Выезд. Четверг 16.04.09.
Я приехал на вокзал немного раньше остальных. В этот раз воспользовался камерой хранения, чтобы не носиться с тяжеленным рюкзаком по городу в час пик. Чуть позже собралась вся компания и вокруг нас начала создаваться походная атмосфера, мы даже не заметили, как оказались в поезде. Вместе с отъездом из Киева, пропадали обременяющие связи, переживания и домашние заботы. Я долго ждал этого момента, приятно воплощать мечты в реальность, даже если это самые обычные человеческие желания.
Пятница 17.04.09
Прибыли в Бахчисарай. Этот город словно заморожен во времени, все было точно так же как и в прошлой поездке. Словно это одна масштабная декорация, которую достают к приезду туристов и путешественников. Тут нас ничего не держало и прыгнув в такси, мы поехали в сторону Бельбекской долины, где нас ожидала Сюрейская крепость и пещерный монастырь Челтер-Коба. Провели весьма легкий и разгрузочный подъем, то что надо для первого дня. Только в последние несколько лет в монастыре снова появилась жизнь. Той весной в нем только начинали создавать условия для монашеской жизни. А теперь храм был приведен в порядок, была поставлена пластиковая заслонка от ветра, достроены деревянные стены в скальном гроте, вдоль поручней над пропастью висели фонари на солнечных батареях, а в углу храма стояла причудливая печка.
«Оборонительная стена Сюрейской крепости с круглой башней была построена предположительно в VIII веке. С восточной стороны башни находились ворота, арка которых ныне обрушена, а с западной – вылазная калитка. И в стене и в нижней части башни сделаны бойницы. На втором этаже башни в более поздние времена, видимо, устроили крепость. Она была расписана фресками, от которых сохранились фрагменты.
Сюрейская крепость, как и монастырь Челтер-Коба, разрушена татаро-монголами в 1299 году.»
Оставив рюкзаки в монастыре, мы двинулись к Сюрейской крепости. Немного попыхтели, вскарабкиваясь по подъему, но в награду получили панораму древней оборонительной крепости. Чувство будто попал в мир Джона Толкина и вот-вот на тропинку выскочит один из персонажей его книг. Крым это загадочное место, на вершине гор повсюду валяются мелкие ракушки, когда то эти вершины были дном морей и океанов, даже не вериться. Обновили прошлое групповое фото на краю скалы новым составом участников и повернули обратно к Челтер-Коба. Там как раз проходило служение, часть группы осталась на нем, а мы пошли искать место для лагеря.
Сначала хотели разместиться в гроте, но для нашей группы он оказался очень тесным. Поднявшись немного вверх, мы нашли очень благодатное местечко в можжевеловом лесу. Дима настойчиво старался предложить другую стоянку, но пока он с Валиковым отправился на разведку, я и Вович успели распалить кострище, насобирать дров и расчистить площадку для палаток. Первый день путешествия оказался насыщенным для новичков и принес приятную усталость бывалым туристам. По классике жанра мы сидели у костра, говорили о жизни, вспоминали прошлое и радовались настоящему. Ближе к ночи все разбежались по палаткам, замечательное окончание дня.
Суббота 18.04.09
Сегодня ожидался переход на новое место. Мне снова хотелось взглянуть на севастопольский закат, полазить по пещере с алтарем в конце (и летучей мышью) и посетить старые покинутые места.
Прогулка удалась, прошли какой-то поселок, скупились там пасочками и отведали знаменитый крымский энергетический напиток «Буратино». Этикетка пестрила Е-шками, но мы выжили.
Смена обстановки это лучший отдых, новый воздух, ландшафты, теплое крымское солнце…
Чувство перемен всегда манило меня в путешествия и сделало зависимым от новых впечатлений. Во время этих прогулок можно подумать о вещах другим взглядом, многие обыденные проблемы становятся смешны и просты в решении. Люди в городе очень часто забывают о свободе, сами загоняют себя до усталости и разучиваются расслаблять свое сознание. Только настоящая природа может спасти от железобетонных клеток в которых люди проводят почти всю сознательную часть жизни, считая это оправданным.
Неспешным ходом мы добрались к «краю мира», но не к подножью, а к вершине очередного древнейшего пещерного монастыря Челтер-Мармара.
«Челтер-Мармара -Монастырь высечен в обрывах горы Челтер-Кая (Решетчатая скала), ограничивающей с севера Шульскую долину. Эпитет (Мармара -Мраморная) происходит от названия средневековой деревни, развалины которой расположены на склонах.»
Прошлой весной я был в этих местах, но и близко не догадывался, как за год тут могло все измениться. Совсем недавно пустующие пещеры и гроты были обжиты и застроены, появились первые ограды и двери. Думаю, в скором времени путник или паломник не сможет добраться к этим археологически памятникам без пожертвования в храм или билета за вход. Крым теряет свои последние «дикие» территории, пропадая под орудиями местного предпринимательства и человеческой выгоды (чего только стоят судьбы грифов, которых держат для фотографирования на вершине Ай-Петри).
Вскоре наши разногласия из-за перемен в Челтер-Мармара приутихли, этому поспособствовал приятный теплый вечер. В небе, к нашему восхищению, царили крылатые икары. Парапланеристы зависали и кружили в воздухе, ловя встречные потоки. Спорт который дарит ощущение птичьего полета, глядя на них мне тоже захотелось почувствовать себя птицей. К вечеру компания покорителей небес собрала свое снаряжение и уехала колоннадой из трех внедорожников. А мы сладостно ожидали начало ужина у костра.
Воскресенье 19.04.09
Утром приняли решение – идем на Эски-Кермен. После окончания поста монахи стали намного добрее и веселее. Они позволили нам оставить рюкзаки у себя. За что все им были очень признательны.
Подступая к Качи-Кальену, мы немного промахнулись дорогой, зато вышли к потешному «свиному» поселку. Местные жители активно пиарят эти места, постоянно напоминая о съемках 9-ой роты, они готовы в момент приготовить шашлык, выбери только свинку и все будет сделано за скромную плату. Насытивших впечатлениями и местным колоритом , мы вышли на верный путь.
«Из пещерных городов Крыма Эски-Кермен, наверное, больше других исполнен волшебной фантастичности. Здесь сложная и сказочная топография особенно действует на воображение.»
«Эски-Кермен (укр. Ескі-Кермен, крымск. Eski Kermen) — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как старая крепость.
Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек.
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярибека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительсвом темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.»
Этот разрушенный город оставил много загадок нашим археологам и историкам. Тут снимали фильмы «9 рота», «Волкодав». Немецкие археологи проявляют повышенный интерес к этой местности. Не раз они отправляли сюда экспедиции, или же финансировали работы наших исследователей.
Почему все так стремятся ездить по руинам Турции и Египта, если у нас прямо под носом есть так много великих мест. Вся территория Украины имеет насыщенную историю, древнейшие сооружение и находки вгоняющие ученный совет в тупик. А мы проживаем в неведении, ленясь отойти от дома и осмотреться вокруг.
Понедельник 20.04.09
Отъезд домой. С трудом выловили транспорт, но все добрались живыми и здоровыми. Все с разными впечатлениями и может это даже к лучшему. Будем ждать новых путешествий!
Спасибо всем тем, кто с мужеством дочитал отчет до конца и тем, с кем я разделил праздник пасхи =)
Коментарі