Цитатник. Макс Фрай. Часть 2. Судьба

 «Когда у судьбы имеются на наш счет какие-то планы, она находит средства заставить нас действовать в соответствии с её сценарием. Если тебе нужно что-то сделать, судьба будет настойчиво подбрасывать тебе эту возможность раз за разом, пока ты не поступишь так, как она хочет. И ещё эта злодейка имеет привычку сгущать тучи на нашем личном небе, когда мы сопротивляемся её уговорам... Судьба умеет уговаривать. А в тех редких случаях, когда ей это не удается, она просто убивает ослушника... Там, где я родился, говорят: «Судьбы ведут того, кто хочет, и влачат того, кто не хочет». Так оно и есть. Только влачат они зачастую уже бездыханную тушу дурака, упустившего свой единственный шанс...»

Макс Фрай, «Простые волшебные вещи»

Открываю цитатник Макса Фрая)))

 Ну нравятся мне ее сказки)))

 

«Существительное» - жуть какая, только вслушайтесь. Быть надо бы прилагательным; быть, например, чем-то белым. Снегом, манной небесной, ненавистной детсадовской манкой, жасминовым цветом, или хоть ложной мучнистой росой на листве - польза от нас, или вред, кому какое дело? Нам жить, нам поживать, да и помирать тоже нам, а не левым дядям-тётям, милостивым государям, дамам и господам. И вот если уж так вышло, что начали жить, хорошо бы побыть чем-то белым - ладно, не всегда, но хоть этим летом, чтобы знать, как это: чем-то белым. Белым. Надо же!.. Ну, или быть, скажем, чем-то черным. Кошкой в комнате, топливом для котельной, или, что ли, бруском сухой китайской туши из сувенирной лавки, где все не всерьез. Мне нравится думать, что сухую тушь разводят слезами, но не выплаканным горем-глупостью-злостью, а просто слезами, которые текут по щекам, если долго-долго глядеть на огонь и не моргать. “Белым-черным” - это, понятно, придурь. Это не обязательно, это смешно даже: “белым-черным”. Детский сад, начальная школа чувств. Но вот ведь, хочется побыть не «кем-то», а просто «каким-то», не существительным, несущественным прилагательным побыть - до осени хотя бы, а потом и вовсе стать бы глаголом, но это, я понимаю, перебор, невиданное нахальство, несбыточная фантазия…»

Макс Фрай, «Жалобная книга»

Хуан Рамон Хименес...

  • 07.06.10, 21:58

Еще один хороший поэт, правда не наш,
И еще один хороший стих, в завершение сего дня)))



Ты меня не догонишь, друг.
Как безумец, в слезах примчишься,
а меня - ни здесь, ни вокруг.

Ужасающие хребты
позади себя я воздвигну,
чтоб меня не настигнул ты!

Постараюсь я все пути
позади себя уничтожить,
ты меня, дружище, прости!..

Ты не сможешь остаться, друг...
Я, возможно, вернусь обратно,
а тебя - ни здесь, ни вокруг.

Хуан Рамон Хименес (пер.с исп. II. Грушко))

Нашла в инете стишок) впечатлилась и... вот он)))

автор - arwenenok

 

Если что от меня и останется - не ищи.
Вечность не стоит минуты сна. Бесконечность - шага.
Помнишь белую голубятню? Вот от нее ключи.
Будет легко - танцуй.
Больно - плачь.
Тяжело - кричи.
Лихом не поминай. И вообще поминать не надо.

Если что обо мне и спросят - скажи, как есть:
Мол, отошел на минутку к колодцу. Сказал "не ждите".
Там он - махнешь рукою за дальний лес -
Вон до той радуги,
после - влево,
потом окрест
и до самой весны никуда не сворачивая идите.

Если кого и возьму с собой - то тебя.
В каждой строке, в каждой ноте отпетых с тобою песен.
Кстати, от голубятни слева не вырывай гвоздя
Просто - да мало ли -
Всяко бывает
Я уходя
Там оставляю ключи. Не вернусь - ну, другой повесит...


О чем говорят нам цифры нашего Дня Рождения?)

ЕСТЬ В ЧИСЛАХ И ЭНЕРГИЯ, И ГАРМОНИЯ, И СУДЬБА, И ХАРАКТЕР,
А МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ )

Об исчислении родины мы говорили вчера (см. статью Ю.Ковальчука "666-..."), а сегодня… Сегодня я хочу поговорить с вами о магии. Настоящей славянской магии чисел первого десятка и Вашей личной магии, заложенной в вас природой (хотите, напишу - Богом или Богами или Богиней – не в том суть).  Вы же можете представить себе, что если в названии цифр 1,2,3,…и т.д. столько философии, предпринимательства, любви нашего безымянного предка к нам, нащадкам, то, сколько же магии в их внутренней сути!
 
Подозреваю, что в какой-то момент наш предок просто сел под раскидистую яблоню, в седьмой день неделя (того, что не делится, потому что целое), в день сидения и, прикрыв немного глаза от солнца, задумался о том, сколько лет он уже живет, радуется и трудиться на этой планете. Подумал, что его собственная система исчисления начинается с 1. Начинается - значит, в ней заложена энергия жизни. Иначе она бы не появилась. Ему бы просто не пришло в голову медитировать на свои пальцы. И еще – цифра 1 своей формой немного напоминает росток, тянущийся к солнечному свету. 

Он так и записал: 1-энергия жизни - энергия, сила заложенная Творцом.
Нарисовал 2. Двойка немного похожа на лебедя, еще немного на цветок, склонивший свою головку к земле, еще, возможно на червячка… И тогда наш предок, вдохнув летний яблочный воздух, записал:
2 – энергия природы: деревьев, животных, цветов.
Нетрудно представить как после первых двух открытий, наш предок вошел в азарт и совсем забыл и о том, что до сих пор не завтракал, и о том, что собирался отдыхать. Какой он все-таки неугомонный был, может быть поэтому, мы тоже такие ) Не важно, он нарисовал цифру 3. С цифрой 3 ему сразу стало все понятно. Цифра 3 – половина знака бесконечности, бесконечности Вселенной, именно столько Вселенской энергии содержится в каждом человеке, если он не ленится ее в себе найти. Предок улыбнулся своему открытию и записал:
3 – Вселенская (космическая) энергия.

Записал число 3 и логично задумался о числе 4 и о числе 5, и дальше о 9… Хороший он был логик, наш предок, к тому же обладал не хилым образным мышлением. Результат его могучей и прекрасной умственной деятельности выглядит так:
4 – творческая энергия, энергия целесообразной сущности
5 – энергия любви,
6 – энергия интуиции,
7 – энергия чувств,
8 – энергия судьбы
9 – энергия разума…

Понял наш Предок, что это хорошо. Решил проверить свою концепцию. Конечно же на себе. Записал собственную дату рождения, определил количество повторяющихся цифр (не исключено, что в его дате рождения была не одна 9 (двукратна или даже трехкратная энергия разума) и возможно не одна 4 (удвоение или даже утроение творческой энергия). Иначе с чего бы наш Предок был таким неугомонным?... )

И понял, что теперь есть смысл хорошенько проанализировать день, месяц и день своего рождения, раз так удачно выяснилось, сколько в ней какой энергии.
Напомним, что наш Предок был предпринимателем и любил уножить (умно - жить), сложить (слажено жить)  или еще что-нибудь сделать с горой бессмысленных на первых взгляд чисел. Но он уже имел к ним уважение, после первой части собственного расследования, и передал это уважение нам… мне по крайней мере, точно )…

Теперь я предлагаю вернуться в настоящее и заняться самоанализом, то есть анализом себя.
Возьмем  Чистый лист бумаги. С него начиналась 3D-психология, с него же мы и начнем вычислять собственную Цифру Жизни.

Пишем дату рождения. Вот так: год-месяц-день  – это и есть простая формула нашего собственного неповторимого  внутреннего устройства. Я буду проводить этот эксперимент на себе… хотите, присоединяйтесь и Вы.

Итак, моя дата рождения…
1978-12-16
Первое, что бросается в глаза это утроеность 1 – энергии жизни. 4 (энергии творческой)нет вообще – ладно, не очень-то и хотелось ), зато присутствует энергия чувств (7) и энергия интуиции (6) и еще энергия разума (9). Есть о чем задуматься, пойду дальше:
Складываю цифры между собой до получения простого числа. У меня получилось так:
1+9+7+8+1+2+1+6 = 35 = 3+5=8
Итак, число моей жизни – восьмерка.

Смотрим таблицу:
1.Точка опоры, человек, на которого можно положиться. Берет на себя ответственность за достижение цели, решает все сам  - АЗ ЕСМЬ
2.Таран – человек, который идет к своей цели, не взирая ни на какие препятствия, напролом, не выбирая средств.
3.Мужское начало – Мужественный, спокойный, стойко переносящий невзгоды, любит покровительствовать, устраивать вокруг себя дружелюбную обстановку.
4.Женское начало – Уравновешенная женственная натура, способная решать любые вопросы и находить выход и запутанных ситуаций. Легко ранима и обидчива
5.Замкнутый круг – любвеобильная, эксцентричная особа, склонная к музыке, живописи, путешествиям, изучению др. культур и языков, но при этом замкнутая и постоянно борющаяся с проблемами
6.Страх – скептик, невера, проверяет все на собственном опыте, но открыт, общителен, ревнив и любвеобилен
7.Непоседа- общительный, нуждающийся в постоянной смене обстановки и новых компаниях. Общение для него – способ расширить кругозор. Энергия бьет фонтаном, планы и проекты не перестают рождаться.
8.Двойное женское начало – чувствительный, легко ранимый ,скрытный, легко попадающий по чужой влияние и одновременно имеющий способность увлекать за собой других, человек. трудоголик
9.Гармония- гармоничный, полностью обустраивающий свою жизнь человек. Со всеми находит общий язык. Две силы – ха (+) и тха  (-), которые он использует по своему усмотрению. Целеустремленный. Но помимо своей жизни обустраивает жизни других.

8 – это мой темперамент, то, что дано мне от рождения, а 3 и 5, из которых она состоит – это характер, то, что я могу (или буду, или уже) представлять из себя.
Дальше – интереснее.

Если вы хотите выяснить насколько вы гармоничная пара со своим партнером, проделайте тоже самое. Напишите две даты рождения, вычислите обе цифры жизни и учтите, что гармония – это 9. То если ваша цифра и цифра вашего партнера в сумме дает девятку, значит у вас полная гармония в отношениях. Другие числа рассматриваются также по таблице:
1 и 1 = 2 – таран
3 и 3 = 6 = недоверие, ревность…. И так далее.
С моим мужем у меня 9 – отлично (вряд ли бы я с ним прожила 11 лет, если бы было по-другому)).

Следующим этапом будет раскрытие нашей личностной индивидуальной картины.
Первое что я делаю, это дописываю к дате рождения точное время, например, 23.54 (14=1+4=5)
Рисую Квадрат Эвклида и записываю в него все цифры даты и времени рождения по такому принципу:
4 9 2
3 5 7
8 1 6

Все четверки в первую клетку, все девятки во вторую, все двойки в третью и так далее. Этот квадрат практически указка, подсказывающая нам собственную целезаданность….


Расшифровываются триады так:
• 4-9-2 = сила воли. В первую триаду у меня попала 9 (из года рождения), 2 (месяц рождения),  и т.д.
• 3-5-7 = семейный уклад
• 8-1-6= общественная реализация
• 4-3-8 = жизненный стержень
• 9-5-1 = благосостояние
• 2-7-6 = талант
• 4-5-6 = любовь к ближнему
• 8-5-2= жизнь, отмеченная Богом (баловень судьбы, что называется)

Осталось сказать на этот счет последнее – каждая полная триада – наша целезаданность, если триада не полная – значит не моя дорога, а если триада вообще пустая (не заполненная моими личными цифрами) – значит в этой области – полная свобода выбора…. У меня триада «общественная реализация» заполнена полностью, причем  числа 1 там целых две штуки… Хм… Интересные дела… Ну да ладно…

Если вы закончили этот эксперимент вместе со мной, значит, вы уже многое поняли о себе. Я вас поздравляю! Но не забывайте, что человек в любом случае делает себя сам, а магия чисел – всего лишь матрица, данная нам целесообразной сущностью для того, чтобы мы не брели в темноте. Это такой своеобразный клубок Ивана-Царевича, указывающий Путь, но наша Воля идти по нему, или сопротивляться до последнего вдоха )))

© Copyright, 2010

Жили-были боги

 

Жили-были Боги. Они жили в довольстве и радости. Были мудры и справедливы.

Они знали все о любви и счастье. Они их рисовали, потому что самое главное невозможно передать словами – только нарисовать. Или напеть. Или и то, и другое вместе. А еще можно вылепить из глины или выстрогать из дерева.

Боги любили играть в игры, смотреть сквозь цветное стекло на солнце. Они любили купаться в реке и собирать в ладони радугу. Они любили запах снега и шепот ветра. Цвет колодезной воды и песни дождя. Они любили смеяться до слез и плакать до первой улыбки. Еще боги любили исследовать и изучать. Все. Даже внутреннее устройство ванильных булочек. Даже строение лапки маленьких желтых бабочек, приносимых ветром.  Боги любили и говорить, но на своем языке, потому что человеческий язык казался им скучным и негармоничным.

В их мире не было ограничений и преград. Их мир был огромен настолько, что его невозможно было охватить взглядом или мыслью.

Боги никогда не ссорились, потому что всегда есть занятие поважнее, чем выяснение отношений.

Боги всегда держались друг-друга, потому что знали, что в их объединении больше силы, чем в обособленности.

Боги были любопытны и задавали много вопросов: «Можно ли печь блины на обратной стороне Солнца?», «Можно ли купаться в лунных реках?», «А что будет,  если собрать все звезды в одну корзину и подбросить – салют?», «А если я буду бежать весь день, догоню ли я ветер?» И много-много других интересных вопросов. Иногда Боги  получали ответы, иногда им приходилось искать их собственными силами. И это казалось им еще более веселым занятием, чем, скажем, бегать наперегонки с божьей коровкой.

Еще Боги любили любить. Их любовь была прозрачна как капля росы и чиста как слеза. Их любовь была светла и всеобъемлюща. Они любили все: растения, животных, людей, технику, игрушки, книги. Их сердца хватало на то, чтобы любить это все одновременно.

Боги любили, а не влюблялись.

Боги фантазировали, а не обманывали.

Боги летали, а не ходили.

Боги творили, а не строили.

 Боги пели, а не говорили.

Боги вслушивались, а не слушали.

Боги всматривались,  а не смотрели.

Боги понимали, а не думали.

 

Жаль, что все Боги когда-нибудь становятся Взрослыми…

 

© Copyright, 2010

Что на самом деле есть "лишний вес")

Сегодня утром я проснулась с яркой и четкой мыслью: есть во мне гармония, но есть и лишний вес. Задумалась, чего это вдруг такие перлы в шесть утра... И поняла, что все эти дни размышляла о свободе и это есть глобальный вывод из этих размышлений....
Лишнего веса во мне, килограм пять всего-то, недостаточно, чтобы устраивать по этому поводу истерику и сидеть на диетах, но вполне хватает, чтобы просто ненапрягаясь бегать в лесу по утрам. Но суть не в этом. Поняла, я что тело - отображает внутреннее устройство. И лишний вес это не только лишние килограммы, это еще тот вес, который мы тащим по жизни - наши много численные родственники, наша работа, вещи, к которым мы привязаны и расстроились бы если бы они вдруг исчезли из нашей жизни. Вазы, подаренные мамой, плеер, без которого скучно бегать, любимая футболка, вытцветшая, но выбросить жалко.... И так далее. Еще - книги, которые произвели на нас в какой-то момент очень сильное впечатление и фильмы, которые мы любим пересматривать раз за разом... Еще - море, на которое мы любим ездить летом...Еще - наши привычки... Обязательная чашка кофе или чая утром, без которой мы не мыслим выход из дому... Еще - наши чувства, которые были когда-то в нас, сейчас есть и которые мы бы хотели переживать в будущем... Например прикосновение воды к телу, запах цветов, .... Все это и есть наш лишний вес, господа. Как чемодан без ручки - тащить тяжело, выбросить жалко... Делаю вывод: свобода - это отсутвие лишнего веса, груза... Когда, выбор, который мы делаем следующую секунду, не обоснован всем вышеперечислинным!!!!!!!!!

Почему лишили нас всего этого?)

Русский язык обрезали несколько раз. Первый - Кирилл и Мефодий адаптировали язык под церковные книги, второй - Петр Первый, третий - Николай 2, Ленин и иже с ними. А между тем слова в русском языке - четкие образы, каждая буквица - образ, слово - сочетание образов, рождающее образ более сложный.

Сейчас алфавит передает звуки, а не буквы, а язык (речь) сводится к элементарному обмену информацией. А раньше... нашим предкам не нужно было писать и говорить много, потому что они понимали друга друга. Простой пример - написание слова "мир", звуков И было несколько (Иже, Ижен, Инитъ, и т.д), в зависимости от заложенного образа, менялось и начертание буквицы И, и название, и смысл слова МИР.


И еще словом МИР выражалось:

МЇръ – счастье и благополучие
Міръ – неизведанная Вселенная.

Возможно, это даже еще не все, не хватает мне времени углубляться, но моих знаний хватает на то, чтобы понять, что с обрезанием буквицы с нами случилось обрезание образного мышления, памяти, и некоторых других важных внутренних явлений.

Для чего это пишу? Не знаю smile  Случаются со мной такие вот приступы, простите lol

What is "покой и воля"? )))

Вчера на одном форуме, возник закономерный вопрос: так какое же состояние описывает давно надоевшая мне лично цитата, принадлежащая перу А.С.Пушкина: на свете счастья нет, но есть покой и воля. Попыталась объяснить обычными словами – не получилось, но уже ночью вспомнила любимую притчу своего шефа. Вот она:

    Цзин Син-цзы растил бойцового петуха для государя. Прошло десять дней, и государь спросил:
    — Готов ли петух к поединку?
    — Ещё нет. Ходит заносчиво, то и дело впадает в ярость, — ответил Цзин Син-цзы.
    Прошло ещё десять дней, и государь снова задал тот же вопрос.
    — Пока нет, — ответил Цзин Син-цзы. — Он всё ещё бросается на каждую тень и на каждый звук.
    Минуло ещё десять дней, и царь вновь спросил о том же.
    — Пока нет. Смотрит гневно и силу норовит показать. Спустя десять дней государь снова спросил о том же.
    — Почти готов, — ответил на этот раз Цзин Син-цзы. — Даже если рядом закричит другой петух, он не беспокоится. Посмотришь издали — словно из дерева вырезан. Жизненная сила в нём достигла завершённости. Другие петухи не посмеют принять его вызов: едва завидят его, как тут же повернутся и убегут прочь.

 

Это и есть – покой и воля! J

Бить баклуши - занятие лентяя?)

А вот и нет!

Бить баклуши, толочь воду в ступе и вилами по воде писать – исконно русские ведовские обряды.

Волхвы собирали воду из семи источников, толкли ее в ступах, реструктурировали информационный фон. Сейчас так много об этом говорят, но уже несколько тысяч лет назад для ведунов и ведуний это не было научным открытием, а нормальным каждодневным ритуалом. Затем брали трезуб, он немного похож на вилку, и писали на воде руны. Разные руны – разное предназначение. Такая вода могла исцелять, либо защищать, либо вдохновлять. Все зависело от того, каково было ее предназначение.

Рождался ребенок. Ведун избирал дерево, в зависимости от времени суток, точки стояния луны, пола и родового пути родившегося ребенка. Из этого дерева кололись баклуши. Заготовки для посуды, игрушек, и т.д. Великолепный обряд. Такие игрушки и посуда защищали ребенка от негативных воздействий, восстанавливали силы и энергию, сохраняли связь с природой и родом.

Так что бейте баклуши, толчите воду, идите по родовому пути – ведь мы СЛАВЯНЕ! В этом слове и Слава, и Слово, И Янь и Инь, и Славь – мир вышних Богов, и еще много чего интересного! )))
Страницы:
1
24
25
26
27
28
29
30
31
предыдущая
следующая