Традиция пить кофе родилась в странах, где спешить не принято, где соблюдение обычаев очень важно.
Значение имеет все — от посуды и закусок, сопутствующих кофе, до поведения хозяина и гостей. К примеру, у бедуинов отказ от предложенного кофе расценивается как пренебрежение к хозяину дома. К слову, именно хозяин дома, в присутствие гостей обжаривает и измельчает зерна, а затем варит из них напиток.
Готовят кофе в специальном медном кувшинчике с узким горлышком, из него и наливают каждому гостю в чашку без ручек, и пьют его не торопясь, маленькими глоточками. Если же гостю подается не кофе, а вода — значит в этом доме его не рады видеть.Самому дорогому гостю первому подается кофе , однако первый глоток делает хозяин (из своей чашки, разумеется). Таким образом демонстрируется полная безопасность напитка. Гости, в свою очередь, всячески выказывают восхищение кофе и обязательно выпивают чашку до конца.
В Европе кофейная церемония несколько отличается, однако спешка при распитии чашечки кофе так же неприемлема, как и на Востоке. Европейская кофейная церемония предполагает легкие закуски и сладости, а также сливки, молоко.Способ подачи кофе должен соответствовать приготовлению:
Кофе по-турецки подают каждому на небольшом подносе — сам кофе в джезве, крохотнаячашечка (не больше 60 мл), стакан с холодной водой и кофейная ложечка с длинной ручкой. Каждый сам наливает себе кофе в чашку.
Для кофе по-восточному можно готовить напиток в отдельных турках или в общей, однако разливать напиток по чашкам — обязанность хозяев.Детали проведения кофейной церемонии зависят от места (дворцовый этикет сильно отличается от домашнего) и участников. Для тех кто привык глотать растворимый кофе на бегу , воскресное приготовление натурального кофе вручную — уже церемония .
Собственно, кофейная церемония включает в себя подготовку зерна (обжаривание, размалывание, желательно на ручной мельничке), приготовление напитка и его дегустацию. Именно дегустацию, поскольку церемония предполагает, что кофе пьют неторопливо, оценивая все тонкости вкуса и аромата.И самое главное в кофейной церемонии — это настрой .Осознание того, что вот сейчас не просто обжаривается, мелется, варится кофе, а совершается священнодействие, ритуал, берущий начало в далеком прошлом, когда автомобили, телефоны и глобальный цейтнот были из разряда фантастики... и с этим прошлым связывает тонкая ниточка кофейного аромата.
Любите вдох и выдох вволю! Печаль и радость - все не счесть. Не осуждайте свою долю... Есть море счастья, но и боль... Есть детство, юность, но и старость. И в каждом времени есть роль, И не ссылайтесь на усталость... Любите жизнь внутри и вне! Осознавая случай, место, Пространство, Время... Все в судьбе Печется словно бы из теста... А пекарь - Мастер, но рецепт Мы постоянно изменяем, То в долг берем, то на акцепт, То соль и перца добавляем... А пекарь знает, что к чему, Как и зачем, когда и сколько... Любите жизнь без "почему", А всех вопросов будет столько... Как звезд на небе... Всех не счесть... Ответы сердцем познаются. Придет и к вам благая Весть. Пусть слезы в прошлом остаются...