хочу сюда!
 

Ксения

38 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

История о спасении маленького человека или Смертельная петрушка

  • 06.08.11, 19:24
Пару недель назад мы отдыхали на базе "Арис", которая расположена в Кирилловке, на Азовском море. 
Мы – это я с женой, моя сестра с мужем и их дочь, наша с женой племянница.  
На территории базы было расположено кафе с банальным названием "Океан". 
Кормят в нем вкусно, но все-таки персонал очень уж нетороплив. Я, в общем-то понимаю – лето, море, спешить некуда – романтика. 
Поэтому остается приходить туда, садиться за столик и расслабляться, воображая себе какие-нибудь Карибы или Гавайи, где сидишь у прибоя в плетенном кресле, а официант неспешно подносит коктейль в высоком стакане с трубочками и зонтиком. И никуда не спешишь… 
Фактором, который серьезно мешал расслабиться до конца, было то, что кафе формально считалось открытой площадкой (две стены были решетчатыми и закрытыми баннером Pepsi), поэтому курить за столиками разрешалось. 
Чем и пользовалась бОльшая часть отдыхающих. 
Особенно доставала группа из десятка человек, которая обычно ела в одно время с нами. Кто там в этой группе был кто – непонятно, но явно были жены, мужья и дети. 
Не то, чтобы я сильно придираюсь, просто терпеть не могу, когда кто-то, особенно женщины, курят рядом со своими детьми - так и чешутся руки взять и уе...  
Мы воспитывались в немного другое время и впервые курящую женщину я увидел уже лет в 15. До этого я даже не знал что вообще бывают курящие женщины. Догадывался что могут быть, но не более. Потом понял что бывают, и среди моих знакомых были такие, но они прятались так, что их никто не видел – им стыдно было, не то, что сейчас. 
О курящих женщинах было лирическим отступлением, но и мужики, курящие в обществе детей меня тоже раздражают. Особенно за столом. 
Так вот один там был самым главным кочегаром и из его рта постоянно торчала зажженная сигарета. 
В предпоследний день мы сидели в кафе и, как говорится в таких случаях, ничто не предвещало беды. 
Официантки по-прежнему тупили, свежий ветерок гулял между столиками и доносил до нас клубы дыма от всё той же компании, сидевшей за соседним столом.  
Я не сразу обратил внимание на  резкий звук отодвигаемого стула, но сразу за ним послышались хлопки ударов. 
Паровозы за соседним столиком безмолвно сидели и застывшими глазами смотрели на то, как женщина из их компании держит на колене десятимесячного пацана, и хлопает ему по спине. Пацан сидит, и по отсутствию реакции на хлопки матери я понял, что он чем-то подавился и не дышит.
Мама хлопала его по спине в сидячем положении и знающие люди в курсе, чем такие процедуры заканчиваются – застрявший кусок от хлопков проваливается все глубже и глубже в пищевод или трахею и окончательно перекрывает дыхательные пути. 
Мы с сестрой вскочили одновременно, но сестре было гораздо ближе и уже через мгновение она протягивала руки к ногам малыша, чтобы показать маме, что ребенка нужно перевернуть. То, что случилось дальше, было для нас полнейшей неожиданностью – женщина ткнула пацана сестре в руки, а сама отвернулась, упала всем телом на столик и взахлеб закатила истерику.  
Сестра взяла малого за ноги и перевернув его вниз головой начала отстукивать. В этот момент я уже оббежал стол и подскочил к ним. 

Когда-то мы с отцом были на охоте в большой компании. Все сидели на покрывалах и ели шашлык, порезанный большими кусками. Когда один из охотников покраснел и начал задыхаться все впали в ступор – молча сидели и смотрели на него. Так это, наверное, обычно и бывает – неожиданность ситуации, шок, столбняк. Поэтому всегда нужно быть готовым и точно знать, что делать в такой ситуации. Наш сосед, давний хороший знакомый, как только понял что происходит, подскочил к задыхающемуся сзади, обхватил его руками, положил кулак на диафрагму (ниже ребер но выше пупка) и с силой несколько раз надавил второй ладонью на кулак. Огромный кусок шашлыка выскочил изо рта и человек начал кашлять и шумно вдыхать воздух. 
Это называется метод Хаймлиха и им действительно можно спасти жизнь в такой ситуации. 
Случай на охоте произвел на меня сильное впечатление и с тех пор я тренировался на кошках. В самом буквальном смысле. У нас дома всегда была одна-две кошки, и бывало так что борясь друг с другом за хавку или просто спеша они чем-то давились. Кошка в такой ситуации прижимается животом к земле, застывает и начинает издавать глухие утробные звуки, будто пытается выдохнуть. Пара движений – и спасенный организм с круглыми глазами уже удирает от своего спасителя.  

Я подскочил к малому, одну руку положил ему на спину, второй рукой нащупал нужное место и вдавил его пальцами – кулаком там особо не разгонишься – места нет. Малой тут же заревел как бычок, сестра перевернула его и сняла с его языка… здоровенный листок петрушки.
Малой ревел, компания вышла из ступора, главный кочегар подскочил к нам и начал интересоваться чем все закончилось. 
Я успокоил всех и сказал что все в порядке – раз кричит – значит дышит. 
Но мама ребенка продолжала биться в истерике и никак не обращала внимание на то, как я несколько раз сказал уже лично ей, что с малышом все отлично. 
Я подумал что теперь нам придется откачивать уже ее и громко попросил воды. Услышав это мама сама подскочила, схватила со стола стакан с водой и протянула мне – наверное подумала что я прошу для малого. 
Я взял ее за руку со стаканом и жестом дал понять, чтобы выпила сама.  
Чуть позже она успокоилась, и, когда сестра проходила мимо них, она поймала ее за руку, прижалась к ней, опять расплакалась, начала благодарить и рассказала что у них с мужем в точно такой ситуации умер первый ребенок.
В чем мораль? Будьте осторожны. Хорошо пережевывайте еду. И никогда не теряйтесь, если видите, что кто-то подавился. Не имеет значения кто это – ваш ребенок, ваш родственник, знакомый или вообще человек, которого вы видите впервые. Нельзя ждать, что все рассосется – не рассосется. Без посторонней помощи человек, скорее всего, умрет, и никто не будет смотреть на вас косо, если именно вы спасете человеку жизнь. 
Неподготовленные люди теряются, впадают в ступор, ждут, или, что еще хуже – начинают со всей дури лупить задыхающегося по спине, забивая кусок в такие дебри, откуда доставать его придется уже патологоанатому. Этот же метод Хаймлиха можно применить и самому себе, если рядом нет никого, кто мог бы вам помочь – положите кулак на диафрагму и бейте по нему второй рукой. Можно биться диафрагмой обо что-нибудь, край стола, например. И напоследок два самых главных правила: - Каждому: Когда я ем я глух и нем - Родителям: Учите первому правилу детей и контролируйте процесс приема пищи 

Подробно и наглядно о том, что нужно делать.

Место событий. Здесь столики стоят по одному, а в то время они были сдвинуты по два. Они сидели прямо по центру, мы - сразу за ними, возле колонны. 
 

В порядке возрастания: племяшка, сестра, _ICE_ :)
 
18

Комментарии

16.08.11, 19:33

обжигаясь на молоке, должны дуть на воду....
тоже не терплю курящих мамочек....

    26.08.11, 19:38

    Да....познавательно. Я тоже чуть было не отправился в мир иной из-за шашлыка

      36.08.11, 19:39Ответ на 1 от helga_

      обжигаясь на молоке, должны дуть на воду....
      тоже не терплю курящих мамочек....

      Хельга, дорогая, а где это ты уже успела квадрат схлопотать?

        46.08.11, 19:46

        Эти элементарные вещи должны со школы в головы вбивать. увы...

          56.08.11, 19:47Ответ на 3 от __IСЕ__

          обжигаясь на молоке, должны дуть на воду....
          тоже не терплю курящих мамочек....
          Хельга, дорогая, а где это ты уже успела квадрат схлопотать?
          милый, ну ты ж меня знаешь....у меня аллергия на человеческую тупость....учила уму-разуму тупицу одну....странно что не в бане еще...вчера три жалобы пришло, а медаль только одну дали....сэкономили гады!

            66.08.11, 19:59

            Да это опасная штука. Я часто давлюсьпомогает более простой метод - не нада бить себя в живот самому себе особо не настучиш. Можно просто сидя наклонится как можно ниже чтоб голова была на уровне пояса и попытатся откшлятся обычно помогает хотя канешно это если крошка попала или там поперхнулись чаем. Насчет шашлыка я незнаю но когдато подавился во время смеха реально думал копыта двину когда уже попустило меня начали молотить кулаками по спине

              Гость: Shadoi

              76.08.11, 20:24

              Познавательно. Моладец!

                86.08.11, 20:45Ответ на 6 от GT

                Если можешь кашлять (а значит и дышать), то нужно во-первых успокоиться, а во-вторых дышать следующим образом - ооочень медленно вдыхать и резко, с откашливанием выдыхать.
                А Хаймлих нужен тогда, когда дышать уже не получается - полностью перекрыты дыхательные пути. Тут речь не о крошке, а о чем-то большом и однородном - том же куске шашлыка, например.

                  96.08.11, 20:53Ответ на 8 от __IСЕ__

                  Понятно. Жаль что раньше не прочел про кошек. У нас так котенок заходнулся. Но он проглотил ооочень большой кусок и тот застрял. Мы не могли его достать из глотки

                    Гость: jassi

                    106.08.11, 21:11

                    Актуально. Спасибо за подробный рассказ

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая