Кто мой ближний?

У митрополита Антония Сурожского
есть одно интересное рассуждение. Он вспоминает, как фарисей искушал Спасителя вопросом: а кто мой ближний? Мы тоже часто задаемся вопросом: кто мой ближний? кого возлюбить? Кажется, найдем ответ на этот вопрос – и конец нашему одиночеству. Мы озираемся вокруг: где же те люди, для меня созданные, мне подходящие, которых я полюблю? Мы чувствуем себя центром вселенной, а остальные люди вращаются вокруг нас. Фарисею Господь ответил
притчей о милосердном самарянинеи привел его к неожиданному выводу: «Кто же ближний? Ты – ближний любому человеку. Ты иди и твори милость». Так Господь отвечает и нам. Ты – ближний. Другой человек – центр, а ты – ближний. Он – планета, а ты – спутник. Ты создан для него, а не он для тебя. И потому иди и твори милость всякому человеку, которого увидишь. Исполняя это, не будешь одинок.
Часто ближнему нужно совсем немного: капля живого внимания и заботы, малое проявление уважения и любви. Митрополит Антоний в своих проповедях приводит такой пример.
Во время
Второй мировой войныв Париже в Русской гимназии среди воспитателей был один строгий и замкнутый человек. Никто ничего не знал о нем, в частности не знали о том, в какой нищете он живет. И вот однажды ученики наблюдали такой эпизод. Неподалеку от школы у дороги сидел нищий, перед ним лежала шапка; многие люди проходили мимо него, другие не глядя бросали в шапку монетки. И вот идет по дороге воспитатель. Неожиданно он останавливается перед нищим, снимает шляпу и что-то ему говорит, а тот вдруг вскакивает и обнимает его. Дети, удивленные увиденным, конечно, стали расспрашивать воспитателя, что произошло. И вот что он им ответил: «Я шел пешком с другого конца Парижа, потому что у меня на метро денег не было; я шел по дороге и издали видел этого нищего; видел, как проходили люди мимо, видел, как некоторые бросали монетку в его шапку, даже не взглянув на него. И я подумал, что если и я мимо него пройду и не окажу ему внимания, у него, может, умрет последняя вера в человека. Но денег у меня не было! И тогда я остановился, снял шляпу перед ним и объяснил: “Простите – я ничего вам не могу дать: у меня ничего нет…” И этот человек вскочил и обнял меня». Этот нищий потом говорил, что никогда его никто не одаривал так богато, так щедро, как этот человек, который не дал ему ничего, но признал в нем равную себе личность.

Полна ли банка.Притча.

Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
— Полна ли банка?
— Да, полна, — услышал он уверенный ответ.
Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:
— Полна ли банка?
— Полна, — хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.
Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
— А теперь?
— Полна... — раздался уже один-единственный неуверенный голос.
А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:
— Камни — это то, что вы прочли о вере, горошек — ваши дела, песок — опыт, вода — благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью Божией.

«Проси у Господа драгоценного»

Нина Павлова, из рассказов о помощи святых
***
– Ох, сегодня же верну все долги, тем более что батюшка Серафим Саровский так чудесно помог, – сказала подружка и раскрыла набитую деньгами сумку. – Смотри!

– Ты что, банк ограбила? – спросила я, зная, что подруга-библиотекарь уже за неделю до получки начинает одалживаться, и слава Богу, что помогает сын, добавляя к нищенской зарплате мамы свои обязательные сто долларов.

– Ты мне не веришь, – продолжала подруга, – а я сегодня утром помолилась Серафиму Саровскому и пошла в обменник разменять сто долларов. А батюшка Серафим Саровский вон какую уйму денег преподнёс! Тут, наверно, на тысячу долларов, не пересчитывала ещё.

Как сто долларов превратилась в тысячу, было понятно – наверняка ошибка кассира, поставившего лишний ноль на автомате, пересчитывающем купюры. Нет-нет, моя подруга – человек щепетильно честный и никогда не возьмёт чужого, но есть у неё вот какая особенность. Прочитала она однажды Житие преподобного Серафима Саровского и воскликнула в восторге: «Всё, избираю своим небесным покровителем дивного старца Серафима Саровского!» С тех пор и пошло: дали ей должность старшего библиотекаря – это батюшка Серафим похлопотал за неё в верхах. А если повезло купить в сэконд-хэнде буквально за копейки абсолютно новое роскошное пальто, то это опять же чудо по молитвам преподобного Серафима. Словом, как же не взять деньги, если ей сам святой Серафим преподнёс?

Уличать подругу в присвоении чужих денег было неловко. Но она сама вдруг сказала испуганно:

– Господи, да я же чужие деньги взяла. Бежим скорее в обменник!

Обменный пункт был уже закрыт, но внутри кто-то всхлипывал и возился. Стучали мы с подругой, стучали, и уже собрались уходить, когда из дверей выглянула молоденькая зарёванная кассирша. Она сначала даже не поняла, что ей собираются вернуть деньги, выкрикивая в слезах, что зря хозяин обозвал её воровкой, а она никогда, ни разу, ни копеечки!.. В общем, потом она бросилась целовать нам руки и мы вынуждены были бежать.

Из Москвы я тогда уехала, и увиделись мы с подругой лишь через три года.

– Как теперь, – спрашиваю при встрече, – преподобный Серафим даёт тебе денежки?

– Даёт, – ответила она. – По шее даёт. Недавно попросила старца Серафима, чтобы Господь по его молитвам даровал мне смирение. И меня сразу все так засмиряли, что еле живая приползла на исповедь. А батюшка – нет чтоб утешить, цитирует Исаака Сирина: «Проси у Господа драгоценного». Погоди, сейчас зачитаю.

И подруга зачитала мне слова преподобного Исаака Сирина: «Проси у Господа драгоценного, чтобы не оскорбить Его ничтожностью и суетностью просьбы своей. Елисей просил у Бога сугубой благодати, бывшей в пророке Илии, и был возвеличен… Израиль же просил мяс египетских, и был посрамлен».

– Батюшка, говорю, я маленький человек с маленькой зарплатой, – продолжала подруга. – Вот и прошу у Господа египетских мяс, то есть прибавки к зарплате. Где мне дотянуться до великих святых?

– А батюшка что?

– А батюшка твердит своё: «Проси у Господа драгоценного – смирения и спасения». Нет уж, знаю теперь, как просить смирения – приподнимет, прихлопнет, и каюк котёнку.

Вот так мы и общаемся с подругой с перерывами в несколько лет. В последний раз она сказала:

– Знаешь, познакомилась я с одной несчастной женщиной. Они с мужем оба некрасивые и перед рождением ребёнка молили Господа, чтобы даровал им красивое дитя. И родился у них сын неописуемой красоты, но глухой и больной. А может, действительно надо просить у Господа смирения и спасения, а то вымолишь неизвестно что?

А ещё подруга сказала грустно:

– Люди в церкви меняются в лучшую сторону, а я чем дальше, тем хуже и грешней становлюсь.

Впрочем, это обычный путь, когда человек острее, чем прежде, чувствует повреждённость лжеименного разума и множество незамечаемых раньше грехов. А как же радостно всё начиналось, и мы с подругой бегали от одной чудотворной иконы к другой, дивясь изобилию Божьих чудес, случавшихся также и с нами!

А может, это было дано для того, чтобы возмужала душа для борьбы со страстями и взалкала уже не «мяс египетских», но того главного и драгоценного, когда хочется молиться словами: «Спаси мя, Господи, ими же веси судьбами»? Во всяком случае, именно так молится теперь моя подруга.

Расправить плечи на пределе истории

Протоиерей Андрей Ткачёв

Те времена, когда люди смотрели в будущее с оптимизмом, прошли безвозвратно. На земле уныние народов и недоумение; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Лк. 21, 26). Точней не скажешь. У нас сегодня всё именно так. Так что, исполнилось? Будущее рисуется оптимистично только тем, кто не знает значения слова «будущее». У остальных — недоумение и ожидание бедствий.
Человечество неоднократно переживало и голод, и холод, и вооружённые конфликты разных масштабов. Но если в сознании людей пленительным и немеркнущим светом сияла идея будущего, которое нужно завоевать, приблизить, построить, на худой конец, просто дождаться, то беды заканчивались и жизнь продолжалась. Гораздо хуже, когда головы пусты, сердца холодны и «история кончилась».
Имея перед очами ума историческую перспективу, можно было в голодном 25-м году открыть «Артек». Или в системе Рабфаков в неотапливаемых помещениях обучать массы рабочей молодёжи теории стихосложения. Сегодня такие вещи кажутся неповторимыми.
Для неверующих будущего нет. «Как-нибудь будет», — произносят они и, глядя вперёд, видят мрак, непроницаемый, как чернила. Для верующих будущее есть, но оно задрапировано в пурпурные одежды Апокалипсиса. Ни один нормальный человек (если бы выбор эпохи для жизни был возможен) не захочет жить во времена великой скорби, какой не было от начала мира и не будет (см. Мф. 24, 21). Обычному человеку хочется обычной жизни с безгрешными радостями и «христианской кончины, безболезненной, непостыдной, мирной». Если уж нельзя убежать от сгущающихся туч, то хочется, по крайней мере, чтобы тучи не сгущались так быстро.
Это не в нашей власти. Когда становится ясно, что проблему нельзя ни обойти, ни перепрыгнуть, остаётся скрепить сердце и встречать неизбежную сложность лицом к лицу. Христос зовёт нас к воздержанию и молитвенному труду особенно тогда, когда очертания виденного глазами совпадают с очертаниями слышанных пророчеств. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением, и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно... Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих бедствий и предстать пред Сына Человеческого (Лк. 21, 34-36).
Итак, будем молиться. Сообщит ли телевизор о глобальных переменах в мировом климате, или опять начнутся перебои с электричеством и выплатой пенсий, или власти разрешат гей-парад... Будем молиться.
Умножение молитв не означает, что мы будем добавлять слова к словам. Скорее, мы должны будем добавить огонь к огню и жар — к жару. А если у кого молитва ещё не была огнём, то, значит, он ещё ни разу не молился.
Евреи, ослепшие для нашего блага, не принявшие Мессию в Его первом Пришествии, чтобы язычникам можно было войти в число спасённых, ждали Мессию долго и продолжают ждать. Терпеливое ожидание закаляет душу и над неведомым приоткрывает завесу. Евреи давно поняли, что Мессия должен прийти после испытаний, по тяжести превосходящих все мыслимые пределы. В одной из их притч отец и сын идут вместе по дороге. Сын больше не может идти от усталости и спрашивает у отца, далеко ли город? Отец отвечает: как только увидишь кладбище, знай, что конечная цель близка. Мысль вполне православная и с Писанием согласующаяся. Достижение цели предваряется скорбью. Перед заходом в гавань нужно будет увидеть кладбище кораблей.
И ещё считают евреи, что приход Мессии похож на роды, а роды, как известно, не только тайна, но ещё и страшная боль. Поэтому, по их мнению, нужно особо и усиленно молиться, чтобы родовые схватки, имеющие напасть на вселенную в последние дни, были смягчены и облегчены Богом. Это тоже вполне православная мысль. И не только потому, что понуждает к бодрствованию и молитве. Но также и потому, что сравнивает муки Пришествия Христова с родами. В таких же категориях об этом говорит и апостол Павел: Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут (1 Фес. 5, 3).
То, что исполнение мировой истории, её конец, вернее, конец «этого века», будет событием уникальным и страшным, более или менее понятно. Гораздо труднее понять то, что в этой вселенской метаморфозе будет место для радости. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк. 21, 28). Оказывается, когда большинство будет издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Лк. 21, 26), найдутся те, кто распрямится во весь рост, расправит плечи и вздохнёт с облегчением. Чтобы нам тогда повести себя таким образом, нужно уже сегодня вести себя особенно. Пусть Бог и совесть подскажут как.
В погребении самое страшное — это забивание гроба и опускание его в землю. Родственники часто лишаются чувств, кричат, забывая обо всех приличиях, бросаются в яму за любимым телом. Любой священник видел это много раз. И, глядя на этот кошмар, думает священник: как же нужно прожить свою жизнь, чтобы суметь повторить Павловы слова: Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение? Как нужно прожить свою жизнь, чтобы не бояться ни смерти, ни посмертного суда и чтобы провожающие тебя больше молились, чем плакали? Будущий Страшный Суд — это похороны привычного мира. Мир, такой, каким мы его знаем, умрёт безвозвратно. Воспламенённые небеса разрушатся, и разгоревшиеся стихии растают (2 Пет. 3, 12). Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, хотящим в тот День распрямиться и без стыда посмотреть в глаза Судии Праведному?

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

 

Сегодня Святая Церковь предложила нам Евангельское повествование о чуде, совершенном Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом в Иерусалиме (см.: Ин.5, 1-15).

Господь задает несчастному вопрос: "Хочешь ли ты быть здоровым?" Казалось бы, о чем Господь спрашивает? Кто же не хочет быть здоровым? Разве есть такие, которые желают болеть и радуются своей болезни? Но в этом вопросе есть свой смысл. Дело не в том, что болящий ответил положительно. Этот несчастный честно, совершенно откровенно исповедал Господу свою неспособность самому совершить что-то для своего исцеления. И видя такую честность, такое смирение, Господь тут же говорит расслабленному: "Встань, возьми одр твой и ходи". Конечно дело не только в том, что Господь может исцелить физическую болезнь.

Церковное богословие, которое отражается в богослужебных текстах сегодняшнего праздника, говорит о том, что важно не столько телесное исцеление, сколько исцеление духовное, потому что, к сожалению, многие из нас страдают расслабленностью духовной, пребывают в духовном параличе: "Душу мою, Господи, во гресех всяческих и безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и расслабленнаго воздигл еси древле, да зову Ти спасаемь: Щедрый, слава, Христе, державе Твоей" (кондак Недели о расслабленном); "Силою Божественною, иногда разслабленнаго словом Твоим, Христе, стягнувый, и повелевый ему одр взяти, многим временем немощствующую люте душу мою исцели" (песнь 1 канона).

Люди часто настолько невнимательны к себе, часто так беспечно идут по жизни, что становятся легкой добычей диавола, который "ходит, как лев рыкающий, ища кого поглотить" (1 Пет.5, 8). Эти свои попытки, эти поиски враг наш не прекращает никогда, до тех пор, пока не погубит человека окончательно, если найдет его беззащитным, беспечным и расслабленным. Но когда человек с Божией помощью всегда трезв духовно, тогда никакие вражеские ухищрения не способны уловить человека. Это то состояние, единственная, может быть, область в нашей жизни, где надо быть постоянно начеку, постоянно в полной готовности, потому что каждый из нас является воином Христовым и призван бороться против зла в этом мире.

В физическом плане человек не может делать постоянно одно и то же, ему обязательно нужен выходной, ему нужен праздник, нужно время, чтобы отвлечься переменой деятельности от своей постоянной работы. Современные люди говорят, что необходимо "расслабиться", но это нужно уметь делать. Физическую работу надо менять на интеллектуальную, духовную. После долгой интеллектуальной работы полезно заняться физическим трудом. Смена деятельности - самый лучший отдых, самое лучшее и полезное "расслабление". Чтобы любое дело было успешным, святой праведный Иоанн Кронштадтский советует: "Заниматься постоянно одним и тем же делом, например, чтением или другим чем, нельзя, это противно природе, которая требует непременно отдохновения. Святые отцы разнообразили свои подвижнические труды. Святой Григорий Богослов говорит о себе, что он свободное время от трудов своих посвящал прогулке и спокойному созерцанию". (Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник. Т. 2. 1857 - 1858. Тверь, Издательство "Булат", 2005. С. 311.)

Но если в физическом плане человек может позволить себе отдохнуть, и даже необходимо правильно отдохнуть, чтобы восстановить силы и идти дальше, то в духовной жизни, в области духа, таких отдыхов, таких "расслаблений" не должно быть. У святых людей, у подвижников благочестия, которые являют нам пример правильной жизни, никогда такого отдыха не было. Святые Божии человеки постоянно были на Божественной страже, они ежемгновенно были во всеоружии молитвы и отражали диавольские напасти. И когда диавол видел, что в этом человеке не может найти ничего, с позором отходил. А когда человек расслаблен, совершенно ни о чем не думает, беспечно и бестолково прыгает по жизни, конечно, такой человек даже и не заметит, как диавол его подцепит, как увлечет в свои сети, и станет добровольным проводником диавольских действий в этом мире. Человек с вялой, расслабленной волей перестает жить, потому что такая жизнь не имеет смысла. Жизнь в греховном плену, во вражьем плену - это смерть. Святой праведный Иоанн Кронштадтский из личного опыта говорит: "С утра до вечера ежедневно надо вести брань насмерть со страстями плотскими, воюющими на душу, с начальствами, властями и миродержателями тьмы века сего, духами злобы поднебесной [см.: Еф.6, 12], коих лукавство и коварство неисчислимо, злобно по-адски, искусно, недремлемо!" (Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник. Т. 5. 1862. Тверь, Издательство "Булат", 2007. С. 219.)

Нам стоит только захотеть, стоит только признать и искренне исповедать свою немощь, свое неумение самим исцелиться, и Господь тотчас исцелит нас от этого расслабления духовного, от этого паралича, чтобы мы бодро, мужественно продолжали свой жизненный путь, отражая молитвой и постом все те нападки, которыми диавол пытается сбить нас с пути истинного.

Нам всем надо быть бодрыми, трезвыми и духовно-сильными, только тогда мы сможем прожить свою жизнь достойно. Этому учит нас апостол: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою:" (1 Пет.5, 8-9), "для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять" (Еф.6, 13). Тогда мы сможем совершить то дело, к которому призвал нас Бог на этой земле, приведя из небытия в бытие.

Этого всем нам желаю. И пусть Господь исцелит нас и воздвигнет от этого духовного одра болезненного, чтобы нам устоять в духовной битве, пройти через все смертоносные искушения, постоянной молитвой и постом отражать атаки врага рода человеческого, чтобы совершали мы свое личное спасение и помогали жить тем, кто рядом с нами, чтобы вот так, вместе, с Божией помощью шли по этой жизни к Царству Небесному, Которое Господь открыл для нас Своим Славным Воскресением.

Игумен Иосиф (Еременко), 2009 г.
Петропавловский женский монастырь


Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

http://nikolski.kz/index.htm

Море житейское.

"Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться"
(Иов. 13, 15)

Плывет корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы ни были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, - все хорошо, пока вода в него не проникла. Не в том задача мореплавателя, чтобы вывести корабль из моря, а в том, чтобы вода его не залила. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому.

Если оставить в своем сердце свободный доступ бесчисленным мелким и крупным заботам, постоянно осаждающим каждого из нас, они очень скоро породят в нас недовольство, раздражение, горечь, и мы будем в тягость себе и другим. Наше мрачное расположение духа будет бросать тень на все окружающее, и от нас будет веять холодом.

Научимся же не поддаваться нашим заботам и затруднениям и не будем преувеличивать их значение, тогда и душевный наш мир не будет нарушен, и среди всех этих бурь мы будем "всегда радоваться".

Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть человека всегда спокойного, мирного, радостного даже среди многих и тяжелых забот. Такой человек светит ярко среди жизненного мрака, действует лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унывающего брата и дать ему силу продолжать тяжелый путь.

"Нас наказывают, но мы не умираем, нас огорчают, а мы всегда радуемся" (2 Кор. 10, 6, 9).

Сегодня день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) (ХІХ век)

Бог дал покаяние для помощи человеку в борьбе с грехом.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)




Один из виднейших аскетических писателей Русской Православной Церкви, человек святой жизни – епископ Игнатий (Брянчанинов). Его творческое наследие насчитывает более семи томов. Среди известнейших работ особое место занимает “Аскетический опыт”. Сам автор называл эту книгу “даром Божьим современным православным христианам”. Вот уже два столетия множество людей, ищущих духовных наставлений на пути ко спасению, обращаются к книгам владыки Игнатия. Ведь там можно найти замечательные примеры того, как в бушующем житейском море человек может сберечь верность Христу, храня постоянно в сердце своем огонь любви и преданности Богу.

ИЗ ЖИТИЙ СВЯТЫХ:
http://www.pravoslavie.uz/Jitiya/4/R30Ignatiy.htm

БИБЛИОТЕКА: http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=author&id=2

Неужели благодать Божия – в Православной только Церкви?

Из книги "У порога вечности", священник Александр Захаров, д.т.н. проф. Кирилл Вальков

Я отдаю себе отчет, что подступаю тут вплотную к очень серьезному, сложному и очень больному сегодня вопросу.
– Неужели благодать Божия – в Православной только Церкви?
– Неужели все прочие религии, конфессии – безблагодатны?
Вопросы эти так остро обсуждаются сегодня в церковной среде, что я даже опасаюсь, как бы это обсуждение не переросло в очередной церковный раскол: не хватало нам еще расколоться на почве спора – есть ли благодать у баптистов, или нет благодати у баптистов?
Чадца мои милые, не хочу я никого обидеть, не хочу никого унизить, не хочу говорить, чего не знаю, но и кривить душой, говорить, чего не думаю, – тоже не хочу. Господи, благослови.
Некрасиво и неприлично, кичиться и хвастаться своими преимуществами перед кем-либо, даже если эти преимущества и впрямь есть.
Но и уравнивать в цене вещи разноценные – продавать, например, по одной цене настоящий бриллиант и подделанную под него стекляшку – тоже нехорошо, даже преступно (в тюрьму сажают за такие вещи).
Дух Божий "дышит, где хочет" (Ин. 3, 8) а не где мы решим, что Ему можно дышать.
Наше ли дело: определять – где Дух Божий есть, а где Его нет. Это же прямо кощунство какое-то – определять границы действия всемогущего и вездесущего Духа Божия...
Нисходит ли благодать в душу баптиста или иеговиста – не знаю я этого. Не был я ни баптистом, ни иеговистом. Знаю крепко одно: в православную душу – нисходит.
Вижу ясно одно: в Православии – сонм святых; у баптистов – в лучшем случае – порядочные люди. Не хочу я, повторяю, их ни обидеть, ни унизить, но просто не могу себе представить, чтобы среди баптистов просиял преп. Сергий Радонежский, или среди иеговистов – преп. Серафим Саровский. Думаю, что и баптисты с иеговистами не смогут себе такого представить. Что же, скажу: нет у них благодати? Не дерзну такого сказать. Не дерзну помыслить даже себя способным расставлять для благодати Божией "пограничные столбы" и предписывать ей: куда она может заходить, куда совсем не может, а куда – если только бочком...
Что же, скажу: есть у них благодать? И этого не скажу.
А скажу, что есть под этим небом вопросы, на которые, положа руку на сердце, можно ответить только одно: "не знаю".
И таких вопросов – довольно много. Кто знает ответы на все вопросы – пусть отвечает, показывая тем самым, что он еще ничего не познал, как должно.
Спор о "присутствии благодати Божией у инославных" в среде православного церковного народа – при всей его раздутости – кажется мне надуманным, привнесенным, пустым.
Что уж мы так озаботились: "спасутся ли лютеране?" – когда сами гибнем?.. Или мы хотим – если решится, что и лютеране спасутся – обратиться в лютеранство?
Зачем?
Благодать у инославных, повторяю: не знаю – есть ли, нет ли? А благодать в нашем с вами родном Православии – есть бесспорно. Сонм святых, просиявших в Православии в течение его двадцативекового исторического прошлого и живущих с нами теперь, сегодня, в настоящем – достаточная тому порука. Куда же нам еще идти? Чего искать?.. Лютеранина-то, не знавшего Православия, но благочестиво живущего, – Господь, по неизреченному милосердию Своему, может быть, и помилует. А вот православного, оставившего свое бесспорно спасительное Православие и подавшегося за спасением в сомнительное иноверие, – пощадит ли?..
В Церковь, в Церковь, в Церковь – и ни ногой из Церкви!
"Человек, который уже нашел Истину – и продолжает еще чего-то искать – ищет уже не Истину, а ложь", – говорят святые отцы.
"Овец, отбившихся от стада, пасут не пастыри, а волки", – гласит народная мудрость.

Истинная сила

"Сила Моя в немощи совершается"
(2 Кop. 12, 9)

Когда мы считаем себя сильными, тогда-то мы всего слабее, потому что, полагаясь на себя, мы не взываем о помощи свыше. Но, когда мы сознаем себя слабыми и немощными, неспособными на борьбу, неумелыми в труде, тогда мы сильны тою Силою, которая "совершается в немощи". Мы поистине сильны, потому что обращаемся к Богу, умоляя о Его помощи, в которой Он не отказывает никогда. Увы, слишком часто, под предлогом слабости и неумения, мы отказываемся от предстоящей нам деятельности и, не чувствуя в себе способности к полезному труду, предпочитаем оставаться в полном бездействии.

Не лучше ли было бы передать наш труд в руки Господа, Который восполнит все наши пробелы и преобразит наши слабые способности, исполнив нас Своею силою? Он готов ежедневно творить такое чудо, ибо "сила Его в немощи совершается". Своею бесконечною премудростью Он заменяет нашу человеческую неспособность. Ал. Павел был глубоко проникнут этой мыслью, когда сказал, что хвалится немощами своими, чувствуя, что сила Божия проявляется в нем, и поэтому он сознавал вполне, что "когда он немощен, тогда силен" (2 Кор. 12, 10).

Скорби – добрый знак.Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911)

Скорби – добрый знак; показывают, что на тесном пути стоим. Смиряйся больше и себя укоряй.
Пишешь, что скорби и скорби, и о том только и думаешь, что скорби. А скорби ведут нас на Небо: так устроено Богом для очищения грехов и недопущения до больших проступков, и для получения вечнорадостной блаженной жизни на Небе. А ты обижаешься на Бога, что Он в Рай тебя как бы насильно тащит. А ты эти маловременные скорбишки часто-часто сравнивай с адскими огненными мучениями бесконечными, которые ты заслужила грехами.
Вы думаете, что за грехи Господь наказал вас. – Может быть, и так, а может быть, к испытанию вашей веры; а скорее всего – по той и другой причине. Впрочем, как бы то ни было, ваше дело – в постигшем вас временном наказании усматривать должно благость Божию к вам и любовь.
Царствие Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим.
За грехи что-нибудь должно терпеть; если не здесь, то в будущей жизни. Только в будущей жизни скорби очень ужасны.
Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911)