хочу сюда!
 

Natalie

37 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 36-46 лет

Езоп, рабство, воля та інші...

Эзоп получил свободу. А что значит свобода. Это значит, что ты можешь идти куда хочешь. Так ты должен быть с хозяином, а так - можешь идти куда хочешь. И он хочет закрепить свою роль свободного человека тем, что «уйду». Ему говорят – оставайся, здесь же у нас хорошо. Крыша, еда, все тебе замечательно. Нет, не замечательно. Он хочет закрепить свою роль свободного человека. Поэтому «я уйду». Куда уйду – не важно, но я уйду, потому что я воспользуюсь своим правом свободного человека.

Но не успел уйти далеко. Потому что ему хозяева, не эти, а какие-то противники, подсунули какую-то церковную утварь из храма. И обвинили его в воровстве. И теперь поставили перед выбором. Поскольку еще непонятно – свободный он или нет. Номинально свободный, но прецедента свободного поведения еще не успел создать. Поэтому ему сказали – ты определись, ты раб или свободный человек. А закон разный. Поскольку раб – полуморальное животное, а свободный человек – моральное животное, то спрос со свободного человека и с раба разный. Свободный человек не может воровать, только раб может воровать. Свободный человек уважает себя, относится к себе нормально, и ему унизительно воровать. Не потому не ворует, что попадет, а потому, что себя уважает. Как может себя человек уважаеть, если он ворует? Это значит, он считает так: если бы я не воровал, то я бы в этой жизни не состоялся. Т.е. это позиция ущербная. Он как бы на себе крест поставил. Что мне как честному человеку не прожить. Только воровством. Поэтому свободный человек не может воровать. Он уже тогда не свободен. Он уже себе сказал – вот я только так смогу преуспеть. Другие люди могут. А я вот только так. Не дано мне нормально развиваться.

Поэтому говорят – определись. Если ты свободный, то должен прыгнуть со скалы, разбиться – наказание такое. А если раб – это другое дело. Это как корова пошла не туда, ее похлестали, и она пошла в другую сторону. Поэтому рабу плети датут за воровство, но ты жив останешься. Значит, либо плети, но ты тогда позиционируешься как раб. Либо ты позиционируешься как свободный, но тогда прыгай со скалы.

Эзоп прыгнул со скалы. И поэтому больше басен не писал.
8

Комментарии

аноним

123.12.08, 18:30

луча бы он баб ипал!

    223.12.08, 18:30Ответ на 1 от аноним

      Гость: iris s

      323.12.08, 18:58

      чето выбор мал

        423.12.08, 18:59Ответ на 3 от Гость: iris s

        subscribe.ru/digest/business/finance/

          523.12.08, 19:01Ответ на 3 от Гость: iris s

          по цьому посиланні подивись останню статтю:
          "О левых сделках и откатах"
          Це звідти я взяв про Езопа.
          І там вибір набагато ширший...
          але це не завжди добре, бо чим більший вибір, тим простіше заплутатись

            Гость: iris s

            623.12.08, 19:07Ответ на 5 от Ханік

            спасибо. я прочитала. отрывок как-то вырван из контекста и сразу не поймешь, о чем речь.