хочу сюда!
 

Anna

48 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 45-60 лет

Технология

  • 21.03.18, 23:30

Поговорка “болтун — находка для шпиона” в наше время трансформировалась в лозунг “болтун — находка для чекиста”. Практически все резонансные дела СБУ—ГПУ с политической окраской обильно украшены видео- и аудиоматериалами, “тепловизорами” и “снайперами”. Часто демонстрацией этих материалов все и заканчивается. Как было в недавнем деле о сотрудничестве Саакашвили и Курченко. В этом смысле СБУ—ГПУ являются своеобразными киностудиями при администрации президента, главная задача которых — скомпрометировать оппонента Порошенко и… и все. Проблема в том, что этот метод уже давно не работает. Пожалуй, начиная с “пленок Мельниченко”, когда выяснилось, что их можно монтировать и компоновать по желанию заказчика. Сейчас, когда любой студент может смонтировать практически любое видео, а тем более аудио, — презентации СБУ выглядят анахронизмом и просто не работают. Им не верят. Ибо помнят, что редкая видеозапись доплывает до судебного приговора. Тем не менее, АП считает, что для телевизора подобная картинка вполне сгодится. 

Технология “болтун — находка для чекиста” работает следующим образом. К человеку, политически (а порой и экономически) значимому и склонному к радикальным высказываниям, “подводится” якобы сочувствующий, который начинает эти разговоры провоцировать, а потом еще и приводит “друзей” и таким образом как бы создается целая организация. Чистая “зубатовщина”, если кто-нибудь помнит этот термин. Если в НАБУ популярна провокация взятки, то в СБУ — провокация “измены Родине”. 

Судя по всему, у СБУ имеется целый архив аудио- и видеозаписей прежде всего Надежды Савченко. Часть из которых — разговоры в гостинице с некими военными под “рюмку чая”. Учитывая некоторую неадекватность Савченко и ее склонность к эпатажу и безапеляционности, легко предположить, что разговоры там — о власти и о том, как ее поменять. С мечтами или даже конкретными предложениями. Однако, проблема в том, что сейчас на любой кухне можно услышать подобные разговоры, тем более в среде участников АТО. 

Итак, нас ожидает множество фильмов и “музыки” от СБУ. Против кого будут эти “доказательства”? Возвращаясь к тезису о том, что мы с вами живем уже в предвыборной парадигме, доказательства будут против конкурентов Петра Алексеевича. Пока что озвучены намеки в адрес Тимошенко. Возможно, будут намеки на Коломойского и Корбана, с помощью которых Рубан действительно освобождал пленных в начале войны. Или Наливайченко, при котором Рубан начинал свою деятельность по обмену. В принципе — все это уже совершенно неинтересно. И вряд ли сработает. И вот почему. Во-первых, все понимают, что на носу выборы и все президентские структуры, в том числе и силовые, работают прежде всего на них. Во-вторых, слишком часто и без конечного результата в виде приговора силовики заявляли о предотвращении масштабных заговоров, диверсий и покушений. Это стало неубедительным и утомительным. Крик: “Волки! Волки!” отзывается эхом: “Козлы! Козлы!”

Если раньше силовики любили дарить политикам наградное оружие, то теперь модным подарком стало покушение. Точнее, его предотвращение. На кого уже только ни “покушались” — от Парубия с Турчиновым до рядовых нардепов! И, естественно, на президента. Специализировались на таком “пиаре” в основном Гелетей и Грицак. Плюс прискорбный в своем бесстыдстве опус о покушении на экс-генпрокурора Шокина. Проблема, однако, в том, что в Украине крайне редко убивают политиков или покушаются на них. Последнее — покушение на Мосийчука, но скорее по бизнесовым, а не политическим мотивам. И убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. А до этого… Пожалуй, убийство Евгения Щербаня. И возможное отравление Виктора Ющенко. Куда чаще у нас убивают военных, бизнесменов и журналистов. И вот тут СБУ почему-то ничего предотвратить не может. Достаточно вспомнить журналиста Павла Шеремета, военных Александра Хараберюша, Максима Шаповала, Юрия Возного. 

А в покушения на политиков уже давно не верит никто. В том числе и из-за болезненной склонности Василия Грицака к пиару. Причем весьма давней. Еще в самом начале своей службы в Киеве Грицак любил рассказывать о том, что в 1996 году он предотвратил покушение на Павла Лазаренко. Однако, по одной из версий, покушение на Лазаренко было инсценировкой. Как Грицаку удалось спасти Лазаренко — истории не ведомо.

Любопытно, что Грицак также “отличился” в раскрытии еще одного “имитированного теракта”. Речь идет о “покушении” на Леонида Кучму в Баден-Бадене (Германия) в начале 2004 г. СБУ тогда получила оперативную информацию особой важности о якобы готовящемся “исламистскими террористами” в одной из западных стран покушении на президента Украины. Черным фломастером и подчеркнуто печатными буквами об этом сообщал некто, подписавшийся “Леонидом, преданным гражданином своей страны, рядовым членом организованной преступной группировки Донецкой области”.

Тогда немецкие спецслужбы получили истеричное сообщение от Грицака с каким-то адресом, где якобы засели террористы. Туда полиция и вломилась, положив всех на пол, перерыв в поисках взрывчатки все верх дном, сняв пол и разобрав мебель на конструктор “Лего”. В результате… перепуганная законопослушная хозяйка квартиры подала на них иск о причинении ее жилищу ущерба в размере нескольких тысяч евро. 

Оказалось, что сообщение о готовящемся в Германии покушении на Кучму было ложным. Его автор — некий бывший сотрудник милиции из Донецка — просто решил “похулиганить”. О предотвращении теракта гордо отрапортовал все тот же Грицак. А вот о позорном провале спецслужбы, клюнувшей на выходку хулигана, — умолчал. Хотя отличать “ложные” сообщения от настоящей угрозы — это и была служебная задача Грицака.

Уже после начала войны Грицак заявил о предотвращении серии из 15 терактов во Франции, которые, как уверяет глава СБУ, планировались в преддверии предстоящего в июне чемпионата Европы по футболу. Естественно, в деле был обнаружен “российский след”. Спецслужбы Франции, впрочем, никаких признаков терроризма в данном эпизоде не обнаружили.  

Приблизительно так же было раздуто и забыто скандальное дело “ОПГ Корбана”. В том же русле — дело “террориста Краснова”, который, по словам Грицака, собирался при помощи “тонны тротила взорвать здание СБУ в Аскольдовом переулке”. Краснов на свободе, о тротиле предпочитают не вспоминать. Та же история — дело Лабутина—Заярнюка, когда экс-директор “Укрспирта” якобы планировал захватить парламент и стать президентом. 

Надо сказать, СБУ, понимая, что Рубана и Савченко явно недостаточно для исполнения кровавой масакры на Печерске, попыталась намекнуть на разоблачение некоей сети сепаратистов-террористов. И уже на следующий день отрапортовала о проведении 28 обысков по всей стране. Как оказалось, обыски проводились у малоизвестных журналистов и блогеров в связи с возможной причастностью к сепаратистской деятельности. Причем некоторые из них за сепаратизм уже успели отсидеть. Как заявила пресс-служба СБУ, в ходе обысков “были обнаружены и изъяты агитационные материалы о поддержке аннексии Крыма, денежные средства, документы, содержащие информацию с ограниченным доступом, запрещенная продукция, в том числе гранаты и патроны”. Традиционный набор, вряд ли имеющий отношение к “делу Рубана—Савченко”.

Если некое подобие заговора и в самом деле планировалось, речь должна была идти хотя бы о сотнях, ну, как минимум, о десятках лиц. Задержания/аресты которых обязаны были пройти до либо одновременно с “закрытием” Рубана и “засветкой” Савченко как потенциального организатора возможного переворота. В Шевченковском суде, во время избрания меры пресечения для Рубана, были названы лишь пять фамилий — “радикально антиукраински настроенные граждане Мезенцев, Шашкин, Захарченков, Березня и Лещ… и другие неустановленные лица”. Так, может, стоило вначале этих лиц установить, отследить их связи, накрыть всю сеть (если она, разумеется, была), а потом уже торжественно рапортовать о раскрытии антигосударственного заговора? Да и с установленными лицами не все понятно. Шашкин, Захарченков, Березня и Лещ задержаны? А если не задержаны, то почему? Зато точно известно, что не задержан Олег Мезенцев, числящийся помощником Савченко и заявивший в комментарии СМИ, что уехал за границу. Вопрос к СБУ: если операция по выявлению заговорщиков велась так давно и тщательно, то почему одному из ключевых фигурантов предоставили возможность безболезненно покинуть страну? Его не “вели”? Или в спецслужбе были как раз заинтересованы, чтобы он “встал на лыжи”?

http://ord-ua.com/2018/03/17/delo-savchenko-rubana-ili-vysokoe-iskusstvo-avtogola/



4

Комментарии

Гость: Мандрiвчiк

122.03.18, 09:25

Слава Україні!

    222.03.18, 12:55

    Ух! Еле дочитал и осмыслил. Я тоже, если загорюсь.... Потом, остановившись, приходится вырезать кусками до объема 2-3-х абзацев этой заметки, сокращать. Человеку тема поста может быть и интересна, но отпугивает объем. А отвечать не прочитав все.... Потому и мало ответов. .
    По теме скажу кратко - Савченко Рада просто "подставляет". Она как собака в СВИНАРНИКЕ, вроде и не страшно, а лишнего шума много. Убрать ее! Дайте свиньям ЖРАТЬ спокойно, а то жир растрясут.
    Я тут еще с 2010-го, уже три логина сменил, уже и этот не публикуют
    Удачи!