хочу сюда!
 

Оксана

38 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-45 лет

История китайской хохлатой собаки,для любителей этой породы.....

  • 17.10.12, 17:16
 История происхождения китайской хохла­той собаки буквально затерялась в веках. Считается, что бесшерстные собаки существовали уже очень давно — в 2000—1000 гг. до н. э. Благодаря таким археологиче­ским находкам, как статуи, керамика, картины, гравюры и резьба, историки получили возможность подтвердить существование бесшерстных собак в Африке, Турции, Португалии, Индии, Вест-Индии, Мексике, Централь­ной и Южной Америке, Китае и на Филиппинах.

Во время раскопок в Центральной и Южной Мекси­ке были обнаружены керамические изделия, которые предположительно относятся к 1000 г. до н. э. Счита­ется, что собаки, которые в настоящее время известны под названием китайских хохлатых, происходят от аф­риканских бесшерстных собак.

Первые бесшерстные собаки предположительно прибыли в Китай в период правления династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. а). Китайцы, предпочитавшие держать маленьких собачек, вероятно, специально разводили собак таким обра­зом, чтобы уменьшить их размеры до карликовых. В Мексике, в доацтекской культуре тольтекского периода (900—1200 гг.), маленькие бесшерстные собачки были объектом культа. Счи­талось, что они являются воплощением идеальной и беско­рыстной любви (это качество китайских хохлатых собак, по­хоже, выдержало испытание временем, что могут подтвердить

их владельцы в наши дни). Бесшерстных хоронили вместе с их хозяевами, чтобы воздать должное добрым делам этих лю­дей. В более поздний период ацтеки перестали воспринимать бесшерстных собак как священных животных. Вместо этого появился обычай съедать их как священную пищу в особо торжественных случаях.

В усыпальницах египетских фараонов были найдены статуи и картины, изображающие бесшерстных собак. Люди той эпохи верили, что бесшерстная собака об­ладает мистическими целительскими способностями. Этих собак почитали все люди, но владеть ими могла только правящая элита.

В XV и XVI веках испанские конкистадоры встречали бесшерстных собак в Мексике, а также в других частях Южной и Центральной Америки. Миссионеры, которые нередко сопровождали испанцев, письменно фиксирова­ли случаи, когда им приходилось встречать собак различ­ных пород. Некоторые из этих собак были бесшерстные и походили на китайских хохлатых собак. Таких собак ис­пользовали также в торговле. Считается, что бесшерстных собак (которые, вполне возможно, были предками китай­ских хохлатых собак) мореплаватели забирали с собой на родину, в Испанию, когда отправлялись домой. Во время длительного плавания многих собак, возможно, употреб­ляли в пищу. К счастью, некоторые из них все же уцелели.

В Ватикане имеется несколько картин с изображением уличных сцен в период существования Римской империи, на которых можно увидеть бесшерстных собак. В XV веке художник Герард Давид написал картину, изображающую Христа, распятого на кресте. На этой картине мы видим маленькую бесшерстную собачку с хохолком, у которой «носочки» и хвост украшены густой шерстью.

Достоверная, зафиксированная в письменной фор­ме история китайской хохлатой собаки началась только в конце XVIII века, когда описание этой породы было включено в книгу, посвященную собакам. В этом изда­нии представлена гравюра, изображающая собаку, ко­торую называли «китайской лысой собакой». В XVIII и XIX веках французские, английские и португальские исследователи сообщали о том, что им приходилось встречать бесшерстных собак в различных частях Аф­рики и Азии.

В пятидесятые и шестидесятые годы XIX века извест­ный английский любитель собак и выставочный судья мистер У. К. Тонтон во время своих путешествий по свету коллекционировал редкие породы собак. В его коллекцию китайских хохлатых собак входила и бесшерстная собака, которую он назвал СЫпезе Етрегог (Китайский импера­тор). Позже, в 1897 году, Тонтон продемонстрировал эту собаку на выставке.

Другие выставочные судьи той эпохи не так восхи­щались хохлатыми собаками, как Тонтон. Они считали, что этих собачек можно держать только как домашних любимцев и компаньонов. Собак этой породы тогда вос­принимали как какую-то диковинку и даже показывали в лондонском зоологическом саду. Мистер Тонтон, кроме того, был первым человеком, который ввез в Великобри­танию афганскую борзую — это была собака по кличке Motee (Моти). Считается, что хохлатые собаки — близ­кие родичи афганских борзых, так как схожи с ними по строению тела и даже по темпераменту.

В те времена бесшерстных собак называли по-разному, в зависимости от стран, где находили этих собак. В Китае эту породу называли китайской лысой собакой, китайской корабельной собакой, китайской королевской голой соба­кой и китайской съедобной собакой. У африканцев порода была известна под названием «южноафриканская лысая собака». В Турции это была турецкая лысая собака, в Егип­те — гизская лысая собака. Карликовую китайскую хохла­тую собаку путали с другими бесшерстными собаками, которые порой бывали более крупными, чем карликовые собачки. Имеются в виду такие собаки, как мексиканская голая собака, лиловая собака инков, турецкая борзая, аф­риканская слоновая собака, индийская рампурская соба­ка, абиссинская песчаная собака, собака Буэнос-Айреса и, наконец, «шолоитцкуинтли» (или, сокращенно, «шоло»).

В те времена самым выгодным способом путешествия по обычным торговым маршрутам было плавание на ко­рабле. Прославленными мореплавателями были китай­цы, которые в течение многих веков бороздили морские просторы. Считается, что именно они во время своих пу­тешествий завезли бесшерстных собак во многие страны. Возможно, именно по этой причине бесшерстные собаки чаще встречаются в портовых городах.

Оказалось, что во время эпидемии чумы — настоящего бедствия средневековой эпохи с ужасающими потерями человеческих жизней — бесшерстные собаки служили для чрезвычайно важной цели.

В XIV веке Европу и Азию опустошала эпидемия бу­бонной чумы, получившая название «черная смерть». Распространялась чума через блох, которые были пере­носчиками бактерий, полученных от инфицированных крыс. Для членов судовых команд стало настоятельной необходимостью еще до выхода из порта избавить свои корабли от крыс, потому что присутствие на корабле хотя бы одной крысы означало почти верную смерть членов команды в море. Бесшерстные собаки были призваны помогать морякам, которые вели борьбу с грызунами не на жизнь, а на смерть. Необходимо было одержать пол­ную и окончательную победу над всеми грызунами, ко­торые могли оказаться на борту судна. Благодаря тому, что собаки были лишены шерсти, на них оказывалось проще обнаружить присутствие блох. Обнаруженных блох собирали и уничтожали, и таким образом бес­шерстные собаки становились неотъемлемой и важной принадлежностью команды корабля.

Первые племенные собаки

Когда мне представился случай встретиться с судьей Американского клуба собаководства (АКС) Майклом Т. Вуденом из Северного Голливуда (штат Калифорния), он рассказал мне о том, что несколько раз посещал дом Джипси Роуз Ли. Как известно, эта звезда-пародистка держала у себя семнадцать китай­ских хохлатых собак. Все они были бесшерстные и походили друг на друга размерами, окраской и укра­шающей шерстью.

Первую китайскую хохлатую собаку Джипси Роуз приобрела в начале пятидесятых годов у своей сестры Джун Хэвок. После этого Джипси долгое время играла важнейшую роль в истории породы. Она вывозила своих собак в Англию и другие страны, помогая тем самым со­здавать племенное поголовье китайских хохлатых собак.

Признание со стороны Американского клуба собаководства (АКС)

Первая официальная регистрация китайской хохла­той собаки имела место с 28 апреля по 1 мая 1885 года. Тогда китайская хохлатая собака впервые приняла учас­тие в выставке, проводившейся под покровительством Вестминстерского клуба собаководства. Она выступила в смешанном классе на девятой ежегодной нью-йоркской выставке. Однако точные даты последовавших за этим со­бытий остались неизвестными.

В XIX веке бесшерстными собаками (особенно ки­тайскими хохлатыми собаками) заинтересовалась мис­сис Ида Гарретт, корреспондентка из Нью-Йорка. Более шестидесяти лет она занималась пропагандированием и разведением собак этой породы, выступала с ними на выставках. В 1920-е годы она помогала миссис Дебре Вудс в разведении нескольких пород бесшерстных со­бак, в числе которых была и китайская хохлатая собака. Эти две женщины совместными усилиями поддержи­вали породу в течение почти сорока лет.

В 1930-е годы миссис Вудс начала вести реестр своих собак, который в конце концов перерос в службу регистра­ции всех бесшерстных собак. Миссис Вудс была хозяйкой питомника «Crest Haven» («Крест Хэйвен») во Флориде.

В 1959 году она основала Американский клуб бесшерстных собак (АКБС). После этого еще 10 лет, до самой своей смер­ти в 1969 году, миссис Вудс вела реестр и заботилась о его сохранности. Затем миссис Пол Дж. Орлик (по имени Мэри Лу) из Норфолка (штат Вирджиния), служившая секрета­рем АКБС, приобрела питомник «Crest Haven» вместе с его реестром. Супруги Орлик поддерживали службу регистра­ции еще почти двенадцать лет — до тех пор пока в октябре 1978 года не был основан Американский клуб китайской хохлатой собаки (АККХС). С этого момента уже клуб стал держателем реестра.

Хохлатые собаки имели право участвовать в выставках в смешанном классе с 1955 по 1965 год. В 1965 году АКС лишил породу права на участие в выставках из-за малого количества участников. Это решение было обусловлено еще и отсутствием специализированного клуба-покро­вителя, поддерживающего породу, а также официально­го стандарта породы. Хохлатым собакам снова разреши­ли выступать на выставках в смешанном классе спустя еще несколько лет после образования АККХС. Это со­бытие произошло 1 февраля 1986 года. В то время в ходу были два разных стандарта породы: один стандарт для бесшерстных собак и другой — для собак разновидности «паудерпафф» (покрытых шерстью).

Смешанный класс служит в АКС чем-то вроде «про­межуточной зоны», где собаки той или иной породы ос­таются до тех пор, пока их порода не получит поддержку и признание в масштабах всей страны. Для того что­бы порода получила доступ в племенную книгу АКС, требуется представить четкие и безоговорочные до­казательства того, что она пользуется значительным интересом и поддержкой по всей стране. Необходимо также наличие активно действующего клуба, покрови­тельствующего породе. Кроме того, заводчики в масш­табах всей страны должны вести серьезную и постоян­но усиливающуюся деятельность по разведению собак этой породы. Породы, входящие в смешанный класс, могут участвовать в соревнованиях в рамках проводя­щихся под эгидой АКС испытаний по послушанию и завоевывать на них чемпионские титулы. Они имеют право участвовать и в выставках по экстерьеру, одна­ко их участие ограничено только смешанным классом (то есть они не соревнуются в группе). Им не дано пра­во набирать чемпионские баллы. Однако если порода постоянно демонстрирует высокую жизнеспособность и рост численности, то совет директоров АКС может предоставить ей статус, позволяющий внести ее в Пле­менную книгу. В этом случае порода получает право выступать на выставках в стандартных классах и наби­рать чемпионские баллы.

12 июня 1990 года АКС одобрил новый стандарт для китайских хохлатых собак. Этот стандарт, который в соответствии с указаниями АКС применяется к обе­им разновидностям — бесшерстной и «паудерпафф», был представлен клубом АККХС. Принятие стандарта стало долгожданной кульминационной точкой, завер­шившей длительную и напряженную работу многих членов АККХС.

 

0

Комментарии