Он был как мы, но нам до него далеко...

АРХИЕПИСКОП ЛУКА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ. СВЯЩЕННИК, ИСПОВЕДНИК, ХИРУРГ, УЧЕНЫЙ

(в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь)

Эту необычную фамилию я впервые услышал в 70-е годы в институте. Запомнились (и я их даже записал) слова доцента, читавшего лекцию: "Если кто-то из вас пойдет по нелегкой стезе хирурга, и вам удастся найти блестящую и очень редкую книгу "Очерки гнойной хирургии" профессора Войно-Ясенецкого, вы будете одним из счастливейших хирургов на свете: превзойти талант этого врача, бывшего одновременно епископом, до сих пор, мне кажется, никто не смог". Это был талант от Бога. По времени это событие совпало с изучением нами курса "научного" атеизма. Не знаю, как большинство, но я с интересом слушал лекции: для кого-то они были молотом, кующим безбожников, но в то же время для меня это был единственный, пожалуй, официальный источник, где можно было почерпнуть крохи знаний о религии, В.Ф.Войно-Ясенецкий. 1910. об истории Церкви, о Боге.

Найти "Очерки" оказалось возможным, но я бросился на поиски сведений о человеке, который так странно сочетал в себе несовместимое для нас: профессию врача (материалиста!) и священнический сан (не иначе как мракобеса в "свете" атеистической премудрости). Знакомые, к кому я обращался с вопросом, задумчиво повторяли "Войно-Ясенецкий?.. Епископ?.. нет, не слышали..." Работавшая в библиотечной системе не рядовым служащим родственница ничем помочь не смогла, и я, помнится, даже немного обиделся на нее, не доверяя и не понимая - "как это так - нет?..". Только в 1989-м я встретил первое для себя в светской периодике "Воспоминание о профессоре В. Ф. Войно-Ясенецком" академика АМН СССР И. Кассирского. В своих воспоминаниях о враче-архиепископе он недоумевает, как это так "религиозность никогда не заглушала в нем великий голос совести врача, ученого и гуманиста"? Чудачеством называет он неизменный обычай В. Ф. Войно-Ясенецкого перед операцией сотворить короткую молитву, перекрестить больного и обязательно начертить иодом на теле пациента крест. Верующие, да еще с образованием, для мира были "буiи" - ненормальные, безумные, темные...

Следуя логике неверия, задаешься вопросом: насколько же "ненормален" был этот человек, совмещавший в себе целителя душ и телес, не просто образованный верующий, но талантливый ученый-хирург с мировым именем и архипастырь? Святым Пантелеимоном нашего времени называли архиепископа Луку православные священники в зарубежье, и это сравнение было пророческим: 11 июня (н.ст.) 1996 года он был прославлен как святой, в Земле Русской просиявший. Как же смог он совместить "несовместимое"? На вопрос этот ответил он сам словами из Псалма 50: "Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси".

Древний род Войно-Ясенецких известен с XVI века, но к тому времени, когда в 1877 году родился будущий святитель Лука, семья их жила небогато. Однако, отец его, владевший аптекарским магазином, смог дать своим чадам хорошее образование. Переезд Войно-Ясенецких из Керчи в Киев, а точнее, близость святынь Киево-Печерской Лавры, повлияла на становление веры юноши Валентина. Способствовала этому и глубокая религиозность родителей, любовь к благотворению матери, но более всего - особая благочестивость отца-католика, Феликса Станиславовича. После получения аттестата зрелости, Валентин с небывалыми до того усердием и серьезностью прочитал подаренный ему директором гимназии Новый Завет, который произвел на молодого человека впечатление, на всю жизнь определившее его отношение к Православию. Он выбрал трудный жизненный путь исповедника православной веры.

Не сразу определился он с учебой. С детства имея талант художника, Валентин, закончивший вместе с гимназией художественное училище, пытается поступить в Академию художеств, но любовь к гуманитарным наукам приводит его на юридический факультет. Желание быть полезным простому народу и мудрый совет директора народных училищ определило, наконец, его судьбу: Валентин Войно-Ясенецкий в 1898 году становится студентом медицинского факультета Киевского университета им. св. князя Владимира.

Таланты даром не пропадают. Дарованные Богом и родителями, он не только сберег, но и приумножил: "Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии... Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии". Перед молодым врачом открываются неплохие перспективы, но желание помогать и любовь к бедным людям, приводят его в медицинский отряд Красного Креста. Здесь, во время русско-японской войны, выпускник университета сразу же становится начальником хирургического отделения, а это - возможность самому распределять обязанности, и Войно-Ясенецкий берет на себя самое трудное, сразу же он начинает оперировать, и операции, как замечали сослуживцы, проходили безупречно. Не только на войне, но и в больницах многих небольших городков, где впоследствии работал талантливый хирург, он не старался стать, как теперь говорят, узким специалистом. Он применял свои таланты во всех областях медицины, оперируя, практически, на всех органах с одинаковым блеском: операции на суставах, костях, позвоночнике и головном мозге, почках, желчевыводящих путях, глазные и гинекологические... Сейчас такое и представить невозможно!

Бедность земских больниц заставила столкнуться с проблемой наркоза, а последняя явилась толчком для научной деятельности - разработки нового метода обезболивания - регионарной анестезии, которую увенчала степень доктора медицины. Но особую любовь питал Валентин Феликсович к гнойной хирургии - в те трудные времена гнойные осложнения травм и воспалительных заболеваний были правилом. Как часто страдал ими простой трудовой народ, ради которого оставил в начале своего пути возможную научную карьеру будущий профессор. Как часто видишь брезгливо отворачивающихся от гнойной смердящей раны студентов, и даже некоторых врачей, так трудно представить эту особую любовь к "грязной работе" утонченного интеллигента. Может я преувеличиваю, не так уж и часто?.. Но никто кроме него не написал "Очерков гнойной хирургии", ставших не только классикой современной медицины, но и выдающимся художественным произведением. Никто другой не готов так публично исповедать свои грехи и ошибки, обвиняя себя в непрофессионализме, и перед аудиторией в 60000 человек (таков был тираж книги) сознаться: да, я - причина той или иной смерти. И это - в назидание другим... "Пожалуй, нет другой такой книги, которая была бы написана с таким литературным мастерством, с таким знанием хирургического дела, с такой любовью к страдающему человеку" - вот оценка труда ученого-хирурга одним из коллег Центрального института травматологии и ортопедии.

Работа над книгой продолжалась многие годы трудных для Войно-Ясенецкого испытаний: во время войн, эпидемий, допросов и ссылок. Немало искушений претерпел уже Владыка Лука, недопустимо, как ему иногда казалось, сочетавший работу в морге и в гнойно-хирургическом отделении с архипастырским служением. Но Господь открыл ему, и Владыка пишет в мемуарах: "... мои "Очерки гнойной хирургии" были угодны Богу, ибо в огромной степени увеличивали силу и значение моего исповедания в разгар антирелигиозной пропаганды", "Священный Синод... приравнял мое лечение раненых к доблестному архиерейскому служению, и возвел меня в сан архиепископа". Даже богоборческая власть не смогла не оценить великого таланта: вызволенному из третьей ссылки Владыке предложили работу в крупном эвакогоспитале, а после войны в 1946-м он получил за свои "Очерки" Сталинскую премию 1-й степени.

Прочитав написанное выше, можно подумать: речь идет о каком-то идеализированном недосягаемом образе, даже упоминания о нелегких годах жизни тонут в восторгах и восхвалениях. А он во многом был как все: жил заботами о семье, в поте трудился, грустил и радовался, уставал, терпел обиды и стойко, как многие из наших соотечественников, переносил начавшиеся глумления и откровенные издевательства над самым дорогим - верой, Царем и отечеством. Свершилось страшное - вздыбленная, израненная революцией Россия стонала; в Ташкенте, где к тому времени Валентин Феликсович получил должность хирурга и главного врача большой городской больницы, стреляли. Чудом избежав смертного приговора "тройки", любые трудности он переносил спокойно и стойко. Работа в запредельном режиме не для выгод, во имя любви к ближнему, и неугасающая молитва, а значит, и помощь Божья, не позволяла озлобиться, сломаться. Смерть жены ненадолго выбила из колеи. Оставшись с четырьмя детьми, он просит помощи у Бога, и Тот посылает доброго помощника, ставшего второй матерью для детей, бездетную вдову, операционную сестру Софию Сергеевну. Много домыслов и подозрений витало вокруг семейства, но в мыслях и отношении своем к Софии Сергеевне В. Ф. Войно-Ясенецкий был чист. Он трудится дни и ночи, пишет, молится. Он становится организатором Туркестанского университета, где на медицинском факультете занимает должность профессора, заведующего кафедрой топографической анатомии. Мало того, участвует в заседаниях церковного братства, не пропускает воскресных и праздничных служб, выступает на диспутах, защищая чистоту Православия от живоцерковной ереси, которой безбожная власть пыталась заменить веру отцов. По окончании одного из диспутов, Владыка Иннокентий, присутствовавший на собрании, сказал Валентину Феликсовичу: "Доктор, Вам надо быть священником". Вскоре это свершилось, вызвав сенсацию в Ташкенте, бурю разнообразных чувств среди студенческой молодежи и профессуры, негодование и злобу властей.

Он не страшится пострадать за веру, терпит нападки атеистов, непонимание со стороны безбожных коллег и учеников, оскорбления и угрозы представителей новой власти. На подмостках театров страны играется чудовищная в своей лживой сути пьеса, где в одном из персонажей можно узнать Войно-Ясенецкого, как врага советской власти, как тормоз в развитии передовой пролетарской научной мысли. Два известных советских писателя дерутся и судятся между собой, оспаривая приоритет авторства. Приоритет подлого доноса! Но, совмещая труд врача, ученого и пастыря, он читает лекции по анатомии в рясе с крестом, не начинает операцию, не помолившись перед иконой, которая всегда перед ним в операционной. И только высочайший талант хирурга, профессионализм, честность, требовательность к себе и подчиненным, долгое время защищает его от репрессий. "Работа должна выглядеть, как бриллиант, куда его ни повернешь, он блестит". Вот так блестел в работе выдающийся хирург-ученый, так блестела и вера православного пастыря. Он не мог быть незамеченным, он должен быть продолженным, его путь должен был быть непростым и долгим, и закончиться только тогда, когда он выполнит до капли отмеренное ему на земле предназначение.

Еще во время работы в земской больнице Переславля, когда молодой доктор задумал написать книгу по гнойной хирургии, он с удивлением замечает появление в себе неотвязной мысли: "Когда книга будет написана, на ней будет стоять имя Епископ". Это и произошло, но только издатели слово "епископ" опустили.

Во время раскола, когда против Патриарха Тихона восстало поддержавшее Живую Церковь духовенство, отец Валентин Войно-Ясенецкий становится епископом Лукой. Вскоре - первый арест, обыски, подвалы ГПУ, ссылки. Около двенадцати годов тюрем и ссылок: Красноярск, Архангельск, Большая Мурта Красноярского края, Енисейск, Туруханск... Из жаркого Ташкента к вечной мерзлоте. Никакие обстоятельства не могут сломить архиепископа Луку - он ни на минуту не оставляет своей врачебной практики, он и в ссылке Архиепископ. Унижения, сырые камеры, бессонные ночи, допросы конвейером, не умаляют его любви к ближнему: однажды подаренный им полуголому, дрожащему от холода шпаненку тулупчик, спасает Во время арестов и ссылок. Владыку от неизбежных издевательств уголовников на этапах: вежливо они приветствуют его, называя "батюшкой". Любой вор и бандит, как убедился Владыка, чувствует и ценит простое человеческое отношение.

В начале Великой отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант Владыки. Он возглавляет крупнейший госпиталь, консультирует, оперирует и одновременно, спасая солдат, участвует в работе Священного синода, несет наитруднейшее церковное служение - управляет Красноярской кафедрой, затем, с 1944 года - Тамбовской. Имя хирурга-архипастыря становится известным во всем мире. Десятки наименований научных трудов и книг, 11 томов духовных произведений, проповедей оставил после себя Владыка Лука, избранный в 1954 году почетным членом Московской духовной академии. Классическими стали "Очерки гнойной хирургии" (первое издание в 1936г.) и только недавно увидевший свет в России богословский труд "Дух, душа, тело", где анатом и хирург, проведший неисчислимое количество операции и вскрытий, пишет о сердце, как о вместилище нематериальной души, как органе Богопознания!

Пятнадцать последних лет жизни архиепископа Луки (с 1946 по 1961) прошли в Симферополе, где, занимая архиерейскую кафедру, он не оставляет научную и практическую деятельность врача вплоть до того момента, пока перенесенная в 20-е годы болезнь не привела его к полной слепоте. Там в голодные послевоенные годы на кухне архиерея всегда готов, пусть немудреный, обед для нескольких человек: "На обед приходило много голодных детей, одиноких старых женщин, бедняков, лишенных средств к существованию. Я каждый день варила большой котел, и его выгребали до дна. Вечером дядя спрашивал: "Сколько сегодня было за столом? Ты всех накормила? Всем хватило?" (Из воспоминаний В.Прозоровской, племянницы Архиепископа Луки). Владыка консультирует приезжающих издалека больных, ставя диагноз, устраивая на лечение и операцию... Но слепота не стала помехой в служении Церкви и в оказании помощи людям. При совершении богослужений, находящиеся в храме не подозревали, что служит слепой епископ. А Бог в его немощи дал ему новую благодатную силу для лечения болезней.

Каждый, оценивая происходящее, имеет в основе суждения свой опыт, вкладывающиеся в него воспитание, образование души и ума, привитое мнение близких людей и любимых авторитетов: в литературе, в культуре, в науке, в вере. В безверии, в том числе. Понятие чуда, поэтому, для кого-то - совпадение, для кого-то - просто бабушкина сказка, для кого-то - нераскрытая закономерность, для кого-то - продукт больного воображения. Так или иначе, необычайность, неестественность, а вернее, надъестественность чуда - в нарушении законов физического мира. Для верующего в Бога чудо ежедневно и повсеместно: почему Создатель мира и законов его не может нарушить привычный порядок для каких-то благих целей? Силу творить чудеса, или "дивные дела", дарует Господь людям обращенным к Нему, чистым нравственно, имеющим любовь к ближнему не меньшую, чем к самому себе.

Мария Митрофановна Передрий получила помощь от архиепископа-хирурга и при жизни, и после смерти. Еще когда был жив Владыка Лука, у Марии Митрофановны начала гноиться и болеть губа. Куда она ни обращалась, ни один врач не смог ей помочь. Тогда она обратилась к Владыке, и он вылечил ее. В 1989 году заболел ее муж Григорий. Она пошла к могиле святителя и слезно просила его о выздоровлении мужа. Пришла домой и удивилась, что муж поднялся с постели, начал ходить по комнате и впоследствии чувствовал себя хорошо.

Лариса Яцкова свидетельствует о том, что с лета 1993 года до весны 1994 года у нее сильно болел левый глаз. Боль распространилась и на левую часть головы. Особенно она усиливалась к вечеру. Мучимая тяжкими болезнями, она приехала на могилу святителя и получила исцеление. Это лишь некоторые из чудес святителя Луки, все их перечислить трудно. Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года.

24-25 мая 1996 года в Симферопольской и Крымской епархии состоялось торжество прославления святителя Крымского Луки. "Церковь причисляет к лику святых подвижников веры и благочестия, исповедников1 и мучеников. И она сегодня прославила нового святого угодника, который отныне будет нашим молитвенником и покровителем..." - сказал после окончания службы Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

Заканчивая краткое описание жизненного пути человека, как многие теперь из нас, верующего врача, мы видим: он был лучше нас, и видя в нем недосягаемую для нас святость, мы все же можем запросто обратиться к нему, как посреднику, ходатаю перед Богом, с просьбой освятить нашу жизнь, наши дела: "Святителю отче Луко, моли Бога за нас".

М. Волков

Михаил Юрьевич ВОЛКОВ (Кострома) - врач-рентгенолог, заведующий отделением крупного медицинского объединения города Костромы. Является членом Православного Кирилло-Мефодиевского братства при храме свв. Кирилла и Мефодия Костромской Государственной Сельскохозяйственной академии.

http://www.orthomed.ru/pms.php?id=library.article.0047

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_%28%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29

Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В эту  Троицкую родительскую субботу вспомним нашего великого соотечественника: "Святителю отче Луко, моли Бога за нас"       rose rose

Грех батюшки

Кровельное железо, поржавевшее и пережившее не один десяток лет, при каждом порыве ветра жалобно напоминало, что еще одну холодную и дождливую осень оно вряд ли выдержит. Местный умелец и спец по всем крышам села, дядька Пахом, на очередную просьбу батюшки «подлатать» отказался даже лестницу к стене ставить:

Там, отче, латать уже нечего. Решето сплошное.

Впрочем, можно было и не говорить, священник и сам знал, что сгнило все, а ставить новую заплатку на старое само Евангелие запрещает.

Немногие благодетели прихода ныне переживали последствия кризиса, и подвигнуть их на изготовление новой крыши было проблематично, да и просить батюшка толком не умел. Стеснялся.

Если бы на храм, то в любой бы кабинет пошел, а здесь ведь себе, на дом надобно.

Выход конечно был. Со стороны кладбища огораживал священнический дом забор, из шифера сооруженный. Шифер хоть и почернел местами и зелеными слоями мха по ребрам покрылся, но все же, свою первоначальную кровельную цель выполнить еще мог.

Взял священник молоток да гвоздодер, позвал на помощь сердобольного соседа, перекрестился и преступил к аккуратному выдергиванию гвоздей, забитых еще в эпоху позднего социализма.

Гвозди поддавались плохо. Сосед неловко рядом крутился и больше руками махал, чем помогал. Крайний лист тронулся с места лишь тогда, когда его, вросшего в землю, обкопали вокруг. Поддался и глухо, по-старчески охнув, лопнул. Аккурат посередине.

Батюшка охнул тоже и окончательно расстроился. Сел на лавочку у ближнего кладбищенского холмика и загрустил. От греховного пребывания в унынии священника вывел густой женский голос:

Ты, мил человек, случаем, не поп?

Батюшка поднял глаза. Перед ним возвышалась дородная смуглая женщина в дорогом пестром одеянии, с многочисленными кольцами на руках и бусами на шее.

Священник я, священник. Ответил батюшка, а внутри раздраженно прозвучало. Цыганки мне только не хватало.

Да ты, поп, не огорчайся и забудь про меня плохо думать, продолжила цыганка, каким-то своим чутьем  читая  мысли  священника.  Я  цыганка  православная, крещеная и крест Божий на себе ношу. Тут она выудила из глубин обширной груди золотой крест на не менее золотой цепи и показала священнику.

Батюшка глянул на крест и подумал:

Ежели его продать, то на половину моей крыши денег хватит.

Подумать то подумал, а сам перекрестился и спросил у невесть откуда взявшейся цыганки:

Ну и что ты хочешь, раба Божия...

София, подсказала цыганка.

София? закончил вопрос батюшка.

Так у меня к тебе батюшка одно дело и один вопрос.

Начинай с вопроса, благословил священник ожидая просьбу о подаянии или предложения золотишко продать-купить.

Ошибся священник. Причем кардинально ошибся.

Цыганка посмотрела на раскоряченный с краю забор, зачем-то попробовала его покачать и спросила.

А для чего ты, служитель церковный, ограду кладбища ломаешь? Чтобы покойникам не мешала?

Батюшка даже смутился от неожиданности вопроса. Смутился так, что покраснел, а потом…. Потом его прорвало.

Высказал он цыганке, который никогда раньше знать не знал и видеть не видел, все свои страдания с этой прогнившей крышей, отсутствием денег, десятью старушками на приходе и требованием епархией средств на строительство очередного собора в элитном районе областного центра…

София, как то не по-цыгански, молча и внимательно, слушала, а потом взяла да сказала:

А давай, горемычный, тебе ромы помогут?

Цыгане? опешил священник.

Они, поп, они, ответствовала София. Только, чур, уговор. Мы тебе крышу ставим, а ты наших детей всех покрестишь да службу нам отслужишь. Так как, поп, устраивает тебя такая цыганская помощь?

Устраивает, махнул рукой батюшка и решил, что дальше разговора дело не пойдет.

Цыганка же развернулась и солидно, будто с офиса дорогого вышла, пошла к кладбищенским воротам.

На следующий день, только посерело тусклым осенним рассветом небо, священник открыл церковь, она напротив его дома располагалась, одел епитрахиль и принялся за утренние молитвы. До 50-го псалма лишь дочитал, как гул машинный помешал. К неказистой усадьбе деревенского батюшки подъехало около десятка легковых машин, а за ними затарахтели и две конные повозки, доверху груженные строительным материалом. Всей этой кавалькадой руководила его давешняя знакомая цыганка София.

Дальше было то, о чем лишь в сказках пишется: «Ни слова сказать, ни пером написать». Батюшка полдня крестил десятка четыре орущих, смеющихся, веселых и хмурых цыганчат, возрастом от двух недель до двадцати лет, а столько же взрослых представителей этой свободолюбивой нации шустро и качественно перекрыли ему крышу новым современным шифером.

А потом был общий молебен. И «Отче наш» пели все, кто как может и крест на себя накладывали, кто, как умеет, и плакали почти все, когда батюшка имена умерших ромов вычитывал.

Закончилось все обедом. Его цыганки в летней кухоньке приготовили. На всех.

Вот только одно смущает священника по день сей. Пятница это была. Кулеш же цыганский мясной. Какой цыган без мяса? А батюшка им и не сказал, что день постный…

Может, все же Бог простит?

29 Ноябрь 2010 17:38 Протоиерей Александр Авдюгин

ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ

90 лет супругу королевы Елизаветы. Кто он, принц Филипп?

Принц крови









В нынешнем году у принца Филиппа два юбилея — личный и
семейный: помимо собственного 90-летия отмечается еще
и 60-летие брака с Елизаветой

Фото: AP






Вся галерея






 9





10 июня супругу британской королевы Елизаветы II принцу Филиппу исполняется 90 лет

Когда в России нужно было идентифицировать останки царской семьи, найденные под Екатеринбургом, принца Филиппа попросили предоставить образцы волос для проведения сравнительного анализа на ДНК с останками Николая II. Его бабкой по материнской линии была внучка императора Николая I великая княгиня Ольга. В жилах принца Филиппа течет кровь не только Романовых, но по крайней мере еще пяти европейских королевских домов. До женитьбы в 1947 году на старшей дочери короля Великобритании Георга VI принцессе Елизавете он был известен в Англии как принц Филипп Греческий. Его отец принц Андрей был сыном короля Греции и внуком короля Дании, а по матери Филипп — потомок королей Пруссии. Его мать принцесса Алиса Баттенбергская была сестрой лорда Маунтбаттена, последнего вице-короля Индии, сыгравшего в жизни принца Филиппа ключевую роль. Незадолго до женитьбы отец его невесты пожаловал ему титул герцога Эдинбургского. Тогда же он сменил свою немецкую фамилию Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург на Маунтбаттен, перешел из православия в протестантство и вскоре принял британское
подданство.

Рассказывают, что мать родила Филиппа на кухонном столе на острове Корфу 10 июня 1921 года после бегства семьи из Греции, где революция свергла монархию, а революционный трибунал приговорил отца будущего британского принца-консорта к смертной казни. Филиппу было 10 лет, когда его родители развелись. Отец бросил сына и отправился в Монте-Карло, где стал, как пишут политически корректные биографы принца, "известным бульвардье". Мать Филиппа окончила свои дни в швейцарском санатории для душевнобольных.

[ Читать дальше ]

Ефим Барбан, Лондон


Журнал "Огонёк", №22 (5181), 06.06.2011

Интересный факт. Особенно, если учесть, что англичане не заморачиваются тем, что принц Филипп является потомком царя-москаля и никто не пытается скинуть его с трона по национальному признаку ...   prostite

Вспомним Александра Сергеевича Пушкина...

Биография
Пушкин-ребенок Ксавье де Местр. Пушкин-ребенок. 1800-1802. Металлическая пластинка, масло.Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин С фотографии конца XIX века

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.

В тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола. Так, по случайному совпадению событий день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и место рождения поэта г. Москва - самое сердце русской жизни, России.

Будущего поэта крестили 8 июня в честь святителя Александра, патриарха Константинопольского, в церкви Богоявления (ныне это патриарший собор).

Мемориальная доска, посвящённая крещению А. С. Пушкина. Скульптор — Н. М. Аввакумов
[ Читать дальше: ]

Божий одуванчик

Наверное, на любом приходе можно встретить прихожанку или даже прихожанина, которых так и именуют — «Божий одуванчик». Тихие, скромные, чистенькие, очень часто не заметные до той поры, пока не помрут. Несколько служб, место в храме, где обычно стоял такой одуванчик, остается свободным, его не занимают, потому что не представляется здесь кто-то иной. Да и вообще не складывается в понимании, как это взял и ушел навсегда. Вернее нет, не ушел, улетел. Вверх. Он ведь одуванчик.

Фото: svetakozhe photosight.ru

И в храме стало пусто.

Даже тогда, когда перекреститься и поклониться не просто от тесноты и многолюдья, все едино — пусто.

И что самое главное, ведь сколько лет такой одуванчик рядышком стоял, молился, вздыхал и плакал чаще, чем смеялся, а о нем ничего толком и не знаешь. Имя одно, да и то не всегда вспоминается. Только теперь становится понятно, что с одуванчиком этим Божьим улетело что-то очень нужное и насущно-необходимое.

Нашего приходского одуванчика звали просто — тетя Аня. Ее сверстницы уважительно и с умилительной улыбкой называли Аннушка, а внуки и правнуки бабулей. Да и муж ее, давно уже покинувший этот мир, помнится, отзывался о своей жене так задушевно и с такой почтительной любовью, что мне до дня нынешнего трудно похожий пример отыскать.

Супруга бабушки Анны я слабо помню. Это еще в первые годы священства было. Забылось уже. Божий же одуванчик неизгладимый след в памяти оставил. И не только из-за своей тихой веры, невидимой помощи и всегдашней молитвенной заботой. Есть и иная причина…

Бабушка Анна мне объяснила и раскрыла один крайне современный, регулярно возникающий и часто повторяемый богословский вопрос.

Как-то в канун праздника Вознесения Господнего или в сам праздник рассуждал я с амвона церковного о «Богооставленности». Причины ее определял, святоотеческие высказывания приводил, выводы формулировал и нравственно-православную оценку выставлял.

После проповеди в алтарь зашел удовлетворенный и даже отчасти восхищенный своей возросшей богословской «мудростью». Хотя, как всегда, лишь после завершающего «аминь» вспомнил, что вот «то-то» не сказал, а «вот этого» не подчеркнул.

Служба закончилась. Все к кресту подошли. Затем со старостой мелкие вопросы разрешили, крупные «надо» определили, чего купить и что сделать, наметили. Снял я облачение и домой засобирался. Уже выходил из храма и вдруг меня окликают. Тихим таким, извинительным голосом.

— Батюшка Александр?!

Оборачиваюсь — одуванчик наш. Я ее и не заметил, что она в храме осталась.

Удивился несказанно. Да никогда такого не было, чтобы Анна ко мне лично, кроме как на исповеди, обращалась. Мало удивился, дальше было уже потрясение, так как следующие слова ввергли меня в полный ступор:

— Хочу вам сказать, батюшка, что вы не правы были в проповеди своей.

Нет. Я не хочу утверждать, что меня не поправляли и со мной всегда соглашались раньше. Среди прихожан были и есть такие, кто любое мое слово отвергает, в штыки принимает и поспорить любит по каждому поводу. Но чтобы Анна решилась со мной не только заговорить, но даже покритиковать, это было выше понимаемого.

Первые мысли, естественно: это чего же я такого ляпнул? Вторая, не менее удивленная: почему никто слова не сказал, а Божий одуванчик в разряд ревнителей записался?

Воззрился я несказанно удивленным взглядом на Анну, а она ласково так, сочувственно и с такой любовью в голосе, которую я ни от кого из прихожан не слышал, говорит:

— Вот вы, батюшка, сказали, что оставляет нас Господь и плакать мы все должны из-за этой Богооставленности… А ведь это не так.

— Как так, не так? — удивился я.

— Это он апостолов на десять дней оставил, а нас не бросает.

Пока я собирал в уме возражения и составлял предложения, Анна продолжила:

— Вот я, дорогой батюшка, всегда на Вознесение причащаюсь, то есть самого Бога принимаю, правильно?

— Конечно, правильно, — естественно ответил я.

— Значит, вместе с Ним я и возношусь, — подытожила Анна.

Мне сказать было нечего. Тем более, что наш Божий одуванчик тут-же пригорюнился и добавила:

— Мне вот апостолов жалко. Целых десять дней без Бога. Бедненькие.

1 июня, 2011

Протоиерей Александр Авдюгин
Протоиерей Александр Авдюгин
Биография: Настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров, г. Ровеньки, Луганская область, интернет-миссионер, редактор православной газеты "Светилен", писатель. ПРАВОСЛАВИЕ И МИР

Преступности НЕТ...

  • 03.06.11, 08:22
Налоговые милиционеры из Киева взломали квартиру уехавших на отдых жителей Николаева. 
31 мая сотрудники налоговой милиции из Киева, о «специфических» методах работых которых «Новости-N» уже сообщали вчера, оставили в Николаеве еще один «след».

На ул. Новостройной, 1, они взломали дверь в кв.38, в которой проживает семья Шпит: муж Вадим, жена Ирина и их дочь — шестнадцатилетняя Виктория. Вызвав начальника ЖЭКа «Корабел», в присутствии двоих понятых налоговые милиционеры взломали вначале дверь в тамбур, а затем и в квартиру. Проникнув в жилище, налоговики перевернули там все вверх дном. Но — самое главное! — хозяев квартиры в это время не было не только в обыскиваемой квартире, но и в Николаеве — они вот уже неделю как уехали на отдых!

 

 

Об этом «Новостям-N» сообщил родной брат Ирины — Игорь, который проживает в Ленинском районе Николаева.

 

 

 

 

 

 

 

«Около 16.00 мне позвонил мой сын Саша, которому сестра, уезжая в отпуск, оставила ключи от квартиры и сказал, чтобы я срочно приезжал. Дело в том, что, придя в квартиру сестры покормить кошку, сын увидел на входе в квартиру неизвестных людей, в том числе и в форме. Как сказал Саша, одни люди в штатском рылись в шкафах, вытряхивали все ящички из тумбочек, другие перетряхивали личные вещи моей сестры. Они также взломали решетки с батарей отопления и в санузле, простукивали плитку во всей квартире - в общем, рылись везде и всюду! Когда Саша, ошарашенный увиденной картиной, попытался позвонить мне, ему не разрешили этого сделать и отобрали телефон. Сказали, что он сможет позвонить кому-либо только после того, как они закончат обыск. Как только эти люди, заполнив изъятыми вещами несколько пакетов, вышли за порог, сын позвонил мне», - рассказал Игорь Шпит и добавил: позже, со слов понятых, он узнал, что налоговая милиция, якобы, искала в квартире Ирины Шпит золото, деньги и документы.

 

жесткий диск конфисковали

 

Приехав на место, Игорь увидел возле подъезда черный «Шевроле Лачетти» и нескольких неизвестных, загружавших в машину те пакеты.

 

«Поняв, что это и есть незваные «гости», я не стал к ним подходить, а сразу поднялся в квартиру. Увидев, что там творится, я позвонил сестре, а она, в свою очередь, связалась со своим адвокатом», - уточнил Игорь.

 

С помощью адвоката Елены Нестеренко, обеспечивающей юридическое сопровождение фирмы Ирины Шпит, выяснилось, что гостями оказались сотрудники налоговой милиции Печерского района г. Киева. Они проникли в квартиру Ирины Шпит, якобы, с постановлением на обыск.

 

«Кто выносил постановление на обыск — непонятно. По Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, подобные вещи проводятся только по постановлению суда. Где это постановление, кто с ним был ознакомлен, какое отношение к этому всему имеет моя клиентка — неизвестно. В протоколе обыска указана только дата выдачи постановления — 18 мая. Другой информации в протоколе обыска не значится. По закону они должны были ознакомить хозяйку квартиры с текстом постановления. А те действия, которые они совершили, можно проводить только в том случае, если невозможно установить местонахождение человека и в случае срочной необходимости. Но поскольку Ирину до этого момента никто не искал, никто никуда не вызывал, никаких писем, никаких претензий от контролирующих органов на ее предприятие не поступало, спрашивается: какая срочная необходимость была во всем случившемся? Мне как адвокату не дают ознакомиться ни с какими документами, единственный документ, которым мы располагаем — это протокол обыска», - сообщила адвокат бизнес-леди.

 

По ее словам, из квартиры Ирины Шпит изъяты ноутбук, жесткий диск компьютера, два золотых слитка по 100 гр каждый, банковские карточки, код доступа к клиент-банку, техпаспорт на машину, водительское удостоверение и документы о праве собственности на квартиру.

 

 

 

По факту случившегося брат Ирины Шпит написал заявление в Корабельный райотдел милиции. Сама Ирина, как сообщила адвокат Нестеренко, по возвращении в Николаев намерена жаловаться либо в прокуратуру г. Киева, либо в Генеральную прокуратуру.

 01-06-2011

 Эту публикацию я разместила после предложения одного из политических оппонентов (Нормального) прокомментировать другую публикацию на ту же тему.  http://blog.i.ua/community/662/720700/ Видео я не размещала, кто хочет - может посмотреть по указанной выше ссылке, либо по  ссылке   на источнике публикации, откуда я скопировала несколько интересных комментариев.

Александр 16:45 / 01.06.11

Интересно, что эти Шпиты мутили...

гость 1 17:27 / 01.06.11

Отвечаю на Ваш вопрос: Вадим Шпит не однократно привлекавшийся к административной ответственности, также ранее судимый, управляет автомобилем Mitsubishi Pagero Wagon пренадлежащий его жене, является человеком не порядочным и как сказали бы определённые люди - беспредельщиком. Помогает своей жене Ирине в работе. Фирма занимается зерном. Как Вы все прекрасно понимаете, более честного бизнеса нельзя и предумать. Каждый может поинтересоватса у фермеров в области занимающихся выращиванием зерна кто такие супруги Шпит..? Вам не только просто расскажут, но и предельно понятно объяснят и мотивируют. Никакого беспредела в действиях представителей контрольрующих и следственных органов - нет. Почему этим занимаются киевляне..? - Да потому что в Николаеве у них есть пара-тройка прикормленных "решал". Дело взято в производство Киевом - идеально законно и обоснованно. Проникновение в квартиру - полностью отвечает требованиям Закона. Уважаемая, добропорядочная семья Шпит не спешила и не спешит возвращатса в Николаев. А почему..? - Расчитывают на скорое решение их шкурных вопросов. Пока нет ясности по делу - они не приедут.

Игорь 17:35 / 01.06.11

защитничкам беспредельщиков: вы внимательно посмотрите на фотокопии протокола обыска! там указана лишь дата постановления на основании которого эти барыги вломились в квартиру Шпит! кем выдано, на основании чего - об этом нигде ни слова!!! значит - беспредел!

Пахарь 18:40 / 01.06.11

В ответе за всё николаевские крышеватели - с них нужно спрашивать! Зерно хороший бизнес - ним конкретно занимался и бывший зам губернатора гаркуши по экономике и финансам позорник и беспредельщик топиха.

kim 18:46 / 01.06.11

У таких богатеньких Шпитов всего лишь два слиточка золота ?! Небось основную часть "нажитого непосильным трудом" Шпаков-шпитов успели вывезти за кордон.Тогда они калированные шпиты. Видимо все-таки предупредили.

Руслан 21:17 / 01.06.11

знаю я этих людей. имел с ними дело. никому не советую иметь с ними хотя бы разговор. крайне не порядочные люди. знаю пару тех кого они кинули. муж этой ирины реально какой то невменямый и не адекватный.

Адвокат Дьявола 11:45 / 02.06.11 ч. 1 ст. 181 КПК Обшук і виїмка провадяться в присутності двох понятих і особи, яка займає дане приміщення, а при відсутності її — представника житлово-експлуатаційної організації або місцевої Ради народних депутатів.

ч. 1 ст. 183 КПК Якщо особи, які займають приміщення, відсутні, постанова про проведення обшуку або виїмки пред'являється представникові житлово-експлуатаційної організації або місцевої Ради народних депутатів і обшук або виїмка проводиться в їх присутності.

ч. 3 ст. 184 КПК Слідчий має право заборонити особам, що перебувають у приміщенні під час обшуку або виїмки, а також особам, які під час обшуку або виїмки увійшли в це приміщення, виходити з приміщення і зноситись один з одним або з іншими особами до закінчення обшуку чи виїмки.

Я предложила выборочно только некоторые комментарии, но, думаю, что они проясняют ситуацию. На этом ресурсе есть и другие публикации по теме...

Все мы говорим о постоянном удорожании продуктов питания и, в т.ч., зерновых (включая ту же гречку и хлеб). Предлагаю форумчанам самим оценить действия правоохранит. органов и налоговой инспекции.


0%, 0 голосів

29%, 2 голоси

57%, 4 голоси

14%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Покаяние Инквизитора от госбезопасности

Евгений Тучков

15 апреля 1957 года в Центральный госпиталь МВД СССР срочно пригласили Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского). Встретиться для исповеди с первоиерархом Русской Православной Церкви пожелал умиравший от распадающегося рака желудка… бывший главный организатор гонений на Церковь от органов госбезопасности, бывший ответственный секретарь Антирелигиозной комиссии ЦК, бывший член Центрального Совета Союза воинствующих безбожников, отставной майор госбезопасности Евгений Тучков. В партийных кругах его за глаза прозвали «главпопом», в церковных – «игуменом», а историки Церкви и поныне считают «одной из ключевых и загадочных фигур российской истории Советского периода»…
«Революцией призванный»

«Ведущий религиовед» ОГПУ родился в 1892 году в деревне Теляково Суздальского уезда Владимирской губернии. Рано осиротевшего Евгения воспитывала старшая сестра Анастасия – глубоко религиозная женщина, стремившаяся воцерковить брата. Окончив четырехклассную приходскую школу, Евгений «ушел в люди». В 1915-м призвался в армию, служил писарем при штабах на Западном фронте. (Интересно, что когда в 1916 году в императорской армии отменили обязательную исповедь, к ней добровольно приходило не более 16% солдат-православных. Вовсю вызревали духовные предпосылки грядущего масштабного кровопускания Гражданской войны…)

В октябре 1917 года избрался от гарнизона солдат членом Совета рабочих и крестьянских депутатов в городе Юрьеве-Польском, а через год по партийному набору попал на службу в ЧК Иванова-Вознесенска, где заведывал… юридическим отделом!

В 1919-м направлен на руководящую работу в Уфимскую губернскую ЧК, где сформировал отряд особого назначения, который принимал активное участие в жестоком подавлении Мензелинского крестьянского восстания в Башкирии (ранее крестьяне вилами перебили продотряд численностью в 35 человек). Как способный организатор, был назначен заведующим секретным отделом губернской ЧК.

На Урале же встретил подругу жизни – Елену Яковлеву. В Уфе у них родился сын, умерший во младенчестве. В браке прожили долгую жизнь, в Москве в 1923 году родился второй сын Борис, единственный ребенок, которого любил и баловал отец.

Летом 1921 года чекист Тучков отличился при изъятии церковных ценностей (официально – «в пользу голодающих»), и за рвение осенью того же года был переведен в Москву.

Инспиратор церковных расколов

По слову святителя Иоанна Златоуста, грех раскола Церкви не смывается и мученической кровью, ведь Церковь – живое тело Христа, и он же ее Глава.

В центральном аппарате советской спецслужбы ВЧК (с 1923 года – ОГПУ) «специализациею» Е.Тучкова являлась «церковная линия». Он стал сначала заместителем руководителя, затем – начальником 6-го отделения Секретно-политического отдела (СПО, борьба с идейно-политическими противниками, церковью и интеллигенцией) ОГПУ, а с сентября 1922 года – еще и ответственным секретарем Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) (координация антирелигиозной борьбы в СССР).

С весны-лета 1921 года начинается фронтальное наступление власти на Церковь как главную помеху овладения сознанием и душами людей. Е.Тучкову довелось сотрудничать по линии Комиссии с ведущими фигурами «ленинской гвардии» (и фигурантами процессов времен «Большого террора») – Н.Бухариным, А.Каменевым, Г.Зиновьевым, председателями ОГПУ Ф.Дзержинским и В.Менжинским.

Стратегию изощренного подрыва Церкви предложил в записке в Политбюро ЦК РКП (б) от октября 1922 года Лев Троцкий, глава военного ведомства Республики. Лев Давыдович рекомендовал инспирировать раскол Православной Церкви на лояльную власти, «обновленную», противопоставившею себя «патриаршей» («реакционной»). Главным инструментом раскола стали органы госбезопасности и репрессивные мероприятия. Тучков лично допрашивал патриарха Тихона, докладывая о результатах Л.Троцкому и восходящему лидеру партии И.Сталину. В 1923 году его за особые заслуги наградили именным «Маузером».

Вплоть до роспуска Антирелигиозной комиссии (АРК) в 1929 году Тучков ведал в ОГПУ СССР практически всеми «делами» Русской Православной Церкви (РПЦ), протестантов, мусульман, иудеев. Именно в недрах 6-го отделения в 1927 году сформировали организационную церковную структуру, в основных чертах сохранившуюся и по сей день.

«Игумен» из ОГПУ

В столице Тучков вместе с семьей и набожной сестрой поселился в Серафимо-Дивеевском подворье, где во главе сестер-монахинь стояла матушка Анфия. Получив отличные апартаменты и бытовые услуги сестер, «главпоп» весьма оригинально благодарил монахинь. Как пишет историк М.Губонин, получив от агентуры сведения о местах предстоящих торжественных богослужений Святейшего Патриарха Тихона или архиепископа Илариона (Троицкого), которого особенно любили верующие москвичи, монахини безбоязненно направлялись на службу. «Мы уж ему премного благодарны. А то ведь другой-то давно бы уж нас всех разогнал: кого-куды, и костей не соберешь» – говаривала матушка Анфия.

Технологию агентурно-оперативной работы по расколу РПЦ изложил сам Тучков на заседании АРК 31 октября 1922 года: «Пять месяцев тому назад в основу нашей работы по борьбе с духовенством была поставлена задача – борьба с реакционным тихоновским духовенством и, конечно, в первую очередь с высшими иерархами как-то: митрополитами, архиепископами, епископами и т.д. Для осуществления этой задачи была образована группа так называемая «ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ», состоящая преимущественно из белых попов, что дало нам возможность поссорить попов с епископами, примерно как солдат с генералами, ибо между белым и черным духовенством существовала вражда еще задолго до этого времени, так как последнее имело большое преимущество в церкви и ограждало себя канонами от конкуренции белых попов на высшие иерархические посты…»

С осени 1924-го «игумен» Тучков приступил к подготовке нового дела против Патриарха Тихона – создал агентурную разработку по т.н. «Шпионской организации церковников». В начале февраля 1925-го Тучков арестовал известного церковного историка профессора И.Попова, которому приписывалось «вхождение в группу», возглавляемую Патриархом. Лишь смерть владыки Тихона позволила ему избежать Соловков, регулярно пополняемых клиром РПЦ.

Разумеется, основным средством борьбы с Церковью была агентура в середе священнослужителей и мирян, хотя в то время отказ от сотрудничества мог стоить весьма дорого. Как докладывал Е.Тучков, по «церковной линии» количество секретных осведомителей («сексотов») с 400 в 1923 году до 1931-го выросло до 2500.

За полноту влияния на РПЦ Е.Тучкова часто сравнивали с обер-прокурором Святейшего Синода Константином Победоносцевым. Как отмечал известный перебежчик-«невозвращенец» из разведки ОГПУ  Георгий Агабеков (позднее ликвидированный бывшими коллегами), «работа по духовенству поручена шестому отделению ОГПУ, и руководит ею Тучков. Он считается спецом по религиозным делам и очень ловко пользуется разделением церкви на старую и новую, вербуя агентуру с той или с другой стороны».

Нередко выступал он и в советской прессе со статьями под псевдонимом Теляковский (по названию родного села), став автором 30 статей и трех антирелигиозных брошюр. Не сумев окончить МГУ, получил специальное образование в Высшей школе НКВД (1935–1939), хотя писал с массой орфографических ошибок.

В 1931 году готовя для начальника СПО ОГПУ Якова Агранова (позже расстрелянного) проект наградного листа на себя же, Е.Тучков так излагал свои «заслуги» на антицерковном фронте: «В настоящее время состоит в должности Начальника 3-го Отделения Секретно-Политического Отдела ОГПУ… В 1923–1925 гг. им были проведены два церковных собора (всесоюзные съезды церковников), на которых был низложен патриарх Тихон и вынесено постановление об упразднении монастырей, мощей, а также о лояльном отношении церкви к Соввласти. На протяжении ряда лет тов. Тучковым проводилась серьезная работа по расколу заграничной православной русской церкви. Блестяще проведена работа по срыву объявленного Папой Римским в 1930 году крестового похода против СССР… Благодаря энергичной работе тов. Тучкова была раскрыта и ликвидирована в конце 1930 и 1931 гг. Всесоюзная контрреволюционная монархическая организация церковников «Истинно-православная церковь», опиравшаяся в своей антисоветской деятельности на черносотенно-клерикальные круги. Организация имела множество своих филиалов – 300 повстанческих ячеек, огнестрельное и холодное оружие…».

Считалось, что сопротивление Церкви практически было сломлено, митрополит Сергий и его Синод стали карманными. Именно Тучков сфабриковал текст «Декларации 1927 года» о полной лояльности РПЦ власти и заставил мягкого митрополита Сергия подписать подложный документ.

Хотя Е.Тучков и получил орден Трудового Красного Знамени, с ликвидацией в 1929 году Антирелигиозной комиссии и приходом в 1934-м к руководству органами госбезопасности Генриха Ягоды начинается карьерный закат «игумена», пробавлявшегося теперь участием в кадровых «чистках» московских районных парторганизаций и ВУЗов. В «команду» расстрелянного в 1938-м Ягоды он не попал, что, видимо, и спасло «религиоведу» жизнь.

В последние годы работы в НКВД занимал должность уполномоченного по Уралу. В звании майора госбезопасности (что соответствовало армейскому комбригу) в 1939 году был уволен, занимался атеистической пропагандой, и в 1941-м стал ответственным секретарем Центрального Совета союза воинствующих безбожников, возглавляемого «старым большевиком» Емельяном Ярославским (Губельманом).

Плоды государственного богоборчества

Богоборчеству положил начало Декрет первого советского правительства «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Церковь утратила правовой статус государственного учреждения, право на распоряжение имуществом, защиту в судебном порядке, у нее изымались материальные ценности. Борьбу с самой верой Христовой В.Ленин в программной статье марта 1922 года «О значении воинствующего материализма» назвал «нашей государственной работой».

В 1932 году в СССР провозгласили начало «безбожной пятилетки», в ходе которой гонения на Православие приобрели всеобщий и систематический характер. Тогда же Союз воинствующих безбожников (СВБ) официально имел 50 000 первичных организаций, до 7 млн. членов, из которых 2 млн. входили в группы «юных воинствующих безбожников».

Конституция СССР 1936 года уже не включала положения о свободе религиозного исповедания, оставляя гражданам лишь право на «отправление религиозных культов», зато закрепляла право на «свободу антирелигиозной пропаганды». Преследования Православной Церкви повлекли и еще одно тяжкое последствие – оживление псевдоправославного сектанства, появление мистических течений, «подпольных групп».

Однако несмотря на почти полную административно-репрессивную ликвидацию Церкви, всесоюзная перепись населения 1937 года показала реальный уровень религиозности советских людей (вопросы о религиозных убеждениях в опросные листы внесли по личной инициативе И.Сталина). Из 30 млн. неграмотных граждан, старших по возрасту 16 лет, верующими объявили себя 84% (25 млн. душ), из 68,5% грамотных – 45% (свыше 30 млн.).

Антирелигиозная пропаганда, признавали власти, к концу 1930-х велась, в основном, пассивно, формально-казенно. В докладной записке отдела культпросветработы ЦК ВКП(б) от февраля 1937 года отмечалось, что из 13 антирелигиозных журналов закрыто 10, из них 6 на «национальных» языках, кино и радио антирелигиозной пропаганды не ведут, сеть первичек и районных организаций Союза безбожников почти везде развалилась, членские взносы Союза с 200 тыс. рублей в 1933-м сократились до 35 тыс. ежегодно, некоторые областные организации ударились в «сомнительные коммерческие махинации». Формально ячейки СВБ к 1941 году действовали только в 34% колхозов Украины.

Сам И.Сталин, видимо, не педалировал наступление на Церковь, хотя и имел безраздельную власть и мощный аппарат принуждения. Его отношение к религии определялось, скорее, политической конъюнктурой Д.Волкогонов в работе «Сталин и религия» приводит слова вождя – отбирая литературу для дачной библиотеки, он пишет: «Прошу, чтобы не было никакой атеистической макулатуры!»

Тем не менее, результаты политики агресивного безбожия принесли страшные плоды. К началу Великой Отечественной войны церковь в Советском Союзе была почти полностью разгромлена. 250 архиереев расстреляли, в ссылке находилось 16 владык (среди них будущий архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), выдающийся хирург и ученый, ныне прославленный как святитель Лука Крымский). На свободе пребывало лишь три митрополита и епископ.

Как сообщалось в архивном отчете о деятельности Наркомата госбезопасности УССР в годы войны, в Украине к 1941 году уцелело 3% приходов от их дореволюционной численности, в ряде индустриальных областей действующие храмы отсутствовали полностью. В Одессе действовала одна церковь, в Киеве вели службы два храма, три священника и один дьякон (до революции в Киеве было 1750 храмов и монастырей).

Чудом избежал расправы в 1939 году митрополит Сергий (местоблюститель патриаршего престола), был расстрелян его келейник и арестована сестра Александра. В 1940 году Георгий Маленков вообще предложил И.Сталину ликвидировать московскую Патриархию. Как полагают историки Церкви, диктатора удержали от этого возможные волнения балканских народов в защиту православных в России и наличие 60 миллионов православных верующих в самом СССР (да и приближение войны он прекрасно понимал – Авт.). Протоирей Леонид Константинов, настоятель Николо-Иосафовского собора, пишет, что в январе 1941-го глава НКВД СССР Лаврентий Берия назначил на 22 августа операцию по окончательной ликвидации Православной Церкви. Но 22 июня грянула война…

Церковное возрождение

Состоявшийся в годы Великой Отечественной войны впечатляющий религиозный подъем народа, выстоявшего в страшной войне, определенные послабления со стороны продолжавшего оставаться воинственно-атеистическим режима привели к неожиданному еще несколько лет назад росту воцерковления людей.

4 сентября 1943 года на ночном совещании у И.Сталина (при участии Л.Берия) приняли решение о либерализаци политики по отношению к РПЦ. Уже 8 сентября 1943-го Поместный Собор избрал Патриархом Московским и Всея Руси митрополита Сергия. Началось открытие храмов, монастырей, духовных учебных заведений. 31 января 1945 года Поместный Собор утвердил «Положение об управлении РПЦ». Новым «куратором» Церкви от органов госбезопасности стал полковник (с 1945 – генерал-майор) Георгий Карпов, назначенный председателем Совета по делам Православной Церкви при Совнаркоме СССР.

Как свидетельствует изученные автором архивные информационные отчеты Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР по Украинской ССР, к концу 1945 года в Украине начитывалось 6242 православных церквей «патриаршей ориентации» (до 40% от дореволюционной численности), служило 14 епископов, 5060 священников, 441 диакон, около 2000 псаломщиков. Насчитывалось 15 мужских (346 монахов) и 25 женских (1352 монахини) монастырей, около 500 монашествующих вне монастырей (в монастырях работало 75 церквей, им принадлежало 338 га земли). В Украине власти считали «активными» верными Православной Церкви около 1,2 млн. граждан.

«В данный период времени русская православная церковь занимает в отношении государства безусловную, без тени подозрения, лояльную позицию, — отмечалось в отчете Уполномоченного Совета по делам православной церкви при СНК СССР по УССР П. Ходченко за 2-й квартал 1945 года. — Она ведет большую и полезную патриотическую работу, за данный период Церковью собрано в Украине на нужды обороны страны, в пользу инвалидов и сирот 12049838 рублей деньгами и натурпродуктами».

Правда, не следует преувеличивать «религиозное усердие» властей. Из 9829 действовавших в СССР к октябрю 1943 года православных церквей 6500 открылись на оккупированной территории («религиозная политика» гитлеровского режима, исповедовавшего «государственный оккультизм», тема отдельного разговора). В 1944–1945 годах удовлетворили лишь 9,8% ходатайств верующих об открытии церквей, отказывали и в возвращении мощей и чудотворных икон, хранившихся в музеях.

К Пасхе 1948 года в Украине действовало 8931 храм и молитвенный дом Православной Церкви. Однако неподдельный подъем религиозной жизни заставил власть с середины 1948 года принять «крутые меры». Началось закрытие восстановленных в годы войны храмов, возобновились аресты священнослужителей, запретили крестные ходы, ограничили свободу передвижения архиереев. Храмы вновь стали отбирать под склады и клубы. За 1949–1951 годы количество священников РПЦ в СССР уменьшилось от 13483 до 12254, монастырей – со 104 до 62.

У разбитого атеистического корыта

В новом наступлении на Церковь услуги изощренного разрушителя Церкви Е.Тучкова новому «куратору» РПЦ почему-то не понадобились (к тому же окончательно распалось агентурное «детище» Тучкова – «обновленческая церковь»). Впрочем, Г.Карпов и сам имел в церковных кругах скверную репутацию – в довоенные годы удостоился ордена Красной Звезды за «операции против церковно-монархического подполья» (и высшего ордена Ленина – «за Поместный Собор» 1945 года), а уж в застенках с фигурантами-«церковниками» не церемонились. Не случайно численность новомученников и исповедников РПЦ, пострадавших за веру с 1917 года, дважды превысило число канонизированных за весь период существования христианства на Руси.

Почти всех коллег майора – «религиоведов-ликвидаторов» из 6-го отделения СПО ОГПУ – истребили сослуживцы еще в «чистках» НКВД 1936–1939 годов. «Родное» ведомство о нем забыло. Союз воинствующих безбожников, уже формально влачивший существование, И.Сталин ликвидировал в 1946 году. Но для Евгения Александровича «встречи с исповедниками, мучениками не прошли даром – пишет наш российский коллега Сергей Бычков. – В послевоенный период он пытался переосмыслить события 20-х годов. Жаль, что страх и внутренний цензор так и не позволили ему раскрыть истинных мыслей и оценок – результата его долгих наблюдений и размышлений. Атеистические брошюры, изданные им после войны, убоги и бесцветны».

С 1946-го Тучков ушел на пенсию, хотя и числился внештатным лектором Центрального лекционного бюро Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров РСФСР. В 1947-м завершил работу над книгой «Русская Православная Церковь и контрреволюция», где события доведены лишь до 1925 года – до смерти патриарха Тихона. Большая часть книги посвящена обновленцам, их лжесоборам и фальсифицированным документам, которые сам Тучков и готовил.

После войны приобрел участок земли под Москвой и строил дачу с кабинетом, в котором мечтал начать капитальную работу над воспоминаниями. «Мне есть что вспомнить» – говаривал он внукам. Окончательный вариант книги назывался «Октябрьская социалистическая революция и Русская Православная Церковь» (в центре повествования оказывались церковные проблемы, по которым вел оперативную работу сам автор – это был бы ценнейший источник по подлинной истории гонений на Церковь в СССР). Завершить труд помешала неизлечимая болезнь.

Иначе как переосмыслением содеянного вряд ли можно объяснить приглашение Патриарха для церковной исповеди «заслуженного чекиста», умиравшего от неоперабельного рака с метастазами. Алексий І, сын камергера императорского двора и внук сенатора Российской империи, незамедлительно прибыл к крестьянскому сыну Тучкову, хорошо ему знакомому по жестким «беседам» недобрых 1920-х годов. Их беседа длилась несколько часов, и супруга Елена Александровна, убежденный атеист, уже беспокоилась – успеет ли проститься с умирающим…

Евгения Тучкова похоронили на Ваганьковском кладбище и «келейно» заговорили о нем лишь в популярном среди диссидентов 1970-х исследовании А.Краснова-Левитина и В.Шаврова «Очерки по истории Русской Церковной смуты».

Вспомним и мы его как подтвердившего на своем примере знаменитое – «Бог поругаем не бывает!»

08 Апрель 2011 13:22 Дмитрий Веденеев д.ист.н.

Православие в Украине

Культ Обамы в Кении

Культ личного







Джордж Хусейн Обама, младший сводный брат Барака, знает, как заработать на таком родстве. У него свой нелегальный бизнес. Он заводит туристов в трущобы столицы Кении Найроби, показывает свой дом, за деньги разрешает сфотографировать себя с портретом их общего с американским президентом отца.

Фото:
Влад Сохин




Вся галерея





 11





В Кении, где живет бабушка американского президента, отношение к Бараку Обаме глубоко личное


Репродукция из книги Barack Obama. Son of Promise, Child of Hope. На этой странице Обама изображен со своей бабушкой Сарой, которая и сейчас живет в Кении.
Эта книга очень популярна в стране, ее продают в книжных магазинах в
отделе детской литературы. Во многих школах ее читают детям на уроках


В Кении детям часто дают второе имя — Обама. Этого малыша зовут Давид
Обама Ачиенг. Мама, которой сейчас 23 года, родила его в день выборов в
США


Такую футболку можно приобрести в любом районе столицы. Стоит она 800
кенийских шиллингов (почти $10). Если не торговаться, придется заплатить
2000


Маршрутные такси (или матату) в городе Кисуму, родине отца Барака Обамы, тоже украшены портретом народного героя


В местной фотостудии часто фотографируются с портретом президента в руках


Местные подростки быстро научились рисовать чужого президента, который хорошо продается


В Кибере, одной из самых больших трущоб в Найроби, такие изображения
"святого" Обамы не редкость. Впрочем, для прихожан африканской церкви
"Легион Марии с Крестом", Обама все-таки человек. Пусть и непростой


Многие из сувениров, которые продают туристам, с удовольствием носят сами кенийцы


В подсобке местного телеканала — куклы, которые часто играют в телешоу
XYZ (аналог программы "Куклы" в России). В них Обама всегда один из
главных персонажей, впрочем, Каддафи с недавних пор — тоже


Многие из сувениров, которые продают туристам, с удовольствием носят сами кенийцы

Кто они — «мнение страны»?

Не так давно западные медиа со ссылкой на украинские СМИ живо обсуждали вывод, сделанный двумя общественными украинскими организациями, — кто есть «враг прессы №1».

Одна из этих двух организаций называется Институтом массовой информации, вторая — независимым медиа-профсоюзом.

В западных публикациях их вывод преподносился еще более радикально, как «мнение страны».

Тему с «врагом народа» вспомнила лишь потому, что она пока еще на слуху.

Но сколько было на нашей памяти подобных примеров, когда негатив, тиражируемый по миру и преподносимый как истина (потому что «мнение страны»!), влиял и на большую политику тоже.

Первый подъезд, третий этаж, квартира 42 - здесь расположен Институт глобальных стратегий Вадима Карасева

А теперь зададимся вопросом: кто есть эти «институты»? Кто такие эти «общественные организации»?

На самом ли деле они так объективны, с кристальной репутацией? А выводы их скрупулезны и непредвзяты, потому что являются плодами трудов компетентных экспертов с высочайшим профессиональным стажем?

Долгая ли у этих институтов история существования? Подготовили ли они такие-то и такие-то работы, ставшие достижениями в области изучения, например, общественного мнения?

Сколько народу скрупулезно трудится там?

И вообще — что они собой представляют, эти самые организации?

На чьи средства существуют? Тоже немаловажный вопрос.

Вот и давайте разберемся.

Триста долларов

Один довольно известный в недавнем прошлом политик, который не попал в списки депутатов на последних выборах, на днях стал директором института.

Название не скажу — не запомнила, что-то такое с «демократическими ценностями». Но это неважно.

Я решила позвонить, чтоб поздравить политика с новым статусом, а заодно выяснить: зачем ему эта морока?

— Да какая морока, что вы! — воскликнул директор. — 300 долларов заплатить и недельку подождать документы! Хотя если более масштабный институт, то там сложнее. Это надо создать «осередки» минимум в 15 областях.

— Зачем «осередки»?

— Так это ж по типу всеукраинской общественной организации получается.

— И чем будет заниматься эта ваша организация-институт? В штат кого будете набирать?

— Зачем штат? — спросил директор, и я поняла, что сотрудники ему в принципе ни к чему.

— То есть институт будет в одном лице? А финансовые поступления кто считать будет? Вы ж на них рассчитываете?

— Не особо. Потому что за них отчитываться перед фискальными органами надо. А так — раз в год какие-то стандартные бланки заполнить, и все... Потому что если «светить» поступления, тогда надо открыть юридический счет в банке. И налоговой показывать — как деньги расходуются. А это уже действительно большая морока, тем более если поступления иностранные.

— А что, можно сделать так, чтоб вроде и легально, и деньги «не светить»? Расскажите!

— Не по телефону.

Я не называю имени политика, но почти стопроцентную гарантию даю: «институт» ему нужен не столько для заработка, сколько для «строчки в визитке». Хотя большая часть «институтов», уже давным-давно существующих в стране (имею в виду преимущественно политического направления, типа «общественные организации»), — своеобразный бизнес. Для кого-то — и адресат для получения грантов.

А дальше — логическая цепочка: кто платит, тот и заказывает музыку.

Впрочем, чтоб не обвинять огульно сразу всех в «работе по заказу», я несколько недель потратила на то, чтобы договориться о встречах где-то так с полутора десятками директоров всевозможных политических, политологических и тому подобных образований: «центров», «институтов», «академий» и проч.

Хотим того или нет, но все эти «центры», «институты» и т.д. фактически и формируют некое «общественное мнение», в конце концов так или иначе влияющее на наше сознание.

Со своими визави более всего хотела поговорить о грантах и «спонсорах», которые ( предположительно) и «заказывают музыку». Признаюсь, почти половина из интервьюируемых категорически отказались говорить под диктофон (хотя люди известные, вполне публичные, к диктофонам, так сказать, привыкшие).

Некоторые соглашались, но только на условиях конфиденциальности.

Скрепя сердце, я вынуждена была идти на их условия.

О «цирковых медведях» и репортаже Северинсен

Сначала немного статистики. В стране — 2546 общественных организаций всеукраинского статуса, это без учета тех, которые «калибром поменьше».

Причем пять лет назад «крупномасштабных» общественных организаций (снова-таки без учета 728 благотворительных организаций, более половины которых — международные) было около 2000.

Так вот, приблизительно каждое четвертое отечественное образование в той или иной степени ( пусть и завуалированно), но все же касается в своей деятельности политики. Один из конфиденциальных моих «источников» уверен, что в стране почти 500 институтов и всяких центров, на самом деле влияющих на общественное мнение. Кто им «заказывает музыку»? — вопрос риторический.

— Они б и рады получать гранты, но кто ж им даст! — резюмировал собеседник, который сам несколько лет безуспешно пытался получить хоть какое-нибудь иностранное вливание.

— В странах устоявшейся демократии, — рассказывала другая собеседница, работающая в одном из подобных институтов, но еще по совместительству и в Верховной Раде, — давно «просекли»: любая демократия стоит денег. Поэтому там на эти цели финансы закладываются в бюджете.

Беседовали мы с ней в кафе на углу Шелковичной. У ее «института» нет помещения, да это и ни к чему — никакого штата нет.

[ Читать дальше ]

«Под что б еще попросить 15 тысяч долярив?»
Монолог Виктора Небоженко слушали в кафе и за соседними столиками

С директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко мы общались в людном месте: в кафе на площади Славы.

Офиса у Небоженко нет. А штат — «ты, да я, да мы с тобой»: он сам, его супруга и бухгалтер, которая работает у себя дома, носит бумажки в налоговую, а там ее спрашивают: «Почему у вас нет большого дохода?», на что она отвечает: «Кому нужна сейчас социология?»

Посетители за соседними столиками явно узнавали Небоженко, когда он начинал громко говорить. Поэтому некоторые даже прекращали свои беседы и слушали его монолог.

Двадцатиминутный монолог — почти без пауз — он произнес по поводу тех, кто платит гранты, и тех, кто получает.

«...В 2002 году я был назначен указом президента Кучмы руководителем социологической службы Института стратегических исследований, а директором тогда был... Забыл фамилию... Так вот, до 2005-го я проводил исследования. Все это докладывал директору, а он носил главе АП и лично президенту. Меня это все устраивало.

А в 2005-м появляется новый директор — из функционеров «Нашей Украины». Первый его указ был о сокращении социологической службы и увольнении лично Небоженко. Я говорю: «Чем я вам не подхожу?», отвечает: «У вас своя ироничная точка зрения, а у нас, у «оранжевых», своя политическая перспектива, поэтому вы нам не подходите». Как же его фамилия?.. Молодой такой парень...

Но он там недолго продержался. Понял, что в НИСИ нечего взять. Это ж институт! Никакого авантюризма. Все на ставках.

Где-то год я потратил на закрытие социологической службы, это ж не так просто... Потом пришли в НИСИ другие люди, меня звали, но я сказал, что больше с вами не связываюсь.

В общем, ушел, но сеть-то осталась! Не пропадать же. А специалисты ж разбегались — кто в Могилянку, кто куда. И я создал «Украинский барометр». Платил аренду за помещение — на Богомольца, напротив МВД, — за трехкомнатную квартиру в месяц 3,5 тысячи долларов. А потому уже не арендовал.

Источники доходов в принципе были всегда. Платили отдельные депутаты, которые хотели знать, кто на выборах победит — Юля или Янукович. Через свои фирмы они «проводили» деньги, а я проводил исследования... И это им было нужно, чтобы в своем кругу потом показывать аналитику и говорить: «Это нам сказал Небоженко». Такая работа стоила 2—3 тысячи долларов.

Если появляется более серьезный спонсор, он уже требует, чтоб ты больше ни с кем не работал. У меня есть несколько таких богатых людей, которые аж млеют, так хотят иметь собственную социологическую службу. Но я — независим. И мне это приятно.

Что касается денег, которые идут в виде грантов через зарубежные фонды, то у них — сразу говорю — отшлифованное международное прикрытие.

Сколько стран третьего мира пытались поставить всякие эти фонды «на место», чтоб те не вмешивались в их жизнь! Ни у кого не получилось!

Кстати, когда я работал в администрации у Кучмы, то порядок был такой: если ты работаешь в госорганах, то не можешь работать еще и в западных фондах. Многим это не понравилось, особенно людям из Минфина, Минобороны и Минэкономики. Они ж одновременно числились и в фонде, и в министерстве. А при Ющенко, наоборот, считалось дурным тоном, если чиновник не сотрудничает с фондами.

Но там же, в фондах, которые имеют представительство в Украине, — невероятная коррупция! Естественно негласно, но мне нужно было бы отдавать 70% общей суммы гранта! Представляете? Дают 30 тысяч долларов на общенациональные исследования, я должен полгода писать отчеты, а потом еще каким-то чиновникам отдать уйму денег наличными! А кто представляет фонды у нас? Мальчики и девочки, которые знают английский. Челядь. Их туда устроили, и они прекрасно живут за счет фондов! Потому что главное для них — не взятки, а «фондовый туризм». Они все время ездят переучиваться по теме «как делать демократию». Им платят сумасшедшие командировочные.

Вот это — колоссальное наслаждение! Некоторые за 20 лет фондового туризма уже и состарились, а все никак не остановятся.

С другой стороны, то, чему их учат там, это от них и требуют здесь. А они — эти сотрудники фондов — естественно, подыскивают таких «хлопців», которые в рот услужливо заглядывают! Вот им и дают гранты.

Однажды я был на каком-то общественном совещании в Совбезе, проходила встреча с руководителями всех фондовых подразделений. И я был в шоке: обсуждался вопрос — как фонды могут решать проблемы национальной безопасности страны! То есть они очень хотели участвовать, но это же какой-то постмодернизм! А некоторые наши государственные чины, кстати военные, были не против, чтоб фонды финансировали украинскую безопасность!

Я возмутился. А один наш генерал с укором меня отчитывал: «Кто-то зарабатывает у олигархов, а кто-то зарабатывает у фондов. Так чем вы лучше нас?» Тут я и замолчал.

Вроде как ему непонятно: чего хотят всевозможные международные организации, хоть как ты их назови! Это ж все — «белая разведка». Сто процентов. Они «внедряют» нам «западный образ жизни», и те, кто берет гранты, обязаны разделять ценности американские и европейские. В противном случае будь ты хоть семи пядей — ничего не получишь.

И многие «за грант» уже научились соответственно вести себя. И это им нравится! Фондам — тоже. «Своих» они знают в лицо.

А я думаю: это ж какой ужас — вот так 20 лет берешь деньги, но каждое утро просыпаешься с мыслью: «Оце ж закінчаться 15 тисяч долярів з того гранту, надо еще что-то придумать!».

И придумывают.

Типа «Роль вышиванок в углублении демократических ценностей украинского общества». А кто-то говорит: «Давайте сделаем чемпионат вышиванок!». Фонды: «О, да! Это то, что надо!».

И все побежали делать.

Поэтому и говорю: это гражданское общество никогда не поднимется, если постоянно будет думать, как взять доляры из фондов».

Лидия ДЕНИСЕНКО
Еженедельник 2000, выпуск №21 (559) 27 мая - 2 июня 2011 г. ТАК И ЖИВЕМ...           prostite

Жанна д’Арк— национальная героиня Франции

Жанна Д’Арк (совр. фр. Jeanne d'Arc ; ок. 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и сожжена на костре, как еретичка. Впоследствии реабилитирована и причислена католической церковью к лику святых.

7ff153f96bc9

Традиционная дата рождения Жанны — 1412 год, однако в декрете папы Пия X от 6 января 1904 года, принятому вслед за торжественным заседанием, на котором было рассмотрено дело о причислении Девы к лику святых названа дата 6 января 1409/1408 года.

Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье зажиточных крестьян (по другой версии — обедневших дворян) Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве её называли Жанеттой.

Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей

Maison_J_dArc

В 13 лет Жанна впервые услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской[2], которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Видение Жанны д’Арк (Жюль Бастьен-Лепаж, 1879 год)

694px-JoanOfArcLarge

Когда Жанне исполнилось 17 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами, причем Жанна до конца предпочитала одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат. В это же время к отряду Жанны присоединились два её верных спутника — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи.

01

За 11 дней преодолев расстояние по неприятельской бургундской территории между Домреми и Шиноном, 4 марта 1429 года Жанна прибыла в этот замок — резиденцию дофина Карла. Дофин воспользовался тем, что Жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его, и устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. Однако Жанна выдержала испытание, узнав короля. Она объявила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. В Шиноне «простая крестьянка» изумила Карла VII и молодого герцога Алансонского своим мастерством в верховой езде, своим безупречным знанием игр, распространенных среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. В ходе оправдательного процесса Ален Шартье, секретарь королей Карла VI и Карла VII, заявил по поводу допросов, проводившихся на протяжении предыдущего судилища, следующее: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».

Карл VI

charles6fr

Карл VII

charles-vii

Карл, однако, колебался. Сначала он приказал, чтобы матроны подтвердили девственность Жанны, затем отправил её в Пуатье, где она должна была подвергнуться допросу богословов, а также отправил гонцов на её родину. После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим. Ведущие французские военачальники Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, Потон де Сентрайль и граф Дюнуа, из последних сил отбивавший английские атаки в Орлеане, должны были пойти под её командование. Начальником её штаба стал принц Алансонский. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.

Ла Гир и де Сентрайль, изображенные на книжной иллюстрации XV века

Xaintrailles_and_La_Hire

После назначения для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому.

Карл Великий

image001

Затем она направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, и уже во главе армии выступила к Орлеану. Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость. 29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники почитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня.

d'Orléans

Весной 1430 года военные действия были возобновлены, но проходили вяло. Жанне постоянно ставились препоны королевскими придворными. В мае Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. 23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре-декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан.

Башня в Руане, где была заточена Жанна

e_D'Arc10

Процесс начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.

Английское правительство нисколько не скрывало ни своей причастности к суду над Жанной д’Арк, ни того значения, которое оно этому суду придавало. Оно взяло на себя все связанные с ним расходы. Сохранившиеся и опубликованные документы английского казначейства в Нормандии показывают, что эти расходы были немалыми.

Допрос Жанны

interrogation

В надежде сломить волю узницы её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, трибунал угрожает ей пыткой, но всё напрасно — Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от неё признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг неё ореола мученицы. 24 мая он прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице готовый костёр для её казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест. Естественно, Кошон и не думал выполнять своё обещание и снова отправил её в прежнюю тюрьму.

"Жанна д’Арк". Триптих

_N.Roerich

Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил её к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной. В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк, хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат.

250px-Joan_chromolithograph

После окончания войны в Нормандии в 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие изучило документы процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона. В 1455 году папа Каликст III повелел провести новый процесс и назначил трёх своих представителей для наблюдения над ним. Суд заседал в Париже, Руане и Орлеане, также проводилось расследование в родных краях Жанны. Легаты папы и судьи допросили 115 свидетелей, в том числе и мать Жанны, её товарищей по оружию, простых жителей Орлеана. 7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

Причисление Жанны Д'Арк к лику святых по решению Римской курии, оглашенное 9 мая 1920 г.

Jehanne_signature

Источник - http://lifeglobe.net/blogs/details?id=399 Сегодня исполняется 580 лет со дня смерти этой легендарной французской девушки...             roserose