Блаженнейший Митрополит Владимир о законе про статус языка...

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Мы надеемся, что православные люди, которые с ненавистью относятся к нашей Церкви, изменят свое мнение»
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал эксклюзивное интервью телеканалу «Эра». Впервые он откровенно рассказал о своей болезни, дал оценку суете и толкотне воле Православного Престола, прокомментировал принятие закона о региональных языках, поведал о том, что вселяет в него надежду и радость. Всё интервью можно почитать на сайте Версии.com в публикации от 20.07.2012 - Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Мы надеемся, что православные люди, которые с ненавистью относятся к нашей Церкви, изменят свое мнение» Я предлагаю нашим форумчанам, позиционирующим себя как православных верующих УПЦ, один из ответов Блаженнейшего Митрополита Владимира на заданные ему вопросы. ...

- Вы наверняка слышали о тех происшествиях и акциях протеста, которые были в Киеве и по территории всей Украины. Они были в связи с принятием закона о статусе языка. Я понимаю, что Вам, наверное, тяжело оценивать мотивы, которые лежали в основе этого движения к принятию закона, но все-таки что Вы думаете по этому поводу? Все мы преодолеем это внезапно возникшее разделение или обречены на вечную конфронтацию по любому поводу?

- Очень серьезный вопрос, который беспокоит многих людей. И украинцы, и россияне, и другие нации, каждый дорожит своим языком, своей родной культурой и хочет больше узнать об этом и утвердиться. Закон, который был принят, с одной стороны, имеет положительное значение, потому что это сближает людей. С другой стороны, разъединяет. И это очень важно понять и спокойно рассудить. Но самое главное, это не должно послужить раздору между двумя национальностями, между двумя странами и народами, отношения между которыми и так довольно хрупкие. Так что мы молимся, чтобы Господь послал мир и умиротворение тем, кто очень активно принимает в этом участие. И рассудить по-людски, по-братски, по закону, но не допустить конфронтации.

...

Владыка Иоанникий. Ретроспективные заметки

Митрополит Иоанникий

Двадцать три года назад коленопреклоненно стоял я у престола луганского кафедрального собора. На моей главе лежали благословляющие и утверждающие руки владыки Иоанникия. С этого момента начался иной отсчет времени, иная жизнь…

Епархиальное управление тогда еще Донецкой и Ворошиловградской епархии состояло из одного небольшого здания, непонятным образом вмещавшего и епископские покои, и приемную, и кабинет секретаря, и бухгалтерию. Импозантный особняк, хотя и находился в старом купеческом районе Луганска, к началу 90-х годов прошлого века выглядел заброшенным, унылым и по-мещански неказистым. Во дворе центра всего православного Донбасса, за железными воротами,  напротив владычных «хором», тянулся длинный сарай под гордой вывеской «Епархиальный склад».

Еще одно продолговатое строение как бы дописывало в епархиальном дворе незавершенную букву «П». Оно вмещало в себе комнатку для приезжих, квартиру епархиального секретаря и гараж, в котором гордо возвышался черный «ЗИЛ» времен раннего Хрущева или позднего Сталина. На содержание этого железного коня  уходила значительная часть епархиального бюджета, ибо он вечно требовал ремонта и крайне неэкономно пожирал топливо.

Вот и все управление…

…на крыльце которого в те, первые, годы возрождающейся Церкви вполне бы уместилось все священство двух областей и еще осталось бы место для регентов, алтарников и псаломщиц.

Владыка, носивший титул Донецкого и Ворошиловградского, больше все же полюбил патриархальный Луганск[1]. Полумиллионный город оставался в тени юзовских, горловских и макеевских терриконов, промышленности и современности, но все же географически возвышался над оставшимися приходами, вынесшими лихолетья гонений 60-х годов и десятилетия государственного презрения остальных времен развитого социализма.

В Луганске был много претерпевший, но выстоявший Петропавловский собор, который, как тогда казалось, и стал главным аргументом в выборе епархиального центра. Но, скорее всего, владыка уже тогда знал, что не пройдет и двух лет, как вторая кафедра станет – первой. Так и случилось. Городу Луганску вернули его исконное имя, а затем образовалась новая церковная административная единица: Луганская и Старобельская епархия.

Случайностей, как известно, не бывает. Но до дня нынешнего удивительна последовательность событий, приведшая меня к владыке Иоанникию…

Все началось с аввы Дорофея. Вернее, с его книги «Душеполезные поучения»

Эта книга, выпущенная в Оптиной Пустыни большим тиражом, стала началом возрождения издательской деятельности Церкви. Даже Троице-Сергиева Лавра не могла в то время выпустить достаточно увесистый томик святоотеческих поучений. Опасались издатели, что переменится погода за кремлевской брусчаткой…

Именно за  «Душеполезными поучениями» и заехал в Оптину епархиальный секретарь из Луганска. Оставшись в монастыре на раннюю Литургию, он ночевал в издательском отделе, где в то время трудился и я. Утром, после службы, загрузили мы машину секретаря архиерейского книгами, а он возьми и скажи:–  Ты бы ехал к нам. Священники нынче нужны.

Духовник мой монастырский был рядышком и все слышал. Он же и ответил:

– Приедет.

И я поехал. По благословению.

Владык до этого времени я видел немного, да и тех – издали… Но нагоняй от брянского архиерея уже успел получить, когда, разволновавшись, назвал его по телефону «батюшкой». Поэтому, стоя в кабинете епархиального секретаря, с тревогой и боязнью ждал, когда откроется дверь и выйдет строгий епископ двух областей. Секретарь успокаивал, но его слова не уменьшали дрожь в коленках и сухость во рту.

Дверь в кабинет архиерея была высокая, двухстворчатая. Владыка приоткрыл ее немного, с улыбкой посмотрел на меня, затем распахнул и вторую створку и жестом пригласил:

– Ну, заходите, заходите…

Дальше не помню.

Ни как брал благословение, ни как отвечал на вопросы. Страх прошел практически сразу. Да он и не мог не пройти, потому что архиерей смотрел на меня внимательно, с любовью и легкой лукавинкой, чуть прищурив глаза… По-отечески! Запомнились лишь вопросы о матушке, да где учился и чем занимался. Затем, усадив меня на стул, владыка что-то негромко сказал секретарю. Тот вышел, а я остался в архиерейском кабинете. Так просидел часа полтора. Владыка в это время беседовал с заходящими, звонил куда-то, вызывал кого-то…

В какой-то момент даже подумалось, что обо мне забыли. Зря я так решил. Вошла женщина, взяла у архиерея благословение, а потом вынула матерчатый метр и стала меня обмеривать…

Оказывается, пока я в кабинете архиерейском восседал, уже съездили за портнихой, которая, как благословил епископ, должна была «быстренько» пошить мне подрясник. Потому что именно в ближайшую субботу, в день небесного покровителя владыки – преподобного Иоанникия Великого, меня будут рукополагать в сан диаконский…

Это была первая встреча с моим архиереем

Время идет быстро. От Рождества до Покрова с каждым прожитым годом дни все короче. Мы, вольно или невольно, делим временные отрезки своей жизни на этапы, и, слава Богу, что вехами моего земного бытия, как, впрочем, и бытия каждого священника, являются те моменты и события, где обязательно присутствует архиерей.

Несказанно изменилась за эти годы епархия. Вернее, ее уже нет, той прежней «Луганской и Старобельской», потому что за два десятка лет вознесли к небу свои купола сотни новых храмов, появились четыре обители монастырские, три духовных училища… Вот и решил Синод преобразовать ее в митрополию, а затем создать на этой территории еще одну епархию – Северодонецкую.

Еще один кафедральный Свято-Владимирский собор, Богословский университет, духовные училища, Свято-Предтеченский монастырь, десятки новых величественных храмов и сотни приходов, попечительство о бедных, больных и заключенных, многочисленные социальные и просветительские проекты, нескончаемые приемы посетителей с вопросами важными и обычными, воспитание священства и еженедельные поездки по области, службы, беседы, встречи. Все это – обычная повседневность для нашего владыки.

Перечислять свершения можно много и долго, но каждое дело и всякая молитва начало берут с благословения владыки. Да и все мы, кто пред престолом Божиим «Святая святым» возносит, с него же путь свой пастырский начинали.

Часто спрашивают: «Строгий ли у вас архиерей?»

Мне, да и, наверное, большинству епархиальных священников ответить на этот вопрос непросто, потому что ответ парадоксален. Абракадабра какая-то выходит. Оксюморон. Единство противоположностей. Ответ звучит так:

– Строгий, но добрый.

Объяснить, как сочетаются отеческая доброта и архиерейская строгость по отношению к более чем трем сотням клириков, можно лишь тем, что владыка, имея феноменальную память и держа в уме информацию обо всех и каждом, обладает бесконечной любовью…

Это не громкие слова и не попытка лести. Отнюдь. После более чем двух десятков лет священства становится очевидно: никакого другого способа удержать в единстве и истине столь разных по мировоззрению, уму и образованию служителей Церкви, кроме любви, нет.

Причем это не любовь «в общем», не «любовь» сильных мира сего, которые любят всех, не зная никого. Здесь иное. Христово. Одна овечка в стаде заблудилась, и на нее архиерей силы тратит: о ней молится и беспокоится.

А кто заботы архиерейские сосчитает? Есть ли что-то в нашем церковном бытии, о чем не нужно заботиться владыке, о чем не надо печалиться?

Добавьте сюда еще дела государственные, представительские, попечительские. Не перечесть.

На каждой службе мы молимся о священноначалии, понимаем, что без него корабль наш церковный к доброму берегу не пристанет, что житейские мудрования и страсти не туда могут его привести. Именно поэтому отношение к владыке особое, ведь он всегда подскажет, поправит, а если надобно, то и отечески пожурит.  

 

Двадцать три года назад коленопреклоненно стоял я у престола луганского кафедрального собора. На моей главе лежали благословляющие и утверждающие руки владыки Иоанникия. С этого момента начался иной отсчет времени, иная жизнь…

-----------------------------

[1] Город Луганск с 1935 по 1958 гг. и с 1970 по 1990 гг. носил название Ворошиловград.

2012-06-27

Протоиерей Александр Авдюгин

За сколько Путин сдаёт Сирию Турции?

Турция переболела Европой

ФОТО: ИТАР-ТАСС

На этой неделе Москву неожиданно посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Приезжал он, главным образом, для того, чтобы "сверить часы" с Владимиром Путиным по сирийскому вопросу. Это удалось лишь отчасти: Москва и Анкара придерживаются слишком разных взглядов на то, что творится в Сирии.

Но попутно главы двух стран обсудили и то, что вызывает меньше разногласий. Например, сотрудничество в области энергетики. Оно становится все более масштабным: например, в прошлом году Турция закупила в России 26 млрд кубометров природного газа: он поставляется, в основном, по подводной трубе "Голубой поток". В конце года Анкара дала разрешение на строительство в ее исключительной экономической зоне Черного моря другого газопровода – "Южный поток". Тем временем российские атомщики строят в Турции крупную АЭС "Аккую".

Хотя, в общем-то, на энергетическом поприще обе страны играют в одни ворота – в европейские, и в этом смысле отчасти конкурируют друг с другом. Турция стремится стать основным транзитером в ЕС не только ближневосточных, но и каспийских, а, если получится, то и среднеазиатских углеводородов. Через ее территорию проходит уже немало нефте- и газопроводов, ведущих в ЕС (из Ирака, Ирана, Сирии, и Азербайджана). Причем ЕС приветствует и даже инициирует новые такие проекты (тот же Nabucco). Так что, стремясь снизить энергетическую зависимость от России, Европа постепенно впадает в аналогичную зависимость от Турции.

Этой зависимости Брюссель пока не боится. Видимо, надеется удержать Турцию на "коротком поводке" затянувшихся переговоров о ее вступлении в Евросоюз. Одно из двух: либо в ходе этих переговоров Турцию удастся полностью "перековать" на европейский манер (и сделать абсолютно послушной), либо ей и дальше будут посылать сигналы о скором завершении переговоров (что, опять же, должно способствовать послушанию). Пока получается второй вариант. Однако Европа не теряет надежды на присоединение Турции. По крайней мере, большинство стран ЕС этого хотят. Для депрессивной экономики Старого Света вливание "молодой крови" пошло бы на пользу (экономический рост Турции вдвое-втрое выше, банковская и финансовая сферы – в лучшем состоянии, чем у стран ЕС). Поэтому брюссельские чиновники вновь и вновь подают Анкаре надежду. Так, в конце июня еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен с похвалой отозвался об экономических успехах Турции, отметив "разумное экономическое и финансовое управление в стране". По его словам, "сегодня многие специалисты отмечают фундаментальность турецких реформ и смелость этой страны в их проведении". Поэтому Рен считает, что "вступление Турции в ЕС будет положительным для Союза, который сможет воспользоваться ее антикризисным опытом".

А в начале июля глава делегации Евросоюза в Турции Жан-Морис Риппер заявил, что "в недалеком будущем мы увидим Турцию в составе ЕС". Он также отметил, что сейчас совершаются важные шаги по ускорению процесса вступления. В частности, подписаны документы, необходимые для введения безвизового режима, продолжается адаптация турецкого законодательства к европейским нормам. На эти цели в текущем году ЕС выделил €850 миллионов.

Но дело не только в экономических и законодательных достижениях Турции. Ее значение как партнера и союзника для Европы существенно возросло в связи с событиями в Сирии. Поэтому в конце июня министры иностранных дел 16 стран Евросоюза пошли на беспрецедентный шаг: опубликовали открытое письмо, по сути, политическое воззвание, озаглавленное "ЕС и Турция: вместе сильнее". Министры, не стесняясь, льстили Турции, не только заявляя о ее важности в поддержке стабильности "на Ближнем Востоке и за его пределами", но и утверждая, что Анкара "играет решающую роль в повышении международного давления на режим Башара Асада". В завершении они призывают "придать новый импульс" процессу вступления Турции в ЕС.

Не исключено, однако, что они несколько опоздали с подобными призывами. Во-первых, нынешняя турецкая элита вполне уверилась в своей самостоятельности. Она намерена проводить свой собственный курс, лавируя между Востоком и Западом, то соединяя их, то разделяя и властвуя. Анкаре едва ли теперь придется по вкусу подчинение забюрократизированной политической машине Евросоюза. А во-вторых, население Турции уже отнюдь не рвется в Европу. После десятилетий господства атеизма в стране наблюдается исламский ренессанс, и христианско-секуляризованный ЕС уже не привлекает турок как цивилизационная модель. А растущая безработица и долговой кризис лишают Евросоюз в их глазах и былой экономической привлекательности. Как заявил недавно министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш, "если бы турок еще недавно спросили, хотят ли они жить в Европе, то процентов восемьдесят ответили бы, что да. Сегодня 85% ответят, что нет. Граждане Турции теперь больше верят в свою страну, видя здесь больше возможностей для работы". Сейчас в странах ЕС живут около 5,5 миллионов турок, однако многие из них задумываются о возвращении на родину, а некоторые уже вернулись. Так, по данным Анкары, в 2010 г. на ПМЖ в Германию уехали 27 тысяч турок, а репатриировались оттуда 35 тысяч.

Турция по-прежнему ищет себя – где-то между Европой, исламским миром и Россией. По словам Багыша, она отводит равное место связям со своими соседями. Но он скромно заметил также, что Турция не возражает против того, чтобы исламские страны избрали ее "в качестве модели с точки зрения экономических реформ, динамизма и стабильного демократического управления". В целом, Турция предельно прагматична, и в этом смысле является перспективным, но трудным партнером.

Утро.ru

Турция - европейское государство и, как в любом европейском государстве, её власть позволяет себе заключать договоры с любым государством в мире, в отличие от диктата ЕвразСоюза, в котором вассалы должны строго следовать диктату своего патрона.

На наших глазах идёт торг Путина с Турцией, нам остаётся только увидеть, как Путин ничего не сделает в защиту Сирии, когда с нею будут расправляться так же, как это сделал Саркози с Ливией...           smoke 

Семич, спасибо за ссылку, но игнор не снимаю - обсуждайте эту ТЕМУ, в своём блоге... stop

Преданный Богу. Преданный своими

Памяти священномученика Димитрия (Казанского)

17 июля Русская Православная Церковь празднует память священномученика Димитрия (Казанского). Священномученик Димитрий родился в 1884 году в селе Полтево Ярославской губернии в семье диакона Григория Казанского. По окончании Ярославской духовной семинарии он был рукоположен во священника и направлен служить в Преображенский Севастиановский монастырь в Пошехонском уезде Ярославской губернии. С монахинями у него сложились прекрасные отношения, многие оценили его как высокодуховного пастыря и впоследствии, когда монастырь был закрыт, перебрались жить к нему на приход.

В 1915 году отец Димитрий был направлен служить в храм в Пошехонье, а в 1928 году — в село Белое и назначен благочинным. Поскольку обновленчество, поддерживаемое властями, продолжало составлять некоторую угрозу для Православной Церкви, отец Димитрий написал небольшую работу с разбором обновленческих заблуждений, предназначая ее для священников благочиния.

В первых числах ноября 1929 года местная ячейка Союза воинствующих безбожников развернула в селе Белое кампанию по закрытию церкви. Отец Димитрий отправился вместе с церковной старостой по домам прихожан и собрал подписи семисот человек, протестующих против закрытия храма.

ОГПУ стало допрашивать свидетелей в дни коммунистических праздников 7 и 8 ноября, что само собой оказывало на них давление, — слишком живо было воспоминание о принесенных во время революции жертвах, слишком легко было оказаться присоединенным к числу этих жертв. Первым был допрошен коммунист, приехавший из города организовывать колхоз. Он показал следователю, что местный священник отличается хорошим поведением, не пьет, трудолюбив и говорит отличные проповеди, в которых утверждает, что власть хочет отобрать у православных здание храма для колхоза. Люди, слушая эти речи, стали идти против колхоза и даже настраивали своих детей- комсомольцев, и те также не шли в колхоз.

Был допрошен бывший председатель приходского совета, который сказал, что отец Димитрий обладает большим авторитетом, и поскольку он сам проводил регистрацию верующих, то кто и хотел бы отказаться от храма, не мог этого сделать.

Многие подвижники, жившие в начале ХХ столетия, вглядываясь в события надвигающегося века, предполагали наступление вслед за ним Страшного суда. Это был век, в котором выявились и высокое мужество, и верность Христу и Его заповедям, и крайнее малодушие. Люди иногда отказывались от своих родителей лишь потому, что те были священнослужителями. Один из таких сыновей лихого ХХ века и стал свидетелем против отца Димитрия. Вызванный на допрос, он рассказал, что по многим селам и деревням Союз воинствующих безбожников провел кампанию, добиваясь отказа верующих от церкви в селе Белое и передачи ее под клуб. Но встретил яростный отпор со стороны населения. Одной из причин этого является позиция священника Казанского, который ведет активную религиозную пропаганду, настраивая население антисоветски.

Против отца Димитрия выступил и служивший вместе с ним диакон, который вполне подтвердил общее мнение, что священник Димитрий Казанский является очень ревностным пастырем, и его многие почитают как праведника; к нему приезжает много монахинь даже из дальних монастырей, некоторые сравнивают его с отцом Иоанном Кронштадтским. Будучи ярым староцерковником, священник не может примириться с советской властью и всячески старается вооружить против нее население. Он часто произносит проповеди, в которых заявляет, что началось гонение на веру, и, являясь благочинным, оказывает большое влияние на духовенство. Диакон сказал, что искренне раскаивается, что служил вместе со священниками и им поддакивал, но это было только потому, что он был от них материально зависим. «Я готов, — заявил он, — порвать со служением, убедившись, что Церковь служит прикрытием контрреволюционных элементов. Показания мои верны, правильны, в чем и расписываюсь».

9 ноября 1929 года отец Димитрий был арестован и после допросов, во время которых он виновным себя не признал, был заключен в тюрьму в городе Рыбинске. В обвинительном заключении следователь написал об отце Димитрии, что тот виновен в том, что объединил вокруг себя все антисоветские элементы, женщин-фанатичек, монахинь, создал себе авторитет святого, второго Иоанна Кронштадтского, рассылал по приходам воззвания, в которых указывал на каноническую разницу между обновленцами и православными, при обыске у него обнаружены послание патриарха Тихона, письмо епископа Угличского Серафима, копии его собственных воззваний, которые он, как благочинный, распространял, по его словам, руководствуясь своими убеждениями и не придавая им политического значения.

3 января 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила священника к пяти годам заключения в концлагере. В конце января он был отправлен этапом в концлагерь, находившийся в городе Котлас.

По возвращении в 1934 году из концлагеря отец Димитрий поселился в Пошехонье, где жила его семья; здоровье его за время заключения оказалось сильно подорванным, однако он не мог не служить и в том же году направился к митрополиту Ярославскому Павлу (Борисовскому) с просьбой направить его на приход. Митрополит Павел благословил его служить в одном из храмов в Ярославле, а жить с ним в одном доме. В Ярославле отец Димитрий прослужил полтора месяца, а затем, узнав, что есть свободное место священника в одном из храмов в городе Любим, просил митрополита направить его туда, на что получил благословение и уехал в Любим.

5 марта 1937 года отец Димитрий был вновь арестован и допрошен, но виновным себя ни в чем не признал, а на вопросы следователя, с кем встречался и о чем говорил, отвечал, что не помнит.

12 апреля следствие было закончено. Отец Димитрий был обвинен, в частности, в том, что хранил контрреволюционную монархическую литературу с контрреволюционным провокационным содержанием. Под литературой власти имели в виду письмо, полученное им из Тутаева от его друга-пастыря еще в 1934 году, сразу после возвращения отца Димитрия из заключения:

«Милый и дорогой отец Димитрий Григорьевич! — писал тот. — Получил Вашу дорогую весточку, спасибо Вам за добрые отношения и память. Да, у Вас вышла неладиха! Что делать, мир! Просит свое и требует как бы законное... дело уладится, смотреть и думать надо по-Божьи, дело пастырей было и будет всегда под особым попечительством Промысла и Его святой воли и управления. Люди свое, а Бог свое, что Ему угодно, в мире человеческие одни произволы и грехи... Вы и сами прекрасно руководитесь указанием и добрым желанием, которое приятно Господу. Зреть Его лицом и беседовать во святыни и правде!.. Запаситесь пока добрым настроением, в чем вам помощником будет святой Ангел Хранитель! Оставьте все свои планы и предположения на волю и милость Божию!».

15 августа 1937 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило отца Димитрия к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Димитрий Казанский скончался в заключении 17 июля 1942 года и был погребен в безвестной могиле. 

ФОМА

rose rose

Пилюля для Меркель...от Януковича

Янукович - Меркель: Ваш талант поможет укрепить нашу дружбу
Янукович - Меркель: Ваш талант поможет укрепить нашу дружбу

Президент Виктор Янукович уверен, что талант и опыт канцлера Германии Ангелы Меркель будут способствовать укреплению взаимоуважения Украины и Германии.

Об этом говорится в поздравлении Януковича Меркель по случаю 58-летия.

"Верю, что Ваш богатый опыт и яркий талант государственного деятеля и политика и в дальнейшем будут успешно использоваться для решения актуальных вопросов внутренней и международной политики в контексте укрепления европейского единства. Убежден также, что отношения дружбы и взаимоуважения, существующие между нашими странами, будут углубляться и в будущем", - сказано в поздравлении.

Президент с удовлетворением отмечает, что десятки тысяч германских болельщиков имели возможность убедиться в дружелюбии и гостеприимстве украинского народа во время чемпионата Европы по футболу 2012 года.

"Вижу в этом весомый позитивный фактор развития дружественных украино-германских отношений", - подчеркивается в поздравлении

Янукович желает канцлеру крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших успехов государственной деятельности, а народу Германии - мира и благополучия.

17 июля 2012

ПОЛЕМИКА

Интересны комментарии по ссылке
2Gusya
А по мне, так очень даже правильное поздравление. Пожелание здоровья и успехов с одной стороны и "нежное" напоминание о том, как г-жа Меркель облажалась с Евро 2012.
17 июля 2012 11:08
3dieselist
А как она облажалась?
17 июля 2012 12:47
3.1Анна
В полной мере. Начиная с несбывшегося желания отобрать ЕВРО у Украины в пользу Германии, продолжая педалированием вопроса наркоманши и воровки, заканчивая вылетом немецкой команды. Я не буду напоминать подробности - все в инете. Умному - достаточно. Равно как и умному бы государству было достаточно "любезности" европейцев, чтобы использовать обструкцию по отношению к ЕВРО для того, чтобы громко стукнуть эуропэйской дверью и начинать строить Евразийский союз. И было бы чем заткнуть рты европействующим. А так - утерлись, и опять за своё.
17 июля 2012 13:01
3.1.1dieselist
М...да! Осбенно вылет немецкой команды мне понравился. Ох уж эта Меркель! 17 июля 2012 13:14

Стали известны причины «скоропостижной» смерти Ясира Арафата

На одежде и личных вещах покойного палестинского лидера найдены следы полония…
Ясир Арафат Журналисты катарского телеканала Al Jazeera провели расследование и пришли к сенсационному выводу, что палестинский лидер Ясир Арафат мог умереть из-за отравления полонием. Авторы сюжета утверждали, что на самом деле многолетний лидер Организации освобождения Палестины (ООП) умер достаточно внезапно, а сообщения о его долгой болезни были лишь слухами. Более того, специалисты в Институте радиофизики Лозанны нашли следы полония как на личных вещах политика, так и в его внутренних органах. Эту информацию подтвердил и директор института Франсуа Бошю. Он подчеркнул, что при исследовании внутренних органов Я.Арафата был обнаружен именно полоний-210. Причем швейцарцы утверждают, что содержание радиоактивного вещества в 10 раз превышало норму. В связи с расследованием катарского телеканала вдова Я.Арафата Суха уже направила обращения нынешним властям Палестины с просьбой эксгумировать тело ее супруга и проверить кости на содержание полония. Напомним, Я.Арафат скончался в Париже 11 ноября 2004г. в возрасте 75 лет. Причины его смерти до сих пор точно не установлены. Многие палестинцы изначально подозревали, что он был отравлен. В 2006г. президент Сирии Башар Асад обвинил спецслужбы Израиля в убийстве палестинского лидера. Израиль отрицает свою причастность к его смерти. Пока самым известным случаем отравления полонием является убийство в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. В совершении этого преступления британцы подозревают гражданина России Андрея Лугового. Последний категорически отвергает предположения англичан.
4 июля 2012 Русская линия

БОРИС РАУШЕНБАХ: от ракеты к иконе



Картинка 30 из 1112


Борис Раушенбах: "Меня всегда привлекали те проблемы, которые еще никто не решал"


* * *

Академик Борис Раушенбах, один из основателей космонавтики, создавший научную школу космической навигации, обратился в конце жизни к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога. Этот поворот не был случайным, к новым научным интересам ученый пришел через работу над оптикой космических аппаратов.


Свою автобиографию академик Б. В. Раушенбах начинает словами: «Я довольно редкий экземпляр царского еще “производства”: родился до революции». Его отец был родом с Волги, а мать из прибалтийских немцев. С детства будущий ученый «увлекался всем, что летает, участвовал во всех детских кружках, связанных с полетами». Будучи студентом Ленинградского института гражданского воздушного флота, Раушенбах занялся проектированием новых летательных аппаратов — бесхвостых самолетов и бесхвостых планеров. Однажды вместе с другом он приехал на испытания в Крым, где познакомился с Королевым, у которого начал работать по окончании учебы.


С началом Великой Отечественной войны Раушенбах приступил к работе над оборонными проектами, участвовал в разработке секретных реактивных минометов, знаменитых «Катюш». Однако, как немец по происхождению, вскоре был репрессирован.


В заключении ученый не переставал трудиться: окончил расчеты полета
самонаводящегося зенитного снаряда. Это и спасло ему жизнь: работу
высоко оценил авиаконструктор Виктор Федорович Болховитинов, по
ходатайству которого непосильные каторжные работы Раушенбаху заменили работой по специальности — математикой. Освободили ученого в 1946 году, благодаря стараниям великого ученого-математика Мстислава Келдыша.


Будучи состоявшимся ученым, Раушенбах внезапно решает «начать все
с нуля», заняться новым направлением: «Уже будучи профессором, уже имея возможность “отрастить пузо”, я... всё бросил и начал всё сначала.
Занялся новой тогда теорией управления космическими аппаратами. Еще
никакого спутника и в помине не было, но я знал, что это перспективное
направление». Затем исследователь вновь начал сотрудничать с Королевым и стал главным конструктором, разработавшим системы управления космическими аппаратами «Луна», «Венера», «Восток» и орбитальной станцией «Мир».


Борис Раушенбах был последним человеком, с которым общался перед
полетом Гагарин: «Голова была забита тем, чтобы не отказал какой- нибудь прибор, чтобы не вышла из строя какая-либо система… Вот что занимало голову, а вовсе не то, что происходит нечто эпохальное. И успокоение наступало только тогда, когда телеметрические приборы корабля из космоса передавали, что системы работают нормально. Когда я понял, что все прошло хорошо, то встал и перекрестился. К великому изумлению всех присутствовавших на командном пункте космодрома».


Разрабатывая проблему стыковки космических кораблей, Раушенбах задумался о том, как наиболее точно отобразить пространство на экране, ведь космонавт не может наблюдать стыковку непосредственно, а изображение на экране искажалось. В результате ученый разработал новую теорию перспективы. «До сих пор теория перспективы опиралась на работу глаза (если угодно, фотоаппарата), — писал ученый, — а на самом деле видимая человеком картина пространства создается мозгом. Изображение на сетчатке глаза всего лишь “полуфабрикат”».






Пример прямой перспективы







Далее мысль исследователя обратилась к живописи. Он стал изучать
памятники древнерусского искусства и был удивлен тем, как в них
передавалось пространство. «В иконописи повсеместно используется
странная “обратная перспектива”, которая кажется абсолютно алогичной,
противоречащей очевидным правилам, известным сегодня всем и подтвержденным практикой фотографии. Неужели это результат “неумения”, как об этом писали многие? Почему вообще художники пишут так, а не иначе? …Я пытался найти рациональные корни, для этого пришлось учесть работу не только глаза, но и мозга при зрительном восприятии. А это, в свою очередь, потребовало математического описания работы мозга. Оказалось, что “обратная перспектива” и многие другие странности совершенно естественны и даже неизбежны».


Однако пытливым ученым руководил не только сугубо научный интерес: «Повлияло и мое детство, когда меня водили в церковь, приобщали святых тайн, а детские впечатления — это не такая вещь, которая забывается и исчезает бесследно. Во все времена моей жизни мне была весьма неприятна антирелигиозная пропаганда, я всегда считал ее чушью и болел за религию…» Итогом стали четыре книги об искусстве, первая из которых вышла в 1975 году («Пространственные построения в древнерусской живописи»), последняя — в 1994-м. В своих работах академик «поверил алгеброй гармонию».


Что же привлекло внимание ученого в области иконописания? Многие античные и средневековые художники изображали предметы на картине так, будто они не изменяются при удалении — это так называемая параллельная перспектива, однако это не было связано с неумением рисовать, ведь еще в X—XI веках в Китае создавались вполне реалистические изображения, где предметы уменьшались по мере удаления от смотрящего. В эпоху Возрождения было разработано учение о классической перспективе, однако, спустя некоторое время, художники обнаружили, что точное, реалистическое изображение не всегда создает нужное зрительное впечатление. Грубо говоря, более значимые предметы иногда бывают написаны крупнее или же, чтобы композиция казалась целостной, удаленные друг от друга предметы волей художника изображаются ближе, чем на самом деле.







Пример обратной перспективы





Что же такое «обратная перспектива»? И чем она отличается от прямой?
В прямой перспективе есть только одна точка, откуда смотрит наблюдатель,
и все видимые предметы уменьшаются по мере их удаления от смотрящего,
приближаясь к общей «точке схода» на линии горизонта. А в обратной
перспективе «точек наблюдения» может быть много, изображение имеет несколько горизонтов, предметы кажутся увеличивающимися по мере удаления от зрителя, словно центр схода линий находится не на горизонте, а внутри самого зрителя — кажется, что икона пытается заглянуть в самое сердце предстоящего перед ней.


От изучения иконы Раушенбах перешел к богословию, без которого невозможно понимание иконы. Последние его работы посвящены Святой Троице. Следует сказать, что многие святые отцы пытались найти аналогии в мире, которые позволили бы объяснить, как три личности являются одним Богом. Святитель Василий Великий приводил в пример радугу: «Один и тот же свет и непрерывен в самом себе, и многоцветен», а святитель Игнатий Брянчанинов — человеческие свойства: «Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа». Раушенбах предложил сравнение из математики: «Я сказал себе: будем искать в математике объект, обладающий всеми логическими свойствами Троицы, и если такой объект будет обнаружен, то этим самым будет доказана возможность логической непротиворечивости структуры Троицы и в том случае, когда каждое Лицо является Богом. И, четко сформулировав логические свойства Троицы, сгруппировав их и уточнив, я вышел на математический объект, полностью соответствующий перечисленным свойствам, — это был самый обычный вектор с его ортогональными составляющими...»


Многих ученых удивляло, как человек науки может быть религиозен? На этот вопрос сам Раушенбах отвечал так: «Все чаще людям в голову приходит мысль: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной? Хотя я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрение. Я бы взял шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство — разные грани мировоззрения...»


Автор ЛИНДЕ Юлия

Ф О М А       №4 (96), апрель 2011

Цитаты приведены по книге Борис Раушенбах «Пристрастие», М., 2002 г.
- http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=author&id=101

Из Википедии

Борис Викторович Раушенбах (5.01.1915, Петроград - 27.03.2001, Москва)  — российский советский физик-механик, один из основоположников российской космонавтики, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии (1960).

Математическое доказательство существования триединого Бога

Интересное математическое доказательство реальности существования триединого Бога в одном лице - Отца, Сына и Святого Духа - было осуществлено Борисом Викторовичем Раушенбахом (5.01.1915, Петроград - 27.03.2001, Москва)  — российским советским физиком-механиком, одним из основоположником российской космонавтики, академиком АН СССР, лауреатом Ленинской премии (1960).
Файл:Б. В. Раушенбах.jpg
Вот отрывок из его книги "Пристрастие" (1997 г.) - "Автобиографические фрагменты" - http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=632 "...В богословии меня интересует логическая сторона. Например, мне удалось доказать одно положение, которое до сих пор не было известно. Понятие Троицы всегда считалось алогичным — три Бога составляют одного Бога. Как это может быть одновременно три и один? Когда мы говорим о святости Троицы, то нам не с чем из повседневной жизни сравнивать ее, святость свойственна лишь божественному. Но когда речь заходит о триединости, то человеческий ум невольно ищет аналогии в повседневной жизни, хочет увязать это понятие с формальной логикой.

Столкнувшись с таким затруднением, многие богословы в течение сотен лет пытались найти выход из подобного положения. В основном здесь прослеживаются два пути, причем в обоих случаях триединость считалась очевидным логическим абсурдом. Первый путь сводился к утверждению, что эта алогичность вполне допустима, поскольку речь идет о Боге, который, в принципе, непознаваем. Если человеческому уму это кажется непонятным, то так и должно быть. Второй путь сводился к утверждению, что Бог слагается не из трех Богов, а из трех Лиц, и тогда логическая абсурдность исчезает, как, например, в утверждении, что один букет составлен из трех цветков. Но теперь возникает противоречие с Символом веры, в котором каждое из трех Лиц названо Богом. Как видно из сказанного, это тоже не решение вопроса.

Мне удалось показать, в чем заключалась логическая ошибка сторонников второй точки зрения и как надо в этом случае правильно рассуждать, чтобы доказать, что понятие Троицы логически безупречно, даже когда три Бога составляют одного Бога. Я сказал себе: будем искать в математике объект, обладающий всеми логическими свойствами Троицы, и если такой объект будет обнаружен, то этим самым будет доказана возможность логической непротиворечивости структуры Троицы и в том случае, когда каждое Лицо является Богом. И, четко сформулировав логические свойства Троицы, сгруппировав их и уточнив, я вышел на математический объект, полностью соответствующий перечисленным свойствам, — это был самый обычный вектор с его ортогональными составляющими...

Остается лишь удивляться, что отцы Церкви сумели сформулировать совокупность свойств Троицы, не имея возможности опираться на математику. Они совершенно справедливо называли любые отклонения от этой совокупности ересями, как бы ощущая внутренним зрением их разрушительную пагубность. Лишь теперь становится понятным величие отцов Церкви и в смысле интуитивного создания безупречной логики триединости. Сегодня совершенно разумна формулировка догмата о Троице, которая точно следует Символу веры: “Лица Троицы составляют единое Божество, в котором каждое Лицо в свою очередь является Богом”..."

* * * Символ веры
"1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11Чаю воскресения мертвых, 12и жизни будущаго века. Аминь."   -  http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/17.htm

Празднование в СССР ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ - 2 часть

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

Читать 1 часть

Государственная реформа Владимира как бы высвободила постепенно накапливавшийся в древнерусском обществе потенциал — началось бурное, стремительное развитие страны, и это показывает, сколь своевременна была реформа.

Приглашенные из Византии мастера строят каменные здания и храмы, расписывают их, украшают фресками, мозаикой, иконами, а рядом с ними работают русские, которые учатся неизвестному ранее мастерству. Уже следующее поколение будет возводить сложные сооружения в русских городах, почти не прибегая к помощи иностранцев. Изменяется и сельское хозяйство — на Руси появляется огородничество.

Прибывшее духовенство не только служит в новых храмах, но и готовит “национальные кадры” для церкви, и, как следствие, распространяются знания и грамотность. Организуются школы, в которые Владимир под плач матерей собирает детей высшего сословия (потом этим методом будет пользоваться и Петр), молодых людей посылает на учебу за рубежи родной страны. Вводится летописание. Как всякое развитое государство, Киевская Русь начинает чеканить золотую монету.

Древняя Русь постепенно становится государством новой, высокой культуры. Не следует, однако, думать, что в языческие времена она не обладала по-своему совершенной культурой. Эта народная языческая культура будет еще долго жить и придаст древнерусскому искусству своеобразные и неповторимые черты. Говоря о новом, я имею в виду главным образом ту массу знаний (от сочинений Аристотеля до способов кладки каменной арки), которая уже тогда стала достоянием мировой культуры.

Странным образом, но летописи почти ничего не сообщают о Владимире после его крещения. Вероятно, их писали приехавшие византийцы, которые, безусловно, хотели видеть иные результаты крещения страны. Владимир не был послушен своим духовным отцам, когда их советы были полезны только Константинополю и расходились с нуждами Киева. Не пришлое духовенство “командовало” Владимиром, а наоборот.

Но если о Владимире молчат летописи, то его восторженно воспевает фольклор, а это высшая оценка, которую мог получить тогда политический деятель. Владимир Красное Солнышко навечно остался в народной памяти. И это не случайно. Во все времена человек хотел, чтобы сегодня было лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня. Чем выше темп непрерывного улучшения жизни, тем счастливее человек. В период реформ Владимира темп обновления всех сторон жизни древнерусского общества был поистине ошеломляющим. Еще вчера киевлянин с удивлением взирал на чудеса Константинополя, а назавтра видел нечто близкое в Киеве. Это вселяло в его душу гордость за родную страну и уверенность в ее великом будущем.

[ Читать дальше ] Стремительный расцвет древнерусского государства произвел огромное впечатление в мире. Западный летописец (Адам из Бремена) называет Киев “украшением Востока” и “соперником Константинополя”. Но может быть, наиболее наглядно международный авторитет Киевской Руси просматривается в династических браках. Если Владимир добыл себе “достойную жену” силой оружия, то в период княжения Ярослава наблюдается совершенно иная картина. Сам он женат на дочери короля Швеции, его сестра — королева Польши, три дочери — соответственно королевы Венгрии, Норвегии и Франции, сын женат на сестре короля Польши, внук — на дочери короля Англии, внучка — жена германского короля и императора Священной Римской империи Генриха IV. Это ли не признак международного авторитета древнерусского государства как передовой и мощной державы? Она возникла из конгломерата “варварских” племен на глазах изумленной Европы за время жизни двух поколений. Вот как Владимир “вспахал”, а Ярослав “засеял”!

Сегодня мы имеем все основания гордиться сделанным нашими великими предками и с благодарностью вспомнить их самоотверженный труд. То, что произошло тысячу лет назад (как и всякая дата подобного рода, она, конечно, условна), было значительным шагом вперед на длинном пути истории.

* * *

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=635

Всё, что здесь описано полностью соответствует нашему времени!

В Украине, наследнице Киевской Руси (КР), идёт постоянная борьба прогресса с отставанием и если 1000 лет назад КР смогла стать Европейским цивилизованным государством, то ничего не мешает Украине оставаться таким же Европейским государством и в наши дни.

ПР и ВФЯ именно это и пытаются сделать, реформируя наше государство, вопреки желанию не только рос. власти, но и некоторых наших сограждан. Не могут они согласиться с желанием значительной части украинцев жить в современном, независимом, демократическом государстве, где идёт процесс формирования свободного гражданского общества, контролирующего власть. В отличие от наших северо-восточных соседей, где диктаторы типа Путина- Лукашенко  всячески препятствуют именно такому контролю со стороны своего народа, оставляя ему феодальный статус рабов.

"Наказывая" любыми способами независимую Украину,  Путин надеется показать своим "рабам" бесперспективность собственной оппозиции. По сути эти диктаторы только продлевают агонию своих государств, граждан которых уже невозможно отгородить "железным  занавесом" от постоянно меняющегося окружающего мира... 

Празднование в СССР ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ - 1 часть

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=635

Первая публикация этой статьи появилась примерно за год до празднования 1000-летия крещения Руси, в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом, в августе месяце. Обычно накануне подобных знаменательных дат (800-летие Москвы, 100-летие Ленина) вся советская периодика наводнялась материалами на соответствующую тему. По случаю же предстоящего тысячелетия царило поразительное молчание, только “Комсомольская правда”, пообещав читателям окончательно разгромить церковников к этой дате, начала цикл некомпетентных, невнятного содержания атеистических статей, которые, однако, совсем не касались тысячелетия.

Молчали крупнейшие писатели страны, молчали ученые-гуманитарии, молчали деятели культуры. Именно в этот момент автору тогда еще не написанной статьи позвонили из редакции журнала “Коммуниста и попросили “откликнуться” на стратегическую оборонную инициативу президента США Рейгана — СОИ, которая будоражила умы политиков и государственных мужей и вызвала своим появлением новый всплеск идеологической борьбы. К тому моменту Борис Викторович уже написал несколько статей по поводу СОИ, поэтому с некоторой досадой ответил сотруднику “Коммунистам: “Какая все это ерунда, разве это важно? Вот наступает тысячелетие крещения Руси, а вы, странные люди, ничего об этом не пишете!” “А вы что, можете написать? — после секундного замешательства спросил журналист. — Мы пытаемся найти автора и — безуспешно”. — “Конечно, могу...”

И статья, которую вы прочтете ниже, была заказана. Причем не просто так (не те тогда были времена!), а автор поставил условие, что прежде изложит на редколлегии, что и как собирается писать, и если встретит поддержку, то согласен взяться за работу. Надо сказать, что в те годы и редакция журнала “Коммунист”, правоверного и вполне официозного органа партийной печати, распадалась на прогрессивную часть, куда входил главный редактор Бекенин, и реакционную — весьма стойкую. Так что предусмотрительность автора будущей статьи, кстати, задуманной очень остро, была нелишней. Реакционная часть делала все, чтобы статья не была опубликована, поэтому процесс ее прохождения был трудным.

Материал был “положен на бумагу” буквально за три-четыре дня. Года за два до описываемых событий академик-ракетчик Раушенбах, по выражению его домашних, “опять занялся чепухой”: увлекся историей Древней Руси, Киевской Руси и с утра до ночи читал огромные, толстые тома всех современных авторов, трактующих эту тему, читал даже в подлиннике, на древнерусском, “Слово о законе и благодати” митрополита Илариона. Никаких далеко идущих планов не было, просто академику было это интересно, стало еще одним его пристрастием, как иконы, которыми Борис Викторович уже всерьез тогда занимался. Поэтому материала для статьи, заказанной “Коммунистом”, у него оказалось предостаточно, статья была написана мгновенно, и в редакции ее пустили, вопреки существующим правилам, без очереди, “растолкав” слегка других авторов, и поставили в двенадцатый номер августа 1987 года (“Коммунист” выходил раз в три недели и имел восемнадцать номеров в год).

Конечно, автор захотел купить несколько экземпляров журнала с собственной статьей и отправился к газетному киоску, где всегда на выбор лежали разные номера “Коммуниста”. Этого номера не оказалось. Не оказалось его и в других киосках. Пришлось звонить в редакцию, и сотрудник со смехом уверил автора, что проблемы нет, “мы ходим обедать в столовую ЦК, там “Коммуниста” сколько угодно, я вам куплю десять экземпляров, чтобы вы могли дарить друзьям...” В столовой ЦК двенадцатого номера “Коммуниста” не было: появление скандальной статьи известного академика в главном партийном печатном органе вызвало настоящий бум, журнал моментально расхватали. Пришлось автору довольствоваться единственным экземпляром, который уступил ему один из работников редакции.

После публикации в редакции “Коммуниста” раздавались возмущенные звонки атеистов, но вступать в полемику с Раушенбахом на страницах журнала никто не захотел: возразить было нечего, полемизировать невозможно, потому что в статье приводились неоспоримые факты.

Осенью того же года Борис Викторович прилетел из Праги, где был в командировке, в Стокгольм как член советской делегации, принимающей участие в заседаниях по защите мира. Уровень участников был довольно высок — бывшие министры, бывшие премьеры, — поэтому отель, где проходили заседания, был окружен автоматчиками; уже тогда Швеция боялась террористических актов и принимала все меры, чтобы обезопасить своих гостей. В аэропорту опоздавшего академика встретил сотрудник советского посольства в Стокгольме и по дороге в отель сказал: “Я должен передать вам благодарность посла”. — “За что?” — “За вашу статью в “Коммунисте”. К нам в посольство беспрерывно обращаются с вопросом, что такое 1000-летие крещения Руси, а мы не знаем, что ответить. Когда появилась ваша статья, мы перевели ее на шведский и раздаем всем интересующимся”.

Статья была издана на многих языках и опубликована во всем мире, включая публикацию “Курьера ЮНЕСКО”. В 1988 году, сам того не желая, академик Раушенбах стал “самым крупным специалистом” по этому вопросу, хотя без улыбки об этом до сих пор говорить не может. Тем не менее, когда ЮНЕСКО праздновала в Париже 1000-летие крещения Руси — а это было официальное празднество, — в советскую делегацию наряду с митрополитом Ювеналием был включен Б. В. Раушенбах, который и выступил на торжествах с докладом.

В Советском Союзе праздник по этому поводу проводился почти на государственном уровне: с торжественным заседанием и концертом в Большом театре СССР, в присутствии московского бомонда и представителей различных религиозных конфессий. М.С.Горбачев, тогда генеральный секретарь Коммунистической партии, не мог прийти на эти торжества, присутствовала Раиса Максимовна как представитель Фонда культуры, возглавляемого академиком Лихачевым. А раз присутствовала “первая леди” страны, то все понимали, что таким образом присутствует сам Михаил Сергеевич, который не может появиться физически только по протокольным соображениям.

По словам Бориса Викторовича, вся эта ситуация была довольно комичной, но характерной для того времени; она показывала, насколько неожиданным и нужным было появление подобной статьи, какой это был мощный прорыв сквозь заслон официальщины, давший ход другим подобным статьям, которые шли уже сравнительно легко. А ведь в “Тысячелетии...” не было никакого “ниспровержения основ”, автор даже ссылался на Энгельса, чтобы уверить атеистов, что он-то как раз марксист, не марксисты — они.

Сегодняшнее переиздание этой статьи интересно как первый не атеистический голос, который раздался среди полного молчания в канун великой даты русской истории.

[ Читать 1 часть статьи ]

Окончание во 2 части