10 безусловных причин.

10 безусловных причин для того, чтобы начать заниматься боевыми искусствам в Обществе японской культуры «Фудошинкан» 

1. Из всех организаций в Украине, практикующих Айкидо, только Наставник Общества японской культуры «Фудошинкан» Сугавара Тэцутака (7 дан Айкидо, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, Кёси Годзю рю каратэ) был прямым учеником Основателя Айкидо Морихэя Уэсиба.

Это дает возможность получить информацию из первоисточника Айкидо.

Линия передачи: Морихэй Уэсиба-Сугавара Тэцутака- Масько Дмитрий.

2. Единственный человек в Украине, который аттестовался на 4 дан Айкидо Айкикай в Японии у ученика Морихэя Уэсиба - руководитель Общества японской культуры «Фудошинкан» Дмитрий Масько. Уже более 22 лет он практикует Айкидо, ежедневно проводя занятия в Днепре для взрослых и детей.

3. Общество японской культуры «Фудошинкан» - единственная организация в Украине, которая практикует три легендарные школы боевых искусств самураев: Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, Ягю Синган рю тайдзюцу и Ягю Синкагэ рю.

4. В городе Днепр только у нас можно изучать Аракидо: Ягю Синган рю тайдзюцу - комплексное боевое искусство, состоящее из дзю-дзюцу (безоружный бой), кендзюцу (фехтование мечом), бо-дзюцу (фехтование шестом),иайдзюцу (методы выхватывания меча) и др. и Ягю Синкагэ рю кендзюцу.

5. Одна из древнейших комплексных школ боевых искусств Японии, которую изучали, как самураи так и ниндзя - Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю. В программу обучения входит изучение владением различным оружием японских воинов. В Украине только Дмитрий Масько получил диплом Мокуроку от Сугавара сэнсэя по этой школе.

6. Только «Фудошинкан» организует стажировки в Японии по Айкидо и школам боевых искусств самураев, что дает возможность быть не просто туристом, а окунуться в настоящую атмосферу Будо.

7. Все инструкторы Айкидо клубов Общества «Фудошинкан» проходят стажировку в Институте боевых искусств Сугавара (Токио, Япония), получая знания непосредственно от Сэнсэя Сугавара и его ближайших учеников.

8. Наша организация является представительством Института боевых искусств Сугавара в Украине, а также представительством Днепропетровской областной организации дзюдзюцу Украины в городе Днепр по традиционному дзюдзюцу. Мы открыты для сотрудничества с организациями, которые изучают японские боевые искусства и культуру Японии.

9. Мы проводим мероприятия, посвященные японской культуре» совместно с Днепропетровской областной универсальной научной библиотекой (проект «Українське вікно до японської душі») ; проводим показательные выступления с дружественными федерациями боевых искусств, нами организованы курсы японского языка.

10. Занятия проходят в удобных залах для небольших групп в дружном кругу единомышленников. Цена приятно удивит. Мы стремимся максимально качественно передать информацию, которую черпаем из японских первоисточников.

 

 

Уникальная возможность изучения легендарных школ Будзюцу!



Общество японской культуры «Фудошинкан» (Днепр) предоставляет уникальную возможность изучения легендарных  традиционных школ боевых искусств Японии :

 

- Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю

- Ягю Синган рю Тайдзюцу

- Ягю Синкагэ рю Хэйхо

 

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (сокращенно Катори Синто рю)- одна из древнейших существующих на настоящий момент школ японских боевых искусств. Она полагает датой своего основания 1447 год.

В  программу  обучения в школе входят иай-дзюцу (искусство выхватывания меча), которое разделяется на сувари-иай (выхватывание меча в положении сидя) и батто-иай-дзюцу (выхватывание меча в движении пешком), кэн-дзюцу (искусство фехтования мечом), бо-дзюцу (искусство боя длинным шестом), нагината-дзюцу (искусство боя нагината), дзю-дзюцу (искусство борьбы без оружия), со-дзюцу (искусство боя копьем) и др. разделы.

 

Ягю Синган рю Тайдзюцу изучаются следующие  разделы:

Явара (дзюдзюцу) - безоружный бой

Бодзюцу - фехтование шестом

Нагинатадзюцу - фехтование нагината.

Кэндзюцу - фехтование мечом

Иайдзюцу - умение быстрого выхватывания меча из ножен и внезапной атаки

Ходзёдзюцу - методы связывания

 

  Ягю Синкагэ рю Хэйхо имеет следующие технические разделы:

Кэндзюцу - фехтование мечом

Кодатидзюцу - фехтование малым мечом

Рётодзюцу - фехтование мечом и малым мечом одновременно

Муто дори - методы безоружным противостоять мечнику

 

Что даёт, изучение традиционных японских школ боевых искусств.

 

 1. Воспитание духа.

 2. Физическое развитие, укрепление здоровья, достижение активного долголетия.В Японии мастера боевых искусств достигшие 70-80 лет живут полноценной жизнью, а их сила духа и мастерство выше, чем у молодых.

 3. Повышение психологической устойчивости, профилактика стрессовых состояний.

 4. Будзюцу "выстраивает" позвоночник и систему суставов, даёт прилив сил, оказывая благотворное влияние на организм в целом, сопоставимое с эффектами от практики йоги или цигун.

 5. Традиционные японские боевые искусства развивают уверенность, спокойствие, целеустремлённость, чувство равновесия и гармонии.

 

В клубе на ул. Театральной, 1 понедельник, среда с 20:30 до 21:30 

В пятницу на стадионе "Локомотив" (ул. Рабочая, 3б) с 19:30 до 21:00 

 

В спортклубе "Асгард" ул. Воздухофлотская, 2а (проспект Ивана Мазепы (бывший проспект Петровского))  суббота с 12:30-14:30 

 

www.fudoshinkan.org

https://www.facebook.com/aikido.dnepr

 

Телефон для справок: О67-635-2О-2О Дмитрий Ильич

 

 

Иероглиф Счастья.



Люблю рыжих, они озаряют и наполняют добром, радостью и энергией. 
Мое знакомство с руководителем Общества японской культуры «Фудошинкан» (Днепр) Дмитрием Масько случилось, когда он изъявил желание послушать мультимедийную лекцию по истории японской литературы, подготовленную в рамках проекта ДОУНБ «Українське вікно до японської душі»». Я волновалась, потому что понимала, человек, который бывает в Японии и глубоко изучает ее культуру и традиции, «цензор» серьезный. Но Дмитрий оказался человеком доброжелательным и гармоничным, с уважением и интересом, внимающим нашему пониманию японских особенностей. А его рассказы об удивительной «стране восходящего солнца» и маршруты жизненного пути, убедили, что абсолютно счастливые люди, существуют. 

10 ЙЕН, СВОБОДА И ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Он родился в городе кораблестроителей Николаеве и лет с десяти занимался каратэ и различными видами боевых искусств. Восточные единоборства в таком разнообразии и количестве возникли в его жизни, благодаря однокласснику, который их ему презентовал. Помимо этого, Димой были «осчастливлены» плавательный бассейн, кружок радиста в «школе юных моряков», народные танцы, а также клуб, где занятия по рукопашному бою проводили сотрудники МВД и КГБ. Дядя его был военным и мальчик часто примерял на себя его форму, много читал о Второй Мировой. К слову, силовые структуры и военная тематика будут присутствовать в его жизни зримо-незримым фоном всегда и многое предопределят. 
А еще он монеты собирал и любимой была 10 йен. 
Его мудрые и замечательные родители, рабочие по специальности, не всегда разделяли подобную «всеядность» сына, но никогда никаким занятиям не препятствовали. После класса пятого-шестого они отпустили ребенка, как говорится, в свободное плавание, сказав, что он сам должен отвечать за желание учиться и за качество своего обучения. Т.е. моделировать свою жизнь и принимать решения он научился самостоятельно еще в детстве. 

ОГОНЬ,ВОДА И «НЕ МЕДНЫЕ ТРУБЫ»

Мечта родителей о поступлении сына в сельхозинститут не оправдалась, он выбрал Черкасское пожарно-техническое училище МВД Украины им. Урицкого (ныне Черкасский институт пожарной безопасности имени Героев Чернобыля Национального университета гражданской защиты Украины). Шансов на поступление было ноль, потому что училище находилось в подчинении МВД и все абитуриенты имели связи с родственниками, работающими в сферах милиции или пожарного дела. Все, кроме Масько. Ему помогли любовь к компьютерам и школьный углубленный класс по физике и информатике, замеченные и востребованные педагогами. Хотя, общее впечатление от обучения было удручающим. Мальчиком он был домашним, а казарма, где обитал взвод в количестве 30 человек, вдохновению не способствовала. 
В училище он продолжил занятие рукопашным боем и, поскольку студенты были резервистами, то их обучали технике задержания преступников, разгону массовых демонстраций, военному дело, патрулированию. Тренажерный зал в училище был маленьким, народу тьма и тренировались они прямо в казарме, в качестве штанги используя кровать, гантели и пару гирь. Училище он закончил с красным дипломом и его оставляли на преподавательской работе. Но предложение «не грело», и младший специалист по пожарной безопасности лейтенант Масько вернулся в Николаев. 
Работа в разных «пожарных должностях» и даже карьерный рост на заводах и предприятиях города дали колоссальный опыт, умение общаться с людьми и находить выход из сложных ситуаций, в которых случалось оказываться не раз. К этому времени он уже окончил Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины, получил звание капитана, но на этом его карьера работника пожарной охраны закончилась. 
Занятий в тренажерных залах Дмитрий не прекращал, но, как сам уточняет, системы в этом не было. Однажды, как и в первом случае с каратэ, он встретил одноклассника, который рассказал ему про секцию айкидо. Айкидо, считавшееся вершиной боевых искусств, его очень интересовало, прежде всего, с точки зрения философской. Он пытался постичь его суть, заключавшуюся в использовании силы противника против него самого, но книги предлагали лишь теорию знаний. 

СЭНСЭИ, ДНЕПР И БАБУШКА ПОСЛУШНИЦА

Одноклассника на тренировках по айкидо Дима так и не увидел, а вот его жизнь с тех пор рванула в совершенно другом направлении. Его наставником, или сэнсэем, стал на то время военный врач (как видим, снова военные прим. автора) подполковник Юрий Анатольевич Садовничий, который в 1998 году владел 3 кю, «зеленым поясом», что являлось градацией достаточно высокой (сейчас Юрий Аантольевич получил уже 5 дан Айкидо Айкикай). Кстати, сэнсэй с японского переводится, благодаря двум иероглифам и дословно означает «раньше» и «родиться». Так называют любого человека, который помогает людям, независимо от профессиональной деятельности, будь-то врач, юрист, преподаватель. 
В 2003 году Дмитрий познакомился со своей будущей женой и переехал в Днепр. Здесь была работа айтишника в банковской сфере, но главное – изучение айкидо. Занятия под началом руководителя Днепропетровской межрегиональной федераций Айкидо Владимира Владимировича Басараба в старшей группе (2003-2008 г.г.), были очень полезны и дали возможность дальнейшего профессионального роста. Дмитрий Масько был аттестован на первый дан, черный пояс у Игоря Юрьевича Шмыгина и, помимо этого, как инструктор федерации, имел свою группу учеников. В эти же годы в жизни Дмитрия появился человек, наполнивший его сознание по-новому и не только японскими смыслами.
Его называют «Батюшкой», а в миру он Геннадий Игоревич Марков. Жил он в Днепродзержинске, в свое время работал в органах МВД, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, был мастером спорта по самбо и дзюдо, каратэ, а также изучал вьетнамские боевые искусства. Парадокс заключался в том, что с одной стороны он контролировал запрет этих боевых искусств, а с другой - усиленно ими занимался. В лихие 90-е Марков оставив службу в милиции и совершил немало опрометчивых и резких поступков. 
Все изменилось после видения источника во сне, находящегося на территории монастыря. Марков не стал трактовать, а начал искать и действительно обнаружил тот самый источник в реале, когда оказался в женском Свято-Вознесенском Флоровском монастыре (http://florovsky-mon.church.ua/). Источник был облагорожен дизайном, но стопроцентно узнаваемым. 
После благословления старой монахини, Геннадий Марков поступил в духовную семинарию и стал священником. 
«Изюм» ситуации в том, что и Дмитрий бывал в этом монастыре еще до того как там побывал Марков. А в начале XX века его бабушка по материнской линии стала здесь послушницей. Девчонка была непокорной и отчаянной, надолго в монастыре не задержалась, но все эти перекрестные линии судьбы наставника и ученика, конечно, случайными не были. 
Дмитрий стал заниматься в Днепродзержинской секции Маркова, изучая карате, джиу-джитсу и кобудо. Именно Марков и порекомендовал ему посмотреть видео с Айкидо Сэнсэя Сугавара, что и вдохновило Масько на знакомство с ним.



СУГАВАРА И «ДРУГОЕ АЙКИДО"

Это случилось в 2008 году в Москве, куда он смело отправился на семинар, включающий тренировки по айкидо и японскому традиционному фехтованию Катори Синто рю. «Сугавара настолько «загрузил» меня новым знаниями, - вспоминает Масько, что я понял - все эти годы занимался совершенно другим айкидо. Это был абсолютный «взрыв мозга», абсолютно иное восприятие, но все это складывалось в общую картину с тем, во что посвящал меня Марков. 
Тэцутака Сугавара - ученик основателя айкидо Уэсиба Морихэй. Его страстью также являются японское фехтование Катори Синто рю и каратэ. Ему уже 75 лет, но он продолжает постоянно учиться, занимается китайскими боевыми искусствами. Мягкость, плавность и скорость его движений - потрясают. Каждый раз после общения с ним хочется воскликнуть: «Ухх-ты, еще и об этом я узнал …и об этом!!!».
В конце семинара Сугавара Сэнсэй попросил Димин электронный адрес и вскоре написал и пригласил в Японию, где проводит фестивали японско-китайских боевых искусств, собирая учеников со всего мира. Масько оказался первым среди тех украинцев, кто попал в Японию на такой престижный фестиваль. 
На вопрос: «Почему счастье такое выпало именно ему?» - Дмитрий ответа не имеет. Хотя, «рыжесть» его облика, обучение в «огненных» учебных заведениях и легендарная связь Японии с Солнцем обнаруживают абсолютную риторичность вопроса. Конечно, судьба. 

«ЕСЛИ НАРИСОВАТЬ ШАРИК, ТО ЯПОНЦЫ ВИДЯТ ЕГО НЕ СНАРУЖИ, А ИЗНУТРИ»

История научила японцев ничего не утрачивать. Какие бы катаклизмы не происходили, генетика и традиции невероятно сильны. В познании всего и восточных единоборств, в частности, они никогда не довольствуются только техникой, глибоко погружаясь в суть. Они имеют свой стержень, особенность независимые от влияния Европы и Америки, хотя влияние это, безусловно, ощущают. Сущность их осталась цельной и сильной,а с поправкой на Хиросиму, цунами, оккупации, землетрясения еще и очень чувствительной. 
«Сугавара во всем ищет корни, - говорит Дмитрий. - То самое «семечко», которое нужно посадить в землю, чтобы оно взошло». Он занимался каратэ, и это привело его в Китай к мастерам боевых искусств, потому что корни каратэ именно там. Если нарисовать шарик, то японцы видят его не снаружи, а изнутри. Понимаешь?». Понимаю  :)
Первые его впечатления от Японии в 2009-ом были сродни шоку. Он впервые оказался за рубежом и окунулся в абсолютно иной мир. Январь, а там тепло. Самым сильной эмоцией была «космическая» чистота, казалось, что можно ходить босиком. Сухие дороги при проливном дожде так же удивляли качеством ливневок. 
Выступления, утренние и вечерние тренировки, поступление школу кэндзюцу, в институт боевых искусств Сугавара, где изучают китайские и японские боевые искусства – все это, в очередной раз, придало жизни Масько новое ускорение и плотность познаний. 
«Когда я вернулся в Украину, я понял, что хочу заниматься тем, айкидо, которое преподает Сэнсэй Сугавара, мне это невероятно интересно», - вспоминает он. 

«ФУДОШИНКАН» И «МИР У СЕБЯ В ГОЛОВЕ»

В 2009 году в Днепре, совместно с Геннадием Марковым Дмитрий Масько организовал общество японской культуры «Фудошинкан» (http://www.fudoshinkan.org/ )«Фудошинкан» является официальным представительством Сэнсэя Тэцутака Сугавара в Украине, и поддерживает отношения с Хомбу Додзё Айкидо Айкикай (Токио, Япония) через взаимодействие с Институтом Боевых Искусств Сугавара. 
Помимо тренировок в группах, индивидуальных занятиях и семинарах по Айкидо и Катори Синто рю в программе есть и другие направления, помогающие узнавать, глубоко исследовать и ретранслировать культуру и традиции Японии. Один из проектов, совместный с ДОУНБ, существует уже второй год подряд и с января 2017-го получил "имя" - «Українське вікно до японської душі».
«Нам хочется передать детям и взрослым умение, видение и ощущение того насколько важно внимание к тому, что тебя окружает. Методы и приемы айкидо (https://www.facebook.com/pg/aikido.dnepr/photos/?tab=album&album_id=978371042229764) и фехтования - это своеобразные инструменты, которые прививают детям и взрослым талант, обращенный к себе, миру, к своему телу, - говорит Дмитрий. - Дети не концентрируются на своих действиях, они повторяют, но на этапе взросления и это важно. Так же, как и отношение к своему партнеру на тренировке, ведь это не враг и не соперник, а твой друг, который помогает в познании себя и в совершенстве степени твоего внимания. Поэтому в айкидо соперничества не существует, там есть товарищи друзья и помощники. 
Если коротко, то айкидо – это возможность найти самого себя. Наше отношение к тому, что вокруг и к тому, что мы видим и слышим - это и есть мы. Не существует разделения между миром внешним и внутренним, потому что мы являемся ретрансляторами и создаем этот мир у себя в голове. Это основное, к чему необходимо стремиться, а уже с помощью каких видов единоборств, достигать вопрос второй. Выбрать может только сам ребенок, когда попадет на тренировку. Хотя, дети переменчивы и чаще всего сами родители проецируют на них свои мечты, желая, чтобы их чадо, прежде всего, было сильным и ловким. Иногда им и этого достаточно. Летом мы занимаемся с детьми на базе детского тренировочного лагеря «Фудощинкан» (https://www.facebook.com/pg/aikido.dnepr/photos/?tab=album&album_id=530204903713049 До недавнего времени в Крыму, а также в Лазурном (Херсонская область) https://www.facebook.com/pg/aikido.dnepr/photos/?tab=album&album_id=884639638269572, а в этом году надеемся поехать в Карпаты».


МАНЭКИ-НЕКО, ЯПОНСКИЕ СЛИВА И САКУРА

Постичь глубину восточной культуры без знания языка невозможно, поэтому Дмитрий начал изучать японский сразу по окончании училища. Забавным было то, что в самоучителе японские буквы были написаны по-русски. Позднее он посещал курсы японского языка, но времени катастрофически не хватало. Сейчас он берет уроки у Исида Асако - коренной японки, которую замужество поселило в Днепре. «Изучая японский, ты максимально приближаешься к ментальности нации, - говорит Масько, - к пониманию вещей, о которых не пишут в учебниках по востоковедению». 
Он очень любит кошек и для него, как и для японцев – это родные и близкие существа. Дома у него пять шотландских любимцев. Кстати, в Японии существует специальная кошачья порода бобтейл безхвостые. Но, главное, у них существует легенда о кошке Манэки-неко, приносящей удачу. Суть ее такова: на сидевшее под дождем животное с поднятой лапкой, обратил внимание бедный человек. Дело было возле храма, и он решил зайти туда помолиться и переночевать. А уже на следующий день жизнь его стремительно стала меняться к лучшему. 
Первое «цветущее» впечатление Масько получил не от сакуры, а от японской сливы умэ, потому, что приезжал в Японию, в основном в январе, когда сакура еще не цвела. И только в 2017 году в парке Уэно, где ее очень много, он увидел эту красоту. Кстати, сакуру японцы с весной не олицетворяют. В период любования цветами - ханами, под японской вишней собирается очень много людей. Они пьют, едят, смотрят, как облетает этот вишневый цвет и ощущают всю пронзительную скоротечности бытия. Эффект «моно-аваре» или радости-страдания, возник в японской литературе и был продиктован верованиями еще на заре рождения страны. В восточном сознании эта двойственность восприятия, поселилась прочно и связана с сакурой, в том числе. 

«ЯПОНИЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ!»

В этой стране Дмитрий Масько чувствует себя как дома. Телекомпания ЭН ЭЙЧ КЕЙ, проводящая бесплатно уроки японского языка, одну из первых своих программ посвятила голландцу, приехавшему в страну изучать айкидо и назвала ее «Япония,любовь моя!»https://photos.google.com/share/AF1QipPvi_UinqZwnha4TrWSWUT75rG8fYHSsG6VmQb2qcdYzr4XxGbD_zKRxC5i4yHMbw?key=THRERUR3bFZXZ0FrYU5ZLWxQSGwxU0U4Y1d1Sl93 (. Дмитрий может подписаться под этим эмоциональным признанием, безусловно. 
Сегодня руководитель общества японской культуры «Фудошинкан» Дмитрий Ильич Масько имеет 3-й дан Айкидо Айкикай, а с 2015 года осваивает еще одно направление восточных единоборств – Аракидо. Система Аракидо включает в себя обучение в двух традиционных комплексных школах японских боевых искусств – Ягю синган рю тайдзюцу и Ягю синкагэ рю хэйхо. Изучение происходит под наставничеством криворожанина Владимиром Павловичем Скрипнюком – руководителя Днепропетровской областной федерации джиу-джитцу. Благодаря ему он обрел еще одного японского наставника Сокэ школы - Казицука Ясуши. И в последние годы, когда Масько приезжает в Японию, он обучается сразу у двух сэнсэев, продолжая осваивать и изучать новые и давние школы. 
Как видите, в его случае, предела познанию и совершенствованию, нет. 


«УКРАИНСКИЙ ЯПОНЕЦ»

Японцы пишут иностранные имена и фамилии, используя японскую азбуку Катакана. И Масько по-японски звучит без мягкого знака «Масуко». Казицука Сэнсэй и Сугавара Сэнсэй рассказали ему, что знакомые, узнав про украинского ученика, решили, что он японец, потому что на их родине эта фамилия имеет множество хозяев.
Недавно Дима решил сделать собственную печать. Преподаватель японского языка Исида Асако, подтвердив, что его фамилия может быть записана несколькими иероглифами рассказала, что японские фирмы, при визуальной разработке аббревиатуры компилируют несколько авторских знаков. Так вот, иероглиф счастья читается, как «коо», а «масу» – это квадратная коробочка, мера. Получается - «Масукоо» или Дмитрий Масько, или мера счастья. Солнечная. Безмерная. 

Елена Емельянова

Иероглиф Счастья.

Интервью с руководителем общества японской культуры "Фудошинкан" Масько Дмитрием.


Люблю рыжих, они озаряют и наполняют добром, радостью и энергией. 

Мое знакомство с руководителем Общества японской культуры «Фудошинкан» (Днепр) Дмитрием Масько случилось, когда он изъявил желание послушать мультимедийную лекцию по истории японской литературы, подготовленную в рамках проекта ДОУНБ «Українське вікно до японської душі»». Я волновалась, потому что понимала, человек, который бывает в Японии и глубоко изучает ее культуру и традиции, «цензор» серьезный. Но Дмитрий оказался человеком доброжелательным и гармоничным, с уважением и интересом, внимающим нашему пониманию японских особенностей. А его рассказы об удивительной «стране восходящего солнца» и маршруты жизненного пути, убедили, что абсолютно счастливые люди, существуют. 


10 ЙЕН, СВОБОДА И ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА


Он родился в городе кораблестроителей Николаеве и лет с десяти занимался каратэ и различными видами боевых искусств. Восточные единоборства в таком разнообразии и количестве возникли в его жизни, благодаря однокласснику, который их ему презентовал. Помимо этого, Димой были «осчастливлены» плавательный бассейн, кружок радиста в «школе юных моряков», народные танцы, а также клуб, где занятия по рукопашному бою проводили сотрудники МВД и КГБ. Дядя его был военным и мальчик часто примерял на себя его форму, много читал о Второй Мировой. К слову, силовые структуры и военная тематика будут присутствовать в его жизни зримо-незримым фоном всегда и многое предопределят. 

А еще он монеты собирал и любимой была 10 йен. 

Его мудрые и замечательные родители, рабочие по специальности, не всегда разделяли подобную «всеядность» сына, но никогда никаким занятиям не препятствовали. После класса пятого-шестого они отпустили ребенка, как говорится, в свободное плавание, сказав, что он сам должен отвечать за желание учиться и за качество своего обучения. Т.е. моделировать свою жизнь и принимать решения он научился самостоятельно еще в детстве. 


ОГОНЬ,ВОДА И «НЕ МЕДНЫЕ ТРУБЫ»


Мечта родителей о поступлении сына в сельхозинститут не оправдалась, он выбрал Черкасское пожарно-техническое училище МВД Украины им. Урицкого (ныне Черкасский институт пожарной безопасности имени Героев Чернобыля Национального университета гражданской защиты Украины). Шансов на поступление было ноль, потому что училище находилось в подчинении МВД и все абитуриенты имели связи с родственниками, работающими в сферах милиции или пожарного дела. Все, кроме Масько. Ему помогли любовь к компьютерам и школьный углубленный класс по физике и информатике, замеченные и востребованные педагогами. Хотя, общее впечатление от обучения было удручающим. Мальчиком он был домашним, а казарма, где обитал взвод в количестве 30 человек, вдохновению не способствовала. 

В училище он продолжил занятие рукопашным боем и, поскольку студенты были резервистами, то их обучали технике задержания преступников, разгону массовых демонстраций, военному дело, патрулированию. Тренажерный зал в училище был маленьким, народу тьма и тренировались они прямо в казарме, в качестве штанги используя кровать, гантели и пару гирь. Училище он закончил с красным дипломом и его оставляли на преподавательской работе. Но предложение «не грело», и младший специалист по пожарной безопасности лейтенант Масько вернулся в Николаев. 

Работа в разных «пожарных должностях» и даже карьерный рост на заводах и предприятиях города дали колоссальный опыт, умение общаться с людьми и находить выход из сложных ситуаций, в которых случалось оказываться не раз. К этому времени он уже окончил Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины, получил звание капитана, но на этом его карьера работника пожарной охраны закончилась. 

Занятий в тренажерных залах Дмитрий не прекращал, но, как сам уточняет, системы в этом не было. Однажды, как и в первом случае с каратэ, он встретил одноклассника, который рассказал ему про секцию айкидо. Айкидо, считавшееся вершиной боевых искусств, его очень интересовало, прежде всего, с точки зрения философской. Он пытался постичь его суть, заключавшуюся в использовании силы противника против него самого, но книги предлагали лишь теорию знаний. 


СЭНСЭИ, ДНЕПР И БАБУШКА ПОСЛУШНИЦА


Одноклассника на тренировках по айкидо Дима так и не увидел, а вот его жизнь с тех пор рванула в совершенно другом направлении. Его наставником, или сэнсэем, стал на то время военный врач (как видим, снова военные прим. автора) подполковник Юрий Анатольевич Садовничий, который в 1998 году владел 3 кю, «зеленым поясом», что являлось градацией достаточно высокой (сейчас Юрий Аантольевич получил уже 5 дан Айкидо Айкикай). Кстати, сэнсэй с японского переводится, благодаря двум иероглифам и дословно означает «раньше» и «родиться». Так называют любого человека, который помогает людям, независимо от профессиональной деятельности, будь-то врач, юрист, преподаватель. 

В 2003 году Дмитрий познакомился со своей будущей женой и переехал в Днепр. Здесь была работа айтишника в банковской сфере, но главное – изучение айкидо. Занятия под началом руководителя Днепропетровской межрегиональной федераций Айкидо Владимира Владимировича Басараба в старшей группе (2003-2008 г.г.), были очень полезны и дали возможность дальнейшего профессионального роста. Дмитрий Масько был аттестован на первый дан, черный пояс у Игоря Юрьевича Шмыгина и, помимо этого, как инструктор федерации, имел свою группу учеников. В эти же годы в жизни Дмитрия появился человек, наполнивший его сознание по-новому и не только японскими смыслами.

Его называют «Батюшкой», а в миру он Геннадий Игоревич Марков. Жил он в Днепродзержинске, в свое время работал в органах МВД, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, был мастером спорта по самбо и дзюдо, каратэ, а также изучал вьетнамские боевые искусства. Парадокс заключался в том, что с одной стороны он контролировал запрет этих боевых искусств, а с другой - усиленно ими занимался. В лихие 90-е Марков оставив службу в милиции и совершил немало опрометчивых и резких поступков. 

Все изменилось после видения источника во сне, находящегося на территории монастыря. Марков не стал трактовать, а начал искать и действительно обнаружил тот самый источник в реале, когда оказался в женском Свято-Вознесенском Флоровском монастыре (http://florovsky-mon.church.ua/). Источник был облагорожен дизайном, но стопроцентно узнаваемым. 

После благословления старой монахини, Геннадий Марков поступил в духовную семинарию и стал священником. 

«Изюм» ситуации в том, что и Дмитрий бывал в этом монастыре еще до того как там побывал Марков. А в начале XX века его бабушка по материнской линии стала здесь послушницей. Девчонка была непокорной и отчаянной, надолго в монастыре не задержалась, но все эти перекрестные линии судьбы наставника и ученика, конечно, случайными не были. 

Дмитрий стал заниматься в Днепродзержинской секции Маркова, изучая карате, джиу-джитсу и кобудо. Именно Марков и порекомендовал ему посмотреть видео с Айкидо Сэнсэя Сугавара, что и вдохновило Масько на знакомство с ним.




СУГАВАРА И «ДРУГОЕ АЙКИДО"


Это случилось в 2008 году в Москве, куда он смело отправился на семинар, включающий тренировки по айкидо и японскому традиционному фехтованию Катори Синто рю. «Сугавара настолько «загрузил» меня новым знаниями, - вспоминает Масько, что я понял - все эти годы занимался совершенно другим айкидо. Это был абсолютный «взрыв мозга», абсолютно иное восприятие, но все это складывалось в общую картину с тем, во что посвящал меня Марков. 

Тэцутака Сугавара - ученик основателя айкидо Уэсиба Морихэй. Его страстью также являются японское фехтование Катори Синто рю и каратэ. Ему уже 75 лет, но он продолжает постоянно учиться, занимается китайскими боевыми искусствами. Мягкость, плавность и скорость его движений - потрясают. Каждый раз после общения с ним хочется воскликнуть: «Ухх-ты, еще и об этом я узнал …и об этом!!!».

В конце семинара Сугавара Сэнсэй попросил Димин электронный адрес и вскоре написал и пригласил в Японию, где проводит фестивали японско-китайских боевых искусств, собирая учеников со всего мира. Масько оказался первым среди тех украинцев, кто попал в Японию на такой престижный фестиваль. 

На вопрос: «Почему счастье такое выпало именно ему?» - Дмитрий ответа не имеет. Хотя, «рыжесть» его облика, обучение в «огненных» учебных заведениях и легендарная связь Японии с Солнцем обнаруживают абсолютную риторичность вопроса. Конечно, судьба. 


«ЕСЛИ НАРИСОВАТЬ ШАРИК, ТО ЯПОНЦЫ ВИДЯТ ЕГО НЕ СНАРУЖИ, А ИЗНУТРИ»


История научила японцев ничего не утрачивать. Какие бы катаклизмы не происходили, генетика и традиции невероятно сильны. В познании всего и восточных единоборств, в частности, они никогда не довольствуются только техникой, глибоко погружаясь в суть. Они имеют свой стержень, особенность независимые от влияния Европы и Америки, хотя влияние это, безусловно, ощущают. Сущность их осталась цельной и сильной,а с поправкой на Хиросиму, цунами, оккупации, землетрясения еще и очень чувствительной. 

«Сугавара во всем ищет корни, - говорит Дмитрий. - То самое «семечко», которое нужно посадить в землю, чтобы оно взошло». Он занимался каратэ, и это привело его в Китай к мастерам боевых искусств, потому что корни каратэ именно там. Если нарисовать шарик, то японцы видят его не снаружи, а изнутри. Понимаешь?». Понимаю  :)

Первые его впечатления от Японии в 2009-ом были сродни шоку. Он впервые оказался за рубежом и окунулся в абсолютно иной мир. Январь, а там тепло. Самым сильной эмоцией была «космическая» чистота, казалось, что можно ходить босиком. Сухие дороги при проливном дожде так же удивляли качеством ливневок. 

Выступления, утренние и вечерние тренировки, поступление школу кэндзюцу, в институт боевых искусств Сугавара, где изучают китайские и японские боевые искусства – все это, в очередной раз, придало жизни Масько новое ускорение и плотность познаний. 

«Когда я вернулся в Украину, я понял, что хочу заниматься тем, айкидо, которое преподает Сэнсэй Сугавара, мне это невероятно интересно», - вспоминает он. 


«ФУДОШИНКАН» И «МИР У СЕБЯ В ГОЛОВЕ»


В 2009 году в Днепре, совместно с Геннадием Марковым Дмитрий Масько организовал общество японской культуры «Фудошинкан» (http://www.fudoshinkan.org/ )«Фудошинкан» является официальным представительством Сэнсэя Тэцутака Сугавара в Украине, и поддерживает отношения с Хомбу Додзё Айкидо Айкикай (Токио, Япония) через взаимодействие с Институтом Боевых Искусств Сугавара. 

Помимо тренировок в группах, индивидуальных занятиях и семинарах по Айкидо и Катори Синто рю в программе есть и другие направления, помогающие узнавать, глубоко исследовать и ретранслировать культуру и традиции Японии. Один из проектов, совместный с ДОУНБ, существует уже второй год подряд и с января 2017-го получил "имя" - «Українське вікно до японської душі».

«Нам хочется передать детям и взрослым умение, видение и ощущение того насколько важно внимание к тому, что тебя окружает. Методы и приемы айкидо (https://www.facebook.com/pg/aikido.dnepr/photos/?tab=album&album_id=978371042229764) и фехтования - это своеобразные инструменты, которые прививают детям и взрослым талант, обращенный к себе, миру, к своему телу, - говорит Дмитрий. - Дети не концентрируются на своих действиях, они повторяют, но на этапе взросления и это важно. Так же, как и отношение к своему партнеру на тренировке, ведь это не враг и не соперник, а твой друг, который помогает в познании себя и в совершенстве степени твоего внимания. Поэтому в айкидо соперничества не существует, там есть товарищи друзья и помощники. 

Если коротко, то айкидо – это возможность найти самого себя. Наше отношение к тому, что вокруг и к тому, что мы видим и слышим - это и есть мы. Не существует разделения между миром внешним и внутренним, потому что мы являемся ретрансляторами и создаем этот мир у себя в голове. Это основное, к чему необходимо стремиться, а уже с помощью каких видов единоборств, достигать вопрос второй. Выбрать может только сам ребенок, когда попадет на тренировку. Хотя, дети переменчивы и чаще всего сами родители проецируют на них свои мечты, желая, чтобы их чадо, прежде всего, было сильным и ловким. Иногда им и этого достаточно. Летом мы занимаемся с детьми на базе детского тренировочного лагеря «Фудощинкан» (https://www.facebook.com/pg/aikido.dnepr/photos/?tab=album&album_id=530204903713049 До недавнего времени в Крыму, а также в Лазурном (Херсонская область) https://www.facebook.com/pg/aikido.dnepr/photos/?tab=album&album_id=884639638269572, а в этом году надеемся поехать в Карпаты».



МАНЭКИ-НЕКО, ЯПОНСКИЕ СЛИВА И САКУРА


Постичь глубину восточной культуры без знания языка невозможно, поэтому Дмитрий начал изучать японский сразу по окончании училища. Забавным было то, что в самоучителе японские буквы были написаны по-русски. Позднее он посещал курсы японского языка, но времени катастрофически не хватало. Сейчас он берет уроки у Исида Асако - коренной японки, которую замужество поселило в Днепре. «Изучая японский, ты максимально приближаешься к ментальности нации, - говорит Масько, - к пониманию вещей, о которых не пишут в учебниках по востоковедению». 

Он очень любит кошек и для него, как и для японцев – это родные и близкие существа. Дома у него пять шотландских любимцев. Кстати, в Японии существует специальная кошачья порода бобтейл безхвостые. Но, главное, у них существует легенда о кошке Манэки-неко, приносящей удачу. Суть ее такова: на сидевшее под дождем животное с поднятой лапкой, обратил внимание бедный человек. Дело было возле храма, и он решил зайти туда помолиться и переночевать. А уже на следующий день жизнь его стремительно стала меняться к лучшему. 

Первое «цветущее» впечатление Масько получил не от сакуры, а от японской сливы умэ, потому, что приезжал в Японию, в основном в январе, когда сакура еще не цвела. И только в 2017 году в парке Уэно, где ее очень много, он увидел эту красоту. Кстати, сакуру японцы с весной не олицетворяют. В период любования цветами - ханами, под японской вишней собирается очень много людей. Они пьют, едят, смотрят, как облетает этот вишневый цвет и ощущают всю пронзительную скоротечности бытия. Эффект «моно-аваре» или радости-страдания, возник в японской литературе и был продиктован верованиями еще на заре рождения страны. В восточном сознании эта двойственность восприятия, поселилась прочно и связана с сакурой, в том числе. 


«ЯПОНИЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ!»


В этой стране Дмитрий Масько чувствует себя как дома. Телекомпания ЭН ЭЙЧ КЕЙ, проводящая бесплатно уроки японского языка, одну из первых своих программ посвятила голландцу, приехавшему в страну изучать айкидо и назвала ее «Япония,любовь моя!»https://photos.google.com/share/AF1QipPvi_UinqZwnha4TrWSWUT75rG8fYHSsG6VmQb2qcdYzr4XxGbD_zKRxC5i4yHMbw?key=THRERUR3bFZXZ0FrYU5ZLWxQSGwxU0U4Y1d1Sl93 (. Дмитрий может подписаться под этим эмоциональным признанием, безусловно. 

Сегодня руководитель общества японской культуры «Фудошинкан» Дмитрий Ильич Масько имеет 3-й дан Айкидо Айкикай, а с 2015 года осваивает еще одно направление восточных единоборств – Аракидо. Система Аракидо включает в себя обучение в двух традиционных комплексных школах японских боевых искусств – Ягю синган рю тайдзюцу и Ягю синкагэ рю хэйхо. Изучение происходит под наставничеством криворожанина Владимиром Павловичем Скрипнюком – руководителя Днепропетровской областной федерации джиу-джитцу. Благодаря ему он обрел еще одного японского наставника Сокэ школы - Казицука Ясуши. И в последние годы, когда Масько приезжает в Японию, он обучается сразу у двух сэнсэев, продолжая осваивать и изучать новые и давние школы. 

Как видите, в его случае, предела познанию и совершенствованию, нет. 


«УКРАИНСКИЙ ЯПОНЕЦ»


Японцы пишут иностранные имена и фамилии, используя японскую азбуку Катакана. И Масько по-японски звучит без мягкого знака «Масуко». Казицука Сэнсэй и Сугавара Сэнсэй рассказали ему, что знакомые, узнав про украинского ученика, решили, что он японец, потому что на их родине эта фамилия имеет множество хозяев.

Недавно Дима решил сделать собственную печать. Преподаватель японского языка Исида Асако, подтвердив, что его фамилия может быть записана несколькими иероглифами рассказала, что японские фирмы, при визуальной разработке аббревиатуры компилируют несколько авторских знаков. Так вот, иероглиф счастья читается, как «коо», а «масу» – это квадратная коробочка, мера. Получается - «Масукоо» или Дмитрий Масько, или мера счастья. Солнечная. Безмерная. 


Елена Емельянова


Айкидо Днепр.



Приглашаем Вас разделить Радость Гармонии с Собой, приятную усталость тренировок, познание нового и неизведанного используя, уникальное  боевое искусство, основанное на древних принципах и техниках, столетиями передававшихся в школах боевых искусств Японии - АЙКИДО.

 

Приемы Айкидо при правильном исполнении требуют минимальных физических усилий, но большой внутренней концентрации и самодисциплины. В этом боевом искусстве нет победителей и побежденных, так как в Айкидо нет соревнований. Айкидо требует выхода за границы устоявшихся стереотипов, представлений о победе и поражении. Это прекрасный способ проявление гармонии с окружающим миром, развитие  и усовершенствование своего Тела, укрепление Духа, а также способ познакомиться с новыми и интересными людьми! 

 

Будем рады помочь Вам независимо от возраста, пола и  физических данных, так как  всё это не имеет значения, если у Вас есть Желание совершенствовать свой Дух и Тело!

Изучая Айкидо, гарантируем: отличную физическую форму, всестороннюю поддержку, хороший коллектив единомышленников и вскоре - неожиданные для Вас самих навыки и умения!

 

 

Занятия проводит профессиональный тренер с опытом преподавания Айкидо с 2000 года, личный  ученик Мастера Сугавара Тэцутака (7 дан Айкидо Айкикай). Тренер не однократно проходил обучение в  Японии. Аттестован в Японии на 3 дан, черный пояс Айкидо Айкикай.

 

Тренировки по Айкидо  в спортивном клубе «Рельеф» (Победа-2)

 

Айкидо для детей  : вторник, четверг  с 18:30 до 19:30, суббота с 10:30-11:30

Айкидо для взрослых : вторник, четверг  с 19:30 до 21:00, суббота с 11:30-13:00 

 

Адрес клуба «Рельеф» : г. Днепропетровск, ж/м Победа-2,  ул. Мандрыковская, 148, СШ № 140 (вход со стороны частного сектора)

 

 

Тренировки по Айкидо  в клубе на ул. Театральная, 1 , 2-й этаж

 

Детская группа №1  понедельник, среда, пятница  с 16:00 до 17:00 

Детская группа №2  понедельник, среда, пятница  с 17:15 до 18:45 

Группа для взрослых  с  понедельник, среда, пятница  19:00 до 20:30

 

 

Проводят индивидуальные занятия.

www.fudoshinkan.org

http://vk.com/sugawarabudo

http://vk.com/dnepraikido

https://www.facebook.com/aikido.dnepr

http://ok.ru/aikidnepr

 

Телефон для справок: О67-635-2О-2О Дмитрий Ильич

Японські старовинні школи бойових мистецтв в Україні.

Товариство японської культури «Фудошінкан» вперше в Україні надає унікальну можливість вивчати три старовинні  школи бойових мистецтв самураїв: Каторі Шінто рю, Ягю Шінган рю, та Ягю Шінкаге рю. Ці легендарні школи несуть у сучасність Дух стародавніх воїнів Японії. Вивчаючи ці бойові мистецтва, ви отримаєте міцне здоров’я, станете більш гармонійними та цілеспрямованими.  Загартувавши Дух і Тіло, ви зможете здолати усі перешкоди та негаразди  сучасного  життя.

Японські старовинні школи бойових мистецтв в Україні.

  • 28.04.16, 10:42



Товариство японської культури «Фудошінкан» вперше в Україні надає унікальну можливість вивчати три старовинні  школи бойових мистецтв самураїв: Каторі Шінто рю, Ягю Шінган рю, та Ягю Шінкаге рю. Ці легендарні школи несуть у сучасність Дух стародавніх воїнів Японії. Вивчаючи ці бойові мистецтва, ви отримаєте міцне здоров’я, станете більш гармонійними та цілеспрямованими.  Загартувавши Дух і Тіло, ви зможете здолати усі перешкоди та негаразди  сучасного  життя.

Документальный фильм "Знакомство с Японией"


21 февраля 2016 года в конференц зале Областной научной библиотеки на ул. Ю.Савченко,10 начнется цикл показа документальных и художественных фильмов о культуре, истории и традициях  Японии. Организаторы мероприятия: Областная научная библиотека и  Общество японской культуры "Фудошинкан".

Фильм первый: «Знакомство с Японией»

Японию называют страной восходящего Солнца. Солнце в центре ее государственного флага означает совершенство, расцвет государства. Это символ света, богатства, изобилия. Восхищение этой страной, ее достижениями, возможно только через ее познание, проникновение в ее тайны, понимание ее традиций. Это древнейшая в мире Империя до сих пор остается загадочной и непостижимой для нас. Загадочная Фудзияма, храмы Киото, магический Токио вызывают восхищение. В этой стране причудливо переплелись древние самурайские традиции и новейшие технологии. В Японии можно увидеть все и сразу - древние храмы, дворцы, праздник цветения сакуры, самураи, чайная церемония, суши, загадочные гейши, борьба сумо - это только часть сохранившейся истории и культуры древней Японии.

Сторінки:
1
2
4
попередня
наступна