Пастор Сандей Аделаджа: "Я предоставляю Украине ..."

  • 29.09.11, 10:54

Пастор Сандей Аделаджа: «Я предоставляю Украине и украинскому правосудию возможность установить справедливость»

27 сентября, в здании Днепровского суда г.Киева состоялось второе судебное заседание по делу группы компании «Кингс Кепитал».

В осенний солнечный день члены церкви «Посольство Божье» (пасторы Апостольского совета, общественные деятели), а также представители африканского сообщества в Киеве вновь пришли, чтобы поддержать пастора Сандея Аделаджа – некоторые из них оставили свою работу и упорядочили свои дела таким образом, чтобы в такие важные моменты жизни церкви и пастора не оставаться на расстоянии, но своим присутствием демонстрировать свою преданность, любовь и непоколебимую позицию.

Однако, как такового начала судебного разбирательства по делу компании «Кингс Кепитал», вопреки всем ожиданиям, не состоялось – уже по истечению 40 минут с момента начала заседания из здания суда вышли участники процесса – адвокаты, потерпевшие и сам пастор Сандей в сопровождении своей супруги Босе. Как и следовало было ожидать, присутствующие на месте представители отечественных СМИ, ровно как и в прошлый раз, плотно обступили пастора и его адвоката в надежде получить эксклюзивное интервью и комментарий относительно второго судебного заседания. На вопрос о том, верит ли пастор в свою победу, журналисты услышали такой ответ: «Я не только верю в свою победу, но и хочу заявить перед Богом, украинским народом и украинским законодательством о том, что там, где нет преступления – нет месту наказанию или осуждению. Еще раз хотел бы сказать: я долгое время живу в Украине, уважаю украинское законодательство - все это время я нес и продолжаю нести только благо этой стране».

В свою очередь, адвокат Андрей Федур объяснил причину переноса судебного заседания:

«Суд объявил перерыв по той причине, что адвокаты некоторых подсудимых не явились в зал заседания». Отвечая на вопросы журналистов относительно того, были ли у пастора попытки затягивать дело, в качестве аргумента приводя свое несовершенное владение украинским языком и необходимость перевести материалы следствия на доступный ему язык, Андрей Анатольевич сказал: «Вероятнее всего, вас ввели в заблуждение или вы начитались газет в Интернете. Сандей Аделаджа никогда не просил переносить судебное заседание по причине непонимания им украинского языка (несмотря на то, что он действительно им владеет хуже, чем русским). Во-вторых, мой подзащитный никогда на судебном заседании не просил суд предоставить ему переводчика (хотя по закону он имеет на это полное право). Сегодня на заседании пастор обошелся без переводчика – он его никогда не просил и до сих пор не просит».

Под аплодисменты и возгласы «Пастор Сандей – честный человек!» пастор поблагодарил присутствующих членов церкви за поддержку, любезно попрощался с представителями СМИ и выразил надежду на скорую встречу. Сообщаем, что следующее судебное заседание состоится 7 октября в 11:00 по адресу: ул.Кошица, 5. Пресс-центр церкви «Посольство Божье»

Аделаджа решил отдать себя на народный суд (открытое заявление)

  • 15.09.11, 10:45
АДЕЛАДЖА РЕШИЛ ОТДАТЬ СЕБЯ НА НАРОДНЫЙ СУД  (ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ САНДЕЯ АДЕЛАДЖА)

Наблюдая за информационными событиями последних месяцев, можно увидеть, что заказчики уголовного дела, открытого против меня, усомнились в возможности убедить грядущий суд в моей виновности. Судя по всему, при отсутствии реальных фактов в обвинениях, они пытаются любыми способами притянуть меня за руку к этому делу, не брезгуя даже дешевыми интернет ресурсами.

Около недели назад в новостных строчках интернета появились «сенсационные» новости о миллионах Сандея Аделаджа в иностранных банках, основанные на откровениях «безымянного источника». Сообщения о том, что у меня есть миллионные счета в UBS, JP Morgan Chase & Co,  Goldman Sachs и пр. банках, заставили меня рассмеяться, - согласитесь, неплохая находка в условиях кризиса в стране! Какая же грязная и ничтожная ложь нынче называется новостями! Неудивительно, что под нею не подписался ни один журналист.

4 сентября 2011 года в 16:44 так называемое «информационное агентство» «Гражданская прокуратура» опубликовало новость: «Почти пятнадцать миллионов долларов США находятся на счетах Сандея Аделаджи в пяти иностранных банках …» (http://prokuratura.org.ua/?p=5321). Эту же новость ретранслирует другое «информационное агентство» «Регион Киев медиа» с ссылкой на «Гражданскую Прокуратуру», но вопреки законам физики делает это в 13:46 того же дня, т.е. на три часа раньше, чем первоисточник (http://rkm.kiev.ua/novosti-kieva-i-oblasti/37406/), а в 13:50 эта новость появилась на «Глобалисте» (http://globalist.org.ua/shorts/78604.html) – что ж, такой оперативности журналистской работы можно только поаплодировать!

Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно, о чем говорят изложенные выше факты.

Неудивительно, что в этих публикациях они якобы ссылаются на безымянные источники, в том числе среди правоохранительных органов и даже прихожан церкви Посольства Божьего. Я не удивлюсь, если в следующих сюжетах они укажут, что «тайным поставщиком» информации для них стал я сам! По понятным причинам ни один уважающий себя журналист не назовет эти «агентства» источником! Наверное, именно поэтому такая смехотворная ложь не рецитировались ни одним из приличных изданий. Но для меня это очередная хорошая новость. Заказчик понимает, что уголовное дело, к которому меня так усиленно в течение нескольких лет хотят притянуть за руку, выглядит весьма неубедительно перед судом, и осознает, что теряет шанс через суд запачкать мою репутацию, и поэтому идет самым дешевым методом, – покупает  «желтые» «информационные агентства».

Как сильно нужно желать меня распять, чтобы использовать такие грязные технологии?

Я открыто бросаю вам, «Праwда Украины» и другие вышеперечисленные «новостные агентства» вызов. Вы хотите славы? Хотите сенсацию? Сегодня я даю вам шанс прославиться!

Я открыто заявляю: если вы найдете принадлежащие мне миллионы в этих банках (для вас, судя по всему, это не составит труда, вы ведь уже «доказали», что у меня их там пятнадцать), вы можете сажать меня без суда – я отдаю себя на народный суд.

А относительно «бывшего бухгалтера знаменитого пастора», который якобы рассказал вам эти «факты» в интервью... Найдите этого бухгалтера; если нет, то придумайте его - я готов на любом телеканале сделать с ним очную ставку и в прямой трансляции пройти детектор лжи. Если вы так уверены, что есть хоть грамм правды в ваших публикациях, почему бы не воспользоваться этим шансом?

«Журналисты», не имеющие чести и лица, дошли и до откровенного абсурда: «Только из маленького городка … Вишневого, приходило более 200 тысяч долларов в месяц». Т.е. почти 3 миллиона в год, которые мне якобы передавали. Но при этом даже не подумали, как такое может быть, если весь годовой бюджет целого города составляет порядка 6-7 миллионов долларов?

То, что происходит сейчас, известная практика в правоохранительных кругах: когда нет фактов в обвинении - прибегать к черному пиару и вымышленным обвинениям, чтобы поднять шум, раздуть скандал и очернить репутацию человека в обществе. Сегодня, теряя уверенность в возможности в судебном порядке испачкать имя Сандея Аделаджа, которое я всегда хранил чистым перед Богом, они ищут любую другую возможность сделать это. Еще в начале 20 века Геббельс сказал: «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят».  Сегодня эту стратегию воплощают в жизнь.

И все же, кто такой пастор Сандей Аделаджа?

Я всего лишь обычный человек, который пережил Божью милость и Его спасение в своей жизни. Этим я хочу поделиться со всеми, чтобы все познали живого Бога и служили Ему. Я – человек, который старается, не жалея сил и ресурсов, отдать все на служение Богу и людям, в том числе на дело спасения украинского народа через веру в Иисуса Христа.

Я человек, который от всего сердца служит Богу и украинскому народу, и я уверен, что именно в этом основание моего доброго имени. Я делал все, чтобы в Украине судьбы, разрушенные грехом, восстанавливались, а разбитые семьи воссоединялись вновь. Украина – эта земля, которую я люблю всем сердцем и для которой я служил все это время.

Я заявлял и заявляю, что если есть два праведника в Украине, то я – один из них, и знаю, что нынешний суд по делу вокруг компании «Кингс Кэпитал» это докажет.

А даже, если и не так, и украинское правосудие не докажет мою порядочность и невиновность, то всегда есть Божий суд, перед которым я хожу каждый день, который не подводит, не ошибается, знает все, что происходит в тайне, и в свое время все расставит на свои места.

Старший пастор церкви «Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов» Сандей Аделаджа Пресс-центр церкви [email protected]

Статья взята с сайта Центральной Церкви Посольства Божьего

Что пишут о Сандее Аделаджа

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС» Файл:The New York Times.svg «Нью-Йорк Таймс» – американская ежедневная газета, основанная и издаваемая в Нью-Йорке с 1851 года. «Нью-Йорк Таймс» получила 106 Пулитцеровских премий (Пулитцеровская премия – награда, которую вручают в США за особые достижения в журналистике (печатным и электронным изданиям), литературе и сочинении музыкальных произведений. «Нью-Йорк Таймс» получила три подобных награды только в 2010 году. Интернет сайт «Нью-Йорк Таймс» является самым популярным американским электронным изданием, который имеет более 30 миллионов посетителей ежемесячно. «Нью-Йорк Таймс» — третья по популярности (после The Wall Street Journal и USA Today) газета США.

Проповеди протестантского проповедника вызывают жаркую реакцию в Украине http://www.nytimes.com/2011/04/23/world/europe/23kiev.html?_r=2&sq=sunday%20adelaja&st=cse&scp=1&pagewanted=all «Мы постоянно ищем пути, как сделать Библию актуальной, соответствующей данному времени, сохранив те же ценности. Но мы не хотим осуществлять данную задачу в общепринятом традиционном стиле», - сказал Сандей Аделаджа. КЛИФФОРД ЛЕВИ Опубликовано 22 Апреля, 2011 КИЕВ, Украина КАЖДОЕ Воскресенье тысячи поклонников собираются здесь, в палатке, на шумное Христианское богослужение. Хор и эстрадная музыкальная группа громко поют песни в стиле «госпэл» на русском языке. Люди подпевают, хлопают в ладоши и танцуют, стоя в проходах церковного зала. Они спешат к сцене, чтобы схватить микрофон и засвидетельствовать о том, как вера в Бога изменила их жизнь. Такое впечатление, как будто одна из мегацерквей с юго-запада США перенеслась в Киев, колыбель Славянского Православия, землю множества соборов и икон, окруженных облаками благовоний. Но проповедник на сцене имеет мало общего с США. Ну, кто бы мог придумать более неправдоподобную историю успеха в бывшем Советском Союзе, чем история пастора Сандея Аделаджа, иммигранта из Нигерии, который поднял такое огромное движение по всей Украине? 20 лет назад, после падения Советского Союза, Сандей Аделаджа начал свое служение с молитвенной группы, которая собиралась в обветшалой квартире. Теперь же его церковь - это многочисленная религиозная организация, – церковь «Посольство Божье». Он стал одной из самых известных в Украине общественных личностей, пропагандируя Христианство, которое соединяет евангельские доктрины и философию «сделай себя сам», позаимствованную из религиозных книг, ориентированных на саморазвитие. (Несколько таких книг Сандей Аделаджа выпустил сам). У него тысячи поклонников. В то же время влиятельные круги Украины подвергают его оскорблениям, негодуя, что чернокожий африканец отвращает белых славян от их религиозных традиций. Украинская Православная церковь называет этого человека главой секты, а правоохранительные органы постоянно преследуют его, в том числе и за подозрения в причастии к финансовой пирамиде. В Киеве вы можете увидеть его портреты в карикатурной форме. Российские власти также не жалуют его, запретив ему въезд в страну, хотя и там ряды его последователей постоянно растут. По словам Сандея Аделаджа его объявили "персоной нон грата" за поддержку "оранжевой революции" в Украине, прозападный протест 2004 года, против которого выступал Кремль. Сандей Аделаджа, громко смеющийся и неизменно жизнерадостный, пытается отмахнуться от оскорблений. По его словам популярность его церкви показывает, что украинцы жаждут духовности после засушливого тотального атеизма, царившего в СССР. Также он утверждает, что более 100 тысяч человек регулярно ходят на службы его церкви в Киеве и других городах Украины, население которой составляет 46 миллионов человек. «Приехав в Украину, я оказался в очень невыгодном положении из-за цвета кожи», - упомянул Сандей Аделаджа в своем интервью, добавив, что часто был подвержен оскорблениям и унижениям по этой причине. «Но, несмотря на всю невыгодность моего положения, на русский язык с акцентом, я шел и говорил: "Эй, вам это поможет". И люди откликнулись». 43-летний Аделаджа прибыл в СССР в 1986 году как студент, и так там и остался после падения Советского Союза в 1991 году, со временем обосновавшись в Киеве. Его жена, Босе, также родом из Нигерии, часто ведет служения в церкви. Оба свободно говорят на русском языке, который понятен большинству украинцев, т.к. является одним из основных языков в Украине. «Посольство Божье» имеет множество филиалов по всему миру. Некоторые американские протестанты благодарны Сандею Аделаджа за то, что он принес христианство, в том виде, в котором оно существует в США, в бывший Советский Союз. В Украине церковь "Посольство Божье" инициирует множество благотворительных акций. Она кормит тысячи человек в месяц в благотворительных столовых, содержит реабилитационные центры для алко- и наркозависимых. Но церковь процветает еще и потому, что Аделаджа подметил, что жители бывших коммунистических стран хотят обучиться предпринимательству и собрать капитал. Сандей Аделаджа не обучался в США, но по его словам, он многому научился у американских пасторов. Некоторые его взгляды, иногда, отражают так называемое Евангелие процветания, которое популярно среди определенных протестантских направлений, и которое утверждает, что Бог дарует дарует материальное процветание тем, кто ведет праведный образ жизни. Недавно, в субботу, господин Аделаджа провел семинар для нескольких десятков верующих в здании церкви. Зачитывая Библию с айпада, он плавно подвел аудиторию к дискуссии о том, как принципы христианства могут помочь в бизнесе. Господин Аделаджа и прихожанин Иштван Биров в веселой форме рассказывали, как внедрять новшества в личной и профессиональной жизни. В ходе дискуссии высказывались мнения о таких личностях как Иисус и Стив Джобс (генеральный директор американской корпорации Apple Inc.) Господин Биров сказал: «Фирма «Apple» берет определенную модель и постоянно ее совершенствует». Господин Аделаджа отметил: «Это принцип Бога – постоянно совершенствовать». И добавил: «Бог – стратег, Он обладает стратегическим мышлением». После семинара господин Аделаджа объяснил, что в постсоветском пространстве у украинцев был единственный выбор – православная церковь. Он утверждает, что православное богослужение многими не воспринимается, так как оно совершается священниками на старославянском языке" «Мы постоянно ищем пути, как сделать Библию актуальной, соответствующей данному времени, сохранив те же ценности. Но мы не хотим осуществлять данную задачу в общепринятом традиционном стиле. Мне не хотелось бы приходить в церковь и не понимать, что происходит. Поэтому мы должны сделать служение интересным, полностью изменив упаковку. Проповедовать так, чтобы притягивать людей, а не отталкивать". Господин Аделаджа никогда не стремился к украинскому гражданству, не желая вызвать в свой адрес подозрение в желании получить политическую власть. Власти могут депортировать господина Аделаджа из страны в любое время, так как он не является гражданином Украины. Он в свою очередь отмечает, что они побаиваются осуществить это, опасаясь потенциальной мощной обратной реакции со стороны его прихожан. По-видимому, МВД не стремится продвигать уголовное дело, заведенное на него в 2009 году по обвинению в причастности к мошенничеству, от которого пострадали, в числе прочих, и его прихожане. Господин Аделаджа сказал, что обвинения равносильны политической вендетте. Действительно, это уголовное дело, похоже, не испортило его репутацию в Украине. В интервью господин Аделаджа отметил, что он никогда не жил в роскоши. По его словам верующих призывают жертвовать десятую часть их дохода для работы церкви, но это не является обязательным условием для посещения церкви. Господин Аделаджа отмечает, что деньги идут на деятельность церкви, включая новый Культурно-Духовный Центр, который планируют построить в Украине, строительство которого обойдется церкви в 50 миллионов долларов США. Сам он живет преимущественно на доходы от продажи своих книг. Оппоненты Аделаджа заявляют, что не имеет значения, использует господин Аделаджа финансы своих прихожан или нет, но он пропагандирует ложные христианские идеалы. Дмитрий Розет, продвигающий сайт Adelaja Watch утверждает: «Его методология и библейские убеждения извращены. Он хочет использовать Бога для выгоды человека, что в свою очередь, не согласуется с тем, во что верили христиане на протяжении 2000 лет». И все же на воскресном служении многие прихожане казались восторженными. «Раньше я жила в состоянии депрессии, и моя жизнь была похожа на настоящий кошмар», говорит 63-летняя Анна Вдовенко. «Сейчас я живу полноценной жизнью, и все это благодаря пастору Сандею Аделаджа». Перевод Лены Стогний и Валерии Грановой