Сельский спец: Дурят вас, горожане, с этой гречкой!
- 10.02.11, 11:00
Алексей Васильевич, который в 80-е годы был директором совхоза им. Грушецкого ("Не путать с Грушевским!" - говорит он) сказал, что в технологии выращивания гречка очень проста:
- Мы выращивали ее для собственных, совхозных, нужд на площади в 20-30 га. Себестоимость гречки была копеек восемьдесят, до рубля, а продавали ее по рубль двадцать, максимум - по два рубля.
Собирали урожай обыкновенным зерновым комбайном. А потом зерно дорабатывали на стандартной веялке.
Урожайность гречки была, как правило, достаточно низкая, смотря какие погодные условия, как она опылилась - от 5 до 10 центнеров с гектара. С пшеницей не сравнить.
Но и в убыток гречка никогда не была. Почему сейчас так подорожала? Разговоры о неурожае - пустое. Просто площади посевов сократили. Почему? Да потому, что сейчас хорошая цена на пшеницу, на подсолнечник. С гречкой возиться надо! Поэтому легче что-то другое, большими партиями, выращивать. Вот большинство аграриев и переключились на пшеницу да на подсолнечник.
Напомним, в середине января в столичных супермаркетах взлетели цены на гречку - пакет популярной крупы стоил 17,5-19 грн, а в одном из супермаркетов на Троещине - 25 грн за килограмм. Также появлялась информация о том, что гречку в Киеве продавали за 30-34 грн.
Коментарі