Если молоко свернулось
- 20.10.10, 17:25
Самый вкусный и нежный творог получается именно из такого молока.
Обычное дело летом... не успели молоко принести из магазина, поставили кипятить, а оно вдруг начало сворачиваться.
Единственное условие: не спешите кипятить весь пакет (при малейшем подозрении конечно). А если с налитой на пробу небольшой порцией (150-200 гр.) молока и поставленной на плиту всё же приключилось несчастье - тогда делаем творог.
Смело выливаем в горячую кастрюлю с этой неудавшейся порцией остальное молоко ( оба пакета, с литром, я думаю, и затеваться не стоит), добавляем ложку сметаны и оставляем до утра на столе. За ночь молоко становится плотной не перекисшей красивой простоквашей. Утром ставим кастрюльку на самый медленный огонь и начинаем равномерно прогревать (если кастрюля тонкостенная, то прогреваем её на водяной бане). В процессе прогревания простокваша будет створаживаться, а сыворотка отделяться. Не доводим до кипения, видим, что образовался плотный сгусток и отделилась сыворотка. Всю эту массу осторожно, не разбивая сгустка откидываем на большой дуршлак, выстеленный чистой марлей. Не забудьте под дуршлак подставить кастрюльку для сбора сыворотки, она тоже пригодится в хозяйстве. Выделившаяся сыворотка быстро отцедилась, а то, что осталось в марлечке, завязываем в узелок, подвешиваем и даем время откапать (примерно полдня).
На вторые полдня узелок помещаем в тот же дуршлак под небольшой груз (например кастрюльку с водой). К вечеру творожок готов. Из двух литров молока получается грамм 500-600 отличного творога.
Обычное дело летом... не успели молоко принести из магазина, поставили кипятить, а оно вдруг начало сворачиваться.
Единственное условие: не спешите кипятить весь пакет (при малейшем подозрении конечно). А если с налитой на пробу небольшой порцией (150-200 гр.) молока и поставленной на плиту всё же приключилось несчастье - тогда делаем творог.
Смело выливаем в горячую кастрюлю с этой неудавшейся порцией остальное молоко ( оба пакета, с литром, я думаю, и затеваться не стоит), добавляем ложку сметаны и оставляем до утра на столе. За ночь молоко становится плотной не перекисшей красивой простоквашей. Утром ставим кастрюльку на самый медленный огонь и начинаем равномерно прогревать (если кастрюля тонкостенная, то прогреваем её на водяной бане). В процессе прогревания простокваша будет створаживаться, а сыворотка отделяться. Не доводим до кипения, видим, что образовался плотный сгусток и отделилась сыворотка. Всю эту массу осторожно, не разбивая сгустка откидываем на большой дуршлак, выстеленный чистой марлей. Не забудьте под дуршлак подставить кастрюльку для сбора сыворотки, она тоже пригодится в хозяйстве. Выделившаяся сыворотка быстро отцедилась, а то, что осталось в марлечке, завязываем в узелок, подвешиваем и даем время откапать (примерно полдня).
На вторые полдня узелок помещаем в тот же дуршлак под небольшой груз (например кастрюльку с водой). К вечеру творожок готов. Из двух литров молока получается грамм 500-600 отличного творога.
1
Коментарі