хочу сюда!
 

Галя

36 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

Первая зрада Украины: Гетман Выговский

Изображение
Гетман Выговский

Противостояние сил, которые мы сегодня зовем «майданом» и «антимайданом», зародилось на территории современной Украины, когда самой Украины не существовало даже в проекте. Первые попытки наделить термины «Украина» и «украинцы» неким этническим содержанием (и то извне) были предприняты лишь во второй половине XIX века, а вот попытка отторгнуть находящуюся в Поднепровье часть Русской мира и передать ее «изнутри» под внешнее европейское управление относится к середине XVII-ого.

Говорить о каком-то организованном прозападном ренегатстве на юго-западе русских земель до 1650-х годов, наверное, не стоит. Конечно, к этому времени история уже знала и отчаянные метания Даниила Галицкого между Западом и Востоком, и коллаборационизм части русской элиты в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, но это все же — явления несколько иного порядка. Князь Даниил проявлял внешнеполитическую гуттаперчевость не от хорошей жизни, и отдавать свои земли под внешнее управление категорически не желал. А служба польской короне части «литовско-русских» магнатов имела место в условиях, когда «внешнее управление» уже существовало по факту, явившись на земли будущей Украины извне. В середине же XVII столетия одна вполне конкретная «местная» историческая личность попыталась вырвать Поднепровье из состава России и вернуть его в польское рабство…

Иван Евстафьевич Выговский родился примерно в начале XVII века на территории современной Житомирской области в семье православного шляхтича. Известно, что он получил неплохое по меркам своего времени образование. Когда ему было чуть больше 20 лет от роду, Выговский подался на службу в армию Речи Посполитой, и вскоре стал писарем польского комиссара над реестровым казацким войском Яцека Шемберкова. Тогда же он познакомился с Богданом Хмельницким. Когда последний поднял восстание запорожцев против польского господства, Выговский в чине ротмистра (аналог современного капитана) принял участие в карательной операции против своих соотечественников. И едва не поплатился за это головой. Ротмистр попал в плен к татарам, выступавшим тогда союзниками казаков против Польши. Выговский якобы пытался буянить в плену, и его за это приковали к пушке. Польского офицера с большой долей вероятности ожидала мучительная смерть на турецких галерах, но своего старого знакомого заметил и пожалел сам Богдан Хмельницкий, выкупивший Выговского у татар за… кобылу.

1

Комментарии