хочу сюда!
 

Ulia

33 года, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 28-40 лет

Лошадь сдохла — слезь!

Дмитрий Устинов, психолог, размышляет о цикличности отношений между мужчиной и женщиной... Статья очень интересная и познавательная.

Но мне захотелось поставить акцент на последних абзацах))

 

 

"...ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОЛУЧАЕТ ДОСТАТОЧНО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — ЕГО СРОК ЖИЗНИ СОКРАЩАЕТСЯ.

ПОДПИТЫВАЙТЕ ЛЮБОВЬ — И ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ВСЕ ЕЕ РЕСУРСЫ!

Пришло время рассмотреть еще один аспект, который мешает нам вовремя закончить исчерпавшие себя отношения:

 

Мы в ответственности за тех, кого приручили!

 

Эти слова одного французского летчика, по своей вредоносности в жизни людей занимают второе место. Экзюпери это выдал и сгинул в Ла-Манше — а мы поверили, да еще и строим по этому убеждению свои жизненные сценарии!

 

Типичная картина моего детства. Соседская женщина тащит на себе мужа-пьяницу, который куражится над ней, издевается и временами тычет в зубы не по-детски. И так чуть ли не каждый день. Подслушанный в разговоре взрослых слова этой женщины о том, почему же она, в прямом и переносном смысле, не бросает его? - Ну, как же. Нехорошо предавать супруга. Он же пропадет без меня и совсем сопьется. Значит, это мой крест. Сама же виновата, что его приручила.

 

Этой женщине легче ломать свою жизнь, стать жертвой, служа своему мужу-упырю, чем сделать решительный шаг и отказаться от него — потому что чувство вины по поводу собственного «предательства» сгложет ее заживо.

 

Мы в ответственности за тех, кого приручили! А может мы в ответе еще и за тех, с кем расстались? А может быть еще и за тех, кого НЕ приручили? А также за голод в Эфиопии? А также за землетрясение в Мексике? И за ураган в Калифорнии? Может, сразу возьмем на себя все грехи других людей и всего человечества? И будем испытывать всю жизнь жесточайшее чувство вины?

ЕСЛИ КАЖДЫЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЯ СДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ — ТОГДА ВЕСЬ МИР БУДЕТ СЧАСТЛИВ

А за других отвечать не надо — это неперспективно. Это только плодит психологических паразитов и нахлебников. Пусть каждый проходит свои уроки жизни.

 

Так почему же мы легко поверили в эту замечательную фразу и во многом строим по ней свою жизнь? Потому что этот летчик умел создавать красивые тексты и творить литературные шедевры. А все, что освящено «волшебной силой искусства» приобретает магическую власть над нашими душами и умами. Мы готовы поверить красоте на слово, без доказательств и проверки. Но красивое — не значит истинное! Можно вспомнить и другие изящные высказывания из этого ряда: 

 

— Кто старое помянет — тому глаз вон. А кто старое забудет — тому два вон! (Наши мстительные соотечественники)

— Яблоко от яблони недалеко падает. (Чекисты — менеджеры по человеческим ресурсам, точнее по выселению и раскулачиванию).

— Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь. (Музыковеды из Политбюро)

— Кто не работает — тот не ест. (Те, кто точно знает, как всем жить)

— Тронул девушку — женись. (Блюстители общественной морали)

— Хороший индеец — мертвый индеец. (Юные пионеры Американских Соединенных Штатов)

— Каждому — свое. (Санитары человечества из третьего рейха)

 

МОЖЕТ БЫТЬ, И ЭТИМ КРАСИВЫМ ФРАЗАМ ТОЖЕ НАЧНЕМ БЕЗДУМНО СЛЕДОВАТЬ?

 

Так что же нам теперь делать?

 

Все вернется

Все опять вернется

Встречи до рассвета

О любви беседа

Все опять вернется

(Дима Маликов. Песня такая.)

 

Предлагаю взять на вооружение хотя бы одно конструктивное верование, оно же убеждение — особенно тем, кому по-прежнему хочется красоты. «Конструктивное» означает, что это убеждение будет работать на вас, а не против. Это древняя индейская поговорка:

 

ЛОШАДЬ СДОХЛА — СЛЕЗЬ!

 

В реальности же мы не хотим поверить в ее смерть — и забываем, что дважды нельзя войти в одну реку. Что мы делаем с дохлой лошадью, вместо того, чтобы оставить ее в покое?

 

Мы приходим на конюшню каждый день.

Мы уговариваем ее встать по-хорошему.

Мы громогласно выясняем с ней отношения.

Мы пытаемся напоить ее водой.

Мы приглашаем ей лучшего ветеринара.

Мы приносим ей особо душистое сено.

Мы покупаем ей золотые подковы.

Мы пытаемся поднять ее за шею.

Мы угрожаем ей каплей никотина.

Мы таскаем ее за хвост.

Мы бьем ее по крупу оглоблей.

Мы записываемся на курсы по оживлению дохлых лошадей.

 

Все это вместо того, чтобы пойти и найти себе другую лошадь! Не оживляйте дохлую кобылу!! Дайте лошади умереть спокойно!!! Освободите свято место — и обязательно на этом месте появится другая лошадь. Но появится при одном условии — если вы не будете цепляться за прошлое и дадите новому чувству занять эту конюшню. Если же вы не хотите в это верить — что ж, мучайтесь. Жизнь ваша — и выбор ваш.

 

Все это было бы очень печально, если бы не было настолько мудро устроено природой. Поэтому закончим мы наше исследование чувства любви и человеческих отношений жизнеутверждающими высказываниями из фильма-шедевра Марка Захарова «Обыкновенное чудо»:

 

СЛАВА ХРАБРЕЦАМ, КОТОРЫЕ ОСМЕЛИВАЮТСЯ ЛЮБИТЬ — ЗНАЯ, ЧТО ВСЕМУ ЭТОМУ ПРИДЕТ КОНЕЦ!

 

СЛАВА БЕЗУМЦАМ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ СЕБЕ — КАК БУДТО БЫ ОНИ БЕССМЕРТНЫ! ..."

 

 

Решаем сами - слазим с лошади или .....smile ?

 

8

Комментарии

110.11.15, 09:16

Удивительно странные ассоциации у вашего любимого психолога.

    210.11.15, 09:22

    Какая Вы добрая! Бросить мужа, чтоб околел.)))))
    Это, конечно, шутка. Однако, по большому счёту, мы действительно в ответе. Если до брака не рассмотрели каких-то минусов -- кто нам виноват, что думали не головой? Конечно, если бьёт, каналья, издевается -- это одна сторона медали. Экзюпери вовсе не утверждал, что Вы обязаны до конца жизни терпеливо сносить побои и унижения.) В этом случае уже нужно бороться уже за себя, а не за отношения. Писатель имел ввиду, что нужно уважать отношения, уважать человека, который рядом. Впрочем, как выражался Геббельс, каждому своё...

      Гость: Музыка_

      310.11.15, 09:57

      совершенно верно.. человек обязан быть счастлив, и обязан убирать из своей жизни все, что мешает ему в этом, все что причиняет ему боль и дискомфорт... можно, и даже возможно, нужно попробовать починить сломавшийся любимый ))чайник (если принять образность автора)... с ним, с этим чайником, так много связано хорошего, он был с тобой много лет, ты привык к нему и т.д. и т.п, но последнее время, как-то поднадоело тебе пить холодный чай, и с каждым разом надоедает все больше)...а когда он в очередной раз задымит и не включится, ты просто пойдешь и купишь себе новый, потому что горячий чай вкуснее и полезнее.. и приятнее тебе пить горячий чай

        410.11.15, 16:32Ответ на 1 от Вискарион

        Удивительно странные ассоциации у вашего любимого психолога.он не мой любимый психолог), но ему зачет за конструктивное предложение

          510.11.15, 16:36Ответ на 3 от Гость: Музыка_

          совершенно верно.. человек обязан быть счастлив, и обязан убирать из своей жизни все, что мешает ему в этом, все что причиняет ему боль и дискомфорт... можно, и даже возможно, нужно попробовать починить сломавшийся любимый ))чайник (если принять образность автора)... с ним, с этим чайником, так много связано хорошего, он был с тобой много лет, ты привык к нему и т.д. и т.п, но последнее время, как-то поднадоело тебе пить холодный чай, и с каждым разом надоедает все больше)...а когда он в очередной раз задымит и не включится, ты просто пойдешь и купишь себе новый, потому что горячий чай вкуснее и полезнее.. и приятнее тебе пить горячий чай

          самое неприятное здесь (в отношениях) сила привычки, и если было хорошо, то будешь оживлять эту лошадь "черт ее возьми" до последнего..

            611.11.15, 12:52

            Лошадь сдохла -- чётенько именно сдохла. Как живая -- но ***а не живая.

            А за темою зараз скажу.

            "Мы в ответственности за тех, кого приручили!" -- замість "приручили" можна написати, наприклад, "усыновили". Тобто крилата фраза діє, але не так широко, як комусь хочеться.

            Про любов. Це дивлячись що називати любов’ю. Є ж іще пристрасть, емоційна залежність тощо.

            Про "служение". Якщо чоловік -- упир, тоді треба тікати й не дивитися ні на що. А якщо трохи нюня, трохи випивоха абощо -- є варіанти. Наприклад, спробувати допомогти змінитися, якщо ще є залишки любові, так би мовити. А якщо вже розлучатися -- то бажано якось делікатно, аби нюня з горя таблеток не наковтався, а випивоха сп’яну не повісився. Вам же ж їх трохи жалько буде все одно. Те саме -- з дружинами.