хочу сюда!
 

Людмила

41 год, рак, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Беседа o присадочных материалах.

Информационное интервью  о присадочных материалах, используемых при сварке металла 




Украина. ООО «Фико». Здесь, в сухом складском помещении, хранятся титановые прутки и проволока. Поэтому в материалах, используемых тогда, когда осуществляется сварка металла, сегодня мне рассказал менеджер этой киевской компании - Влад Иванович Слитков. Он ведь знает: все стадии производства титановой проволоки осуществляется так, как это описано в ГОСТ 27265-87. 
                                                                        ***


Влад Иванович, скажите, пожалуйста, как специалисты «Фико»  изготовляют титановую проволоку? 

 Электронно-лучевая плавка — метод плавки путем использования электронного пучка. Применяется при плавке особо чистых материалов, например, сталей и титана, и материалов, стойких к высокой температуре и химическим воздействиям. При электронно-лучевой плавке загрязнение материала посторонними примесями почти отсутствует. Благодаря наличию высокого вакуума имеется возможность удаления примесей из материала. Легкость управления мощностью электронного пучка позволяет использовать разнообразные режимы плавки, температура расплав может превышать температуру плавления. Промышленные электронные плавильные печи имеют мощность свыше 200 кВт и выдают слитки длиной до нескольких метров и весом до нескольких тонн.

Слиток -   это круглая литая металлическая заготовка. Выплавленные методом  электронно-лучевой плавки из титановой губки титановые слитки из плавильной установки поступают в цех транспортировки и резки. Здесь слитки режут на нужную длину и отправляют в прессовальный цех.  Там, в прессовальном  цеху, есть специальные станки  для прессования те титановых слитков, что уложены по марке титанового сплава; с их помощью делают ту заготовку, которая нужна для изготовления  титановой проволоки. Сначала титановые  слитки нагревают в газовой  гидравлической печи. Затем разогретую титановую заготовку подают на стол тележки слитковоза, которая двигается к прессу. Тележку устанавливают прямо против контейнера.  Заготовка немножко прессуется. В процессе прессования под давлением, передаваем через пресс-шайбу, титановый слиток проходит сквозь отверстие матрицы. После прессования вертикальным ножом отрезается остаток-хвост и выталкивается из очка матрицы на стеллаж. В результате прессования слиток существенно деформировался.  Изменилось зерно титана -  стали иными формы и размеры титанового слитка. При обработке давление зерна вытягиваются, а их размер уменьшается, при этом металл приобретает волокнистое строение. 

То есть, происходит волочение? 

- Да, мой коллега, специалисты киевского титанового завода используют волочение  для производства  прутков, проволоки или труб. Волочение — обработка металла давлением, который состоит в протягивании заготовки через отверстие меньшего сечения. В результате волочения исходные размеры уменьшаются, а длина получаемого изделия увеличивается.
.Когда происходит волочение проволоки, горячий слиток, проходя волоку, которая плавно сужается,  деформируясь, принимает форму волоки  - рабочего инструмента волочильного стана, где осуществляется обжатие металла при его обработке волочением.
Менеджер киевского завода помолчал, а затем добавил:
- В процессе изготовления титановой проволоки широко применяются как методы холодной, так и горячей деформации. Потом, (после завершения всех технологических операций) титановая проволока наматывается в бухты-мотки.
   Каждая бухта проволоки должна быть плотно перевязана мягкой титановой проволокой не менее чем в трех местах. Бухта должна быть упакована в чистую бумагу и сверху обернута мешковиной. 
..

Затем бухты проволоки, перевязанные шпагатом  в трех местах, транспортируют в крытое складское помещение «Фико»?

- Конечно. Там, в заводском «амбаре», бухты титановой проволоки будут защищены:
а)  от влаги;
б) от внешних воздействий.


Влад Иванович, пожалуйста, чем одна проволока может отличаться от другой? 

-Во-первых, специалисты изготовляют ее из таких титановых сплавов:  
Марка сплава                 Диаметр мм              
Титановая проволока  ВТ1-00св от 2,5 до 4,0
от 5,0 до 7,0
Титановая проволока  2В, ПТ-7Мсв от 1,4 до 2,0
от 2,5 до 7,0
Титановая проволока  ОТ4-1св, ОТ4св от 1,4 до 3,5
Титановая проволока  ВТ2св, ВТ6св, СПТ-2 От 1,6 до 3,5
Титановая проволока  ВТ20-1св, ВТ20-2св От 2,0 до 3,5
                                          
- Во-вторых, титановая проволока  имеет такие сечения:
 
а)  круглое;
б) шестиугольное,
в)  квадратное,
г) трапециевидное,
д) овальное .


Влад Иванович, как маркируют проволоку, сделанную из разных титановых сплавов?

- К каждой бухте специалисты киевского титанового завода крепят ярлык с указанием:
товарного знака или товарного знака и наименования предприятия-изготовителя: 
условного обозначения проволоки; 
номера партии и плавки; 
клейма технического контроля; 
даты выпуска; 
обозначения настоящего стандарта. 

Влад Иванович, как специалисты «Фико» проволоку, сделанную из разных титановых сплавов, принимают на свой склад?


- Проволоку принимают партиями. Партия должна состоять из проволоки одной марки титана или титанового сплава, одной плавки, одного диаметра и должна быть оформлена одним документом о качестве, содержащим:
•       товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; 
•       наименование потребителя; 
•       марку титана или титанового сплава; 
•       диаметр проволоки; 
•       номер партии и номер плавки; 
•       результаты испытаний; 
•       дату дегазации 
•       массу нетто партии; 
 дату отгрузки; 
обозначение настоящего стандарта. 


Для чего ее (титановую проволоку) используют?

-Сварочная проволока является так называемым присадочным материалом. В процессе сварки двух элементов проволока подводится к месту шва и плавится вместе с кромками металлов, заполняя шов.  Присадочная проволока служит материалом, который восполняет потери на разбрызгивание металла при сварке. Титановая проволока  обеспечивает чистый и надежный шов, защищая сварочную ванну от кислорода. 

Влад, какие требования предъявляются к проволоке?  На что  надо обратить внимание?

-  Нужно  обратить внимание на содержание углерода. От количества данного элемента зависит пластичность шва. Негативными примесями считаются сера и фосфор. Для обеспечения качественного надежного шва и длительного срока эксплуатации изделия состав присадочной проволоки должен быть максимально приближен к составу свариваемых металлов. Сварщик должен знать: тогда, когда начинает плавиться проволока, если это происходит позже, чем у свариваемых металлов, то крайне велика вероятность, что металл на свариваемых элементах прожжется.

Как должно происходит плавление металла, чтобы не было внешних и внутренних дефектов?
 
- Плавление  должно происходить равномерно; тогда сварочный  шов получится аккуратным, без дефектов:

  
 

Влад Иванович, для чего при сварке используются защитные газы  и флюс?
                          
- Защитные газы предназначены для защиты дуги и сварочной ванны от вредного воздействия окружающей среды. 
В качестве защитных газов можно использовать:
а)  аргон, гелий и углекислый газ;      в) смеси аргона  и углекислого газа.

Влад Иванович, для чего при сварке используются  флюс?
                          
- Флюс в металлургии — группа неорганических веществ, которые добавляют к исходной руде при выплавке металлов для более эффективного отделения металла от пустой породы и снижения температуры плавления.  Вещества под названием «флюсы» дают возможность сделать структуру шва максимально идеальной, защитив тем самым металл в районе шва от преждевременного разрушения. Благодаря флюсам поверхность металла в сварочной зоне бывает ровной и гладкой, а степень растяжимости металла в зоне сварочного шва высокой. В качестве флюса используются:  
а) борная кислота и бура,     б)  окислы кремния и сера.
   
Влад Иванович, сварщик - не идеальный робот. Что будет, если… (Хотя, таких «если», вероятно, существует очень юного .) 

 - Если, например, температура плавления будет подобрана неверно, тогда появляются трещины в сварочном шве, множество шлаков во шве,  разбрызгивание металла кромок. Но самое худшее даже не это.  Самое худшее – это  наличие скрытых полостей внутри сварочного шва.

Влад Иванович, я где-то читал, что в качестве присадочного материала  можно использовать   не только титановую сварную проволоку-   

-Да, это правда!   Иногда в качестве присадочного материала  можно использовать  также и титановый пруток. Однако присадочный пруток подают только тогда, когда толщина металла больше 1,5 мм.   
                                             
                                                            **?

Утро. Зябко Пасмурно. С неба (из серых туч) неслышно летит первый снег. Белые мушки-снежинки, приблизившись к земле, тут же тают, превращаясь в капли холодного дождя. А менеджер киевской компании «Фико», заканчивая свое интервью о присадочных материалах, используемых при сварке металла, подчеркнул: 
                                                                                              
1. .Пруток — длинномерный металлический полуфабрикат, используется как заготовка для получения деталей способами пластической деформации или обработки резанием. 
Использование присадочного титанового прутка ER Ti - 2 позволяет  производить аргонодуговую  сварку по технологии подобной сварке нержавеющих сталей при соблюдении дополнительных требований, связанных с чистотой газа защищающего сварную ванну от атмосферных загрязнений

                                                                                              
2. Проволока - это металлическая нить. Проволока выпускается различного диаметра. Титановая присадочная проволока продается в бухтах. Перед тем, как проволока будет использована, её надо выпрямить и разрезать на отрезки потребной длины.
  Присадочная проволока служит материалом, который восполняет потери на разбрызгивание металла при сварке. Титановая проволока  обеспечивает чистый и надежный шов, защищая сварочную ванну от кислорода. 

… Титановая проволока представляет собой вытянутый профиль, имеющий малый диаметр. Ее изготавливают из технического титана или его сплавов. Титановая проволока очень прочная, что позволяет использовать её в особо ответственных элементах сложных каркасов и механизмов. Титановая проволока используют в качестве присадки для  изготовления корпусов, каркасов, форм, изготовленных из титановых сплавов. Титан и титановые изделия сочетают легкость и прочность, достаточно низкий коэффициент расширения и очень хорошую коррозийную стойкость, а также возможность применения в широком  диапазоне – от -290°С до + 600°С. Достоинства титановой проволоки определяются уникальными характеристиками титана, выдерживающего коррозию, перепады температур и прочие неблагоприятные факторы окружающей среды. 



Контакты
ФИКО  
+380
96
344-72-64
+380
50
161-18-86
факс
Сергей Ольховатый
УкраинаКиевул. Новая, 103026





1

Комментарии