хочу сюда!
 

LINA

35 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 30-43 лет

Рекомендации при покупке на ebay

По заявкам...

Советы от меня:
1. После того как выбрали подходящий лот (а можно и до), желательно поискать похожий товар в списке окончившихся. Так вы поймете вилку цен на данную категорию товаров. Данные числа помогут купить интересные предложения и не переплатить. Так же полезно для использования Proxy bidding (делаете текущую ставку по лоту и максимальную сумму, которую вы готовы отдать за этот товар. Если вашу ставку перекроют, ставка от вашего имени будет произведена автоматически до достижения максимальной суммы указанной в proxy bidding. Рекомендую не использовать круглые числа, скажем вместо $100 пишите $101.99 или $109, несколько долларов вас не разорят, а лот часто позволят выиграть)

2. Очень важный этап - определение доверия к продавцу. Рейтинг на ebay'e не филькина грамота, а информация для анализа! Крайне не рекомендую (опасно, хотя естественно бывают исключения) связываться с продавцами, у которых рейтинг ниже 10-15. Увидев рейтинг в несколько сотен и тысяч можно совершенно расслабиться по поводу доверия (продавец - магазин), но нужно будет напрячься по поводу описания лота (об этом ниже).
Если рейтинг меньше 50 (так же смотрите количество положительных/отрицательных отзывов) советую зайти в страничку продавца с завершенными сделками. Посмотреть, на каких лотах заработан рейтинг, продавал он, или покупал. Цель - понять, не накручен ли счетчик рейтинга. Пример: продается ноут на 200 долларов дешевле, чем у других (имеется ввиду окончательный период продажи). Рейтинг продавца - 30, все отзывы положительные. Вы зашли на страницу описания его покупок/продаж и видите что он купил в разных местах 20 компактов (+20 положительных отзывов) и продал 10 пар носков (+ еще 10). Итого рейтинг 30. Заработан на копеечных покупках/продажах. Если все покупки/продажи совершены в короткий (до полугода) срок, и сумма сделок невелика, а потом продавец выставляет дорогой лот - с огромной вероятностью это подстава.

3. Внимательно, нет, не так - ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читаем описание лота. Если остались малейшие вопросы - задаем их продавцу стандартным способом. Не рассчитывайте, что если что-то не указано (пример: продается машина, все указано, и год и цвет и материал обивки и кол-во владельцев и даже марка резины, а вот по модели двигателя инфо нет. Вы даже знаете, что в этот год, на эту модель ставился только один тип двигателя - не поленитесь, спросите - какой двигатель! Вполне возможно машина без него))). Реальный пример: как только появился Xbox стоил он дорого, в магазине огромные очереди. Тут лот под названием New Xbox box. Фотография коробки Xbox'a и надпись: технические характеристики, переписал с коробки. Далее следует текст с описанием типа процессора, памяти, видео, какие игрушке в комплекте, пульты там, блок питания и т.д. Как вы уже наверное догадались, продавалась просто новая коробка из-под игровой консоли. И продалась за 300 с чем-то долларов. И претензии потом не приняли, потому как описание верно.
Повторю: очень внимательно читайте описание и задавайте все те вопросы, которые вам интересны по лоту продавцу. Пусть он сочтет вас занудой, но вы купите точно ту вещь, которую вы хотите.
Лот без фото или с фото взятой из нета смотреть не надо, большой риск. Если в лоте фото только с одного вида, или упоминаются недостатки, невидные на фото просите продавца выслать вам дополнительные фото с необходимых ракурсов. Там это принято и совершенно нормально. При отказе по любой причине рекомендую сильно задуматься, а не обманывают ли вас?
Даже магазины с хорошим рейтингом иногда грешат неполным описанием товара с целью скрыть его реальную цену.

4. Если на этом этапе вас все устраивает, начинаем узнавать возможность доставки и оплаты лота, который вы возможно купите. Это надо делать не позже чем за день до окончания лота (велика вероятность, что даже добросовестный продавец будет отсутствовать у компьютера, чтобы вам ответить).
Если вы живете в США (Канаде) или у вас есть друзья там, то этот абзац можно не читать.
Ищем информацию о способе оплаты. Если только PayPal - закрываем страницу, тут без шансов.
Если среди способов есть Money Order и/или банковский перевод - замечательно.
Money Order - это почтовый перевод. Можно воспользоваться сервисом www.bidpay.com для превращения денег с вашей пластиковой карты в денежный перевод (есть и другие аналогичные сервисы, этот самый большой и принадлежит Western Union). На этот способ соглашаются почти все, он надежен, относительно быстр (около 3-5 дней) и совершенно безопасен. За операцию берется процент от суммы, калькулятор на сайте.
Банковский перевод, для него нужны банковские реквизиты продавца (не все дают). Нужно идти в наш банк (не все осуществляют такие операции, нужна лицензия) писать кучку бумажек, забивать кучу циферок, платить бОльший процент, но в итоге тоже все хорошо. Сроки не предсказуемы, но сопоставимы с money order'om, иногда даже быстрее. Советую использовать, только если первый способ по какой то причине невозможен.
Доставка.
Если в описании присутствует USPS (не путать с UPS!!!) или Global Express Mail (EMS) - все замечательно, он нам и нужен, в Россию другие способы (кроме друзей) по тем или иным причинам не подходят. Для подсчета стоимости покупки используйте калькулятор на их сайте http://ircalc.usps.gov/
Страна: Russia, тип посылки: Package, и вес в футах и унциях. Не забудьте, что посылка взвешивается с упаковкой (можно попросить продавца максимально уменьшить вес выкинув все тяжелое и ненужное (по вашему мнению, а не по его!!!))
В итоговом окне смотрим только строчку: Global Express Mail (EMS) 3 - 5 Days $ХХ.ХХ
Если у продавца такого способа доставки нет - пишем ЗАРАНЕЕ письмо с вопросом - может ли он доставить с помощью EMS? (процентов 70 немного поломавшись, соглашаются) И обязательно даем ссылку на калькулятор стоимости доставки.
Скажет да - отлично, нет - ищем у других продавцов.
Магазины с вероятностью 90% используют только перечисленные в лоте способы доставки и не уламываются на EMS. У них договора с конторами перевозки.
Еще раз: все вопросы и тонкости с доставкой и оплатой выяснять с продавцом ДО того, как вы сделали ставки и тем более выиграли лот.

Собственно на этом все.
Используя данные советы, вы сможете с большой вероятностью получить те вещи, которые вам бы хотелось.
Если вы дочитали до сюда, и все еще хотите пользоваться ebay'ем, а вопросов еще море могу посоветовать
данный ресурс. Сам не пользовался, но говорят много полезной инфы.

ПыС. Если вам все же доставили товар, не отвечающий описанию лота и добавочным вопросам - жалуемся продавцу с подробной претензией и суммой компенсации, которая устраивает вас (преценденты были, продавцы без вопросов отдавали разумную требуемую сумму, мотивируя тем, что "забыли" что-то упомянуть в описании лота (в очередной раз - задавайте больше вопросов!!!).
Если продавец посылает вас на фиг - жалуемся в ebay. Там с этим все очень строго, считается уголовным преступлением.
Вам обязательно помогут, хотя до жалоб ebay'у не разу не доходило. При упоминании FBI и тюремных сроков за мошенничество продавцы компенсировали ущерб очень быстро.

Уфф... надеюсь сей опус хоть кому-нибудь поможет, а то столько времени на это потратил...


Источник
1

Последние статьи

Комментарии

аноним

11.04.10, 11:57

Спасибо за статью!