хочу сюди!
 

Юля

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Традиционные домашние алкогольные напитки НАСТОЙКИ

  • 24.01.12, 13:51

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.  

          На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. 

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.    Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или  вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном   месте. 

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо  обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Водка «Ерофеич» (настойка)

Ингредиенты: 3 л водки.  По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя,буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни.  По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.  По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.  По 100 г корней калгана и лимонного корня.

        Приготовление

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. 

Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. 

Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами. 

Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.

Настойка «Ароматная»

Ингредиенты: 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.

       Приготовление

Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.  Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты:

10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л  водки.

        Приготовление

Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Ингредиенты:

1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.

        Приготовление

Вишню и мед залить водкой. 

Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

Ингредиенты:

1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.

        Приготовление

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2  дня. 

Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная

Ингредиенты:

1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.

        Приготовление

Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах

Ингредиенты:

1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.

        Приготовление

Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая

Ингредиенты:

1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар

        Приготовление

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. 

В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. 

Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. 

В каждую всыпать немного ванильного сахара.

          Рябиновка (рябина на коньяке)

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты. 

Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте. 

Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

               Охотничий напиток

Ингредиенты:

1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.

        Приготовление

Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная

Ингредиенты:

2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

        Приготовление

Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. 

Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника

Ингредиенты:

1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.

        Приготовление

Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой.  Настаивать неделю.

Настойка розовая

Ингредиенты:

100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.

        Приготовление

Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели. 

Процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний — 1-й вариант

Ингредиенты:

3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

        Приготовление

Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. 

Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний — 2-й вариант

Ингредиенты:

3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1—2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10—15 шт. перегородок грецкого ореха.

        Приготовление

В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. 

Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. 

Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

                           Сведения домашнему кулинару

  • Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.
  • Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.  Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами.  Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.
  • На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток.  Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.  Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка.  Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич»
  • Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые.  Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.
  • На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

 

1

Коментарі

124.01.12, 18:15

    224.01.12, 19:33

    Напьемсииии...
    Спасибо, Игорек! Бум пробовать!

      324.01.12, 22:27Відповідь на 2 від aleksandrinna

      Напьемсииии...
      Спасибо, Игорек! Бум пробовать!
      На здоровье! Но не злоупотреблять!

        424.01.12, 22:29Відповідь на 3 від да я это я

        Напьемсииии...
        Спасибо, Игорек! Бум пробовать!
        На здоровье! Но не злоупотреблять!
        Боже упаси, мы не по этим делам... всему нужно знать меру...

          Гість: Alexanord

          524.01.12, 22:54

          Ты решил сам гнать? Забыла, сколько Бендер знал рецептов самогона? ТОлько зимой писать о наливках бесполезно... не из бананов же их делать?

            624.01.12, 23:19Відповідь на 5 від Гість: Alexanord

            Ты решил сам гнать? Забыла, сколько Бендер знал рецептов самогона? ТОлько зимой писать о наливках бесполезно... не из бананов же их делать? А табуретовка? Самый зимний напиток!

              Гість: Alexanord

              724.01.12, 23:21Відповідь на 6 від да я это я

              Ты решил сам гнать? Забыла, сколько Бендер знал рецептов самогона? ТОлько зимой писать о наливках бесполезно... не из бананов же их делать? А табуретовка? Самый зимний напиток!у меня столько табуретов нет буду давится коньяком