хочу сюда!
 

Алла

38 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

По итогам аудиогода.


Сегодня  - последний день уходящего года, хочу подвести некую черту рассказом о приятных моментах 2019.
Для меня такими стали часы прослушивания различных аудио книг.
Я уже писал о том, что "подсел" на аудиоформат приключенческих книг в заметке "Лыков. Конец истории?"
Кстати, там я прогнозировал, что цикл книг о Лыкове не завершен - и вот пожалуйста, осенью 2019 я прослушал две новые книги из данной серии: "Случай в Семипалатинске" и "Одесский листок сообщает". Тут снова хочу похвастать своей прозорливостью, п.ч. в упоминавшейся заметке я говорил, что сыновья еще появятся в будущих книгах. И данные две книги тому подтверждение. В общем достойное продолжение приключенческой серии - рекомендую. 
Закончил я ту заметку "предвкушением о знакомстве с. Алексеем Бестужевым" - героем книг А.Бушкова
Это цикл из 6ти книг - главным героем которого является жандарм - Алексей Бестужев в звании ротмистра. Книги плавно перетекают одна в другую. Прослушав одну часть - понимаешь, что сюжетная линия продолжится в следующей. Основа всех книг - погоня за дальноглядом - изобретением, за которым охотятся все страны мира. 
Книги слушать можно, но желания продолжать знакомство с приключениями ротмистра не возникает. Не цепляет одним словом. Даже то, что ему пришлось спастись - остаться в живых на самом "Титанике", и то, что он путешествовал от Петербурга до Сибири, от Австро - Венгрии до Америки не делает книги особенно "вкусными", а скорее наоборот. Просто когда берешь в руки книгу позиционирующую себя как русский ретродетектив - ожидаешь окунуться быт того времени - предреволюционной России, а тут то о Сибири, то о Титанике, то вообще об Америке. Кроме того, витиеватые фразы Бушкова в этой книге, не дают ощущения реалистичности, - когда два обычных человека, находясь, например под водочными парами изъясняются между собой как царские особы, со всеми пиетитами и глубокофилософским подтекстом - создается впечатление притворства и самолюбования. Конечно, это "фирменная" черта Бушкова - и я его поклонник, но вот в "Пиранье" ему удается данную особенность вплетать умело, а в Бестужеве - нет.
Хотя, возможно, причина в том, что с главным героем "Пираньи" - Кириллом Мазуре - я познакомился в далеких 90х, когда был отроком ))). И сейчас уже и Мазуровская подача материала не показалась бы мне такой изящной как тогда?
В тех же 90- я кроме Мазура еще познакомился и с "Антикиллером" Данила Корецкого. Тогда я приобрел две истории из жизни доблестного милиционера Филиппе Корнилове. И вот, оказывается, есть еще 4, т.е. всего их уже 6 частей. И все они есть в аудиоформате. 
Конечно, Корецкий - профи всего, что касается милицейских будней от развала СССР до сегодня. Он сам служил, практикующий юрист, преподает в школе милиции - поэтому те, факты о теневой жизни, которыми он делится в своих книгах просто поражают воображение. Но из всего "Антикиллеровского" цикла самыми сильными можно считать только первые две книги. Следующие. книги уже описывают время котое хронологически ближе к сегодняшнему дню. А отсюда и отвращение автора ко всей системе МВД передаётся к читателю, и спасти такое неприятное чувство одному - единственному позитивному герою (хотя он совсем не идеальный) никак не получается.
Когда слушал книги о Кореневе, то узнал еще об одном цикле Корецкого "Рок-н-Ролл под Кремлем". Здесь автор рассказывает о потомственном сотруднике ФСБ - майоре Евсееве. Это история о шпионах и диггерах, буднях ФСБ и американских шпионах. Чувствуется, что к контрразведке у автора более положительное отношение, чем к МВД, но книги на 3+. Кроме "Рок-н-Ролла" прослушал еще одну книгу автора "Атомный поезд" - это отдельная история, которая связана несколькими героями с рокенрольскими.
Достойное произведение.
Следующей историей, которую я прослушал (ну почти  - там еще пару глав осталось) - это "Тобол" Алексея Иванова. Ну это скажу я вам Произведенище! Да, именно с большой буквы и именно в преувеличенной форме! Данный рассказ состоит из двух частей:
1.Тобол. Много званых
2.Тобол. Мало избранных.
Рассказ в котором множество сюжетных линий и огромное количество героев. Сначала я даже прослушав несколько глав решил, что какой-то сумбур. Но потом входишь во вкус и начинаешь понимать, что все герои и направления в итоге сходятся в городе Тобольск - времен Петра 1 и крутятся вокруг основного центра  - кольчуги Ермака.
Здесь и взятые под Полтавой в плен шведы, и ссыльные украинские казаки, остяки, степняки, сибиряки. Кроме различных национальностей в рассказе также различные места действия, здесь и тайга, и степь и даже Тибетские горы. Вероисповедания тоже разнообразны и многогранные. Живые люди общаются с мертвыми, с деревьями, богами и демонами.
И во всем этом разнообразии наибольшее впечатление производит, то, что главные герои существовали в действительности - более того автору удалось (наверное) воспроизвести их прототипов максимально приближенными к своим прообразам. Подробнее об исторически достоверных нюансах героев "Тобола" и событий тех времен можно узнать из документальной книги А.Иванова "Дебри", которую я обязательно прослушаю.
Отдельное восхищение вызывает декламатор "Тобола" - Иван Литвинов. Просто уму непостежимо как ему удается озвучивать такое множество героев - придавая каждому из них свою индивидуальность в голосе, темпе, тембре при этом не кривляясь и не путаясь. Это поистину титанический труд и высочайший талант.
В общем "Тобол" - однозначно респект, восхищение и мои рекомендации к прослушиванию всем интересующимся! 
0

Комментарии