Погорельцы плачут, получая новые дома

  • 08.11.10, 15:01

БЕЛООМУТ, (Луховицкий район, Московская область), 22 октября - РИА Новости. Дмитрий Виноградов. В поселке Белоомут Луховицкого района Московской области началось заселение домов, построенных для погорельцев, потерявших жилье в лесных пожарах. Некоторые погорельцы не в силах совладать со своими эмоциями.

Страшный лесной пожар, разразившийся 29 июля, стер с лица земли село Моховое Луховицкого района Московской области. Несколько домов сгорело в соседней деревне Каданок. Всего без крова осталось около 400 человек. Стихия унесла жизни девяти жителей деревень, еще шестеро спасателей, пожарных и добровольцев погибли в борьбе с огнем.

Восстановление Верхней Вереи, пострадавшей от лесных пожаров

Первое время погорельцы жили в общежитии местного технического лицея, а потом, когда 1 сентября в лицее начались занятия, их переселили в городок военной части. Все это время на окраине Белоомута кипела работа - здесь возводили дома для погорельцев.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России больше месяца - с конца июля по начало сентября. Огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента объявлялся режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных возгораний на общей площади более 1,6 миллиона гектаров. Жертвами стихии стали десятки человек. Без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов.

Как защитить загородный дом или дачу от пожара

Согласно поручениям президента и премьера, жилье для погорельцев должно быть построено до 25 октября, и к 1 ноября люди должны иметь возможность в него заселиться.

Русская рулетка

"Я посмотрела - только одна кровать влезет, и место кончится, - возмущается скромными размерами домика Татьяна Огородникова. - Раньше-то комната большая у нас была - две кровати, шкафы, и все равно места много, хоть пляши".

Огородниковы уже участвовали в жеребьевке, по которой распределяли дома. Ей достался дом номер 138. Правда, Татьяна Анатольевна подозревает, что домик ей и ее мужу достался заметно меньше прежней квартиры в 54 метра. Вечером она даже собирается пойти с рулеткой померить дом. И если подозрения окажутся правдой - то начать возмущаться.

Помощь пострадавшим от пожаров: компенсация и телефоны "горячей линии"

Еще Татьяну Огородникову смущает земля, на которой возведен микрорайон для погорельцев. "Тут, говорят, почва болотистая - погреб не выкопаешь уже", - переживает она. Зато у каждого домика будет участок по восемь соток. А еще газ, водопровод, новая дорога, интернет наконец. В общем, многие в Белоомуте своим новым соседям завидуют.

Белоомут стал краше

Поселок городского типа Белоомут - небольшой серенький населенный пункт в дебрях Московской области. Попадая сюда, немного забываешь, что где-то совсем рядом огромный мегаполис с его суетой - здесь время замерло где-то на середине прошлого века.

Правда, теперь многие говорят, что Белоомуту, как бы кощунственно это ни звучало, с пожарами повезло. Город преобразился - здесь построили новую школу и детсад, запланирована новая пожарная часть.

Сыграло роль и то, что сюда теперь часто приезжает высокое начальство рангом не ниже губернатора Бориса Громова - городок основательно почистили, фасады и изгороди покрасили, дороги отремонтировали.

Новый микрорайон для погорельцев построили на окраине Белоомута - жить на страшном месте пожарища почти никто из погорельцев больше не захотел, тем более что там до сих пор дымится торф.

Как рассказали РИА Новости строители, когда-то здесь, в Белоомуте, был план постройки жилья для местной молодежи. Потом оказалось, что молодежи в городе почти нет - уезжает в Москву - и проект положили под сукно.

Теперь о нем снова вспомнили - дома для погорельцев расположились четырьмя переулками. Домики очень похожи друг на друга, они различаются только расцветкой и площадью, но зато аккуратные. Всего здесь 150 домов, которые уже начали заселять. А самым первым начал работать магазинчик.

У микрорайона даже уже есть название - Новомоховой.

Грабительская неприватизация

Семья Ольшанниковых тоже слишком счастливой не выглядит. "В Моховом мы жили вчетвером в большой трехкомнатной квартире, 68 метров, а здесь дом только 44 метра и всего одна комната", - рассказывает грустная женщина лет 55-ти, Валентина Ольшанникова.

После пожара оказалось, что квартира была муниципальной, то есть неприватизированной. А ее сын, сноха и маленький внук Никитка - граждане Украины, поэтому никакой помощи от государства им вовсе не полагается. "Мы писали заявление, чтобы рассмотрели нашу ситуацию, но комиссия решила так, - объясняет тетя Валя. - Ну - какую дали, такую дали".

Ее сноха явно расстроена - общаться с прессой и фотографироваться она отказывается. А вот Никитка трагизма ситуации не чувствует - смеется и уже, кажется, приглядел себе в комнате уголок.

Валентина же критично осматривает свои новые владения: унитаз, кажется, протекает, входная дверь плохо закрывается - порог мешает. Приемная комиссия фиксирует все недоделки в акте и обещает до 25 октября все исправить.

Все по-честному

Начальник Луховицкого управления соцзащиты населения Ольга Терехова подтвердила РИА Новости, что жилье той площади, какой она была до пожара, восстанавливали только тем, кто потерял собственные квартиры - согласно предоставленным документам. Тем, кто жил в муниципальном жилье, дома построили, исходя из социальных норм - по 18 метров на человека, если в семье живет более трех человек. Если человек живет один, то ему полагается 33 метра. Если в семье двое - то 40.

Впрочем, тем, кто не имел регистрации, выплатили денежные компенсации - по 200 тысяч рублей на человека. Получила компенсации и семья Ольшанниковых, уверяют чиновники. Как пояснили РИА Новости в министерстве соцзащиты Московской области, всего по региону таких человек около 40.

Еще около 50 погорельцев из Московской области, в том числе 20 жителей Мохового, предпочли получить вместо жилья денежные компенсации - по 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр постоянного жилья (но не более чем за 100 кв м) и 15 тысяч рублей за 1 квадратный метр дачных построек (не более 60 кв м).

Достойная старость

А вот 89-летняя пенсионерка Ольга Николаевна Крупкина плачет от счастья. "Спасибо, милые мои, спасибо!" - говорит она то строителям, то приемной комиссии, то журналисту. Не привыкшая к подобной щедрости от государства, пенсионерка, кажется, до последнего не верила, что ей действительно дадут новый дом взамен сгоревшей старой однокомнатной квартиры.

В какой-то старой, видавшей виды куртке, с толстой палкой-посохом она медленно обходит свое новое жилище и не верит собственным глазам. "Какой хороший домик. Очень нравится мне, - продолжает повторять она, - Спасибо вам, спасибо".

В пожаре сгорела квартира и ее дочки - и ей тоже дали дом в Новомоховом. Но и она не упускает возможности пожаловаться - дом далековато, на другом конце этого поселка, совсем небольшого, например, по московским меркам.

На метр больше

А вечером Татьяна Анатольевна Огородникова с мужем действительно идут мерить свой дом. Они долго ползают по нему с рулеткой, потом перемножают. Если подсчеты верны, то получилось 55 метров. Это даже на метр больше, чем было в сгоревшей квартире.

Михалкову перекрыли стройку в центре Москвы

  • 08.11.10, 14:35
Михалкову перекрыли стройку в центре Москвы
29 октября 2010, 12:18 Текст: Ольга Мостовая Фото: ИТАР-ТАСС Постоянная ссылка

Конфликт в центре Москвы разгорелся несколько дней назад и уже стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Знаменитый режиссер решил выступить в качестве девелопера и построить на месте снесенной дворянской усадьбы фешенебельную гостиницу. Неожиданным препятствием стали жители соседних домов, которые не дают строительной компании начать работы.  Застройщик гостиницы в Малом Козихинском переулке в центре Москвы - представитель студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова - и местные жители не смогли прийти к общему мнению о том, что должно быть в дальнейшем сделано на месте снесенной усадьбы XIX века.

«Амбиции и потребности режиссера Михалкова пока не совпадают с возможностями Москвы» Конфликт вокруг отеля в Козихинском переулке продолжается с 22 октября. Тогда противники проекта впервые заблокировали стройку. Свои действия активисты мотивировали тем, что в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе, а также тем, что не были проведены общественные слушания и археологические работы. Кроме того, противники гостиницы жаловались на отсутствие информирования местных жителей о ходе строительства, были обеспокоены тем, как новое здание впишется в историческую застройку района Козихи, и тревожились из-за того, что проект может плохо повлиять на состояние соседних домов.

В непосредственной близости от бурлящей стройки находится Дом актера: здесь проживают Татьяна Догилева, Александр Невзоров, Софико Шеварднадзе, Георгий Тараторкин и еще ряд известных людей, которые отказываются вступать в организованные группы, открыто выражающие социальный протест.

Итак, «Студия «ТРИТЭ» совместно с «БЭЛ Девелопмент» намерена построить 7-этажную гостиницу с двухуровневой подземной автостоянкой. Стройка ведется на месте двух снесенных зданий XIX века, принадлежавших компании Михалкова. Жители утверждают, что застройщик подделал предпроектную документацию и в результате стройки, ведущейся с нарушениями, соседние старинные дома могут обрушиться. Как сообщили ВЗГЛЯД-Недвижимости эксперты, с началом строительных работ на двух зданиях появились трещины.

28 октября, как сообщает «Интерфакс-Недвижимость», в здании управы «Пресненское» состоялась встреча представителей общественных организаций и местных жителей с представителями застройщика гостиницы и властями. По словам координатора общественной коалиции в защиту Москвы Романа Ткача, в результате встречи каждая из сторон осталась при своем мнении - местные жители против возведения гостиницы, в то время как сторона застройщика утверждает, что строительство планируется вести на основании официальных документов.

Кроме того, считает, в процессе переговоров была предпринята попытка подтасовать мнения собравшихся местных жителей и тем сама выдать, что не все они против строительства гостиницы. Глава управы Пресненского района Галина Борятинская заявила со своей стороны, что она намерена поддерживать жителей и доложить в управе об их позиции. «Не знаю, насколько этому можно верить. Они будут пытаться создать согласительную комиссию, куда войдут восемь домов. Нас это не устраивает. Мы требуем остановки проекта», - говорит Ткач.

На слушаниях было внесено предложение, что гостиница должна быть не выше четырех этажей, без подземной парковки, возведение которых может нанести ущерб соседним жилым постройкам. «Должно быть проведено обследование окружающих домов. Возможно, проведен их капитальный ремонт», - сообщил «Интерфаксу» один из активистов, руководитель молодежного крыла партии «Справедливая Россия» Артем Хромов. Он сообщил, что Москомнадзор рекомендовал застройщику до 10 ноября устранить все нарушения в строительстве, в ином случае будет наложен административный штраф.

Напомним, что за несколько дней до начала конфликта к новому мэру Москвы обратился член Общественной палаты Марат Гельман. «Необходимо срочно проанализировать и пересмотреть принятые решения по сносам и строительным работам в центре города, исходя из необходимости защиты исторического облика города и его регенерации», - говорится в тексте обращения Гельмана к Сергею Собянину.

Гельман подчеркивает, что «таких историй, оставшихся в наследство от ушедших властей, в Москве много» и, по его мнению, необходимо как можно скорее «отказаться от такой системы управления городом». «Необходимо показать москвичам, что новая городская власть во главу своей деятельности ставит их интересы и готова встать на сторону жителей в их борьбе за сохранение своих домов, улиц, кварталов», - считает член Общественной палаты РФ.

Поговорка, что «талантливый человек талантлив во всем», как видно, в конкретном случае с Никитой Михалковым дала очевидный сбой. В отличие от его кинематографических талантов, девелоперские начинания режиссера пока неизменно заканчивались скандалами. Напомним, что как сообщал ранее ВЗГЛЯД-Недвижимость, в июле на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Союза кинематографистов Никита Михалков пожаловался на бездействие столичных властей в вопросе строительства Дворца кинофестивалей. По словам Михалкова, московская власть обещала начать строить Дворец Московского кинофестиваля, но этого так и не произошло. По его мнению, Дворец кинофестиваля должен располагаться в удобном для гостей и зрителей месте, то есть в центре города.

Мэрия, со своей стороны, предлагала Никите Михалкову место под стройку за Третьим транспортным кольцом, что режиссера-застройщика не устраивало. Одновременно столичные власти летом разрешили режиссеру выкупить помещения в Малом Козихинском переулке, которые были переданы в аренду ООО «Студия ТРИТЭ» под служебные цели.

Затем правительство Москвы выпустило распорядительный акт, позволяющий собственнику снести указанные помещения и на их месте реализовать проект строительства гостиницы с подземной автостоянкой площадью восемь тысяч квадратных метров. Кстати, это более чем в 4 раза превосходит площадь прежней застройки, сообщил ВЗГЛЯД-Недвижимости источник в столичной мэрии. При этом, мэрия пошла навстречу Михалкову и уменьшила размер платежа, взимаемого за право заключения договора аренды земельного участка, а также предоставило «Студии «ТРИТЭ» отсрочку по перечислению денежных средств.

Вместе с тем, источник в горадминистрации признает, что столичные власти и глава СК РФ до сих пор не смогли договориться о размещении на территории города Дворца для проведения Московского международного кинофестиваля и других кинофорумов. Источник ВЗГЛЯД-Недвижимости в московской администрации подчеркивает, что «амбиции и потребности режиссера пока не совпадают с возможностями города Москвы».

Ко мне пришло письмо!

  • 08.11.10, 07:10
СПИСОК ЕВРЕЕВ, ПЕРЕМЕНИВШИХ ФАМИЛИЮ (456 ШТ.)
http://www.liveinternet.ru/users/d_rss/post114465046/
Катехизис еврея в СССР 1946 г.: «…СТРЕМИТЕСЬ ВНЕШНЕ ПОХОДИТЬ НА ГОЕВ, УСВАИВАЙТЕ ИХ ПОВЕДЕНИЕ, МЕНЯЙТЕ СВОИ ИМЕНА НА ГОЙСКИЕ! ЭТО ОБЛЕГЧИТ ВАШУ РАБОТУ ВО ИМЯ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ… …Устами Моисея Иегова молвил: «У каждого сына Израилева колена будет 2800 рабов». Гои — наши рабы…». 
КТО ХОЧЕТ В РАЙ.  

Митинг отставных военных на Поклонной горе.

  • 07.11.10, 17:27
07.11.10 : "Мебельщику место в магазине, а не в армии!" Москва, 7 ноября 2010
Источник: http://mmet.livejournal.com

Сегодня "Союз десантников России" провел митинг на Поклонной горе под лозунгом "Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова" 30 сентября, посещая учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ, Сердюков, якобы "в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство", отдал распоряжение разрушить расположенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова - уволить Позже командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что конфликт "выдуман на пустом месте" Шествие коммунистов, посвященное 93-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции я безбожно проспал. Оставалось только посыпать голову пеплом... К счастью, на митинге десантников оказалось достаточное количество сумасшедших стариков, которые хоть немного облегчили мои страдания Если у коммунистов митинговые торговые ряды блещут размахом и широтой ассортимента, то у десантников все было куда скромнее Многие военные презрительно относятся к гражданскому министру обороны. Между собой постоянно передают истории о том, как в пристуствии офицеров Сердюков может обратиться к верховному главнокомандующему просто "Дима", как на военных совещаниях появляются люди с карманными собаками и т.п. Митинг начался с возложения венка к вечному огню Так как вечный огонь оказался за огражденной территорией митинга, то на обратном пути всю процессию пустили через металлоискатели. Понеслись возгласы недовольных. Мелькнула слабая надежда, что разъяренные десантники двинутся на Кремль. К сожалению, дело ограничилось легким ворчанием... Проведя на митинге час, я так и не смог ясно понять цели собравшихся. Речи из динамиков повествовали о тяжелой жизни и т.п. По плакатам понять что-либо вообще было невозможно - каждый пришел со своими идеями. Одних беспокоил Сердюков, других долевое строительство, третьих еврейский сговор и т.д.  Активные старички с огромными тележками снабжали всех собравшихся туалетной бумагой партийными газетами и листовками. На этом фоне раздача доклада Немцова о Путине выглядела довольно жалко Значимую часть митингующих с атрибутикой составляли монархисты-националисты Случайно я застал двух милиционеров за изучением Туринской Плащиницы. Мужчина церковного вида, отвлекшись от съемки хоум-видео, любезно проводил ликбез