ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ!

  • 01.10.11, 19:44
Всех милости просим в Болгарию!

10 фактов о Болгарии и болгарах.

1. О языке, отчествах и фамилиях.
Болгарский язык очень труден.
Там
нет падежей. Три формы прошедшего времени. Вспомогательные артикли.
Местоимение «я» в болгарском варианте звучит как «аз съм».

Вот об этой букве Ъ два слова. У них это вовсе не твердый знак!
Эта
буква произносится почти как наша Ы, чуть глуше. Например, звонкое
русское слово «перепёлка» на болгарском звучит ПЫДПЫДЫК, а пишется так:
пъдпъдък. Голубь – ГЫЛЫБ (Гълъб)

Буква Щ читается как ШТ. Пишется Поща, читается ПОШТА (это о почте, вы уже поняли)
«Жизнь»
по- болгарски «ЖИВОТ» (На трансформаторах там таблички до упаду
веселящие русских туристов «Не пипай, опасно за живота!» Пипать –
трогать)
Русское слово «Прямо» по-болгарски «НАПРАВО», а направо – НАДЯСНО.
Невеста это (не смейтесь!) – БУЛКА. Жених – МЛАДОЖЕНЕЦ (именно так там в офисах называют …дырокол)
«Весна» - это ПРОЛЕТ, с ударением на О.
«Русский» - РУСНАК, «Русская» - РУСКИНЯ.
«Мужчина» - МЫЖ (мъж), «Женщина» - ЖЕНА.
«Продукты» - ХРАНА.
«Зеркало» - ОГЛЕДАЛО
«Подруга» - ПРИЯТЕЛКА
«Мальчик» - МОМЧЕ
«Девочка» - МОМИЧЕ
«Носки» - ЧОРАПИ
«Трусы» - ГАШТИ
«Колготки» - ЧАРОПОГАШТИ
«Застал врасплох» - СГАШТИЛ
Уф…
Ну,
и наконец. Не произносите при болгарах наше слово «Спичка». Без первой
буквы – это матерное слово, означающее женский половой орган.
Соответственно, мужской – это КУР. Нехорошее русское слово «курва» вам
теперь стало понятнее? Ага, это любительница этих самых куров…
Да, и шампунь еще называйте правильно! Не «Глисс Кур»! А – «Глисс КЮР»!!!
А птица в гастрономе – это не КУРица, а – ПИЛЕ!
«Пилешка супа» это – куриный суп!

У болгар не принято называть человека по имени и отчеству.
Нет, отчества у них есть! Отчество у них отвечает на вопрос «Чей это сын? Это чья дочь?»
Иван, сын Димитара (Дмитрия)? Значит, Иван Димитров. Или Снежана Димитрова.
А с фамилией звучит вообще прикольно. Снежана Димитрова Стоянова. Иван Димитров Петков.
И они сокращают. Госпожа Снежана Стоянова. (Если Снежана – девчонка, то ее назовут «Госпожица»)
Господин Иван Петков.
Потому не обижайтесь, если они вас будут называть только по имени или по фамилии.
Потерпите пару недель без отчества!
На отдыхе можно и без отчества, верно? Вы же приехали отдыхать?

2. Где лучше отдыхать в Болгарии на море.
Все,
что севернее Бургаса – это дорого. Варна, Солнечный берег, Золотые
Пески, Албена – это понты для богатых, так считают жители этой маленькой
страны.
Сами болгары предпочитают отдыхать южнее Бургаса.
Кстати. Ударение ставим так – БургАс.
В
самом Бургасе лучше НЕ отдыхать. Совсем. Там нефтеналивные причалы и
нефтеперерабатывающие заводы. Местная футбольная команда (очень
неплохая, кстати) называется «Нефтехимик» (Болгары называют их «Шейхи».
Ну, да со спонсорами у этих ребят все ок)
Итак, планируем летний отдых у моря в Болгарии.
Берем
карту болгарского морского побережья и выбираем небольшие городки ЮЖНЕЕ
Бургаса. Не боимся. Там везде полно отелей, гостиниц, кемпингов и т.д.
А главное, там д е ш е в л е!
Кстати, зимой в Болгарии тоже можно отдохнуть и славно покататься на горных лыжах.
Пампорово, Боровец – там везде хорошо. И недорого.

3. Не скупые, а экономные!
Анекдоты о габровских кошках помните?
Им хозяева хвосты рубили, чтобы тепло из дома не выходило.
А знаете, как появилась медная проволока?
Это два габровца тянули, каждый к себе, монету. Да так и не отпустили.
Всё так.
Скуповаты они, болгары.
Экономят на чем только могут. Часто – не от хорошей жизни.
В
большой комнате в шестирожковой люстре будет гореть одна (самая слабая,
25 свечей) лампочка. И нигде в квартире не горит ни одна лампочка, если
там нету людей!
(А вы своих детей приучили выключать за собой свет в ванной?)
В подъездах свет включается только на один этаж.
Поднялся, внизу свет погас. Нужно идти выше – жми на кнопку. На один этаж станет светлее.
Зимой
греются всей семьей на кухне, вокруг печки на дровах или угле. Паровое
есть не в каждом доме, и оно страшно дорого. А печки есть практически в
каждом доме.
(Спрашивают. «А вы в России в какой квартире живете?» «В
трехкомнатной» «А паровое отопление есть?» «Есть» «В каждой комнате?»
«Да» «Ого!» Типа, ну эти русские - Рокфеллеры!)

Использованные крышки от напитков, типа пивных – аккуратнейшим образом собираются.
Равно как и от консервов-салатов. Которые жестяные, одноразовые, не закручивающиеся! Ха!
Их болгары используют вторично (третично, четверотично и хз сколько раз еще)
Есть специальные приспособы для аккуратного снятия этих крышек.
Чтобы без повреждений. И пивных и консервных.
А осенью эти крышки опять пускают в дело.
(Что, покупать новые? Я не сошел с ума, деньги на ветер выбрасывать!)
Так и живут крышки. По три-четыре жизни.
Сняли- поставили!
Как ставить? Запросто.
Есть специальные укупорки. В России таких не найдете.

О воде.
Умываясь, использованную воду из раковины болгары сливают в ведро или таз.
Потом – в бачок унитаза.
То же самое проделывают с водой из стиральной машины.
В каждом доме, в туалете – батарея из ведер, тазиков и канистр с уже использованной водой.
А в каждом таком смывном бачке лежит… кирпич.
И каждый раз воды уходит меньше «на кирпич»
Будете принимать душ, после пляжа, помните об этом.
Слишком сильный напор воды может испортить настроение хозяйке на весь вечер.

Каждую осень тамошние хозяйки делают заготовки на зиму.
Салаты, лютеницы, туршии, компоты, конфитюры и прочее.
Даже если вы живете в многоэтажном доме, во дворе обязательно есть место для очага.
А у каждой хозяйки или хозяина дома есть запас дровишек…
Это
собирается все лето! Как только прошумел сильный ветер, народ бежит в
парк, собирать упавшие ветви. Рубить – категорически запрещено! А
собирать – можно.
А что у них растет в парках? Дубы, платаны, липы, каштаны, акации…
Благороднейшая древесина!
Итак.
На очаг ставится большой казан… Липовые, дубовые, каштановые дровишки в огонь!
Соседи – в очередь на очаг.
В каждом доме есть свой казан. И дрова!
А
как вы хотели??? Электроэнергия – дорогущая. А про газ на кухне многие
болгары только слышали, и не очень в это верят. «Газ – на кухне, в доме?
Ха. А нефтяной скважины в кладовке у вас нет?»
Российский газ идет на предприятия. А еще – на редкие котельные для отопления школ и больниц.
Осенью
идешь по улице… Ммм! Какие запахи! Костер, дымок дубовых дровишек, в
казанах шипят помидоры, перцы, лук… Домашняя лютеница – это что то!
Намазал ее на ломоть хлеба «Добруджа», запил домашним компотом из
абрикосов - вот и обед! Кстати.

4. О еде.
Болгары НЕ любят русскую кухню. Очень не любят.
Борщ
(Почему суп – красный??? Красной свеклы они практически не выращивают, а
если –да, то только как … лекарство (!)… для сердечников)
Пельмени (Варёное мясо в варёном тесте? Ай, что за глупости!)
Селёдочка (Эта рыба прошла термическую обработку? Нет??? Ее опасно есть, она же сырая!!! Уберите эту гадость!)
Русскую водку – лучше не предлагать. Местная водка – есть. Но она – с л а д к а я.
Такую легче пить, ёлы-палы, какие вы чудаки, братушки, пьёте свою горькую!
А вообще тамошние аборигены предпочитают ракИю.
Гонят
оную из всего. Лучшая – из винограда («Гроздева» от слова «грозде», то
есть – гроздь винограда). Хороша также персиковая и абрикосовая
(«Праскови» и «Кайсия») Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из
яблок.
От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.
Выпил
стаканчик (рюмки тут не в чести, ну если только в ресторанах на
побережье, для русских)… Так вот, выпил стаканчик виноградной ракии, и
словно кисточку винограда съел.
Кхм.
Мда.
НЕ советую покупать в
тамошних маленьких (квартальных) магазинах коньяк «Слынчев бряг»
(Солнечный берег). 99% - самопал. Льют его практически в любом гараже.
Государство смотрит на это сквозь пальцы, ибо ракию-то тоже делают
практически в каждом доме. Это не запрещено. Ракию – для себя, для
семьи, для друзей, а «Слынчев бряг» отдают соседу, владельцу небольшого
магазина для продажи … ну, вы поняли, кому его продают?

Кстати.
Как отличить фальшивый коньяк от настоящего? (Настоящий изготавливают на
единственном коньячном предприятии в городке Поморие)
Так вот.
Отличить – запросто. По внешнему виду – никак. Открываем. Наливаем с
напёрсток. Пьём. Прислушиваемся к ощущениям. Настоящий коньячок –
согревает ротовую полость, фальшивый – обжигает, его хочется заесть,
запить, занюхать…

Еще немного о тамошних напитках.
Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка» («мента» - это мята)
А еще советую попробовать вот такую штуку - «Мастика». Это не то, что вы подумали.
Русский аналог этого напитка «Анисовая водка», но вряд ли вы найдете такое в наших магазинах.
Помните? «Иван Васильевич, вы водку пьете?» «Анисовую?» «Анисовой, к сожалению нет. Есть «Столичная!»
Так вот. «Мастика»
Наливаем ее в стаканчик и булькаем туда холодной воды… Чуть чуть.
И – любуемся фейерверком кристаллов! Сказка!

Садясь пить с болгарами, не удивляйтесь скудному закусону. Солёное печенье. Орешки.
Несколько маринованных шампиньонов в тарелочке.
Как
апофигей – чуть чуть нарезанного прозрачными кусочками копченого мяса с
красным перцем (Называется «Филе «Елена») И – пара бутылочек газировки,
типа лимонада.
Все. Никаких вам солений, разносолов. Да, да! Вы еще
соленые огурцы вспомните! И, главное, на столе нет – хлеба! Но, если
попросите, принесут, хотя и удивятся…
Ага, вы еще занюхайте хлебцем стопочку! Повергните болгар в шок!

«Закуска» по-ихнему МЕЗЕ. Закусывать – ЗАМЕЗВАТЬ.
Еще. Даже компания из шести-восьми человек НЕ одолеет бутылку ракии или водки.
Так не принято.
Водку запивают газировкой. На одну рюмку алкоголя – стакан шипучей воды. Водка-вода, водка- вода…
В результате, вся компания в сиську, а водки еще полбутылки. Наши «русо туристо» от одного вида такого «пьянства» шизеют!
Местное
пиво хорошо. Практически все пивоварни в Болгарии в период приватизации
скупили немцы. И теперь болгары имеют результат. По личному опыту –
рекомендую «Каменица», «Астика» (похожи на нашу «Балтику»), а так – в
каждом городе свой сорт.
Дегустируйте на здоровье!
За много лет жизни в этой стране один раз видел на улице пьяного болгарина.
Он шел и матерился по-русски.
Очевидно, с заработков из России приехал. И новоприобретенные алкогольные привычки привез.

Свежие овощи, салаты солить там не принято. Вместо соли – используют брынзу.
На тёрочке – над тарелочкой – оп! И солоновато, и сытно, и полезно.
С брынзой едят все. Даже арбуз.
«Брынза» это СИРЕНЕ.
Бывает
из овечьего молока. Из коровьего. Из козьего. И, как вариант –
смешанное из всех трёх видов – «Дунавия» Это – самое вкусное сирене.

Тамошний
хлеб – на любителя. Самый приличный «Добруджа», но и он засыхает на
срезе уже через пару минут. Привычного нам «черного» или «чернушки» нет.
Точнее, есть неудачная пародия на него. Не советую. По виду, вкусу и
даже по весу – блокадный ленинградский…

МЕХАНА – это такой небольшой ресторан. Добре дошли!
Советую попробовать ШКЕМБЕ ЧОРБА.
Это
горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший
чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете –
щедро! – перчиком…
И – приятного аппетита! На самом деле – вкусно.
Мясо
болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе.
Обязательно попробуйте «кебабче». Это такая маленькая колбаска из фарша
со специями. Очень вкусно. Обыкновенно мужчины заказывают по 4-6
кебабче…
Наш привычный «Оливье» здесь называется «Руска салата»
Если в меню написано «Водка – внос», это не то, что вы могли бы подумать.
Не в нос.
ВНОС – значит «импортная»

На утро – холодный суп «Таратор».
Это типа нашей окрошки. Не на квасе (там такой напиток не знают отродясь)
Как
бы на кефире, но в нашем понимании кефира тут нет напрочь. Есть «Кисело
мляко», типа, кислое молоко. Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят
ложками. Кстати, сметаны здесь тоже нету. Не делают. Есть привозная,
польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам.
Обгорели на солнышке, бегите в «Хранителни стоки» («Продуктовый») за кислым молоком – первейшее средство!

Хороший
обед на двоих в ресторане (салаты, горячее, алкоголь 150 -250 грамм,
бокал вина, пиво, кофе) обойдется в 10-12-15 левов (5-6-7 долларов)
Попробуйте жареную рыбу.
«Цаца» - это килька. «Попчета» - бычки (очень рекомендую!) А «Акула» - это акула. Черноморская. Катран называется. На любителя.

Кстати, местное такси, в сравнение с московским, очень недорого.
Можете объехать побережье и на автобусе, но можно и на такси.
Советую побывать в Несебре. В старой его части. Вам понравится.

5. Рынки. В смысле – колхозные.
Присутствуют в каждом городе.
Но. Только овощи и фрукты.
Мясных рядов нет.
Мясо можно купить в специальных магазинах – «Месарницах»
Кстати, там, в месарницах – всегда почти стерильная чистота.
Ибо мясо там не рубят. Его – пилят. Специальной такой ножовкой. Набор таких ножовок – висит на стене.
Об овощах и фруктах.
Если на таком вот рынке увидите 100 продавцов помидоров, и только перед одним из них – очередь из местных покупателей…
К бабке не ходи, у этого продавца помидоры на 10 стотинок дешевле, чем у других!
Я ж говорю, экономные они, болгары.

6. Экономика, сельское хозяйство и Вооруженные Силы.
Экономика в стране убитая. Как и сельское хозяйство.
Кроме
процветающей неширокой полосы черноморского побережья, все остальное
(практически) в руинах. Где нет туристов – все заброшено.
Трасса идет вглубь страны, вдоль яблоневых садов – много километров – сады заросли сорняками, деревья высохли… Жуткое зрелище!
То же самое с заводами, фабриками…
Хозяева забросили свои сады, заводы. Невыгодно.
Российский
рынок они потеряли. Ну, кому тут нужен их жидкий кетчуп, после нашего
«Балтимора»? (Кстати, привез я как то своим болгарским друзьям бутылочку
кетчупа «Адмирал». Они были потрясены! Потому как их самый лучший
кетчуп – типа густого томатного сока… И на вкус – жутко солёный! О чем
говорить?)
А маринованные огурчики болгарские помните?
И что теперь? Огурчики в наших магазинах есть. Китай. Вьетнам, Индия…
А Болгарии – нет…
И вечно зеленых помидоров болгарских на наших лотках не найдете. Нету!
А во Франции и Германии болгарские помидоры не жалуют. Своих девать некуда!
Потому и пустуют тамошние плодороднейшие земли…
Выращивают немного, для себя…

Может, вы не знали, почти вся электроника для советских самолетов собиралась здесь, в Болгарии.
Социалистическая экономическая интеграция называлась…
И где оно теперь? И те московские умники, что это придумали, где они?
А вспомните болгарский трикотаж… Фруктовые нектары…
Нету этого.
Накрылось медным тазом.
Зато они – члены Евросоюза.
В зону «евро» их упорно не берут. А теперь, после Греции, вообще вряд ли возьмут…
Болгарам обидно.
Они вон, сгоряча, даже в НАТО вступили! А в «евро-зону» не берут!
Кстати.
Очень
прикольно смотрится болгарский натовский военный, вооруженный автоматом
АК-47, на автомобиле ГАЗ-66 с натовскими эмблемами на дверцах!
Ибо нет у НАТО ни стрелкового оружия, ни автотехники для стран-новичков.
Форма одежды на бойцах, конечно, натовская.
Но отдают ее американцы вовсе даже не бесплатно. Бюджет болгарский платит.
А
на утро читает страна в газетах, что пара солдатских ботинок (типа
берцы) со склада в Албании продается болгарам за 200 зеленых и дуреет! У
болгарских пенсионеров – пенсия меньше…

Мощный военный флот Болгарии имеет на вооружении 1 (одну) подводную лодку.
Советского производства. Дизельную. Ей больше 50 лет. Но пока на плаву.
Не так давно принимала участие в учениях. Натовских.
И –оппачки! - всплыла возле американского эсминца.
К ужасу америкосов.
Ибо не услышали ее акустики. Не смогли идентифицировать шум ее винтов.
А что вы хотите – смена поколений у акустиков! Ушли те, кто ее слышал!
Болгары по этому случаю трубили вовсю! Типа, ай да мы, ай да молодцы какие! Утёрли нос Штатам… Ну ну.
Советскому Союзу надо бы им спасибо сказать за эту победу.
Ибо передала им когда-то наша страна эту лодку – бесплатно! Пользуйтесь, славяне!
Бесплатно, то есть совсем без денег. Вот о них – два слова.


7. Деньги
На побережье, в обменниках с удовольствием берут рубли. Но – курс!!!
Вам не понравится! Доллары тут тоже берут, но предпочитают евро.
Местная валюта называется «лев», мелочь – «стотИнки».
И
если для вас пятьдесят к о п е е к это ерунда, то 50 стотинок – это
прилично. На рынке торгуйтесь, и вас зауважают, ибо сами местные делают
это с удовольствием!

А вообще это недорогая страна. Кроме
коммунальных услуг, воды, электроэнергии, бензина и прочего. Все это
дорого. Городской телефон – в том числе.
(У болгар принято помнить,
чья очередь звонить знакомым или друзьям. «В прошлый раз мы им звонили,
теперь их очередь!» А все потому, что телефон – дорог!
Зато Интернет – дешев! Месячный «он-лимит» меньше 10 баксов.
Потому там (и на побережье в том числе) хорошо развита IT-телефония. Это недорого, и связь хорошая.

8. Сувениры и воспоминания.
Обязательно
купите болгарских специй. Например, «ШарЕна сол» (Буквально «Пестрая
соль). Еще рекомендую купить чубрицу. Это наш чабрец, но немного другой
на вкус. Добавите в домашние котлетки, только не переусердствуйте!
А еще, советую, купите маленький пробничек с розовым маслом. Зимой откроете, понюхаете…
И на вас обрушится южный вечер, шум прибоя и теплый ветер солнечной Болгарии!

9. Подарки им, болгарам
Если
хотите привезти подарки для болгар (ну, например, для хозяйки дома, где
остановитесь) везите русских конфет! Или шоколадки. Угодите 100%.
Во-первых,
они страшные сладкоежки! (Только там я видел таксистов, обедающих – на
полном серьезе!- пирожными, с которых сочился мёд)
Во-вторых, тамошние конфеты – полное г…но. Глина с сахарным песком…


10. Улетайте правильно!
Улетая
из этой гостеприимной страны, уберите весь купленный алкоголь из ручной
клади в багаж. Ибо отберут на таможне! Типа, не вино это, и не ракия,
а, возможно, жидкая взрывчатка.
Безопасность, короче говоря. Поэтому. Алкоголь - в багаж! Запомнили?