хочу сюда!
 

Sweetlana

43 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 33-43 лет

Стоит ли христианам колядовать?

Жутко становится, когда начинаешь понимать, насколько тесно переплетены христианство и язычество в цикле новогодних рождественских праздников. Колядки на Рождество с хождением по домам и наряжанием — обычай языческий, запрещенный в христианстве. Но кто этому внимает?

Итак, какова же подлинная история колядок? Википедия сообщает, что коляда — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

Читателя должно насторожить то, что этот праздник позднее приуроченный Рождеству. В текстах колядок имя коляды изменили на имя Христа. Следовательно в эпоху великого отступничества от библейских истин в христианство влился и этот языческий элемент. 

Колядки тесно связаны со спиритизмом. На Руси ряженых всегда встречают приветливо, так как в народе бытовало суеверие, что в них являются духи предков. Это ни что иное, как примитивное язычество, полностью противоречащее учению Библии о состоянии человека после смерти. Священное Писание учит о том, что человек умирая действительно умирает, и воскреснет только при возвращении Христа.

Снова обратимся к Википедии. Разбираясь в сложном комплексе святочных обрядов и песен новоевропейских, в частности восточно-славянских, этнографы и фольклористы вскрывают элементы, восходящие у многих народов к явлениям традиционной аграрной магии и местных культов, элементы, заимствованные из греко-римской культуры как в эпоху дохристианскую, так и позднее, в причудливом сочетании языческого и христианского. 

С точки зрения теории заимствования поверий, обрядов и песен взглянул на колядки А. Н. Веселовский ("Разыскания в области русского духовного стиха", VII, 1883), который, отводя широкое место греко-римским влияниям, высказал предположение, что "вместе с проповедью христианства могли переселяться не только церковные, но и народные обряды, удержавшиеся случайно под сенью церкви и прикрытием христианского святого, а с обрядом переселялись и сопровождавшие его песни — оригиналы наших щедривок, как тем же путем могли заходить и оригиналы рождественских песен". 

Множество колядок сохранилось в староруси, в Галиции у карпатских русинов. Большую стойкость обнаружили святочные обряды, во многом отмеченные чертами языческой древности, напоминающими как о чествовании новорождённого солнца, так и о культе предков.

Вот она, подлинная история колядок. Так стоит ли христианам колядовать? Это вопрос не просто бытовой, это вопрос поклонения. Кто является объектом поклонения христианина — Бог или языческое вымышленное божество коляда? Служить двум богам еще ни у кого не получилось.

1

Комментарии

17.01.13, 16:05

У першому слові наголос на яку букву?

    27.01.13, 16:15

    Хотите быть "истинными христианами"? Тогда поезжайте в Иерусалим. А здесь обычаи НАШЕЙ земли.

      37.01.13, 16:19Ответ на 2 от Чубинський

      Ваши обычаи в болоте вместе с водяными

        47.01.13, 16:21

        ёли-пали...
        это как официальная и неофициальная медицина.
        Вы ещё костры начните жечь и колядников туда.

          57.01.13, 16:22

          С рождеством Христовым

            Гость: ЕКАТЕРИНОСЛАВ

            67.01.13, 16:22Ответ на 1 от udzen

            У першому слові наголос на яку букву? Христиане -католики , евреи ! Они верят в Исуса Христа , -еврея . Вывод Христианская вера , вера евреев ! А они во время ВОВ передушили всех евреев во Львове ! От так !!!!католики .!!

              77.01.13, 16:34Ответ на 6 от Гость: ЕКАТЕРИНОСЛАВ

              Ну з різдвом... теє...як ....христовим....чи. жидівським? Так вітати Вас?

                87.01.13, 16:36Ответ на 3 от календарник

                Ваши обычаи в болоте вместе с водяными
                Возможно. Но тем не менее это наши обычаи. А что есть у вас? У вас все чужое, насаженное извне. Хотите,- верьте, никто не запрещает, но только не говорите потом: " И почему мы так плохо живем?" У вас нет прошлого, а значит и нет будущего.

                  97.01.13, 16:36Ответ на 2 от Чубинський

                  А на якій мові у Вашій землі розмовляють? Бо я щось розгубився...

                    107.01.13, 16:39Ответ на 3 от календарник

                    Ну хай так. Я волинянин і мої звичаї справді у болотному краю. А Ваші? У маленькому народі на краю пустелі?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая