ЧАЭС: Современное состояние

  • 10.05.10, 14:40
Территория, на которой сегодня размещается промышленная инфраструктура Чернобыльской АЭС, имеет название «Промышленной (или производственной) площадки ЧАЭС». По классификации земель чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения эти территории относятся к «промышленной части» зоны.
Общая площадь промышленной части зоны отчуждения составляет около 54 000 гектар. Главная особенность этих земель заключается в наличии значительных уровней радиоактивного загрязнения грунтов промплощадки. Средние значения уровней поверхностного загрязнения изотопами плутония составляет около 300 000 Бк/м2, при этом на 20000 гектарах территории ЧАЭС уровни загрязнения по плутонию превышают 4 000 000 Бк/м2. На данных территориях полная дезактивация невозможна.
За ГСП ЧАЭС (согласно акту землеотвода) закреплена территория стройплощадки третьей очереди ЧАЭС, стройбазы и т.д., общая площадь которых составляет порядка 3 600 гектар. Технологическими элементами ЧАЭС являются также водоем-охладитель и гидросооружения, которые примыкают к ЧАЭС с юго-востока. Стоить отметить и другие водоемы, которые находится возле Чернобыльской АЭС – река Припять, озеро Азбучин. В районе размещения станции река Припять имеет ширину около ста метров и протекает по искусственному руслу.
Территория окружающая промплощадку ЧАЭС также имеет высокие уровни радионуклидного загрязнения (по 137Cs до 4x107 Бк/м2, по 90Sr до 3,5x107 Бк/м2; для изотопов плутония до 8x104 Бк/м2).


3D-модель Чернобыльской АЭС
Автор ИПБ АЭС НАН Украины (Подберезный С.С.)
Современное состояние ЧАЭС
ГСП ЧАЭС, после останова 3-го энергоблока в 2000 году, находится в режиме прекращения и снятия с эксплуатации. Прекращение выработки электроэнергии Чернобыльской АЭС было осуществлено на основании подписанного Правительством Украины «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Большой семерки, Комиссией Европейского сообщества и Правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС”.
На всех реакторах ЧАЭС осуществляются работы по прекращению с эксплуатации.
Общее количество персонала ГСП ЧАЭС на сегодня составляет порядка 3,5 тыс. человек. В работах на ЧАЭС также задействовано значительное количество персонала подрядчиков (около 2 тыс. человек).
В рамках подготовки к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на промплощадке сооружаются новые объекты. Так в 2001 году на промлощадке ЧАЭС была построена промышленно-отопительная котельная.
Одним из важнейших заданий, которое осуществляется Чернобыльской АЭС является создание на промплощадке производственных установок по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами (РАО), которые были наработаны за период эксплуатации ЧАЭС, а также теми РАО, которые образовались во время работ по снятию ЧАЭС с эксплуатации.
Стоит отметить, что работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации осуществляются на основании «Концепции снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС", которая предусматривает, что перед началом этапа окончательного закрытия ЧАЭС должны быть созданы следующие объекты:
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО);
Хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2),
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО);
Должно быть организовано хранилище для временного хранения высокоактивных радиоактивных оходов (ВАО) и многое другое.
Реализация этих проектов осуществляется за счет международной помощи Украине по снятию ЧАЭС из эксплуатации, а также Государственного бюджета Украины.
Снятие с эксплуатации будет осуществляться по варианту отложенного демонтажа, что подразумевает длительную выдержку в законсервированном состоянии таких элементов энергоблока, как реакторы, КМПЦ и т.д. Общий строк выдержки данных элементов может составлять от 50 до 100 лет.
Согласно подходам, которые изложены в указанной «Концепции…», конечная цель снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, является состояние, получившее название «бурое пятно». В конечном итоге ожидается, что на ЧАЭС будет демонтировано все оборудование и дезактивированы (до приемлемого уровня) все загрязненные конструкции и сооружения.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов

Завод предназначен для переработки и дальнейшего кондиционирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования.
Строительство ЗПЖРО осуществляется по проекту, который утвержден Кабинетом Министров Украины.
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО)
Промышленный комплекс состоит из ряда отдельных объектов, которые будут взаимодействовать в цепи обращения с твердыми РАО Чернобыльской АЭС – извлечение, переработка и захоронение.
Извлечение твердых РАО из существующего хранилища ЧАЭС будет осуществляется специальной установкой, которая будет фрагментировать и загружать извлекаемые РАО в контейнеры. Контейнеризированные РАО будут поступать на специальных завод по переработке твердых РАО.
Основная задача завода заключается в переработке и сортировка всех видов и категорий твердых РАО. На заводе будет осуществятся переработка и кондиционирование всех видов низко- и среднеактивных РАО. Это будет осуществляться путем сжигания, прессования и цементирования отходов. В конечном итоге на заводе РАО будут помещены в бетонные контейнеры с последующим бетонирование.
Контейнеры с забетонированными РАО будут забораниваться в специальном приповерхностном хранилище твердых РАО, которое уже построено на территории зоны отчуждения.

Документы ЧАЭС: Радиационное загрязнение воздуха Припяти

  • 10.05.10, 14:32
Важным элементом оценки последствий аварии на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, а также жизненно необходимым элементом реализации работ по ликвидации последствий экологической катастрофы в первые годы после аварии, являлось проведение контроля загрязнения воздуха в чернобыльской зоне отчуждения. К сожалению, сегодня узнать об этих работах можно только из узкоспециальной научной литературы. Например, в 2008 году Институт проблем безопасности АЭС НАН Украины опубликовал две монографии посвященной исследованиям радиоактивных аэрозолей чернобыльской зоны отчуждения:

* Вторичный подъем радиоактиного оэрозоля в приземном слое атмосферы. Автор Е. К. Гаргер – 192 с.
* Радиоактивные аэрозоли объекта Укрытие 1986 – 2006 гг. Авторы – Огородников Б.И., Пазухин Э.М., Ключников А.А. – 456 с.

Мы рассказывая об истории ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, обращаем Ваше внимание на эти работы. Добавим, что данные работы имели в свое время огромное значение. Предполагаем, что именно эти системы мониторинга радиационного загрязнения воздуха в ближней зоне ЧАЭС служили основой для принятия ряда решений принятых руководством СССР по реализации комплекса широкомасштабных работ по минимизации подъема радиоактивной пыли.

Напомним, что самые первые измерения содержания радионуклидов в потоках воздуха над развалом четвертого энергоблока проводились с помощью летательных аппаратов (самолеты и вертолеты Гидрометеорологической службы СССР).
С засыпкой и остыванием реактора выбросы радиоактивных веществ из 4-го блока ЧАЭС почти прекратились. Вместе с тем, неблагополучная радиационная ситуация на территориях 30-км зоны отчуждения требовала проведения систематического контроля содержание радиоактивных аэрозолей в приземном слое воздуха.
Разворачивание сети наблюдений за аэрозольной активностью воздуха чернобыльской зоны было возложено на НПО «Тайфун». Стоит отметь, что данная организация имела большой опыт оценки распространения радиоактивных веществ в атмосфере. Еще в 60-х годах НПО «Тайфун» осуществлял мониторинг с целью фиксирования фактов проведения надземных испытаний ядерных бомб. Кроме того, данной организацией был подготовлен анализ возможного загрязнения природной среды вследствие ядерных испытаний. Было показано, что при сохранении частоты испытаний 1961 – 1962 годов загрязнение окружающей среды достигнет опасного уровня для людей уже к концу 60-х. Эти оценки легли в основу обоснования необходимости прекращения ядерных испытаний в атмосфере.
По мнению ученых именно результаты их исследований легли в основу Московского договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой, который был подписан в 1963 году.
Обладая значительным опытом в контроле радиоактивного состояния атмосферы НПО «Тайфун» было привлечено к решению задач в Чернобыле.
Уже в июне 1986 года Гидрометеорологической службой СССР было организовано ежедневное измерение объемной активности воздуха, удельной активности выпадений, а также оценивался нуклидный состав радиоактивных выпадений.
В июле 1986 года возле Чернобыля была создана специальная станция для аэрозольных наблюдений. Размещалась она возле брошенного села Заполье. Назначение станции заключалось в определении вклада вторичного пылеподъема на активность воздуха зоны отчуждения, а также определении радионуклидного состава аэрозолей и их дисперсии.
В результате данной работы было установлено, что ветровой подъем радиоактивной пыли является основным фактором миграции чернобыльских радионуклидов в атмосфере.
Кроме основной аэрозольной станции в Заполье, на территории чернобыльской зоны было создано 15 дополнительных площадок измерений.
Площадки для измерений размещались возле следующих населенных пунктов:

* Копачи
* Зимовище
* Лелев
* Чернобыль
* Припять
* Заполье
* Залесье
* Ямполь
* Опачичи
* Новошепеличи
* Чистогаловка
* Толстый лес
* Стечанка

На пунктах измерений для отбора проб аэрозолей, для определения концентрации радионуклидов в воздухе, был выбран марлевый конус, установленный на штативе на высоте 1 м в паре с горизонтальным планшетом, на котором экспонировалась фильтроткань Петрянова. Конус снабжался механическим анемометром М-92. Это позволяло получать объемные активности и их вертикальные профили с большой экспозицией до двух-трех суток, а значит, и высокой надежностью данных для спектрометрического анализа.
Ниже представлена схема размещения площадок на территории зоны отчуждения.

Карта размещения плодадок измерений аэрозольной активности воздуха в чернобыльской зоне отчуждения (составлено по материалам книги Вторичный подъем радиоактиного оэрозоля в приземном слое атмосферы. Автор Е. К. Гаргер)

Загрязнение воздуха Припяти в первые годы после аварии

Развернутая НПО «Тайфун» сеть мониторинговых наблюдений позволила получить многолетние ряды наблюдений аэрозольной активности воздуха в районе Припяти. Полученные данные свидетельствуют о нестабильности объемной активности воздуха в первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС. На рисунку видно, что в период с 1987 по 1988 годы наблюдаются значительные флюктуации радионуклидного загрязнения воздуха Припяти.

График загрязнения воздуха Припяти цезием в период с 1987 по 1991 годы, мБк/м3
Активность воздуха города Припять увеличивалась в 3-5 раз. Последующая стабилизация объемной активности воздуха свидетельствует о закреплении со временем радиоактивных веществ на поверхности почвы. Также, в это время, начались естественные процессы заглубления радиоактивных веществ в почвенном покрове (миграция по грунтовому профилю). Фиксации радиоактивных веществ на поверхности почвы также способствовало и восстановление растительного покрова на открытых, дезактивированных участках территории ближней зоны ЧАЭС.

Современные уровни радиоактивности воздуха Припяти

О современном состоянии радиоактивного загрязнения воздуха города Припять можно судить о диаграмме, построенной на основании данных полученных путем прямых измерений, а также прогностических данных.

Объемная активности воздуха в Припяти включая прогноз на 2009 год, мкБк/м3
Полученные данные свидетельствуют о стабилизации уровней радиоактивного загрязнения воздуха города Припять. Можно заключить, что современное загрязнение воздуха в городе и прилегающих территорий составляет в пределах 500-700 мкБк/м3.
Авторы фотографий.
Костин И.
Якубчик А.П.

Источник: История наблюдений радиоактивности аэрозолей в Припяти и зоне отчуждения

Эта запись создана Пятница, 20 Ноябрь, 2009 at 14:29 и размещена в категории Документы ЧАЭС. Вы можете просмотреть все записи это категории войдя в RSS 2.0. Вы можете спутиться вниз страницы и оставить отзыв.
Метки: Документы ЧАЭС, Зона отчуждения, читать;
Если вы автор данной статьи и я по какой то причине не указал это, пожалуйста свяжитесь со мной, и я исправлю эту ошибку.

Документы ЧАЭС: Медицинские последствия Чернобыльской аварии

  • 10.05.10, 14:22
26 апреля 1986 г. в результате взрыва четвертого реактора атомной электростанции в Чернобыле в Украине, в то время Республике бывшего Советского Союза, произошел огромный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Эти радиоактивные осадки выпали, в основном, в странах Европы, но особенно, на больших территориях Беларуси, Российской Федерации и Украины.

По оценкам, в течение 1986-1987 гг. сдерживанием распространения радиоактивных осадков и их очисткой занималось 350 000 работников, или «ликвидаторов», из числа военнослужащих, работников АЭС, местной милиции и пожарных служб. Самые большие дозы радиации получило около 240 000 ликвидаторов во время проведения работ по уменьшению последствий аварии в пределах 30-километровой зоны вокруг реактора. Впоследствии число зарегистрированных ликвидаторов увеличилось до 600 000, но лишь небольшая их часть подверглась воздействию высоких уровней радиации.

Весной и летом 1986 г. 116 000 человек было эвакуировано из районов, окружающих чернобыльский реактор, в незараженные районы. В последующие годы было переселено еще 230 000 человек.

В настоящее время приблизительно пять миллионов человек проживает в районах Беларуси, Российской Федерации и Украины, где уровни радиоактивных осадков, содержащих цезий, превышают 37 кБк/м21. Из них приблизительно 270 000 человек продолжает жить в районах, классифицированных советскими полномочными органами как зоны усиленного контроля (ЗУК), где заражение радиоактивным цезием превышает 555 кБк/м2.

Эвакуация и переселение оказались глубоко травматичными для многих людей из-за разрыва социальных связей и невозможности вернуться в свои дома, а для многих также и из-за социального клеймения, связанного с тем, что они стали «людьми, подвергшимися воздействию радиации».

Помимо отсутствия достоверной информации для людей, пострадавших в первые несколько лет после аварии, не было доверия к официальной информации, и большинство проблем со здоровьем ошибочно относились на счет воздействия радиации в результате Чернобыльской аварии.

Настоящий информационный бюллетень дает общий обзор медицинских последствий Чернобыльской аварии, которые могут быть установлены на основе высококачественных научных исследований. Предоставление обоснованной и точной информации людям, наиболее пострадавшим в результате этой аварии, должно способствовать процессу их излечения.

Проведенный ВОЗ обзор медицинских последствий
В соответствии с инициативой Форума ООН по Чернобылю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 2003 по 2005 годы провела ряд совещаний экспертов для рассмотрения всех научных данных о медицинских последствиях, связанных с этой аварией. Группа экспертов ВОЗ использовала в качестве основы Доклад 2000 г. Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН), в обновленный вариант которого вошли критические обзоры опубликованной литературы и информации, представленной правительствами трех пострадавших стран. В состав Группы экспертов входили многие ученые, которые проводили исследования в этих трех пострадавших странах, а также эксперты из многих стран мира. Были также рассмотрены специальные программы медико-санитарной помощи, созданные для лечения людей в трех странах, более всего пострадавших в результате этой аварии. В результате ВОЗ опубликовала доклад «Медицинские последствия Чернобыльской аварии и специальные программы медико-санитарной помощи».

Группа экспертов ВОЗ обратила особое внимание на научное качество и использовала информацию, главным образом, из рецензированных журналов, чтобы можно было сделать обоснованные выводы. Кроме того, были проведены сравнения с результатами исследований на людях, пострадавших в предыдущих ситуациях, связанных с высоким воздействием радиации, таких как люди, выжившие после взрывов атомных бомб в Японии.

Воздействие радиации
Воздействие ионизирующей радиации определяется по «поглощенной дозе», измеряемой в греях (Гр). «Эффективная доза», измеряемая в зивертах (Зв), учитывает количество поглощенной энергии от ионизирующей радиации, вид радиации и чувствительность различных органов и тканей к лучевому поражению. Для большинства случаев воздействия в результате Чернобыльской аварии поглощенные дозы являются аналогичными эффективным дозам (то есть 1Гр приблизительно равен 1 Зв).

Все люди постоянно подвергаются воздействию ионизирующей радиации из многих естественных источников, таких как космическое излучение и радиоактивные вещества естественного происхождения во всех продуктах питания, которые мы употребляем, жидкостях, которые мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Это называется естественной фоновой радиацией.

В докладах НКДАР ООН сообщается, что средняя доза естественной фоновой радиации, которую ежегодно получают люди во всем мире, составляет приблизительно 2,4 мЗв2, но эта величина обычно колеблется в диапазоне 1-10 мЗв. Однако для ограниченного числа людей, проживающих в районах мира с высокой фоновой радиацией, дозы могут превышать 20 мЗв в год. Нет фактических данных о том, что это создает какой-либо риск для здоровья.

Для большинства людей более половины их дозы естественной фоновой радиации поступает от радона, радиоактивного газа, который может аккумулироваться в домах, школах и на рабочих местах. При вдыхании воздействие радиации от радона может привести к раку легких. Дозы облучения людей могут характеризоваться как низкие, если они сопоставимы с уровнями естественного фона.

Дозы, полученные в результате Чернобыльской аварии
Ниже приводятся общие средние эффективные дозы, аккумулированные за 20 лет наиболее сильно пострадавшими группами населения в результате Чернобыльской аварии. Их можно сравнить со средними дозами, которые люди обычно получают от естественного фона за 20 лет. Для сравнения приводятся также дозы, получаемые в результате обычных медицинских процедур.
Несмотря на то, что эффективные дозы большинства жителей зараженных районов являются низкими, для многих людей дозы на щитовидную железу были большими в результате употребления молока, зараженного радиоактивным йодом. Индивидуальные дозы на щитовидную железу находились в диапазоне от нескольких десятков мГр до нескольких десятков Гр.

Помимо людей, подвергшихся воздействию высоких уровней радиоактивного йода, упомянутого выше, только те ликвидаторы, которые работали вокруг разрушенного реактора в течение первых двух лет после аварии (240 000), эвакуированные (116 000) (некоторые из которых получили дозы, намного превышающие 100 мЗв) и жители сильно зараженных ЗУК (270 000) получили дозы, значительно превышающие уровни обычного естественного фона. Люди, которые проживают в настоящее время в слабозараженных районах (37 кБк/м2) продолжают получать небольшие дозы выше уровней естественного фона, но эти уровни находятся в обычном диапазоне фоновых доз, получаемых во всем мире. Для сравнения, высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозараженных районов после Чернобыльской аварии.

Рак щитовидной железы
Значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее зараженных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми. К тому же, положение усугублялось общим дефицитом йода в местном рационе питания, что привело к еще большему аккумулированию радиоактивного йода в щитовидной железе. Поскольку срок жизни радиоактивного йода является коротким, если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, в большинстве случае не произошло бы увеличения рака щитовидной железы, индуцированного радиацией.

В Беларуси, Российской Федерации и Украине до настоящего времени диагностировано почти 5000 случаев рака щитовидной железы у детей, которым во время аварии было меньше 18 лет. Хотя значительное количество этих случаев заболевания раком было вызвано радиацией вследствие аварии, интенсивный медицинский мониторинг на предмет выявления заболеваний щитовидной железы среди пострадавшего населения привел также к выявлению случаев рака щитовидной железы на субклиническом уровне, в результате чего общее число случаев рака щитовидной железы увеличилось. К счастью, даже среди детей с запущенными опухолями лечение очень эффективно, и общий прогноз для молодых пациентов является хорошим. Однако им необходимо принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, чтобы заменить потерю функции щитовидной железы в течение всей остальной жизни. Кроме того, необходимо провести более широкое исследование для оценки прогноза для детей, особенно с отдаленными метастазами. Ожидается, что увеличенная заболеваемость раком щитовидной железы в результате Чернобыльской аварии продолжится многие годы, хотя количественную оценку долгосрочным масштабам риска дать трудно.

Лейкемия и рак других органов
Ионизирующая радиация является известной причиной некоторых типов лейкемии (образования злокачественных клеток крови). Повышенный риск развития лейкемии был впервые выявлен среди людей, переживших атомные бомбардировки в Японии, примерно через два-пять лет после воздействия радиации. Последние исследования свидетельствуют о возрастании в два раза заболеваемости лейкемией среди ликвидаторов Чернобыльской аварии, подвергшихся наибольшей экспозиции. Среди детей и взрослых людей, проживающих в зараженных районах, такое возрастание не было четко продемонстрировано. На основе данных о людях, выживших после взрывов бомб в Японии, можно предположить, что сейчас, спустя 20 лет после катастрофы, большинство случаев лейкемии, которые могут быть связаны с Чернобыльской аварией, уже произошло. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для получения более точных данных.

В то время как ученые проводят исследования с целью установления того, может ли радиация быть причиной рака многих других органов, обзоры, проведенные Группой экспертов ВОЗ, не обнаружили данных о возрастании риска развития рака (за исключением рака щитовидной железы) в связи с радиацией в Чернобыле. Кроме последних данных о риске лейкемии среди ликвидаторов Чернобыльской аварии, было зарегистрировано незначительное возрастание заболеваемости раком молочной железы в предклимактерическом периоде в наиболее зараженных районах, что, по всей вероятности, вызвано радиацией. Однако для подтверждения этих двух заключений необходимо провести хорошо спроектированные эпидемиологические исследования. Отсутствие наблюдаемого возрастания риска развития рака (за исключением рака щитовидной железы) не является доказательством того, что такого возрастания не произошло. На основе данных о людях, выживших после взрывов атомных бомб, можно предположить незначительное возрастание риска развития рака даже в случае получения малых и умеренных доз радиации. Однако обнаружить такой прирост будет сложно.

Смертность
По данным НКДАР ООН (2000 г.), 134 ликвидатора получили достаточно высокие дозы радиации для постановки диагноза острой лучевой болезни (ОЛБ). Среди них 28 человек скончалось в 1986 г. в результате ОЛБ. Другие ликвидаторы скончались позднее, но причиной их смерти не обязательно было воздействие радиации.

Можно предположить увеличение количества случаев смерти от рака на протяжении всей жизни среди лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии. В связи с тем, что в настоящее время невозможно определить, какие конкретные случаи рака были вызваны радиацией, количество таких случаев смерти можно оценить лишь статистически на основе использования информации и проекций, полученных при исследованиях на людях, выживших после взрывов атомных бомб, и других подвергшихся значительному воздействию популяций. Необходимо учесть, что люди, выжившие после взрывов атомных бомб, получили высокие дозы радиации за короткий период времени, в то время как воздействие радиации в Чернобыле было в низких дозах и в течение длительного времени. Этот и другие факторы, такие как попытки определить дозы, полученные людьми спустя значительное время после аварии, а также изменения в их образе жизни и питании, приводят к очень большой неопределенности при составлении проекций в отношении будущих случаев смерти от рака. Кроме того, значительное, не связанное с радиацией, сокращение средней продолжительности жизни в трех странах за последние 15 лет, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя и табака, и уменьшение масштабов оказания медицинской помощи существенным образом осложнили выявление каких-либо воздействия радиации на смертность от рака.

Несмотря на расхождения во мнениях относительно степени риска развития рака в результате воздействия низких доз радиации, Комитет БЭИР VII при Национальной академии наук США опубликовал в 2006 г. всесторонний обзор научных сведений и пришел к заключению, что риск продолжает носить линейный характер при низких дозах без пороговой величины (так называемая «линейная беспороговая модель», или ЛБП-модель). Тем не менее, существует неопределенность в отношении силы воздействия, особенно при дозах намного ниже 100 мЗв.

Группа экспертов пришла к выводу, что среди трех групп людей, подвергшихся наибольшему воздействию радиации (240 000 ликвидаторов, 116 000 эвакуированных жителей и 270 000 жителей ЗУК), на протяжении их жизни может произойти до 4 000 дополнительных случаев смерти от рака. С учетом того, что более 120 000 человек из этих трех групп могут с течением времени умереть от рака, дополнительные случаи смерти от рака в результате воздействия радиации означают 3-4-процентное превышение обычной заболеваемости раком, вызванной всеми причинами.

Проекции относительно случаев смерти от рака среди пятимиллионного населения районов с уровнем радиоактивных осадков, содержащих цезий, в 37 кБк/м2 в Беларуси, Российской Федерации и Украине гораздо менее определенные, так как эти районы подвергались воздействию радиации в дозах, незначительно превышающих естественные уровни фоновой радиации. В соответствии с прогнозами, сделанными, по большей части, на основе ЛБП-модели, в этой популяции может произойти до 5 000 дополнительных случаев смерти от рака в результате воздействия радиации, или 0,6 % случаев смерти, ожидаемых в этой популяции в результате других причин. Еще раз подчеркиваем, что эти числа показывают лишь возможное воздействие аварии в связи с большой степенью неопределенности, о которой говорилось выше.

Чернобыль может вызвать случаи заболевания раком и в других европейских странах, за пределами Беларуси, Российской Федерации и Украины. Однако, по данным НКДАР ООН, средняя доза для этих популяций намного ниже и, поэтому, ожидаемое относительное увеличение количества случаев смерти от рака будет гораздо меньше. Прогнозируемые оценки очень неопределенны, и представляется маловероятным, что национальные статистические данные по раку в этих странах покажут какое-либо увеличение3.

Катаракты
Хрусталик глаза очень чувствителен к ионизирующей радиации. Известно, что при эффективных дозах излучения мощностью около 2 Зв могут развиться катаракты. Появление катаракт непосредственно связано с величиной дозы – чем больше доза, тем быстрее разовьется катаракта.

В ходе исследований катаракт, развившихся под воздействием радиации в Чернобыле, было установлено, что для помутнения роговицы достаточно дозы в 250 мЗв. Результаты недавних исследований, проведенных среди других популяций, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации (например, людей, выживших после взрывов атомных бомб, космонавтов, пациентов, которым делалась компьютерная томография головы) подтверждают это заключение.

Сердечно-сосудистые заболевания
На основе результатов крупного исследования, проведенного российскими учеными среди ликвидаторов аварии, можно предположить повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, подвергшихся сильному воздействию радиации. Несмотря на то, что для подтверждения этого предположения требуются дальнейшие исследования с более длительным периодом времени для контроля полученных данных, эти результаты соответствуют результатам других исследований, проведенных, например, среди пациентов, проходящих радиотерапию, которые получают достаточно большие дозы на сердце.

Психическое здоровье и психологическое воздействие
Чернобыльская авария привела к экстенсивному переселению людей, потере экономической стабильности и долговременным угрозам для здоровья нынешнего и будущих поколений. Люди повсеместно испытывали чувства беспокойства и замешательства, а также ощущали отсутствие физического и эмоционального благополучия. Распад Советского Союза вскоре после Чернобыльской аварии и сложившаяся в результате него неустойчивая ситуация в области здравоохранения еще больше усугубила это состояние. У людей, пострадавших от аварии, по-прежнему наблюдаются тяжелые стрессовые и тревожные состояния, а также не объяснимые с медицинской точки зрения физические симптомы.

Авария оказала глубокое воздействие на психическое здоровье и благополучие целого поколения людей, главным образом, на субклиническом уровне, что, как правило, не приводит к нарушениям, которым можно поставить медицинский диагноз. Тот факт, что пострадавших людей считают в большей степени «жертвами», чем «людьми, выжившими после аварии», привел к тому, что они стали ощущать свою беспомощность и неспособность контролировать будущее. Результатом этого явились чрезмерная обеспокоенность людей в отношении своего здоровья или же их неосторожное поведение, такое как чрезмерное употребление алкоголя и табака, сбор грибов и ягод или развлечения в зонах, где до сих пор имеются предупреждающие знаки о высоких уровнях радиоактивного цезия.

Воздействие на репродуктивную функцию, наследственность и здоровье детей
Учитывая низкий уровень доз, полученных большинством людей, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской аварии, изменения таких показателей, как способность к зачатию, количество случаев мертворождений, неблагоприятный исход беременности или осложнения во время родов, не наблюдалось и не ожидается в будущем. Отмечается умеренный, но непрерывный рост количества врожденных пороков развития как в зараженных, так и в незараженных районах Беларуси, однако такой рост связан с улучшениями в области предоставления информации, а не с воздействием радиации.

Роль ВОЗ
Доклад Группы экспертов является значительным событием в деятельности ВОЗ по оценке и уменьшению воздействия на здоровье людей радиации в результате Чернобыльской аварии. ВОЗ будет активно содействовать проведению исследований и претворению в жизнь практических рекомендаций, содержащихся в этом докладе. Кроме того, ВОЗ проследит за тем, чтобы люди, в наибольшей степени пострадавшие от Чернобыльской аварии, получили основанную на научных данных информацию, которая позволит им принимать более информированные решения в отношении своего здоровья и будущего.

1 Радиоактивность радионуклидов (нестабильных ядер) измеряется в беккерелях (Бк), причем 1 Бк = 1 распаду в секунду, а кБк/м2 = 1000 Бк радионуклидов на площади в 1 квадратный метр. Упомянутые уровни, 37 и 555 кБк/м2, использовались в то время советскими полномочными органами для классификации радиоактивных осадков.

2 мЗв равен 1/1000 1 Зв.

3 24 апреля 2006 г. оценки бремени рака в Европе в результате Чернобыльской аварии будут опубликованы в Международном журнале рака и на вебсайте МАИР: www.iarc.fr

Источник: Медицинские последствия Чернобыльской аварии: обзор

Эта запись создана Суббота, 19 Декабрь, 2009 at 10:52 и размещена в категории Документы ЧАЭС. Вы можете просмотреть все записи это категории войдя в RSS 2.0. Вы можете спутиться вниз страницы и оставить отзыв.
Метки: Документы ЧАЭС, Зона отчуждения, читать;
Если вы автор данной статьи и я по какой то причине не указал это, пожалуйста свяжитесь со мной, и я исправлю эту ошибку.

КПП в Чернобыльской зоне сокращаются

  • 10.05.10, 14:14
На территории зон отселения Гомельской области сокращаются контрольно-пропускные пункты, но увеличивается число маршрутов автопатрулирования.

Как сообщили БелаПАН в администрации зон отчуждения и отселения МЧС, КПП останутся в 30-километровой зоне отчуждения, а в зонах отселения постепенно пункты пропуска будут ликвидированы. В пяти районах Гомельской области, в которых есть зона отселения, осталось пять милицейских контрольно-пропускных пунктов: три в Чечерском и по одному — в Добрушском и Кормянском районах. Ликвидированы два КПП — в Ветковском и Кормянском районах.

В администрации зон подчеркнули, что самым эффективным способом охраны территории специалисты считают автопатрулирование зоны. Поэтому вместе с сокращением контрольно-пропускных пунктов увеличивается число маршрутов автопатрулирования. Как объяснили специалисты, при желании попасть в зону можно по многочисленным объездным дорогам, которые и используют нарушители или браконьеры, а через КПП едут те, кто официально имеет право въезжать в зону, имеет пропуска.

В дальнейшем, по словам специалистов, практика сокращения КПП будет продолжена. Вместе с тем есть намерение восстановить КПП в Ветковском районе, но не на транзитной дороге, как ранее, а со стороны въезда в зону.

На территории зоны отселения в Чечерском, Ветковском и Добрушском районах почти ежедневно милиция задерживает предпринимателей-нелегалов, которые занимаются перевозкой лома черных и цветных металлов в Россию, где на эту продукцию закупочные цены выше, чем в Беларуси. Ранее контрабандистов-металлистов останавливали жесткие санкции за незаконную предпринимательскую деятельность, к примеру, конфискация автомобиля. Сейчас законодательство в этом плане более мягкое — при задержании владельцу металла грозит лишь административный штраф.

Мнение ликвидатора ЧАЭС об Припяти

  • 10.05.10, 14:04
Припять-это не город,Припять-это не точка не физической,политической карте Украины,Припять-то не застроенная територрия.Припять-это состояние души,Припять-это часть эмоций бывших припятчан,которые лишились своей родины,и которые лишились своих братьев,сестер,отцов,матерей,родных и близких.

Международная организация "Союз - Чернобыль" будет создана в ...

  • 10.05.10, 13:56
Об этом сообщил председатель зарегистрированного в Киеве общественного объединения "Союз Чернобыль-Беларусь" Александр Волчанин.

По его словам, 11 января в Киеве он провел переговоры с президентом организации "Союз Чернобыль Украины" Юрием Андреевым и вице-президентом этой организации Анатолием Вовком. "Мы договорились, что в 20-х числах февраля в Бишкеке по приглашению организации "Союз - Чернобыль Кыргызстан" пройдет конференция, на которой мы создадим международную организацию "Союз - Чернобыль", изберем ее президента, вице-президента, исполнительного директора и начнем работать", - сказал Волчанин.

Он также сообщил, что международная организация "Союз - Чернобыль" уже была создана и имела статус международной организации при ООН. "Однако она прекратила свою деятельность де-факто. Никто ею не занимался, и сейчас мы намерены реанимировать ее деятельность", - отметил Волчанин.

По его информации, в международную организацию войдут участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС из Беларуси, Кыргызстана, Литвы, Латвии, России и Украины. "Кроме того, заинтересованность в работе такой организации уже высказали ликвидаторские организации из Германии и Израиля. Мы предлагаем войти в эту международную организацию ликвидаторам-чернобыльцам, проживающим на территории СНГ и стран Евросоюза", - сказал Волчанин.

Также в Бишкеке будет принято обращение к руководству Евросоюза и ООН о проведении в 2011 году в Европарламенте и Секретариате ООН международных конференций, посвященных 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Волчанин провел переговоры о возможности ликвидаторам из Беларуси получать санаторно-курортное лечение в Украине в профильных санаториях.

ЧАЭС получила первую часть проекта новой защитной оболочки...

  • 10.05.10, 13:46
Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" получило от подрядчика СП "Новарка" (Франция) документацию первой части проекта строительства нового безопасного конфайнмента - защитной оболочки над существующим саркофагом.

Следующим этапом станет проведение комплексной государственной экспертизы проектной документации, утверждение проекта и выдача разрешения на проведение части строительных работ, в частности на возведение постоянных фундаментов для конфайнмента.

В ходе преобразования объекта "Укрытие" безопасный конфайнмент должен ограничить радиационное влияние на персонал, население и окружающую среду.

Безопасный конфайнмент в виде многофункционального объекта со сроком службы 100 и более лет даст возможность осуществить третий этап Стратегии преобразования объекта "Укрытие" - извлечение топливосодержащих материалов, их кондиционирование с последующим безопасным хранением

Чернобыль: численность погибших и заболевших раком до сих пор не

  • 10.05.10, 13:36
По официальным данным ВОЗ и МАГАТЭ, в результате аварии на Чернобыльской АЭС погибли 56 человек, еще 4 тыс. скончаются от ее последствий в будущем. Специалисты этих организаций также утверждают, что большинство заболеваний, традиционно связываемых с катастрофой в Чернобыле, в действительности объясняются "психологическими расстройствами, радиофобией или бедностью и нездоровым образом жизни".

Однако некоторые заслуживающие доверия ученые не разделяют точку зрения ВОЗ и МАГАТЭ, пишет The Guardian.

Так, Международное агентство по изучению рака прогнозирует, что итоговая численность жертв аварии составит 16 тыс. человек; РАН оценивает количество скончавшихся в 200 тыс. человек, из которых 60 тыс. погибли в России, остальные - в Беларуси и на Украине. В Национальной академии наук Беларуси говорят о 93 тыс. смертей и 270 тыс. случаев заболевания раком, а специалисты Национального комитета радиологической защиты Украины насчитали 500 тыс. погибших.

Отсутствие единого мнения по данному вопросу The Guardian объясняет тем, что усилия по подсчету жертв Чернобыльской аварии носили разрозненный характер, многие данные были утеряны в период распада СССР, а профильные органы ООН до сих пор принимают во внимание лишь публикации в ограниченном количестве англоязычных реферируемых журналов.


strelok

Дневник путешественника

  • 10.05.10, 10:44
Чернобыль.
Дневник путешественника
 
STRELOK

Это наша вторая поездка в Чернобыль, первая не удалась, потому что нас не пропустили на блокпосту "Дитятки" и нам пришлось возвращаться. Только через две недели удалось связаться с администрацией и выяснить, к кому обращаться с просьбой побывать в Чернобыльской зоне. Теперь у нас есть пропуск и проводник. В эту поездку поехали: Сергей Кармальский, Сергей Григорович, Прохоров Андре, Сытянов Алексей. Киселица Римма - проводник, Ткач Николай - шофер.

29 марта 2002 года


09:58 Мы подъезжаем к блокпосту "Дитятки". Нас никто не встречает. На улице яркое солнечное утро, жарко.

10:00 Это время было назначено на встречу, пока никого нет. Мы замечаем, как из зоны выезжают Камазы груженые металлическим хламом. На блокпосту их проверяет солдат с дозиметром.

10:12 К нам приближается женщина сорока лет в форме защитного цвета. Это и есть наш проводник, мы знакомимся - ее зовут Римма. При проходе через блокпост возникла проблема я забыл документы дома и мог остаться на блокпосту, но все обошлось и наша леди Сталкер договорилась с администрацией.

10:30 Мы оставили нашу машину на блокпосту и пересели в микроавтобус "Пазик". По рассказу нашего шофера, когда машина набирает определенное количество микрорентген его списывают и отправляют на кладбище машин. По видимому наша машина достаточно старая и уже недолго будет ездить.

10:45 Подъезжаем к брошенной деревеньке. Вдоль дороги валяются прогнившие поваленные столбы электропередачи. Нас окружают заросшие доверху, полусгнившие избушки. Мы выходим, чтобы отснять материал и нас предупреждают о том, что пока мы не оденем спецодежду и обувь нельзя сходить с асфальтовой дороги, иначе можно подхватить "грязи" с травы или растений. "Грязью" здесь называют радиоактивные очаги и когда говорят "грязная" машина подразумевают, что она сильно облучена. Мы делаем снимки и садимся в машину. На одной из фотографий видна полностью заросшая травой асфальтовая дорога, туда дороги нет ;)

Деревня оказывает на нас гнетущее впечатление. Вспоминаются документальные хроники эвакуации населения. Мы хотим вернуться сюда уже в спецодежде, но Римма говорит, что возвращаться будем другой дорогой.

Когда мы выезжаем дорогу перебегает косуля. Римма рассказывает о том, как расплодились в зоне отчуждения дикие животные. Можно встретить на дороге косулю, зайца, кабана, волка. Кстати кабаны очень хорошо переносят радиацию и у них родится здоровое потомство, хотя мясо очень "грязное". Недавно в зоне была иностранная исследовательская группа по изучению кабанов, но быстрых результатов они не получили и их отозвали обратно.

11:10 Солнце припекает. Мы едем по дороге, которую обступил со всех сторон непроходимый лес. Римма рассказывает, как сразу после аварии начали рубить облученный "рыжий" лес возле АЭС. В суматохе порубленные деревья начали хоронить в земле, как оказалось это было намного хуже, чем если бы лес остался стоять. Похороненные "грязные" деревья оказались близки к подводным водам и радиация могла попасть в питьевую воду. Нам также рассказывают первые признаки облучения, если во рту появился горький металлический привкус, то надо срочно уходить из облученной территории. Следующими стадиями будут головные боли и тошнота. Кстати по рассказам, некоторые работники могут позволить себе подстрелить косулю, зайца или кабанчика и хорошо зажарив съесть. Со временем чувство опасности исчезает и начинаешь спокойно воспринимать "грязные" заброшенные окрестности, можно даже поесть крупных сочных ягод, которые растут здесь в изобилии. Конечно это плохо отразится на здоровье, но соблазн велик, а время притупляет чувствительность.

11:30 Мы проезжаем кладбище техники. Решено остановиться и сделать снимки. Мы залазим на нашу машину и фотографируем кладбище. Оно просто необъятных размеров. Рядами стоят "грязные" машины. Бронетранспортеры, грузовики, машины скорой помощи, пожарные машины, автобусы, экскаваторы, роботизированные бульдозеры и даже грузовые вертолеты (самые мощные в мире - подъем 50т). Я и Андрей лезем на двадцатиметровую вышку, чтобы сделать масштабные снимки кладбища, а тем временем наш проводник уговаривает охрану пустить нас на территорию кладбища при условии, что мы не сойдем с тропы и не будем касаться техники. С высоты вышки открывается огромная панорама кладбища. Дует ветер и вышка начинает ощутимо шататься. Мы спускаемся, Римма обо всем договорилась и мы входим на кладбище. Каждый из нас старается идти по центру дорожки, осторожно проверяя не появился ли металлический привкус во рту. Техника находится в очень запущенном состоянии, от некоторой остался только остов. Римма говорит, что очень "грязную" техника сразу хоронили на большой глубине. Мы идем вдоль рядов машин и представляем, как в ту ночь бригады спасателей, пожарников и солдат грузились на эту технику и ехали к горящему реактору. Мы останавливаемся у понравившейся техники и делаем снимки, очень ярко светит солнце, приходится при фотографировании закрывать руками объектив фотоаппарат, создавая тень. Римма рассказывает о роботах, о том как японские человекоподобные роботы падали на крыше или начинали жутко дергаться и валиться с крыши, как бы кончая жизнь самоубийством.

Запомнились роботизированные бульдозеры, именно ими сбрасывали в открытый реактор глыбы радиоактивного графита, который выбросило во время взрыва на крышу из реактора. Проходим мимо автобусов на которых эвакуировали жителей Припяти, напротив машины скорой помощи, рядом пожарные машины. Солнце немилосердно жарит, впечатлений слишком много.

12:30 Едем дальше. Подъезжаем к городу Чернобыль, до АЭС 18 километров.

В городе живут и работают люди их немного. Заезжаем в административное здание, чтобы провериться и решить организационные вопросы.

12:45 Пока еще мы чистые (надеемся такими и уехать). Едем по городу и проезжая вдоль речки останавливаемся, чтобы сделать снимки брошенных барж. На берегу слегка мутированые сосенки, неодинаковой длины иголки закручены в разные стороны.

13:00 Наконец-то мы добрались до санпропускника. Тут мы еще раз проверимся и получим спецодежду. Ее назначение не пропустить "грязные" частицы к коже. Теперь нас пропустят в десятикилометровую зону.

13:10 Мы едем к АЭС. Вокруг огромные пустые равнины, перегороженные и со знаками радиоактивной опасности. Римма рассказывает, что справа от нас на холмистой равнине была деревня и ее полностью закопали в землю и холмы это места где стояли домики. Кстати домики не разрушали, а закапывали полностью.

13:30 Подъезжаем к Чернобыльской АЭС. Справа от нас канал с водой из охладительного пруда АЭС. Мы останавливаемся, чтобы сделать снимки на берегу, на другом берегу огромная толстая труба охладительного блока. В этом канале водится рыба, которая достигает огромных размеров. Если кинуть буханку хлеба в воду, то может всплыть трехметровый сом. Рыба радиоактивна и ее никто не трогает, в таких условиях она достигает гигантских размеров. К сожалению буханки у нас нет и мы едем дальше.

13:50 Делаем снимки при подъезде к станции.

14:10 Мы в 300 метрах от саркофага!!! Нам рассказывают о строительстве саркофага и подробностях аварии. На фотографии с макетом станции можно увидеть приоткрытую дверь это выход на балкончик к саркофагу. Там мы делаем несколько снимков стараясь долго не задерживаться. На балкончике 1000 микрорентген в час.

Нас ждет город Припять, самое интересное место в нашем путешествии по Чернобылю.

15:10 Город сталкеров -Припять. Население до эвакуации 50000 человек, теперь он пуст, только редкие исследователи останавливаются здесь на несколько дней, чтобы отснять материал. После эвакуации еще несколько месяцев искали и вывозили не эвакуированных жителей (многие не хотели уезжать). После этого город опустел, но его надо было очистить от "грязи". Все "грязные" вещи хоронили на специальных кладбищах, более менее чистые вещи раздали работникам, оставшимся в Зоне, чтобы создать приемлемые условия существования. После этого в городе провели основательную чистку, отмывали стены, потолок, вскрывали полы.

При въезде в город стоит блокпост с охраной (борьба с мародерами). Нас пропускают и мы попадаем в совершенно пустой и молчаливый город. Полная тишина, единственные звуки разносящиеся по городу это звуки машины на которой мы едем. При взгляде на город сразу представляется, что нужно сделать. Мы постараемся полностью передать атмосферу Припяти. Прислушавшись можно отметить отсутствие птичьего пения. В городе живут несколько стай диких кабанов и волков. Часто можно встретить свежие ямы с раскиданной вокруг землей - работа диких кабанов. Некоторые кабаны достигают полутораметрового роста. Римма рассказывает, как однажды зимой, во время экскурсии одного иностранного фотографа, она зашла в здание и встретила двух гигантских полутораметровых кабанов, к счастью они решили покинуть помещение не проявив никакой агрессивности. Когда страх отпустил, она заметила за своей спиной спрятавшихся шофера и иностранца. Проезжая по заросшим улицам мы наблюдали картины спокойной (ядерной) весны наступающей на пустой город. Первое здание куда мы направились - дом быта (местный аналог супермаркета). Сквозь тротуар растет трава и деревья, широкие окна первого этажа разбиты, сквозь оконные дыры виден обшарпанный скелет здания, кругом битое стекло, мусор, разваленная мебель. Мы входим в здание и сразу обращаем внимание на старый прейскурант бюро проката, он прекрасно сохранился и на нем можно увидеть отпечаток жизни до эвакуации. Мы поднимаемся на второй этаж, тут мы находим остатки парикмахерской на полу остатки зеркал, тюбики, бигуди. В одном из помещений обнаруживаем свалку обуви, сложно предположить, что здесь было (в одной из куч лежит пластмассовая ласта). Когда на следующий день после аварии (в воскресенье 27 апреля), должна была проведена эвакуация, в детском кафе дома Быта были родители с детьми, ели мороженое.

Мы садимся в машину - следующий пункт стадион. Там мы видим поле заросшее деревьями. Стадион только отстроили, когда произошла авария. Деревянные скамейки все иссохлись и почернели. На одной из скамеек лежит кукла без рук, дело рук фотографов, желающих показать концентрированный трагизм брошенного города. На ступеньках все поросло мхом. Надо быть осторожнее - мох собирает радиацию.

Рядом спортивный комплекс и бассейн "Лазурный", там мы находим баскетбольный зал и пустой бассейн. Бассейн превосходит все ожидания, он поражает сразу - огромное пустое помещение, сквозь разбитые окна падают на дно бассейна лучи солнца. Есть даже вышка, но с нее сняли лестницу, чтобы никто не упал. В раздевалке перевернутый диванчик и лопнувшая батарея. Время заканчивается и нам надо спешить.

Детская площадка. Римма предупредила, что машинок нельзя касаться - очень "грязные". Делаем фотографию на фоне чертового колеса. Все устали, хочется есть. Меня начинает донимать головная боль, непонятно от радиации или от усталости.

Следующая остановка дом культуры и библиотека. Мы входим в помещение с высоким потолком, на стенах огромные картины победного шествия науки и торжества человечества, на полу мотки размотанной пленки, разбросаны книги - художественные, политические, учебные все вперемешку. Некоторые книги открыты на интересных местах, но мы проходим мимо, нет желания излишне нагнетать атмосферу. Мы выходим на балкончик, отсюда открывается вид на площадь и на гостиницу "Полiсся".

Наша последняя остановка магазин "Мясо Рыба Овощи". Грязное пустое помещение, прилавка нет, на потолке погнутый вентилятор, на полу странные потеки. Внутреннее помещение намного интереснее. Там мы находим маленькие ванночки, решетки для хранения овощей, столы, деревянный пенек для разделки мяса. Вся краска облупилась, темное не освещенное помещение.

Мы выходим через черный ход и решаем зайти в один из жилых домов. Перед входом дерево проросшее через решетку водостока. Мы входим и сразу замечаем електрощиток с табличкой на которой написаны фамилии жителей этого подъезда. Кроме того можно прочесть на какой улице мы находимся это проспект Ленина дом 12.

Возвращаемся. Делаем последние фотографии заброшенного города и садимся в машину.

Выбрались без приключений и "чистыми".
 
З ПОВАГОЮ STRELOK
 

Чернобыльские болезни

  • 10.05.10, 10:34

Чернобыльская катастрофа сделала общеупотребительными такие термины, как лучевая болезнь и радиофобия.

Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного (до нескольких суток) воздействия на значительные области тела ионизирующей радиации. Причиной острой лучевой болезни могут быть как авария, так и тотальное облучение организма с лечебной целью - при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей. При взрыве атомного реактора в Чернобыле десятки человек получили сильные дозы облучения, спровоцировавшие острую лучевую болезнь, которую врачи не всегда правильно диагностировали.

Типичная для последствий Чернобыльской аварии психологическая болезнь «радиофобия» - боязнь облучения и заражения острой лучевой болезнью. После Чернобыльской катастрофы «радиофобия» охватила не только живущих на зараженных территориях. Люди в далеких от зоны отчуждения районах стали бояться покупать продукты без проверки на содержание радиации, появился панический страх перед дождями. По мнению ученых, «радиофобия» не просто прихоть, а основанный на объективных фактах страх за жизнь и здоровье свое и своих детей.

Доклад о международном исследовании, опубликованный в британском журнале Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences, указал на то, что в генах детей «ликвидаторов» наблюдалось в семь раз больше мутаций, чем у других детей. Причем чем позже после отъезда из Чернобыля рождался ребенок, тем меньше мутаций содержали его гены. Ученые объясняют это тем, что организмы родителей со временем преодолели нанесенный радиацией ущерб, и в силу естественного отбора поврежденные сперматозоиды и яйцеклетки оказались неспособными к зачатию.

Самыми распространенными болезнями в загрязненных Чернобылем местностях стали рак щитовидной железы, лейкозы, злокачественные опухоли и туберкулезы. Случаи диагностики этих болезней после аварии увеличились в десятки раз. В группу риска заболеваемости лейкозом и раком щитовидной железы до сих пор входят 75 тысяч человек.

Некоторые сталкеры (люди, проживающие в зоне отчуждения и бывающие на реакторе) научились распознавать радиацию по запаху. Это «запах свежести, как после грозы». Получившие дозу отмечают у себя серьезное поражение глаз, зубов (вымывается кальций), постоянные головные боли и жжение в ногах.

 

З повгою STREKOK