хочу сюда!
 

маргарита

40 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Chris rea blues

  • 17.07.10, 14:13

* Единственный концерт легендарного музыканта, автора мегаселлера «Road To Hell» Криса Ри в рамках его прощального тура прошел 7 марта 2006 г. в Киеве, а потом в Москве. Многие капризничающие поп-звезды, закатывают такие "гудбаи" с периодичностью в пять лет, каждый раз собирая весь урожай причитающихся им дивидендов со зрительских восторгов.
Но с Крисом Ри все по-другому и, увы, гораздо серьезнее. Его дорога много раз едва не обрывалась крутым обрывом, но всякий раз он умудрялся затормозить буквально за несколько метров от пропасти.
-Мистер Ри, ваши шансы выжить равняются одному к трем, - говорили ему доктора, но каждый раз он упрямо открывал глаза после операции, немного хандрил, что-то говорил о депрессии, потом возвращался к своим песням, а потом и на сцену. Стойкий, непобедимый мистер Крис Ри. Пять лет назад врачи поставили артисту страшный диагноз: Рак! Летом 2001 г. в результате 14-часовой операции ему удалили поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и половину желудка. Диабет как результат (
http://www.bagnet.org/news/fine-life/kumiry/2010-02-09/38447) Во время реабилитационного периода Крис пришел к решению посвятить остаток жизни блюзу; по выходе из больницы он записал два превосходных диска Dancing Down The Stony Road (2002) и The Blue Jukebox (2004), в которых блюзовая составляющая ощущалась гораздо заметнее, чем раньше.
Действительно масштабной работой, кульминацией творчества Ри-блюзмена стал концептуальный бокс-сет Blue Guitars: 11 альбомов и 137 новых песен, посвященных "корневому" американскому блюзу и проиллюстрированных репродукциями собственных картин музыканта - "целый мир красок и фантазий, созданный вокруг его давней любви - гитары".
Вот и на концерте Крис играл в основном блюзы собственного сочинения. Jazzee Blue, Easy Rider, Stony Road - материал последних лет и выдержки из упомянутого бокс-сета. Пронзительный "слайд", губная гармошка, иногда - мандолина. Волнующий хрипловатый баритон и фирменное тремоло гитары, цветные прожекторы на длинных стойках, стилизованные под 60-е годы...
Четверо музыкантов чуть поодаль, полукругом: клавишные, бас, барабаны. В центральном пятне света, под свисающей на длинном шнуре мощной лампой - сам Крис Ри в простой серой футболке и черных джинсах. На протяжении всего концерта Крис держался молодцом, хотя позволял себе лишь несколько энергичных шагов вправо-влево от микрофона, один раз чем-то напомнив рок-н-ролльного патриарха Чака Бери. Право же, было в этом какое-то волшебство: люди, знающие творчество музыканта в наиболее доступном варианте (Auberge, Looking for the Summer, Gonna Buy a Hat и другие раскрученные радио - и TV-хиты, ради которых и пришли) - здесь заворожено, чуть ли не едва дыша, слушали блюз, стилизованный в классических "корневых" традициях и лишь изредка особенно шумно выражая радость, если дело доходило до знакомых им вещей "раннего" периода. Впрочем, таковые чаще представали в непривычных аранжировках, один раз напомнив композицию стилистически близких Dire Straits (I Can Hear Your Heartbeat) или солнечную рэгги-вечеринку, но чаще всего звучание было более аскетичным, так что опознать песню удавалось лишь по первым строчкам куплета. Один раз весь зал обманулся таким вот образом, приняв утробное intro органа за вступление к его "главному" поп-хиту.
Но мистер Ри не обманул ожиданий публики: Road To Hell - в сопровождении подсвеченных кроваво-красным клубов дыма, неистовой пляски огней и коллективного экстаза присутствовавших в зале зрителей - прозвучала, закрывая собой полуторачасовой сет "настоящего" блюза. Потом, не пробыв за кулисами и минуты, Крис с коллегами вернулись и сыграли мегапопулярный в нашей стране еще с советских времен On the Beach, напоследок позволив немного поиграть с залом ("I say Yeah! - YEAH!!!"), и пригласили собравшихся расслабиться и потанцевать - "Let"s Dance!". Танцев, правда, почти так и не было. Букеты - были: благодарные зрительницы клали их прямо на край сцены. Выйдя к залу на второй бис, Крис призвал собравшихся не отчаиваться ("Fool if you"re think It"s Over"), а затем почти a-capella исполнил известный "стандарт" Moon River: нежная мелодия в лунно-синих тонах, затем закономерные овации и крики "Браво!" Такой музыки и таких концертов не бывает много. Люди расходились с выражением только что пережитого счастья на лицах и легким сожалением - потому что все так быстро закончилось…

(c)

7

Комментарии

117.07.10, 14:44

Классный дядько,но букав многа

    Гость: Naughtyyy

    217.07.10, 16:35

    Люблю под него грустить

      323.07.10, 23:49Ответ на 2 от Гость: Naughtyyy

      Люблю под него грустить я закачала с инета кучу песен, а слушать практически нечего, может с пару десятков песен и наберется....
      так что повода для грусти тоже мало

        423.07.10, 23:50Ответ на 1 от sfera@

        Классный дядько,но букав многа ты что????
        читать разучилась????
        давай я тебе прочитаю

          523.07.10, 23:53Ответ на 4 от Mirr@

          Классный дядько,но букав многа ты что????
          читать разучилась????
          давай я тебе прочитаю
          нинада,я верю на слово

            623.07.10, 23:55Ответ на 5 от sfera@

            Классный дядько,но букав многаты что????
            читать разучилась????
            давай я тебе прочитаю
            нинада,я верю на слово
            то-то , баиссся?

              723.07.10, 23:58Ответ на 6 от Mirr@

              Классный дядько,но букав многаты что????
              читать разучилась????
              давай я тебе прочитаю
              нинада,я верю на слово
              то-то , баиссся?
              а то я жне садо-мазо

                824.07.10, 00:17Ответ на 7 от sfera@

                Классный дядько,но букав многаты что????
                читать разучилась????
                давай я тебе прочитаю
                нинада,я верю на слово
                то-то , баиссся?
                а тоя жне садо-мазо
                но что-то рукоприкладное у тебя есть ))))

                  924.07.10, 00:23Ответ на 8 от Mirr@

                  Классный дядько,но букав многаты что????
                  читать разучилась????
                  давай я тебе прочитаю
                  нинада,я верю на слово
                  то-то , баиссся?
                  а тоя жне садо-мазо
                  но что-то рукоприкладное у тебя есть ))))