Профіль

Sindarin

Sindarin

Україна, Севастополь

Рейтинг в розділі:

Нетипичный корпоратив

Конечно, принять немировки в хорошей компании, или, как я люблю, вискарём накидаться - тоже милое дело.
Но шеф мой группового выпивания не одобряет, даром что немец. Поэтому вот уже второй год подряд в конце лета (а кто не в курсе, в Туреччине это конец октября) вывозит он нашу команду в деревню под названием Олу-Дениз. В принципе, мог бы и в любое другое место, на средиземном побережье, куда ни поедь - всюду праздник жизни и парадайз. Но тут фишка такая: всем желающим прокатиться на параплане фирма оплачивает полёт. Ну и праздничный обед, само собой. А пиво и прочая текила - уже за свой счёт. 

Что такое Олу-Дениз? Шикарный пляж, но главное не это.



Над пляжем имеется гора высотою более двух вёрст, на горе - две оборудованные стартовые площадки. Под горой - посёлок и огромное количество мелких агенств, которые (за немалую денюжку) тут же вывезут вас на джипе на самую вершину и сбросят вниз на параплане-спарке, с пилотом, конечно. Это для туристов. Спортсмены платят только за транспорт и сигают сами, со своим снаряжением. В приморских кафешках аномальное количество мужиков в гипсе и лубках. На каждом газоне разложен купол. Везде развеваются полосатые колпаки-"колдуны", указующие направление ветра. В общем, столица воздухоплавания.



В прошлом году погода была хуже. Натягивало облака, сеялся дождь. Наша группа, заехавшая на нижний старт - стартовать так и не смогла. Долго ждали, чтобы хоть на десять минут разошлись облака.



Не дождались и поехали на верхнюю площадку - выше облаков!



Повеселевшие пилоты быстренько нацепили упряжь на бледных клиентов и пинками погнали к обрыву. Дело пошло на лад.





Тут могла бы быть моя фотография. Но зачем вам смотреть на эти выпученные глаза и разинутый рот? "Остановите, я слезу!", что-то вроде того.
Жену, если желаете, могу показать. Ей было в кайф.



Однако прошлый год - это дело прошлое. В этом октябре мы попали на какой-то международный фестиваль. Летало всё, что может летать и не требует аэродрома. Был даже человек-летяга. В своём странном костюме он носился над морем, как истребитель, поэтому я не смог поймать его в кадр. Только после раскрытия парашюта:



Имитация аварии параплана. Удивительно, до чего крохотный запасной парашют. Кажется, что при посадке на грунт травмы не избежать. Может быть поэтому, пилот опустился в воду, откуда его выловил спасательный катер.



Кстати, о воде. Вода хороша даже для Средиземного моря. 



Карлсоны 80-го уровня. Под конец это назойливое жужжание стало слегка доставать.





И дельтапланы всех мастей. Вот, кстати, неудачная посадка. Бутсами по нежной коже загорающей топлесс нимфы, в этом есть что-то завораживающее.



Шучу. На противного мужика с пивом. Ну а как вам гидросамолёт?







Для меня самой удивительной была конструкция с электромоторчиком. И летала ведь, зараза! И человека тянула!



Если вы думаете, что вся публика только и делала, что смотрела в небо - ошибаетесь. Многие не обращали внимания на всю эту вакханалию. Только пригибались, если ботинки пилотов проносились уж слишком близко к макушке.





Всё бы ничего, но шеф дал повод поволноваться. Решил в этот раз тряхнуть стариной и слетать на собственном параплане. Надо сказать, лет десять назад летун был довольно уважаемый, и не только в Турции. Только возраст... Ну, кто ж ему возразит. Начальник. Вот этот героический старец.



Уехал с какой-то группой в середине дня, и до вечера ни слуху, ни духу. На променаде не приземлился, телефон выключен. Под вечер уже вернулся, когда уже хотели спасателей тормошить. Приехал на каком-то лендровере, скачет к нам на одной ножке. При этом страшно довольный собой, жизнью и всем на свете. Гарсоны притащили лёд, у кого-то нашелся бинт. Он ещё и отбивается. Чепуха это, говорит. Вот в девяносто пятом я почти сутки на склоне лежал с четырьмя переломами, пока до меня спасатели добирались. Это - да. А это - мелочь и наплевать.
Оказалось, стартовал хорошо, но попал в нисходящий поток. Иногда бывает - когда ветер через гребень горы переваливает. Поэтому далеко наш дед не улетел. Очень удачно приземлился в сотне метров от старта. Удачно потому, что чуть дальше - склон уходит вниз очень круто, и со смятым крылом можно было кувыркаться... в общем, долго и с последствиями. А так - только синяков намял и мыщелок большеберцовой кости отломал. Пару дней спустя ему этот мыщелок титановым шурупом обратно прикрутили в больнице. Делов-то.

Но все эти волнения были гораздо позже. 
Сейчас был только небесный драйв.








Такая вот получилась встреча осени. Двадцать шестое октября. Проводы лета.


Обливион

Настроение неустойчивое, погода гадская.
Хочется готики.
Старое севастопольское кладбище. 












Выше - памятник экипажу подводной лодки "Камбала", еще до Первой Мировой утонула. Рубка, как я понимаю, настоящая.


















...А кто не спрятался - я не виноват.

Про клубничку

Восемнадцать-плюс ставить не буду из принципа. Сразу к делу.




Зима на носу, а оно растет себе. Балкон, конечно, не улица. Но все же холодно.
Есть или не есть - вот в чем вопрос. Синицы уже покушались, с трудом отбился от летучих тварей.

Севастополь, День Победы

К началу парада успел, однако места для нормальной съёмки не было уже наглухо. Как-то пристроился на нижних ступенях городской Доски Почёта, но толку-то... Качественные фото самого парада ищите, кому нужно, в других местах. По запросу в Яндексе - сразу огромное количество. Ну, що маемо, то маемо.









Помимо гарнизонных войск, на пешем проходе было много кого - ветераны войны и Вооруженных Сил, дети войны, Красный Крест, афганцы, реконструкторы... всех не перечислить.



Ветераны Афганистана



Как и всегда в Севастополе, старикам аплодировали, кричали "ура" и "Спасибо!". 
Но без ложки дёгтя не обошлось.
При всей моей снисходительности к мелким недочётам, покоробило и меня.
Парад есть парад, верно? Схема простая и всегда единая: смотр войск, пеший марш, потом катится техника. Последним уходит оркестр. Я упрощаю, но в целом так.

А вчера после прохождения пеших колонн случилась какая-то странная пауза длительностью более получаса. Опустела мостовая. Замолчал комментатор. Люди стояли и чего-то ждали. Солнцепёк, жара и безветрие. В отдалении, напротив трибун городского начальства, что-то происходило - маршировал, перестраиваясь и вздваивая ряды, играющий оркестр. Бойко плясали матросский танец артисты. Под мужественную фонограмму кто-то пел патриотические песни. 

Там, где находилась основная масса зрителей, от памятника Нахимова до площади Лазарева, не происходило ни-че-го.
Нет, я понимаю, рядом с сановниками была и трибуна приглашённых ветеранов, которые тоже посмотрели этот вставной концерт. Хорошо. А что насчёт остальных ветеранов, детей и просто пожилых? Они парились в толпе. Пока фейковые морячки вприсядку развлекали бомонд, сомлевших старичков выводили посидеть под деревьями в тени.
Что ж, господа сценаристы и организаторы парада. Прогиб защщитан, надейтесь на профит. 

Наконец-то техника! Её немного, но сам факт присутствия на параде радует. Это впервые за много лет.









И оркестр, шагая мимо Нахимова, грянул "День Победы". Это было хорошо.



Ну и дальше, дальше! Это же Севастополь. Это же День Победы.



















И кульминация - салют!








С праздником, город!




Чуток ню, и поставлю на всякий случай 18+

Редкий случай обнаженной натуры, который лично меня не бесит.
Напротив, я в восторге и спешу известить о своём невежестве - раньше этот художник и его картины мне не попадались.
Как вы думаете, из какой страны?











Картины написал китайский художник Луи Лю. В возрасте 34 лет он перебрался в Канаду, где и проживает уже более 20 лет. 


Праздники продолжаются.

Фестиваль, или о законе парных случаев

Парные случаи, как известно, есть проявление бытовой магии. Возможно также, что в Матрице используют слишком простой генератор случайных чисел, но это моё личное мнение. Словом, не успел я разобрать снимки с Эски-Кермена (см. предыдущую заметку), как судьба снова потащила меня ровно в те же края.
Итак, 3 мая в интернетах было обнаружено объявление о проведении реконструкторского фестиваля "L`Ultima Frontiera". Дата проведения - 4 мая. Место - турбаза "Эски-Кермен". Входной билет - семьдесят отечественных единиц. Форма одежды - набедренная повязка свободная. 
Гугл любезно предоставил расписание автобусов от Северной стороны до села Красный Мак. Оттуда - шесть километров до турбазы
.
Забегая вперед, скажу, что нормальные люди приехали на автомобилях - у турбазы оказалась изрядная парковка. Ненормальные (как мы с женой) топали пешком. Основная масса гостей прибыла на заказных автобусах.
Не могу сказать, что мы пожалели об отсутствии колёс. Дорога до турбазы изумительна и живописна. Может быть, летом зелень выгорит, но сейчас это какой-то эдем местного значения.



А теперь передо мной стоит трудная задача. Фестиваль (основная часть, для зрителей) длился с 11 утра до 4 часов дня. Происходило много всякого, отсняты километры виртуальной плёнки, малая часть снимков загружена в альбом, но даже этого количества слишком много для одного поста.
В общем, кому охота, смотрите мильёнтыщу снимков в этом вот месте, а здесь я покажу очень выборочно, с комментариями по возможности.



Это - чтобы вы представляли общую диспозицию и количество заинтересованных людей.
Возле шатров - обоз, маркитанты и корчма. Другими словами, торговля сувенирами-майками-сидюками, а также ремёсла: отливка эмблем и украшений на глазах изумлённой публики, мастер-класс по средневековой каллиграфии и раздача средневекового чаю со средневековыми баранками.







Боевые действия начались не сразу, так что многих воинов удалось запечатлеть целыми и невредимыми.





Прекрасных дам было не очень много. Ну, в военном лагере так и положено. Кстати, были дамы среди бойцов! Но как под амуницией разберёшь...







Забыл упомянуть - реконструкторы из Украины, России и Польши. Если на некоторых фото у персонажей не слишком весёлый вид, просто помните, что эти люди провели шесть часов в латах и пышных нарядах на солнцепёке и жаре.







Битва!



Первые павшие



Добей!



Победители



В промежутках между сражениями ансамбль "Dolum Dreame" услаждал наш слух и утишал боль раненым. Чудная средневековая музыка, странные инструменты.



И совершенно фантастическая дама Урсула, под водительством которой народ разучил аж три средневековых танца. Поверьте, это было захватывающее зрелище (и слушаще тоже).








Поединки





Стрельба из лука для всех желающих





Я тоже не удержался. Пять минут позора, зато удовольствия полные штаны.



И снова поединки. Покой нам только снится.







В перерывах оставшиеся в живых воины учили фехтованию детвору.



Думаете, снять кольчугу легко? Как бы не так.



Устал. Попробуйте помахать алебардой весь день по жаре.



Останавливаю сам себя. Обо всём не расскажешь. Не люблю пафоса, но должен сказать: спасибо!
Спасибо прежде всего ребятам-реконструкторам, они просто замечательные молодцы. Организаторам тоже - я немного представляю масштаб орг. работы. Кому ещё? Зрителям за веселье, себе за преодоление лени, крымской погоде... выбор бесконечен.

Чуть не забыл - Христос воскрес, если чо. С праздником!









Про разное, но в целом про весну.

Начну со вчерашнего Первомая. В Севастополе было тепло как летом, и это было хорошо. Фотографии в основном делал телефоном, так что за качество глубокий пардон. 











Всё очень спокойно, не агрессивно, и я бы сказал, душевно. 
Подготовка ко дню Победы - к набережной пригнали понтон. Что на нём будет, лично мне неизвестно. То ли представление, то ли, напротив, зрительские места. 





Графская пристань. Думаю, что пивная бутылка оставлена кем-то из несознательных взрослых smile







Праздники только начинаются. Впереди Пасха, день освобождения города и день Победы. Хороший месяц - май.

Часть вторая, краеведческая.
 
Позавчера, то есть 30 апреля, выбрались во внутренний Крым. Прошлись от села Залесное (рядом с Мангупом) до Эски-Кермена и далее свалились в Терновку. Бездушные снимки не могут передать аромата полыни, пения птиц и прочего трепетания молодой листвы. Тем не менее выкладываю - а что делать?

Храм Трёх всадников у подножия города оказался заперт на два замка. Но как уйти без фотографий знаменитых фресок? Пришлось просовывать руку с камерой в отдушину.



Георгия видно хорошо, а вот где всадник с младенцем на руках, я и не разобрал. Вход на Эски платный, 20 гривен с носа. Но это, думаю, правильно. На плато чисто, мусор убирается, маршрут размечен и снабжен щитами со схемами и археологическими комментариями. 



Колеи в камне. Сколько повозок здесь проехало? Главная улица.





Старался снимать так. чтобы в кадр попадало поменьше людей. Но создать иллюзию затерянного мира, конечно, невозможно. Туристов очень много и на плато, но еще больше внизу. Группы идут в основном на Пятую балку, с большими рюкзаками, палатками и почти непрерывным потоком.








Стены казематов сложены мягким известняком. Масса окаменелостей, что-то вроде нуммулитов (поправьте, если это не они).



Дырки в крышах пещер можно выделять в отдельную тему smile Отверстия под опорные балки, световые люки и Бог весть ещё какие.







А здесь что-то похожее на древнюю обсерваторию с разрушенным куполом. Но это, конечно, не обсерватория. Нужды жителей были более приземлёнными.







Осадный колодец. Стёртые ступени уходят в темноту. Сейчас воды на дне нет, но в средние века там был перехваченный строителями родник.





Казематы постепенно разрушаются. Вот остаток стенки, до странности похожий на драконью голову.



Городище заросло лесом. Много цветов. Пионы, ландыши, ятрышник. 







Уходили из Эски-Кермена под вечер, уже беспокоясь о последнем автобусе на Севастополь из Терновки. Для экономии времени решили пройти по незнакомой дороге, перевалив куэсту напрямую по просеке. Перед подъёмом остановились передохнуть в некотором сомнении - будет ли наверху подходящий спуск с обрывов? Сумерки на носу уже. Проблема решилась как по волшебству: по просеке вдоль ЛЭП навстречу осторожно спускался по камням чёрный лендровер. На бортах эмблемы - Контрольно-спасательная служба. Приятный сюрприз. Дорога, как выяснилось, вела прямо в Терновку.



Чуть больше снимков из Эски-Кермена в этой папке.

Удачи и хороших праздников.

Улиточная заметка

От шоппинга я болею - становлюсь слабым, худым и грустным. Как любой мужик, я никогда не копаюсь в тряпочках - просто иду и покупаю, что мне нужно. Ну или не покупаю, если нет этих ваших крашеных бумажек. Тогда просто стою и тупо таращусь на витрину. 
Есть только одно исключение: не могу пройти мимо сувенирных лавок, особенно тех, что торгуют всякими штуками из камня. Вот тут я застреваю надолго. Сам не знаю, почему. Магия, мания, мизантропия - теряюсь в догадках.

Такого хлама скопилось уже немало. Сегодня совпали три редких природных явления: 
1. Я решил прибраться в квартире.
2. Наконец-то вышло солнце и на балконе стало светло и тепло.
3. Желание заниматься уборкой быстро прошло, но был нужен повод, чтобы увильнуть, и при этом не упасть в собственных глазах.

В общем, вытащил на свет пару почти забытых безделушек и принялся их снимать. Тема домашнего задания - улитки.




Каменная чаша и такая же пепельница. Казалось бы? А вот и нет, смотрим дальше.






Всё-таки улитки, хоть и доисторически-окаменевшие. Как называют их некоторые мои знакомые - "дохлики". Чашу я когда-то долго рассматривал под сильным увеличительным стеклом. Настоящий зоопарк. Створки раковин, какие-то скорлупки, непонятные детали давно пропавших организмов.



На пепельнице ещё один красавец. Или красавица. 





А ещё мне когда-то попалась лавочка, где всё из глины. Коты, люди, ежи, чашки, дверные номера, фаллосы, головоломки, кружки, гномы, даже макраме. Ну и улитки, конечно.

 

Ежа, кстати, я тоже там взял. Но он не по теме, поэтому картинки нет.

Копаем дальше (бросаем глубже)

Охота ли мне рыться в прошлогодних фото? Да ни разу - поезд уже ушёл, на носу новый сезон, да и заняться есть чем. Но что-то есть гипнотическое в перебирании старых и недавних снимков. Уже и родственники отказываются смотреть, даже из вежливости. И друзья соглашаются на пытку фотоальбомами только при наличии хорошей закуски и запивки. А рука всё равно не поднимается стирать весь этот хлам, который у меня, как и у всех, на 90 процентов состоит из "мы на фоне якоря - пивной - пляжа -  ковра - кота".

Жалко тереть! Жаба давит. Вот такая:



Гораздо она фотогеничнее многих моих знакомых, да и меня самого, коль на то пошло.

А ещё несколько записей назад я пообещал показать ящерицу сцинка, если удасться его снять, и регату в Мармарисе. И да, я понимаю, что мои обещания интересуют только знакомых женщин, но раз уж назвался груздем... Вот она, регата, получите-распишитесь.





А сцинка чуть позже покажу, потому что он, ящер этот, в контексте другой уже темы, скучной для многих, но совершенно увлекательной для меня. 
Люблю я старые камни (как у Хармса, что ли: "Лев Толстой очень любил детей. Но не умел"). А из старых камней в Турции больше всего люблю Приену - развалины портового города в 30 километрах от Кушадасы, в долине реки Меандр, который турки переиначили по-своему и называют "Мендерес". 



Посетителей почти не бывает, особенно осенью. Сосновый лес, тишина и мрамор разбросанных колонн и портиков. 
Тут и получилось заснять молодых сцинков, из-за прохладной погоды малоподвижных и неярко раскрашенных.





С площадки храма Афины открываются бесконечные поля и, на самом горизонте, полоска моря. Где-то в этих полях стоял еще один великий город - Милет. Но его почти никогда не видно из-за дымки.






Лошадка!



Граффити на плитах тут много. Встречается разметка для игр и надписи на греческом. 

Чуть ниже Приены расположена деревенька с заковыристым названием Гюллюбахче. Там есть мастерская по обработке оникса и несколько ресторанов. В одном из них - бассейн с живой форелью. Вода в него поступает самотёком, со средневекового акведука. Если заказать форель, хозяин с сыном забрасывают невод...






Есть у них, впрочем, и свежая морская рыба, чаще всего сибасс. Ближайший рыбколхоз отсюда в 15 километрах. Раньше я думал, что основная часть рыбы уходит из него в большой курортный город Кушадасы. Оказалось, ничего подобного, в Кушадасы собственные рыболовные флотилии:



Ну и местный рыбный рынок, хоть и не сказать, чтоб очень дешёвый:





А это уже туристический порт. 




Напоследок несколько картинок из Мармариса. Это самый конец октября, еще очень тепло, но пляжи пустые. Аборигены переходят на зимний образ жизни. Закрываются магазины. Ну и мы уже на чемоданах, конечно.







Остальные картинки можно посмотреть в этой папке.

Из неразобранного остался только осенний Стамбул. Надеюсь, и до него доберутся руки. Удачи вам.
 

Эфесские котэ

Количество, как известно, переходит в качество. Слишком большое количество переходит вообще неизвестно во что. С прошлого года остался такой массив памятных фотографий, что не могу заставить себя хоть как-то разгрести и упорядочить это всё. Абсолютное большинство снимков, конечно, интересно только для меня и немногочисленных прочих. Такие себе ориентиры для памяти, мемориальные реперы. Один из сотни, пожалуй, вызовет мимолётный интерес у случайного зрителя.
Но есть, конечно, вечные темы. Коты, например. Или голые обнажённые бабы сись натурщицы. Однако профессиональные модели почему-то не всегда соглашаются сниматься на мыльницу, а снижать уровень и охмурять на ню-сессию всяких там дилетанток не позволяет гордость художника. Волей-неволей приходится довольствоваться котэ. За пол-сосиски они согласны на самые смелые ракурсы, никогда не мёрзнут без одежды и всегда довольны результатом. Конец преамбулы.
Амбула же состоит в том, что в начале прошлого ноября образовалось несколько свободных от рабского труда дней, и мы сорвались в автобусный марш-бросок по местам древнегреческой боевой (и любой прочей) славы.
Эфес - мегаполис, город великий, изумительный, бессмертный, могущественный. 






В течение тысячелетий он менял своё положение на добрый десяток километров, лежал в руинах, поднимался снова, был морским портом, построил одно из чудес света, приютил Деву Марию и упокоил апостола Иоанна, а сам жив до сих пор, в двух ипостасях - современного турецкого города Сельчук и необозримого пространства более или менее раскопанных руин.



Десятки тысяч туристов в день, толпы на "Проспекте куретов" или на агоре, и при этом гораздо больше мест, где не ступала нога экскурсанта, а в зарослях пробираются одни только потерявшиеся археологи или такие фанаты, как мы.









А это не реконструкция, к сожалению. Просто действо для оживляжа, заманухи и прочего антуража коммерческого. Не соответствует всё это ни определенной эпохе, ни реальным ритуалам, ни историческим лицам. Так, что-то по мотивам, очень попсовое. 



Ну разве что глаз не режет и в целом приятно для обозрения, как карнавальное шествие.





Про кошек я не забыл, ща покажу. Их почему-то было очень много. Ну просто очень. Фотографировал каждую двадцатую, может быть. Раньше я тут их вообще не замечал, а сейчас просто город кошек.



Большая часть на Проспекте, наверное, их там больше кормят. Чистая статистика. Толпы людей - море еды.



Почему-то много котэ около древних общественных туалетов. Античный сортир я снял, а кошек не стал, потому что они просто ошивались там неживописно между колоннами.










На древней мозаике, между прочим. Если бы так валялся простой турист, его бы живо оттуда попросили. А кошкам ничего, можно.


И еще несколько снимков, уже без животных. Не знаю, что это. Какие-то фиалки, может.




Руины Эфеса одинаково успешно доламывали и люди, и землетрясения. Иногда землетрусы оставляли довольно своеобразные обломки. Когда-нибудь, кому-нибудь это всё свалится на тыкву.



Усталые, но довольные, мы покидали город. До новых встреч, Эфе Ну, вы поняли.