Об избирательной гуманности нашего правосудия

Главу «Тризуба» осудили на 4 месяца
18.03.11 // 21:56

Рогатинский районный суд в Ивано-Франковской области осудил главу центрального провода ВО «Тризуб» Андрея Стемпицького на четыре месяца ареста.

Об этом сообщил адвокат арестованного Владимир Давимука, передает «Украинская правда».

Подсудимого обвинили в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Стемпицький был задержан 8 января этого года на въезде в города Рогатин.

В салоне его автомобиля было обнаружено переделанный пистолет «Зораки».

«Стемпицький приобрел оружие в целях самозащиты, потому что были неединичные случаи угроз его семьи, он не знал, что это огнестрельное оружие, за которое предусмотрена уголовная  ответственность. А думал на самом деле, что это пистолет с газовыми патронами, однако он все же искренне покаялся», - рассказал адвокат заключенного.

Давимука сообщил, что приговор пока еще не вступил в законную силу, и в течение 15 дней его можно обжаловать в Апелляционном суде.

Адвокат по этому поводу примет решение после общения со своим подзащитным Стемпицьким.

Главред

Возникает вопрос. Не слишком ли сурово наказали этого заботливого сына своих неимущих родителей - пенсионеров и отца малолетнего ребенка,  кот. не знает марку и тип собственного оружия?   В УК  есть соответствующая статья, предусматривающая наказание за такое преступление:   Стаття 263. Незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами

1. Носіння, зберігання, придбання, виготовлення, ремонт, передача чи збут вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв без передбаченого законом дозволу -

караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.

2. Носіння, виготовлення, ремонт або збут кинджалів, фінських ножів, кастетів чи іншої холодної зброї без передбаченого законом дозволу -

караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від ста двадцяти до двохсот сорока годин, або арештом на строк від трьох до шести місяців, або обмеженням волі на строк від двох до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років.

3.  Звільняється від кримінальної відповідальності особа, яка вчинила злочин, передбачений частинами першою або другою цієї статті, якщо вона добровільно здала органам влади зброю, бойові припаси, вибухові речовини або вибухові пристрої.

Теперь появился новый вопрос. Какой статьей руководствовался Рогатинский райсуд , когда определил наказание Андрея Стемпицького на четыре месяца ареста?

Я не хочу расправы над невинным человеком, я хочу только быть уверенной в том, что каждый гражданин  нашей страны  действительно не имеет право нарушать её законы. и что наказание всегда будет соответствовать преступлению...                          

Почему Украина подписала газовый договор на кабальных условиях?

Парламентская комиссия изучит причины подписания предыдущим правительством газового договора на кабальных условиях

18 Марта 2011




В соответствии с договором, который подписала Тимошенко по газу, уже осенью этого года газ для Украины стоил бы 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом сегодня во время брифинга в Верховной Раде заявил народный депутат, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По словам народного депутата, созданная Верховной Радой комиссия по изучению всех обстоятельств подписания в 2009 году газового договора между Украиной и Россией не имеет политической подоплеки.

«Комиссия должна изучить, почему Украина подписала газовый договор на кабальных условиях, и что должен предпринять парламент, чтобы решить этот вопрос на приемлемых для нашей страны условиях. Цель работы этой комиссии, создание которой не имеет политической окраски, - разобраться и, возможно, вернуться к разговору с Россией относительно обременительности для Украины таких условий договора. В результате подписанного Тимошенко договора Россия выиграла, а Украина оказалась в проигрыше», - заявил Александр Ефремов.

Он напомнил, что срок действия договора о поставках газа в Украину, который был подписан Тимошенко и Путиным, действует до 2019 года. При этом Александр Ефремов подчеркнул, что по той расчетной формуле, которая определена договором, газ мог бы стоить уже осенью этого года 500 долларов США. «Безусловно, это полностью устраивает Россию, но уж никак не Украину», - констатировал политик.

Председатель парламентской фракции ПР также напомнил, что Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарова удалось договориться с Россией и на 100 долларов уменьшить цену за газ. «Но в связи с тем, что формула привязана к нефти, мы хотели бы разобраться, что принудило украинскую сторону пойти на унизительные для Украины условия», - добавил он.

Русскоязычная Украина


Предлагаю свои варианты:


50%, 5 голосів

10%, 1 голос

10%, 1 голос

20%, 2 голоси

0%, 0 голосів

10%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Они всем нам проверка...

Фильм Форпост – лучший православный фильм 2009. Рецензии

Фильм Форпост (обложка DVD)

В 2009 году документальный фильм «Форпост» был показан на православном кинофестивале «Встреча». Фильм смотрелся на одном дыхании. За высокий профессиональный уровень режиссера, продуманный сценарий, за отличную операторскую работу и великолепно подобранную музыку – фильм Форпост единодушно был признан лучшим фильмом кинофестиваля, как простыми зрителями, так и членами жюри.

Фильм снимался в течение года в Свято- Вознесенском мужском монастыре на границе с Румынией. Автор сценария и режиссер ленты Михаил Шадрин дал по-иному взглянуть на ценности в жизни человека и показал пример того, как воплощается в реальную жизнь одна из вожнейших заповедей: относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной.

Фильм Форпост— можно назвать «духовным событием» 2009 года. Это Фильм о небесной Любви, которую можно увидеть и здесь на земле. Анотация к фильму, очень ярко говорит за сам фильм:

Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.

Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина.

Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть.

А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек.

Фильм получил следующие награды:

«Форпост» единодушно был признан лучшим фильмом православного кинофестиваля «Встреча» в 2009 году как простыми зрителями, так и членами жюри. Также лента получила гран-при фестиваля «Покров», приз зрительских симпатий на фестивале «Вечевой колокол» и другие награды.

Кадры из фильма Форпост:

Фильм Форпост - фильм о любви

Фильм Форпост. Кинофестиваль Встреча

Фильм Форпост - лучший фильм 2009

Зрительские рецензии на фильм Форпост из интернета:

Часто спрашивают – “Какой фильм поможет привести человека к Вере или укрепит в Вере?” Очень сложно найти такой фильм. Но “ФОРПОСТ” поможет увидеть и понять, что такое настоящая Вера и настоящая Любовь. Вера, которая в наши дни творит чудеса, которая исцеляет от неизлечимых болезней. Вера и Любовь, перед, которыми отступает даже смерть. «ФОРПОСТ» – удивительный духовный родник.

После просмотра этого замечательного фильма, сразу охватывает желание помочь каждому человеку, сразу становится всё ясно и понятно. Как вы думаете, стоит ли потратить час своего времени, чтобы разобраться в этом мире чтобы осознать истинные ценности. Если да, то вам просто необходимо посмотреть этот фильм!

Очень хороший фильм. Именно такой фильм я буду рекомендовать друзьям и знакомым. И именно такими фильмами хочеться делиться)))))) Как говорится – смотреть всем!!!

Есть фильмы, которые бьют по самым чувствительным струнам нашей души. «Форпост» — один из таких фильмов. Фильм стоит смотреть не только падшим духом людям, но всем. Сколько в нашем мире проблем и забот, которые тяготят каждого человека, и тот в свою очередь считает свой крест очень тяжёлым, а порой и непосильным. Кто-то находит выход в алкоголе, наркотиках, кто-то решает просто уйти из жизни, а эти дети, с их нелёгкой судьбой, цепляются за жизнь и радуются каждому прожитому дню, и с них стоит взять пример.

Очень хороший фильм, фильм о радости и печали, о сострадании и внимании, и о людях, которые с послушанием и терпением несут свой крест, и несут свою радость и тепло нуждающимся, ибо Вера без дел мертва!!!

Русскій паломникъ

Фильм можно смотреть здесь

Я действительно на одном дыхании просмотрела этот фильм и рекомендую найти немного времени (55 мин.) и всем его посмотреть...

А.П. Чехов - СТУДЕНТ

Антон Павлович Чехов
Студент

______________

Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло.  По  лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой.

Иван Великопольский, студент духовной академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги домой, шел все время заливным лугом по тропинке. У него закоченели пальцы, и разгорелось от ветра лицо. Ему казалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил во всем порядок и согласие, что самой природе жутко, и оттого вечерние потемки сгустились быстрей, чем надо. Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно. Только на вдовьих огородах около реки светился огонь; далеко же кругом и там, где была деревня, версты за четыре, все сплошь утопало в холодной вечерней мгле. Студент вспомнил, что, когда он уходил из дому, его мать, сидя в сенях на полу, босая, чистила самовар, а отец лежал на печи и кашлял; по случаю страстной пятницы дома ничего не варили, и мучительно хотелось есть. И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Гроз-ном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод; такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета - все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой.

Огороды назывались вдовьими потому, что их содержали две вдовы, мать и дочь. Костер горел жарко, с треском, освещая далеко кругом вспаханную землю. Вдова Василиса, высокая пухлая старуха в мужском полушубке, стояла возле и в раздумье глядела на огонь; ее дочь Лукерья, маленькая, рябая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла котел и ложки. Очевидно, только что отужинали. Слышались мужские голоса; это здешние работники на реке поили лошадей.

- Вот вам и зима пришла назад, - сказал студент, подходя к костру. - Здравствуйте!

Василиса вздрогнула, но тотчас же узнала его и улыбнулась приветливо.

- Не узнала, бог с тобой, - сказала она. - Богатым быть.

Поговорили. Василиса, женщина бывалая, служившая когда-то у господ в мамках, а потом няньках, выражалась деликатно, и с лица ее все время не сходила мягкая, степенная улыбка; дочь же ее Лукерья, деревенская баба, забитая мужем, только щурилась на студента и молчала, и выражение у нее было странное, как у глухонемой.

- Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр, - сказал студент, протягивая к огню руки. - Значит, и тогда было холодно. Ах, какая то была страшная ночь, бабушка! До чрезвычайности унылая, длинная ночь!

Он посмотрел кругом на потемки, судорожно встряхнул головой и спросил:

- Небось была на двенадцати евангелиях?

Была, - ответила Василиса.

Если помнишь, во время тайной вечери Петр сказал Иисусу: "С тобою я готов и в темницу и на смерть". А господь ему на это: "Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петел, то есть петух, как ты трижды отречешься, что не знаешь меня". После вечери Иисус смертельно тосковал в саду и молился, а бедный Петр истомился душой, ослабел, веки у него отяжелели, и он никак не мог побороть сна. Спал. Потом, ты слышала, Иуда в ту же ночь поцеловал Иисуса и предал его мучителям. Его связанного  вели  к  первосвященнику  и  били,  а  Петр,  изнеможенный, замученный тоской и тревогой, понимаешь ли, не выспавшийся, предчувствуя, что вот-вот на земле произойдет что-то ужасное, шел вслед... Он страстно, без памяти любил Иисуса и теперь видел издали, как его били...

Лукерья оставила ложки и устремила неподвижный взгляд на студента.

- Пришли к первосвященнику, - продолжал он, - Иисуса стали допрашивать, а работники тем временем развели среди двора огонь, потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Петр и тоже грелся, как вот я теперь. Одна женщина, увидев его, сказала: "И этот был с Иисусом", то есть что и его, мол, нужно вести к допросу. И все работники, что находились около огня, должно быть, подозрительно п сурово поглядели на него, потому что он смутился и сказал: "Я не знаю его". Немного погодя опять кто-то узнал в нем одного из учеников Иисуса и сказал: "И ты из них". Но он опять отрекся. И в третий раз кто-то, обратился к нему: "Да не тебя ли сегодня я видел с ним в саду?" Он третий раз отрекся. И после этого раза тотчас же запел петух, и Петр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые он сказал ему на вечери... Вспомнил, очнулся, пошел со двора и горько-горько заплакал. В евангелии сказано: "И исшед вон, плакася горько". Воображаю: тихий-тихий, темный-темный сад, и в тишине едва слышатся глухие рыдания...

Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса вдруг всхлипнула, слезы, крупные, изобильные, потекли у нее по щекам, и она заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слез,  а  Лукерья,  глядя  неподвижно  на  студента,  покраснела,  и  выражение  у  нее  стало тяжелым, напряженным, как у человека, который сдерживает сильную боль.

Работники возвращались с реки, и один из них верхом на лошади был уже близко, и свет от костра дрожал на нем. Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошел дальше. И опять наступили потемки, и стали зябнуть руки. Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра пасха.

Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, все, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ней какое-то отношение...

Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент опять подумал, что если Василиса заплакала, а ее дочь смутилась, то, очевидно, то, о чем он только что рассказывал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему - к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра.

И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое,  -  думал  он,  -  связано  с  настоящим  непрерывною  цепью  событий,  вытекавших  одно  из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, - ему было только двадцать два года, - и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья, овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.

Предлагаю отрывок из публикации в журнале Вопросы литературы №1 за 2006 г.об истории написания этого рассказа...

"Студент": первый крымский рассказ Чехова
И снова будет всё, что есть, И снова будут розы цвест И терны тож…Ф.

И. Тютчев. «Сижу задумчив и один…

Последние годы жизни А. П. Чехова оказались связаны с Крымом, Ялтой, на окраине которой писатель поселился в 1899 году. Здесь, в деревне Верхняя Аутка, был построен по его заказу дом, вскоре получивший название «Белая дача», здесь писатель собственноручно на пустыре возле дома высадил замечательный сад. Это последнее ялтинское пятилетие Чехова, его писательский труд, общественная работа, встречи с М. Горьким, И. Буниным, Ф. Шаляпиным, С. Рахманиновым и многими другими знаменитостями — наиболее извест­ные страницы крымской биографии Чехова. Менее известны его предыдущие приезды в Крым: летом 1888 года в Феодосию, в июле 1889 и марте 1894 — в Ялту. Наиболее плодотворным в творческом отношении было посещение Ялты в 1894 году: в тот приезд был написан «Студент», по свидетельству близких — любимый рассказ самого автор

Писатель тогда приехал на юг для отдыха и лечения. Поначалу он предполагал остановиться в Гурзуфе, где летом 1820 года в семействе генерала Н. Раевского провел «счастливейшие минуты жизни» молодой Пушкин. В «Отрывке из письма к Д.» Пушкин рассказывал о своем почти трехнедельном пребывании в Гурзуфе: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностию неаполитанского Lazzarono. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы»

1. Чехов ожидал таких же приятных впечатлений от воспетого поэтом «волшебного края»: «...поеду в Гурзуф и буду там дышать <...> ничего не делать и гулять…»

2  — делился он своими планами. К тому же накануне ему попалась статья литератора В. Кигна-Дедлова «Игрушечная Италия», рекламирующая красоты черноморского побережья. Чехов писал автору перед поездкой: «Я прочитал в “Неделе” Вашу “Игрушечную Италию” и соблазнился. В начале марта уезжаю в Крым и проживу там, вероятно в Гурзуфе, около месяца. Утомился, немножко кашляю, и хочется поскорее тепла и морского шума» (5, 267)

Но планы осуществились не полностью. Приехав в Ялту 5 марта, Чехов остановился в гостинице «Россия» и решил не перебираться в Гурзуф: выяснилось, что условия жизни и лечения в Ялте лучше. В 39 номере гостиницы «Россия» он прожил месяц, после чего возвратился в свое подмосковное имение Мелихово

В самые первые дни погода успела порадовать его. В Подмосковье еще лежал снег, а Ялта встретила зеленью и теплом. «Здесь настоящая весна. Кругом зелено, и поют птицы. Днем хожу в летнем пальто…» (5, 275), — писал он родным. Впервые Чехов увидел крымскую весну, за несколько лет до этого вскружившую голову его другу, художнику И. Левитану. Но, привязанный душой к природе среднерусской полосы, отдал предпочтение менее ярким северным краскам: «...северная весна лучше здешней <...> У нас природа грустнее, лиричнее, левитанистее...» (5, 281—282).

Вскоре и в теплом приморском городе погода испортилась. По письмам Чехова можно судить, что март в 1894 году выдался на редкость сырым, пасмурным. Неожиданной мартовской сырости мы в какой-то мере обязаны тем, что в те дни был написан один из лучших рассказов Чехова. Ранее предполагавший много гулять и отдыхать, писатель был вынужден редко покидать свой гостиничный номер. Он начал работать над рассказом, поначалу названным «Вечером», а впоследствии — «Студент».

О чем тянуло писать в те дни в непривычно зеленом городе? О знаменитой ялтинской набережной, о живописных окрестностях или, в конце концов, о курортных нравах, как случится позже в «Даме с собачкой»? Ничего подобного не найти в первом ялтинском рассказе Чехова. Перед его глазами вставала картина пустынной и нищей русской деревни, утонувшей в вечерней мгле, пронзенной холодным ветром. Именно такую деревню увидел его молодой герой, студент, сын дьячка Иван Великопольский.

«Студент» — один из самых коротких, но и наиболее совершенных по форме чеховских рассказов, с четко выстроенным сюжетом. Иван Великопольский, студент духовной академии, вечером в страстную пятницу после дня, проведенного в лесу, держит путь домой. Сгустившиеся сумерки, внезапно вернувшийся зимний холод, чувство мучительного голода, воспоминания об убогой родительской избе — все это вызывает в нем ощущение безнадежности: «…точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне  Грозном,  и  при  Петре  <…>  точно  такая  же   лютая  бедность,  голод,  такие   же   дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, — все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше».

По дороге студент встречает знакомых — двух вдов, мать и дочь, содержавших огороды в стороне от деревни и в эту пору хлопочущих у костра. Он греется рядом с ними и рассказывает им евангельскую историю: в такую же холодную, страшную ночь вели на суд к первосвященнику Иисуса, а во дворе ждал и вот так же грелся у костра апостол Петр, любивший его. Потом Петр предал своего учителя, трижды в страхе отрекся от него, а очнувшись, пошел со двора и горько-горько заплакал.

Слушая этот рассказ, одна из женщин тоже заплакала, а у другой на лице появилось выражение сильной сдерживаемой боли.

Потом, продолжая свой путь в потемках под знобящим ветром, студент уже думал о том, что событие, происходившее девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему: к этим женщинам, к этой бедной деревне, к нему самому, ко всем людям. «Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались  непрерывно  до  сего  дня  и,  по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только 22 года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла».

Работа над рассказом была окончена, видимо, к 27 марта, потому что именно в этот день Чехов, прервавший на девять дней (срок для него большой) свою переписку, пишет и отсылает близким сразу пять писем. 15 апреля 1894 года рассказ под названием «Вечером» был напечатан в московской газете «Русские ведомости». Название «Студент» он получил в том же году при публикации в сборнике повестей и рассказов, где текст был немного поправлен и дополнен.

Среди  пяти  писем,  написанных  Чеховым  в  Ялте  27  марта  1894  года,  одно представляет  особый интерес. В нем писатель говорил о влиянии, какое имело на него в недавние годы философское учение Льва Толстого. «…Толстовская философия, — признавался он, — сильно трогала меня, владела мною лет 6—7 <...> Теперь же во мне что-то протестует <...> Толстой уже уплыл, его в душе моей нет и он вышел из меня, сказав: се оставляю дом ваш пуст» (5, 283—284)... Алла Головачева

Опись имуществу и книгам Т. Г. Шевченка

№ 618. 1861 р., березня 14. Опис речей Т. Г. Шевченка, що залишилися після його смерті

Копия
Опись

имуществу академика Тараса Шевченка, описанному по предписанию 1-го департамента управы благочиния от 14 марта 1861 года за № 4614 по случаю смерти Шевченко, находящемуся в здании Академии художеств Васильевской часта 1 квартала, по набережной р. Большой Невы.

марта . . . дня 1861 года

Список вещей можно посмотреть в            ИЗБОРНИКЕ

Описывал и при оценке находился старший помощник надзирателя Китченко. Мебель оценена мною в один рубль и восемьдесят коп[еек]

Луканд Бенерец

Медные вещи оценены мною в пять рублей и 70 коп[еек]

Эксперт купец Михаил Почин

Вещи под №№ 5 и 6 оценены мною в 51 руб[ль] сер[ебром] Академик А. Лебедев

Вещи под №№ 7 и 10 оценены мною на 38 рублей 65 коп[еек]

Эксперт портной мастер Якобсон

Вещи под №№ 1, 2 и 3 оценены мною на 53 рубля

Эксперт купец и золотых дел мастер Иван Миллер

Означенные в сей описи вещи, принадлежавшие умершему академику Т. Г. Шевченко, на основании доверенности, данной мне наследниками Шевченко, принял в свое распоряжение коллежский советник Михаил Матвеевич Лазаревский.

№ 619. 1861 р., березень. Опис особистої бібліотеки Т. Г. Шевченка, що залишилася після його смерті

Опись книгам, принадлежавшим Т. Г. Шевченку

№№ п/п

Название

Руб.

Коп.

1

Памятники, изданные Киевскою Временною Комиссиею, 2 т. Киев, 1846 — 1848, 8°, 2 кн. с автографом

7

2

Летопись Самоила Величка, 3 т. Киев, 1848 — 55, 8°, 8 кн. Перв. т. с автографом

7

50

3

Летописное повествование о Малой России, Ригельмана. М., 1847, 8°, 1 кн. с автографом

3

_

4

Южнорусские Летописи, изд. И. Белозерского, т. 1, Киев, 1856, 16°, 1 кн.

75

5

Летопись Самовидца. М., 1846, 8°, 1 кн. с автографом

1

6

Описание о казацком малороссийском народе и о военных его делах, Симоновского. М., 1847, 8°

Исторические сочинения о Малороссии и малороссиянах, Миллера. М., 1846, 8°

История о Казаках Запорожских. М., 1847, 8°

Краткая история о бунтах Хмельницкого. М., 1847, 8°

Чин Львовского братства. Репротест дворян православного исповедания на Тышкевича. Универсал Могилы к Минскому братству. М., 1947, 8°, 1 кн.

7

Lud Ukrainski przez Ant. Novosielsckiego, Wilno, 2 кн., 1851, 8°, 1 кн.

8

История Русов или Малой России, Георгия Конисского. М., 1846, 8°, 1 книга с автографом

5

9

Очерк истории Малороссии до подчинения ее царю Алексею Михайловичу, Соловьева, 8°, 1 кн.

10

Судьба Червоной Руси, М. Смирнова. Спб., 1860, 8°, 1 кн. с надп. автора

11

Летопись, Гр. Грабянки, Киев, 1854, 1 кн.

1

50

12

Записки о Южной Руси, 2 т. Спб., 1856 — 1857, 8°, 1 кн. с надписью издателя

4

13

Богдан Хмельницкий. Н. Костомарова, 2 т. Спб., 1859, 8°, 2 кн. Пер. том с автографом

3

14

Повісті Гр. Квітки, 2 т. Спб., 1858, 8°, 1 кн.

15

Григорій Квітка і його повісті, П. Куліша, Спб., 1858, 16°, 1 кн.

16

Народні оповідання, М. Вовчка. Спб., 1858, 16°, с надписью автора

Украинские народные рассказы, М. Вовчка. Перев. Тургенева. Спб., 1859, 16°, 1 кн.

1

25

17

Чорна рада. П. Кулиша. Спб., 1847, 8°, 1 кн. с надписью автора

18

Хата, изд. П. Кулиша. Спб., 1860, 16°, 1 кн. с надписью издателя. Еще одна книга.

1

19

Що було на серці, А. Афанасьева. Спб., 1855, 16°, 1 кн. с надписью автора

75

20

Молодик на 1844 г., изд. И. Бецкого, Харьков, 1843, 8°, 1 кн. /367/

1

50

№№ п/п

Название

Руб.

Коп.

21

Украинские народные песни, изд. М. Максимовича. М., 1834, 8°, 1 кн. с надписью издателя

75

22

Малороссийские и Чер[во]норусские народные думы и песни, изд. Лукашевича, Спб., 1836, 8°, 1 кн.

1

23

Сборник украинских песен, изд. М. Максимовича, Киев, 1849, 8°, 1 кн. с надписью издателя

75

24

Народные южнорусские песни, изд. А. Метлинского, Киев, 1854, 8°, 1 кн.

25

Дни и месяцы украинского селянина, М. Максимовича. М., 1856, 8°, 1 кн.

50

26

Путешествие по св. местам, Григоровича-Барского, Спб., 1778, 4°, 1 юн. с автографом

3

27

Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд., 1, М., 1852, 8°, 1 кн.

1

28

Граматика, Кулиша. Спб., 1857, 16°, 1 кн. с автографом

50

29

Указатель источников для изучения Малороссийского края, Лазаревского. Спб., 1856, 8°, 1 кн.

60

30

Несколько слов о Юго-Западной Руси. Киев, 1859, 8°, 1 кн.

25

[ Читать дальше ]

Книги эти переданы 4 июня 1861 года

для хранения Федору Ивановичу Черненку

Михаил Лазаревский

Все двести рублей за книги Т. Г. Шевченка

из петербургской громады получил М. Лазаревский

ИЗБОРНИК

Резюме: все имущество Т.Г.Шевченко оценивалось суммой 350 руб, из которой книги составляли большую его часть...

Интересно, что из личной библиотеки Т.Г.Шевченко читали современные его почитатели, в особенности наши украинские националисты?          

Букварь южнорусский

ЛИСТ Т.Г. ШЕВЧЕНКА ДО П. Ф. СИМИРЕНКА (№ 228)

Перша половина січня 1861. С.-Петербург

Составил я и издал букварь для наших сельских школ в количестве 10 000 экземпляров и продаю его в пользу тих же сельских школ по три копійки за книжечку. Через вашого киевского комиссионера г. Предаткина послал на ваше имя одну тысячу букваря...

Когда соберу за букварь всі деньги, то думаю издать в таком же объеме букваря и личбу, или арифметику. А потом космографию и географию нашого края, преимущественно в большем объеме, но не дороже 5 коп. Потом краткую историю нашого сердешного народа. И когда все сие сотворю, тогда назову себя почти счастливым. О многом и многом нужно бы писать вам, но я нездоров и так гнусно ослабел, что едва пером двигаю.

Еще раз до свидания.

Букварь южнорусский (фототипічне відтворення)

ІЗБОРНИК

Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Лицо Киева: Ольга, собравшая Русь
Княгиня Ольга была одним из самых мудрых правителей Киевской Руси Суровые времена рождали властных женщин. Киевская княжна Ольга была влиятельнее и мудрее многих современных политиков-мужчин с Грушевского и Банковой.

Личность и жизнь княгини Ольги до сегодняшнего дня вызывает множество вопросов, что, впрочем, касается всех легендарных личностей. Несмотря на то, что по происхождению Ольга была родом из Пскова, вся ее деятельность связана с экономическими и политическими интересами города на Днепре.

Из Лаврентьевской и Ипатьевской летописей известно, что Ольга в 903 году стала женой молодого киевского князя Игоря. Никаких данных не о ее происхождении, ни о возрасте древние источники не приводят. Летописец лишь упоминает, что на момент замужества Ольге было «лет 10».

Можно предположить, что княгиня была знатной славянкой. Так, ее сын получил славянское имя Святослав. Кроме того, в договоре Игоря с греками от 944 года есть не только имя самой Ольги, но и несколько других славянских имен, чего не было в договоре с греками князя Олега от 912 года – в этом случае имена были скандинавскими. Вместе с тем, в Никоновской летописи утверждается, что Ольга до замужества была простолюдинкой и работала перевозчицей на псковской реке.

Любопытно, что в летописях практически нет никаких сведений о жизни Ольги в период замужества. Можно лишь предположить, что она определенное время находилась в Новгороде. Игорь же в это время пропадал в походах, во время которых, судя по летописям, и избрал Киев своей ставкой. Во время отсутствия мужа «на государстве» оставалась Ольга, поскольку юный Святослав, сын Ольги и Игоря, сам править еще не мог.

Согласно данным летописей, Игорь совершал военные походы в 914 году (на древлян), в 915 (встретил на границах своих земель печенегов и заключил с ними мир), в 920 (война с печенегами), в 941 (неудачный поход на Константинополь), в 944 (удачный поход на Константинополь). Все эти годы обязанности мужа по управлению государством выполняла Ольга. Но сбор дани с местного населения – полюдья - удавался ей плохо. Вернувшиеся из греческого похода дружинники Игоря вдруг обнаружили, что воины из отряда воеводы Свенельда (вероятно, контролировал часть территории Руси на западе (древляне) и юго-западе (уличи) одеты богаче их и лучше экипированы. Тогда-то Игорь и отправился к древлянам, чтобы удовлетворить запросы своих дружинников. Эта поездка закончилась для князя трагически.

Сложная ситуация, в которой оказалась Ольга после смерти князя Игоря, заставила ее быть хитрой, изворотливой и жестокой. Ведь ей приходилось защищать не только свои права и права сына на власть, но и свою и его жизнь – ведь любой князь на киевском троне расправился бы с Ольгой и Святославом. Если бы Ольга не расправилась древлянами, то потеряла бы не только власть, но и всю страну. Вряд ли и киевляне, и дружинники стали бы подчиняться слабой женщине с маленьким ребенком. А если бы древляне перестали подчиняться Киеву, то их примеру последовали бы другие племена. В самом же Киеве вспыхнула бы борьба за власть между родственниками Игоря и видными воеводами. Впрочем, по такому сценарию позже и раскололась Русь.

К слову, некоторые исследователи отрицают достоверность летописных рассказов о мести Ольги древлянам. По их мнению, женщина не могла быть такой мстительной и кровожадной. Однако очевидно, что на открытую демонстрацию силы и жестокости со стороны древлян она должна была ответить еще большей жестокостью – правда, не сразу и не демонстративно, поскольку не была уверена в поддержке киевлян и дружины мужа. Для усыпления бдительности древлянского вождя Мала Ольга отправила к нему свое посольство, которое сообщило ему о ее согласии стать его женой. Но при этом тот должен был прислать более пышное посольство, состоящее из самых знатных людей, и организовать достойные похороны князя Игоря. Древлянскую знать приняли в загородном дворце Ольги и там же уничтожили. В посольстве, вероятно, был и сам Мал, поскольку его имя больше в летописях не упоминалось.

Уже позже Ольга с дружинниками пошла на древлян, и сожгла их столицу Искоростень с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Кстати, в одной из европейских хроник приводится аналогичная история со взятием сицилийского города будущим зятем Ярослава Мудрого Харальдом, из чего следует, что подобный прием был хорошо известен в то время.

После своей мести древлянам, Ольга начала реформу налогообложения, поскольку Игорь собирал полюдье без четкой системы. Для начала княгиня определила «твердый» размер дани: две трети ее обязательно отправлялось в Киев на содержание дружины, обеспечивающей безопасность границ и караваны купцов. Еще одна треть шла непосредственно в казну, которая, по-видимому, находилась в принадлежащем Ольге Вышгороде. Кроме того, подконтрольные Киеву племена должны были выполнять всякого рода повинности. К примеру, сооружать мосты через топи и небольшие речки во время поездок через эти территории Ольги и ее людей. Летописцы писали, что и через 100 лет после княжны можно было обнаружить следы деятельности Ольги: сани, особые знаки, отмечающие на Днепре и Десне места, где для нее ловили дичь и рыбу.

На всем этом фоне необходимо помнить, что в стране жил и сын Ольги с Игорем – Святослав. И хотя на верховную власть право имел именно он, княжич ни в чем не противоречил матери. В летописях упоминается, что Святослав «пребывал с ней в любви». Вероятно, такие взаимоотношения с сыном и позволили Ольге встать во главе государства и самостоятельно решать все внешние и внутренние проблемы.

Княгиня поделила подвластные Киеву земли на административные единицы, во главе каждой из которых поставив тиуна (княжеского администратора). Она также стала автором системы погостов - центров торговли и обмена. Затем по погостам стали строить храмы, в этих центрах происходил сбор податей. При Ольге началось каменное градостроительство на Руси. Княгиня установила первые государственные границы Киевской Руси, поставила заставы для охранения не только территории, но и торговых путей.

Ольга окружала себя молодыми и привлекательными людьми. Всех их она стремилась красиво одевать, чтобы в глазах иностранных гостей ее свита выглядела особенно пышно. В результате, одна из Ольгиных прислужниц, ключница Малуша, приглянулась княжичу Святославу (вероятно, уже имевшему жену и двух сыновей). Результатом связи стало рождение сына, названного Владимиром и вошедшего в историю под прозвищами Святой, Креститель, Красное Солнышко. Между тем, в качестве крестителя Руси могла выступить и Ольга, ездившая в свое время в Константинополь. Она стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианство.

Можно предположить, что крещение в Константинополе княгине было необходимо для того, чтобы поднять собственный престиж в глазах других европейских монархов. При этом Ольга постаралась сделать все возможное, чтобы не попасть в зависимость от византийского императора, считавшего всех православных своими подданными. Свое государство она решила крестить попозже – ведь даже сын не хотел отказываться от язычества.

Любопытно, что император Константин, желая ускорить присоединение Киева к списку городов-подданых, отправил вслед за Ольгой своих послов. Те были холодно приняты в Киеве, и причиной тому могло быть не только нежелание Ольги стать зависимой от греков, но и противодействие сына-язычника. Причем византийцы еще и просили за свои услуги по христианизации земель рабов, военную помощь, меха и воск.

К слову, и до Ольги на Руси были христиане. В летописях есть данные о том, что в Киеве при Игоре существовал храм в честь Ильи Пророка. В нем давали клятву верности дружинники-христиане. В Новгороде, если верить летописям, в это же время был храм в честь Преображения Господня.

Однако сегодня ясно одно – с правления Ольги началась качественно новая эпоха в истории и культуре Киева и всех земель, ему подчиненных. Окончательно оформилось государство и начался переход от язычества к христианству.

Автор: Андрей Сантарович,     05.03.2011

По материалам: «Великие и неизвестные женщины Древней Руси»    (Л.Е.Морозова)

Источник: Comments.UA

Публикация интересная, но я решила ее дополнить информацией о христианском служении княгини Ольги...              

                                                                                                                                                    

Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга
Ольга равноапостольная Ольга равноапостольная

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи, обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, но вряд ли могут возникнуть сомнения в достоверности большинства фактов ее жизни, донесенных до нашего времени благодарными потомками святой княгини — устроительницы Русской земли. Обратимся к повествованию о ее жизни.

Имя будущей просветительницы Руси и родину ее древнейшая из летописей — «Повесть временных лет» называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга». Иоакимовская летопись уточняет, что она принадлежала к роду князей Изборских — одной из древнерусских княжеских династий.

Супругу Игоря звали варяжским именем Хельга, в русском произношении — Ольга (Вольга). Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой. Житие святой Ольги повествует, что здесь впервые состоялась встреча ее с будущим супругом. Молодой князь охотился «в области Псковской» и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней похотью и стал склонять ее ко греху. Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна. Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя и судии, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных. Игорь расстался с ней, храня в памяти ее слова и прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.

После женитьбы Игорь отправился в поход на греков, а вернулся из него уже отцом: родился сын Святослав. Вскоре Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Ольга сделала вид, что согласна. Хитростью заманила она в Киев два посольства древлян, предав их мучительной смерти: первое было заживо погребено «на дворе княжеском», второе — сожжено в бане. После этого пять тысяч мужей древлянских были убиты воинами Ольги на тризне по Игорю у стен древлянской столицы Искоростеня. На следующий год Ольга снова подошла с войском к Искоростеню. Город сожгли с помощью птиц, к ногам которых привязали горящую паклю. Оставшихся в живых древлян пленили и продали в рабство.

Наряду с этим летописи полны свидетельств о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с целью построения политической и хозяйственной жизни страны. Она добилась укрепления власти Киевского великого князя, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». Летопись отмечает, что она с сыном и дружиной прошла по Древлянской земле, «устанавливая дани и оброки», отмечая села и становища и места охот, подлежащие включению в киевские великокняжеские владения. Ходила она в Новгород, устраивая погосты по рекам Мсте и Луге. «Ловиша ее (места охоты) были по всей земле, установленные знаки, места ее и погосты, — пишет летописец, — и сани ее стоят в Пскове до сего дня, есть указанные ею места для ловли птиц по Днепру и по Десне; и село ее Ольгичи существует и поныне». Погосты (от слова «гость» — купец) стали опорой великокняжеской власти, очагами этнического и культурного объединения русского народа.

Житие так повествует о трудах Ольги: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна. своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых; она внушала всем злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков, но всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла ... Со всем этим Ольга соединяла воздержанную и целомудренную жизнь, она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Когда же последний возмужал, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечении, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения».

Русь росла и укреплялась. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами. Сама княгиня жила за надежными стенами Вышгорода, окруженная верной дружиной. Две трети собранной дани, по свидетельству летописи, она отдавала в распоряжение киевского веча, третья часть шла «к Ольге, на Вышгород» — на ратное строение. Ко времени Ольги относится установление первых государственных границ Киевской Руси. Богатырские заставы, воспетые в былинах, сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападений с Запада. Чужеземцы устремлялись в Гардарику («страну городов»), как называли они Русь, с товарами. Скандинавы, немцы охотно вступали наемниками в русское войско. Русь становилась великой державой.

Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа.

Автор «Степенной книги» пишет: «Подвиг ее /Ольги/ в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания». Преподобный Нестор летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа».

Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», — повествует житии святой Ольги. По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт (933 — 956), а восприемником был император Константин Багрянородный (912 — 959), оставивший в своем сочинении «О церемониях византийского двора» подробное описание церемоний во время пребывания Ольги в Константинополе. На одном из приемов русской Княгине было поднесено золотое, украшенное драгоценными камнями блюдо. Ольга пожертвовала его в ризницу собора Святой Софии, где его видел и описал в начале XIII века русский дипломат Добрыня Ядрейкович, впоследствии архиепископ Новгородский Антоний: «Блюдо велико злато служебное Ольги Русской, когда взяла дань, ходивши в Царьград: во блюде же Ольгине камень драгий, на том же камни написан Христос».

Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами — началось ее апостольское служение. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого Киевского князя- христианина и многих киевлян обратила ко Христу. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы.

Святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы. Из века в век передавалось повествование о видении, бывшем ей около реки Великой, неподалеку от родного села. Она увидела, что с востока сходят с неба «три пресветлых луча». Обращаясь к своим спутникам, бывшим свидетелями видения, Ольга сказала пророчески: «Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующий всем». На этом место Ольга воздвигла крест и основала храм во имя Святой Троицы. Он стал главным собором Пскова — славного града русского, именовавшегося с тех пор «Домом Святой Троицы». Таинственными путями духовного преемства через четыре столетия это почитание передано было преподобному Сергию Радонежскому.

11 мая 960 года в Киеве освятили храм Святой Софии — Премудрости Божией. Этот день отмечался в Русской Церкви как особый праздник. Главной святыней храма стал крест, полученный Ольгой при крещении в Константинополе. Храм, построенный Ольгой, сгорел в 1017 году, и на его место Ярослав Мудрый воздвиг церковь святой великомученицы Ирины, а святыни Софийского Ольгина храма перенес в доныне стоящий каменный храм Святой Софии Киевской, заложенный в 1017 году и освященный около 1030 года. В Прологе XIII века об Ольгином кресте сказано: «Иже ныне стоит в Киеве во Святой Софии в алтаре на правой стороне». После завоевания Киева литовцами Ольгин крест был похищен из Софийского собора и вывезен католиками в Люблин. Дальнейшая его судьба нам неизвестна. Апостольские труды княгини встречали тайное и открытое сопротивление язычников. Среди бояр и дружинников в Киеве нашлось немало людей, которые, по словам летописцев «возненавидели Премудрость», как и святую Ольгу, строившую Ей храмы. Ревнители языческой старины все смелее поднимали голову, с надеждой взирая на подрастающего Святослава, решительно отклонившего уговоры матери принять христианство. «Повесть временных лет» так повествует об этом: «Жила Ольга с сыном своим Святославом, и уговаривала его мать креститься, но пренебрегал он этим и уши затыкал; однако если кто хотел креститься, не возбранял тому, ни издевался над ним ... Ольга часто говорила: «Сын мой, я познала Бога и радуюсь; вот и ты, если познаешь, тоже начнешь радоваться». Он же, не слушая сего, говорил: «Как я могу захотеть один веру переменить? Мои дружинники этому смеяться будут!» Она же говорила ему: «Если ты крестишься, все так же сделают».

Он же, не слушая матери, жил по языческим обычаям, не зная, что если кто матери не слушает, попадет в беду, как сказано: «Если кто отца или матерь, не слушает, то смерть примет». Он же к тому еще и сердился на мать ... Но Ольга любила своего сына Святослава, когда говорила: «Да будет воля Божия. Если Бог захочет помиловать потомков моих и землю русскую, да повелит их сердцам обратиться к Богу, как это было мне даровано». И говоря так, молилась за сына и за людей его все дни и ночи, заботясь о своем сыне до его возмужания».

Несмотря на успех своей поездки в Константинополь, Ольга не смогла склонить императора к соглашению по двум важнейшим вопросам: о династическом браке Святослава с византийской царевной и об условиях восстановления существовавшей при Аскольде митрополии в Киеве. Поэтому святая Ольга обращает Взоры на Запад — Церковь была в то время едина. Вряд ли могла знать русская княгиня о богословских различиях греческого и латинского вероучения.

В 959 году немецкий хронист записывает: «Пришли к королю послы Елены, королевы руссов, которая крещена в Константинополе, и просили посвятить для сего народа епископа и священников». Король Оттон, будущий основатель Священной Римской империи германской нации, откликнулся на просьбу Ольги. Через год епископом Русским был поставлен Либуций, из братии монастыря святого Альбана в Майнце, но он вскоре скончался (15 марта 961 г.). На его место посвятили Адальберта Трирского, которого Оттон, «щедро снабдив всем нужным», отправил, наконец, в Россию. Когда в 962 году Адальберт появился в Киеве, он «не успел ни в чем том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными». На обратном пути «некоторые из его спутников были убиты, и сам епископ не избежал смертной опасности», — так повествуют летописи о миссии Адальберта.

Языческая реакция проявилась столь сильно, что пострадали не только немецкие миссионеры, но и некоторые из киевских христиан, крестившихся вместе с Ольгой. По приказу Святослава был убит племянник Ольги Глеб и разрушены некоторые построенные ею храмы. Святой Ольге пришлось смириться с происшедшим и уйти в дела личного благочестия, предоставив управление язычнику Святославу. Конечно, с ней по-прежнему считались, к ее опыту и мудрости неизменно обращались во всех важных случаях. Когда Святослав отлучался из Киева, управление государством поручалось святой Ольге. Утешением для нее были славные военные победы русского воинства. Святослав разгромил давнего врага Русского государства — Хазарский каганат, навсегда сокрушив могущество иудейских правителей Приазовья и нижнего Поволжья. Следующий удар был нанесен Волжской Болгарии, потом пришел черед Дунайской Болгарии — восемьдесят городов взяли киевские дружинники по Дунаю. Святослав и его воины олицетворяли богатырский дух языческой Руси. Летописи сохранили слова Святослава, окруженного со своей дружиной огромным греческим войском: «Не посрамим земли русской, но ляжем костьми здесь! Мертвые сраму не имут!» Святослав мечтал о создании огромной Русской державы от Дуная до Волги, которая объединила бы Русь и другие славянские народы. Святая Ольга понимала, что при всем мужестве и отваге русских дружин им не справиться с древней империей ромеев, которая не допустит усиления языческой Руси. Но сын не слушал предостережений матери.

Много скорбей пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Сын окончательно переселился в Переяславец на Дунае. Пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. Кроме того, он препятствовал ее попыткам утверждения христианства на Руси. Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то всеми почитаемой владычице державы, крестившейся от Вселенского патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианских настроений. В 968 г. Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, среди которых был и князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая Ольга, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди: «Зачем оставляешь меня, сын мой, и куда ты идешь? Ища чужого, кому поручаешь свое? Ведь дети Твои еще малы, а я уже стара, да и больна, — я ожидаю скорой кончины — отшествия к возлюбленному Христу, в которого я верую; я теперь ни о чем не беспокоюсь, как только о тебе: сожалею о том, что хотя я и много учила и убеждала оставить идольское нечестие, уверовать в истинного Бога, познанного мною, а ты пренебрегаешь этим, и знаю я, что за твое непослушание ко мне тебя ждет на земле худой конец, и по смерти — вечная мука, уготованная язычникам. Исполни же теперь хоть эту мою последнюю просьбу: не уходи никуда, пока я не преставлюсь и не буду погребена; тогда иди, куда хочешь. По моей кончине не делай ничего, что требует в таких случаях языческий обычай; но пусть мой пресвитер с клириками погребут по обычаю христианскому мое тело; не смейте насыпать надо мною могильного холма и делать тризны; но пошли в Царьград золото к святейшему патриарху, чтобы он совершил молитву и приношение Богу за мою душу и раздал нищим милостыню».

«Слыша это, Святослав горько плакал и обещал исполнить все завещанное ею, отказываясь только от принятия святой веры. По истечении трех дней блаженная Ольга впала в крайнее изнеможение; она причастилась Божественных Тайн Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Спаса нашего; все время она пребывала в усердной молитве к Богу и к Пречистой Богородице, которую всегда по Боге имела себе помощницею; она призывала всех святых; с особенным усердием молилась блаженная Ольга о просвещении по ее смерти земли Русской; прозирая будущее, она неоднократно предсказывала, что Бог просветит людей земли Русской и многие из них будут великие святые; о скорейшим исполнении этого пророчества и молилась блаженная Ольга при своей кончине. И еще молитва была на устах ее, когда честная душа ее разрешилась от тела, и, как праведная, была принята руками Божиими». 11 июля 969 года святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Пресвитер Григорий в точности выполнил ее завещание.

Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху.

Бог прославил «начальницу» веры в Русской земле чудесами и нетлением мощей. При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в саркофаге, в каких было принято помещать мощи святых на православном Востоке. Над гробницей святой Ольги в церковной стене было окно; и если кто с верой приходил к мощам, видел через оконце мощи, причем некоторые видели исходящее от них сияние, и многие одержимые болезнями получали исцеление. Приходившему же с маловерием оконце но открывалось, и он не мог видеть мощей, а только гроб.

Так и по кончине святая Ольга проповедовала вечную жизнь и воскресение, наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих.

Сбылось ее пророчество о злой кончине сына. Святослав, как сообщает летописец, был убит печенежским князем Курей, который отсек голову Святослава и из черепа сделал себе чашу, оковал золотом и во время пиров пил из нее.

Исполнилось и пророчество святой о земле Русской. Молитвенные труды и дела святой Ольги подтвердили величайшее деяние ее внука святого Владимира (память 15 (28) июля) — Крещение Руси. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории.

Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.

Языческое имя Ольги соответствует мужскому Олег (Хельги), что означает «святой». Хотя языческое понимание святости отличается от христианского, но оно предполагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвление, ум и прозорливость. Раскрывая духовное значение этого имени, народ Олега назвал Вещим, а Ольгу — Мудрой. Впоследствии святую Ольгу станут называть Богомудрой, подчеркивая ее главный дар, ставший основанием всей лествицы святости русских жен — премудрость. Сама Пресвятая Богородица — Дом Премудрости Божией — благословила святую Ольгу на ее апостольские труды. Строительство ею Софийского собора в Киеве — матери городов Русских — явилось знаком участия Божией Матери в Домостроительстве Святой Руси. Киев, т.е. христианская Киевская Русь, стала третьим Жребием Божией Матери по Вселенной, и утверждение этого Жребия на земле началось через первую из святых жен Руси — святую равноапостольную Ольгу.

Христианское имя святой Ольги — Елена (в переводе с древнегреческого «Факел»), стало выражением горения ее духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории Христианской России.

Православие.Ру

Придуманные сюжеты неинтересны...

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Жизнь христианина – самое высокое в мире творчество»
«Придуманные сюжеты неинтересны»

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

— Отец Тихон, мне довелось как-то встретиться с одним известным композитором, отцом Вашего однокурсника по ВГИКу. Увидев Ваше интервью в нашем журнале, он сказал: «Я знал когда-то отца Тихона в его студенческие годы. Он был очень интересный, живой человек. Но вот в чем вопрос: не зарыл ли он свой талант в землю, избрав, по его мнению, более высокий путь? религию?». А волновал ли этот вопрос Вас, когда вы собирались принять монашество?

— Вы знаете, к тому времени я понял, что жизнь священника, монаха, христианина (ведь монах — это христианин, в первую очередь) — это и есть самое настоящее, самое высокое в мире творчество, доступное человеку. Художник украшает холст и приносит его в дар людям. Композитор создает музыкальное произведение. А христианин пытается очистить, преобразить свою душу и принести ее Богу. Это самое потрясающее, самое интересное творчество из тех, что есть на земле. Поэтому мне кажется, что все христиане — удивительно творческие люди.

— Когда встречаешься с человеком высокой духовной жизни, согреваешься в его присутствии. И, с одной стороны, хочется буквально остановить мгновение, как-то уловить, сохранить его. С другой — понимаешь, что это практически невозможно. Фильм о старцах Псково-Печерского монастыря — редкий случай, когда, как мне кажется, это удалось.

Митрополит Питирим (Нечаев) за работой
Митрополит Питирим (Нечаев) за работой

— Вы абсолютно правы: действительно, хочется ухватиться и сохранить это впечатление, состояние, ту память о человеке, которая постепенно ускользает. Когда меня перевели в Москву из Псково-Печерского монастыря, самым больным и обидным для меня казалось то, что я не увижу больше этих великих духоносных людей — старцев, о которых впоследствии я снял любительский фильм. У меня оказалась в руках видеокамера, что было тогда, в 1986 году,  большой редкостью. Мне дал ее митрополит Питирим [1], у которого я тогда работал.

И я понял для себя, что первое, что надо заснять, запечатлеть,— конечно же, старцы Псково-Печерской обители. Потом, гораздо позже, я собрал все эти разрозненные материалы в довольно длинный полуторачасовой фильм. Он был в два раза длиннее того, что потом увидели зрители. Я показывал его и своим друзьям, и в воскресной школе Сретенского монастыря, и в нашей семинарии. У нас даже была такая традиция, еще до того, как этот фильм стал широко известным,— братия монастыря смотрели его перед Великим постом, в Прощеное воскресенье. И это настолько умягчало сердца, подготавливало к посту, вдохновляло, что смотрели его в Прощеное воскресенье в течение многих лет.

Для меня большое счастье, что удалось запечатлеть этих людей — старцев, схимонахиню Маргариту, беседы с которой легли в основу фильма «Рассказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском». Это действительно удивительные люди, они пережили уникальное время в истории христианства — XX век. Таких людей уже нет и не будет.

— А почему фильм, который вышел в широкий прокат, длится всего 40 минут?

— Этого потребовал телевизионный формат, когда фильм готовили к показу на РТР. Не думаю, что от сокращения он сильно пострадал. Хотя что-то интересное осталось за кадром, но основное, самое главное в сконцентрированном виде в 40-минутный фильм вошло.

— Чем для Вас интересен жанр документального кино? Возможностью сохранить прошлое, провести какие-то параллели с настоящим? И планируете ли Вы снимать что-то еще?

— Беллетристика в литературе, придуманные сюжеты в игровом кино мне не очень интересны. Самое удивительное, самое прекрасное, что есть в жизни,— это сама жизнь.

Что касается кино, то для меня это такое поделье — не дело, а именно поделье, потому что самое главное для меня — это священническое служение и исполнение своего церковного послушания. У нас большой монастырь, семинария, издательство, детский дом со ста детишками, интернет-сайт и еще немало других забот и дел, очень интересных и важных. Но все  же  недавно мы завершили большую работу в рамках церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который был образован два года назад. Сделали десять фильмов и сорок роликов социальной рекламы, которые идут и по центральному телевидению, и, самое главное, в регионах. Этот проект, конечно, осуществляла целая группа людей, но, поверьте, десять полнометражных документальных фильмов — это большой объем работы.

И еще я доделываю книгу. Вот это меня сейчас греет и занимает все то время, которое условно можно назвать свободным. Около двадцати рассказов уже готово, а всего их будет, может быть, пятьдесят. Некоторые из них уже были опубликованы на сайте  «Православие.ру»…

— …и вызвали большой читательский отклик. Получается, что целиком книга пока не написана?

— Она готова у меня в голове. А для того, чтобы написать каждую историю, нужно время, которого практически нет. И все это пишется, в основном, только в дороге, на коленках.

Монастырь в центре мегаполиса

— Сретенский монастырь возрождался первоначально как подворье Псково- Печерского монастыря. Каким видели этот монастырь в центре Москвы печерские старцы, давали ли советы по его устроению?

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

— Конечно, в первую очередь, свои наставления нам давал отец Иоанн (Крестьянкин) [2], который и благословил создание московского подворья. Я вот недавно был в Печорах, поехал к нему на могилу, на один денечек. Потом мы с архимандритом Таврионом, нынешним монастырским духовником, стояли вместе в храме на службе, и во время кафизмы он вдруг говорит:

— «Слушай, ты помнишь, какой сегодня дань?»

— «Какой?»

— «Иверской иконы Божией Матери. В 1993 году отец Иоанн именно в этот день благословил создавать подворье Псково-Печерского монастыря».

И от этого знаменательного совпадения, от этих слов стало мне очень тепло и радостно. Действительно, именно семнадцать лет назад отец Иоанн совершенно неожиданно для меня, да и для всех, вдруг сказал: «Ты будешь создавать подворье Псково-Печерского монастыря в Москве. Ничего не бойся!». Когда подворье стало расти, отец Иоанн благословил создавать монастырь, который все равно останется связанным с Псково-Печерским монастырем. Здесь у нас останавливаются братия из Печор, и мы часто туда ездим, и по-прежнему Псково-Печерский монастырь, его богослужебные традиции, духовные заветы его старцев во многом определяют нашу жизнь.

Отец Иоанн очень много писал об устройстве монастырской жизни, следил, особенно в первые годы, за тем, как монастырь развивается, следил за той непростой ситуацией, которая разворачивалась вокруг подворья в связи с известными событиями 1994–1995 годов в церковной жизни города Москвы[3]. И для нас его внимание, конечно, было просто бесценным. Отец Иоанн не говорил нам ничего принципиально отличавшегося от того, что написано в его письмах о монашестве. Но это были его сокровенные мысли, выстраданные и опытом проверенные пути устроения монашеской жизни.

— Жизнь монастыря в самом центре мегаполиса, вероятно, очень отличается от жизни монастыря более традиционного уклада. Можно ли сказать, что она сложнее?

— Конечно, она намного сложнее, хотя «сложно» здесь — не вполне правильное понятие. Монастырь находится не просто в центре Москвы, а в эпицентре. С другой стороны, по большому счету, не менее сложна, наверное, жизнь насельников Троице-Сергиевой Лавры — там невероятное количество даже не паломников, а туристов, у нас их всё же в разы меньше. Примерно в таком же положении Александро-Невская Лавра в Петербурге, московские Данилов, Ново-Спасский монастыри. Да и многие монастыри в России сейчас находятся в центре города. Но это Промысел Божий, иначе мы это и не воспринимаем: отсюда и проповедническая миссия монастырей, и духовническая, богослужебная, ведь монастырь — это  место,  где  люди могут участвовать в литургической жизни, найти духовное руководство. Главная задача духовника — вместе с человеком, который к нему пришел, искать волю Божию в отношении той или иной жизненной ситуации, в решении духовных проблем, встающих перед человеком.

Современный монастырь в городе, в поселке обязан нести христианскую просветительскую миссию. И она тесно связана с тем путем личного спасения, который проходит здесь каждый насельник — так же, как путь спасения священника, духовника неразрывно связан с теми людьми, которые к нему приходят: Се, аз и дети, яже ми даде Бог (Ис. 8, 18).

— И все же изначально смысл монашества — удаление от мира, и любая «внешняя деятельность» сопряжена для монаха с неизбежными трудностями. Что помогает насельникам Сретенского монастыря сохранять свое внутреннее устроение?

— Да, потребность в уединении, внутреннем и внешнем, есть у каждого монаха. Если бы с самого начала мне кто-нибудь сказал, что, убежав из столицы, придя в монастырь, я снова окажусь  не  просто в Москве, а в ее центре, я бы, наверное, ужаснулся. Думаю, точно так же все, кто мечтает о монашестве, даже не предполагают, где им придется оказаться со временем и какие нести послушания. Но Господь очень милосердно ведет нас Своими путями к тому, что нам необходимо исполнить.

Мы, конечно, стараемся каким-то образом сохранить внутреннее уединение — это необходимая часть духовной жизни. Большинство насельников городских монастырей, не только нашего, стараются жить сосредоточенно. У нас есть монахи, которые вообще не выходят из монастыря — живут и знают только келью и храм.

Раздача святой богоявленской воды. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru
Раздача святой богоявленской воды. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru
У нас есть несколько выработанных нами правил, которые неукоснительно исполняются. Например, помимо того, что мы служим каждый день, по четвергам у нас совершается братская служба: причащается вся братия — и священники, и монахи, и послушники. Многие монашествующие живут очень насыщенной литургической жизнью и причащаются, в среднем, четыре раза в неделю. Это очень важно — и сама подготовка к Причастию, и само Святое Причащение. Невозможно даже переоценить эту часть духовной жизни. У нас часто проходят ночные службы, на которых, как правило, молятся и причащаются только монахи. Мы даже попросили у Святейшего Патриарха благословения сделать несколько домовых храмов внутри братских корпусов для того, чтобы три-четыре человека из братии могли ночью совершить Литургию и причаститься в полном уединении. Может быть, для монастырей, которые  расположены  вдали  от городов, это не так актуально, но для нас — по-настоящему насущно.

— В Москве очень много храмов, и при каждом храме складывается приход, который имеет свое лицо. Мне приходилось слышать от москвичей, что приход Сретенского монастыря — это «мужской приход». У Вас есть такое ощущение?

— У нас и вправду много мужчин. Я не знаю, почему, может быть, потому что монастырь мужской? Вокруг нас практически нет жилых домов, в основном государственные учреждения, поэтому люди съезжаются к нам со всей Москвы. Народ у нас хорошо знает церковные правила и любит их: не разговаривают во время службы, справа стоят мужчины, слева — женщины. Видимо, вся эта когорта молодых людей и зрелых мужей, которые серьезно стоят и молятся, производит такое впечатление. У нас много молодежи: думаю, что больше половины наших прихожан — это люди моложе 45 лет. Я помню, когда у нас появились первые бабушки, это было большим событием! Мы над ними просто дрожали, уж не знали, как их ублажить — такая это была для нас великая радость.

— Видимо, это стало как бы подтверждением традиционности, близости храма московской традиции.

Рака с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Фото: Виктор Корнюшин / Православие.Ru
Рака с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Фото: Виктор Корнюшин / Православие.Ru

— Конечно, это было своеобразным признанием. Самая старая наша прихожанка была духовной дочерью священномученика Илариона [4], ей было 100 лет, когда она умерла, мы ее хоронили. А сейчас хоть и пореже, но приходит в храм Евгения Матвеевна, ей 98 лет. Вот уж бабушка так бабушка — ходит с двумя сумками, в каждой сумке по кирпичу, справа и слева, сумки перекидывает через шею на каком-то таком платке. Я говорю: «Зачем вам кирпичи-то?». Она говорит: «А чтобы меня не шатало, это мне для равновесия». Она приезжает на службы из Беляева, это самая окраина Москвы.

Вообще, прихожане у нас замечательные, мы их очень-очень любим. Некоторые, правда, сетуют: «У вас не протолкнуться». Да, у нас, к сожалению, очень небольшой храм, а народу так  много,  особенно  на  праздники и по воскресным дням, что хотя мы пристроили галерею к храму, все равно многим приходится молиться на улице. Наша мечта — построить новый большой храм, но пока с этим много проблем.

«Наше время не дает поводов к вдохновению»

— Вы упомянули проект «Общее дело». Понятно, что для формирования общественного мнения необходимо использовать современные средства массовой информации, и для того, чтобы достучаться до современного человека, достаточно непробиваемого, ко всему привыкшего, надо найти неординарный творческий ход. Что должно было стать «болевой точкой» для зрителя?

— Самая естественная реакция зрителя — ужаснуться той деградации, той пропасти, в которую мы катимся. Мы ведь не собираемся посвятить жизнь борьбе с напитками — мы противостоим реально существующей проблеме. Цель проекта «Общее дело» и работы церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы — повлиять на молодое поколение, чтобы оно не ушло послушно в ту страшную пропасть, в которой погибает каждый год 700 тысяч наших сограждан. Последствия злоупотребления алкоголем — это народное безволие, деградация (будем называть вещи своими именами), потеря той высокой пассионарности, которая всегда была присуща русскому народу, безразличие. Потеря духовного лица, потеря культуры — потеря всего.

Никто не говорит о необходимости тотальной трезвости, это нереально и смешно, да простят меня наши коллеги-трезвенники, которые выступают за абсолютный отказ от алкоголя. В России вино всегда было средством, помогающим в общении, создающим некую общность. Я, например, могу иногда выпить немножко вина. Мы просто призываем людей к ответственному отношению. Критерий тут такой: если человек может посидеть с друзьями, разделить трапезу и потом останавливается, не становится проблемой ни для ближних, ни для самого себя, ни для спасения собственной души (а это главное) — то это ответственное, нормальное отношение. Если же человек, выпив, становится горем и страшной бедой для самых близких ему людей, если рюмка становится препятствием на пути его спасения, то в этом случае ответственным отношением станет полный отказ от алкоголя.

— За последние годы в церковно-общественных отношениях, в сфере культуры произошло много противоречивых событий, к примеру, прошли художественные выставки, содержание которых верующие люди сочли кощунственными. Их обсуждение было настолько резким по тону, что сложился устойчивый стереотип: Церковь — противница современного искусства. А как Вы, секретарь Патриаршего совета по культуре, относитесь к современному искусству?

— Я не очень представляю себе, что такое современное искусство. Не понимаю, что это такое. Причем чем больше я об этом думаю, тем больше осознаю, что я принципиально и не хочу этого понимать! Есть искусство — и не искусство. То, что не является искусством, им просто не является, и нечего его обсуждать. Как бы кто-то ни убеждал, что это искусство, какие  бы  ярлыки  современности  ни  навешивал.  То,  что  чаще  всего  сейчас   называется современными шедеврами,— это поделки, которые кому-то выгодно назвать искусством по тем или иным причинам, и зачастую эти причины весьма скверные.

— Что Вы сами любите читать, смотреть?

— По-настоящему мне интересно церковное искусство, когда оно тонкое, благородное и высокое. К сожалению, из произведений художественной литературы, живописи, музыки ничего сравнимого хотя бы с выдающимися образцами настоящего искусства, созданными в советский период, я не встретил.

— Это общемировой процесс или он характерен для нашей страны?

— Отчасти это общемировой процесс, но нас-то интересует больше наша страна. Может быть, наше время такое — не дает поводов к вдохновению, созданию высоких образцов искусства? Есть интересные попытки, но хочется чего-то большего.

— Последний вопрос — немного личный. Что бы Вам хотелось поменять в своей жизни и за что Вы особенно благодарны Богу?

— Чем дольше живешь, тем больше понимаешь слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!». И хотя мы не можем повторить это так, как сказал бы он — от всей души, от всего сердца, всею жизнью это засвидетельствовать,— но, во всяком случае, все больше понимаешь,  что  ничего  случайного,  ничего  напрасного, кроме греха, в жизни нет. Да и наши грехи, наши слабости Господь претворяет нам во спасение. Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста, как сказал один пророк (Иер. 15, 19).

Поменять мне не хочется ничего. Как ведет Господь — так и слава Богу! И это не такой вот, знаете, безвольный фатализм, это действительно убежденность. Жить на свете радостно и интересно. Особенно православному человеку, потому что он глубже понимает многие вещи и ему больше открывается. Сама жизнь рядом со Христом, когда мы пытаемся быть настоящими христианами, с бо(!)льшим или меньшим успехом, когда мы пытаемся исполнять изо всех сил наш долг, наше призвание — это и есть самое высокое счастье.

С архимандритом Тихоном (Шевкуновым) беседовала Наталья Горенок

2 марта 2011 г.

[1] Питирим (Нечаев Константин Владимирович; 1926-2003), митрополит Волоколамский и Юрьевский. С 1962 по 1994 г. руководил Издательским отделом Русской Православной Церкви.

[2] Иоанн (Крестьянкин Иван Михайлович; 1910-2006), архимандрит. Около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви. Многократно переиздававшаяся книга писем отца Иоанна — настоящая школа духовной жизни для современных христиан.

[3] До принятия официального решения о возрождении в Сретенском монастыре монашеской жизни единственный сохранившийся храм обители — в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери — занимала община братства «Сретение» во главе со священником Георгием Кочетковым (с 1991 года). В 1993 году братству был передан храм Успения в Печатниках.

[4] Иларион(Троицкий, 1886-1929), архиепископ Верейский. Родился в семье священника. Окончил МДС (1906), МДА (1910). В 1913 году принял монашество в скиту Параклит Троице-Сергиевой Лавры, был рукоположен во иеродиакона, во иеромонаха, возведен в сан архимандрита. 12/25 мая 1920 года хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии. Владыка Иларион принадлежал к числу талантливейших и образованнейших церковных деятелей, был известен как выдающийся богослов-мыслитель, незаурядный писатель. Пламенный проповедник, умевший говорить просто и эмоционально, ревностный служитель алтаря, владыка Иларион пользовался огромной любовью церковного народа, авторитетом у духовенства. Многократно арестовывался, пережил заключение и ссылки:  Архангельск  (1922-1923),  Кемский  концлагерь  (1924),  Соловецкий  лагерь особого назначения (1924-1925, 1926-1929). Скончался 28 декабря 1929 года в Ленинграде, в больнице тюрьмы «Кресты». Прославлен в 2000 году в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Мощи священномученика почивают в Московском ставропигиальном Сретенском монастыре.

«Православие.ру»

Про кота

В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга архимандрита Тихона (Шевкунова). В нее вошли реальные истории, произошедшие в разные годы, которые в дальнейшем были использованы в проповедях и беседах, произнесенных автором.

Про кота

Что и говорить, любят у нас обсудить и покритиковать священников. Поэтому для меня было весьма неожиданным, когда однажды, в ту пору, когда я служил еще в Донском монастыре, ко мне подошел наш прихожанин по имени Николай и сказал:

– Теперь я понял: самые лучшие, самые великие, самые терпеливые и прекрасные люди на свете – это священники!

Я удивился и спросил, почему он вдруг так решил?

Николай ответил:

– У меня живет кот. Очень хороший, умный, замечательный, красивый. Но есть у него одна странность: когда мы с женой уходим на работу, он забирается в нашу постель и, простите, гадит в нее. Мы всячески пытались его отучить – упрашивали, наказывали, все бесполезно. Как-то мы соорудили даже целую баррикаду. Но когда я вернулся домой, то увидел, что баррикада раскидана, а кот снова пробрался в постель и сделал там свое грязное дело. Я до того разозлился, что схватил его и просто избил! Кот так обиделся, что залез под стул, сел там и заплакал. По-настоящему, я впервые такое видел, у него слезы катились из глаз. В это  время  пришла  жена,  увидела  все  и набросилась на меня: «Как тебе не стыдно? А еще православный! Не буду с тобой даже разговаривать, пока не покаешься у священника за свой зверский, гадкий, нехристианский поступок!» Мне ничего не оставалось делать, да и совесть обличала, – наутро я пришел в монастырь на исповедь. Исповедовал игумен Глеб. Я отстоял очередь и все ему рассказал.

Отец Глеб, игумен из Троице-Сергиевой лавры, служил тогда временно в Донском монастыре и был очень добрым, средних лет священником. Обычно он стоял на исповеди, облокотившись на аналой, и, подперев бороду кулачком, выслушивал грехи прихожан. Николай очень подробно и чистосердечно поведал ему всю свою печальную историю. Он старался ничего не утаить, поэтому говорил долго. А когда закончил, отец Глеб помолчал немного и, вздохнув, проговорил:

– Н-да… Нехорошо, конечно, получилось!.. Вот только я не понял: этот копт, он что, в университете учится? Там что, общежития у них нет?

– Какой «копт»? – переспросил Николай.

– Ну тот, который у вас живет, про которого ты сейчас все это рассказал.

«И тут до меня дошло, – завершил свою историю Николай, – что отец Глеб, который был слегка туговат на ухо, десять минут смиренно выслушивал мой бред про копта, который зачем-то живет у нас в квартире и гадит в нашу кровать, которого я зверски избил, а он залез под стул, сидел там и плакал… И тогда я понял, что самые прекрасные и непостижимые, самые терпеливые и великие люди на свете – это наши священники».

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Православие.Ru

lol

 

Правда о том, как в Украине закрываются русские школы...

Под шум о преследовании украинского языка закрываются русские школы

В течение последних двух- трех недель мы вновь столкнулись с массированной идеологической кампанией в массмедиа, которая может послужить очередным ярким примером манипулирования общественным мнением, передергивания фактов и откровенной фальсификации.

Речь идет о потоке информации, связанной с закрытием школ «по языковому признаку». Гневные обращения партий, депутатские запросы, законопроекты, выступления с трибун, очередное шоу Шустера, нескончаемый поток телесюжетов и однобоких статей в интернете — и все о том, как «власть закрывает украиноязычные школы».

А в это время на морозе митингуют сотни учеников и родителей русских школ, которые также подлежат закрытию (сейчас это модно называть «оптимизацией»), но пресса в упор этого не замечает. Хотя какое там «не замечает» — она еще и использует митинги учащихся русских школ, сопровождая эти видеокадры и фотографии комментариями о том, что перед нами якобы протесты родителей, защищающих украиноязычную школу.

Неудивительно, что на недавней пресс-конференции, когда народный депутат Вадим Колесниченко только заикнулся о закрытии русских школ в Донецке, некая молодая журналистка, сделав круглые глаза, возопила: «О чем он говорит?! Закрываются ведь украиноязычные школы!» Затем, разгневанная, выскочила из зала, даже не дослушав. А зачем ей кого-то слушать, ведь она уже имеет мнение о «языковых преследованиях», и ее не интересуют иные взгляды!

Любопытно, что на фоне этой кампании Кабинет Министров не нашел ничего лучшего, как робко оправдываться, приводя статистику, которая только подтверждает печальный факт: тенденция сокращения количества русскоязычных школ продолжается. Кабмин поспешил порадовать журналистов: «В 2008—2009 учебном году на украинском языке обучалось 81,1% школьников, а уже с 2010—2011 учебного года 82,2% учеников общеобразовательных учебных заведений избрали государственный язык для получения образования».

Как же, «избрали». Можно подумать, у детей тех областей, где не осталось ни единой русской школы, кто-то спрашивал. А ведь совсем недавно мы отмечали иной печальный факт: в 2008—2009 учебном году впервые процент русских школ оказался ниже 18% — именно такова доля русского населения в стране (о миллионах этнических украинцев, которые считают родным русский язык, уже давно никто не вспоминает). Теперь же, судя по оправданиям Кабмина, этот процент еще больше снизился. А учитывая то, как разворачивается кампания «оптимизации», уже в ближайший год-два стоит ожидать еще более катастрофического уменьшения этой доли.

Но наши самые честные, самые демократичные СМИ в упор не замечают этой проблемы. Того, что за 20 лет в стране закрыто более трех тысяч русских школ — и этот процесс воспринимается в лучшем случае со снисходительным одобрением, а то и с выражением пожелания ускорить полную ликвидацию системы образования на русском языке — родном языке трети населения нашего государства.

Единственная из 11 школ

Вот несколько примеров того, как, поднимая шум о закрытии школ «по языковому принципу», наши СМИ откровенно манипулировали фактами. Все началось со скандала вокруг украинской школы № 15 в г. Красный Луч (Луганская область). В один голос различные СМИ, а затем и политики озвучили информацию о закрытии единственной украинской школы. Об этом протрубили глашатай БЮТ Олег Медведев, депутат от того же БЮТ Андрей Шкиль, представительница яценюковского «Фронта змин» Лилия Гриневич и масса изданий.

Не берусь судить об обоснованности решения закрытия этой школы, лично я — за то, чтобы школы вообще не закрывать. Но информация о единственной украинской школе в Красном Луче меня потрясла. Зная, как в Донбассе на протяжении нескольких лет целенаправленно, вопреки воле родителей закрывались русские школы, я засомневался в достоверности этих сведений.

А вскоре появилась справка Луганской обладминистрации о состоянии школьного образования в Красном Луче следующего содержания: «В городе 11 школ с украинским языком обучения, 15 — двуязычные и только 4 школы с русским языком обучения. А всего на украинском языке в Красном Луче обучается 62 процента школьников». Думаете, эту информацию кинулись перепечатывать и цитировать? Какое там! Те политики, которым я буквально тыкал в нос этой справкой, и после этого продолжали беззастенчиво обманывать публику сказками о «единственной украинской школе».

А ведь и им, и всем нам стоило бы задуматься над этой статистикой с учетом того, что, согласно переписи населения, русский язык назвали родным 87,8% жителей Красного Луча! Возникает законный вопрос: с учетом того, что там сейчас менее 40% учеников имеют возможность обучаться на родном русском языке, чьи языковые права нарушены?

Языковые страшилки от Шустера

Далее последовало пропагандистское шоу Савика Шустера на тему «Почему закрываются украинские школы?». Сразу хочу заметить, что в ходе передачи и сам Шустер, и его коллеги, и участники неоднократно подчеркивали, что под понятием «украинские школы» имелись в виду не вообще учебные заведения Украины, а именно украиноязычные. Вот любопытно, Шустер уже несколько лет вещает в нашем телеэфире, на его глазах закрыты сотни русских школ, но почему-то я не помню ни одной его передачи на тему «Почему закрывают русские школы?».

Ту ложь, которая лилась в ходе упомянутой передачи на телеканале, содержащемся на деньги налогоплательщиков, мне придется процитировать — для наглядности. Обязанность накручивать аудиторию на этот раз была поручена Василисе Фроловой, помощнице Савика. Она начала: «Удивительно то, что закрывают школы в основном украинские... Очень вопиющая ситуация в Красном Луче. ...в Донецке закрывают 26 школ, в основном украинских школ. ...Красный Луч находится совсем недалеко, и там ситуация, наверное, самая страшная... Самая страшная история в 136-й и 111-й школах». И т. д.

«Страшную» риторику подхватили участники шоу:

Андрей Шкиль: «...речь сейчас идет о закрытии школ по языковому признаку... Какую школу закрыть в Донецке? Какая наиболее в центре находится? Украинская школа».

Олег Медведев: «...люди в Донецке и в других городах Донбасса протестуют против закрытия украиноязычных школ. Но почему первыми жертвами стали украиноязычные школы? Да потому что властьсформирована из таких людей, которых ничто не волнует украинское».

Олесь Доний: «Цель — закрытие именно украиноязычной школы. Почему? Потому что часть нынешней власти исповедует идеологию русского национализма».

Лилия Гриневич: «Дело в том, что эти дети, которые учились на украинском языке, должны быть переведены в русскую школу». И т. д.

В этом нескончаемом потоке слов, главной целью которых было доказать факт «преследования украиноязычных жителей Донбасса», вдруг диссонансом прозвучал голос родителя ученика из донецкой школы № 2. Он начал было говорить о проблеме с закрытием, но имел неосторожность произнести: «Это школа русская». И фактически моментально он был забит помощниками Шустера и оттеснен на задний план. Примерно такая же история произошла еще с одним родителем, который также произнес роковые слова: «Мы не являемся украинской школой, мы русскоязычная школа. Находимся в поселке Абакумово Кировского района». После чего его быстро лишили слова.

Эти «досадные инциденты» не помешали г-ну Шустеру в конце шоу поставить аудитории запланированный вопрос: «Что является причиной закрытия украиноязычных школ в Донецке?» Факты, которые попытались привести родители детей, обучающихся в русских школах Донбасса, похоже, не тронули сердце телеведущего.

Кстати, никто в студии, включая Шустера, не уделил внимания еще одному прелюбопытнейшему моменту. Когда мама ученика 111-й школы Донецка заявила о ее закрытии,  она пояснила свой протест так: «Вот наших детей отрывают от украинской школы и переводят в русскую. Дети ходили и в садик украинский. А теперь ни учебников, ничего нету. Как им учиться?» И дело даже не в том, что информацию о переводе детей в русскую школу тут же опровергли, уверив, что всех детей переводят в украиноязычное учебное заведение. Дело в том, что родительница обратила внимание на колоссальную проблему — отсутствие учебников для русских школ Украины. Но и эту проблему ведущий «благоразумно» игнорировал — не Шустера это дело!

Дискриминация от Яценюка

Апогеем однобокого подхода к вопросу закрытия школ стал абсолютно дискриминационный по своей сути законопроект, внесенный на днях в Верховную Раду Арсением Яценюком. Проект называется так: «О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «Об общем среднем  образовании» (о недопущении закрытия общеобразовательных учебных заведений с государственным языком обучения (украинских школ) на территории Украины)». Вся поправка сводится к одной фразе: «Реорганизация и ликвидация (закрытие) государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений с государственным языком обучения (украинских школ) запрещается».

Возникает закономерный вопрос: а остальные государственные украинские школы — русские, венгерские, румынские — закрывать можно? Это ли не дискриминация по языковому и национальному признаку? Запрещенная, кстати, и Конституцией Украины, и рядом международных конвенций и хартий, ратифицированных нашим государством! Это ли европейский подход человека, который мнит себя эдаким западным яппи? Да в Европе за такой дискриминационный подход к представителям «нетитульных» наций давно руку бы подавать перестали! А у нас — ничего, можно внести подобное чудо законотворчества и при этом претендовать на «европейскость».

Достаточно взглянуть на пояснительную записку, которой Яценюк сопроводил свой шедевр, чтобы убедиться, что лидер «Фронта змин», мягко говоря, испытывает некоторые проблемы с адекватным восприятием окружающего мира. К примеру, он заявляет о закрытии единственной украинской школы № 3 теперь уже в Лисичанске Луганской области. Это при том, что еще за несколько недель до появления законопроекта Яценюка обнародовано разъяснение Луганской обладминистрации: учебное заведение никто не закрывает, а всего в городе функционируют 4 школы с украинским языком обучения.

Яценюк в официальном документе, приложенном к законопроекту, делает еще одно сенсационное открытие: оказывается, «в Российской Федерации живет около 10 миллионов украинцев». А почему не 140 миллионов? Как-то мелко для Яценюка! Попробуй он перед подачей законопроекта заглянуть в справочники, узнал бы, что, согласно переписи населения, в России проживает менее 3 млн. граждан, идентифицировавших себя как украинцы, то есть 2% населения. Даже если присовокупить к ним наших «заробитчан» (заметьте, разных национальностей), то все равно 10 млн. никак не получится. Но разве это помеха для истинно «европейского творца» законов?

«Оставьте нашу школу детям!»

И вся эта кампания проходит на фоне полного замалчивания проблем, с которыми в ходе означенной «оптимизации» сталкиваются учителя и ученики русских школ того же Донбасса. Я могу привести немало примеров, но остановлюсь на одном — наиболее ярком. Речь пойдет о 2-й школе Донецка. Почему о ней? Да потому, что с другими (хоть русскими, хоть украинскими)  школами  края могут быть сомнения в том, насколько они заполнены, насколько целесообразно содержать полупустые классы. Однако ко 2-й школе эти аргументы совершенно неприменимы. Ее пример как раз показывает, что проблема с закрытием данных учебных заведений чаще всего сопряжена не с «оптимизацией» и тем более не с языком обучения, а со шкурническими интересами неких лиц, стоящих за принятием решений.

Любой житель Донецка подтвердит: в городе много хороших школ, но издавна две центральные — 1-я и 2-я — считались и считаются школами элиты, куда стремились и стремятся отдать своих детей родители из разных районов города и даже его окрестностей.

Вторая школа — и в этом, похоже, ее основная проблема — расположена в самом что ни на есть центре столицы Донбасса, на главной улице города, прямо напротив областной администрации. Построенная еще в 30-е годы, она является одной из старейших в Донецке. За все десятилетия своего существования лишь во время нацистской оккупации это здание использовалось не по назначению. Не случайно на сайте «Одноклассники» в группе, организовавшейся для защиты этой школы и, кстати, сразу набравшей пару сотен участников, появилась запись: «Фашисты не разрушили, и вам НЕ ДАДИМ!!!!!»

Среди выпускников школы — Герой Советского Союза, многие орденоносцы, доктора и кандидаты наук, немало представителей современной политической элиты страны и региона. Школа русская, с углубленным изучением английского языка, помимо этого, на ее базе много лет действует воскресная греческая школа. Столь высоким процентом выпускников, поступающих в вузы, могут похвастаться далеко не многие школы края.

Однако, судя по коллективным обращениям родителей, начиная с 2004 г. районный отдел образования, несмотря ни на что, вводит ограничение на набор первых классов в этой школе, запретив формировать более одного класса в год. Проходит шесть лет — и вдруг у чиновников появляется неубиенный аргумент: школа заполнена «всего» на 66% от плановой загрузки, а потому подлежит закрытию. И дело даже не в том, что родители приводят иную цифру — 77%. Дело в том, что наполняемость школы была бы гораздо выше, если бы ее не ограничивали в наборе. В подтверждение своих слов родители приводят письма еще от 2005 г., в которых указывают городским властям, что в первый класс набрано 38 учеников, а желающих было гораздо больше, и просят позволить набор хотя бы двух первых классов.

У меня на руках копии различных коллективных обращений родителей учащихся второй школы Донецка в многочисленные инстанции — властям города и области, народным депутатам, министру образования и др. Каждое письмо — крик души. Каждое подписано десятками родителей. Есть даже копия письма послу России Михаилу Зурабову, в котором люди просят «через сотрудников своего посольства предостеречь руководство нашей страны от ошибок, которые возможны при проведении реформ»; «предотвратить закрытие русской школы № 2» и взять шефство над ней и над расположенным там музеем героев различных войн, оканчивавших это учебное заведение. А почему, собственно, и нет? Почему украинское государство вправе официально поддерживать муниципальное учреждение Москвы «Украинская библиотека», а российское государство не может выступить в поддержку русских школ в городах Украины?

Лично у меня отпали любые сомнения в истинных причинах закрытия школы № 2, уж никак не связанных с ее «малой наполняемостью», после телефонного общения с рядом донецких чиновников. То, как они уходили от прямых вопросов о судьбе школы, лишний раз доказывало неправедность вынесенного решения. К примеру, мне говорили, что решения по школе № 2 еще якобы нет. Но я уже держал в руках документ, завизированный 1 февраля с. г. начальником райотдела образования Н. Скалдиной, из которого следует, что с 2011—2012 учебного года набор в 1-е и 10-е классы школы № 2 не предусмотрен.

Иные чиновники мне объясняли, что 60% учащихся школы — «не из этого микрорайона». Когда же я сказал, что факт привоза в центральную школу детей из отдаленных районов города лишь доказывает ее востребованность, они начинали ссылаться на то, что, мол, школа «показывает низкие результаты», качество образования в ней «очень плохое». В ответ я привожу результаты тестирования, из которых следует, что школа занимает уверенное первое место в районе по английскому языку и ведущие места в городе по многим предметам. Следует неловкая пауза и слова: «Это лишь доказывает, что уровень образования в других школах тоже низок». Аргументы закончились, разговор окончен.

Аргументы закончились и у школьников. Сотни учеников и родителей в жуткий мороз вышли на школьный двор с черными шариками и простояли там несколько часов с плакатами «Мы любим нашу школу!», «Оставьте нашу школу детям!», «Наша школа — это хорошие знания и дружный коллектив!».

Эту акцию заметили СМИ,  живописующие ужасы «преследования» донецких учеников «по языковому признаку»: на одном из «самых честных» каналов эти кадры сопровождались комментариями о «преследовании украиноязычных школ Донбасса» (один мой знакомый даже стал звонить мне: «А почему у вас в Донецке митинг в защиту украинской школы сопровождается русскоязычными лозунгами?»). А несколько интернет-СМИ вообще заявили: «Причин закрытия школы, по неофициальному мнению родителей, есть две: украинский язык обучения и место в центре города». Таким вот нехитрым образом поддерживается миф о насильственной русификации края.

«Оптимизация» по-черкасски

Еще раз подчеркну: пример закрытия школы № 2 Донецка — один из многих примеров, подтверждающих тот факт, что мы переживаем очередную волну закрытия русских школ Украины. А остановился я на нем так подробно, поскольку пример с элитарной школой красноречиво показывает, что дело вовсе не в отсутствии надлежащего количества учеников. Если же предположить, что дискриминационные предложения и призывы о запрете закрывать школы лишь с украинским языком обучения будут реализованы, то мы вновь получим уже привычную для Украины картину сокращения доли русскоязычных учебных заведений. Но простите: куда же дальше сжимать-то эту долю? Это вопрос и к нынешним властям, проводившим пять(!) избирательных кампаний подряд на лозунгах защиты языковых прав русскоязычного населения, и к властям России, которые, согласно Большому договору о дружбе с Украиной, имеют право реагировать на подобную дискриминацию.

В конечном итоге ведь мы получим ситуацию, при которой количество регионов без единой школы с русским языком обучения резко увеличится. К примеру, не так давно к министру образования Д. Табачнику обратились родители последней русской школы в Черкасской области — № 11 (также одной из старейших в городе, тоже пережившей войну). Ее еще в 1996 г. искусственным образом разделили на два учебных заведения — русскую школу и украинский лицей. Судя по письму родителей, в школе сейчас 450 учеников, в лицее — 260. Городские власти во главе с Сергеем Одаричем не нашли ничего лучшего, как предложить «оптимизировать» эти заведения, слив их в одно. Само собой, с украинским языком обучения.

Пытаясь прояснить ситуацию по Черкассам, я получил разные сведения — вплоть до того, что пока вопрос «оптимизации» то ли снят, то ли отложен. Однако сам факт того, что идея закрытия последней русской школы в Черкассах рассматривалась (или рассматривается?) на официальном уровне, весьма показателен. Для справки: во время переписи 18,7% жителей Черкасс назвали родным русский язык.

Может, легче «оптимизировать» чиновников?

Я вовсе не собираюсь уподобляться «цивилизованному Яценюку» и требовать закрытия исключительно украинских школ. В любом случае рано или поздно, но Украина должна будет обеспечить право родителям самим, без вмешательства властей, определять язык обучения своих детей. Этого от Украины требует и Европа. Та самая, в которую стремится Яценюк.

Многие обратили внимание на рекомендации Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека относительно украинского законопроекта «О языках». Но мало кто отметил, что в этом скандальном письме, помимо критики проекта, содержится и немалый раздел «Позитивные характеристики законопроекта». Воллебек, несмотря на всю его заангажированность, соглашается в итоге с авторами документа по поводу того, что родители учеников обязательно должны иметь право на свободный выбор языка обучения их детей в школах. И при этом подчеркивает: «Это условие совпадает с одной из главных рекомендаций Верховного комиссара о правах национальных меньшинств в области образования в Украине».

Я призываю украинские власти остановиться и заморозить какие бы то ни было планы по закрытию любых школ, вне зависимости от языка обучения. В конце концов, всего через три-четыре года начнут достигать школьного возраста детишки, родившиеся в период, который, пусть и с натяжкой, назвали временем «украинского беби-бума» (2007—2009 гг.). И тогда могут начаться проблемы с нехваткой учебных заведений.

Правда, возникает еще один закономерный вопрос: где взять деньги на содержание этих школ? Вариантов много. Первое, что приходит на ум: сократите раздутые аппараты различных районных, городских, областных отделов образования, функции и компетенция которых вызывают массу вопросов и сомнений как у учителей, так и у родителей. Уплотните эти отделы, «оптимизируйте» их, заодно освободив и массу вожделенных кабинетов в центральных районах различных городов.

Только школы оставьте детям.

Владимир КОРНИЛОВ
Еженедельник 2000, выпуск №8 (547) 25 февраля - 3 марта 2011 г.