хочу сюди!
 

Татьяна

56 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Финансовая пирамида Натальи Панько и ее отношение к УПЦ МП

Сергей Бычков

Любая финансовая пирамида должна покоиться на прочном фундаменте. Иначе она обречена на быстрое обрушение.

Финансовая пирамида

Громкий коррупционный скандал, который сотрясает сегодня Украину и особенно УПЦ МП, затронувший самые высокие слои правящей элиты, начался не сегодня.

Первые камни в основание пирамиды были заложены в 2008 году. Положила их супруга первого заместителя управделами президента Украины Наталья Панько. Ее муж, Алексей, был одним из столпов новой власти. Он сохранил и приумножил свое влияние при всех четырех президентах. Как же было не доверять его жене, богомольной Наталье, которая, как казалось, редко покидала стены Киевского Покровского монастыря...

***

Николаевский соборКиево-Покровского женского монастыря до сих пор остается самым величественным храмом Киева. Покровский монастырь основала в 1889 году великая княгиня Александра Петровна, жена брата царя Александра II. Она тайно приняла монашество под именем Анастасия и навсегда осталась в обители (недавно она была прославлена как преподобная Анастасия Киевская). При монастыре в нескольких зданиях была создана бесплатная больница, где монахини вместе с квалифицированными врачами оказывали помощь тысячам больных. Эскизный чертеж будущего храма подготовил сын основательницы обители — великий князь Петр Николаевич. Отсутствие специального образования не позволяло ему руководить строительством. Эта обязанность была возложена на известного киевского зодчего — академика архитектуры Владимира Николаева (он строил первые здания монастырского комплекса). В конце августа 1896 года состоялась торжественная закладка храма. Присутствовали царь Николай II и царица Александра Федоровна, находившиеся тогда в Киеве. Самодержец лично положил первый кирпич в фундаменте будущего собора.

Храм было решено выстроить в честь святителя Николая Мирликийского. Он считался небесным покровителем императора и покойного мужа княгини-основательницы. К строительству храма Владимир Николаев приобщил молодого коллегу Александра Вербицкого (впоследствии проявил себя как выдающийся зодчий и педагог, строитель Киевского железнодорожного вокзала). Из государственного бюджета православной империи на строительство огромного храма не было выделено ни копейки. Все делалось на благотворительные средства. Великая княгиня Александра Петровна не жалела собственных денег, ежемесячно ассигнуя по 3 тысячи рублей (в то время довольно значительная сумма).

В 1900 году земной путь праведной основательницы монастыря неожиданно прервался. Это событие осложнило строительство. Монастырь обратился за помощью к благотворителям. Весомый вклад в строительство собора сделал знаменитый киевский филантроп Николай Терещенко. В течение двух лет он пожертвовал более 50 тысяч рублей. Отдельный вклад внесли настоятельницы монастыря Калисфения и Мелитина — всего около 9 тысяч. Сам монастырь выделил из собственных средств более 70 тысяч. В мае 1911 года новый собор был освящен — хотя его внутренние стены все еще ждали росписи. Размеры собора были впечатляющие: длина — более 53 метров, ширина — более 38 метров, высота вместе с крестом — около 60 метров. Он вмещал 2 500 верующих. В 1922 году монастырь был закрыт. Собор временно использовался как приходской храм, наконец, в 1930-е годы здание было передано под типографию и книгохранилище Украинской Академии наук.

Но во время войны в обители возродилась религиозная жизнь. Она не прервалась и после освобождения города. В 1949 году был вновь освящен главный престол собора. В 1981 году собор пострадал от пожара, случившегося из-за удара молнии. После этого прошли восстановительные работы. На протяжении 1980-х годов мастера-иконописцы из Почаевской лавры совершили внутреннюю стенопись верхнего храма. Но изуродованный облик собора без куполов выглядел печально. Специалисты-реставраторы во главе с Юрием Лосицким разработали проект восстановления, и на протяжении 2005-08 годов все 15 куполов были возрождены.

Именно этот величественный монастырь избрала для своих афер Наталья Панько. Она вошла в доверие к ныне покойной игуменье Маргарите. Это было нетрудно сделать – Наталья появлялась в монастыре не одна, а обычно с крупными жертвователями, которым необходима была помощь в решении вполне светских проблем. Эти проблемы разрешал супруг Натальи – всесильный Алексей Панько, в ведении которого находилось и капитальное строительство в Киеве и выделение земель в городе. Матушка Маргарита представила Наталью предстоятелю Украинской Церкви Московского патриархата митрополиту Владимиру (Сабодану).

После ее смерти игуменьей стала матушка Калисфения, которая хорошо знала Наталью и полностью доверяла ей. А как не доверять, когда Панько брала на себя все хлопоты по устроению юбилеев предстоятеля, митрополита Владимира, на которые обычно съезжались высокие сановные гости? Кто лучше Натальи знал – кого надо пригласить, как усадить, чем попотчевать? А когда возникали финансовые проблемы и монахиням надо было посетить Святую Землю или съездить на лечение в Германию, Наталья запросто находила спонсоров, которые охотно жертвовали крупные суммы. Так что в Покровском монастыре Наталья Панько стала кем-то вроде казначеи.

Причем такой статус она получила не только в женском монастыре. Накануне торжеств она приезжала и в Киево-Печерскую лавру, и в Святогорскую лавру под Донецком, и в Почаевскую лавру. Причем не столько с духовными целями. Она беззастенчиво выгребала все деньги, которые поступали в монастыри от паломников. И никто ей не перечил. Епископы — тоже люди. И у них есть свои проблемы. И, естественно, друзья и родственники. Они знали, что Наталья и ее всесильный супруг всегда готовы, конечно, не безвозмездно, но все же придти на помощь.

Страницы: 1 2

3

Коментарі

119.07.13, 11:01

Любая пирамида без денежных вливаний рухнет...как бы она продумана не была ...на то она пирамида...

    219.07.13, 14:00

    И шо это за милиция, ни впаймать, не посторожить.