Ирландский виски.производство и история..(для любителей )
- 28.09.12, 18:01
Чтобы иметь право именоваться «Irish»
виски должен быть дистиллирован в Ирландии и выдержан в дубовых бочках
не менее трёх лет. Что касается орфографии, принято писать Irish Whiskey
в отличие от Scotch Whisky, однако буква «е» не несёт никакой
дополнительной смысловой нагрузки, а просто дань традиции.
Ирландский виски имеет приятный и нетерпкий, лишенный дымности привкус, и
многие полагают, что по ароматичности букета он превосходит шотландский
смешанный (Blended) виски.
Он был и остается особым напитком, используемым не по всякому случаю
жизни. Говорят, что в каждом глотке виски, изготовленном в Ирландии,
заключена часть этой замечательной страны.
История
Ирландский
виски для ирландцев, как впрочем, и скотч для шотландцев, является
предметом национальной гордости. И ни один ирландец, ни на минуту не
усомнится, что именно его страна является родиной виски. История
рождения этого напитка обросла множеством преданий и легенд. Одна из них
гласит, что еще в V веке Святой Патрик, покровитель «Зеленого острова»,
благословил добрых ирландцев на производство «воды жизни». Определенно,
доля истины в этом есть. Ведь именно христианские монахи-проповедники
привезли в Европу секрет дистилляции, известный в странах Азии. Кроме
того, ирландцы с гордостью утверждают, что их соседи шотландцы в течение
нескольких веков совершали набеги на берега Ирландии, чтобы отведать
чудесного напитка, и лишь затем сами научились его готовить.
Первые дошедшие до нас письменные свидетельства существования в Ирландии
«воды жизни» датированы 1556 годом. А с 1608 года в Ирландии стали
выпускать «лицензированный» виски.
Как бы то ни было, но свою настоящую оригинальность Irish Whiskey приобрел значительно позже, в конце XVIII века.
И по сей день центром ирландского виски считается Дублин, хотя в нём не
осталось ни одной действующей винокурни. Славное историческое прошлое и
выгодное географическое расположение сделали Дублин в своё время
колыбелью ирландского виски, именно там, в XVIII веке, появились первые
крупные перегонные заводы. Их создатели, Джон Джеймсон и Джон Пауэр
заложили базу специфического ирландского метода производства виски,
отличного от методов производства скотча. Уже к концу XVIII, началу XIX
веков ирландский виски получил признание далеко за пределами своей
страны, в отличие от шотландского, который все еще оставался «местным»
напитком. Но в 1830 году церковь начинает проводить активную
антиалкогольную политику, которую с радостью поддержали производители
другого популярного напитка – пива, в результате чего производство виски
в Ирландии значительно сократилось. В это же время, как уже говорилось
ранее, ирландец Энес Коффи предложил новую конструкцию перегонного
аппарата, что позволяло производить более дешевый виски за счет
непрерывности процесса и возможности разнообразить сырье. Но
консервативные ирландцы пришли в ужас от напитка, полученного с помощью
колонны непрерывного цикла и отказались внедрять на своих производствах
это изобретение. Шотландцам же широкое внедрение аппарата Коффи дало
огромное преимущество. После того, как они научились делать купажи из
дешевого зернового и традиционного солодового виски, объемы их
производства выросли во много раз. К 1885 году в Ирландии насчитывалось
только 28 винокурен, тогда как в конце XVIII их было около двух тысяч.
Надо ли говорить, что шотландские производители немедленно занимали
освобождающуюся нишу.
К началу XX века ирландский виски почти полностью исчез с мирового
рынка. Основными причинами кризиса были война с Великобританией и как
следствие – обрушившийся на страну голод. В 1922 году Ирландия, после
подписания Декларации Свободы, получила наконец независимость, а вместе с
этим – экономическое эмбарго, и экспорт ирландского виски фактически
прекратился. А во время второй мировой войны в Ирландии выпуск виски был
и вовсе запрещен, и хотя спустя некоторое время производство Irish
Whiskey возобновилось, новое поколение любителей виски уже увлеклось
иностранными сортами, главным образом — шотландскими. В 1966 году на
территории Ирландии действовало только четыре компании, выпускающие
виски: Bushmills, Tullamore Dew, John Power & Son и John Jameson
& Son, которые объединились в группу Irish Distillers Company. Три
из перечисленных выше фирм, сосредоточили производство своих брэндов на
самом большом и современном предприятии – Middleton, расположенном
неподалеку от города Cork. В Северной Ирландии, в графстве Антрим, было
сохранено производство Bushmills. Несмотря на объединение, каждая
компания сохраняет собственные традиции и методы производства, поэтому
каждый сорт ирландского виски, как и раньше, обладает присущим только
ему оригинальным вкусом и ароматом.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия Irish Distillers Company вошла в состав международной компании Pernod Ricard, и теперь, благодаря французам, начинается новый этап развития ирландского виски.
Чтобы дополнить картину, заметим, что Irish Distillers больше не
является монополистом производства ирландского виски. В 1989 году
появился новый перегонный завод – Cooley, выпускающий солодовый виски.
Правда, как отмечают специалисты, по технологии, очень похожей
шотландскую.
Производства
Ирландию
от Шотландии разделяет только небольшой пролив, народы этих стран
говорят на одном языке и во многом схожи, а развитие производства
ирландского и шотландского виски происходило почти параллельно. Поэтому
неудивительно, что производственная технология получения этого напитка
схожа. Однако имеются и расхождения:
В Ирландии, для изготовления сусла чаще всего используют не только
солод, но так же и не соложеный ячмень с добавлением других злаков. Этот
оригинальный рецепт, появившийся в начале XХ века, позволил избежать
больших налогов на солод и, в совокупности с тройной дистилляцией,
придал виски индивидуальность, лёгкость и богатый пряно-фруктовый букет.
Этот тип виски называют Pure Pot Still. В тоже время нужно отметить,
что сейчас в Ирландии вновь стали появляться чисто солодовые виски.
Зерно проращивается и высушивается в специальных чанах без доступа
торфа, поэтому ирландский напиток лишен характерного для скотча дымного
привкуса. Все ирландские винокурни, за исключением Cooley, практикуют
метод тройной дистилляции (а не двойной, как в Шотландии) в перегонных
кубах Pot Still. Они значительно больше по объему и более округлые, чем
шотландские. Это отличие весьма существенно, потому что объем и форма
перегонного куба влияют на вкус напитка. Выдерживается ирландский виски
не менее трех лет (но чаще 7 или 12 лет) в дубовых бочках, ранее
содержавших бурбон или херес. На производство смешанного ирландского
виски идет более 50 отдельных видов виски. Процесс купажирования
происходит так же, как и в случае с шотландским виски, с той лишь
разницей, что смесь солодового и зернового виски выдерживается всего
несколько недель, а иногда даже дней.
Коментарі
doktor_khaos
128.09.12, 18:13
Це справді цікаво. Тим більш, що недавно довелось посмакувати
_Баст_
228.09.12, 18:19Відповідь на 1 від doktor_khaos
Гість: pivolub
328.09.12, 20:38
спасибо, что поделился этой общеизвестной информацией. ))) люблю ирландский виски.