хочу сюда!
 

Irksa

41 год, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Рисунок последнего разговора о любви

  • 21.09.10, 10:51

Моим Родителям посвящается

Старик выглянул в окно.  За старым стеклом забитой рамы завершалась осень.  Полуденное Солнце удаляющимся  светом  творило день.

Дожди закончились,  и теперь можно было идти  в лес за хворостом, ведь, с каждым днем становилось все холодней, и нужно было топить печь…

Все утро, старик прилаживал колесо  к своей старой  повозке, тоскливо думал о долгой дороге в лес, влажном, упрямом  хворосте,  обратной дороге  с  груженой повозкой, про "не отвалилось бы колесо" и  приближающемся  дожде,  ведь, так болела рука…
 
А еще, он думал про Время  – "успеть бы до ночи", и про "не забыть  бы топор, как в прошлый раз"…

Он был спокоен в своей заботе о поддержания огня.

Старик  знал, что все будет как всегда, что он привезет хворост, и может быть у него  даже хватит сил захватить  пару, спрятанных  им в лесу поленьев,  что будет вечер, и в печи огонь, и сухая лучина даст свет его внуку-мальчишке…

И внук будет рисовать!  Все дело в них, в этих рисунках!   Внук так любил рисовать! А старик любил, сидеть у печи, и смотреть на вихрастого внука. Он не видел рисунков, но по лицу мальчишки,  по движению губ, по наклону головы и отблеску света лучины в его глазах,  всегда знал, что рисует его внук, где он бродит сейчас, что видит и переживает сидя в старой, застиранной дедом рубашке, за дубовым столом у остатков домашнего очага.

Старик знал,  что все будет как всегда, и просил Бога, дать ему сил для этой Надежды.

Он еще раз выглянул в окно, посмотрел на Солнце, и оценив его путь до сумерек, глубоко вздохнул.  Старик терпеливо ждал внука…

Ранним утром, быстро, едва перекусив, приготовленную  дедом яичницу и запив  ее подкисшим молоком с хлебом,  мальчишка, торопливо,  одев свое  пальтишко,  ботинки и шапку, выскочил на улицу, бросив деду:

- Я ненадолго, дед…

Перед  этим утром, целую неделю шел осенний  дождь, и мальчишка все это время не выходил из дома, рисовал, смотрел в окно и опять рисовал… Он нарисовал за это время все, что помнил и знал, извел почти всю бумагу, и два раза опрокинул акварельные краски. Бумага и краски - так дороги сейчас…

А этим утром, увидев за окном Солнце, свет и любимые ему цвета он  быстро, едва перекусив…

…Когда хлопнула калитка, солнце перевалило за полдень. Через несколько мгновений звуков бегущих шагов распахнулась дверь. Окруженный солнечным светом, напоенный свежим воздухом и впечатлениями нового дня в дом влетел внук. Захлопнулась дверь, быстро стащив с себя пальто, сняв ботинки и забросив шапку в угол, он первым делом спросил:

- Деда, что Есть?

Он очень проголодался этим утром, бегая по своим важным мальчишеским делам. Немного замерз руками, и промочил одну ногу, а еще была драка и теперь царапина на лице, но все это пустяки и просто хочется есть…

Дед не успел ответить  про сваренный им картофельный  суп на курином бульоне, ножку курицы и грудинку лежащие в казанке, узвар из сухой груши и свежий черный хлеб на столе…

- Деда, а что такое Любовь?  - следующим вопросом выстрелил внук.

Старик быстро внимательно посмотрел на мальчугана, на его пахнущее ветром лицо, торчащие вихри, румяные щеки, оттопыренное ухо, свежую царапину на лице, и ясные глубокие глаза…

В них стоял  прозвучавший вопрос… И  еще новое, непонятное для них чувство…

Сразу все поняв,  насладившись пониманием и вспыхнувшей искрой внутри себя, дед, тем не менее, спросил  –

-А почему ты спрашиваешь, сынок? – он всегда называл внука сыном, ведь, так ближе.

- Да это Мария сказала, что любит меня, и что у нее любовь… –  Мальчишка продолжал свой открытый  непонимающий  взгляд-вопрос  к  старику.

«Восемь лет, пришла пора…» - подумал старик.

Потеряно, опираясь  единственной рукой о стол, старик  опустился на лавку, немного помолчал, собирая мысли и чувства внутри себя, и не боясь показаться  не понятым, смотря на стол перед собой,  но пронзительно внутрь себя,  взодхнул –

- Она есть сынок, и, наверное,  Марийка любит тебя, и ты Марийку, ведь так говорят твои глаза, а еще ты любишь варенье, молоко и рисовать, гонять голубей, нашего кота и собаку, купаться в реке и жечь костер в лесу,  и ловить рыбу… Ты любишь, сынок… Это любовь… И еще любят тебя, наши собака, голуби и кот, и я люблю тебя,..  и теперь Марийка,..  и еще твоя  Мама и Отец…  - старик глубоким вздохом подавил спазм рыдания, отвернулся пряча глаза и скрывая слезы.

Мальчишка рос  сиротой,  с двух лет – просто так сложилась жизнь. И был у него еще только дед, старый дом, собака, блохастый  кот,  этот день и целый мир за окном.

И, даст Бог, будет вся жизнь впереди…

- Она есть сынок, но я ее не помню. Она как разбитое зеркало – из него получаются тысячи зеркал и в каждом любовь…  - дед повернулся к сыну, не стыдясь своих влажных глаз.

Мальчишка уже, казалось, утратил интерес к разговору, возился со своими рисунками, и давно уже было пора идти в лес за хворостом, ведь,  осенний день короткий и боль в потерянной руке  ныла вечерним дождем.

-Там на печи суп и курица в казанке, хлеб на столе, не порежься… И пожалуйста, не ходи на улицу, скоро опять будет дождь…

Старик неторопливо оделся, и выходя из дома  услышал звук нетерпеливо открываемого казанка, и ложки в глиняной миске, и на душе стало спокойно и тепло…

Все было как всегда. Старику хватило сил, и он успел вернуться перед самым вечерним дождем. Два раза на обратном пути, он останавливался, укреплял колесо повозки, отдыхал, смотрел в след уходящему за горизонт Солнцу и о чем-то молчал…

В повозке лежал топор, подсохший за день хворост и еще несколько березовых поленьев – из них так хорошо делать лучины…

Тихо отворив дверь, неся единственной рукой охапку хвороста, старик вошел в дом. Мальчишка уже спал.

Старик разделся, развел печь, разогрел нехитрую еду,  достал кувшин своего вина, с куста, что рос под самым забором, накрыл  стол…

В стекло застучали   первые капли дождя, а в печи разгорелся  хворост.  Внук спал укрывшись дедовым одеялом, и наверное, видел свои нехитрые сны.

Выпив две рюмки красного терпкого вина, съев  миску супа, и два ломтя черного хлеба,  смертельно усталый человек смотрел на огонь и внутрь себя.

А еще перед ним лежал Рисунок. Дед случайно нашел его после ужина.

На последнем листе, оставшейся бумаги, мальчишка нарисовал сегодняшний день, где были утро и вечер, кот и повозка с приделанным колесом,  Солнце, Марийка,  дом с трубой и дымом, печь с огнем и хворост в печи…  А еще, в середине рисунка, сын нарисовал себя и деда, но сам он был большой, а дед почему-то маленький…  И они держались за руки и куда-то шли, вместе с котом и Марийкой …

Рисунок был добрым и ясным, цельным, как этот прошедший день. Как еще не разбитое зеркало…

А еще, внизу рисунка сын написал красным карандашом –  «Я и Мама…», а потом,  видно вспомнил  что-то и дописал синим «и Папа».

По лицу старика катились слезы, в печи догорал  хворост…

Ведь,  вся жизнь еще впереди, а она такая хрупкая, эта его мальчишечья Любовь…


Навеяно словами "Я и Мама... и Папа..." моего сына Андрея.


25 марта 2010 года

г.Киев

© Copyright: Юрий Ковальчук, 2010
Свидетельство о публикации №21003251127
10

Последние статьи

Комментарии

121.09.10, 11:04

и никаких слов, только рисунок...

    221.09.10, 11:08Ответ на 1 от Иванса

    О. А музыка?

      321.09.10, 11:10Ответ на 2 от магур

        Гость: Ванильк@

        421.09.10, 11:10

        Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет папа... Прекрасный рассказ

          521.09.10, 11:13Ответ на 4 от Гость: Ванильк@

          Мне тоже нравится)

            Гость: Краля Галя

            621.09.10, 12:06

            Знаєте,пройняло аж до сліз.

              721.09.10, 12:12Ответ на 6 от Гость: Краля Галя

              знаю... чоловіків проймає...

                Гость: Краля Галя

                821.09.10, 12:15Ответ на 7 от магур

                Початок викликав асоціацію з Хемінгуеєм).

                  921.09.10, 12:17Ответ на 8 от Гость: Краля Галя

                  Старик и море я прочитал позже...
                  )

                    1021.09.10, 12:36

                    Да, хорошо - проникновенно

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая