сантехника
- 17.03.16, 09:35
Если вы строите здание на несколько этажей, то наверное вы все-же разработаете его дизайнерский и технический проект, в котором производится расчет несущей конструкции здания и т.д. так как понимаете, что если этого не сделать – Ваше здание в один прекрасный день может рухнуть. Это прекрасно понимают все. Однако когда дело касается организации системы отопления, в народе бытует странный стереотип: «главное в отоплении - это купить хороший котел». Причем под словом "хороший" понимается обычно нечто нечеткое, чаще всего - подразумевается просто название бренда. Идея вроде такой: "я слышал что немецкая фирма Viessmann производит хорошие и качественные котлы. Следовательно покупка котла Viessmann гарантирует что в моем доме всегда будет тепло, а система будет потреблять мало газа."
Такой стереотип мягко говоря - не верен. В любом случае, вне зависимости от бренда приобретаемого Вами отопительного оборудования (будет это Viessmann или что-то другое)система отопления здания это сложная инженерная конструкция и для ее создания нужен ряд обязательных технических расчетов. Отношение к ее созданию (особенно в условиях высокой стоимости энергоресурсов) должно быть очень и очень тщательным. Хороший котел, даже если это Viessmann - в отрыве правильного проекта системы отопления дома и просчета режима работы, который будет требовать от него система отопления, не способен самостоятельно обеспечить поддержание высокой экономичности работы в сочетании с качеством отопления. Неверная настройка системы может заставить самый качественный конденсационный котел Viessmann потреблять в два раза больше газа, чем обычное АОГВ. Это происходит потому, что в правильно спроектированной системе отопления ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ (котел, трубопроводы, насосы, отопительные приборы, регуляторы температуры, запорно-регулирующая араматура) должно с самого начала подбираться таким образом, чтобы работать в единой связке на одну единую цель: равномерное производство и распределение тепла по отапливаемым помещениям с минимальными энергозатратами. Но на практике, чаще всего случается не так.
В одесском инженерном центре Viessmann мы практически ежедневно сталкиваемся с клиентами, у которых стоит задача по организации отопления. Организация отопления - финальная стадия строительства: в момент обращения обычно у клиента имеется строительный проект, здание уже построено и даже порой проведены трубы, подключены радиаторы и т.д. Клиент полностью уверен что все что ему осталось - купить и установить хороший котел Viessmann, после чего все сразу и идеально заработает. И в момент, когда с текущей ситуацией по стройке знакомится квалифицированный инженер нашего центра, человека зачастую приходится просто расстраивать: все далеко не так радужно как он себе представлял.
В современных строительных проектах отоплению обычно практически не уделяют внимания. В лучшем случае в некоторых из них иногда даже встречается раздел «отопление» где нарисованы на нескольких листах схема расположения радиаторов, а также указана среднепотолочная мощность необходимого по мнению проектантов котла. На каком основании принималось решение об установке радиаторов в те, либо иные помещения, как выбирались мощности для них, почему взяты именно такие диаметры труб, арматуры, как движется теплоноситель по этим трубам - все это обычно опускается в строительных альбомах проектов частных домов. О том же, что не только с точки зрения инженеров Viessmann но и вообще нормальный проект системы отопления, как минимум, должен содержать тепловой расчет ограждающих конструкций и гидравлическую часть - рядовой человек не знает. Он считает что рисунок с расстановкой радиаторов и написанной моделью котла Viessmann 45 кВт - это все, что ему нужно. Человек успокаивается и полностью доверяет строителям. Дом строят, в нем прокладывают трубы отопления, развешивают и подключают отопительные приборы, заливают теплые полы... Все, система отопления готова – думает человек и начинает искать для своей системы отопления хороший и экономичный котел, в т.ч. - обращаются к нам в инженерный центр Viessmann.
И хорошо, если он хотя бы на этом этапе обратится к специалистам, а не просто купит какой-то котел на базаре, доверившись словам продавца о том, что «котел отличный и все будет работать как часы». А потом наймет какого-то "опытного" сантехника все это подключить. Хорошо потому, что на этом этапе строительства обычно еще возможно «малой кровью» исправить большинство ошибок: раздолбать стены, например, и заменить зауженные стояки и лежаки, переподключить радиаторы и т.д. Гораздо хуже тогда, когда проблема обнаруживается в момент пуска системы отопления, когда строительство и внутренняя отделка дома уже полностью завершены. Здесь уже исправление ошибок обходится очень и очень дорого.
Ошибки же, которые возникают в «среднепотолочно» (без расчетов) запроектированной системе – обычно одни и те же. Каждый раз в центре Viessmann при общении с клиентами мы снова встречаем у них одну и ту же картину, одни и те же ошибки в системе отопления. Приведем их перечень.
Опыт Viessmann: Перечень проблем в неверно запроектированных системах отопления1. Неверно подобраны мощности радиаторов для отапливаемых помещений.
Когда мощность и количество радиаторов подбирают для отопления комнат «на глазок», то и топят они точно так же. То есть там, где «на глазок» мощность завышена (радиаторы при этом, разумеется будут стоить дороже) – будет всегда жарко. Там, где мощность радиаторов занижена – будет холодно. Пытаясь протопить холодные помещения, Вы будете повышать температуру в котле выше необходимого уровня. При этом в жарких помещениях станет еще жарче и вы откроете там окна/форточки. Но вы будете очень удивлены, когда через некоторое время такой работы посмотрите на газовый счетчик. Известно, что при повышении температуры в отапливаемых помещениях на 1°С расход газа возрастает на 3-7%.
Исправление – зачастую переделка всей системы отопления.
2. Неправильно подключены и установлены радиаторы.
Эта ошибка встречается буквально на каждом шагу. Сантехниками часто не выдерживаются требования по установке отопительных приборов (расстояния сверху, снизу, по бокам), радиаторы помещают в ниши, боковые подключения делают не оптимально и т.д. Каждая ошибка в подключении отопительного прибора снижает его теплоотдачу на 10-15% и в общем итоге радиатор можно установить так, что теплоотдача от него упадет вдвое от расчетной. Соответственно в таком помещении будет всегда холодно и вы будете повышать температуру теплоносителя – тратить дополнительный газ.
Исправление – переподключение радиаторов.
3. Несоответствие мощности котла и отопительных приборов.
Достаточно часто встречается ситуация, когда в строительном проекте вдруг встречается котел Viessmann мощностью например 80 кВт, а радиаторы, установленные по зданию (после проведения проверки), способны отдать всего 40 кВт. Нужно ли говорить что затраты на более дорогой котел бесполезны? И что работа такого мощного котла, даже если это котел Viessmann, не будет эффективной т.к. он будет постоянно тактовать (работать в режиме постоянного включения/отключения) и потреблять чуть ли не в 1,5 раза больше газа, чем котел мощностью 40 кВт?
Исправление – замена котла/радиаторов/насосного оборудования/трубопроводов.
4. Завышение мощности котла и тепловых потерь здания.
Очень часто при определении мощности котла тепловые потери в зданиях определяют среднепотолочно.(берут среднестатистические 100 Вт/м2) и умножают их на отапливаемую площадь здания. После этого «на всякий случай» добавляют еще +20-40% и получают необходимую мощность котла. Применяют эту медодику и для помещений.
Однако при таком подходе совершенно не учитывается что разные здания имеют различную степень утепления, разную степень остекления, разную форму. Что одни помещения – угловые, другие – подвальные, третьи – расположены с северной стороны и т.д. В результате часто выходит так, что мощность котла неоправданно завышается, в результате чего он при работе будет часто тактовать (включаться/выключаться) из-за чего расход газа на его работу будет существенно возрастать (механизм как у автомобиля в пробке, который вынужден постоянно газовать и сразу же тормозить).
Исправление – замена котла.
4. Сечения стояков/лежаков системы, насосы отопления (или насос котлового котла) выполнены без проведения гидравлического расчета и неверно.
Если в системе отопления не предусмотрены средства для ее балансировки, то при такой ошибке, даже если радиаторы подобраны правильно, качественного отопления в доме не будет никогда. В одних помещениях (ближних к котлу) в здании будет тепло, в дальних – холодно. Попытка исправить неравномерность путем повышения температуры теплоносителя не всегда сможет что-то дать (кроме обязательного дополнительного расхода газа). Если средства для балансировки все же предусмотрены, то не факт, что проведение таковой сможет быть успешно выполнено. Сможет ли насос котла «докачать» теплоноситель до дальних радиаторов – большой вопрос. Установка более мощного насоса может помочь, но если при этом вдруг у вас в радиаторах появится «свист» или «гул» от высокой скорости протекающего по ним теплоносителя – не обессудьте.
Исправление – переделка системы отопления/установка нового насоса/установка средств балансировки.
5. Не учтен высокий объем теплоносителя в системе отопления.
Если объем теплоносителя в системе отопления слишком высок (например на старую систему с естественной циркуляцией устанавливается новый современный котел Viessmann с встроенным циркуляционным насосом) то вполне возможна ситуация, когда имеющийся насос просто не в состоянии перекачать весь теплоноситель в необходимом объеме, обеспечив расчетный расход по радиаторам. В данном случае дальние от котла радиаторы останутся холодными, перерасход газа в системе возрастает.
Исправление – установка гидрострелки и нового насоса (переделка теплового пункта)
6. Неверно рассчитаны контуры теплых полов.
При монтаже водяных теплых полов особую важность имеют длины участков контуров, и шаг между трубами. Нередки ситуации когда выбирают неверный шаг и теплый пол получает низкую теплоотдачу (в помещении холодно). Иногда не соблюдают ограничения по длине отдельных участков пола, что приводит к завышению гидравлического сопротивления на этих участках. При этом циркуляционный насос теплого пола оказывается не в состоянии прокачать по ним теплоноситель и теплые полы в данных помещениях так и остаются холодными. А попытка установить более мощный насос может привести к появлению шума в полах.
Исправление – полная переделка всех теплых полов.
Помимо перечисленных выше основных ошибок могут быть еще и различные их сочетания, дающие порой совершенно непредвиденные эффекты. В результате чего, порой, для того чтобы даже просто определить что именно приводит к тому, что неверное запроектированная система отопления не работает так, как нужно или потребляет слишком много газа, нужно затратить множество усилий и средств. А устранение этих ошибок порой выливается в суммы, сопоставимые с полной стоимостью новой системы.
Потому настоятельно рекомендуем Вам: если вы хотите, чтобы в Вашем доме зимой было тепло и уютно, доверяйте проектирование систем отопления только квалифицированным специалистам-теплотехникам. Никогда ничего не делайте "на глазок".
У нас, в одесском инженерном центре Viessmann, вы всегда можете получить качественную консультацию по вопросам организации отопления здания, подобрать необходимое оборудование для этих нужд и сделав хороший проект отопления утсновить на своем здании такую систему, в которой действительно качественная техника Viessmann сможет показать себя с наилучшей стороны. Комплексный подход к отоплению и уделение внимания мелочам сделал фирму Viessmann одним из мировых лидеров в отопительной технике.
В последнее время распространены пластинчатые разборные теплообменники, отличающиеся интенсивным теплообменом, простотой изготовления, компактностью, малыми гидравлическими сопротивлениями, удобством монтажа и очистки от загрязнений. Эти теплообменники состоят из отдельных пластин, разделенных резиновыми прокладками, двух концевых камер, рамы и стяжных болтов. Пластины штампуют из тонколистовой стали (толщина 0,7 мм). Для увеличения поверхности теплообмена и турбулизации потока теплоносителя проточную часть пластин выполняют гофрированной или ребристой, причем гофры могут быть горизонтальными или расположены “в елку” (шаг гофр 11,5; 22,5; 30 мм; высота 4—7 мм). К пластинам приклеивают резиновые прокладки круглой и специальной формы для герметизации конструкции; теплоноситель направляют либо вдоль пластины, либо через отверстие в следующий канал. Движение теплоносителей в пластинчатых теплообменниках может осуществляться прямотоком, противотоком и по смешанной схеме. Поверхность теплообмена одного аппарата может изменяться от 1 до 160 м2, число пластин—от 7 до 303. В пластинчатых теплообменниках температура теплоносителя ограничивается 150°С (с учетом свойств резиновой прокладки), давление не должно превышать 10 кгс/см2. | Пластинчатый теплообменник |