А ви вмієте сказати "НІ !"

Вміння відстояти свої психологічні межі, не дозволити іншій людині втручатися на свою територію, дійсно важливе для внутрішнього спокою людини. Його відсутність може спричинити не тільки психологічні, але і фізіологічні проблеми – від проблем зі сном до так званих психосоматичних хвороб. Є спеціально розроблений термін для того, щоб називати здатність сміливо йти у конфлікт (а будь-яка відмова є невеличким конфліктом з оточенням) і вирішувати з вигодою для обох сторін. Поведінка, яка дозволяє ефективно вирішувати конфлікти, називається асертивною. І її сутність – у тому, щоби впевнено і ввічливо відстоювати свої права, і використовувати «більш жорсткі» методи, якщо інші не допомагають.

 


0%, 0 голосов

0%, 0 голосов

20%, 1 голос

80%, 4 голоса

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

Однажды учитель спросил одного из своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому что теряют спокойствие, - сказал ученик.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится рядом с тобой? Разве нельзя с ним говорить тихо. Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали разные варианты, но ни один из них не устраивал учителя.
И тогда учитель сказал:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. И для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. И чем больше они сердятся, тем громче они кричат.
 А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо, потому что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое.
 А когда влюбляются еще сильней, что происходит? Они даже не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
Потом даже перешептывание становится им ненужным. Они просто смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга. Не произносите слов, которые делают ваши сердца еще дальше. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

… Создавать отношения бывает непросто. Но кто их создаст для тебя, если не ты?

Что такое позитум, или первый шаг в решении проблем

В психологии есть такое направление - позитум-терапия, и суть ее основного подхода в том, что в каждом событии есть и положительные и отрицательные моменты. Истина не новая. Но часто человек настолько углубляется в свои проблемы, что не замечает в ситуации и вообще в жизни на данный момент ничего хорошего. Очень часто с такими ситуациями и приходят к психологам, консультантам  и терапевтам.

Например: у Васи угнали машинуtears , и он сразу забыл о том, что у него есть работа, любимая женщина, ребенок и хорошие друзьяsmile

Нашему уму свойственно выбирать только один аспект и полностью на нем концентрироваться. Такое, кстати, может происходить и с положительными событиями жизни, но с таким люди обычно справляются (или добрые друзья напоминают о том, что не все так радужно в их жизни)). 

Так что же делать Васе? Можно вспомнить, что же все-таки есть в его жизни хорошего; а можно применить и другой способ: найти плюсы в неприятном, казалось бы, событии. Вася, например, может порадоваться тому, что сможет ходить на работу пешком, гуляя по 2 часа в день и станет от этого здоровее. Или научится ставить машину на сигнализацию, даже если уходит на пару минут.... вариантов много.

chih Предлагаю вам эксперимент: запишите 5 ситуаций из недавнего прошлого, которые вызвали неприятные эмоции. И представив, если нужно, что ситуации эти случились не с вами, найдите в них положительные аспекты. 

Получилось?  И как ощущения?

А если какая-то из ситуаций не хочет переводиться в позитив, делитесь ею в комментах - будем думать вместе.podmig

Я научилась навыку "переведения" ситуаций на курсе по позитум-терапии, и теперь успешно им пользуюсь. А поскольку скоро планируется новый набор, делюсь с вами этой информацией. Зачем это мне? Хочется, что на улицах было больше улыбающихся лиц. 

Если вам интересны мои впечатления от курса, кликайте сюда www.psycholog.lviv.ua, а если хотите узнать о том, что будет на новом курсе - вам на эту страничку: www.positum.krotus.org

как стать счастливым

Едет человек в троллейбусе хмурый. И думает: "Вокруг одно быдло, начальник - кретин, жена - стерва".

За спиной ангел-хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает: "Вокруг -
быдло, начальник - кретин, жена - стерва". И в свою очередь думает:
"Вроде это все было уже. И зачем ему это все опять? Но раз заказывает -
надо исполнять..."
smile

Как стать Мастером

В Индии был студент, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушёл из семьи в поисках гуру. Остановившись у одного из них, он спросил относительно способа достижения просветления. Гуру сказал:

— Достичь просветления можно очень просто. Всё, что тебе нужно — это вернуться домой, и каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение получаса, задавая самому себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?»

Студент спросил:

— Эй, не может быть, чтобы было так просто.

— О, да, это действительно просто, — ответил гуру, — но если ты хотел бы выслушать другое мнение, то на этой улице живут ещё другие гуру. Спроси у них.

— Большое спасибо, — сказал студент, — я так и сделаю.

И студент пришёл к другому гуру с тем же вопросом. Второй гуру ответил:

— О, это весьма трудно и займёт много времени. Ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и работать в поте лица, не получая никакого вознаграждения.

Студент был очень взволнован; философия этого гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению. Он всегда слышал, что это было трудно. Гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине — уборка коровьего хлева. Если намерение достичь просветления у студента действительно серьёзно, то гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте. Студент принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути.

После пяти долгих лет уборки навоза и сохранения в чистоте коровьего хлева, студент почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления. Он пришёл к гуру и сказал:

— Почтенный учитель, я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь просветления?

Гуру ответил:

— Да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать. Иди домой и каждый вечер, в течение получаса перед зеркалом, задавай себе один вопрос много раз: «Кто я? Кто я? Кто я?»

Изумлённый студент сказал:

— Простите меня, но подтвердите ещё раз, ведь именно это пять лет назад сказал мне другой гуру, который живёт ниже по этой улице.

— Ну да, он был прав, — отвечал гуру.

а ты часто говоришь: очень хорошо!?

Был один человек, который, что бы ни случилось, всегда говорил: "Очень хорошо!" Он был хорошим другом одного правителя, и всегда заряжал ему оружие. Однажды они поехали на охоту, и оружие взорвалось в руках у правителя и оторвало ему палец.
Друг подошел к нему и, как всегда сказал: "Очень хорошо", - и оказался в тюрьме. На это он сказал (как вы догадались): "Очень хорошо!"

Прошел год, и правитель снова поехал на охоту со своей свитой. Их захватили в плен каннибаллы. Они съедали пленных одного за другим, и вот пришла очередь правителя. Его внимательно осмотрели, и увидев, что у того нету пальца, его отпустили - люди с увечьями считались непригодными в пищу.

Вернувшись домой, правитель приказал освободить своего друга из тюрьмы и начал извиняться. "Тот оторванный палец спас мне жизнь, а я посадил тебя в тюрьму. Прости, друг!"

"Это очень хорошо, что я был в тюрьме. Иначе я оказался бы вместе с тобой на той охоте, и был бы съеден!"

о любви и счастье

Недавно снова встретила эту притчу и решила поделиться.

Они очень долго жили друг без друга, очень долго целую жизнь. Он
трепетал на ветру, как остальные листья, радовался дождю и солнцу. Да и
много ли надо кленовому листочку?
Она шепталась с другими звездами и звенела по ночам над деревьями в парке. И хотя жила она высоко, но мало думала о возвышенном.
Они были разными. Она никогда бы не узнала его среди других листьев, он
ни за что не отличил бы ее от других звезд. У них была совершенно
разная жизнь – и по впечатлениям, и по длине, и по смыслу.
Когда видят падающую звезду, загадывают желание, когда видят падающий
лист, вспоминают о зиме. Они падали, им оставалось прожить один миг их
жизни. Один миг, и все.
- Падаете?
- Падаю...
- Так давайте падать вместе!

- Вместе? Ах, давайте!

Никто не знает, когда рождается любовь. Может, когда два взгляда не
хотят прерывать свою ниточку, может, когда два вздоха сливаются в один,
а может быть, когда во всей Вселенной, во всем мироздании не остается
никого, кроме тех двоих, которых люди называют влюбленными.
Судьба сама вырвала их из мира и оставила наедине. На миг, всего лишь
на одно мгновение, последнее в их жизни. Но стоит ли об этом думать,
ведь этот последний миг они были рядом, они любили. Чего бы стоила их
долгая-долгая жизнь – одно его лето и миллионы ее лет – без этого
последнего мига? Да и так ли важно, сколько длилось их счастье, ведь
оно было, и они не забудут его никогда.
Когда закончился этот миг, все пошло, как обычно: она стала космосом, а
он – землей. Но вместе с ними запомнили миг их счастья Земля и космос,
и может быть, благодаря именно этому мигу все стали немного счастливее
– и в космосе, и на Земле.

Диалог с собой

Этот заметка о том, как подарить себе отдых. А, значит, и предотвратить
такие неприятные события, как стресс, невроз и депрессия. Часто, даже
когда человек вроде бы ни о чем не думает, в сознании есть внутренний
диалог, белый шум, отвлекающий от того, что действительно нужно
сделать, забирает энергию. Этот белый шум состоит из незаконченных дел, внутреннего
планирования (прокручивание предстоящего события), "заевших" мелодий.
Взрослея, человек перестает замечать этот внутренний шум, и теряет
много энергии. Часто человек сильно устает от постоянного внутреннего
диалога.

Есть разные способы остановить постоянный поток навязчивых мыслей. Один из них - обычное наблюдение. Если
появляются мысли - наблюдайте за ними, как за проплывающими по небу
облаками. Важно не становиться этим облаком, не лететь в нем, а просто
наблюдать. Замечать, как оно приближается, изменяется и удаляется...

о времени...

Время необратимо

Время нельзя накопить

Время нельзя умножить

Время нельзя передать

Время проходит безвозвратно

(из книги Л.Зайверта «Время в ваших руках»)

Что вам действительно интересно?

Этот тест полусерьезный-полушуточный. В нем нету ни вопросов, ни подсчета баллов, ни рисунков. Это ассоциативный тест, который можно проходить периодически, и он покажет ваше состояние сейчас.

Все, что нужно – чистый лист бумаги и ручка. Приступим?

Напишите в столбик 8 слов – существительных, которые отвечают на вопрос что. Важно, чтобы эти слова были первым, что приходит вам в голову. Готово? А теперь во втором столбике напротив первого и второго слов напишите слово, которое их объединяет. Ниже – слово, объединяющее 3 и 4; 5 и 6; 7 и 8. Теперь создаем 3 столбик – и в нем уже всего 2 объединяющих слова – для первых двух и последних двух слов второго столбика. И, наконец, одно слово.

Обычно получается то, что вас действительно сейчас интересует.

Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая