весеннюю стадию плей-офф. Где он в 1/16 встретился с «Байером» из Леверкузена. Металлист первую игру дома проиграл со счетом 0-4.В следующем матче Металлист проиграл 2-0 и вылетел из розыгрыша Лиги Европы.

История зборной Швеции по футболу.

  • 29.08.11, 00:21
Сборная Швеции по футболу традиционно считается одной из сильнейших команд мира. Трижды шведские футболисты завоёвывали медали Олимпийских игр, одиннадцать раз участвовали в финальном турнире чемпионата мира. В 1958 году команда заняла второе место на мировом первенстве, проводившемся у себя дома, в Швеции, тогда в финальном матче она потерпела поражение от сборной Бразилии со счётом 2:5. Ещё дважды шведы занимали третье место, в 1950 и 1994 годах, а в 1938 году финишировали четвёртыми.

Первый состав сборной Швеции, 12 июля 1908 года

Сборная Швеции — хозяева Олимпиады 1912 года.

Ранняя история

Сборная Швеции провела свой первый международный матч против сборной Норвегии 12 июля 1908 года, и одержала победу со счётом 11:3. В том же году команда играла также со сборными Англии, Нидерландов и Бельгии и во всех трёх встречах потерпела поражение.

Тогда же шведы впервые принимали участие в играх летней Олимпиады. На футбольном олимпийском турнире команда потерпела самое разгромное поражение за всю историю, уступив любительской сборной Англии — 1:12. В последующие годы команда представляла Швецию на Олимпийских играх 1912 (в качестве хозяев турнира), 1920 и 1924 годов, на последних из них ей удалось добиться первого турнирного успеха — выиграть бронзовые медали.

Чемпионат мира 1938 года

Чемпионат мира по футболу 1938 года стал вторым по счёту, на которой сборная Швеции участвовала в финальном турнире. В первом раунде команде выпало сыграть со сборной Австрии (одной из сильнейших команд того времени, знаменитой Вундертим), однако после немецкой оккупации (аншлюса) австрийская команда не смогла продолжить участие в турнире. Поэтому шведы без игры вышли в четвертьфинал, где встретились со сборной Кубы и победили со счётом 8:0, благодаря хет-трикам Торе Келлера и Густава Веттерстрёма. В полуфинале Швеция уступила команде Венгрии со счётом 1:5. В матче за третье место сборная встретилась с Бразилией. В этой игре шведы потерпели поражение со счётом 2:4 и в итоге заняли на турнире четвёртое место, первый и пока единственный раз в истории шведского футбола.

Летние Олимпийские игры 1948 года

В первом раунде олимпийского турнира сборная Швеции встречалась со сборной Австрии. Австрийская команда приехала на турнир без профессионалов в составе, что было довольно неожиданно, так как в чемпионате Австрии играло немало футболистов, которые могли бы быть допущены к игре на олимпиаде. Матч состоялся на стадионе «Уайт Харт Лейн» в Лондоне, сборная Швеции одержала победу со счётом 3:0. Во второй игре шведы разгромили команду Кореи 12:0, что до сих пор является одной из двух самых крупных побед в истории сборной. В полуфинале шведская команда играла со своими соседями из Дании и победила их со счётом 4:2.

Финальный матч проходил на знаменитом лондонском «Уэмбли» в присутствии около 40000 зрителей. Шведы встретились в финале со сборной Югославии и победили со счётом 3:1, в той встрече у шведов дважды отличился Гуннар Грен и один гол был на счету Гуннара Нордаля, у соперников единственный мяч провёл Степан Бобек. Шведские футболисты стали обладателями золотых медалей Олимпиады, что стало для сборной первой победой в значительном международном турнире.

Чемпионат мира 1950 года

На чемпионате мира по футболу в 1950 году Футбольная ассоциация Швеции не задействовала в сборной шведских профессионалов, в команде играли только футболисты-любители. Сборной Швеции удалось стать одной из шести европейских сборных, вышедших в финальную часть турнира, проходившую на стадионах Бразилии. Шведы попали в одну группу со сборными Италии и Парагвая. В первом матче они победили итальянцев со счётом 3:2 в Сан-Паулу. Вторую игру, против Парагвая, шведы завершили вничью (2:2) и, заняв первое место, вышли в финальный раунд.

Первую игру в групповом турнире финального раунда сборная Швеции провела против хозявев — сборной Бразилии. Матч проходил на стадионе «Маракана» в присутствии более 138000 зрителей, что является рекордной аудиторией, когда-либо присутствовавшей на матчах сборной Швеции. Игра закончилась со счётом 7:1 в пользу Бразилии. Следующий матч команда провела в Сан-Паулу против сборной Уругвая, с которой шведы на чемпионатах мира встречались впервые. Уругвай победил со счётом 3:2, после чего шведская команда потеряла все шансы на золотые медали.

Последний матч турнира Швеция провела также в Сан-Паулу, против сборной Испании. Шведы победили со счётом 3:1 благодаря голам Стига Сундквиста, Брора Мелльберга и Карла-Эрика Пальмера. В итоге шведская команда заняла третье место и впервые стала призёром мирового первенства.

Чемпионат мира 1958 года

В 1956 году шведская футбольная федерация снова допустила профессионалов к играм национальной сборной, что давало шведским болельщикам надежду на успешное выступление команды на предстоящем чемпионате мира. Шведы были на этот раз хозяевами турнира и играли в одной группе со сборными Мексики, Венгрии и Уэльса.

Первая игра была сыграна на национальном стадионе «Росунда» в Стокгольме в присутствии около 32000 зрителей. Швеция победила Мексику со счётом 3:0 и стала лидером своей группы. Следующий матч предстояло провести против сборной Венгрии, которая являлась на тот момент финалистом предыдущего мирового первенства 1954 года и чемпионом Олимпийских игр 1952 года. Эта игра также проходила на «Росунде», сборная Швеции одержала победу со счётом 2:1 благодаря двум мячам Курта Хамрина. В заключительном матче группового этапа шведы сыграли вничью 0:0 со сборной Уэльса.

В четвертьфинале сборная Швеции победила сборную СССР со счётом 2:0. Полуфинальный матч против сборной ФРГ был единственным, которые хозяева проводили не на «Росунде», а на «Уллеви» в Гётеборге, и в присутствии 50000 зрителей команда провела один из лучших своих матчей на турнире. После того, как на 59 минуте игрок соперника, Эрих Юсковяк, был удалён с поля, шведам удалось забить два мяча и выиграть матч со счётом 3:1.

Финальный матч проводился на «Росунде» между хозяевами турнира и финалистами чемпионата мира 1950 года сборной Бразилии. Встреча завершилась победой бразильцев со счётом 5:2, что принесло им их первый в истории титул чемпионов мира. Для сборной Швеции этот финал также стал крупным успехом и по сей день остаётся высшим достижением команды на мировых первенствах. В финальном матче дважды отличился забитыми мячами 17-летний Пеле. По окончании матча бразильские футболисты отдали должное шведским болельщикам, совершив круг почёта по стадиону со шведским флагом.

После успеха на чемпионате мира

Сборная Швеции была одной из лучших команд мира 1950-х годов. Однако после успешного выступления в 1958 году шведам подобных достижений повторить не удавалось. В отборочном цикле чемпионата мира 1962 года сборная Швеции разделила первое место в своей группе со сборной Швейцарии. Команды набрали одинаковое количество очков, хотя разница мячей у шведов была лучше — 10 забитых и лишь 3 пропущенных. Для определения победителя был проведён дополнительный матч на нейтральном поле в Западном Берлине, в котором успех сопутствовал швейцарским футболистам, которые выиграли ту встречу со счётом 2:1.

В 1964 году шведы были близки к тому, чтобы попасть в финальный турнир чемпионата Европы в Испании, в котором должны были принять участие четыре лучшие команды континента. Отбор осуществлялся по кубковой системе с двумя матчами дома и в гостях. Сборная Швеции начала путь с победы 2:0 в первом матче против сборной Норвегии в гостях, а после закрепила общий успех, сыграв с соперником вничью в домашнем матче. В 1/8 финала шведы обыграли сборную Югославии за счёт домашней победы со счётом 3:2 (матч в Белграде завершился нулевой ничьёй). В матчах четвертьфинала сборной Швеции предстояло встретиться с действующим чемпионом Европы — сборной СССР. В Стокгольме была зафиксирована ничья 1:1, а в ответном матче в Москве сильнее оказались советские футболисты: два мяча Виктора Понедельника и один Валерия Воронина принесли сборной СССР победу со счётом 3:1 (в обеих встречах у шведов по одному разу отличился Курт Хамрин).

В отборочном турнире чемпионата мира 1966 года Швеция попала в одну группу со сборными ФРГ и Кипра. В стартовом матче команда добилась ничьей со сборной ФРГ, а затем со счётом 3:0 разгромила сборную Кипра. Во втором матче с немецкой командой шведы потерпели поражение и в итоге заняли в группе лишь второе место, которое не позволило им квалифицироваться для участия в финальном турнире.

Шведы участвовали также и в отборочном турнире ЕВРО-1968, но заняли в своей группе лишь третье место. Единственным успехом команды в конце 1960-х годов стало попадание в финальный турнир чемпионата мира 1970 года, она смогла опередить в отборочной группе сборные Франции и Норвегии. Однако на мундиале в Мексике сборная Швеции проиграла борьбу в группе сборным Италии и Уругвая, заняв 3-е место и опередив лишь сборную Израиля.

Вплоть до 1984 года сборная Швеции занимала третьи места в квалификационных этапах к чемпионатам Европы. Только в 1992 году Швеция попала на финальный турнир чемпионата Европы, будучи страной-организатором.

Чемпионат мира 1974 года

В отборочной группе к чемпионату мира 1974 года сборная Швеции оказалась вместе с Австрией, Венгрией и Мальтой. Швеция финишировала на втором месте, позади австрийцев, и вышла в финальный турнир.

На первом групповом этапе в соперники им достались команды Уругвая, Нидерландов и Болгарии. Первая игра, против болгар, завершилась нулевой ничьей. Вторую игру, со сборной Нидерландов, Швеция провела с тем же результатом. В последней игре со сборной Уругвая шведы одержали победу со счётом 3:0, отличились Роланд Сандберг и Ральф Эдстрём (дважды). Шведская команда заняла второе место и вышла во второй групповой этап.

В первом матче второго этапа сборная Швеции уступила сборной Польши (0:1). После этого турнирная ситуация складывалась таким образом, что в случае поражения с разницей в один мяч в следующей игре против хозяев турнира, сборной ФРГ, и победы сборной Югославии над командой Польши, Швеция могла бы рассчитывать на второе место в группе и побороться за бронзовые медали. Однако после того, как поляки выиграли у югославов со счётом 2:1, шведам оставалось рассчитывать только на победу.

Игра против сборной ФРГ проходила в Дюссельдорфе в присутствии 66500 зрителей. Шведский нападающий Ральф Эдстрём уже на 29 минуте вывел свою сборную вперёд. Но во втором тайме немецкая команда забила два мяча, и взяла игру под свой контроль, не упустив его, даже когда на 59 минуте швед Роланд Сандберг сравнял счёт. Забив ещё дважды, сборная ФРГ выиграла со счётом 4:2 и вышла в финал. По окончании турнира немецкие футболисты, ставшие его победителями, отмечали, что игра их команды со сборной Швеции была их лучшим матчем на турнире. Шведам оставалось провести всего одну игру, в которой они победили сборную Югославии (2:1) и заняли итоговое пятое место на турнире.

Годы 1979—1990

После успешных семидесятых, когда Швеция участвовала во всех трёх мировых первенствах, у сборной сменился тренер — вместо Георга «Обю» Эриксона был назначен Ларс «Лабан» Арнессон. До того, как возглавить сборную, Арнессон был успешным тренером в клубе «Эстер». После провального выступления в отборочном турнире чемпионата мира 1986 года национальную команду возглавил Олле Нордин. Тем не менее на протяжении 1980-х шведам не удавалось выйти в финальную часть ни одного из главных турниров. Лишь в квалификации на мировое первенство в Италии в 1990 году шведская сборная смогла обойти в группе сборную Англии и впервые за последние 12 лет попасть в финал. Однако участие сборной на этом турнире вновь было неудачным и закончилось тремя поражениями в групповом раунде от Бразилии, Шотландии и Коста-Рики.

Чемпионат Европы 1992

Европейский чемпионат 1992 года Швеция принимала в качестве страны-организатора. Для сборной участие в этом турнире стало дебютным на чемпионатах Европы. Швеция оказалась в одной группе со сборными Дании, Франции и Англии и стала единственной командой на турнире, которая смогла обыграть будущих чемпионов Европы — датчан. Швеция заняла первое место в группе и вышла в полуфинал, где уступила сборной Германии. Этот результат является лучшим достижением шведской команды в первенствах континента.

Чемпионат мира 1994 года

Сборная Швеции квалифицировалась на чемпионат мира 1994 года в США с первого места в своей отборочной группе (опередив сборные Болгарии и Франции). В финальном турнире команда оказалась в группе «B» вместе с Бразилией, Камеруном и сборной России. В первой игре к 75-й минуте шведы уступали сборной Камеруна 1:2, однако багодаря голу Мартина Далина свели матч к ничьей. Во втором матче, где соперником шведов была сборная России, они в самом начале матча пропустили гол с пенальти, но в дальнейшем смогли также с пенальти счёт сравнять (отличился Томас Бролин) и во втором тайме благодаря дублю Далина одержать победу со счётом 3:1. В завершение группового этапа в ничего не решавшем матче была зафиксирована ничья 1:1 со сборной Бразилии.

В первом матче плей-офф Швеция встретилась с сенсацией турнира — сборной Саудовской Аравии и победила со счётом 3:1, два гола на счету Кеннета Андерссона, автор третьего мяча — Мартин Далин. Четвертьфинальный матч против сборной Румынии стал незабываемым для шведских футбольных болельщиков. Шведы первыми открыли счёт в конце второго тайма, но за две минуты до конца основного времени румынский игрок Флорин Рэдучою сравнял счёт, и он же вывел свою команду вперёд, на 101 минуте добавленного времени. Но за пять минут до конца на 116 минуте Кеннет Андерссон забил гол ударом головой, сделав счёт 2:2. Серия пенальти началась ударом мимо ворот шведского игрока Хокана Мильда, но затем вратарь сборной Швеции Томас Равелли отбил два одиннадцатиметровых и принёс своей команде победу, став героем матча. В полуфинале шведы вновь вышли на сборную Бразилии, но, в отличие от матча в группе, забить не смогли и уступили будущим чемпионам мира 0:1.

В матче за третье место Швеция встретилась со сборной Болгарии, их соперником ещё по отборочному турниру, уступившей в свою очередь в полуфинале итальянцам. Шведы забили четыре мяча уже в первом тайме, чего вполне хватило для победы. Сборная завоевала бронзу мирового первенства, что стало лучшим результатом команды с 1958 года. Помимо всего прочего, Швеция стала с 15 забитыми мячами самой результативной командой турнира. Успешное выступление позволило сборной Швеции оказаться в ноябре 1994 года на втором месте в рейтинге сборных ФИФА. Но после этого сборная Швеции, как говорится, «захромала» и попросту провалила квалификацию на Чемпионат Европы по футболу 1996, оказавшись на своём «любимом» 3-ем месте, пустив Швейцарию и Турцию вперёд. С трудом к следующему ЕВРО-2000 она смогла оправиться.

Чемпионат Европы 2000 года

В квалификации к Чемпионату Европы 2000 года сборная Швеции под руководством Томми Сёдерберга заняла первое место в группе 5, опередив Англию и Польшу на 9 очков. Перед началом финальной части чемпионата тренером, помимо Сёдерберга, был назначен Ларс Лагербек. На самом чемпионате, который проходил в Бельгии и Нидерландах, шведы выступили неудачно, заняв последнее место в группе B. В первой игре они проиграли бельгийцам 1:2, гол у шведов забил Мьельбю, капитан команды Патрик Андерссон был удалён с поля. Второй матч закончился нулевой ничьей с командой Турции. В третьем матче при равной игре победила сборная Италии со счётом 2:1, единственный мяч сборной Швеции забил Ларссон, признанный УЕФА лучшим игроком матча.

Чемпионат мира 2002 года

На Чемпионат мира 2002 года сборная Швеции вышла с первого места в отборочной группе 4. В финальной части чемпионата, проходившего в Корее и Японии, шведы попали в группу F вместе со сборными Англии, Аргентины и Нигерии. Журналисты назвали эту группу «группой смерти». Швеция смогла выйти из этой группы. В первом матче, в котором соперником была команда Англии, была зафиксирована ничья: на гол Кэмпбелла в первом тайме шведы ответили голом Александерссона во втором. В следующей игре благодаря дублю Ларссона была одержана победа над Нигерией — 2:1. В третьем матче против Аргентины Андерс Свенссон открыл счёт на 59 минуте дальним ударом со штрафного. На 88 минуте за нарушение, совершённое вышедшим вместо Свенссона Юнсоном в штрафной площади шведов, был назначен пенальти. Хедман отбил удар Ортеги, но Креспо добил мяч в ворота. Игра закончилась со счётом 1:1, сборная Швеции вышла в плей-офф. В 1/8 финала соперником Швеции стала команда Сенегала. На 11 минуте Ларссон открыл счёт после подачи Свенссоном углового, однако на 37 минуте Камара забил ответный мяч, а на 107 минуте он же забил гол, ставший «золотым». Сборная Сенегала вышла в 1/4 финала, что стало наивысшим достижением в её истории.

Чемпионат Европы 2004 года

Сборная Швеции квалифицировалась на Чемпионат Европы 2004 с первого места в отборочной группе 4. Своё выступление в финальной части чемпионата шведы начали с разгрома сборной Болгарии со счётом 5:0. Во втором матче Швеция сыграла вничью с Италией — 1:1, в третьем с Данией — 2:2. Швеция и Дания вышли в плей-офф. В матче 1/4 финала Швеция—Нидерланды основное и дополнительное время закончились со счётом 0:0, серия пенальти принесла победу сборной Нидерландов — 5:4. Лучшим бомбардиром сборной Швеции на турнире стал 32-летний Хенрик Ларссон, забивший 3 мяча.

Чемпионат мира 2006 года

На чемпионате мира 2006 года Швеция играла в группе «B». Отличительной чертой команды было то, что её футболисты были игроками клубов одиннадцати различных национальных лиг. Швеция стартовала нулевой ничьёй со сборной Тринидада и Тобаго, несмотря на численное преимущество в одного игрока на протяжении большей части матча. Вторая игра против сборной Парагвая могла закончиться с таким же результатом, однако, благодаря голу Фредрика Юнгберга на 89-й минуте, шведы одержали победу со счётом 1:0. Затем шведская команда сыграла вничью 2:2 со сборной Англии и финишировала в группе с пятью очками, что оказалось достаточным для выхода в следующий раунд. В матче 1/8 финала сборная Швеции проиграла хозяевам турнира — сборной Германии — 0:2.

Чемпионат Европы 2008 года

Сборная Швеции финишировала на втором месте в отборочной группе к чемпионату Европы 2008 года позади сборной Испании. В этом отборочном цикле произошёл инцидент 2 июня 2007 года, когда на последних минутах матча в Копенгагене со сборной Дании на поле выбежал болельщик датчан и напал на арбитра матча, назначившего на 89 минуте пенальти в ворота хозяев при счёте 3:3. Матч был прерван, и позднее шведской команде была присуждена техническая победа со счётом 3:0.

Соперниками шведов по группе в финальном турнире ЕВРО-2008 стали команды Испании, Греции и России. Шведы выиграли у греков со счётом 2-0, затем проиграли испанцам 2-1 (пропустив на последней добавленной минуте. В решающем матче с командой России шведы уступили со счётом 2-0, а сборная России впервые в своей истории выиграла у шведов и прошла в плей-офф.

Наши дни

Несмотря на провальное выступление в Австрии и последующую критику шведских СМИ, Ларс Лагербек не был отправлен в отставку. Ему поручили руководить командой на протяежнии отборочного турнира к первенству мира в ЮАР. Однако турнир шведы провели плохо. Несмотря на то, что из 6 очков в играх с португальцам шведы взяли 2 (в обеих встречах была зафиксирована нулевая ничья), два поражения от сборной Дании, потеря очков в первой же игре с албанцами и невнятная игра против Венгрии и Мальты оставили шведов даже без путёвки в стыковые матчи. Ларс Лагербек был отправлен в отставку, однако всё же отправился на чемпионат мира как тренер сборной Нигерии.

История зборной Украины по футболу.

  • 28.08.11, 21:22
Украина в составе СССР

Футбол является одним из самых популярных видов спорта на Украине. Украинская сборная по футболу сформировалась после распада СССР. До этого украинцы выступали в составе сборной Советского Союза. В периоды с 1975—1976, 1982—1983 и 1986—1990, когда тренером сборной СССР и киевского «Динамо» был Валерий Лобановский, число игроков, выступавших в «Динамо», в сборной доходило до 90%. На ЧЕ-1988 сборная СССР заняла второе место, проиграв Голландии. Игроки киевского «Динамо» Олег Блохин и Игорь Беланов получили «Золотой мяч» как лучшие игроки Европы.
Период независимости

После 1991 многие игроки, игравшие за украинские клубы, такие, как Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Олег Саленко, отказались от предложенного украинского гражданства и приняли гражданство России, видя для себя лучшие возможности для карьеры в Российской Федерации, нежели на Украине, так как официальной правопреемницей сборной СССР была признана сборная России и в квалификационный турнир к чемпионату мира 1994 года попала только она. Это, а также большое количество футболистов, завершающих карьеру, которые приносили славу советскому и украинскому футболу в 80-х годах, привело к некоторому кризису в украинском футболе начала 90-х годов. Кроме того, все очки бывшего Советского Союза в пятилетней таблице УЕФА и в рейтингах ФИФА перешли сборной России.

Со временем украинская команда усилилась, появились молодые талантливые игроки в лице Андрея Шевченко, Сергея Реброва и других. Многих из них воспитал тренер Валерий Лобановский, возвратившийся в 1997 году на пост главного тренера столичного «Динамо». Команда долгое время не могла квалифицироваться для участия в финальной стадии чемпионата мира или Европы. Так, украинская команда три раза подряд уступала в матчах плей-офф, находясь в шаге от цели (путь сборной преграждали в 1998 Хорватия, в 2000 Словения и в 2002 Германия).

Первый и самый крупный на данный момент успех случился в 2006 году. Под руководством Олега Блохина украинцы пробились на Чемпионат мира, где дошли до стадии четвертьфиналов.

В дальнейшем, однако, сборная не смогла попасть ни на ЧЕ-2008, ни на ЧМ-2010 (опять уступив в плей-офф, на этот раз сборной Греции).

История зборной Уругвая по футболу.

  • 28.08.11, 20:42
Первые успехи

В первые годы профессионального футбола сборная Уругвая по праву считалась командой первой величины. За небольшой период времени 1924—1930 «урус» смогли выиграть три титула мирового значения: дважды взять золото на Олимпийских играх и стать первыми чемпионами мира.

Английские рабочие завезли футбол в Уругвай в конце XIX века. Игра вскоре стала национальным спортом маленького государства. Именно благодаря уругвайцам английский стиль «кик энд раш» приобрёл современные формы комбинационной игры. Футболисты Уругвая использовали дриблинг, короткий пас, быструю контратакующую игру.

Сборная Уругвая выиграла в первые десятилетия XX века ряд турниров Южной Америки, на равных состязаясь со своим главным противником тех лет сборной Аргентины.

В 1924 году уругвайцы смогли показать свой высочайший уровень игры на мировой арене. Команда, состоящая из простых рабочих — мясников, чистильщиков обуви и лавочников - отправилась третьим классом во Францию участвовать в Олимпийских играх. Поездка финансировалась за счёт пожертвований и бенефисных дружественных матчей, проводимых по дороге.

Прибыв в Париж, «урус» в блестящем стиле провели турнир и в финале нанесли поражение сборной Швейцарии 3:0.

Насколько южноамериканский футбол сильнее европейского, было ещё раз продемонстрировано в 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме. В финале противостояли друг другу вечные конкуренты Уругвай и Аргентина. Лишь в дополнительной игре «урус» смогли одержать вверх над аргентинцами 2:1.

Выступления на чемпионатах мира

Уругвай — чемпион мира 1930. Верхний ряд: член делегации, Гестидо, Насасси, Бальестерос, Масчерони, Х. Л. Андраде, Л.Фернандес, Альберто Суппичи (гл. тренер). Нижний ряд: Дорадо, Э. Скароне, Кастро, Сеа, Ириарте

К тому времени стало ясно, что футбол должен выходить на новый уровень, и было решено провести первый чемпионат мира по футболу. После долгих споров среди членов ФИФА честь провести первый чемпионат была предоставлена Уругваю, который в 1930-м году собирался отметить 100 лет своей независимости. В результате ряд ведущих европейских сборных бойкотировал чемпионат. Из Европы прибыли на пароходах лишь 4 команды.

Первым чемпионом мира стали хозяйка поля и фаворит сборная Уругвая. Она обыграла в финале Аргентину 4:2, снова подтвердив своё превосходство над соседями. Лучшими футболистами «золотого состава» сборной были Хосе Насасси и легендарная «чёрная жемчужина» Хосе Леандро Андраде.

В последующих двух чемпионатах мира в Италии и Франции Уругвай не принимал участия, ответив тем самым на бойкот европейских команд в 1930 году.

Первый послевоенный чемпионат мира 1950 года проходил в Бразилии. Хозяева поля считались фаворитами первенства. В решающем матче встречались сборные Бразилии и Уругвая. Бразильцев устраивала ничья.

Уругвайцы в течение чемпионата показывали неуверенную игру, однако в последнем матче, проигрывая по ходу хозяевам поля, вырвали на последних минутах победу 2:1.

Поражение повергло бразильских болельщиков в шок. Три человека скончалось на стадионе от инфаркта, один покончил жизнь самоубийством. В соседнем же Уругвае снова царил праздник. Матч этот впоследствии получил название «Мараканаса».

Занимательная статистика

Сборная Уругвая наибольших успехов в чемпионатах мира добивалась в «круглые» годы: 1930 и 1950 — чемпионы мира, 1970 и 2010 — выход в полуфинал. Исключение — 1954 год, когда сборная Уругвая тоже играла в полуфинале. Интересно также, что последнюю победу над европейской сборной Уругвай одержал 40 лет назад (1970), когда в 1/4 финала обыграл сборную СССР 1:0.

Выступления в последние десятилетия

Успех 1950-го года был последним достижением подобного уровня. Долгое время уругвайцы не могли, как прежде, конкурировать с сильнейшими сборными мира. Бывшие новаторы футбольного стиля в определённый период слишком много внимания уделяли оборонительной тактике и жёсткому отбору.

Ещё трижды сборная доходила до полуфинала, занимая в результате 4-е место (1954, 1970, 2010).

В 1980 году Уругвай выиграл Мундиалито, или Золотой Кубок чемпионов мира по футболу, турнир, посвящённый 50-летию первого чемпионата мира, прошедший также в Монтевидео. В финале «Селесте» обыграла сборную Бразилии со счётом 2:1, повторив результат Мараканасо. В 1986 году в подгруппе мирового первенства уругвайцы были разгромлены датчанами 1:6.

В 2010 году, спустя 40 лет, сборная Уругвая вернулась в мировую футбольную элиту, выйдя в полуфинал чемпионата мира в ЮАР. Уругвайцы разбили сразу несколько неудачных серий, преследовавших их в последние годы — смогли одержать несколько побед в ходе одного турнира, пройти дальше стадии 1/8 финала и т. д. Лидер уругвайцев нападающий Диего Форлан был признан лучшим игроком чемпионата мира 2010.

Несмотря на относительный упадок последних десятилетий, сборная Уругвая по достижениям по прежнему относится к самым успешным командам мира (5-е место после Бразилии, Италии, Германии, Аргентины). На Кубке Америки Уругвай показывает стабильные высокие результаты, практически всегда доходя до стадии полуфинала (из последних турниров 1999 — финал, 2001 и 2007 гг. — 4-е место, 2004 — 3-е место, 2011 — победа). В домашних матчах команда фактически не терпит поражений и если турнир проходит в Монтевидео, становится обладателем кубка (последний раз в 1995-м году).

Часто причиной относительного спада в последнее десятилетие (если не считать довольно стабильные выступления на Кубке Америки) называется отсутствие центрального полузащитника мирового уровня. В сборной Уругвая большое количество великолепных нападающих, фланговых и опорных (оборонительных) полузащитников, защитников, но так называемых «распасовщиков» уровня Энцо Франческоли и Пабло Бенгоэчеа, блиставших в 1990-е годы, в Уругвае пока нет. Поэтому сборной часто не хватает собранности и одного-единственного гола в матчах с заведомо более слабыми соперниками.

В 2010 году, на чемпионате мира в ЮАР, Уругвай в своей группе A не пропустил ни одного мяча, сыграв вничью с Францией (0:0), выиграв у хозяев чемпионата сборной Южной Африки (3:0) и у сборной Мексики (1:0). В 1/8 финала уругвайцы победили Южную Корею (2:1), а в 1/4 финала Уругвай встретился с Ганой. Счёт в матче в добавленное к первому тайму время открыли ганцы, но на 55-й минуте Форлан сравнял счёт. За несколько минут до конца матча ошибся вратарь сборной Муслера, и мяч полетел в пустые ворота. Однако Суарес отбил его руками, за что получил красную карточку, а пенальти, назначенный в ворота Уругвая, не был реализован. По серии послематчевых 11-метровых ударов Уругвай победил 4:2 и впервые за долгие годы смог выйти в полуфинал, где проиграл Нидерландам (2:3). В матче за 3 место, где он встретился со сборной Германии, Уругвай вёл со счетом 2:1, но из-за грубейших ошибок защитников пропустил 2 мяча и занял лишь 4 место.

Украинский футбол история киевского Динамо.

  • 28.08.11, 16:59
Основание

13 мая 1927 был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо» Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа. Под флагом «Динамо» собрались представители ОГПУ, футболисты которого защищали цвета клуба «Совторгслужащие». Поэтому попытки руководства «Динамо» создать во время сезона свою футбольную команду успехом не закончились, так как «Совторгслужащие» были одними из главных претендентов на призовые места в чемпионате Киева и создание «Динамо» было весьма рискованным делом. Поэтому первое упоминание о футбольном клубе «Динамо» появилась лишь 5 апреля 1928 года в газете «Вечерний Киев» : Киевское спортивное общество «Динамо» в текущей году организовывает свою футбольную команду. «Динамо» поднял вопрос перед Окрсофиком о включении команды в розыгрыши матчей.


Именно тогда по инициативе Семена Западного, начальника Киевского ОГПУ, была основана футбольная команда. Его заместитель — Сергей Барминський стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты, так и футболиcты других киевских команд. Причем все футболисты или входили в сборную Киева, или были чемпионами города.

И только 1 июля 1928 года клуб провел первую официальную игру.

«Динамо» (Киев). Август 1928 года

Однако именно 1927 год, как год основания, нашел свое отражение в современной эмблеме клуба и зафиксирован в официальных документах и справочниках ФИФА и УЕФА . Регистрация ПСТ «Динамо» 13 мая 1927 года, в рамках которого и зародилась позже футбольная команда, подтверждена документами, находящимися в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (фонд № 5, описание 3, дело 418, лист 25 и фонд № 5 , описание 3, дело № 472, лист 66) . Никаких других документов о создании футбольной команды «Динамо» в рамках Киевского ПСО «Динамо», которые относятся к 1927 или к началу 1928 года не выявлено. Поэтому 13 мая 1927 года официально считается днем Рождения футбольного клуба «Динамо».

Первую официальную игру «Динамо» провело в Белой Церкви против сборной этого города. «Динамо» уже на 5 минуте открыло счет, однако уступили со счетом 1:2. 15 июля белоцерковская газета «Советская нива» так описала это событие: Во втором тайме Белая Церковь легко забивает мяч и этим самым уравнивает игру. Киев делает несколько прорывов, бьет штрафной удар, но упускают мяч, который громко свистит в воздухе. Под конец Белая Церковь под аплодисменты тысячной публики забивает второй мяч. Финальний свисток судьи фиксирует победу Белой Церкви со счетом 2-1 ...


Следующий матч состоялся 17 июля 1928 года против клуба Динамо (Одесса) . Игра проходила при сильной жаре и в невысоком темпе, матч закончился со счетом 2:2. Сразу после этой игры Барминський пригласил в «Динамо» с Одессы своего старого знакомого Лазаря Когена, который в то время успел прославиться как организатор лучшей тамошней команды «Местран». В Киеве его назначили инструктором клуба, что в современных меркам соответствует администратору.

Однако из-за организационных неполадок в 1928 году «Динамо» не участвовало в первенстве города среди профсоюзов и вынуждено было проводить лишь товарищеские матчи.

1 сентября 1928 года киевляне в товарищеской игре приняли чемпионов Москвы — «Динамо» (Москва) . Гости разгромили украинский клуб со счетом 6:2. Признание у команды появилось 18 ноября после победы над общепризнанным лидером киевского футбола — «Желдором» со счетом 1:0.

Однако селекционные методы новообразованной команды было раскритикованы, так как команда переманивала в свои ряды лучших футболистов, предоставляя им более высокооплачиваемую и престижную работу в ГПУ . Это объясняется тем, что на тот момент в СССР военные и чекистские ведомства были финансово обеспечены на порядок лучше других.
1929—1941

14 сентября 1929 года «Динамо» проводит свой первый международный матч с рабочей командой Нижней Австрии «Дойч Ваграм», однако футболисты проиграли со счетом 3:4. В 1935 году футболисты «Динамо» в составе сборной Украины осуществляют поездку во Францию и Бельгию, где в товарищеской игре разгромили четырехкратного обладателя Кубка Франции «Ред Стар» со счетом 6:1. В 1935 году единое первенство Советского Союза не проводили. Киевляне приобретали опыт в играх на первенство спортивного общества «Динамо». Там они выигрывали у динамовцев из Одессы и Харькова. Киевская команда явно была сильнейшей в СССР[источник не указан 38 дней], но уровня мастерства московского «Динамо» еще не достигли. Например, в финале динамовского первенства 1933 года москвичи со счетом 2:1 победили именно киевлян.

В 1936 году в СССР было решено создать единый командный чемпионат вместо множества разнообразных разноуровневых турниров. Представителем от Украины стала сильнейшая на тот момент команда УССР — «Динамо» (Киев). Дебют в чемпионате состоялся в Киеве 24 мая 1936 года, когда московское «Динамо» разгромило хозяев со счетом 5:1. Единственный гол нападающего Николая Махиня стал для украинского клуба первым голом в чемпионатах Советского Союза. После этого «Динамо» (Киев) пыталось догнать москвичей, но им это не удалось. Единственная украинская команда дебютного чемпионата СССР завершила на втором месте. Местные болельщики восприняли такое выступление как безусловный успех.

В 1937 году впервые был проведен полноценный двухкруговой чемпионат, в котором «Динамо» снова получило призовое место, пропустив вперед лишь московские «Динамо» и «Спартак». Однако в дальнейшем до Второй мировой войны никаких достижений киевляне не добились. В 1939 году, после присоединения Западной Украины к Украинской ССР, из новых регионов в клуб перешло много новых игроков, в частности известнейшими стали Александр Скоцень, Михаил Матиас, Казимеж Гурский и Олег Лаевский.

Также в этот период «Динамо» принимало участие в розыгрышах Кубка Украинской ССР, получив этот трофей в 1936, 1937, 1938, 1944, 1946, 1947 и 1948 годах.

В 1937—1941 годах под Черепановой горой сооружался новый Республиканский стадион. Открытие этого спортивного комплекса, в строительстве которого посредством субботников участвовал весь Киев, предназначалось на 22 июня 1941 года. Именно тогда на этом стадионе должен был состояться футбольный матч чемпионата между командами киевского «Динамо» и московского ЦДКА. Но в тот день началась Великая Отечественная Война и матч отменили.
Футбол в оккупированном Киеве

Подробнее: Матч смерти

Плакат к первому матчу «Старт» — «Флакелф»

22 июня 1941 года Германия напала на СССР . С началом войны большинство игроков были взяты в ряды в Красной Армии, народное ополчение и истребительные батальоны. 1 июля началась эвакуация из Киева. Но футболисты «Динамо», подлежавших призыву, оставались в городе. Тренер команды Михаил Бутусов и бывший капитан команды Константин Щегоцький пытались уговорить начальника киевского НКВД Льва Варнавского отправить в тыл не только новичков-футболистов из Западной Украины, но и всех остальных членов команды. Варнавский увидел в этом трусость и отказался помочь с эвакуацией.

В начальный период войны немецкое командование освобождало из плена украинцев. Так, вернулись из плена Михаил Свиридовский, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Николай Коротких, Николай Голимбиевський, Лев Гундарев, Иван Кузьменко, Алексей Клименко, Павел Комаров, Юрий Чернега, Александр Ткаченко и Михаил Мельник. Кроме того, в начале войны в народное ополчение записался Николай Трусевич, воевал батальонным разведчиком, однако был ранен и не смог выйти из окружения, поэтому также вернулся в оккупированный Киев .

Афиша матча «Старт» — «Флакельф» 9 августа 1942

При оккупационном режиме, который воцарился в Киеве, каждый футболист должен встать к труду, чтобы, прежде всего, выжить и не быть обвиненным в саботаже. Коротких работал поваром в столовой, Путистин устроился туда же мастером. Василий Сухарев работал на железной дороге. Чернега пошел работать в охрану горуправы, в полицию пошли Гундарев, Голимбиевський, Ткаченко и Георгий Тимофеев. Директор киевского хлебозавода Йозеф Кордик — чех, из военнопленных бывшей австро-венгерской армии времен Первой мировой войны — занимался спортом с личной привязанности. Именно он дал работу на хлебозаводе № 1 известным довоенным украинским спортсменам: здесь работали боксеры Трофимов, Туровцев, Червинский, гимнасты Ганин, Эме, Шинкаренко, пловцы Михайленко, Салопин. Сюда же он пригласил на работу и футболиста М. Трусевич, по которым пришли еще семь динамовцев: Свиридовское, Кузьменко, Клименко, Макар Гончаренко, Путистин, Тютчев, Комаров и Владимир Балакин, который до войны играл за «Локомотив» .

По инициативе Кордика из них и была сформирована команда. Кроме этих первых футболистов, впоследствии за команду хлебозавода начали играть еще динамовцы Мельник, Гундарев, Коротких, Чернега, Тимофеев и Василий Сухарев, который до войны играл за «Локомотив» . Команда оказалась достаточно опытным и возрастной. Самому молодому (Мельнику) было 27 лет, а самому старшему (Тютчеву) — 35.

Стали тренироваться на стадионе «Зенит», построенном в 1930-е годы по ул. Керосинной, 24. Играли в красных футболках. Команду назвали «Старт». В ее состав вошли бывшие динамовцы: М. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский, Федор Тютчев и бывшие игроки «Локомотива» Владимир Балакин, Михаил Мельник и Василий Сухарев.

Стадион «Динамо» стал называться Немецким стадионом , а Республиканский — украинский. Именно на нем 7 июня 1942 года состоялось официальное открытие футбольного сезона. Играли команда «Старт» хлебозавода № 1 и команда «Рух». Победили бывшие опытные динамовцы со счетом 7:2. Такими же победными были и все последующие встречи, происходившие уже на стадионе «Зенит»: 21 июня — с командой венгерских воинов (6:2), 5 июля — с румынскими солдатами (11:0), 17 июля — с немецкой командой железнодорожников (6:0). Однако 17 июля эту разгромную победу газета «Новое украинское слово» полностью раскритиковала: Но выигрыш этот никак нельзя признать как достижение футболистов "Старта". Немецкая команда состоит из отдельных сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова ее назвать нельзя. И по этому нет ничего удивительного, ибо она состоит из футболистов, которые случайно попали в часть, за которую играют. Ощущается и недостаток тренировок, без которых никакая команда не сможет ничего сделать. Команда "Старт", как всем хорошо известно, в своей основе состоит из футболистов бывшей команды мастеров "Динамо", поэтому и требовать от них следует значительно больше, нежели то, что они показали в этом матче.


Команда «Старт» (в темных футболках) и «Флакельф» (в белых) перед первым матчем 6 августа 1942 года

Однако украинские футболисты продолжили победную серию. 19 июля — с венгерской командой MSG Wal (5:1). Через неделю мадьяры вызвали «Старт» на матч-реванш и снова проиграли — 2:3. 6 августа состоялся матч «Старта» с командой немецких зенитчиков «Flakelf», и снова победа — 5:1. 9 августа состоялся матч-реванш с зенитчиками . «Старт» победил со счетом 5:3. Именно этот матч стал легендарным «Матчем смерти» . О нем написал Лев Кассиль, впервые назвав его «матчем смерти». С тех пор этот матч стал одним из советских мифов политико-воспитательного окраску. 1957 года появилась повесть Петра Северова и Наума Хелемского «Последний поединок» . Мифотворцы заменили команду зенитчиков на сборную «Люфтваффе» — военно-воздушных сил Германии, хотя неизвестно, существовала такая команда вообще. Потом сняли художественный фильм «Третий тайм», действие которого происходило почему то не на Керосинной, а на верхнем тренировочном поле Республиканского стадиона. Всех живых участников «матча смерти» и тех, кто погиб, наградили боевым медалями «За отвагу». М. Путистин отказался от награды.

16 августа «Старт» играл с «Рухом» и победил со счетом 8:0. Это была последняя игра «Старта». Всего футболистами «Старта» был сыгран с 7 июня по 16 августа 1942 года 10 матчей, добыто 10 побед, забито 56 голов, пропущено — 11!

18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе — Трусевич, Путистина, Кузьменко, Клименко, Гончаренко, Тютчева, Свиридовского, Балакина и Комарова арестовали. На футболистов донесли, что команда «Динамо» была в ведении НКВД, а ее игроки числились в штате НКВД и имели воинские звания.

— Из показаний Свиридовского: 16 августа сыграли последнюю игру, сыграли очень удачно. 18 августа около десяти часов утра во время нашей работы - мы грузили муку на склад - нас вызвали к директору ... Приходим. Сидит гестаповец, стоит машина ... В это время на заводе не было Тютчева и Гончаренко. Тютчев после матча получил повреждение, пошел в больницу, а Гончаренко был в отсутствии ... Привезли нас на Короленко, 33 в гестапо, заключили во внутреннюю тюрьму. ... При допросе мы узнали, что Гончаренко и Тютчев тоже сидят ... Балакин был освобожден. Он ничего к "Динамо" не имел, а брат его был в "Динамо". Мы были преданы. Нас обвиняли в том, что "Динамо" было организована НКВД, а раз так, то цель организации понятна... Из 8 арестованных освобожден только Балакин, который состоял в команде "Локомотив".


— Из показаний Макара Гончаренко: 18 августа 1942 года я был арестован гестапо по доносу некого Швецова, который сообщил немцам о том, что я являюсь работником НКВД, по этой же причине вместе со мной были арестованы другие товарищи: Трусевич, Клименко, Кузьменко, Путистин, Комаров, Тютчев, Свиридовский и Балакин. После допроса нас отправили в Сырецкие концлагеря, где мы находились 14 месяцев, с сентября 1942 по октябрь 1943 года.


За пол года, накануне 25-й годовщины Красной армии 23 февраля 1943 года, подпольщики сожгли механический завод «Спорт», куда немцы привезли сто саней для оковки. Сгорели все основные цеха. За это на следующий день, 24 февраля, в Сырецком концлагере состоялся расстрел сорока заложников, в число которых попали и три футболиста «Старта» — Трусевич, Кузьменко и Клименко. При других обстоятельствах погиб в полиции безопасности Коротких, арестован как кадровый сотрудник НКВД.

Чудом удалось бежать из концлагеря Тютчеву, Гончаренко и Свиридовском.

— Из показаний Свиридовского: Первым сделал побег из этого лагеря Тютчев. Бежал с группой грузчиков из четырех человек, бежали с Подола. После этого бежал я и Гончаренко с Мельниковым, в числе 16 человек, то есть всей бригадой удрали. В побеге нам помогла полиция. Среди них были спортсмены-футболисты. Они заметили, что мы начинаем сматывать удочки, отвернулись в сторону, как будто бы не видят.


Путистина в октябре 1943 года послали на погрузочные работы на завод «Большевик» . Оттуда ему удалось бежать и даже выбраться из Киева. Комарова угнали в Германию во время эвакуации Сырецкого концлагеря в сентябре 1943 года.

Кроме того, не все футболисты «Динамо», которые попали в советскую армию вернулись домой. Так, во время обороны Киева в районе Ирпеня погиб левый крайний Иосиф Качкин, не вернулись с фронта Михаил Волин и Борис Афанасьев.

Лишь 2 мая 1944 года, после возвращения советской власти, на стадионе «Динамо» состоялась товарищеская встреча киевских динамовцев с московским Спартаком . Из довоенных игроков в составе «Динамо» остались Антон Идзковский, Николай Махиня, Петр Лайко, Павел Виньковатов, Николай Балакин, Константин Калач, участники матчей 1942 года — Макар Гончаренко и бывшие игроки «Локомотива» Владимир Балакин и Василий Сухарев.
1946—1961

В первые послевоенные годы все, кто остались в команде, уже были ветеранами. Хотя в эти годы киевское «Динамо» пополнила целая группа выходцев из закарпатских клубов (В. Годничак, Э. Юст, С. Дерфи, С. Сенгетовский, М. Коман, Д. Товт и другие), команда все равно не могла противостоять другим клубам, которые лучше перенесли войну. В 1945 году «Динамо» заняло предпоследнее место в чемпионате, а в 1946 году — последнее, и по регламенту должно понизиться в классе, однако для команды сделали исключение, вспомнив потери военного времени. Кроме того, эти события сопровождались тренерской лихорадкой: с 1946 до 1951 года клуб сменил десять наставников.

Первым послевоенным успехом стала победа в турнире дублеров в сезоне 1949 года.

Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков . Новый тренер ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьезную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс. Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, это принесло первые результаты. Киевские динамовцы из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов, завоевав серебряные награды и пропустив вперед лишь московский «Спартак».

«Динамо» (Киев) со своим первым кубком СССР. 1954 год

Первую большую победу подопечные Ошенкова получили 1954 года в розыгрыше Кубка СССР . На пути к финалу динамовцы выиграли вильнюсский «Спартак» (4:2), московский «Спартак» (3:1), ЦДКА (3:1 в дополнительное время), ленинградский «Зенит» (1:0 в дополнительное время). В финале кубка на московском «стадионе Динамо», нам противостоял малоизвестный ереванский «Спартак». Матч проходил при сильном ливне и тумане, однако все равно киевляне смогли одолеть оппонентов и получить первый в своей истории кубок СССР.

В конце 50-х динамовцы обновили состав. Пошли Е. Лемешко, Л. Остроушко, Е. Юст, М. Романов, Ю. Шевченко, В. Соболев. Пополнили ряды клуба С. Богачек, И. Секеч, В. Лобановский , Е. Снитко, А. Гаваши, В. Турянчик , И. Сабо, а тренером стал известный в прошлом игрок ЦДКА Вячеслав Соловьев . Сезон 1960 года принес киевлянам «серебро».

 «Динамо» (Киев) в свой первый чемпионский сезон. 1961 год

В сезоне 1961 «Динамо» впервые выиграло чемпионат СССР . На 4 очка команда из столицы УССР опередила московское «Торпедо» . Динамовцы Киева в первенстве страны провели 30 матчей. Только в трех из них они потерпели поражение и девять закончили вничью. О силе линии нападения, где выступали такие футболисты, как Олег Базилевич , Виктор Каневский , Валерий Лобановский , Виктор Серебряников, свидетельствует тот факт, что они забили аж 54 мяча. А о силе защитной линии — тот факт, что опытному голкиперу Олегу Макарову в 12 матчах так и не довелось ни разу вынимать мяч из сетки. Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы.

Первые динамовские золотые медали получили:
Вратари: Олег Макаров , Леонид Клюев
Защитники: Николай Кольцов , Владимир Щегольков , Виталий Щербаков , Владимир Ерохин , Анатолий Сучков , Владимир Ануфриенко , Виктор Пестриков
Полузащитники: Йожеф Сабо , Юрий Войнов , Владимир Сорокин , Андрей Биба , Валерий Веригина , Василий Турянчик
Нападающие: Виктор Серебряников , Валентин Трояновский , Олег Базилевич , Валерий Лобановский , Виктор Каневский , Николай Каштанов , Игорь Зайцев .
Тренер: Вячеслав Соловьев , ассистент — Михаил Коман .
1962—1966

После триумфального 1961 года в двух последующих сезонах динамовцы резко сдали. В 1962 году команда заняла 5 место, а годом позже — 7.

В январе 1964 года пост главного тренера киевского «Динамо» занял Виктор Маслов. В этом же году «Динамо» выиграло Кубок СССР, победив в финале самарские «Крылья Советов» со счетом 1:0.

Маслову и его подопечным было доверено стать первым советским клубом, который имел в клубном европейском турнире. Это стал розыгрыш Кубка кубков 1965—1966 годов.

Все объясняется политическими мотивами руководства СССР. Коммунистическая идеалогия не принимала возможность поражения советских спортсменов от капиталистических соперников и долго перестраховывалась. Например, чемпиону СССР 1964 — тбилисском «Динамо» (Тбилиси) сыграть в Кубке Европейских Чемпионов не доверили. Так продержалось до 1965 года, когда в Кубок Кубков заявили киевское «Динамо». «Мы вступаем в соревнование, условия которого, закулисная борьба и специфические тактические приемы известны нам только понаслышке», — говорил перед стартом тренер киевлян Виктор Маслов.

Полузащитник «Динамо» Андрей Биба, автор первого советского гола в европейских клубных турнирах заявил следющее. Почему было принято такое решение, не знаю, но у нас в команде была такая мысль, что нас использовали как «подопытных кроликов». Для титулованных московских клубов это было очень удобно - спокойно присмотреться к турниру, не рискуя собственной репутацией. Нам же пришлось играть «вслепую»: ни один из соперников нам не был известен. Никаких кассет с записями матчей будущих оппонентов не было и близко. А уж чтобы представитель тренерского штаба съездил и посмотрел игру соперника в живую, это было вообще нечто из области фантастики. Все было новое и неизвестное. Одно слово - первопроходцы.
 

Эра Лобановского: 1974—1991

В 1974 году, по личному приглашению Щербицкого, «Динамо» возглавили Лобановский Валерий Васильевич и Базилевич. Лобановский стал главным тренером на последующие 17 лет. За это время «Динамо» сумело сломить доминирование московских клубов в советском футболе. Киевское «Динамо» становилось чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975-м европейский Суперкубок.

Почти полностью из игроков «Динамо» состояла сборная СССР на чемпионате мира 1986, главным тренером был Лобановский. Сборная заняла первое место в подгруппе, но в 1/8 финала уступила сборной Бельгии в напряжённой борьбе со счётом 3:4.

Также почти полностью из игроков «Динамо» состояла сборная СССР, возглавляемая главным тренером Лобановским, на чемпионате Европы 1988. Сборная и здесь стала первой в подгруппе, победив по ходу борьбы в группе сборную Нидерландов. Команде Лобановского удалось выйти в финал, где однако повторная победа над голландцами не удалась, и СССР стал вице-чемпионом Европы, проиграв 0:2.

В конце 80-х в связи с перестройкой всё больше игроков стало покидать киевское «Динамо» и Советский Союз, чтобы играть в Западной Европе.
1992—1999.

Снова Лобановский: 1997—2002

В январе 1997 год Лобановский возвратился в киевское «Динамо». Он пригласил в помощники Алексея Михайличенко. В то время клуб был отстранён от участия в европейских кубках из-за коррупционного скандала, к тому же и в украинской лиге команде «Динамо» приходилось довольно непросто. Однако Лобановский смог вскоре перевернуть ход событий и вернуть клуб в элиту европейского футбола. Составив новую сильную команду, Лобановский стал наносить зрелищные поражения европейским грандам, а в 1999 достиг с «Динамо» полуфинала Лиги чемпионов, По пути к полуфиналу Динамо обыграло в груповом турнире лондонский Арсенал 3-1 (забивали Головко, Ребров, Шевченко), французский Ланс 3-1 (забивали Каладзе, Ващук, Шевченко) Панатинаикос (Ребров, Басинас (автогол)). Сыграло вничью 1-1 с Лансом и Арсеналом, проиграло Панатинаикосу на выезде 2-1 (гол — Ребров). В 1/4 на выезде Динамо играет вничью 1-1 с мадридским Реалом, и в Киеве его обыгрывает 2-0 (дубль Шевченко). В полуфинале клуб уступил мюнхенской «Баварии» с общим счётом 3:4.

7 мая 2002 у Лобановского на матче в Запорожье произошёл инсульт, от последствий которого он скончался пять дней спустя. После смерти, 15 мая 2002, ему было присвоено звание Героя Украины[7], самая высокая награда страны. Именем Лобановского назван стадион «Динамо» в Киеве. На похороны приехали болельщики многих клубов, в том числе и главного соперника — «Спартака» из Москвы. 15 мая 2002 финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.


На пост главного тренера был назначен Алексей Михайличенко, воспитанник «Динамо» и ученик Лобановского, который продолжает собирать украинские трофеи, но уровень игры команды не дотягивает до уровня киевлян в конце 90-ых. После него команду возглавляет Йожеф Сабо, но сильнее команда не заиграла, а наоборот, в команде появились проблемы, в результате чего «Динамо» проигрывает чемпионат Украины. Следующий тренер, Леонид Буряк, в должности работал всего два месяца, так как команда впервые не прошла до групового турнира Лиги Чемпионов. После этого исполняющим обязаности главного тренера стаёт Анатолий Демьяненко, через полгода он официально становится главным тренером. В том сезоне «Динамо» под руководством Демьяненко проигрывает чемпионат в «золотом матче», но выигрывает Кубок и Суперкубок Украины. В следующем сезоне «бело-синие» проваливают групповой турнир Лиги Чемпионов, но зато на Украине киевляне выигривают всё — Чемпионат,Кубок и Суперкубок страны. После неудачного старта в следующем сезоне Демьяненко уходит из «Динамо». Йожеф Сабо, который уже пятый раз возглавляет команду, не улучшает ситуацию. В начале ноября тренеру становится плохо, после чего его отвозят в больницу, где ему врачи запретили работать, и Сабо вынужден уйти. Исполняющим обязаности главного тренера становится Олег Лужный, который сумел улучшить ситуацию на Украине, но на европейской арене он «спасителем» не стал — в групповом этапе Лиги Чемпионов «Динамо» не заработало ни одного очка.

8 декабря 2007 года в Киеве Юрий Сёмин был официально представлен как новый главный тренер клуба «Динамо» (Киев). На пресс-конференции, посвященной этому событию, президент киевского клуба Игорь Суркис сообщил, что к своим обязанностям новый тренер приступит с 1 января 2008 года. Контракт был подписан на два с половиной года с возможностью продления ещё на год. По окончанию сезона 2008/09 Сёмин, до окончания контракта с «Динамо», заинтересовался предложением вернуться в «Локомотив» главным тренером. При этом он ссылался на большое количество акций «Локомотива», уже находившихся в его собственности. В конечном итоге он ушёл из «Динамо» в «Локомотив».

После ухода Юрия Сёмина в «Локомотив», на пост тренера был приглашен Валерий Газзаев. Он менял стиль игры «Динамо», требовал использовать длинный пас, имея малое количество футболистов способных точно отдавать длинные пасы. Ввёл в состав нескольких новых исполнителей, таких как Хачериди и Ярмоленко, приобрёл нескольких легионеров: Попова, Алмейду, Силву, Бертольо, Андре. Под его руководством осенью 2010-го «Динамо» слабо выступало в еврокубках. Не пройдя в групповой турнир Лиги чемпионов, «Динамо» попало в групповой турнир Лиги Европы, в слабую группу, где были такие клубы как молдавский «Шериф» и белорусский клуб «БАТЭ». В Лиге Европы «Динамо» выступало неудовлетворительно. Атмосфера в команде была неважной. Появились явные проблемы в защите. Кульминацией неудачных игр стал проигрыш 2:0 в «Шерифу». В этом матче у команды на поле не получалось ничего, как после матча заявил её лидер Андрей Шевченко. С ним согласились футбольные обозреватели. Валерий Газаев подал в отставку, которая была принята. Помощник тренера Олег Лужный был назначен исполняющим обязанности главного тренера.

С 1-го января 2011 года тренером киевского Динамо снова стал Юрия Сёмин. С его возвращением атмосфера в команде резко улучшилась. «Динамо» смогло дойти до финала Лиги Европы, по дороге выбив фаворита турнира «Манчестер Сити». 5 июля в Полтаве Динамо обыграв Шахтёр со счётом 3:1 выиграло Супер Кубок Украины. В третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов киевляне дважды проиграли казанскому Рубину (0-2, 1-2) и покинули престижнейший европейский клубный турнир, отправившись в квалификацию Лиги Европы УЕФА.

Чемпионат УкраиныДнепр-.Динамо.Смотрите на1+1 в 17:30.

  • 28.08.11, 15:23
1918—1968 История Днепропетровского Днепра.

Команда основана в 1918 году и называлась «БРИТ» (Брянский рабочий индустриальный техникум). Техникум находился в ведении Брянского завода (ныне ОАО «Днепропетровский металлургический завод имени Петровского»). Команда участвовала в первенстве Екатеринослава, которое проводилось в те годы. Позднее, когда началась гражданская война, команда прекратила свое существование, но в 1923 году возродилась при заводском фабрично-заводском училище, а вскоре полностью перешла под опеку завода.

В 1925 годом она представляла Днепропетровский металлургический завод имени Г. И. Петровского и называлась «Петровец». В то время команда выступала в первенствах города, которые проводились 2 раза в год (весной и осенью). Первый успех «Петровец» праздновал в 1927 году, когда стал победителем весеннего первенства. Но в следующем году у команды был провальный сезон и она долго не добивалась никаких успехов.

В 1936 году «Петровец» получил новое название «Сталь». С этого года в чемпионатах СССР и розыгрышах Кубка страны стали принимать участие не сборные команды городов, республик, а коллективы спортивных обществ. «Сталь» стартовала во втором чемпионате СССР в группе «Г», где было лишь 5 клубов. Днепропетровская «Сталь» финишировала четвёртой. За команду выступали: П. Загоровский, С. Смирнов, П. Бутенко, Б. Белов, Г. Серёгин, Н. Писарев, Е. Шпинев, Н. Рыбкинов, А. Егурнов, Л. Белый, В. Забуга, Г. Курчачинов, В. Гоцелюк, С. Приймак, Н. Кононенко, Е. Шитив и др. «Сталь» выиграла 2 матча и столько же проиграла. Соотношение мячей — 3-5. Голы забили: Белый, Забуга, Гоцелюк.

В дальнейшем «Сталь» не добивалась высоких результатов: 1936 год (осень, группа «Г») — 2-е место, 1937 год (группа «Г») — 9-е, 1938 год (группа «Б») — 15-е.

После войны в 1946 году значительно обновленная «Сталь» приняла участие в чемпионате СССР. Играла она в южной подгруппе и заняла 12-е место.

В следующем году команда выступала лучше, чему способствовало объединение с днепропетровской командой «Динамо». «Сталь» заняла 4-е место во 2-ой подгруппе украинской зоны. В 1948 был сделан ещё один шаг вперёд. В подгруппе «А» этой же зоны команда вышла на вторую строчку в турнирной таблице. Однако выйти в лигу сильнейших «Сталь» тогда не смогла.

В 1949 году команду переименовали в «Металлург». Она по-прежнему защищала спортивную честь завода имени Петровского. И неудачно, во второй группе украинской зоны заняла лишь 9-е место.

Следующие три года можно занести в пассив. Команда не участвовала в чемпионате страны и в соревнованиях, проводимых на Украине, результатами не блистала.

В 1953 году после длительного перерыва футбольный «Металлург» был допущен к участию в соревнованиях среди команд класса «Б» и занял восьмое место.

1954 год оказался удачным. «Металлург» занял почётное 4-е место в третьей подгруппе класса «Б». В этом же году днепропетровцы впервые в истории вышли в полуфинал розыгрыша Кубка СССР, где проиграли ереванскому «Спартаку».

Следующие два года у «Металлурга» опять был спад. В 1955 году под руководством заслуженных мастеров спорта В. Радикорецкого и В. Гебера заняла 9-е место в первой зоне УССР (класс «Б»). Этот год запомнился блестящей игрой юного вратаря В. Маслаченко.

В 1956 году команду тренировал заслуженный мастер спорта Н. Морозов. «Металлург» занял 14-е место в первой зоне УССР (класс «Б»).

В 1957 году, несмотря на значительные кадровые потери (главная из которых переход в «Локомотив» В. Маслаченко), «Металлург» занял 4-е место во второй зоне класса «Б».

В 1958 году команду возглавил С. Холодков, который делал большую ставку на молодёжь. Однако надежд она не оправдала, заняв в 1960 году лишь 8-е место из 19-ти во второй зоне класса «Б» Украинской ССР. В конце сезона Холодкова заменил детский тренер М. Коломоец, однако он тоже не смог поправить турнирное положение команды.

В 1961 году «Металлург» уже готовил новый старший тренер, бывший нападающий ЦСКА, мастер спорта Г. Забелин. Ставка на молодёжь закончилась. В команду начали приглашать много новых игроков, но результата не было. В середине сезона произошла очередная смена тренера. Команду возглавил М. Дидевич. Занятое 14-е место во второй зоне УССР (класс «Б») не удовлетворяло никого.

В 1962 году «Металлург» был переименован в «Днепр» и защищал он спортивную честь Южного машиностроительного завода, который в те годы был сверхзасекреченным. М. Дидевича потеснил на пост второго тренера вернувшийся в коллектив С. Холодков.

В 1963 году было решено увеличить количество команд класса «А» до 38-и с распределением их на 2 подгруппы. Это делалось с учётом спортивных результатов. Правда, сделали исключение для команд Горького и Днепропетровска, имеющих хорошую материальную базу и представляющих крупнейшие промышленные центры. Так «Днепр» появился в классе «А». В команду был приглашён новый тренер заслуженный тренер Украины, мастер спорта А. Зубрицкий. В 1963 (18 команд), 1964 (32 команды), 1965 (32 команды) «Днепр» занимал 8-е места во второй группе класса «А».

В 1967 году на смену Зубрицкому и Дидевичу пришёл Л. Родос. «Днепр» занял 4-е место во второй подгруппе второй группы класса «А».

1968—1991

1968 год для «Днепра» стал переломным. Команда заняла 3-е место среди команд второй группы второй подгруппы класса «А». В конце сезона «Днепр» неожиданно возглавил Валерий Лобановский, которому было лишь 29 лет. Перед новым тренером никаких серьёзных задач не ставили. Лобановский проводил интенсивные тренировки, наигрывал звенья, а в тактике делал упор на атаку большими силами. И в 1969 году «Днепр» занял первое место в третьей группе второй подгруппы класса «А». Однако «Днепр» уступил единственную путёвку в финальном турнире четырёх команд второго эшелона «Спартаку» из Орджоникидзе.

В 1970 году была создана первая лига. В неё вошли 16 команд второй группы класса «А». «Днепр» снова не смог пробиться в высшую лигу, заняв третью строчку в первой лиге. Команда набрала тогда одинаковое количество очков с «Кайратом», но по разнице забитых и пропущенных мячей второе место получили казахстанские футболисты.

В 1971 году «Днепр» стал чемпионом первой лиги. Команда набрала 63 очка, одержав 27 побед в 42 матчах.

В дебютном сезоне в высшей лиге «Днепр» финишировал на шестом месте. При более удачном стечении обстоятельств днепропетровцы могли бы стать призёрами чемпионата. Ведь занявшее третье место тбилисское «Динамо» опередило их всего на одно очко. В следующем сезоне «Днепр» выходит в полуфинал Кубка СССР, повторив это достижение ещё два раза (1976, 1982).

В 1978 году команда заняла последнее место и вылетела из высшей лиги в первую, чтобы через два года вернуться вновь. В 1981 году с самого начала чемпионата «Днепр» скатился в стан аутсайдеров. В данной ситуации руководство клуба доверило команду малоизвестным местным специалистам Владимиру Емецу и Геннадию Жиздику, фактически создавшим команду в соседнем Никополе. Они выполнили задачу сохранения команды в высшей лиге и, стабилизировав состав, в 1983 году неожиданно для всех привели команду к чемпионскому званию. Этот год и последующие можно с полным правом назвать "золотыми годами «Днепра». 1983 год — 1 место, 1984 год — 3-е место, 1985 год — 3-е место, 1987 год — 2-е место, 1988 год — 1-е место, 1989 год — 2-е место. К тому же в 1989 году команда становится обладателем Кубка СССР и Кубка сезона. Успехи команды с 1987 года по 1989 достигнуты под руководством другого, в тот момент малоизвестного тренера Евгения Кучеревского. За эти года команда дала советскому футболу таких известных футболистов как Протасов, Литовченко, Таран, Чередник, Лютый, Кудрицкий, Тищенко, Краковский, Багмут и др.

После распада СССР в высшей лиге чемпионата Украины «Днепр» находится среди ведущих клубов. В первом чемпионате днепропетровцы завоевывают бронзовые медали, а во втором бросают вызов гранду украинского футбола — киевскому «Динамо». Закончив чемпионат с равными показателями, они остаются на втором месте из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. В дальнейшем команда занимает следующие места: 1993/94 — 4 место, 1994/95 — 3 место, 1995/96 — 3 место, 1996/97 — 4 место, 1997/98 — 4 место, 1998/99 — 12 место, 1999/2000 — 11 место, 2000/01 — 3 место, 2001/02 — 6 место, 2002/03 — 4 место, 2003/04 — 3 место, 2004/05 — 4 место, 2006/07 — 4 место, 2007/08 — 4 место, 2008/09 — 6 место, 2009/10 — 4 место.