Вред от анаши.

  • 06.10.12, 11:33

Здравствуйте, основным психоактивным веществом марихуаны (анаша), гашиша, гашишного масла является транс – дельта-9 – тетрагидроканнабинол (ТГК). После курения ТГК быстро прникает в ткани богатые липидами (мозг, легкие, половые органы, клеточные мембраны, жировые отложения) и оттуда медленно поступает в систему кровообращения. Рассматривая последствия употребления каннабиса, обычно выделяют четыре системы: дыхательную, сердечно-сосудистую, иммунную и репродуктивную. Сигареты с марихуаной содержат больше смол, чем сигареты с табаком. Смолы каннабиса содержат большее количество канцерогенов, чем смолы табака. Раком легких болеют чаще, чем курильщики табака (анаша вред).

При курении марихуаны (анаши) в докладе от 1999 г. "Марихуана и Медицина..." Института Медицины США, подчеркивается, "курение конопли... приводит к поступлению в организм опасных для здоровья веществ". "содержащиеся в дыме конопли смолы, растительные микроволокна и азотосодержащие продукты горения способны вызывать хронический обструктивный (т.е. "закупоривающий дыхательные пути") бронхит и эмфизему легких (нарушение эластичности бронхов и легочной ткани)". Токсические элементы дыма парлизуют работу ресничек эпителия бронхов. В норме эти реснички совершают до 1000 биений в минуту по направлению к носоглотке и тем самым очищают бронхи от попавших частиц и микроорганизмов. Когда нарушается иммунитет и эвакуаторная способность ресничатого аппарата легких появляется благодатная почва для развития различных заболеваний легких.

Сердечно-сосудистая система. Каннабиоиды жирорастворимые вещества и проникая через мембраны клеток вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая синтез ДНК, РНК и клеточных белков, в результате клеточная активность падает, что может являться причиной дистрофических изменений в сердечной мышце (анаша вред).

Иммунная система. Каннабис (анаша) может воздействовать в качестве иммуннодепрессантного средства и понижать сопротивление организма к патогенным и условнопатогенным бактериям и вирусам. Рецептор CB2 в норме работающий с эндоканнабиноидами, представлен в основном на клетках иммунной системы, поэтому по мнению японских ученых, каннабиоиды (входящие в марихуану) способны разрушать иммунитет. Иными словами, клетки имунной системы теряют способность мигрировать к очагам воспаления, поскольку в лимфоцитах нарушаются механизмы клеточной поляризации. Соответственно, клетки теряют способность к целенаправленным перемещениям и миграции в места заражения и воспаления – то есть перестают выполнять свои функции.

Репродуктивная система. Марихуана (анаша) оказывает существенное влияние на репродуктивную систему и у мужчин, и у женщин. Например, постоянное употребление марихуаны у мужчин связано с уменьшением количества спермы (уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности, увеличением анормальных клеток в сперме) и изменением ее консистенции, эректильной дисфункции. Снижается содержание тестостерона, основного мужского гормона. Если беременность наступит, то каких-либо отклонений в развитии плода не описано, если будущая мать соблюдает трезвый образ жизни. В последующем нужно помнить, что наркомания отца, как и алкоголизм, повышает риск наследственной предрасположенности к наркологическим заболеваниям ребенка. У женщин, курящих каннабис, отмечается нарушение овуляции и ТГК оказывает токсическое влияние на плод, что ведет к т.н. "фетальному синдрому марихуаны", вместе с молоком матери передается ребенку при кормлении (анаша вред).

Анаша способна вызывать длительные, а иногда и пожизненные изменения психического состояния, например, в виде деперсонализационно-дереализационных расстройств, приводить к паническим состояниям, психозам, кульминацией которых могут быть различные трагические события. При длительном курении / употреблении марихуаны возникают апатия, ухудшение памяти, нарушения абстрактного мышления, снижение внимания, способности логическим умозаключениям, депрессия, тревога, раздражительность и т.д. Гашишная наркомания, как любая другая химическая зависимость, является хроническим психическим заболеванием (анаша вред).

Кошки лечат!!!!!!!!

  • 29.09.12, 13:53



АНИМАЛОТЕРАПИЯ - это система лечения человека общением с животными. Известно, что кошек притягивает отрицательная энергия, они как бы впитывают её. Когда в нашем организме или вокруг нас происходят какие-либо нарушения, она, улавливая, стремится на это место. Кошка так устроена, что ей нужна эта «подзарядка». Каждый из нас наблюдал, как кошки очень любят находиться вблизи электроприборов, которые излучают отрицательные электромагнитные колебания. Человеку же, наоборот, чтобы избавится от недомоганий, нужно снять отрицательную энергетику. Так, что кошка для него- просто подарок, домашний лекарь. Наблюдения показали, что кошки: Чёрного окраса - « берут на себя» отрицательную энергию вдвое больше,чем другие окрасы. Кремовые - тонизируют энергетику хозяина Рыжие - больше всех отдают положительную энергию Серо-голубые - успокаивают, нейтрализуют Белые - вообще, считаются лечебными по всем перечисленным показателям (в Англии белых кошек продают в специальных аптеках, где специалисты - анималотерапевты продают этих кошек, как аспирин или другие препараты) Надо сказать, что кошки разные болезни лечат по разному. Найдя больное место, одни ложатся на него, пытаясь согреть. Другие, выпустив свои коготки, как иголки иглотерапевта, начинают своеобразный массаж. Как правило, лечебные эффект наступает при первых урчащих и мурлыкающих звуках, которые успокаивают и расслабляют. В эти моменты не желательно отталкивать кошку, а лучше переключиться и успокоится. Она погасит «бурю» вашего организма. По теме целительских способностей кошек проведены научные исследования, которые потрясли учёных. Было установлено, что если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта. Состояние пациентов после экспериментов было схоже с самочувствием после сеанса медитации и релаксацию. Наша кожа напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом. Гладя кошку, мы передаём через кожу пальцев рук сигналы в мозг. У нас появляется чувство расслабления и спокойствия. Когда кошка или собака ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть - это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. Вся физиотерапия сегодняшнего дня построена на воздействии на нас слабыми токами. Так что кошка - это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор. И традиционная восточная медицина как раз и строится на связи нервной системы с отдельными участками тела и кожи. А нервной системе подчинено в нашем организме все. И через нее можно опосредованно воздействовать и на внутренние органы. А это уже есть самая настоящая рефлексотерапия. Хотелось бы отметить, что, насильно удерживая кошку рядом с собой лечебного эффекта не получить. Между владельцем и кошкой должен быть тесный контакт доверия. А если при этом кошка ещё заурчит и покажет, что ей с вами быть нравится, эффект возрастает в несколько раз. Кошачье мурлыканье не обязательно выражает эмоции кошки. Оно помогает ей заниматься самолечением: заживлять раны и укреплять кости. К этому выводу пришли учёные Северной Каролины, которые исследовали кошачьи звуки. Звуковой диапазон кошки от 27 до 44 Гц. Учёные предположили, что мурлыканье схоже с лечением ультразвуком. Выяснилось, что воздействие звуков в этом диапазоне увеличивает заживление ран, рост и укрепление костей. Если вы наблюдали за кошкой, то вспомните тот факт, что после падения, ранения и во время родов они мурлычут. Есть мнение, что при этом они обезболивают и лечат себя. Известно, что раненые коты мурлычут, зализывая раны, и, может быть, поэтому выживают даже после падения с высоких зданий. Журнал Медицинской Ассоциации Американских Ветеринаров приводит данные, согласно которым из 132 котов, упавших со средней высоты шестого этажа погибло только 14. А один даже выжил после падения с 45-го этажа. Учёные видят в этом то, что можно использовать мурлыканье при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей, т.к. физические упражнения им не под силу. Профессор Клинто Рубин обнаружил, что воздействие звуком в диапазоне 20-50 герц увеличивает рост и укрепляет кости на 20 процентов. Например, цыплята, помещаемые на вибрирующую подставку на 20 минут в день росли быстрее и кости у них были намного прочнее своих обычных собратьев. Однако на этом таланты кошек не заканчиваются. Было установлено, что общение с кошкой оказывает благотворное влияние на больных после тяжелых травм, страдающих психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. С недавних пор на Западе кошек стали использовать для снятия напряжения и лечения от зависимости наркотиков и алкоголя. Многолетние наблюдения врачей показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки "лучше" лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза. Многолетние наблюдения за кошкой предполагаю такой факт, что разные породы имеют свою область в целительстве. Например: Длинношерстные кошки (персидская, ангорская, сибирская, рэгдоллы, бирманские и др.) – невропатологи, помогают при бессоннице, раздражении и депрессии. Короткошерстные с плюшевой шерстью (экзотические, британские, шотландские, русские голубые и др.) - "специализируются" по сердечно-сосудистым заболеваниям Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит. В Берлинском институте геронтологии группой из семи учёных было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате этого проводимого в течение пяти лет исследования более 3000 владельцев кошек показали, что люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем "бескошатники". У владельцев животных показатели кровяного давления лучше, чем у другой половины человечества. И, что совсем странно, - ниже содержание холестерина в крови - одного из факторов риска инфаркта. По мнению геронтологов, кошки - настоящий эликсир молодости для их владельцев. При этом никогда не забывайте о том, что благоприятное воздействие на ваш организм может оказывать только доброжелательно настроенная, здоровая кошка. Кошка - самое домашнее, самое ласковое создание, которое создаёт уют и в большом особняке и маленькой комнатке. Люди, которые любят этих животных, утверждают, что они совершенство, источают покой, приносят удачу, счастье, богатство, человек становится добрее и терпимее. Они умеют любить, лечить, спасать от одиночества, быть преданным и верным.

 

Кошки и дети
"Психологи утверждают,что тем, кто постоянно тесно общается с домашними животными, они оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи, не говоря уже об одиноких людях. Причем такими "одинокими людьми нередко практически становятся наши дети, поскольку родители бывают настолько загружены делами, что у них нет времени для своих чад. По мнению ученого, эту поддержку вполне можно считать настоящей психотерапией, имеющей четкий механизм воздействия. "Как это ни парадоксально, пишет Серпелл, - но "немота" мурок и жучек - это преимущество, а не недостаток. Ведь в процессе общения для человека важно не только то, что он слышит, но и как его слушают. Поэтому тот факт, что домашние животные слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, может быть их самым приятным качеством как компаньонов". Все это тем более справедливо в отношении детей. Ведь часто взрослые, сами того не осознавая, своими сердитыми выговорами, окриками, критическими замечаниями - "Сколько раз тебе говорили!..", "Опять ты!..", "Не забивай себе голову чепухой!" - ранят душу ребенка, вызывают у него стресс. Но наша психика устроена так, что человек не может долго находиться в плену отрицательных эмоций, И ребенок инстинктивно ищет для них выход, например, в плаче. Между тем куда более полезным в таких случаях было бы общение с животным. Гладя своего любимца, неважно - кошку или собаку, - он получает психологическую разрядку и поддержку. Само присутствие животного в доме уже создает для ребенка атмосферу психологического комфорта, поскольку они вызывают у него положительные эмоции. Такие эмоции стимулируют выработку "гормонов удовольствия", которые, в свою очередь, создают благоприятные условия для работы мозга. Впрочем, присутствие в доме кошки или собаки может сыграть немаловажную роль в коррекции психики и поведения детей с отклонениями от нормы. В семьях с одним ребенком родители часто жалуются на его повышенную возбудимость, капризность, а подчас и на истерические срывы. Стандартный совет врачей в таких случаях краток: не нужно баловать ребенка. На самом деле причина кроется вовсе не в этом. Даже если его не балуют, он все равно постоянно является объектом повышенного внимания со стороны членов семьи. Слова и поступки ребенка все время на виду и поэтому подвергаются дотошному анализу, хотя сами взрослые об этом и не думают. Причем не важно, восторгаются они малышом или, наоборот, ругают. Одинаково плохо и то, и другое такое "испытание славой" может оказаться непосильным для еще неокрепшей психики и привести к нервным расстройствам. Стоит завести кошку или собаку, и часть внимания в семье неизбежно переключается на домашнее животное, даже если родители и не осознают это. Оно как бы заслонит собой ребенка, оттянув на себя избыток внимания взрослых. И положительный эффект присутствия жучки или мурки не заставит себя долго ждать. К тому же они будут отличными антистрессовыми компаньонами для самого малыша. Но домашние животные способны оказывать детям не только психотерапевтическую помощь. В настоящее время в медицине быстро развивается новое направление лечение энергоинформационным воздействием. При этом используются электромагнитные волны крайне высокой частоты и сверхнизкой интенсивности, вызывающие положительный резонанс в организме человека. В качестве источника корректирующего излучения применяется специальная аппаратура и... руки биоэнерго-терапевтов, как теперь называют, экстрасенсов. Но и кошка, и собака, сидя на коленях или возле хозяина, тоже облучают его своими электромагнитными волнами. Поэтому не исключено, что их частоты могут входить в резонанс с человеческими и таким образом устранять энергетические сбои. На VII Международной конференции по проблемам взаимодействия человека и животных в Женеве, в которой участвовало более 600 ученых и практикующих врачей, приводилось немало случаев, когда постоянное общение с животными, а следовательно и их неизбежное энергетическое воздействие, исцеляло людей. Соседство кошек и детей не только возможно, но и желательно. Для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может быть своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным, ухаживать за ним, заботиться. Дети учатся понимать живых существ, и, обладая определенной степенью ответственности, например, за кормление и причесывание, приобретают и уверенность в себе. Живя рядом с кошкой, ребенок узнает, что для того, чтобы сохранить привязанность и доверие Друга, надо соблюдать много предосторожностей и внимательно наблюдать за ним: не беспокоить, когда он ест или спит, позволять ему жить кошачьей жизнью вне дома, если кот захочет выйти в сад или на участок, не сажать насильно на колени и не надевать кукольную одежду. Некоторые психологи утверждают даже, что дружба маленького ребенка с кошкой поможет ему впоследствии лучше понять своего супруга. Детей в возрасте между тремя и шестью годами следует удобно посадить и только после этого дать подержать кошку. У детей, еще не научившихся ходить, могут возникнуть проблемы с кошками. Малыши очень любят гладить кошек, и тем это очень нравится. Но при этом поблизости всегда должен находиться кто-то из взрослых. Ведь маленький ребенок обладает недостаточной силой и координацией движений, чтобы при необходимости отодвинуть чересчур нежного кота. Если ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать ее шерсть или случайно наступит на животное, кошка может предпринять атаку (агрессия, вызванная болью). Необходимо объяснить детям, что в любом случае с кошкой нужно обращаться так, как им хотелось бы, чтобы обращались с ними самими, и потом показать, как это делать. Котята нежны. и чтобы вырасти в хорошо воспитанного и доверчивого кота, котенок должен чувствовать себя спокойно и в безопасности. Если вы намерены приобрести для детей кошку, не делайте этого, если сами вы не любите этих животных. Ведь в семье одному из родителей нужно будет взять на себя ответственность по уходу за кошкой. Это бремя нельзя полностью возложить на детей Приучите детей всегда спрашивать разрешения прежде, чем приласкать чужую кошку или собаку. Ведь кошки, как и многие животные вне Вашего дома, могут являться источником заражения различными заболеваниями. А дети часто берут руки в рот и могут заразиться от непроверенных животных Кошка в доме - радость для ребенка. Под руководством разумных родителей он научится мягкому с ней обращению, научится защищать ее как более слабое существо. Не забывайте, что ваш кот - тоже член семьи, и с ним надо обращаться соответственно.Учите детей обращаться с котом - и всеми животными - с уважением Научите ваших детей уважать все живые существа, и тогда, когда они вырастут, мир сможет стать более добрым и гуманным.
 
 

Кошка средство для профилактики астмы
Специалисты Центра аллергии и астмы Университета штата Виржиния провели исследования 200 детей с целью определения реакции их иммунной системы на кошек и "кошачьи" аллергены, сообщает BBC News Online. Как оказалось, наличие в доме, где живет ребенок, кошки может способствовать выработке иммунной реакции, препятствующей развитию астмы. Из 200 детей, регулярно общавшихся с кошками, только у 50 были обнаружены некоторые симптомы астмы. Ученые объясняют это явление тем, что у детей могут вырабатываться антитела, защищающие их от кошачьих аллергенов и заодно от астмы. Однако правило это применимо не ко всем детям, а только к тем, у кого нет выраженной аллергии на кошек. У тех, у кого она есть, присутствует и расположенность к заболеванию астмой. В общем вывод такой, родителям не следует опасаться заводить кошку, если у ребенка нет выраженной аллергии на кошачьи аллергены. В этом случае кошка или кот "защитят" ребенка от астмы

Влияние личности алкоголика на здоровье семьи.

  • 29.09.12, 12:02
Велик материальный ущерб, наносимый пьющим человеком своим близким. Это - не только прямые расходы на покупку спиртного. Подсчет денежных затрат в каком-либо городе, области на покупку спиртных напитков (по количеству проданного в магазине) скорее относится к категории «умеренно пьющей» части населения. Дело в том, что пьяница не в состоянии удовлетворить свою потребность в алкоголе прямым, обычным способом, так как это слишком дорого. Учитывая среднюю суточную потребность алкоголика в алкоголе, прямые затраты на покупку в магазине могут составить для него от 250 до 500 рублей. Поэтому алкоголики чаще потребляют самогон, суррогаты, воруют спиртное, выполняют «левые» разовые работы, условием оплаты которых является спиртное, и т.п. Основной материальный ущерб семье пьяница приносит исключением из семейного бюджета своей зарплаты, которая становится все меньшей, воровством домашних вещей, необходимостью оплачивать налагаемые на него штрафы. Этот материальный ущерб является основным фактором, разрушающим благосостояние семьи.
Помимо материального ущерба бесспорна роль пьянства в формальном разрушении семьи. В последние годы опубликованы сведения о разводах, причиной которых является пьянство мужа. В различных регионах нашей страны эта причина составляет от 20 до 80% всех случаев распада семьи. Пока еще нет данных о роли в обнищании и распаде семьи женского пьянства. Наблюдения в алкогольных клиниках показывают, что в этих случаях жизнь семьи претерпевает особо тяжкую катастрофу. Но женский алкоголизм - недавно возникшее явление в нашей стране - пока не получило достоверной социальной оценки.
Как бы ни были опасны для семьи социальные последствия пьянства, медики большое значение придают нравственно-психологическим последствиям, психическим и физическим нарушениям здоровья членов семьи алкоголика. Эти нарушения таковы, что в сравнении с ними материальный ущерб теряет свое значение, а развод оказывается спасительным благом. Алкоголизм - мощный причинный и ускоряющий фактор патологии, влияющий не только на нисходящее поколение - детей, но и на восходящее - родителей, братьев и сестер, супругов.

Как избавиться от похмелья.

  • 29.09.12, 11:41

Французы называют его «деревянный рот». Для немцев это «кот». Для японцев - «двудневная пьянка». Для сербов - «мамурлюк». Но, независимо от языка, похмелье везде одно и то же: головная боль, тошнота, озноб, затуманенное зрение, привкус горечи в пересохшем рту...

Похмелье - это, фактически, реакция организма на отравление алкоголем. Лечение похмелья заключается в том, чтобы устранить головную боль, вывести токсичные вещества из организма и восстановить в нем нормальный водно-солевой баланс.

Взбодриться и пробудить к активной работе иммунитет поможет холодный душ. Большинство признаков похмелья вызваны обезвоживанием после повышенного мочеотделения, вызванного алкоголем. Полезным будет обильное питье - обычная вода, натуральные соки, морс. Особое значение имеет употребление столовой минеральной воды, так как она смещает кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону. Поскольку обычно этот баланс в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым, то «ощелачивание» пойдет организму на пользу. Полезен также чай, поддерживающий угнетенную в данном случае сердечно-сосудистую систему.

Помимо народных средств люди часто используют медицинские препараты от похмелья. Например, лекарства, которые снимают головную боль, или активированный уголь, который выводит из организма токсины. Также лечение похмелья возможно с помощью лекарств, которые рекламируются именно как средства против похмелья и которые содержат аскорбиновую, ацетилсалициловую и янтарную кислоты. Подобное средство от похмелья можно приобрести в аптеке, а применять его рекомендуется с большим количеством воды, чтобы кислоты не так сильно воздействовали на поджелудочную железу.

Уровень сахара в крови после обильной выпивки обычно понижается, поэтому плотный завтрак, содержащий белки и углеводы, поможет предупредить гипогликемию. Кроме того, в такой пище присутствуют компоненты, потерю которых вы должны возместить в организме, в первую очередь - соли калия. Если вы не в состоянии пересилить себя на предмет плотного завтрака, съешьте хотя бы бананы: они успокоят желудок и восстановят утраченные соли калия. К продуктам, которые содержат калий, относятся также картофель, курага, квашеная капуста и всем небезызвестный рассол, издавна применяющийся в народе при интоксикации алкоголем.

Сомнительные способы

Многие полагают, что самое оптимальное средство от похмелья - посещение бани или сауны. Баня вызывает активное потоотделение, а вместе с потом из организма выводится немало токсинов. Но не следует забывать и о том, что с потом выводится также много воды и нужных минеральных элементов. Кроме того, баня оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

От кофе может стать еще хуже. Кофе, как и алкоголь, является диуретиком, то есть обладает мочегонным действием. Поэтому он увеличивает потерю жидкости через почки, что приводит к обезвоживанию организма. Непродолжительный бодрящий эффект кофеина может быть полезен только в том случае, если похмелье не слишком тяжелое.

Бытующее мнение, что клин клином вышибают, не совсем верно. Дело в том, что при обычном похмелье человек испытывает отвращение к спиртному, но при похмельно-абстинентном синдроме, который является характерным признаком развития алкоголизма, действительно, для того, чтобы вновь почувствовать себя хорошо, требуется новая порция спиртного.

Рецепты похмельного утра:

  • 20 капель настойки мяты на 1 стакан холодной воды. Выпить все сразу. Быстро проходит опьянение, уменьшается головная боль.
  • Взбить сырое яйцо в стакане. Смешать с уксусом, солью, острым кетчупом и выпить залпом. Похмелье облегчается.
  • Смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить туда мед, кусочек льда и медленно выпить.
  • Смешать в стакане молока две ложки касторового масла и подогреть на медленном огне. Добавить ложечку перца и потихоньку выпить, пока смесь теплая.
  • Выпить 10-12 таблеток активированного угля. Затем через 10-15 минут выпить огуречный или кисло-капустный рассол, в каком хотите количестве, можно съесть соленый огурец.
  • Прогулка. Перед прогулкой выпить стакан натурального сока или отвара шиповника. Затем выйти на прогулку. Следить за дыханием. Вдыхать не грудной клеткой, а животом. Не выдыхая набранный воздух, продолжать вдох, расширяя грудную клетку. Затем продолжить вдох, поднимая плечи. Теперь делать выдох, медленно, и уже в обратном порядке. Примерная длительность одного цикла - 15 секунд. Повторить 6-10 раз. Если при дыхании закружилась голова или вам стало не по себе, то стоит прерваться на несколько минут. Подобное дыхание можно провести в два-три захода с перерывом минут на десять.

Кстати:

Лечиться от похмелья можно и так...

  • Если нужно отрезвить совсем пьяного человека, то нужно влить 5-6 капель нашатырного спирта в 1 стакан холодной воды. Дать выпить пьяному, а если он не в состоянии пить, то влить ему в рот, разжав зубы. Затем взять у лежащего на спине пьяного человека голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно растереть оба уха. Прилив крови к голове приведет его в сознание. Нашатырный спирт также можно давать нюхать человеку, потерявшему сознание. Врачи рекомендуют в случае тяжелого отравления алкоголем обращаться в лечебное учреждение.
  • Чтобы облегчить похмелье и обезопасить организм от последствий алкогольного отравления, в Днепродзержинске существует и такой метод. В городской больнице скорой помощи есть отделение гравитации крови. Время от времени, как говорят сотрудники отделения, знающие люди приезжают туда после пьянок - поправить здоровье. По свидетельству проходивших эту процедуру, через пару часов под капельницей жертва мамурлюка чувствует себя «огурцом». Медики рассказывают: иногда в отделение гравитации крови хмельных гуляк привозят прямо из-за праздничного стола. Случается, что в бессознательном состоянии.
  • Древнеримский историк Плиний Старший наутро после попойки завещал лечиться от похмелья двумя сырыми совиными яйцами. Древние греки и вовсе были наивными идеалистами: лучшим средством от похмелья считали венок из петрушки или сельдерея, коим украшали голову до пирушки.
  • На Таити похмельных воскрешали с помощью рыбного салата. Мелко порезанные сырой тунец, помидор и огурец приправлялись зубчиком чеснока, соком 4 лимонов и гвоздичным перцем, выдерживались в прохладном месте несколько часов - и на стол!
  • Британские аристократы, спасаясь от похмелья, натирали подмышки ломтиками лимона.
  • Замечательны антипохмельные свойства напитка «взвар», который сегодня вполне может заменить компот из сухофруктов. А в XVIII-XIX веках на ура шел огуречный рассол с добавлением водки (был и такой рецепт засолки).
  • Наши предки изобрели даже специальное блюдо под названием «похмелье». Оно представляло собой смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, залитой огуречным рассолом и приправленной уксусом и перцем.

Польза мёда для волос и кожи(на заметку женщинам)

  • 29.09.12, 11:31

Польза меда для волос также очевидна и заметна даже после первого использования медовой маски для волос. Если у женщины ломкие, слабые волосы, и они к тому же сильно выпадают, то лечение медом не только остановит выпадение волос, но и укрепит их. Один из эффективных способов укрепления волос медовой маской заключается в следующем: 100 грамм любого меда слегка растопите на водяной бане, доведя массу до жидкого состояния. Затем вбейте 5 штук яичных желтков (использовать желательно домашние яйца) и тщательно перемешайте. Полученную смесь на один час нанесите на волосы, после чего тщательно их промойте под проточной водой. Проделывайте данную процедуру не реже одного раза в неделю, и Вы результатом останетесь довольны: польза меда будет налицо.

Вот простые советы и рекомендации, которые можно периодически использовать в повседневной жизни, применяя мед:

- прежде чем отправиться в ванную для принятия душа, небольшое количество меда наложите на кожу лица и похлопывайте по ней пальцами до тех пор, пока кожа не станет липкой. Эта незатейливая процедура, во-первых, поможет улучшить кровообращение и, во-вторых, придаст коже лица естественное сияние;

- для полоскания волос в теплую воду добавьте мед и небольшое количество сока лайма. Результат – придание блеска волосам;

- периодически добавляйте в воду для купания примерно половину чайной ложки меда. Несмотря на низкую концентрацию в воде меда, коже после принятия такой ванны будет присущ естественный блеск;

- смешивая мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем, получается отличный скраб для лица;

- нанесите на лицо увлажняющую маску на 15 минут, приготовив ее следующим образом: смешайте часть меда с яблочным соком. В результате такая маска укрепит Вашу кожу и смягчит ее;

- мед может выполнять функции лосьона для сухой кожи. Для получения необходимой смеси возьмите пол чайной ложки лимона, по одной чайной ложке растительного масла и меда и оставьте в прохладном месте на 10 минут.

Полезные свойства пчелиного мёда.

  • 29.09.12, 11:17

Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой и хим. составом. Пчелиный мед обладает следующими свойствами:

- теплопроводность,

- кристаллизация,

- теплоемкость,

- брожение,

- гигроскопичность,

- электропроводность и т.д.

Помимо этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие.

Целебные свойства пчелиного меда.

Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами.

Пчелиный мед эффективен при лечении некоторый заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Химический состав меда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым мед оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действия на организм человека. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Пчелиный мед оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя ее сухость и шелушение, повышая тонус кожи.

При лечении различный заболеваний мед следует принимать в растворенном виде, т. к. компоненты растворенного меда лучше проникают в кровь, клетки и ткани. При лечении пчелиным медом необходим индивидуальный подход к больному, тщательный подбор вида пчелиного меда и дозировки. Это поможет избежать негативного воздействия углеводов на ВНС и обмен веществ.

Питательность пчелиного меда.

Пчелиный мед представляет собой высокопитательный продукт. В состав меда входят такие питательные веществ как углеводы, белки, минеральные в-ва, микроэлементы, витамины, ферменты и т.д. Глюкоза и фруктоза, расщепляясь, выделяет много энергии, которая нужна для жизни организма. Так сто грамм меда обеспечивают одну десятую суточной потребности человека в энергии, одну двадцать пятую суточной потребности человека в меди и цинке и в витаминах В и С, одну пятнадцатую суточной потребности человека в калии, железе и марганце, одну четвертую суточной потребности человека в кобальте, одну пятую суточной потребности человека в витамине В6 и биотине.

Калорийность ста грамм меда составляет одну тысячу триста семьдесят девять джоулей. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени. Например, по питательности двести грамм меда равны питательности четыреста пятидесяти граммам рыбьего жира, или трехсот пятидесяти граммам мяса.

Натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается, причем компоненты меда усваиваются на девяносто семь – девяносто восемь процентов. Помимо этого, он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в меде, улучшают вкус продуктов, в которые добавляется мед.

Кристаллизация пчелиного меда.

Кристаллизация меда представляет собой процесс перехода вещества из 1-го физического состояния в другое, при этом ценные качества меда не изменяются. Существует несколько видов кристаллизованного меда, которые зависят от размера кристаллов:

салообразный мед, где кристаллы нельзя различить при осмотре; мелкозернистый мед, где различаются сростки кристаллов, размером менее пол миллиметра, крупнозернистый мед, где различаются cpocтки кристаллов, размером более пол миллиметра. Кристаллизация меда находится в зависимости от соотношения в составе меда глюкозы, фруктозы и воды, которые составляют девяносто – девяносто пять процентов общей массы меда. Кристаллы образуются глюкозой, а кристаллическая жидкость образуется фруктозой и водой. Большое содержание в меде фруктозы и воды замедляет процесс кристаллизации меда. Если в состав меда входит менее тридцати процентов глюкозы, то мед вообще не кристаллизуется. На кристаллизацию пчелиного меда влияет сахароза и мелецитоза, ускоряющие данный процесс, а также мальтоза, задерживающая кристаллизацию.

Процесс кристаллизации меда ускоряется в случае, если в меде есть центры кристаллизации (например, пыльцевые зерна, белковые слизистые в-ва и т.д.). Помимо этого их большее количество также ускоряет кристаллизацию. Если мед регулярно перемешивать, это приведет к увеличению количества центров кристаллизации, и соответственно ускорит данный процесс. Процесс кристаллизации меда зависит и от температуры окружающей среды. Температура в десять – пятнадцать градусов Цельсия является оптимальной для кристаллизации меда. Более высокая температура ведет к частичному растворению мелких кристаллов глюкозы, а более низкая температура повышает вязкость пчелиного меда, все это замедляет процесс кристаллизации. Колебания Т приводят к ускорению кристаллизации меда.

Кроме того, процесс кристаллизации зависит и от вида меда. Так пчелиный мед с одуванчика, осота, горчицы и т.д. кристаллизуется быстро, а пчелиный мед с акации, шалфея, каштана и т.д. является медленнокристаллизующимся. Помимо этого, мед, который был получен из незапечатанных сотов, с добавлением патоки, мед, который долго находится в состоянии покоя, а также мед, который подвергался нагреванию, обычно кристаллизуется медленнее.

Пчелиный мед начинает кристаллизоваться с поверхности. Испарение воды и создание раствора сахаров ведут к образованию зародышевых кристаллов, медленно опускающихся на дно. Со временем они увеличиваются в размерах, захватывая весь мед.

В запечатанных сотах кристаллизация проходит медленнее благодаря поддержанию в улье постоянной Т. Но в сотах, где остались кристаллы меда, кристаллизация идет быстрее.

Для того чтобы предупредить или задержать процесс кристаллизации, мед нагревается. Для того, чтобы сохранить мед в жидком виде, он пропускается через несколько сит, из нейлона или металла, потом мед фильтруется с помощью кремнеземного песка, гранита, ткани или бумаги и т.д. Для того чтобы получить мелкозернистый мед, он нагревается до полного растворения кристаллов, затем охлаждается до четырнадцати градусов Цельсия и добавляется затравка из мелкозернистого меда. Мед перемешивается и выдерживается в течение десяти – двенадцати дней при Т четырнадцать градусов Цельсия. Если незрелый мед хранить при Т двадцать пять – двадцать восемь градусов Цельсия в течение долгого время, если нарушены технологические режимы нагревания меда, а также правила фасовки меда, происходит расслаивание меда - разделение меда на слои: на плотный светлый слой и жидкий темный слой. Такой мед теряет свой товарный вид. Расслоение меда повышает вероятность брожения меда.

Брожение пчелиного меда.

Брожение пчелиного меда начинает развиваться при повышенной влажности и Т около тридцати градусов Цельсия. Процесс брожения представляет собой разложение моносахаров в результате действия ферментов осмофильных дрожжей на спирт и CO2 (диоксид углерода). Образование CO2 приводит к увеличению объема меда, спирт в результате действия уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту, выделяется и вода, что ведет к разжижению меда и ускорению его брожения. В результате в меде становится меньше сахаров, появляются сивушные масла, уксусный ангидрид, нелетучие кислоты и т.д., ухудшающие вкусовые качества меда, его запах. При брожении в меде появляются пузырьки газа, а на поверхности - пена. Наблюдается увеличение объема меда, приводящее к вспучиванию и повреждению емкости, где хранится мед. В сотах при этом наблюдается повреждение печатки и вытекание меда. Оптимальной температурой для брожения является Т – четырнадцать – двадцать градусов Цельсия. Если влажность меда составляет более двадцати процентов, процесс брожение начинается при более низких/высоких Т.

Брожение меда можно приостановить. Для этого мед нагревают до шестидесяти трех градусов Цельсия в течение тридцати минут или до пятидесяти градусов Цельсия в течение десяти – двенадцати часов в открытой емкости. Нагревание ведет к улетучиванию уксусной кислоты и других в-в. В случае длительного брожения, мед нельзя употреблять в пищу, а также давать пчелам, т. к. такой мед приводит к кишечным болезням.

Для избежания брожения меда не оставляйте на хранение незрелый пчелиный мед, храните мед в сухих помещениях в хорошо закрытой емкости. Температура меда должна не превышать двадцати градусов Цельсия и влажность – не превышать двадцати одного процента. В случае если в меде содержится более двадцати одного процента воды, Т в помещении должна не превышать десяти градусов Цельсия.

Гигроскопичность пчелиного меда.

Гигроскопичность меда представляет собой его способность поглощать из воздуха и материала упаковки водяные пары и удерживать их в своем составе. Данное свойство меда находится в зависимости и от его хим. состава, состояния и вязкости. Большое содержание в меде фруктозы и минеральных в-в увеличивает его гигроскопичность. Незакристаллизовавшийся мед имеет большую гигроскопичность по сравнению с закристаллизовавшимся медом, а падевый мед более гигроскопичен по сравнению с цветочным медом. Влияет на данное свойство меда и относительная влажность воздуха. Меда с влажностью семнадцать с половиной процента достигает равновесного состояния при относительной влажности пятьдесят восемь процентов. Если хранить мед при относительной влажности, превышающей шестьдесят шесть процентов, происходит превышение допустимых норм содержания в меде влаги. При относительной влажность воздуха менее пятидесяти восьми процентов влага начинает испаряться с поверхности меда. Помимо этого, мед способен адсорбировать посторонние запахи. Данное свойство меда следует принимать во внимание при хранении меда.

Теплоемкость пчелиного меда.

Теплоемкость находится в зависимости от состояния меда, его влажности и Т. Теплоемкость большинства монофлерных медов, которые закристаллизованы, становится меньше с увеличением Т, а жидкого меда - становится больше. Теплоемкость меда находится в зависимости и от содержания в меде воды. Самая высокая теплоемкость наблюдается при влажности восемнадцать целых восемь десятых процента. При других значениях влажности теплоемкость меда становится меньше. Показатели теплоемкости различны у медов разного ботанического происхождения. Самая большая теплоемкость у закристаллизованного меда с акаций и незакристаллизованного меда с гречихи. Самая маленькая теплоемкость у закристаллизованного и жидкого медов с кипреи.

Теплопроводность пчелиного меда.

Теплопроводность характеризует процесс передачи тепла от более нагретой части меда к менее нагретой, который приводит к выравниванию Т. Пчелиный мед является не очень хорошим проводником тепла. Данное свойство меда находится в зависимости от ботанического происхождения меда, влажности, Т и уровня кристаллизации. Самая большая теплопроводность у закристаллизованных медов у меда с подсолнечника, у жидких медов у меда с гречихи. Самая наименьшая теплопроводность у закристаллизованного и жидкого меда с кипреи. Теплопроводность зависит от наличия воды в меде (чем ее меньше, тем выше теплопроводность). Теплопроводность закристаллизованных медов становится меньше с увеличением Т, а теплопроводность жидких медов становится больше. У жидких медов с липы, акаций, гречихи и подсолнечника теплопроводность становится меньше при влажности шестнадцать – восемнадцать процентов при температуре от десяти до двадцати градусов Цельсия.

Электропроводимость пчелиного меда.

Электропроводимость меда обусловливается минеральными в-ми, органическими кислотами и белками, которые входят в состав меда. Электропроводимость находится в зависимости от ботанического происхождения, концентрации раствора и Т. Удельная электропроводимость неразбавленного пчелиного меда равна удельной электропроводимости дистиллированной воды. Разбавленный водой мед имеет большую электропроводимость. Самая большая электропроводимость в двадцати – тридцати процентных растворах. Электпроводимость находится в зависимости от происхождения меда. Самая низкая электропроводимость у светлых монофлерных медов у меда с акаций, а самая максимальная у меда с липы. Темные виды меда имеют более высокую удельную электропроводимость по сравнению со светлыми видами.

Плотность пчелиного меда.

Плотность меда рассчитывается отношением массы меда к объему. Плотность меда находится в зависимости от влажности и Т меда. При повышении влажности и Т плотность меда становится меньше.

Показатель преломления пчелиного меда.

Показатель преломления пчелиного меда находится в зависимости от содержания в нем воды. Показатель преломления меда имеет обратную зависимость с Т меда (при повышении температуры на один градус Цельсия показатель преломления становится меньше на двадцать три сто тысячных).

Оптическая активность пчелиного меда.

Оптическая активность меда представляет собой способность меда изменять пространственное положение света. Данное свойство меда находится в зависимости от содержания в меде определенных сахаров, аминокислот, белков и т.д., от концентрации, рН среды. В-ва, которые поворачивают плоскость поляризации влево, именуются левовращающими веществами, а в-ва, которые поворачивают плоскость и вправо, — правовращающими. Фруктоза имеет удельное вращение равное минус девяносто двум с половиной градусов, глюкоза – плюс пятьдесят три градуса, сахароза – плюс шестьдесят шесть с половиной градусов, мальтоза – плюс сто тридцать с половиной градусов, мелецитоза – плюс восемьдесят восемь градусов. Цветочный мед является левовращающим, а падевый мед является правовращающим, хотя очень часто встречаются падевые меда, имеющие удельное вращение до минус семи с половиной градусов.

Вязкость пчелиного меда.

Существует 5 групп меда (по вязкости):

- очень жидкий (мед с акаций, клевера),

- жидкий (мед с рапса, гречихи, липы),

- густой (мед с одуванчика, эспарцетовый мед),

- клейкий (падевый мед),

- студнеобразный (мед с вереска).

Густота меда находится в зависимости от хим. состава, влажности и Т меда. Пчелиный мед влажностью восемнадцать процентов в шесть раз более вязок по сравнению с медом влажностью двадцать пять процентов. Густота меда является показателем зрелости продукта. При повышении температуры вязкость меда уменьшается. Мед становится проще извлекать из сотов. Густоту меда обычно учитывают в процессе откачивания меда из сотов, при фильтрации, отстаивании и фасовки. Вязкость оказывает влияние на скорость кристаллизации пчелиного меда.

Тиксотропия пчелиного меда.

Тиксотропия наблюдается у студнеобразных медов, заключается в снижении вязкости при перемешивании с возможностью восстановления первоначальной консистенции. Тиксотропия наблюдается у медов, в состав которых входит от одного до одной целой девяти десятых процента белков. Это, например, вересковый и гречишный меда.

Бактерицидность пчелиного меда.

Бактерицидность пчелиного меда проявляется в его способности останавливать рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Это происходит благодаря входящим в состав меда фитонцидам, которые обладают бактерицидными свойствами, и ферментам, которые участвуют в реакциях окисления, в результате которых высвобождается активный кислород, который оказывает антибактериальное воздействие. Бактерицидность пчелиного меда находится в зависимости от ботанического происхождения меда. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также у цветочного меда с каштанов. Минимальная бактерицидность у меда с липы, вереска, борщевика, клевера и т.д. Кроме того, бактерицидность зависит от вида раствора, концентрации, длительности воздействия, наличия различных микроорганизмов. Действие тепла и света уменьшают бактерицидность меда.

Противовоспалительное воздействие пчелиного меда.

Пчелиный мед обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим свойствам мед может храниться в течение длительного времени, не плесневея и сохраняя свои питательные свойства и вкус.

Консервирующие свойства пчелиного меда.

Пчелиный мед обладает консервирующими свойствами. С древних времен мед использовали для консервирования различных продуктов и сохранения их в течение длительного времени. В Древний Греции и Риме мед использовался при консервировании мяса, которое далее могло храниться в течение четырех лет. Древние египтяне и греки бальзамировали с использованием меда. Мед, если хранить его правильно, сохраняет питательные свойства и вкус 1000 лет. Консервирующие свойства меда обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез.

Ирландский виски.производство и история..(для любителей )

  • 28.09.12, 18:01

Чтобы иметь право именоваться «Irish» виски должен быть дистиллирован в Ирландии и выдержан в дубовых бочках не менее трёх лет. Что касается орфографии, принято писать Irish Whiskey в отличие от Scotch Whisky, однако буква «е» не несёт никакой дополнительной смысловой нагрузки, а просто дань традиции.
Ирландский виски имеет приятный и нетерпкий, лишенный дымности привкус, и многие полагают, что по ароматичности букета он превосходит шотландский смешанный (Blended) виски.
Он был и остается особым напитком, используемым не по всякому случаю жизни. Говорят, что в каждом глотке виски, изготовленном в Ирландии, заключена часть этой замечательной страны.

История
Ирландский виски для ирландцев, как впрочем, и скотч для шотландцев, является предметом национальной гордости. И ни один ирландец, ни на минуту не усомнится, что именно его страна является родиной виски. История рождения этого напитка обросла множеством преданий и легенд. Одна из них гласит, что еще в V веке Святой Патрик, покровитель «Зеленого острова», благословил добрых ирландцев на производство «воды жизни». Определенно, доля истины в этом есть. Ведь именно христианские монахи-проповедники привезли в Европу секрет дистилляции, известный в странах Азии. Кроме того, ирландцы с гордостью утверждают, что их соседи шотландцы в течение нескольких веков совершали набеги на берега Ирландии, чтобы отведать чудесного напитка, и лишь затем сами научились его готовить.
Первые дошедшие до нас письменные свидетельства существования в Ирландии «воды жизни» датированы 1556 годом. А с 1608 года в Ирландии стали выпускать «лицензированный» виски.
Как бы то ни было, но свою настоящую оригинальность Irish Whiskey приобрел значительно позже, в конце XVIII века.
И по сей день центром ирландского виски считается Дублин, хотя в нём не осталось ни одной действующей винокурни. Славное историческое прошлое и выгодное географическое расположение сделали Дублин в своё время колыбелью ирландского виски, именно там, в XVIII веке, появились первые крупные перегонные заводы. Их создатели, Джон Джеймсон и Джон Пауэр заложили базу специфического ирландского метода производства виски, отличного от методов производства скотча. Уже к концу XVIII, началу XIX веков ирландский виски получил признание далеко за пределами своей страны, в отличие от шотландского, который все еще оставался «местным» напитком. Но в 1830 году церковь начинает проводить активную антиалкогольную политику, которую с радостью поддержали производители другого популярного напитка – пива, в результате чего производство виски в Ирландии значительно сократилось. В это же время, как уже говорилось ранее, ирландец Энес Коффи предложил новую конструкцию перегонного аппарата, что позволяло производить более дешевый виски за счет непрерывности процесса и возможности разнообразить сырье. Но консервативные ирландцы пришли в ужас от напитка, полученного с помощью колонны непрерывного цикла и отказались внедрять на своих производствах это изобретение. Шотландцам же широкое внедрение аппарата Коффи дало огромное преимущество. После того, как они научились делать купажи из дешевого зернового и традиционного солодового виски, объемы их производства выросли во много раз. К 1885 году в Ирландии насчитывалось только 28 винокурен, тогда как в конце XVIII их было около двух тысяч. Надо ли говорить, что шотландские производители немедленно занимали освобождающуюся нишу.
К началу XX века ирландский виски почти полностью исчез с мирового рынка. Основными причинами кризиса были война с Великобританией и как следствие – обрушившийся на страну голод. В 1922 году Ирландия, после подписания Декларации Свободы, получила наконец независимость, а вместе с этим – экономическое эмбарго, и экспорт ирландского виски фактически прекратился. А во время второй мировой войны в Ирландии выпуск виски был и вовсе запрещен, и хотя спустя некоторое время производство Irish Whiskey возобновилось, новое поколение любителей виски уже увлеклось иностранными сортами, главным образом — шотландскими. В 1966 году на территории Ирландии действовало только четыре компании, выпускающие виски: Bushmills, Tullamore Dew, John Power & Son и John Jameson & Son, которые объединились в группу Irish Distillers Company. Три из перечисленных выше фирм, сосредоточили производство своих брэндов на самом большом и современном предприятии – Middleton, расположенном неподалеку от города Cork. В Северной Ирландии, в графстве Антрим, было сохранено производство Bushmills. Несмотря на объединение, каждая компания сохраняет собственные традиции и методы производства, поэтому каждый сорт ирландского виски, как и раньше, обладает присущим только ему оригинальным вкусом и ароматом.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия Irish Distillers Company вошла в состав международной компании Pernod Ricard, и теперь, благодаря французам, начинается новый этап развития ирландского виски.
Чтобы дополнить картину, заметим, что Irish Distillers больше не является монополистом производства ирландского виски. В 1989 году появился новый перегонный завод – Cooley, выпускающий солодовый виски. Правда, как отмечают специалисты, по технологии, очень похожей шотландскую.

Производства
Ирландию от Шотландии разделяет только небольшой пролив, народы этих стран говорят на одном языке и во многом схожи, а развитие производства ирландского и шотландского виски происходило почти параллельно. Поэтому неудивительно, что производственная технология получения этого напитка схожа. Однако имеются и расхождения:
В Ирландии, для изготовления сусла чаще всего используют не только солод, но так же и не соложеный ячмень с добавлением других злаков. Этот оригинальный рецепт, появившийся в начале XХ века, позволил избежать больших налогов на солод и, в совокупности с тройной дистилляцией, придал виски индивидуальность, лёгкость и богатый пряно-фруктовый букет. Этот тип виски называют Pure Pot Still. В тоже время нужно отметить, что сейчас в Ирландии вновь стали появляться чисто солодовые виски. Зерно проращивается и высушивается в специальных чанах без доступа торфа, поэтому ирландский напиток лишен характерного для скотча дымного привкуса. Все ирландские винокурни, за исключением Cooley, практикуют метод тройной дистилляции (а не двойной, как в Шотландии) в перегонных кубах Pot Still. Они значительно больше по объему и более округлые, чем шотландские. Это отличие весьма существенно, потому что объем и форма перегонного куба влияют на вкус напитка. Выдерживается ирландский виски не менее трех лет (но чаще 7 или 12 лет) в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон или херес. На производство смешанного ирландского виски идет более 50 отдельных видов виски. Процесс купажирования происходит так же, как и в случае с шотландским виски, с той лишь разницей, что смесь солодового и зернового виски выдерживается всего несколько недель, а иногда даже дней.

Определение на закуску--- кто такой АЛКАГОЛИК

  • 27.09.12, 23:45

Алкоголик — это человек, систематически употребляющий спиртные напитки, находящийся в психической и физической зависимости от алкоголя. Около 10 процентов людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. У них зачастую появляются патология внутренних органов, нарушение обмена веществ в организме, повреждение центральной и периферийной нервной системы. Эти необратимые изменения происходят в организме из-за систематического употребления алкоголя. Это означает, что всю оставшуюся жизнь сохраняется готовность к возобновлению всей картины алкоголизма при первом же поступлении спиртного в организм, даже если это происходит спустя многие годы и даже десятилетия после отказа от употребления алкоголя. Алкоголизм проявляется в постоянной потребности в опьянении, расстройстве психической деятельности, неврологических нарушениях, изменениях в функционировании внутренних органов, падении работоспособности и, как следствие, в утрате социальных связей и прогрессирующей деградацией личности.

Чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения, алкоголику требуется все большая доза спиртного. Алкоголик теряет дозовый контроль: человек предполагает выпить немного, а в результате напивается. Таким людям свойственны запойные состояния, когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких-либо внешних причин, то есть человек пьет независимо от того, хочет он этого или не хочет. Вопреки существующему мнению алкоголизм — не следствие отсутствия у больного силы воли. Алкоголиками могут становиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Для поздних этапов алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Если человек не соглашается на лечение, следует обязательно предпринимать повторные попытки убедить в необходимости лечения, объединяя усилия всех заинтересованных и значимых для больного людей (родственников, друзей, супругов, детей, сотрудников). Существует специально разработанный метод побуждения обратиться алкоголика за помощью, который называется «интервенцией». Каждый из участников этого метода (а это значимые и авторитетные для больного люди) пытаются помочь алкоголику осознать наличие проблемы, сообщая о тех переменах в нем и изменениях в их жизни, которые вызваны употреблением больным алкоголя. Метод предполагает участие психотерапевта для координации и дозирования усилий действующих лиц, а при осознании больным своего положения, своей проблемы лечение его в конкретном медицинском учреждении.

Последствия алкоголизма.

  • 27.09.12, 23:36

Последствия единичных случаев принятия алкоголя зависят от степени алкогольного опьянения. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность у выпивающих кажутся повышенными, хотя рядом экспериментальных исследований установлено, что даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе. Представления утрачивают ясность и остроту, тончайшие детали и отношения между ними ускользают от внимания, быстрее наступает утомление.

Легкая степень алкогольного опьянения обычно характеризуется повышением настроения, многоречивостью, снижением самокритики, неустойчивостью внимания, нетерпеливостью и другими признаками преобладания психического возбуждения над торможением. При этом появляется легкая возбудимость с выпадением тонких физиологических механизмов, которые в повседневной жизни постоянно и с большой точностью регулируют поведение человека и отдельные поступки. Можно также наблюдать некоторые неврологические и вегетативные расстройства (нарушение координации тонких движений и учащение пульса и дыхания соответственно). Человек становится беззаботнее, беспечнее, говорит и действует развязнее и менее осмотрительно.

При опьянении средней степени хорошее самочувствие и веселое настроение сменяются тупым равнодушием, но чаще всего раздражительностью, грубостью и взрывами гнева; при этом мышление затормаживается, суждения становятся примитивными, речь смазанной и невнятной, а поведение бестактным и распущенным. Неврологические нарушения при опьянении средней степени проявляются в ослаблении болевой и температурной чувствительности, окраска лица становится бледной, появляются нарушения координации, шаткая походка, нередко возникают тошнота и рвота.

При употреблении больших доз спиртного может наступить тяжелая степень алкогольного опьянения (когда концентрация алкоголя в крови составляет от 250 до 400 ммоль/л), которая выражается в апатии, сонливости (с последующей утратой воспоминания — амнезией), угнетении сознания, вплоть до состояния комы. Сильную интоксикацию характеризует также глубокий сон, ослабление сухожильных, кожных и других рефлексов; возможны угрожающие жизни острое падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. При более высоких концентрациях алкоголя в крови (до 700 ммоль/л) может наступить смерть от паралича дыхания.

Последствиями систематического злоупотребления алкоголем являются стойкие нарушения, составляющие картину хронического алкоголизма, сопровождающуюся психическими нарушениями и приводящую к деградации личности. Хронический алкоголизм, как и любое другое хроническое заболевание (язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца), неизлечим и склонен к прогрессированию (усугублению симптомов). При регулярном приеме алкоголя постепенно и, порой, незаметно для человека происходит укорочение «светлых промежутков» — интервалов, когда человек не пьет, и удлинение периодов алкоголизации. Запои начинают протекать более тяжело. В последствии нередко присоединяются судорожные припадки, нарушения психики — расстройства слуха и зрения — видения, галлюцинации, постоянное беспокойство, тревога. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, резко повышается давление, учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца. Присоединяется сильная головная боль и нарушения сна. Нарушаются функции печени.

Вместе с тем происходит, часто незаметное для пьющего человека, изменение особенностей личности. Все действия и поступки становятся направленными на прием алкоголя, все интересы и увлечения сводятся к этой цели. Постепенно отходят на второй план работа, семья, что часто приводит к их потере и разрушению. Другие последствия алкоголизма встречаются с меньшим постоянством.

С алкоголизмом часто связано развитие хронического гастрита при пониженном содержании соляной кислоты в желудочном соке, цирроза печени, при котором ее функциональные элементы замещаются жиром. Кстати, циррозы печени, развившиеся как следствие других заболеваний, при алкоголизме приобретают злокачественное течение. Алкоголизм способствует более быстрому развитию и злокачественному течению сосудистых заболеваний, например гипертонической болезни.

В результате алкоголизма появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, нарушается усвоение витаминов, отчего преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свою эластичность и приобретает землистую окраску. Алкоголизм непременно отражается на внешности пьющих людей

алкогольная диградация личности.

  • 27.09.12, 23:23
Противоестественная для человека алкогольная деградация начинает развивается уже на первых этапах алкоголизма. При этом возникают аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, возникает ухудшение памяти и снижение интеллекта. Главным элементом утраты критики при алкоголизме является неспособность больных оценить тяжесть злоупотребления алкоголем. Она является эффектом неправильной актуальности и концептуальности. В эмоциональном плане при алкогольной дегенерации возникает неустойчивость настроения, подверженность ситуационным влияниям, обидчивость, пессимизмом, возбудимость. Часто возникают вспышки бурного раздражения и гнева. При этом отсутствует глубокое переживание неприятных событий, не появляется истинное чувство вины, понимание своих поступков. Отмечается эйфорическая установка — склонность к эйфории, беспечности, недооценке жизненных трудностей.

Психопатоподобные симптомы выражаются в неадекватности, непредсказуемости поступков. Одна и та же ситуация может то вызывать бурную реакцию, то оставлять спокойными.

Часто отмечают готовность ко лжи или заведомо невыполнимым обещаниям. Алкоголики проявляют грубость, неспособность сдерживать эмоции в домашней обстановке, стремление унизить и оскорбить близких. При этом они могут быстро перестраиваться и любыми путями добиваться прощения, даже если им приходится унижаться, лгать и демонстрировать раскаяние.

Е. Блейлер отмечал, что в достаточно тяжёлых случаях больные алкоголизмом настолько социально индифферентны, что у них «нельзя возбудить ни гордость, ни самолюбие, ни чувство достоинства».