хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Убережём сад от вредителей уже сейчас!

Бытует мнение, что поздней осенью, когда жизнь в природе замирает, и сад погружается в глубокий зимний сон, можно расслабиться, до весны позабыв обо всех тех заботах, которые тревожили нас в течение всего сезона. При этом как бы отпадает необходимость борьбы с насекомыми-вредителями, которых с наступлением заморозков словно сдувает с лица земли.

 

Но на самом деле паразиты не исчезают бесследно, а прячутся на зимовку в каком-нибудь надёжном укрытии.

И затишье это продлится сравнительно недолго: лишь только отступят холода, и пригреет солнце, армия прожорливых насекомых тотчас же приступит к боевым действиям, пополняя свои ряды новыми товарищами.

Бытует мнение, что поздней осенью, когда жизнь в природе замирает, и сад погружается в глубокий зимний сон, можно расслабиться, до весны позабыв обо всех тех заботах, которые тревожили нас в течение всего сезона. При этом как бы отпадает необходимость борьбы с насекомыми-вредителями, которых с наступлением заморозков словно сдувает с лица земли.

Но на самом деле паразиты не исчезают бесследно, а прячутся на зимовку в каком-нибудь надёжном укрытии. И затишье это продлится сравнительно недолго: лишь только отступят холода, и пригреет солнце, армия прожорливых насекомых тотчас же приступит к боевым действиям, пополняя свои ряды новыми товарищами.

Всем известна аксиома: чтобы не болеть, необходима профилактика. Это же правило уместно применить и по отношению к растениям. Поэтому глубокой осенью целесообразно будет пройтись по саду и осуществить кое-какие профилактические мероприятия.

1. Ликвидируем всю опавшую листву, которая есть под деревьями.

Даже если летом и не были замечены признаки повреждения вредителями, то в листьях, следуя инстинкту выживания, всё равно насекомые будут искать себе убежище.

Сжигать листву не рекомендуется. Лучше использовать её с пользой, то есть собирать для компоста. Для этого листья сверху нужно присыпать слоем торфа либо земли.

2. Окучиваем ягодные кустарники.

Смородину, крыжовник, барбарис необходимо на зиму окучить слоем почвы около 10 см. Это защитит растения от нападений огнёвки будущим летом.

А после снегопадов окучиваем кусты снегом —  чем сильнее снег укутает наши ягодники, тем теплее и им будет в морозы.

3. Освобождаем деревья от ловчих поясов.

Ловчие пояса с плодовых деревьев аккуратно снимаем и сжигаем, поскольку в них могут находиться живые вредители или их личинки.

Новые ловчие пояса следует по возможности наложить на стволы деревьев уже в конце зимы — перед весенним пробуждением. Такая мера предосторожности поможет защитить растения от насекомых, которые ранней весной будут прокладывать себе путь по стволу.

4. Удаляем на деревьях отмершую кору.

Тут действовать следует крайне осторожно. Желательно воспользоваться проволочной щёткой или скребком. При этом оставлять на земле (у основания деревьев) счищенные кусочки коры не следует —  нужно всё собрать и сжечь. А ещё лучше заблаговременно расстелить под растением какую-нибудь подстилку, где будет собираться весь биологический мусор.

5. Обнаруживаем и уничтожаем гнёзда вредителей.

Если на ветках деревьев сухие листья надёжно закреплены паутинными нитями — это место обитания боярышницы или златогузки. В каждом таком гнезде зимуют гусеницы, завёрнутые в плотные белые коконы. У боярышницы насчитывается по 10-70 гусениц, а у златогузки по 200-300. Эти гнёзда нужно собрать и сжечь зимой. Если они расположены высоко, сделайте это с помощью шеста с крючком на конце.

Бело-серебристые коконы вокруг почек — это зимние квартиры гусениц почковой листовёртки. Тонкие верхушки побегов следует срезать вместе с гнёздами. Молодую прикорневую поросль рекомендуется тоже удалить — там нередко откладывает свои яйца тля.

Присматривайтесь и на гладкую кору стволов и ветвей — особенно в местах образования почек. Здесь можно заметить скопление яиц розанной листовёртки. Яйца этого вредителя расположены кольцами или целыми группами.

Насекомые стараются максимально сохранить своё потомство, надёжно пряча личинки и яйца в трещинах коры, дуплах и щелях. Так зимуют яйца серой яблоневой и сливовой тли, взрослые особи яблонного цветоеда, грушевой и яблонной медяницы, вишнёвой тли. Расположенные открыто, эти яйца и личинки совсем не боятся морозов и многие из них способны выдержать -35-50°С!

Ну и не стоит ни на минуту забывать о том, что эффективным способом уничтожения садовых вредителей является оказание посильной помощи их естественным врагам — хищным насекомым, птицам и мелким животным.

Для них, как известно, зима — это период суровых испытаний, а насекомые-вредители — вкусная пища. Поэтому будем добросердечными и благоразумными, обеспечивая в зимнем саду убежище и кормёжку тем, кто в этом нуждается.

Подготовила Сергеева Евгения

 Источник: портал Умное хозяйство

Похожие статьи:

0

Коментарі