Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки-это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гато», да и арабское «кутта» — все они произошли от слова «кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.
По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяука-нию, звали «мау», по той же причине китайцы стали называть ее «мао». Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.
Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они-божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище- так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное.
Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, — они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.
Мандарин.
Страна происхождения: Соединенные Штаты
Другое название: восточная длинношерстная.
Эта новая восточного типа порода с полудлинной шерстью появилась совсем недавно в результате скрещивания восточных кошек и балийских (сиамских с длинной шерстью). В настоящее время американские селекционеры продолжают работу, стараясь закрепить лучшие черты экстерьера и характера животного. В 1994 г. восточная длинношерстная кошка получила, правда, пока лишь временную, прописку в регистрационных книгах американской Ассоциации любителей кошек (CFA). Стандарт был разработан Международной ассоциацией любителей кошек (TICA) в 1998 г.
Общий вид.
Тонкая, гибкая, изящная кошка, но при этом сильная и мускулистая. Вес: 4,5 — 6 кг. Тело более крепкое, чем у восточной. Голова: Удлиненная, треугольной формы. Лоб плоский. Профиль прямой. Морда тонкая, без резкого перехода ото лба к морде. Нос длинный и прямой. Подбородок крепкий. Уши: Очень большие, но размер их пропорционален туловищу. Глаза: Средних размеров, миндалевидные, по-восточному раскосые. Зеленые или голубые у белых кошек. Шея: Длинная, тонкая и изящная.
Туловище: Среднего размера, удлиненного восточного типа. Костяк тонкий. Мускулатура крепкая. Конечности: Длинные и тонкие. Задние длиннее передних. Кости тонкие. Мускулатура изящная, но крепкая. Лапы маленькие и овальные. Хвост: Длинный и мохнатый. Шерсть: Полудлинная, тонкая, шелковистая, прилегающая к телу. Подшерсток редкий. Над плечами и на голове шерсть более короткая. Имеются воротник и штанишки. Хвост пушистый. Разрешены все виды окраса восточной короткошерстной, однако наиболее ценятся шоколадный и лиловый.
Допустимы скрещивания с другими породами: восточная короткошерстная, сиамская и балийская. Дефекты: Круглая или широкая голова. Короткая или широкая морда. Впадина на носу. Маленькие, круглые, не раскосые глаза. Короткое туловище. Короткая шерсть. Не пушистый хвост. Характер: Живая, энергичная, игривая кошка, наделенная сильным характером. Более спокойная и уравновешенная по сравнению с восточной короткошерстной. Общительная, легко сходится с себе подобными, но с посторонними людьми ведет себя сдержанно. Очень привязана к своему хозяину. Разговорчивая, с приятным голоском. Не выносит одиночества. Уход за ней легкий.
Страна происхождения: Франция.
Другие названия: картузская, картезианская.
Голубая французская кошка с золотистыми глазами, известная с незапамятных времен.
Шартрез — старинная порода, существующая во Франции уже в течение нескольких веков. Пройдохи-торговцы норовили некогда выдать ее шелковистый мех, чуть подбритый и подкрашенный, за шкурку выдры. В XVI веке поэт дю Белле оплакал в стихах смерть своей любимой серой кошки Бело. В XVIII веке Буффон в своем труде по естествознанию упоминает животное под названием «французская кошка»; рассматривает ее как отдельную от ангорской породы и швед Карл Линней, именуя ее Felis cattus caeruleus (голубая кошка).
Происхождение породы точно не установлено, по одной из самых распространенных легенд, вывезенную из Южной Африки кошку разводили картезианские монахи в монастыре Шартрез. Согласно другой, кошку назвали так по причине особой пушистости ее шерсти, напоминавшей привозимую в те времена из Испании шерстяную, «шартрезскую», ткань. Ряд специалистов, в том числе и Фицнигер, полагает, что животное является результатом скрещивания манула и египетской кошки. Предки шартреза могли обитать в суровом климате горных районов Ирана, Сирии и Турции, благодаря чему они и приобрели столь красивую густую шубу. Несколько таких животных вполне могли оказаться во Франции в качестве трофеев после походов крестоносцев.
В начале 20-х годов XX века французские селекционеры начали проводить опыты по скрещиванию породы с персидской, но всерьез занялись этим в 1926 г. сестры Леже из Морбиана, взяв за основу голубую пепельную кошку Бель-Иля. Изучив морфологические данные полученного в результате скрещиваний животного, доктор Жюмо в 1930 г. дал ему название Felis cattus cartusinorum. Первая выставка с участием новой породы состоялась в 1931 г., а первый стандарт составлен в 1939 г.
В 60-е годы были популярными скрещивания шартреза с британской короткошерстной, причем настолько, что в 1970 г. Международная федерация европейских любителей кошек (FIFe) пришла к решению объединить обе породы. Неужели шартрез стал достоянием истории? К счастью, оказалось, что нет! Ж. Симонне, председатель Клуба любителей кошек шартрез, столь убедительно сумел доказать подлинность старинной французской породы, что FIFe пошла на попятную, запретив при этом ее скрещивание с другими кошками. Первые шартрезы прибыли в Соединенные Штаты в 1970 г.
Общий вид.
Размер от среднего до крупного. Вес: 3 — 7,5 кг. Среднего формата. Самцы крупнее и массивнее самок. От животного исходит ощущение крепости, мощи. Выражение морды мягкое, улыбчивое. Голова: Широкая, округлая, но не сферическая, а скорее формы перевернутой трапеции. Череп не выпуклый , слегка закругленный , с узким и плоским пространством между ушами . Щеки полные, круглые, низкие, особенно развитые у самцов. Нос прямой, широкий, кверху не поднят. Очень плавный переход ото лба к морде. Желательно, чтобы он вовсе отсутствовал. Морда узкая по отношению к голове, но не заостренная. Ярко выраженный переход от скул к морде придает кошке характерный вид улыбки . Челюсти мощные, особенно у самцов, начиная с 2-летнего возраста. Уши: Размеры от маленьких до средних. Высоко поставлены. Прямые, закругленные на концах. Узкие у основания. Глаза: Широкие, закругленные, со слегка поднятым внешним уголком . Цвет их от ярко-желтого до интенсивного медного. Не должно быть никаких оттенков зеленого цвета или выцветших тонов. Шея: Короткая, сильная, плотная.
Туловище: Мощное, массивное, особенно у самцов. Плечи широкие, грудь глубокая. Прямая спина. Сильный костяк, крепкая мускулатура. Конечности: Прямые, средней длины, ближе к коротким. Сильные, мускулистые. Лапы маленькие, круглые, широкие. Хвост: Средней длины, широкий у основания, постепенно суживается, кончик закругленный. Шерсть: Короткая. Мех блестящий, плотный, гладкий, как у выдры, препятствующий проникновению воды. Слегка приподнятый из-за густого и немного пушистого подшерстка.
Окрас: все оттенки голубого, от светлого до темно-серого. Светло-серый предпочтительнее. Самым важным является однотонность цвета . Мочка носа серо-голубая, подушечки лап серо-розовые . Кожа голубоватого оттенка. Котята рождаются с отметинами табби, которые постепенно исчезают в возрасте от 6 месяцев до года. Оранжевый цвет глаз устанавливается только по достижении
3-месячного возраста, у маленьких котят они серо-голубые.
Примечание: Допустимы скрещивания с другими породами: нет. Дефекты: Загнутый нос, ярко выраженный переход ото лба к морде. Широкая, тяжелая морда. Миндалевидные глаза, слишком близко расположенные, зеленые или тусклые, выцветшие. Шерстный покров: белые волоски, тени, кажущиеся пятна, типинг. Коричневый или рыжий оттенок.
Характер: Кошка уравновешенная, спокойная, независимая, с сильным характером. Мяучит мало. Сдержанная в проявлениях своих чувств, любящая одиночество, она бывает очень привязана к хозяину. Мощная, крепкая, энергичная, она прекрасно приспособлена к жизни в холодном климате. Пребывание вне дома позволяет ей продемонстрировать свои охотничьи инстинкты, а также улучшает вид ее шерсти. Однако следует иметь в виду, что от солнца на ее шерсти может появиться коричневый отлив. Половой зрелости достигает в возрасте 2 — 3 лет. Уход ограничивается еженедельным расчесыванием ее густой шерсти. Линька обильная.
Кошки и мистика.
Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством. У разных народов существуют легенды о кошках и их волшебных способностях. В некоторых религиях, кошки считаются священными животными, причем, приносящими как счастье, так и беду.
Самая известная из покровителей кошек, это, пожалуй, Египетская богиня Баст, у которой даже была кошачья голова. Кошек настолько почитали в Египте, что их убийство являлось серьезным преступлением, а когда умирала живущая в доме кошка, соблюдались все траурные обряды. Кошки часто жили в храмах, даже существовал ритуал кормления; бродячих кошек встречали с почетом, домашние буквально ели за одним столом с семьей. Были распространены кошачьи амулеты, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах.
Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому кошки находились под особой защитой. В Скандинавии, в колесницу Фрейи (Freya, также Freyia), светловолосой и голубоглазой богини любви, продолжения рода и плодородия были запряжены кошки. У кельтов богине Ceridwen служили белые кошки, помогавшие ей в делах на Земле.
В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Кошек и по сей день окружает ореол таинственности, очень часто считается, что колдуны держат кошек для своих целей. Стоит, правда, заметить, что во времена инквизиции, в связях с ведьмами подозревали многих мелких животных — собак, мышей, крыс, жаб. Существовало твердое убеждение, что ведьмы умеют превращаться в кошек, поэтому иногда даже случались суды над ведьмами, «находящимися в облике кошек». В 1718 г. Вильям Монгомери утверждал, что около его дома по ночам собирается множество кошек, которые разговаривают на человеческом языке. После того, как он убил двоих из них, а одну покалечил, ходили слухи, что на следующее утро обнаружили мертвыми двух старух, и одну нашли сильно избитой.
В разных странах с кошками связано множество противоречивых примет. Например, в Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, в некоторых провинциях этих стран полагают, что белые — к несчастью. Во многих странах Европы и США, наоборот, черная кошка предвещает несчастье, а в России защищает дом от воров. В Англии приносят счастье своим хозяевам черепаховые кошки, а в России — голубые. Говорят, что, если кошка чихала около невесты в день ее свадьбы, то замужество будет счастливым. В некоторых странах считается, что кошка, испугавшаяся встречного человека и убежавшая или просто развернувшаяся в противоположную от своего первоначального направления сторону, предвещает этому человеку неудачу.
В старые времена у моряков бытовало поверье, что черная кошка, поселившаяся на корабле, является очень счастливым знаком. Выгнать кошку было равносильно тому, что выгнать счастье. Особенно удачливы были корабли, на которых жила полностью черная кошка, без белых отметин. При этом в море избегали произносить слово «qujnкошка» — это могло накликать беду! Упавшая за борт кошка означала немедленное приближение шторма. Моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти ее при кораблекрушении. В Йоркшире считалось, что если на берегу у жены живет черная кошка, то мужу в море ничего не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек.
Способность кошек предчувствовать опасность уже давно никого не удивляет. В городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы не жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, дома которых построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутье пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. В годы второй мировой войны кошки нередко спасали своих хозяев. Эта способность кошек оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.
Кошачья шерсть и кости часто входили в состав амулетов, а так же были призваны усилить действие многих заклинаний. Поглаживание хвостом черной кошки, например, применялось для лечения ячменя, а хвост черепаховой кошки помогал от бородавок, как и три капли крови размазанные по бородавке. Считалось, что если больного человека выкупать в воде, в которой до того мыли кошку, то он передаст свою болезнь кошке, которая вынесет ее из дома. Каждой кошке давали два имени: одно настоящее, второе — чтобы запутать дьявола. Тогда, вообще, считали, что знание настоящего имени помогает темным силам получить власть над человеком (или кошкой). Давая кошке два имени, одно общеизвестное, а второе — настоящее, никогда не произносимое при посторонних, люди пытались защитить вышедшую на улицу кошку от происков злых сил.
С помощью кошек можно попытаться предсказать погоду, вот некоторые приметы: Если кошка чихнула — это к дождю. Если чихнула трижды — бойся простудиться. Если кошка носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает — к сильному ветру, когда кошка успокаивается, значит, буря скоро затихнет. Если кошка тщательно моет уши — к дождю. В Древнем Риме говорили: «Если кошка моет за ушами, значит, чувствует, что в небе появляются дырки». Говорили, вероятно, на чистой латыни. Кошка, роющаяся и катающаяся по земле и, вообще, находящаяся в игривом настроении — это верный признак, что приближается ливень. Если кошка беспокоится, мечется с места на место — приближается ураган. Кошка, сидящая спиной к очагу — к морозу. Если кошка пытается вырваться из дома ночью, при этом громко мяукая — возможно, плохая погода продлится несколько дней.
Можно попробовать толковать сны: Черная — к удаче. Черепаховая — успех в любви. Рыжая — к деньгам и успехам в делах Белая — удача в творческих делах. Черно-белая — удача детям. Возможно,, так же, к рождению ребенка. Табби — счастье в доме, и удача живущим в нем. Голубая — сбудутся мечты. Калико — удача в делах с новыми и старыми друзьями. Две дерущиеся кошки — к ссоре или болезни.
Ни одно домашнее животное не бывает таким выразительным в проявлении своих чувств и намерений, как кошка. Свое настроение, отношение к окружающему ее миру кошка передает с помощью звуков, мимики, выражения глаз и движения тела, запахов.
Общение голосомКошки передают информацию своим соплеменникам с помощью голоса. Они прибегают к нему, приветствуя хозяев, выпрашивая еду или желая привлечь к себе внимание, выражая протест или угрожая. В каждом из этих случаев кошка издает соответствующие ситуации звуки, отличающиеся по силе, тембру и тону. Вокальные способности кошек очень разнообразны. По высоте тона звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а удовлетворения, нежности или благодушия - более высокими. С котятами кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне.
Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками. Считается, что самые говорливые - сиамские и ориентальные кошки. К шумовым (согласным) звукам кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье - "стрекот", можно услышать от котенка, когда он сосет мать.
Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание предостерегающий звук, адресованный окружающим людям или другим животным. Низкое (утробное) урчание, почти рычание, свидетельство того, что кошка готова защищаться.
Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.
Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке - это клацканье зубами. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: "Внимание! Вижу добычу!"
Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их владельцы. Мяуканье - это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу выйти!", "Пора есть!", "Немедленно покормите меня!", "Мне так скучно и одиноко!", "Помогите!" и так далее. Манера их произношения придает "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как: разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые громкие звуки люди называют "кошачьими концертами".
У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их "вокальное" поведение.
Общение мимикойВесь арсенал жестов, с помощью которых кошка демонстрирует свои чувства и намерения, настроения и состояния, являются врожденным. Котята рождаются с полным знанием правил поведения и инстинктивно проявляют соответствующие реакции. Наблюдая за играми маленьких котят, можно заметить, что в их движениях и играх, позах и мимике есть все, что составляет язык жестов взрослой кошки.
Из всех домашних животных кошке присуща наиболее выразительная мимика. Это во многом обусловлено необычайной подвижностью мимических мышц морды и головы кошки, и тем, что большие кошачьи глаза очень ярко выражают ее разные настроения.
Полузакрытые глаза кошки говорят о ее расслабленности и умиротворении. Широко раскрытые глаза выражают интерес или озабоченность, внимание к происходящему вокруг. Если окружающая обстановка вызывает у кошки страх, то зрачки резко расширяются. Прищуренные глаза или взгляд в упор означают вызов. Если кошка отводит глаза в сторону, значит, она выказывает свое подчинение. Переход к агрессии у кошки сопровождается резким сужением зрачков и концентрацией внимания на предмете агрессии.
Не менее выразительны и уши кошек. Ушные раковины, обращенные ладьей вперед, означают, что кошка расслаблена, чем-то заинтересована или кого-то приветствует; горизонтально опущенные по бокам головы - агрессивна; оттянутые кзади и плотно прижатые к голове - в испуге и смятении. При агрессивном поведении кошка низко опускает голову, а когда в смятении - то слегка. Нервное подрагивание ушей означает раздражение или неуверенность в себе.
Мимику кошки невозможно представить себе без шевеления бровей и усов. Если они направлены вперед, кошка чем-то заинтересовалась, возбуждена или готова к действию; распущены по бокам головы - расслаблена и спокойна; собраны в пучки и прижаты к щекам - напугана или встревожена.
У довольной кошки пасть закрыта или приоткрыта, в качестве проявления высшего блаженства, особенно у персидских кошек, может высовываться кончик расслабленного языка. Открытая пасть с напряженными или приподнятыми в оскале губами означает, что кошка намерена укусить. Ухмылка или "улыбка Флемина" означает изучение заинтересовавших кошку запахов, обычно исходящих от животных противоположного пола. А долгий зевок во всю пасть с обнажением почти всех зубов и языка - полное расслабление. Быстрое облизывание губ - признак беспокойства или замешательства.
Прикосновения играют огромную роль в общении кошек. Обнюхивание, а иногда и облизывание анальной области, висков или пасти свидетельство социальной иерархии. Обнюхиваемая кошка демонстрирует подчиненное поведение. Иногда кошки соприкасаются носами или прижимаются друг к другу головами в знак дружеского расположения. Когда кошка трется головой или всем телом о другое животное или выписывает восьмерку между ваших ног, таким образом, она проявляет чувство привязанности, а иногда и просьбу о чем-нибудь. Если кошка "бодается", трется лбом об лоб другой кошки или о человека, значит она проявляет элемент интимной ласки, которой удостаивается далеко не каждый.
В отличие от собак кошки используют свои лапы и втяжные когти в более широком диапазоне: для исследования, игр, для охоты и устрашения. Когда кошка раздражена или чем-то обеспокоена, она наносит резкий удар передней лапой. В таких случаях она не выпускает когти, и удар носит упреждающий характер. Таким образом кошка-мать останавливает нежелательное поведение котят или общающегося с ней человека. Кошки любят дотрагиваться до лица своего владельца мягким прикосновением с втянутыми когтями. Так они часто выражают просьбу впустить их под одеяло или наоборот будят утром. Иногда у кошек на всю жизнь сохраняется инфантильный язык поз и телодвижений. Например, кошка, выражая свое удовлетворение от поглаживания и ласк человека, может перебирать передними лапами в такт своему мурлыканью. Подобное поведение свойственно котятам, когда они массируют материнский сосок.
Общение телодвижениемКошки вообще очень откровенны в выражении своих чувств. Особой выразительностью при этом отличается движения кошачьего хвоста, по которым, даже не видя выражения кошачьей морды, можно судить о состояниях и намерениях животного. Поднятый вверх хвост всегда свидетельствует о дружелюбии и хорошем настроении кошки. Хвостики котят, почти постоянно находящиеся в вертикальном положении, символизируют их интерес к окружающему миру. С высоко поднятым хвостом кошка трется о ноги хозяина, приветствует знакомых ей животных, приглашает к игре.
У настороженной кошки хвост опущен и взъерошен. Если шерсть на нем поднимается лишь у основания - животное не знает, как ему поступить. Сильно испуганные кошки поджимают хвост между лапами.
Агрессивность демонстрируется полностью распущенным, напряженным и высоко поднятым хвостом у доминантных животных и опущенным, дугообразно изогнутым хвостом у подчиненных. Первым признаком раздражения служит ритмичное подергивание горизонтально вытянутого хвоста. Если хвост опущен и стучит по полу, кошка скорее напугана, чем сердится. Но если движения хвоста нарастают, хвост дергается из стороны в сторону, и кошка начинает стегать им себя по бокам - это ярко выраженная агрессия.
Размахивание хвостом имеет несколько значений в зависимости от скорости и от того, какая именно его часть движется: легкое размахивание кончиком хвоста свидетельствует о расслаблении; движение всем хвостом сначала медленно, а затем все быстрее, так что начинает раскачиваться круп кошки, происходит перед прыжком на объект охоты.
Необычайно выразительны и позы кошки - грациозные, пластичные и абсолютно недвусмысленные. Поза кошки не только выражает ее собственное состояние, но и зависит от того, кому она адресована. Например, предупреждение сильному противнику (собаке) в виде угрожающей позы, отличается от позы, с которой кошка встречает агрессивно настроенного соплеменника.
Классическая поза угрозы у кошки позволяет ей выглядеть более крупной и внушительной в глазах противника. Все четыре лапы у кошки напряженно вытянуты, она как бы стоит на цыпочках, спина выгнута горбом, хвост изогнут, причем шерсть на спине и хвосте стоит дыбом. Вы можете заметить, как у возбужденной или испуганной кошки двигаются желваки щек, а от приподнимающейся над ними шерсти голова визуально выглядит крупнее. Угроза дополняется соответствующей мимикой: уши прижаты к затылку, нос сморщен, клыки обнажены, уголки рта оттянуты назад. Кошка утробно урчит и периодически шипит.
Кошки очень точно отслеживают так называемую "дистанцию бегства": расстояние от противника до перестающей чувствовать себя в безопасности кошки. Кошка демонстрирует угрожающую позу, но к активному нападению не переходит, предпочитая спастись бегством. Но если предупреждение не подействовало, и противник продолжает приближаться к кошке, а она не может обратиться в бегство, то кошка бросается в атаку, лишь только противник нарушит "дистанцию агрессии". Исключение составляют кошка-мать, защищающая свое потомство. Для нее не существует "дистанции бегства", а "дистанция агрессии" совпадает с пределами видимости. В этом случае она первая бросается навстречу врагу. Кошка подпрыгивает на всех четырех лапах, прямых и вытянутых, оставаясь повернутой к противнику боком, с высоко поднятым распушенным хвостом. Эта поза означает готовность сражаться насмерть.
Совсем иначе выглядят угрожающие позы кошек, собирающихся померяться силами друг с другом. В этом случае они менее угрожающие, кошки практически не горбят спину и не топорщат шерсть, а лишь слегка распушают ее на холке и хвосте. Не соблюдая дистанцию, они стоят на вытянутых ногах нос к носу, глядя друг другу в глаза, урча и завывая. В этой позе кошки удивительно долго сохраняют неподвижность, пытаясь подавить боевой дух противника. Лишь удары хвоста по бокам указывают на то, что драка может произойти в любую минуту.
Затем следует первый удар лапой по носу. Нападающий стремится нанести укус в затылок противнику, и если ему это удается, то захваченное животное падает на бок. Если кошка хочет избежать силового поединка, то она принимает позу, сочетающую в себе элементы покорности и угрозы. Кошка вжимается в пол, ложится на бок или на спину, выставляя навстречу противнику все четыре лапы с выпущенными когтями, занимая оборонительную позицию. Поединок заканчивается внезапно, победитель удаляется первым, стараясь сохранить как можно больше достоинства.
Во взаимоотношениях с людьми кошки редко реализуют свои самые яростные угрозы. Длительное проживание с человеком выработало у кошки запреты, тормозящие ее агрессивное поведение. Совсем иное дело, если кошке угрожает посторонний человек. В этом случае защищающаяся кошка может серьезно травмировать посягающего на нее человека.
Очень грациозно и элегантно кошки выражают свое удовлетворение и благодушие.Наиболее яркой демонстрацией этого состояния является поза, когда кошка расслабленно лежит на боку или на спине, показывая свой незащищенный живот. Ее лапы при этом раскинуты в стороны, их подушечки могут сжиматься и разжиматься, когти глубоко спрятаны. В умиротворенном состоянии глаза у кошки полузакрыты, нередко видно третье веко, зрачки сужены. Такая поза показывает окружающим, что кошка им полностью доверяет. Это положение характерно и для кошки матери. Такую же позу принимает кошка, разомлевшая на солнышке или вблизи источника тепла.
Очень интересно кошка проявляет свою нерешительность. Состояние неуверенности кошки всегда сопровождается вылизыванием шерсти (как писал Пол Галлико в своей книге о кошках "Отверженный": "Если не знаешь, что делать, умойся"). Чем более решительные движения языком, тем более сложную задачу про себя в этот момент решает кошка. Вылизывание успокаивает ее, нейтрализует зарождающуюся раздражительность и желание проявить агрессию. Кошка часто вылизывает своих детенышей, других животных, живущих вместе с ней. И это всегда знак расположения и призыв к спокойствию.
Кошки очень хорошо чувствуют психологическую обстановку в доме, где они живут. Нервозность и напряженность в отношениях между домочадцами, появление маленького ребенка, вызывающие ревность со стороны кошки, могут приводить к патологическому поведению, выражающемуся в том, что кошка вылизывает себя до полного облысения отдельных участков тела.
Общение с помощью запаховОдним из элементов "общественного" поведения, так же складывающегося в ходе предшествующего опыта, служат метки. Метки для кошек - это целая книга, закрытая для нас.
Помимо традиционного ритуала обнюхивания при встрече двух кошек (в основном обнюхиваются анальные железы), у кошек имеются пахучие железы вокруг глаз, на подбородке и за ушами. Лицевыми железами кошки метят те предметы, которые являются их собственностью, например, косяки дверей, обозначая территорию, или ваши ноги.
В "общественном" поведении немаловажную роль играет и секрет сальной железы, расположенной у верхнего края основания хвоста (у котов она крупнее, чем у кошек). Когда кошка выписывает между ваших ног восьмерки, она оставляет свои метки на ваших ногах. Оставляют кошки аналогичные метки и слюной, но в отличие от меток анальных, хвостовых и лицевых желез, слюна не передает информацию об изменениях в половом поведении кошек (например, начало течки у кошки).
Небольшие пахучие железки находятся у кошки и в межпальцевых промежутках. Запах от них остается, когда кошка точит когти. Оставляя царапины на постоянных местах кошки таким образом "развешивают" визуальные и пахучие "объявления", обозначающие границы ее территории.
К визуально-запаховым меткам относятся моча и кал, которыми кошки щедро удобряют свою территорию. По ним соплеменнику нетрудно догадаться, кто их оставил, какого пола и когда, нет ли у кошки течки, на какой ступени иерархической лестницы находится животное и даже где припрятана еда на "черный день".
По калу можно сказать о том, какой ранг занимает животное на иерархической лестнице: кошка, имеющая свою территорию, никогда не закапывает на ней свои экскременты. Подавляющее большинство кошек оправляется в специально отведенном для этого человеком месте - кошачьем туалете. Обычно они зарывают свои фекалии, тем самым, признавая свое подчинение. С точки зрения кошки, вы - существо в высшей степени доминирующее, так как ваши размеры, по сравнению с ней, гигантские, к тому же вы заботитесь о ее пропитании и ухаживаете за ней.
Мочевые метки чаще всего служат средством "общественного" поведения. Кошки оставляют свои мочевые метки повсюду: на кустах, стенах, столбах, на ножках стульев, на шторах. Написанное мочой сообщение исчезает через сутки, и, вероятно, поэтому кошки ежедневно обновляют его, обходя собственные владения. Это делается не в знак предупреждения или угрозы, а, скорее всего, в качестве визитной карточки, в которой отмечено, кем и когда она оставлена. Мочевые метки предупреждают о том, что территория занята, и это позволяет избежать ненужной конфронтации между кошками при проникновении в чужое пространство. Следует отметить, что натурализованные (кастрированные) животные в меньшей степени пользуются визуально-запаховыми метками.
КОШКИ | ЛЮДИ |
Ловят мышей, крыс и птиц | Ловят только ворон |