Luz

Luz

Все дороги ведут в Крым!

Пришло долгожданное лето, а с ним – пора летних отпусков. И когда перед нашей семьей  возник вопрос, куда поехать отдохнуть – было принято единогласное решение – Крым! Окончательным местом был избран Партенит.

            В том, что мы не ошиблись с выбором, подтвердили наши самые первые впечатления – горные дороги. Чего стоят эти спуски и подъемы, когда едешь под аркой из живой листвы, а потом неожиданно открывается великолепный вид на гору, с игрушечными домиками и ровными, зелеными квадратами виноградников! Или с замиранием сердца и радостным ожиданием скорой встречи где-то далеко внизу видишь синий кусочек, сливающийся с небом – МОРЕ! Так захватывает дух, что забываешь щелкать фотоаппаратом, чтобы забрать хоть малую толику такой красотищи с собой домой…

            По извилистой дороге мы, наконец, заехали в поселок Партенит, который находится между Алуштой и Ялтой. Так как ехали мы безо всякой предварительной договоренности, первым делом занялись поиском жилья. Высадившись на маленьком перекресточке,  нас первым делом взяли в окружение несколько брокеров, предлагая множество вариантов: квартира под ключ, частный сектор, комнаты… Капитулировали мы перед шустрым дядечкой, который вырвал нас из наседавшей толпы, и предложившим уютную комнату в квартире со всеми удобствами.

            И, несмотря на усталость от бессонной ночи за рулем (у мужа), и неудобным сном на автомобильном сиденье (у меня), мы, не сговариваясь, пошли, конечно же, на пляж! Хозяин любезно показал нам дорогу, и немного проводил. В Партените есть несколько бесплатных и два платных пляжей. Единственно, нужно приходить пораньше – хотя бы к восьми утра, чтобы занять хорошее место. Мы не забывали также, что это оптимальное время для загорания – с 8 до 11:00. И, правда, после 11:00 на пляже даже под зонтиком находиться было тяжело – солнце палило неимоверно!

Это оно... МОРЕ!!!

            Но какое же это удовольствие окунуться в удивительно голубую, прозрачную морскую воду, где дно видно даже на глубине 5 м! О том, что приехали мы всего лишь на недельку, начали жалеть с первого дня пребывания в Партените. Тем более что в наши планы входило не только поваляться на солнышке – муж еще в Киеве придумал большую экскурсионную программу, которую ему не терпелось воплотить в жизнь.

            Однако если вам лень тратить время и деньги на всякие прогулки с бубнящим гидом – прогуляйтесь по парку санатория «Крым», это место, ради которого стоит ехать именно Партенит! Я даже не знаю, можно ли назвать парком огромную территорию, которую мы за два дня не осилили. Казалось бы, бесконечные аллеи обсажены диковинными растениями, разнообразными хвойными, пальмами. А воздух! Чистый, пьянящий, наполненный ароматами цветущих кустов, цветов, деревьев, с соленым привкусом моря! Недаром ЮБК считают здравницей еще с царских времен – тут от одного воздуха оздоровиться можно!

Медведь. Спит

Диковинное растение...

            Также на территории находится дельфинарий, и я пожалела, что с нами нет наших племянников – вот радости-то было от представления прекрасных, грациозных морских животных – дельфинов. И конечно, нельзя пройти мимо подъемников на знаменитую Медведь-гору, где открывается живописный вид на побережье.

            Следующим пунктиком нашей развлекательной программы стали крымские дворцы: Ливадийский и Воронцовский.

Белый дворец

В эти двери входили Император Николай II, Сталин, Черчиль, Рузвельт... и я!!!

Итальянский дворик.

           Ливадийский дворец поразил своей внешней красотой. Стены из белого инкерманского камня, арабская вязь узоров, итальянский дворик (в котором снимались несколько советстких фильмов, например «Собака на сене»), церковь в византийском стиле, ажурная ковка… Внутри же немного разочаровал. Ну что сказать – дача, она и есть дача, хоть и императорская:) Конечно, внутреннее убранство неплохо сохранилось, если учесть что после революции это был первый крестьянский санаторий, а во время войны дворец был разграблен фашистами. Было печально слушать трагическую историю семьи императора Николая II. Ведь несмотря на пресловутую песенку, он женился по любви, у него с женой были чудесные, прекрасно воспитанные дети (если сравнивать с нынешней мажорной молодежью)…

Ливадийский дворец единственный, который не сильно пострадал после того, как Крым освободили от немцев, поэтому именно в нем состоялась важная историческая встреча в феврале 1945 года - Крымская конференция глав правительств коалиции - СССР, США и Великобритании.

            Воронцовский дворец поразил и парком и самим строением. Казалось, я попала в сказку! Именно здесь снимался фильм «Небесные ласточки». Внутри все тоже прекрасно сохранилось – тканевые обои на стенах, мебель, лепнина на потолках… Необычен материал, из которого был построен дворец - это диабаз, его добывали неподалеку. Все камины сделаны из него, и отшлифованный, он очень напоминает гранит. В воспоминаниях надолго отпечатались: голубая комната, вся в великолепной лепнине (пол, стены, потолок) в которой ни один элемент не повторяется, потому что каждый сделан вручную; фонтанчик в столовой с родниковой водой; скульптура девочки в зимнем саду и спящий лев… Только бешенный галоп, который взяла наша экскурсовод слегка напрягал. Она и говорила также – словно поливала нас короткими очередями из пулемета, еле переводя дыхание. Из помещения в помещения ходили, чуть ли не бегом – в затылок дышала следующая группа. Совет: если вы хотите спокойно осмотреть все помещения и пофотографироваться, можете пройти экскурсию, а потом, не выходя из помещения (выйдя в парк, назад вас не впустят) пройтись опять по кругу, не чувствуя себя при этом стадом, погоняемым пастухом.

Сказочные башенки Воронцовского дворца

Фонтан с родниковой водой. Серый камень - диабаз.

Небесная ласточка собственной персоной:)

Спящий львеночек
Я, все там же... в сказке!

           

Перед отъездом мы не могли накупаться… Но время шло, и пора было собираться в дорогу. Крым покидала с щемящей тоской – прощалась как с дорогим, любимым человеком… Но мы уезжали с твердым решением вернуться в следующем году за той частичкой души, которую мы оставили у берегов Черного моря и спящей Медведь-горы…