хочу сюди!
 

Татьяна

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 44-65 років

foto_GRAF

попередня
наступна

Контролируем глубину резкости

Control-DF-Out-P-header-bigНа изображении слева показаны два снимка, сделанные в одном и том же месте с небольшим интервалом между съемками. Несмотря на это, снимки значительно отличаются друг от друга. Опытный фотограф заметил бы, что по сравнению с верхней частью изображения нижняя имеет большую «глубину резкости», поскольку как объект съемки, так и задний фон находятся в четком фокусе.

Если термин «глубина резкости» покажется для Вас на первый взгляд не слишком понятным, можно использовать определение «глубина фокуса» (когда все элементы на изображении находится в фокусе, речь идет о большой «глубине фокуса»).

С другой стороны, верхняя часть изображения имеет малую глубину резкости (глубину фокуса), поскольку объект съемки выглядит четко, а задний фон – размыто.

Без предварительной подготовки (напр. курс фотографии), трудно контролировать глубину резкости в камере. В этом уроке мы расскажем, как правильно настроить цифровую зеркальную фотокамеру для создания красивого вида на изображении.

(Нажмите на картинку для просмотра увеличенного изображения.)

Рассматриваемые вопросы:

Выбор режима фокусировки Контроль над глубиной резкости Установка камеры в режим ручной экспозиции Настройка выдержки Настройка диафрагмы Использование телефотообъектива Используемое оборудование:

Камера / Носитель информации

Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 300D/Digital Rebel с объективом Canon 18-55mm AF Карта памяти Lexar 1 GB 80x CompactFlash Карт-ридер Lexar 7-in-1 USB 2.0 Multi-Card Reader

Как видно на вышеприведенном изображении, глубина резкости может сильно отличатся, создавая разные эффекты на снимке. Технически глубина резкости определяется количеством объектов съемки, которые остаются в фокусе как впереди, так и за точкой фокусировки. Поэтому, перед тем как изменить глубину резкости, нужно сначала сфокусировать объектив камеры.

Выбор режима фокусировки

В камере Canon EOS 300D существует два режима фокусировки: автофокус (AF) и ручной фокус (MF). Ручная фокусировка позволяет Вам очень точно выбрать точку фокусировки, но в случае, когда Вам нужно быстро заблокировать фокус, съемка в режиме автофокуса будет более эффективной.

Переключатель режимов фокусировки находится на оправе объектива (изображение 1). В режиме AF (автофокус) камера распознает объект с помощью 7-точечной системы автофокусировки. Фотограф может выбрать точку, которая определит объект съемки для точной фокусировки на нем.

Изображение 1

Изображение 1

Для нашего урока мы решили использовать режим MF (ручной фокус).

Чтобы активировать ручную фокусировку на Canon EOS 300D, нужно установить переключатель на объективе в режим MF (ручной фокус) (изображение 2).

Читать статью дальше....

4

Коментарі

15.02.10, 18:54

    25.02.10, 21:02