хочу сюди!
 

Юля

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Домашние НАЛИВКИ

  • 24.01.12, 14:15

 Домашние 

НАЛИВКИ

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. 

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. 

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. 

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте. 

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта). 

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Наливка из крыжовника

Ингредиенты:

1 кг крыжовника, 750 мл водки, 750 мл сухого вина, 200 г сахара.

   Приготовление

Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели, затем водку слить, а те же ягоды залить вином, дать настояться и смешать с первым настоем. 

Полученную смесь соединить с сахаром и довести до кипения 5 раз, снимая пену.

Наливка из черемухи

Ингредиенты:

1 кг черемухи, 1 л водки, 200 г сахара.

       Приготовление

Спелые  ягоды черемухи рассыпать тонким слоем в проветриваемом помещении. 

Через 3 дня  черемуху насыпать на противень и слегка подвялить в духовке при 100°С. 

Затем ее потолочь в ступке, переложить в бутыль и залить водкой. 

Дать настояться 6 недель. 

Наливку процедить, добавить сахар и 4 раза довести до кипения, снимая пену.

Наливка вишневая

Ингредиенты:

1 кг вишни, 1 л водки, 4—5 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.

        Приготовление

У вишни удалить косточки, засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой. 

Настаивать

2—3 недели, добавить сахар, процедить и разлить по бутылкам.

Наливка рябиновая

Ингредиенты:

1 кг рябины, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.

        Приготовление

Рябину насыпать на противень и поставить в духовку при температуре 70°С, чтобы ягода подвяла (но не пересушивать). 

Затем ягоды потолочь, насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться (до темно-янтарного цвета). 

Наливку процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черничная

Ингредиенты:

1,2 кг черники, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.

       Приготовление

Спелые  ягоды черники насыпать в бутыль, залить водкой, плотно закрыть и поставить на солнце на несколько недель. 

Затем ее процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черносмородиновая

Ингредиенты:

1 кг смородины, 1л спирта, 200 мл воды, 200 г сахара.

     Приготовление Ягоды  черной смородины залить спиртом и оставить на 2 недели. 

Затем  процедить, развести сахарным сиропом, довести до кипения и охладить.

Сливянка

В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла. 

Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. 

После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. 

Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. 

Хранить в  холодном месте. 

Сливянка  будет готова через 3 месяца.

Калиновка

Ингредиенты:

1 л водки, 200 г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.

        Приготовление

Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.

Вишневка старосветская

Ингредиенты:

2 кг вишен, 800 г водки, 3 г корицы, 2 г мускатного ореха, 500 г сахара.

        Приготовление

Подготовленную вишню вместе с косточками сложить в бутыль и сбраживать в течение 3 дней. Затем добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней. 

Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды, хорошо размешать и разлить в бутылки.

Наливка можжевеловая

Ингредиенты:

10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.

        Приготовление

Ягоды залить небольшим количеством воды и варить 1/2 ч. 

Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. 

Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5—6 дней.

Наливка «Ассорти»

Ингредиенты:

400 г клубники, 400 г абрикосов, 400 г малины, 400 г вишни, 400 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки.

        Приготовление

Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ее 200 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать их, пересыпав таким же количеством сахара, затем добавить малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый слой сахаром. 

С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. 

После засыпки последних ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели. 

Затем ягоды залить водкой (из расчета 1 л на 1 кг), плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место. 

После этого наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить пробкой. 

Готова наливка через 3—4 месяца.

Варенуха (старинный напиток) – вариант 1

Сушеные фрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир) тщательно промыть, сложить в керамический горшочек, залить водкой, можно по вкусу добавить мед и стручки острого перца. 

Накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба (лучше бородинского) и обмазать пресным тестом. Поставить на 12 часов в духовку на очень слабый огонь (в сельской местности — теплую

печь) для упревания. 

Напиток пить горячим, фрукты можно подать отдельно.

Варенуха – вариант 2

Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов. 

Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов. 

После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.

 

 

1

Коментарі

124.01.12, 19:36

Вишневая настойка - супер!