хочу сюда!
 

Natalia

39 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Нью Васюки или Киев-Свирж`09 а-ля Остап Бендер

  • 04.08.09, 13:00
Событие 2009-го года, Международный Фестиваль Народов Мира by Армине Габриэлян.

- Ну и где, спрашивается, обещанные отдельные туалеты для владельцев красных VIP-браслетов? - Ой, це зараз не найбiльша ваша проблема, фестивалю вже не буде, вони там розбирають сцени.


За месяц купили билеты во Львов, откуда до Свиржа добираться 40 км на транспорте организаторов Феста.  Уже окончены долгие совещания с несколькими интернет-магазинами по поводу выбора удобной легкой палатки и пары аналогичных спальников, утрясены все вопросы по поводу отсутствия нас в Киеве на период с вечера четверга по утро понедельника, уложены вещи и чуть слышно постукивают колеса новенького фирменного вагона. 

Привычным   нерегулируемым ледяным потоком обдувает кондишен с потолка, но в отличии от поездки в Одессу приятным сюрпизом было обнаружить одеяла, причем в самом купе, а не в куче на полу у проводника. Утренний Львов встречает солнышком, разношерстным народом и внушительной толпой, груженной кариматами,  палатками и всяческой походной мелочью - похоже все-таки о Великом Международном Фестивале знали не только мы вдвоем, но еще как минимум они и на душе становится немного спокойнее. 

Смутные сомненья меня терзали уже недели две, после письма организаторов феста о том, что им не хватает денег на туалеты и просьбой стать инвестором шоу hypnosis 

Наша цель - Свирж - небольшое село близ Львова, куда и откуда, как обещал сайт организаторов, можно с удивительной легкостью добраться в любое время дня - между Львовом и Нью-Васюками, бр-р-р, сорри, Свиржем, дескать налажено регулярное сообщение транспортом организатора и ближайшей точкой сбора является именно ЖД вокзал. 

Тем неприятнее было услышать от кассирши автовокзала, (расположенного прямо около ЖД) что отсюда автобусы на Свирж не ходят и откуда ходят - она ни малейшего понятия и вообще, дескать не мешайте мне медитировать. Щирий Львивский таксист участливо рассказал что до ближайшего автовокзала откуда ходят обещанные самолеты, (пардон маршрутки) на Свирж, нужно идти за тридевять земель и тридевять морей, добираться туда пешком три дня и три ночи и вообще заблудитесь, пока не заплатите 50 грн за транспортировку на тот самый вокзал или 150 за прямую телепортацию непосредственно в Свирж.  

Еж - птица гордая, как-нить сориентируемся на местности, тем более во Львове я в первый раз и мне интересно собственными руками пощупать местный колорит. Не без помощи мобильных Яндекс-карт и местных жителей мы добрались до указанной в сопроводиловке второй точки сбора - Площади Петрушевича. Присоединившись к группе из десяти человек мы сели ждать с моря погоды под листом формата А4 с надписью СВИРЖ. 

Приблизительно через часа полтора (мы уже успели поесть в местном Форнетти, поиграть в карты и покормить голубей)  телефоны организаторов продолжали упрямо не отвечать и мое терпение окончательно лопнуло - произнеся "Не, ну е-мое!" я отправился на поиски такси. Происходящее начало напоминать некий квест по принципу "приедь туда не знаю куда, тогда не знаю когда и жди столько не знаю сколько". 

Прошел я недалеко - буквально за углом стояло две машины с шашечками, оба водителя сидели в ближней и не спеша, вольготно развалившись в креслах элитного ВАЗ-2101 попивали пивасик местного разлива. Впечатленный увиденным я пошел к следующей машине, товарищ не местного вида на вопрос о Свирже озадаченно почесал затылок и произнес "Двэсти!". И тут нарисовался товарищ в футболке с надписью Свирж, критично окинул взглядом наше сборище и изрек "Вас тут замало, автобус напевне не приiде". От страшной смерти его спасло только то, что он успел воскликнуть "Хлопцi, я звичайний волонтер i навiть грошей не отримую, зачекайте". После долгого совещания по мобильнику он сообщил что автобус будет через 10 минут. После третьей просьбы подождать еще 10 минут мы поймали такси и поехали искать счастья.


 

Ожидание обещанного транспорта. Шел третий час... 


Три раза спросив дорогу на Свирж таксист таки разыскал место, имевшее на ближайшие три дня и три ночи статус международной музыкальной столицы. 

Обменяв купленные через интернет билеты на красные ленточки, которые нам примостили на запястье, глотая густую пыль и ловко обходя густо разбросанные по дороге дары лошадей и коров мы пошли в палаточный городок, гордо именуемый кемпингом, где еще со вчерашнего вечера находились друзья, приехавшие на машине. Дорогу перпендикулярно пересекал ручей, через который было проложено четыре моста, причем каждый из мостов был стилизован на свой манер - первый и когда-то основной был с одной стороны наполовину разобран, с другой наполовину сожжен. Второй мост представлял собою деревянную решетку, через которую то и дело перехлестывала вода. Этот мост был для жителей кемпинга основным путем на территорию фестиваля.


 

Основной мост на территорию фестиваля


Третий мост очень удачно имитировал горную местность и пройти через него без содрогания могли лишь самые отважные. Ну и последний мост был обыкновенным бревном, он же на первое время служил основной забавой для жителей кемпинга - лихие парни то и  дело пытались переносить отчаянно сопротивляющихся дам, удавалось это далеко не всем. 

Кемпинг был разбит посреди поля, где по всей видимости еще позавчера колосился густой бурьян, который предусмотрительные организаторы укоротили комбайном до 30-см и заботливо заточили каждую торчащую бодылку до состояния наконечника индейской стрелы. Через полчаса расчистки территории, выравнивания поверхности, установки палатки и осмотра кровоточащих лодыжек мы наконец-то смогли оглядеться. 

Что и сказать - красиво, шьорт побьери (с) - очень живописная местность - леса, холмы, ясное небо и саундчек главной сцены, разносимый звучным эхом на многия километры. До начала выступлений было еще несколько часов и мы отправились на "мальовниче озеро бiля славнозвiсного замку". Дорога к замку шла узкой обочиной однополосной дороги, по которой надсадно ревя на горку моторами носились груженные щебнем камазы и визжащими девченками аутлендеры с лендкрузерами. Мальовниче озеро на поверку оказалось заросшим камышами ставочком, обставленным со всех сторон табличками "Купатися суворо заборонено". Со всех сторон озера были крупные залежи туристов, в самом озере купалась стая тюленей, громко распевающих националистические песни. 


 

Озеро и замок


"Славнозвiсний замок" оказался наглухо закрыт, но каждый турист считал своим долгом постучать в деревянную дверь и позаглядывать в решетчатое окошко - внутри был на удивление чистый и ухоженный дворик и замок выглядел гораздо лучше, чем обшарпанные стены снаружи.

В центре села, до которого было еще метров 800 находилось два магазина и бар то ли "Пiд зАмком" то ли "Пiд замкОм" ))) Из дверей обоих магазинов выглядывали хвосты бесконечных очередей, за прилавками стояли офигевшие от наплыва посетителей продавцы, в баре тоже стояла толпа народу, из кухни то и дело выбегала от усталости уже еле стоящая на ногах повариха и обреченно спрашивала кому еще что не принесли. 
Ее усталость можно было понять - на самом фестивале отыскать даже банальное пюре или обычную варенную картошку (равно как и любой другой гарнир) было невозможно - "Пыво, печыво, водычка", шашлыки, мороженное и чанаха - юшка с нарубленными топором овощами. Еда в баре оказалась на удивление вкусной и недорогой.


 Этот бар кормил половину гостей фестиваля

Открытие фестиваля было совсем чуть-чуть подпорчено дождиком, но все довольно быстро высохло и ощутимо недовольная чем-то Нина Катамадзе быстро завела зрителей, после чего начала расслабляться сама и фестиваль начался.


Нино Катамадзе 


Сразу после Катамадзе шла неизвестная мне польская этно-группа Krok, от которой я был вообще в полном восторге, затем были венгры и Ot Vinta, которые превратили весь фестиваль в сплошную танцующую и поющую живую массу. Полному моральному удовлетворению мешали разве что БИОтуалеты, которые были уже настолько наполнены БИОматериалами, что перед походом нужно было долго выбирать пригодную для эксплуатации кабинку. 


 

Впечатленный туалетами )))


До сместившегося выступления Тараса Чубая мы уже не дожили -  было довольно прохладно и неудобно возле рок-сцены, поэтому мы ушли в кемпинг. Утро было замечательным, почистив зубы электрической щеткой (цивилизация е-мое) прямо посреди деревьев мы уже практически полностью воссоединились с природой, достигли нирваны и начали получать кайф.


Гигиена прежде всего


Мимо прошло два нетрезвых мужика, наперебой соглашающихся друг с другом в том, что ни одна женщина уже не сможет показать им ничего нового. Подпирая друг друга они направлялись в лес, видимо открывать что-то новое, чего не может показать им ни одна женщина. От центрального входа нескончаемым потоком двигались группки тех, кто не смог вырваться в пятницу и приехал на 2-й и 3-й день феста. Полноценно насладиться утренним фестивальным духом помешала обыденная банальность - отсутствие возможности нормально позавтракать. Обходя киоски мы вновь недоумевали - что стоит поставить обычную кастрюлю на обычный костер и сварить картошки или кашу?... 

Мы позавтракали чем-то, что имело непроизносимое название (это что-то оказалось аналогом хотдога) и на удивление отличным кофе.


Завтрак


Ближайшее выступление намечалось только к вечеру и мы вновь отправились на штурм замка, уже привычно уворачиваясь от ранее упомянутых камазов, аутлендеров и телег с вымотавшимися от фестивальной суеты лошадьми. Малолюдное местечко вдали от "озера", мирно пасущиеся лошади с жеребятами, невероятное количество всякой живности в виде муравьев, жучков, кузнечиков, пчел, мягкая трава и пение птиц - вот за чем действительно стоило здесь побывать. 

Единение с природой

В баре даже невооруженным глазом уже были заметны изменения - ведерко с ложками и вилками переместилось из-под прилавка на прилавок, деньги уже брали наперед а заказы накапливались и только потом готовились - получалась такая себе мелкооптовая торговля. 

Ближе к пяти часам пришла пора возвращаться на фест - начинался вечерний концерт. 

В БИОкабинках было все уже настолько серьезно, что терпение лопнуло и мы пошли требовать от организаторов точных координат обещанных отдельных удобств. Около регистрации нас ожидала огромная толкучка, какие-то люди требовали чего-то от перепуганных регистраторш, репортеры 1+1 брали интервью у случайных прохожих, а охранник объяснял что фест скончался потому что организаторы кинули всех, в том числе и охрану. 

С главной сцены уже сняли экраны, и невидимые с далекого расстояния рабочие обдирали со сцены шелуху официальных банеров фестиваля. 

Возле входов стояли безразличные ко всему секьюрити, которым было уже откровенно наплевать на проверку браслетов, к кемпингу со всей округи съезжалась милиция, прибыла еще одна машина скорой, стоял джип Беркута. 

Проходя мимо Беркута я вслух заметил что на такую толпу одного джипа будет маловато и вскоре подъехал еще один точно такой же. Перспектива остаться ночью на неосвещенном голом поле посреди толпы недовольных зрителей нас манила весьма слабо, к тому же неясно было как теперь вообще отсюда выбираться - если организаторов нет то и транспорта тоже нет. 

Через полчаса мы уже стояли на дороге и ловили попутку. 

С единственной оставшейся сцены ведущий кричал: - Вы найкращi глядачi!!! - Таааааак!!! Ууууууу!!!! Ааааааа!!!!  - орал народ Стоящая рядом девушка продолжила мысль ведущего: - Вам можно насрать на голову, а вы будете продолжать веселиться, ура, товарищи!!! Тем временем ведущий продолжал - Дiвчина Оксана загубила гаманець з грошима... Та же девушка добавила - Верните хотя бы деньги... 

К счастью все сложилось хорошо - мы тормознули микроавтобус, водитель которого был хоть и немного (по его же собственным словам) выпившим (начало складываться ощущение, что у местных это скорее норма), но вполне адекватным и сговорчивым. 

Оставшиеся полтора дня до поезда мы посвятили поездкам к родственникам и прогулке по Львову. Был день десантника, по центру строевым шагом ходили импровизированные колонны нетрезвых десантников в тельняшках, под бравые крики "Рррраз, ррраззз, ррраааззз-дваааа-трррииии" они пытались печатать шаг. 

Все скамейки парка около оперного были заняты пенсионерами, трущими затылки над шахматами и шашками, посреди парка стояла шумная толпа пенсионеров, время от времени они смачно били друг другу морды. В сотне метров от них стояла вторая толпа, стройно и весело распевающая народные песни.


На скамейках сражается парк


 

И не только на скамейках


Сам город приятно удивил чистотой и прямо-таки изобилием клумб, цветников и очень красивых фонарей. В поезде мы вдруг вспомнили что в суматохе так и не попускали купленные мыльные пузыри, чем повеселили народ, шастающий по вагону мимо нашего купе.


 

Релакс



Утренний Киев встретил солнышком, разношерстным народом и внушительной толпой, груженной кариматами,  палатками и всяческой походной мелочью....


Резюме: А все-таки, несмотря на отчаянные усилия организаторов, отдых удался и понравился, но лишь благодаря энтузиазму выступающих групп, непередаваемой атмосфере веселья и чудесной живописной местности. Многие остались довольны, но некоторые возвращались домой опираясь на деревянные палки - фестивальный холм через каждые два метра был утыкан поросшими травой кочками, которые было сложно заметить даже трезвому при дневном свете. 

Мобильная связь работала в уникальном режиме - проходили только исходящие звонки, дозвониться извне не удавалось - ваш абонент, мол, находится в зоне и не звоните пока. Местные жители еще надолго запомнят прошедший фестиваль - меня терзают смутные сомнения что организаторы феста хоть немного озаботятся уборкой территории. Такая вот специфика украинских фестов, проводимых армянскими организаторами. 

Габриэлян пожаловалась что они ожидали в десять раз больше народу и именно поэтому, видите ли все так получилось - вы сами виноваты что вас так мало ))) Это вызывает еще большее недоумение на что она расчитывала, потому что если бы приехало не 5 тысяч а 50, то срыв фестиваля показался бы ей самым благоприятным исходом - созданных организаторами условий по питанию, питью, туалетам и т.д. едва хватало даже на эти 10% от ее плановых показателей. Поеду ли я еще на какой-нибудь фест?... Сложный вопрос... Не хочется наступать на грабли, но на самом деле удалось очень хорошо отдохнуть на природе, несмотря и вопреки )))

Все фото

9

Комментарии

14.08.09, 13:17

О.. Холодный с западенщины приехал..

    24.08.09, 13:18

    много фестов в этом году обосрались.))

      34.08.09, 13:18Ответ на 1 от Хармс

      О.. Холодный с западенщины приехал..Опа )))
      Сам Остап Бендер в гости пожаловал )))
      Прошу, пане, до нас у оселю )))

        44.08.09, 13:20Ответ на 3 от __IСЕ__

        О.. Холодный с западенщины приехал..Опа )))
        Сам Остап Бендер в гости пожаловал )))
        Прошу, пане, до нас у оселю )))
        У вас тувалеты.. грязные.. Лучше вы к нам..

          аноним

          54.08.09, 13:20

          что -то не вижу следов ипатоса

            64.08.09, 13:21Ответ на 4 от Хармс

            О.. Холодный с западенщины приехал..Опа )))
            Сам Остап Бендер в гости пожаловал )))
            Прошу, пане, до нас у оселю )))
            У вас тувалеты.. грязные.. Лучше вы к нам..
            То не у нас, а у них )))
            У нас все в порядке ))) Местами

              74.08.09, 13:21Ответ на 5 от аноним

              что -то не вижу следов ипатосаА где смотрел?

                аноним

                84.08.09, 13:22Ответ на 7 от __IСЕ__

                тута

                  94.08.09, 13:24Ответ на 8 от аноним

                  тутаТогда объясни что искал

                    Гость: Swoboda

                    104.08.09, 13:24

                    провальный успех))))

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая