Дневник путешественника
- 10.05.10, 10:44
Чернобыль.
Дневник путешественника
Дневник путешественника
STRELOK
Это наша вторая поездка в Чернобыль, первая не удалась, потому что нас не пропустили на блокпосту "Дитятки" и нам пришлось возвращаться. Только через две недели удалось связаться с администрацией и выяснить, к кому обращаться с просьбой побывать в Чернобыльской зоне. Теперь у нас есть пропуск и проводник. В эту поездку поехали: Сергей Кармальский, Сергей Григорович, Прохоров Андре, Сытянов Алексей. Киселица Римма - проводник, Ткач Николай - шофер.
29 марта 2002 года
09:58 Мы подъезжаем к блокпосту "Дитятки". Нас никто не встречает. На улице яркое солнечное утро, жарко.
10:00 Это время было назначено на встречу, пока никого нет. Мы замечаем, как из зоны выезжают Камазы груженые металлическим хламом. На блокпосту их проверяет солдат с дозиметром.
10:12 К нам приближается женщина сорока лет в форме защитного цвета. Это и есть наш проводник, мы знакомимся - ее зовут Римма. При проходе через блокпост возникла проблема я забыл документы дома и мог остаться на блокпосту, но все обошлось и наша леди Сталкер договорилась с администрацией.
10:30 Мы оставили нашу машину на блокпосту и пересели в микроавтобус "Пазик". По рассказу нашего шофера, когда машина набирает определенное количество микрорентген его списывают и отправляют на кладбище машин. По видимому наша машина достаточно старая и уже недолго будет ездить.
10:45 Подъезжаем к брошенной деревеньке. Вдоль дороги валяются прогнившие поваленные столбы электропередачи. Нас окружают заросшие доверху, полусгнившие избушки. Мы выходим, чтобы отснять материал и нас предупреждают о том, что пока мы не оденем спецодежду и обувь нельзя сходить с асфальтовой дороги, иначе можно подхватить "грязи" с травы или растений. "Грязью" здесь называют радиоактивные очаги и когда говорят "грязная" машина подразумевают, что она сильно облучена. Мы делаем снимки и садимся в машину. На одной из фотографий видна полностью заросшая травой асфальтовая дорога, туда дороги нет ;)
Деревня оказывает на нас гнетущее впечатление. Вспоминаются документальные хроники эвакуации населения. Мы хотим вернуться сюда уже в спецодежде, но Римма говорит, что возвращаться будем другой дорогой.
Когда мы выезжаем дорогу перебегает косуля. Римма рассказывает о том, как расплодились в зоне отчуждения дикие животные. Можно встретить на дороге косулю, зайца, кабана, волка. Кстати кабаны очень хорошо переносят радиацию и у них родится здоровое потомство, хотя мясо очень "грязное". Недавно в зоне была иностранная исследовательская группа по изучению кабанов, но быстрых результатов они не получили и их отозвали обратно.
11:10 Солнце припекает. Мы едем по дороге, которую обступил со всех сторон непроходимый лес. Римма рассказывает, как сразу после аварии начали рубить облученный "рыжий" лес возле АЭС. В суматохе порубленные деревья начали хоронить в земле, как оказалось это было намного хуже, чем если бы лес остался стоять. Похороненные "грязные" деревья оказались близки к подводным водам и радиация могла попасть в питьевую воду. Нам также рассказывают первые признаки облучения, если во рту появился горький металлический привкус, то надо срочно уходить из облученной территории. Следующими стадиями будут головные боли и тошнота. Кстати по рассказам, некоторые работники могут позволить себе подстрелить косулю, зайца или кабанчика и хорошо зажарив съесть. Со временем чувство опасности исчезает и начинаешь спокойно воспринимать "грязные" заброшенные окрестности, можно даже поесть крупных сочных ягод, которые растут здесь в изобилии. Конечно это плохо отразится на здоровье, но соблазн велик, а время притупляет чувствительность.
11:30 Мы проезжаем кладбище техники. Решено остановиться и сделать снимки. Мы залазим на нашу машину и фотографируем кладбище. Оно просто необъятных размеров. Рядами стоят "грязные" машины. Бронетранспортеры, грузовики, машины скорой помощи, пожарные машины, автобусы, экскаваторы, роботизированные бульдозеры и даже грузовые вертолеты (самые мощные в мире - подъем 50т). Я и Андрей лезем на двадцатиметровую вышку, чтобы сделать масштабные снимки кладбища, а тем временем наш проводник уговаривает охрану пустить нас на территорию кладбища при условии, что мы не сойдем с тропы и не будем касаться техники. С высоты вышки открывается огромная панорама кладбища. Дует ветер и вышка начинает ощутимо шататься. Мы спускаемся, Римма обо всем договорилась и мы входим на кладбище. Каждый из нас старается идти по центру дорожки, осторожно проверяя не появился ли металлический привкус во рту. Техника находится в очень запущенном состоянии, от некоторой остался только остов. Римма говорит, что очень "грязную" техника сразу хоронили на большой глубине. Мы идем вдоль рядов машин и представляем, как в ту ночь бригады спасателей, пожарников и солдат грузились на эту технику и ехали к горящему реактору. Мы останавливаемся у понравившейся техники и делаем снимки, очень ярко светит солнце, приходится при фотографировании закрывать руками объектив фотоаппарат, создавая тень. Римма рассказывает о роботах, о том как японские человекоподобные роботы падали на крыше или начинали жутко дергаться и валиться с крыши, как бы кончая жизнь самоубийством.
Запомнились роботизированные бульдозеры, именно ими сбрасывали в открытый реактор глыбы радиоактивного графита, который выбросило во время взрыва на крышу из реактора. Проходим мимо автобусов на которых эвакуировали жителей Припяти, напротив машины скорой помощи, рядом пожарные машины. Солнце немилосердно жарит, впечатлений слишком много.
12:30 Едем дальше. Подъезжаем к городу Чернобыль, до АЭС 18 километров.
В городе живут и работают люди их немного. Заезжаем в административное здание, чтобы провериться и решить организационные вопросы.
12:45 Пока еще мы чистые (надеемся такими и уехать). Едем по городу и проезжая вдоль речки останавливаемся, чтобы сделать снимки брошенных барж. На берегу слегка мутированые сосенки, неодинаковой длины иголки закручены в разные стороны.
13:00 Наконец-то мы добрались до санпропускника. Тут мы еще раз проверимся и получим спецодежду. Ее назначение не пропустить "грязные" частицы к коже. Теперь нас пропустят в десятикилометровую зону.
13:10 Мы едем к АЭС. Вокруг огромные пустые равнины, перегороженные и со знаками радиоактивной опасности. Римма рассказывает, что справа от нас на холмистой равнине была деревня и ее полностью закопали в землю и холмы это места где стояли домики. Кстати домики не разрушали, а закапывали полностью.
13:30 Подъезжаем к Чернобыльской АЭС. Справа от нас канал с водой из охладительного пруда АЭС. Мы останавливаемся, чтобы сделать снимки на берегу, на другом берегу огромная толстая труба охладительного блока. В этом канале водится рыба, которая достигает огромных размеров. Если кинуть буханку хлеба в воду, то может всплыть трехметровый сом. Рыба радиоактивна и ее никто не трогает, в таких условиях она достигает гигантских размеров. К сожалению буханки у нас нет и мы едем дальше.
13:50 Делаем снимки при подъезде к станции.
14:10 Мы в 300 метрах от саркофага!!! Нам рассказывают о строительстве саркофага и подробностях аварии. На фотографии с макетом станции можно увидеть приоткрытую дверь это выход на балкончик к саркофагу. Там мы делаем несколько снимков стараясь долго не задерживаться. На балкончике 1000 микрорентген в час.
Нас ждет город Припять, самое интересное место в нашем путешествии по Чернобылю.
15:10 Город сталкеров -Припять. Население до эвакуации 50000 человек, теперь он пуст, только редкие исследователи останавливаются здесь на несколько дней, чтобы отснять материал. После эвакуации еще несколько месяцев искали и вывозили не эвакуированных жителей (многие не хотели уезжать). После этого город опустел, но его надо было очистить от "грязи". Все "грязные" вещи хоронили на специальных кладбищах, более менее чистые вещи раздали работникам, оставшимся в Зоне, чтобы создать приемлемые условия существования. После этого в городе провели основательную чистку, отмывали стены, потолок, вскрывали полы.
При въезде в город стоит блокпост с охраной (борьба с мародерами). Нас пропускают и мы попадаем в совершенно пустой и молчаливый город. Полная тишина, единственные звуки разносящиеся по городу это звуки машины на которой мы едем. При взгляде на город сразу представляется, что нужно сделать. Мы постараемся полностью передать атмосферу Припяти. Прислушавшись можно отметить отсутствие птичьего пения. В городе живут несколько стай диких кабанов и волков. Часто можно встретить свежие ямы с раскиданной вокруг землей - работа диких кабанов. Некоторые кабаны достигают полутораметрового роста. Римма рассказывает, как однажды зимой, во время экскурсии одного иностранного фотографа, она зашла в здание и встретила двух гигантских полутораметровых кабанов, к счастью они решили покинуть помещение не проявив никакой агрессивности. Когда страх отпустил, она заметила за своей спиной спрятавшихся шофера и иностранца. Проезжая по заросшим улицам мы наблюдали картины спокойной (ядерной) весны наступающей на пустой город. Первое здание куда мы направились - дом быта (местный аналог супермаркета). Сквозь тротуар растет трава и деревья, широкие окна первого этажа разбиты, сквозь оконные дыры виден обшарпанный скелет здания, кругом битое стекло, мусор, разваленная мебель. Мы входим в здание и сразу обращаем внимание на старый прейскурант бюро проката, он прекрасно сохранился и на нем можно увидеть отпечаток жизни до эвакуации. Мы поднимаемся на второй этаж, тут мы находим остатки парикмахерской на полу остатки зеркал, тюбики, бигуди. В одном из помещений обнаруживаем свалку обуви, сложно предположить, что здесь было (в одной из куч лежит пластмассовая ласта). Когда на следующий день после аварии (в воскресенье 27 апреля), должна была проведена эвакуация, в детском кафе дома Быта были родители с детьми, ели мороженое.
Мы садимся в машину - следующий пункт стадион. Там мы видим поле заросшее деревьями. Стадион только отстроили, когда произошла авария. Деревянные скамейки все иссохлись и почернели. На одной из скамеек лежит кукла без рук, дело рук фотографов, желающих показать концентрированный трагизм брошенного города. На ступеньках все поросло мхом. Надо быть осторожнее - мох собирает радиацию.
Рядом спортивный комплекс и бассейн "Лазурный", там мы находим баскетбольный зал и пустой бассейн. Бассейн превосходит все ожидания, он поражает сразу - огромное пустое помещение, сквозь разбитые окна падают на дно бассейна лучи солнца. Есть даже вышка, но с нее сняли лестницу, чтобы никто не упал. В раздевалке перевернутый диванчик и лопнувшая батарея. Время заканчивается и нам надо спешить.
Детская площадка. Римма предупредила, что машинок нельзя касаться - очень "грязные". Делаем фотографию на фоне чертового колеса. Все устали, хочется есть. Меня начинает донимать головная боль, непонятно от радиации или от усталости.
Следующая остановка дом культуры и библиотека. Мы входим в помещение с высоким потолком, на стенах огромные картины победного шествия науки и торжества человечества, на полу мотки размотанной пленки, разбросаны книги - художественные, политические, учебные все вперемешку. Некоторые книги открыты на интересных местах, но мы проходим мимо, нет желания излишне нагнетать атмосферу. Мы выходим на балкончик, отсюда открывается вид на площадь и на гостиницу "Полiсся".
Наша последняя остановка магазин "Мясо Рыба Овощи". Грязное пустое помещение, прилавка нет, на потолке погнутый вентилятор, на полу странные потеки. Внутреннее помещение намного интереснее. Там мы находим маленькие ванночки, решетки для хранения овощей, столы, деревянный пенек для разделки мяса. Вся краска облупилась, темное не освещенное помещение.
Мы выходим через черный ход и решаем зайти в один из жилых домов. Перед входом дерево проросшее через решетку водостока. Мы входим и сразу замечаем електрощиток с табличкой на которой написаны фамилии жителей этого подъезда. Кроме того можно прочесть на какой улице мы находимся это проспект Ленина дом 12.
Возвращаемся. Делаем последние фотографии заброшенного города и садимся в машину.
Выбрались без приключений и "чистыми".
Это наша вторая поездка в Чернобыль, первая не удалась, потому что нас не пропустили на блокпосту "Дитятки" и нам пришлось возвращаться. Только через две недели удалось связаться с администрацией и выяснить, к кому обращаться с просьбой побывать в Чернобыльской зоне. Теперь у нас есть пропуск и проводник. В эту поездку поехали: Сергей Кармальский, Сергей Григорович, Прохоров Андре, Сытянов Алексей. Киселица Римма - проводник, Ткач Николай - шофер.
29 марта 2002 года
09:58 Мы подъезжаем к блокпосту "Дитятки". Нас никто не встречает. На улице яркое солнечное утро, жарко.
10:00 Это время было назначено на встречу, пока никого нет. Мы замечаем, как из зоны выезжают Камазы груженые металлическим хламом. На блокпосту их проверяет солдат с дозиметром.
10:12 К нам приближается женщина сорока лет в форме защитного цвета. Это и есть наш проводник, мы знакомимся - ее зовут Римма. При проходе через блокпост возникла проблема я забыл документы дома и мог остаться на блокпосту, но все обошлось и наша леди Сталкер договорилась с администрацией.
10:30 Мы оставили нашу машину на блокпосту и пересели в микроавтобус "Пазик". По рассказу нашего шофера, когда машина набирает определенное количество микрорентген его списывают и отправляют на кладбище машин. По видимому наша машина достаточно старая и уже недолго будет ездить.
10:45 Подъезжаем к брошенной деревеньке. Вдоль дороги валяются прогнившие поваленные столбы электропередачи. Нас окружают заросшие доверху, полусгнившие избушки. Мы выходим, чтобы отснять материал и нас предупреждают о том, что пока мы не оденем спецодежду и обувь нельзя сходить с асфальтовой дороги, иначе можно подхватить "грязи" с травы или растений. "Грязью" здесь называют радиоактивные очаги и когда говорят "грязная" машина подразумевают, что она сильно облучена. Мы делаем снимки и садимся в машину. На одной из фотографий видна полностью заросшая травой асфальтовая дорога, туда дороги нет ;)
Деревня оказывает на нас гнетущее впечатление. Вспоминаются документальные хроники эвакуации населения. Мы хотим вернуться сюда уже в спецодежде, но Римма говорит, что возвращаться будем другой дорогой.
Когда мы выезжаем дорогу перебегает косуля. Римма рассказывает о том, как расплодились в зоне отчуждения дикие животные. Можно встретить на дороге косулю, зайца, кабана, волка. Кстати кабаны очень хорошо переносят радиацию и у них родится здоровое потомство, хотя мясо очень "грязное". Недавно в зоне была иностранная исследовательская группа по изучению кабанов, но быстрых результатов они не получили и их отозвали обратно.
11:10 Солнце припекает. Мы едем по дороге, которую обступил со всех сторон непроходимый лес. Римма рассказывает, как сразу после аварии начали рубить облученный "рыжий" лес возле АЭС. В суматохе порубленные деревья начали хоронить в земле, как оказалось это было намного хуже, чем если бы лес остался стоять. Похороненные "грязные" деревья оказались близки к подводным водам и радиация могла попасть в питьевую воду. Нам также рассказывают первые признаки облучения, если во рту появился горький металлический привкус, то надо срочно уходить из облученной территории. Следующими стадиями будут головные боли и тошнота. Кстати по рассказам, некоторые работники могут позволить себе подстрелить косулю, зайца или кабанчика и хорошо зажарив съесть. Со временем чувство опасности исчезает и начинаешь спокойно воспринимать "грязные" заброшенные окрестности, можно даже поесть крупных сочных ягод, которые растут здесь в изобилии. Конечно это плохо отразится на здоровье, но соблазн велик, а время притупляет чувствительность.
11:30 Мы проезжаем кладбище техники. Решено остановиться и сделать снимки. Мы залазим на нашу машину и фотографируем кладбище. Оно просто необъятных размеров. Рядами стоят "грязные" машины. Бронетранспортеры, грузовики, машины скорой помощи, пожарные машины, автобусы, экскаваторы, роботизированные бульдозеры и даже грузовые вертолеты (самые мощные в мире - подъем 50т). Я и Андрей лезем на двадцатиметровую вышку, чтобы сделать масштабные снимки кладбища, а тем временем наш проводник уговаривает охрану пустить нас на территорию кладбища при условии, что мы не сойдем с тропы и не будем касаться техники. С высоты вышки открывается огромная панорама кладбища. Дует ветер и вышка начинает ощутимо шататься. Мы спускаемся, Римма обо всем договорилась и мы входим на кладбище. Каждый из нас старается идти по центру дорожки, осторожно проверяя не появился ли металлический привкус во рту. Техника находится в очень запущенном состоянии, от некоторой остался только остов. Римма говорит, что очень "грязную" техника сразу хоронили на большой глубине. Мы идем вдоль рядов машин и представляем, как в ту ночь бригады спасателей, пожарников и солдат грузились на эту технику и ехали к горящему реактору. Мы останавливаемся у понравившейся техники и делаем снимки, очень ярко светит солнце, приходится при фотографировании закрывать руками объектив фотоаппарат, создавая тень. Римма рассказывает о роботах, о том как японские человекоподобные роботы падали на крыше или начинали жутко дергаться и валиться с крыши, как бы кончая жизнь самоубийством.
Запомнились роботизированные бульдозеры, именно ими сбрасывали в открытый реактор глыбы радиоактивного графита, который выбросило во время взрыва на крышу из реактора. Проходим мимо автобусов на которых эвакуировали жителей Припяти, напротив машины скорой помощи, рядом пожарные машины. Солнце немилосердно жарит, впечатлений слишком много.
12:30 Едем дальше. Подъезжаем к городу Чернобыль, до АЭС 18 километров.
В городе живут и работают люди их немного. Заезжаем в административное здание, чтобы провериться и решить организационные вопросы.
12:45 Пока еще мы чистые (надеемся такими и уехать). Едем по городу и проезжая вдоль речки останавливаемся, чтобы сделать снимки брошенных барж. На берегу слегка мутированые сосенки, неодинаковой длины иголки закручены в разные стороны.
13:00 Наконец-то мы добрались до санпропускника. Тут мы еще раз проверимся и получим спецодежду. Ее назначение не пропустить "грязные" частицы к коже. Теперь нас пропустят в десятикилометровую зону.
13:10 Мы едем к АЭС. Вокруг огромные пустые равнины, перегороженные и со знаками радиоактивной опасности. Римма рассказывает, что справа от нас на холмистой равнине была деревня и ее полностью закопали в землю и холмы это места где стояли домики. Кстати домики не разрушали, а закапывали полностью.
13:30 Подъезжаем к Чернобыльской АЭС. Справа от нас канал с водой из охладительного пруда АЭС. Мы останавливаемся, чтобы сделать снимки на берегу, на другом берегу огромная толстая труба охладительного блока. В этом канале водится рыба, которая достигает огромных размеров. Если кинуть буханку хлеба в воду, то может всплыть трехметровый сом. Рыба радиоактивна и ее никто не трогает, в таких условиях она достигает гигантских размеров. К сожалению буханки у нас нет и мы едем дальше.
13:50 Делаем снимки при подъезде к станции.
14:10 Мы в 300 метрах от саркофага!!! Нам рассказывают о строительстве саркофага и подробностях аварии. На фотографии с макетом станции можно увидеть приоткрытую дверь это выход на балкончик к саркофагу. Там мы делаем несколько снимков стараясь долго не задерживаться. На балкончике 1000 микрорентген в час.
Нас ждет город Припять, самое интересное место в нашем путешествии по Чернобылю.
15:10 Город сталкеров -Припять. Население до эвакуации 50000 человек, теперь он пуст, только редкие исследователи останавливаются здесь на несколько дней, чтобы отснять материал. После эвакуации еще несколько месяцев искали и вывозили не эвакуированных жителей (многие не хотели уезжать). После этого город опустел, но его надо было очистить от "грязи". Все "грязные" вещи хоронили на специальных кладбищах, более менее чистые вещи раздали работникам, оставшимся в Зоне, чтобы создать приемлемые условия существования. После этого в городе провели основательную чистку, отмывали стены, потолок, вскрывали полы.
При въезде в город стоит блокпост с охраной (борьба с мародерами). Нас пропускают и мы попадаем в совершенно пустой и молчаливый город. Полная тишина, единственные звуки разносящиеся по городу это звуки машины на которой мы едем. При взгляде на город сразу представляется, что нужно сделать. Мы постараемся полностью передать атмосферу Припяти. Прислушавшись можно отметить отсутствие птичьего пения. В городе живут несколько стай диких кабанов и волков. Часто можно встретить свежие ямы с раскиданной вокруг землей - работа диких кабанов. Некоторые кабаны достигают полутораметрового роста. Римма рассказывает, как однажды зимой, во время экскурсии одного иностранного фотографа, она зашла в здание и встретила двух гигантских полутораметровых кабанов, к счастью они решили покинуть помещение не проявив никакой агрессивности. Когда страх отпустил, она заметила за своей спиной спрятавшихся шофера и иностранца. Проезжая по заросшим улицам мы наблюдали картины спокойной (ядерной) весны наступающей на пустой город. Первое здание куда мы направились - дом быта (местный аналог супермаркета). Сквозь тротуар растет трава и деревья, широкие окна первого этажа разбиты, сквозь оконные дыры виден обшарпанный скелет здания, кругом битое стекло, мусор, разваленная мебель. Мы входим в здание и сразу обращаем внимание на старый прейскурант бюро проката, он прекрасно сохранился и на нем можно увидеть отпечаток жизни до эвакуации. Мы поднимаемся на второй этаж, тут мы находим остатки парикмахерской на полу остатки зеркал, тюбики, бигуди. В одном из помещений обнаруживаем свалку обуви, сложно предположить, что здесь было (в одной из куч лежит пластмассовая ласта). Когда на следующий день после аварии (в воскресенье 27 апреля), должна была проведена эвакуация, в детском кафе дома Быта были родители с детьми, ели мороженое.
Мы садимся в машину - следующий пункт стадион. Там мы видим поле заросшее деревьями. Стадион только отстроили, когда произошла авария. Деревянные скамейки все иссохлись и почернели. На одной из скамеек лежит кукла без рук, дело рук фотографов, желающих показать концентрированный трагизм брошенного города. На ступеньках все поросло мхом. Надо быть осторожнее - мох собирает радиацию.
Рядом спортивный комплекс и бассейн "Лазурный", там мы находим баскетбольный зал и пустой бассейн. Бассейн превосходит все ожидания, он поражает сразу - огромное пустое помещение, сквозь разбитые окна падают на дно бассейна лучи солнца. Есть даже вышка, но с нее сняли лестницу, чтобы никто не упал. В раздевалке перевернутый диванчик и лопнувшая батарея. Время заканчивается и нам надо спешить.
Детская площадка. Римма предупредила, что машинок нельзя касаться - очень "грязные". Делаем фотографию на фоне чертового колеса. Все устали, хочется есть. Меня начинает донимать головная боль, непонятно от радиации или от усталости.
Следующая остановка дом культуры и библиотека. Мы входим в помещение с высоким потолком, на стенах огромные картины победного шествия науки и торжества человечества, на полу мотки размотанной пленки, разбросаны книги - художественные, политические, учебные все вперемешку. Некоторые книги открыты на интересных местах, но мы проходим мимо, нет желания излишне нагнетать атмосферу. Мы выходим на балкончик, отсюда открывается вид на площадь и на гостиницу "Полiсся".
Наша последняя остановка магазин "Мясо Рыба Овощи". Грязное пустое помещение, прилавка нет, на потолке погнутый вентилятор, на полу странные потеки. Внутреннее помещение намного интереснее. Там мы находим маленькие ванночки, решетки для хранения овощей, столы, деревянный пенек для разделки мяса. Вся краска облупилась, темное не освещенное помещение.
Мы выходим через черный ход и решаем зайти в один из жилых домов. Перед входом дерево проросшее через решетку водостока. Мы входим и сразу замечаем електрощиток с табличкой на которой написаны фамилии жителей этого подъезда. Кроме того можно прочесть на какой улице мы находимся это проспект Ленина дом 12.
Возвращаемся. Делаем последние фотографии заброшенного города и садимся в машину.
Выбрались без приключений и "чистыми".
З ПОВАГОЮ STRELOK
13
Коментарі
ПИВОМАН
110.05.10, 14:03
автобуси на яких вивозили припятців, працювали далі в своїх автопарках Києва...
Ket_g
210.05.10, 18:45
Дружище, держи честный +! Большую и думаю нужную делаешь работу...