хочу сюди!
 

Дария

34 роки, риби, познайомиться з хлопцем у віці 25-45 років

Я так ждала тебя, вава

  • 30.12.19, 10:36

В этом тексте мы подведем политические итоги 2019 года. И лучше всего их иллюстрирует социология.

Как показал опрос Центра Разумкова и «Демократических инициатив», народ вполне объективно оценивает уходящий год. По данным опроса, улучшение жизни в 2019 почувствовали 14% украинцев, ухудшение – 29%, а относительное большинство – 47% – считает, что ситуация не изменилась.

Вот эти 14% и есть настоящий рейтинг Зеленского, его ядро, люди, обладающие счастливым даром «видеть» платье голого короля. Треть опрошенных почувствовала тенденции к ухудшению, но эти-то за Зеленского и не голосовали. А вот половина констатирует, что ничего не изменилось. Да вы что? Неужели таки ничего? Грандиозный социальный эксперимент по избранию кухарки главой государства не принес ожидаемых результатов? Не может быть. Из семян чертополоха все-таки не выросла яблоня? Какой непредсказуемый финал эксперимента. А ведь возможен этот эксперимент стал не благодаря секте 14%, а благодаря вполне нормальным 47% украинцев, на которых что-то нашло, а теперь отпустило. Бывает.

И 47% правы. В жизни среднестатистического украинца действительно за последние полгода ничего не изменилось. И в этом и состоит поражение команды Зеленского. Которая пришла к власти именно на лозунгах полного отрицания «эпохи бедности и вранья» и обещаниях скорейших коренных преобразований. И вот 6 месяцев спустя половина населения считает, что эта эпоха продолжается, а треть – что стало хуже. Согласимся с большинством, но подчеркнем: отсутствие изменений – это еще очень позитивный сценарий для Украины в уходящем году.

Зеленскому очень повезло: он пришел при благоприятной конъюнктуре, когда цены на украинский экспорт (особенно в первом полугодии) – росли, когда был собран рекордный урожай зерновых, когда в мире в преддверие кризиса огромное количество «горячих денег», на которые покупают украинские ОВГЗ. Кроме того, сохранилась инерция от сделанного прошлой властью, осталось на местах руководство НБУ и команда Минфина.

Но ведь от Зеленского, повторимся, ждали не сохранения статуса кво, а обещанного прорыва. Новой экономики, нового государства, нового уклада жизни. Но вместо обещанного либертарианства и реформ получили прессинг малого бизнеса, усугубление коррупции, раздачу конвертов с долларами прямо в парламенте, возобновление энергетической зависимости от Кремля, вранье и постоянные, ежедневные, нескончаемые скандалы во власти. Инвесторы в страну не пришли, даже портфельные. Не поверили. Да и как можно поверить президенту, не замечающему, как у него под носом титушки его партнера-олигарха штурмуют Нацбанк, а крупнейший госбанк до сих пор не отжат партнером президента только из-за категорического требования Запада.

Даже если вынести за скобки фактор личности президента (уровень его компетенций, интеллект, образование и мировоззрение), то какой может быть прорыв, если практически с момента прихода Зеленского к власти, эту самую власть раздирает неутихающая война двух группировок – Коломойского и соросят.

Это как если вы отдаете машину в ремонт, а персонал СТО вместо диагностики и замены деталей устраивает битву на монтировках за то, кто будет получать с клиента. И в этом конфликте ужасного с чудовищным даже как-то страшно принять чью-то сторону. Если Коломойский – это чистое искусство, грабеж ради грабежа, разрыв отношений с Западом и путь в украинский федеральный округ с бородатым гауляйтером, то соросята – это такие местные управляющие добрых западных плантаторов. Которые готовы лупить своих земляков-туземцев экономической дубиной в тысячу раз сильнее самих плантаторов, чтобы сохранить место и расположение хозяев.

Цинизм и презрение к своей стране соросят успешно конкурирует с пиратскими инстинктами Коломойского. Западный цивилизационный путь – он ведь не означает автоматической защиты национальных интересов. А соросята демонстрируют готовность выплеснуть вместе с водой ребенка. Если надо вместе с рынком земли добить село – добьем. Превратить страну в оптово-розничную площадку для импорта – превратим. Ну как не восхититься, когда заместитель министра экономики Николайчук пишет, что аномальное укрепление гривны «подрывает конкурентоспособность промышленности», но это и хорошо, потому что мы построим «конкурентоспособную экономику за счет строительства и розничной торговли. Будут свои победители и лузеры». Молодцы! Решили добивать старое, ничего не создав, и с нулевым уровнем инвестиций, но пойдем наверх за счет застройки и торговых центров.

Самое смешное в этой войне, что стороны получили обещанное – и Коломойский (кроме Приватбанка), и соросята. Но каждая сторона продолжает претендовать на все, считая, что в противном случае она потеряет уже имеющееся. В результате наблюдаем битву двух слонов в посудной лавке. Которая неизвестно чем закончится, ясно только, что лавку потом придется отстраивать заново. Кульминация этой борьбы наступит, когда рейтинг Зеленского опустится ниже 10%.

Ну а пока паны ссорятся, у холопов телеграм-каналы трещат. Наблюдать за эпической битвой можно в российском мессенджере. Распространение которого, кстати, еще один интересный итог президентства Зеленского. Эти «инсайдерские» каналы явно задумывались как стратегический ход – в качестве альтернативы традиционным СМИ и лидерам мнений. Количество этих каналов и их война друг с другом (слив сливов) стало отражением происходящего во власти в целом.

Провал «Слуги народа» на выборах в ОТГ стал закономерным итогом и началом конца. Местные элиты на этих выборах уже не вели смертельную борьбу за франшизу «СН». Членство в этой партии перестало быть лицензией на выигрыш выборов, и многие влиятельные в регионах фигуры предпочитали идти как самовыдвиженцы. И тем, что у «Слуги народа» все не развалилось как карточный домик еще в этом году, партия обязана своему лидеру. Все-таки хороший шоумен. Как только рейтинг вниз – президент бегом на мороз по правительственному кварталу без шапки и с телефоном наперевес. Завтра на беговую дорожку, послезавтра – к Гончаруку с требованием хорошей платежки «для людей». А там и к Шустеру – извините за внешний вид, я «прямо с фронта», из дымящегося танка. Как в старой песне: «то ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, а то на абажуре кого-то соблазнит».

Тамада хороший, и конкурсы интересные, но мы вызывали сантехника. Так что в следующем году, вангуем, общественный запрос будет двигаться в сторону утверждения «Спасибо за шоу, но почему нам все хуже и хуже?». И ответить будет нечего.

«Страсти

 

2

Коментарі

130.12.19, 11:16

толково... !

    230.12.19, 20:09