хочу сюда!
 

Вероніка

31 год, весы, познакомится с парнем в возрасте 23-33 лет

"Северный Поток – 2" оставит Украину БЕЗ ГАЗА!

  • 05.08.21, 14:01
Власти Украины скрывают от населения Главную Опасность газопровода "Северный поток - 2". 
Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.



Украинское руководство в заявлениях о "Северном потоке - 2" ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА ПОТЕРЮ ДОХОДОВ ОТ ТРАНЗИТА российского газа. 
Корнейчук считает это НАМЕРЕННЫМ СОКРЫТИЕМ ГЛАВНОЙ ОПАСНОСТИ проекта для Украины и ее жителей! 
По его словам, сокращение объема прокачки до 15-20 млрд. кубометров в год приведет не только к проблемам с поступлением в бюджет, но к ФИЗИЧЕСКОМУ ОТСУТСТВИЮ ГАЗА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ.


"Так называемый "Европейский Газ", который Украина не покупает у России с 2015 г., "заменив" его якобы "реверсными поставками" из Европы по "обратной трубе" – это тот же российский газ, который Украина просто ОТКАЧИВАЕТ ИЗ ТРАНЗИТНОЙ ТРУБЫ! 
*** См. коррупционная схема "Дюссельдорф+" 
https://neftegaz.ru/news/politics/453732-v-medvedchuk-kak-ukraina-pokupaet-evropeyskiy-gaz/. 
Если Россия СНИЗИТ ТРАНЗИТ ДО МИНИМУМА – В УКРАИНЕ ПРОСТО ИСЧЕЗНЕТ ГАЗ В ДОМАХ У ЛЮДЕЙ. Не будет никакого отопительного сезона... 
Просто власть нам об этом не говорит!", - сказал политолог.



"Процесс ОБХОДА Украины новыми газопроводами продолжался десятилетиями...– но Киев за это время НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТРАНЗИТА. 
В результате уже в ближайшие годы Украине придется умолять Россию о прокачке достаточных объемов ресурса – иначе без этого украинцы ОСТАНУТСЯ БЕЗ ГАЗА – без отопления, без горячей воды и без голубого топлива для промышленного производства.
Это реалии, к которым мы пришли... Через пару лет все закончится следующим: или мы на коленях поползем договариваться с Москвой, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит для поддержания нашего газоснабжения – или Украина просто останется без газа. Власть об этом не говорит, и нагло нас обманывает", - заявил Корнейчук.

Обещания Германии о помощи Украине в рамках сделки с США политолог считает пустыми. 
Ни ФРГ, ни ее компании НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТОРОНАМИ ПЕРЕГОВОРОВ "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа. Следовательно, "гарантии" Берлина ничего не меняют для Киева. 
Единственное, в чем реально заинтересованы немцы, по мнению Корнейчука – ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЕРМАНИИ В ГЛАВНЫЙ ГАЗОВЫЙ ХАБ Европы.

"Переговоры идут между "Нафтогазом" и "Газпромом". 
Германия и ее компании в них не участвуют. Ей плевать, будет ли через Украину транзит газа, потому что практически все поставки в Европу пойдут через ФРГ. Она становится Главным Газовым Хабом Европы, и все европейцы пойдут к немцам на поклон", - сказал Корнейчук на канале NewsOne.

Газотранспортная система Украины проигрывает "Северному потоку - 2" не только в новизне, экологичности и качестве инфраструктуры. ПЛАТНЫЙ ТРАНЗИТ по украинской трубе обходится ДОРОЖЕ ПРЯМЫХ ПОСТАВОК из России в Германию. Из-за этого европейские потребители (за исключением антироссийских стран Восточной Европы) не заинтересованы в получении основных объемов ресурса по украинскому маршруту.
==========

Если раньше Киев получал за транзит порядка 5 миллиардов долларов – то сейчас отчаянно борется за оставшиеся 1-1,5 миллиарда. Конфликт с Россией и попытки шантажировать "Газпром" ржавой трубой – привели к тому, что ситуация перестала удовлетворять не только Россию, но и Германию, а по большому счёту – и остальных потребителей газа в ЕС.

=====

Цена природного газа на европейских хабах бьёт все рекорды: биржа оценивает стоимость 1000 кубических метров голубого топлива уже больше 500 долларов...
Давление на "Северный поток - 2" обернулось для ЕС сверхвысокими ценами на газ...
 
Высокие цены на газовом рынке ЕС могут сохраниться до конца зимы, отметил ведущий эксперт "Фонда национальной энергетической безопасности", преподаватель Финансового Университета при Правительстве РФ, Станислав Митрахович.
В Европе проблемы с ПХГ и ценами на газ
Gas Infrastructure Europe сообщает, что компания "Газпром" с 31 июля СОКРАТИЛА ЗАКАЧКУ ГАЗА в подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС.
Снизилась закачка в крупнейшие ПХГ, используемые российской компанией: Хайдах (Австрия), Реден (Германия), Бергермеер (Нидерланды) – и это совпало с отказом "Газпрома" бронировать дополнительный транзит на Украине и снижением прокачки через Польшу.

В холодный сезон европейцы выбрали из ПХГ, где хранится российский газ, 61 млрд кубов газа, хотя перед зимой 2020-2021 года они были забиты под завязку! 
Весной 2020 года цена на российский газ была РЕКОРДНО НИЗКОЙ – и было выгодно закупить сырье для перепродажи его в холодное время года, трейдеры так и поступили, распродав газ в декабре – марте.
Высокая цена за газ (до 480 долларов за тысячу кубов) препятствует увеличению хранения газа в ПХГ. Нет гарантии, что цены осенью – зимой будут выше или хотя бы на сопоставимом уровне, вследствие чего закупки у "Газпрома" снизились.

В ЕС обвиняют "Газпром", что российская компания намеренно снизила транзит газа через Украину для того, чтобы продавить "Северный поток – 2", но данные домыслы безосновательны. 
*** "Газпром" выполняет все условия контрактов на поставку газа.

К новостям о снижении запасов в ПХГ надо относиться критически. 
Газового голода в Евросоюзе не будет, а истерика европейцев связана с тем, что российское сырье теперь будет стоить для них ДОРОЖЕ, а альтернатива в виде СПГ на европейском рынке отсутствует.
Европейцам не хочется платить за газ втридорога – поэтому там нашли виноватого в лице "Газпром", поставляющего половину газового импорта в ЕС. 
НО РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, поэтому эти претензии ни на чем не основаны.
"Газпром" не обязан регулировать цены на газовом рынке ЕС путем дополнительной закачки газа в европейские ПХГ, особенно если это противоречит его коммерческим интересам. 
В ЕС это понимают, поэтому выпускают против "Газпрома" политических демагогов... 
Тем более, есть риск: если зимой будет холодная температура, то ЕС потребуется еще больше газа для отопления.

Цены на газ останутся в Европе высокими
Газ – главная энергетическая база отопительных стран ЕС, его там нельзя заменить, и это основной фактор европейского спроса.
"Когда начнется отопительный сезон, спрос на газ в ЕС увеличится. Реальный спрос действительно зависит от температур. Посмотрим, что будет на термометре в Европе, если показатели будут как сейчас, то цены в 450-480 долларов за тысячу могут сохраниться. 
Ситуацию может выправить только быстрое начало эксплуатации "Северного потока – 2", но пока неизвестно, когда это случится", - заключает Митрахович.

"Северный поток – 2" может начать подавать газ в ЕС уже в ноябре – декабре, но у проекта есть проблемы с СЕРТИФИКАЦИЕЙ, и непонятно, как он уживется с "Северным потоком – 1" в условиях Европейского Газового Законодательства.
Третий энергопакет требует оставлять 50% газотранспортных возможностей на сторонних поставщиков, которых в трансбалтийских газопроводах быть не может – только "Газпром" в России может транзитировать газ по трубе. 

После того, как европейский суд принял польскую апелляцию на разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку через Opal до 80%, у "Северного потока – 1" появились сложности.

"Северный поток – 1" работает на 100%, но газ с трубопровода идет как в Opal, так и в Eugal, построенный для "Северного потока – 2", поэтому все это создаст дополнительные проблемы. 

В условиях такого противодействия нелепо смотрятся претензии европейцев, что "Газпром" не хочет идти на уступки газовому рынку ЕС.
"Дополнительные объемы газа, которые поступят в ЕС с "Северного потока - 2", поспособствуют снижению цен, но ненамного... Я не исключаю, что цены на газ останутся высокими вплоть до окончания отопительного сезона", - резюмирует Митрахович.

Так сложились обстоятельства: "Газпром" качает через Украину 109-110 млн. кубов газа в сутки, и еще 15 млн. кубов в сутки иногда подкупает у Украины. Разговор идет о Гарантированном Количестве Газа, которое необходимо поставить для выполнения контрактов.
"Газпром" постоянно уговаривают выкупать негарантированное количество –  на более чем 60 млн кубов в сутки – и это одна из причин того, что цены в ЕС держатся на высоком уровне. 

Еще на ценах сказалась погода и СПГ, который уходит в Азию, где стоимость газа выше. Прогнозы, что поставщики СПГ будут драться за европейский рынок, не оправдались", - констатирует Митрахович.
Но если цены на газ в ЕС вырастут еще на 50-70 долларов за тысячу кубов, то предложение СПГ в Европе снова увеличится. 
Этот рубеж показывает нам, до чего реально могут вырасти ближайшей зимой цены на газ на европейском рынке.
"Ценовая ситуация  в Европе изменилась по сравнению "коронакризисным годом", и это играет в пользу поставщиков и строителей газопроводов на европейский рынок, включая "Северный поток – 2", - заключает Митрахович.


50%, 2 голоса

50%, 2 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
6

Комментарии

15.08.21, 14:57

Никогда ничего не дешевеет, всё только дорожает

    25.08.21, 16:10Ответ на 1 от tamagochi

    Никогда ничего не дешевеет, всё только дорожаетЕстественно!
    Если торговец видит, что ты МОЖЕШЬ ПЛАТИТЬ за его товар - то какой СМЫСЛ продавать его ДЕШЕВЛЕ?!!

      35.08.21, 16:54Ответ на 2 от Богдан Ляшко

      Никогда ничего не дешевеет, всё только дорожаетЕстественно!
      Если торговец видит, что ты МОЖЕШЬ ПЛАТИТЬ за его товар - то какой СМЫСЛ продавать его ДЕШЕВЛЕ?!!
      Логично

        46.08.21, 16:56

        судя по некоторым признакам наше газоснабжение приговорено уже давно.
        на своей шкуре я ощутил это года 4назад.

          56.08.21, 19:24Ответ на 4 от RomahaN

          судя по некоторым признакам наше газоснабжение приговорено уже давно.
          на своей шкуре я ощутил это года 4назад.
          Про ДАВНО - согласен полностью! ГТС работало просто "НА ИЗНОС"...
          А что ты ощутил "на своей шкуре"?