Теракт в Кущевской: разворот национального самосознания.ч3

  • 27.11.10, 14:27

Александр, Адыгея: «Начальники милиции пьют ,посещают сауны и т. д вместе с братвой или связующими людьми и между прочим все люди такого толка члены единой россии.Я думаю если приехать Бастрыкину ну например в Адыгею ,то расследования были бы такие же как и в Кущевке.Просто Кущевские силньно шумно засветились ,вся страна в этом спруте.»

Сергей, Курск: «И это цветочки. Ягодки впереди. Ибо вся Россия представляет из себя станица Кущевская. А будет это продолжатся до тех пор, пока не будут выполнены требования задавленого, измордованого российского народа»

Вопрос: В стране практически перестала существовать региональная независимая пресса. Независимые журналисты находятся под давлением не только криминальных структур, но и под давлением государственно-административного аппарата. Будут ли созданы условия для профессиональной деятельности журналистов, занимающихся расследованием коррупционной и криминальной деятельности местных властей?

Ответ читателей ЮФ:

«Реально действующие региональные журналисты, знающие и поднимающие действительно важные проблемы общества фактически имеют запрет на профессию. В лучшем случае. В худшем – их избивают и убивают.

Псевдо журналистская деятельность возможна либо в пресс-службах или PR-отделах, либо в СМИ финансируемых региональной властью или олигархическими структурами.

Центральные СМИ и прежде всего телевидение фактически превратились в мощнейшую пропагандистскую машину либо дибилизирующую население идиотскими бытовыми сериалами либо создающую ложную картину мира, общества, государства, разрушающую национальное самосознание чуждой системой ценностей.»

«Необходим законодательный запрет финансирования СМИ государственными структурами и корпорациями. Создать систему общественного финансирования деятельности СМИ, редакций и отдельных журналистских проектов.»

Вопрос: Чувствуете ли Вы свою личную ответственность за происшедшую трагедию?

На этот вопрос читатели ответ не дают. Ибо ответ будет известен по факту реакции президента на Кущевскую трагедию.

Что дальше? Национальная катастрофа или национальное возрождение?

Судя по содержанию заявлений граждан теракт в Кущевской вызвал резкий подъем национального самосознания. Люди четко осознают что существующая система государственного управления, так называемая «Вертикаль власти», исчерпала себя и находится в состоянии глубокого кризиса. Политический проект «Вертикаль власти» в свое время сыгравший позитивную роль по политической стабилизации общества, остановив центробежные процессы реально предотвратил распад страны. Однако сегодня этот проект вошел в фундаментальное противоречие с базовыми правами и интересами граждан России. В обществе созрел запрос на реальную модернизацию политической системы и общественного устройства. При всех указах, призывах, декларациях на модернизацию существующий чиновничий аппарат физически не способен реализовать стоящих перед страной задач.

Теракт в Кущевской может стать политической точкой сборки общественного движения выражающее протестные настроения людей против неэффективной коррумпированной системы государственного управления.

От ответов Медведева на поставленные обществом вопросы зависит судьба этого общественного движения. Если президент отправляет в отставку чиновников виновных в Кущевской трагедии, тем самым он запускает процесс реформирования государственного управления и де-факто создает партию, отражающие интересы рядовых граждан России формирующую устойчивую двухпартийную систему. Данная политическая трансформация может предотвратить повторения Кущевской трагедии и возможную национальную катастрофу.

Максим Федоренко

Обсудить эту статью можно ЖЖ сообществе

Другие статьи: Максим Федоренко. Публичная казнь в станице Кущевской: почему молчит Медведев? Максим Федоренко. Убийство в Кущевской: 6 вопросов Президенту Медведеву

Материалы по теме

Теракт в Кущевской: разворот национального самосознания.ч2

  • 27.11.10, 14:17

Вопрос: Какова степень ответственности губернатора Краснодарского края А.Ткачева в том, что в регионе появился район, на территории которого фактическая власть перешла в руки криминальных авторитетов?

Ответ читателей ЮФ:

«В нынешней системе власти губернаторы контролируют либо являются крупнейшими региональными владельцами собственности: земля, строительный комплекс, недвижимость, высокодоходные предприятия, сырьевые отрасли. Губернаторы являются фактическими распорядителями бюджетов, кредитов и финансовых потоков в регионах. Пока в Кущевской насиловали женщин и грабили предпринимателей, губернатор Ткачев не сходил с трибун экономических форумов от «Зеленой недели» в Берлине до «Сочи-2010». Когда ему заниматься положением фермера, предпринимателя, состоянием ЖКХ? Губернаторы должны нести личную ответственность за безопасность, условия жизни и работы рядовых граждан субъектов федерации.»

«Возможно Александр Николаевич и хороший человек, однако как руководитель стратегически важного региона он не справился со своими обязанностями и должен быть отправлен в отставку. Тем более что прецедент Лужкова показал, что отставку отправляются и по менее серьезным основаниям.»

Вопрос: Коррупция – негативное явление или системообразующий принцип государственного управления? По мнению жителей Кущевской, в районе криминальная группировка прочно срослась с местными правоохранительными и государственными органами. Такие же криминальные олигархии существуют практически во всех регионах России. Жители любого района, области, края могут рассказать Вам об аналогичных ситуациях. Возможно ли существование малого и среднего бизнеса в таких условиях?

Ответ читателей ЮФ:

Владимир, Тюмень: «То, что произошло в Кущевской говорит о бессилии власти и не желании выполнять свои функции. Власть у нас только народ прессовать может, сама же ни какой ответственности ни за что не несет. Ну не гарантирует нам наш "гарант" Конституции защиту! Сама власть с охраной и мигалками. А ведь с нас налоги берут для осуществления порядка и существования силовых структур. Кому и за что мы все платим? Поэтому у нас и стремятся все в начальники, любым путем, но ближе к власти. Ответственности ни какой и безопасно. Про мздоимства и не говорю.»

Герман, Екатеринбург: «Честному,порядочному человеку,который не хочет брать или давать взяток,который не хочет жить по понятиям остается только умереть или уехать из этой страны.Лет через 10 уже никого не будут удивлять такие убийства,как в Кущевской.»

«Независимый малый и средний бизнес и институт предпринимательства фактически не существуют в нашей стране. Практически весь успешно функционирующий бизнес либо контролируется государственными чиновниками, либо интегрирован в систему криминальной олигархии. «Профессиональные» прикормленные бизнесмены из «Деловой России» и «Опоры» заучено твердят о несуществующих проблемах: регистрация бизнеса, налогооблажение, пресс проверяющих организаций. Все гораздо страшнее. Предпринимателей обирают, стреляют, режут, сажают. Выживают самые хитрые и беспринципные – представители «государственно-частного партнерства».

В этих условиях разрекламированный проект «Сколоково» воспринимаются либо как издевательство, либо как грандиозный бюджетный распил. Сегодня тысячи талантливых российских ученых делают блестящие научные разработки продавая их в Китай, США, Европу, арабские страны. На вопрос почему не в Россию – ответ простой: «Россия не платит, она платит за «Сколково».

«Коррупционная система созданная в стране является не только источником дохода чиновников. Что самое страшное – коррупция является раковой опухолью уничтожающей все здоровые силы общества: гражданские институты, здоровую конкуренцию, предпринимательство, правоохранительную и судебную системы, образование, здравоохранение, желание жить и работать в России.»

«Коррупция поразила все эшелоны власти – от участкового до министра. Государственная машина не может избавиться от системообразующего принципа своего существования. Единственное средство – восстановление институтов гражданского общества: свободная пресса, независимая от исполнительной власти судебная система, честные состязательные выборы всех уровней власти.»

Виктор Поляков, Новосибирск: «Президент не может выполнять свои функции. В Конституции записано, что он -гарант Конституции. Медведев несколько раз отказывался от этих обязанностей, заявляя, что это "не мое дело", " не мой кейс", нормальный парламент должен требовать импичмента, но у нас вся власть соредоточена в одном, не очень талантливом, функционере, поэтому молчание президента по поводу Кущевской- это даже не позиция, а просто трусость- он понимает, что нибудь скажет, а всех отпустят, как обычно. Кстати, все это понимают. Губернатора даже не тронут, главу района- пожурят, а посадят двоих недоумков, которые даже не пытали детей, а стояли на стреме, а все организаторы опять будут не обнаружены. Это всё мы уже знаем. знает и Медведев, поэтому молчит.Чтобы быть до конца в "теме" надо наградить губернатора Краснодарского края, который сразу нашел виновных- в Москве и Нью Йорке (из Америки, гады, перебрались в Москву, а оттуда в Кущевскую), сам губернатор жалоб не получал (несколько раз не получал) и поэтому ничего не знал, а как только узнал- так сразу стал бороться и следователям помогать, указывать где надо преступников искать и главное, что он сам не при чем.Так, что Дмитрий Анатольевич, наградить надо Ткаченко, заслужил мужик, и вас он не подставил, хотя кто то же его назначал?»

Никита, Тверская область: «Меведев не знает, что ответить, он сам заложник бандитской системы управления Россией, разрушить её он не сможет физически и по понятиям: она ему позволила порулить Нами четыре года, пока четыре. А дальше как мальчик будет слушаться.

"Кущевское правление" есть в любом месте России, там просто еще может не убивали 12 человек за один раз, но есть и другие способы воздействия. Разрушить криминал, значит разрушить страну: тогда придется отстранить от должностей почти всех руководителей и госструктур и местного самоуправления, провести следствие, затем судить, после они должны будут нести наказание. У тех, кто должны вести следствие, суд, охранять в местах лишения свободы, тоже связи с бандитами или сами бандиты там служат. Их так-же надо отстранить, а столько замены у нас нет. Да и не будет сам себя криминал ликвидировать. Иначе Россия станет неуправляемой и рухнет.»

Полититический каледоскоп...

  • 27.11.10, 14:10

Полититический каледоскоп...

  • 27.11.10, 14:04
сегодня, 14:57ред. удалить

Теракт в Кущевской: разворот национального самосознания.ч1

  • 27.11.10, 12:59
Теракт в Кущевской: разворот национального самосознания
Максим Федоренко главный редактор Южный Федеральный
Террор (лат. terror — страх, ужас) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства.
Кто виноват?

Статья в газете «Южный Федеральный» «Убийство в Кущевской: 6 вопросов президенту Медведеву» был написана после страшных похорон семьи Владимира Мироненко на Северном кладбище Ростов-на-Дону.

Сотрудники редакции хорошо знали Владимира как крайне порядочного, отзывчивого и достойного человека, коллеги по работе - как высокого профессионала и предельно честного руководителя. В церкви на отпевании – шесть закрытых гробов. У женщин – слезы отчаяния. Мужчины с каменными лицами скрепят зубами и сжимают кулаки. Смерть доброго друга – всегда большое несчастье. Но когда уничтожается целая семья – муж с женой, малолетние девочки, пожилые родители, то ощущение несчастья превращается в понимание что произошла катастрофа. Что что-то страшное происходит не только в Кущевской и в Ростове-на-Дону, что-то страшное происходит в России.

Почему это могло произойти? С благополучными людьми, в благополучном регионе.

Кто виноват? То что ублюдков найдут и лишат жизни – это очевидно. По приговору суда, в камере, под станичным забором, на испанских пляжах. Дело не в этом. Виновны не только они. Понятно что виновна страшная адская система рекрутирующая молодых парней и превращающая их в банду озверевших убийц. И это не проблема станицы Кущевской – это проблема общества, нации, высшей государственной власти и церковных иерархов.

Почему молчит президент?

Очевидно что после трагедии президент Медведев должен был сказать стране что-то важное. Очевидно что патриарх Кирилл должен был объяснить нации что произошло… Мы вынуждены были обратиться за объяснениями к президенту Медведеву через публикацию в газете «Шесть вопросов Медведеву». Эти же вопросы были отправлены почтой и в блог президента. Однако даже спустя две недели после трагедии, мы не услышали ни этих важных и нужных людям слов, ни ответы на вопросы.

А ведь люди до сих пор ждут. Что президент огромной многонациональной страны обратится к нации с оценкой кущевской трагедии как акта криминального террора против государства и населения, объявит траур по погибшим семьям Аметова, Игнатенко и Мироненко. Что патриарх Кирилл что-то скажет о безвинно убиенных детях. Или объявит о возведении храма на крови на месте преступления. Или жена Медведева улыбающаяся с глянцевой обложки уважаемого журнала со словами «Ценности семьи всегда современны» объяснит откуда берутся убийцы в российских семьях и что не так с нашими ценностями…

Зато ответами взорвался интернет – десятки тысяч граждан России читают, обсуждают и комментируют эти проклятые вопросы. Там есть все - от полного отчаяния до ярости и предельно жестких оценок. Пишет вся страна: Владивосток, Новосибирск, Сызрань, Волгорад, Архангельск, Тольятти, Абинск, Пермь, Санкт-Петебург, Уфа, Армавир…

Вопрос: О существовании кущевской ОПГ было известно в течение нескольких лет. Существуют ли в нашей стране государственная правоохранительная система, защищающая интересы граждан? Или есть необходимость нам создавать отряды самообороны?

Ответ читателей ЮФ:

“Граждане России! Вы не поняли. Идет гражданская война между населением и правительством а точнее, террор собственного населения руками бандформирований. И это происходит почти в каждом регионе России, почти в каждом субъекте РФ. Мы - граждане, которое считают за быдло, отданы на откуп губернаторам, прокурорам, ментам и судьям, в том числе и ФСБ, ничего не видящим, пока не укажут пальцем из Москвы и не скажут "фас". Вся территория поделена и мы являемся для них кормом, рабсилой, живым активом на их территории. Если бы Генпрокуратура и МВД России не занимались дележом России, а выполняли свои функции как положено, а не спецзаказы Кремля, то уже давно вся бы Россия была зачищена от преступности, не доходящей до кущевского беспредела. Дело не только и не столько в губернаторе Ткачеве, дело в выстроенной системе террора против своего населения, оберегаемого преступной правонарушительной и судебной системой. Де-Голлю во Франции хватило одной ночи, чтобы убрать всех судей Франции своим указом, разорвать мафиозные связи и поставить судить бывших студентов. Никто и ничто не мешает Медведеву сделать тоже самое с судьями, прокурорами в областях и начальниками УВД и РОВД. А последние просто обязаны быть выбираемыми снизу. Систему надо менять срочно, пока население не взялось за создание своих собственных институтов самообороны от "власти". Произвол пора прекращать.”

«Вся страна -большая станица Кущёвская. Президент ничего не решит ,им самим руководят денежные мешки, которые всегда в тени. Если народ сам не ликвидирует этот нарыв бандитской власти - так и будет продолжать трястись от страха. Разве не видно что идёт планомерное уничтожение нации? Территория России рассматривается просто как источник наживы ,не более того.»

«О том, что в Краснодарском крае ( и не только) создана криминальная система, когда администрация, бандиты, силовики - одни и те же лица( или близко связанные) было известно очень давно по всему ЮФО....Но Путина именно такие и устраивают. Ведь это его изобретение- лагерная система власти по понятиям. Он Ткачёва не уберёт. Создавайте отряды самообороны. Или уезжайте. Правда уже такая система по всей России. Куда ехать...»

«Сегодня простые граждане России лишены фактической защиты со стороны правоохранительных органов, судов, местных властей. Услуги данных организаций коммерционализированы и являются реальным товаром на рынке административного ресурса. Власть в России является сегодня самым доходным и сладким бизнесом, обороты которого сопоставимы с бюджетом страны. Местная власть во всех районах, областях , регионах страны плотно срослась с крупным бизнесом и криминалом. И правоохранительная система фактически обслуживает интересы этой криминальной олигархии.»

«Необходимо квалифицировать убийство в Кущевской как террористический акт, направленный против государства и общества и стоящий в одном ряду с терактами в Беслане, Буденновске, Дубровке. Такая квалификация во-первых соответствует действительности, во-вторых говорит о глубочайшем кризисе системы государственного управление и в-третьих дает основания для серьезной реформы государственного устройства.»

«Что делать?

- Очевидно что реформа МВД не может разрушить существующую систему и не может производиться нынешним руководством.

- Необходимо законодательно разрешить хранение и использование короткоствольного огнестрельного оружия и пересмотреть законы регламентирующие рамки применения его для самообороны. Тем более, что криминальный мир давно вооружен.

- Предать необходимый статус существующим общественным организациям (казачество, дружинники и т.д.)»

Вопрос: Понесут ли ответственность или сохранят свои должности руководители районного отдела внутренних дел, краевого ОВД, должностные лица ФСБ и прокуратуры, осуществлявших надзор за деятельностью МВД?

Ответ читателей ЮФ:

Дмитрий, Кавалерово Приморского кр: «Просто в стране нет власти. Де-юре-она вроде как у президента. Де-факто её просто нет. Суд принимает взвешенное и законное решение только когда не затронуты интересы больших людей или властей не выше районных. ОМОН, милиция, прокуратура-это по большей части инструмент для подавления инакомыслия.»

«налоговая также является орудием вымогательства у предпринимателей она идет на все шантаж угрозы и это все Краснодаре их же тоже кто то крышиет.Кущевка в городе и крае кто спасет Россию?»

«Отставка и публичное расследование деятельности всех должностных лиц от министра МВД до участкового фактически причастных к убийство либо по халатности и непринятию необходимых мер, либо по злому умыслу. Это создаст прецедент ответственности должностных лиц перед гражданами.»

«ПЕСЕНКА ПРО ЦАПКА ОТПУЩЕНИЯ

В заповеднике (вот в каком - забыл) Жил да был Козел - роги длинные,- Хоть с волками жил - не по-волчьи выл - Блеял песенки, да все козлиные.

И пощипывал он травку, и нагуливал бока, Не услышишь от него худого слова,- Толку было с него, правда, как с козла молока, Но вреда, однако, тоже - никакого.

Жил на выпасе, возле озерка, Не вторгаясь в чужие владения,- Но заметили скромного Козлика И избрали в козлы отпущения!

Например, Медведь - баламут и плут - Обхамит кого-нибудь по-медвежьему,- Враз Козла найдут, приведут и бьют: По рогам ему и промеж ему...

Не противился он, серенький, насилию со злом, А сносил побои весело и гордо. Сам Медведь сказал: "Робяты, я горжусь Козлом - Героическая личность, козья морда!"

Берегли Козла как наследника,- Вышло даже в лесу запрещение С территории заповедника Отпускать Козла отпущения.

А Козел себе все скакал козлом, Но пошаливать он стал втихимолочку: Как-то бороду завязал узлом - Из кустов назвал Волка сволочью.

А когда очередное отпущенье получал - Все за то, что волки лишку откусили,- Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал,- Но внимания тогда не обратили.

Пока хищники меж собой дрались, В заповеднике крепло мнение, Что дороже всех медведей и лис - Дорогой Козел отпущения!

Услыхал Козел - да и стал таков: "Эй, вы, бурые,- кричит,- эй вы, пегие! Отниму у вас рацион волков И медвежие привилегии!

Покажу вам "козью морду" настоящую в лесу, Распишу туда-сюда по трафарету,- Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу, И ославлю по всему по белу свету!

Не один из вас будет землю жрать, Все подохнете без прощения,- Отпускать грехи кому - это мне решать: Это я - Козел отпущения!"

...В заповеднике (вот в каком забыл) Правит бал Козел не по-прежнему: Он с волками жил - и по-волчьи взвыл,- И орет теперь по-медвежьему.

1973, В.Высоцкий

Очередные сказки братьев НЕГрин или пряник к выборам.

  • 27.11.10, 10:34
Очередные сказки братьев НЕГрин или пряник к выборам.
27 ноября 2010, в 11:16
Вот и у демократов появились братья сказочники.Что бы военные не скулили о не большиом своем денежном содержании,плохих условиях жизни и больших преобразованиях в армии "генералом" от табуретки им пообещали по три пряника после очередных выборов и замену их на наемников из Африки и Попуасии, так как те лучше будут защищать оставшие от продажи земли России да и особых претензий предьявлять не будут и избавиться от них легче или опять же расселить в освобождающие квартиры от вымершего местного населения.Эти вояки захотели , что бы их признали и прировняли к гос. чиновникам, к белой кости высшего общества олигархии и с чего бы это.Они же просто около государственные служки. А не много ли они хотят?? Сидели бы они в своих металических и деревянных будках и сарайчиках по лесам, да хрюкали себе по тихоньку от представленного им удовольствия.А придет время полегли копнами в грязи ради благополучия князей-чинуш и бояр -депутатов.Таков уж их удел определили Единороссы. Так вот если выберут братьев на выборах как планируется, то получите по три пряника и по новой будке в пригороде к старости, а на нет и суда нет.Просите тогда у новой власти какую выбрали, а пока сопите в две дырки.
Да и остальные бюджетники и пенсионеры бездельники должны знать, что все пряники будут раздоваться только после выборов при правильном выборе по разу в 4 года. Такова уж судьба у политиков обещать "златые" горы и реки полные вина, ну а на самом деле делать деньги в свой карман, мгого красиво говорить и много обещать,а что останется и получиться для всех еще оставшихся в живых холопов.А так как на все карманы бюджета не хватает, придется занимать в международном банке миллиарда 4 может быть. Для того у Вас и дети есть , чтобы потом расчитались за долги. Правда их становиться все меньше.Их в основном в деревнях делали, но сейчас на селе деревеньки то подчистили.Усиленно спаивали от безработицы и безисходности их жизни.Сейчас в плане зачиска небольших городов стоит.Куда то иноземцев заселять надо будет в скором времени, вот и надо увеличить в них поставки алкоголя,наркоты и прочего зелья,а цены на прокорм поднимать все выше.Так они сами и решат иноземную проблему вполне экономичным способом. Потом со временем можно будет зачищать города и по больше, если сами к тому времени не зачистятся.И так наконец в России наступип полный демоанархический криминальный интернационализм, ныне называемый для приличия российской дермократией.

Нужен ли нам американский Путин?

  • 25.11.10, 11:50
Нужен ли нам американский Путин?
Эндрю Томас (Andrew Thomas)
Нужен ли нам американский Путин?

02/01/2010

Российского премьера Владимира Путина хорошим парнем не назовешь. Он агрессивен, у него жесткий взгляд, он холоден и за словом в карман не лезет. Он говорит именно то, что хочет сказать, и он не боится того, какой отклик его слова могут вызвать в международных средствах массовой информации или где-то в другом месте. Я уверен в том, что современное политическое «руководство» Америки вызывает у него отвращение своей убогой политической корректностью.

Путин на пресс-конференции, проходившей в ходе встречи в верхах G-8  в 2008 году, ответил на вопрос относительно своих действий против чеченских исламских террористов. Его ответ был прямым и холодным как лед. По сути, с учетом погрешностей перевода, он сказал вот что – если вы окажетесь в России, то мы вам отрежем яйца.

Когда смотришь видеозапись этого интервью, то невольно возникает какое-то благоговейное чувство. Это очень похоже на «Грязного Гарри» (Dirty Harry) в стиле Клинта Иствуда (Clint Eastwood). Его позиция не вызывает никаких сомнений, и его совершенно не беспокоит то, что об этом подумают сидящие в зале. Он лидер. Вы можете не любить его, но вы должны его уважать.

Сравните его с нашим «бесстрашным лидером» Обамой (Obama). Прошло целых три дня после одного известного события, и только после этого он обращается к нации с территории базы морской пехоты на Гавайях (Hawaii). «Привет, ребята!». Привет, ребята? Что это такое – еще одно приветствие в адрес находящихся с ним на отдыхе дружков?

Его риторика – это просто какие-то старомодные и робкие стенания. Эта риторика никого не вдохновляет. Заканчивает свое обращение он так: «Спасибо всем, и с Новым годом!». Что он сказал?! Ведь на нас напали! Вы что – совершенно не разбираетесь в воспламеняющихся взрывчатых веществах, запрятанных в штаны?

Наша великая страна увядает и умирает по многим причинам, однако наиболее очевидная из них – это отсутствие руководства, внушающего доверие. Путин и Обама похожи в том смысле, что оба они – патологически самовлюблены. Однако различие между ними такое же, как между Энди Тейлором (Andy Tailor) и Барни Файвом (Barny Fife) (Энди и Барни – персонажи популярной комедии (The Andy Griffith Show), в которой Энди – это шериф, а Барни – его совершенно некомпетентный заместитель, которому удается удержаться на этом месте только потому, что в их городке ничего криминального не происходит – прим. пер.).

Оригинал публикации: Do we need an American Putin?

Опубликовано: 31/12/2009 09:05

12 олигархических ударов по трудящимся

  • 25.11.10, 11:10

Вопрос об увеличении рабочей недели до 60 часов рассмотрит Госдума

«Профсоюз олигархов» — Российский союз промышленников и предпринимателей всё-таки начал рассматривать поправки в Трудовой кодекс, предложенные на прошлой неделе российским миллиардером Михаилом Прохоровым.

Всего предлагается внести 12 поправок — среди них и скандальное положение об увеличении рабочей недели до 60 часов, то есть законной прибавки к каждому рабочему дню до 4 часов. Сейчас работодатель тоже имеет право попросить работника трудиться сверхурочно — но не более 120 часов в год. Предприниматели, поддержавшие поправку, очевидно считают, что этого слишком мало.

«Под лозунгом «осовременивания» законодательства предлагаются изменения, которые вернут нас к стандартам столетней давности — двенадцатичасовому рабочему дню, зависимости работника от работодателя, отсутствию мобильности, необходимости работать без надежды добиться благополучия. Профсоюз олигархов создает в стране революционную ситуацию. Предлагаемые промышленниками и предпринимателями изменения в Трудовой кодекс низведут наемных работников до положения бесправной рабсилы», — считает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

«Нужно дать возможность людям зарабатывать больше, если они этого хотят. Необходимо сделать трудовые отношения более гибкими и современными», — утверждают авторы проекта.

Действительно, Трудовой кодекс можно было бы несколько осовременить, и, например, поправки о дистанционной занятости носят прогрессивный характер. Остальные требования олигархов, например, в подобной же ситуации вывели на улицы миллионы французов — там народ не такой терпеливый, и умеет постоять за себя и за свои права.

Впрочем, РСПП пока не отправляет законопроект в Госдуму — две недели документ будет обсуждаться заинтересованными сторонами. «Обобщенные поправки будут направлены в заинтересованные органы власти и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально—трудовых отношений. Предполагается провести обсуждение вопросов совершенствования трудового законодательства с органами власти, экспертами, профсоюзами», — сообщает пресс-служба РСПП.

Учитывая «независимость» независимых профсоюзов ФНПР, которые тоже привлекут к работе над поправками в ТК, можно с высокой долей вероятности предположить — депутаты увидят примерно тот же документ, который доступен на сайте РСПП уже сейчас.

Напомним, что ещё 2 ноября 2010 года РСПП выступил с другим заявлением (оно опубликовано на сайте РСПП): «В связи с появлением в некоторых СМИ информации о том, что РСПП якобы предлагает увеличение продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю, сообщаем, что подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены».

Оперативно получить комментарий от экспертов РСПП, сначала отвергавших поправки, а теперь в пожарном порядке их принявших, «СП» не удалось.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова уверила «СП», что норма о 60-часовой рабочей неделе — это «дымовая завеса Михаила Прохорова». Основная цель авторов проекта — протолкнуть под шумок остальные 11 поправок, сокращающих права наёмного работника.

Если их примут, то сложнее станет получить работу «по трудовой книжке» — работодатель будет заинтересован заключить срочный контракт с произвольными условиями расторжения. «На контракт» предлагается переводить людей предпенсионного возраста — чтобы легче было «списать» стариков. В сумме эти поправки стоят той одной, вокруг которой и начался шум.

«СП»: — Как вы считаете, эти нормы — «проходные» в нашем парламенте, или депутаты завернут законопроект?

— По крайней мере, Россия ратифицировала конвенцию о сорокачасовой рабочей неделе, и не может устанавливать продолжительность рабочего времени больше 40 часов. Хотя бы исходя из этого соображения поправка непроходная, в том виде, в котором она сформулирована.

Не говоря уже о том, что она приведёт к совершенно ужасным последствиям в совершенно разных сферах.

Очевидно, что на её принятие не пойдут. Основная тактическая цель этого законопроекта: предложить какую-то достаточно одиозную вещь, и пока вокруг неё будут продолжаться бурные дебаты и обсуждение, потихоньку протаскивать всё остальное, что выглядит не столь ужасно, но что приведёт к ухудшению ситуации.

Таким способом уже неоднократно вносились разнообразные поправки. Потом от 60-часовой недели просто откажутся, скажут «да-да-да, вы нас убедили, это плохо», или депутаты скажут «мы отвоевали, не дали провести эту норму!», но под этим прикрытием протащат другие вещи, которые, может, не так сильно бросаются в глаза, но которые в совокупности дадут примерно тот же результат.

«СП»: — Имеются в виду срочные контракты?

— Срочные контракты, изменения в трудовых договорах в одностороннем порядке, и так далее.

«СП»: — Когда эта инициатива только была озвучена, депутат Госдумы Олег Шеин предположил, что таким образом авторы поправки пытаются заблокировать работу комитета по труду, в котором как раз обсуждаются положения, облегчающие работу профсоюзов. Насколько такая версия имеет право на жизнь?

— Не думаю, что это как-то связано. В пояснительной записке, опубликованной РСПП, они ссылаются на работу, которая велась несколько лет до этого. И действительно, то, что они говорят, что говорят либеральные экономисты и учёные, утверждающие, что Трудовой кодекс надо реформировать, они говорят об этом достаточно давно. Сейчас эта работа перешла в стадию внесения поправок в законодательство.

«СП»: — Либералы называют трудовой кодекс «совковым». Действительно ли по сравнению с законодательствами других стран наше трудовое законодательство более «левое», «социалистическое», повёрнут в сторону работника?

— Если сравнивать с американским законодательством, то, конечно, оно повёрнуто в сторону работника. В США у работника вообще меньше прав: достаточно того, что там работодатель в любой момент может уволить работника без всякого основания и наоборот, работник может уйти от работодателя.

Но по сравнению с тем, к чему сейчас приходит Европа, наш кодекс отнюдь не более развёрнут к работнику. Наш кодекс постепенно начинает отставать, а европейское законодательство движется в сторону увеличения прав работника.

У нас же получается — то, что было закреплено на приличном уровне в советское время, мы от этого последовательно отказываемся.

«СП»: — Есть ли кому защитить старый трудовой кодекс? Во Франции, например, любые попытки ужесточить законодательство приводят к жёстким бунтам, люди выходят на улицы, витрины бьют. У нас миллионные толпы, конечно, не выйдут.

— На политическом уровне всё же есть некоторое количество депутатов, которые отстаивают интересы работников. Но, понятное дело, таких людей там не сильно много. На общественном уровне — по крайней мере, профсоюзы на организацию каких-то внешних действий не готовы. И работники пока тоже не готовы за эти вещи выходить на улицы.


Пётр Золотарёвлидер независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» уже не первый десяток лет наблюдает за поведением крупного работодателя. Он уверен – руководству дай лазейку, и менеджмент будет использовать её на полную катушку. Никаких добровольных «стахановцев» не будет — речь скорее идёт о добровольно-принудительных мерах Бухенвальда и Освенцима.

«СП»: — Как вы считаете, норма о «добровольности» 60-часовой рабочей недели как будет работать на практике?

— Конечно, это будет «добровольно-принудительно».

«СП»: — Если брать в пример АвтоВАЗ, есть ли сейчас потребность у завода переводить, скажем, конвейерных рабочих на 60-часовую неделю?

— Такой необходимости вообще нет. Хотя работодатель всегда может выпустить приказ по сверхурочной работе в выходные дни, вечерами, на праздники и так далее. Но это отдельные меры, когда ему срочно нужно выполнить какой-то объём работ. У него есть право задействовать работника на 120 часов в год дополнительно.

А чаще бывает, что работы просто нет, то есть 50/50. На ВАЗе такой необходимости нет. Я не знаю, зачем это нужно автору идеи Прохорову, но я знаю, что подобная норма имеет хождение в некоторых европейских странах. Но сами работники с помощью профсоюзов и коллективных договоров добиваются уменьшения рабочей недели.

Рабочий день удаётся сократить там, где рабочие трудятся эффективнее, производят больше продукции за меньшее время. Производительность растёт, затраты времени уменьшаются.

А нам предлагают наоборот — трудиться дольше.

«СП»: — Допустим, завтра рабочим на конвейере ВАЗа в «добровольном» порядке придётся удлинить рабочий день на полтора часа, они смогут трудиться, сохраняя то же качество продукции? При том, что к качеству ВАЗовских изделий претензии известные?

— Однажды я устроил немецкому профсоюзному деятелю экскурсию по ВАЗовскому конвейеру. Он человек пожилой, пока шёл эти 2 километра линии, устал. Присел покурить. Посмотрел на конвейер и говорит: «Как быстро у вас работают, люди быстро движутся, необычно». Я говорю — «а что делать, конвейер идёт с такой скоростью, что иначе не успеешь». «У нас так не работают» — «А что тогда делать — если конвейер так включён, то ты будешь вынужден за ним поспевать» — «А у нас в таком случае рабочие его останавливают». — «А остановивших увольняют» — Он мне средний палец показал, говорит — «Никого не увольняют, когда все сразу отказываются от работы».

Я сам лично наблюдал в Бразилии: сидит чернокожий работник у конвейера сборки двигателей. Я подошёл, палец на ленту поставил, и только тогда ощутил, что он движется. Еле-еле лента движется, а мужичок сидит, раз в три минуты на новый двигатель шайбочки накидывает.

По сравнению с нашей их конвейеры работают очень медленно. У меня однозначный вывод — по интенсивности мы работаем больше. Руководство предприятий не модернизирует своё производство. У них старое оборудование, старые технологии, ничего нового нет. Естественно, производительность труда от этого падает.

Если пересчитывать количество занятых на ВАЗе на единицу продукции, то получается, что мы работаем вдвое-втрое хуже, чем западные производства. Но у нас в цепочке и изготовление деталей, и окраска, и так далее. Плюс у нас большое количество начальников — 40% от общей численности предприятия. И никто это число не сокращает.

Нашим рабочим надо памятник ставить, что они вообще что-то делают в таких условиях — на разбитом оборудовании хоть как-то умудряются держать качество. Я был свидетелем, как люди умудряются трудиться на разбитом станке с разболтанными подшипниками, они делают заявки на ремонт, никто ничего не меняет, им уже стыдно на этом станке работать. И они умудряются ловить эти сотые, десятые миллиметра, чтобы сделать качественный продукт.

А у нас вместо модернизации только лозунги в корпоративной газете «Волжский Автостроитель» — «мы должны бороться за качество!», «наш приоритет — качество!». Прекратите заниматься трескотнёй, просто замените станок!

Вставить в

Закон о расширении полномочий ФСБ — приговор для президента-юрис

  • 25.11.10, 10:46
16 июля 2010 года 14:20 | Дмитрий ТрещанинТекстФотоВидео
Закон о расширении полномочий ФСБ — приговор для президента-юриста

Госдума приняла скандальный законопроект, документ ждет подписи Медведева

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, внесенный Правительством РФ. Согласно этому документу расширяются полномочия Федеральной службы безопасности.

Теперь руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять любому россиянину при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» также вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Правонарушение будет наказываться штрафом: для граждан в размере 500-1000 рублей или административным арестом до 15 суток; для должностных лиц — 1-3 тыс. рублей, для юридических — 10-50 тыс. рублей.

Этот законопроект вызвал бурную дискуссию еще на стадии внесения в Думу. Правозащитники считают, что подобное расширение полномочий ФСБ нецелесообразно. Дело в том, что похожие полномочия имели органы КГБ. Об этом вспоминают члены правления международного общества «Мемориал» в своем обращении в адрес президента РФ:

«25 декабря 1972 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия». Предостережение объявлялось лицам, совершившим «антиобщественные действия, противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если они не влекут уголовной ответственности».

Трудно вообразить, чтобы Указ от 25 декабря 1972 года помог предотвратить хотя бы одно реальное преступление. Однако нам известны многие десятки случаев, когда «предостережение» выносилось инакомыслящим советским гражданам, каким-то образом публично проявившим свое инакомыслие».

Накануне принятия в окончательном чтении законопроект поддержал Дмитрий Медведев. В Екатеринбурге во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент ответил на вопрос немецкой журналистки:

«Я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят, но раз уж вы об этом сказали, во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб» — сказал президент.

«И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, — я хотел бы, чтобы вы об этом знали, — сделано по моему прямому поручению», — заключил Медведев.

Ян Рачинский, член правления международного «Мемориала», считает, что новые полномочия дадут ФСБ возможность запугивать юридически неграмотных людей. В целом эффективность нововведения будет низкая. Эта норма и во времена КГБ не приносила спецслужбам серьезных успехов, а сейчас — тем более, может выставить органы на посмешище.

«СП»: — Что именно получила ФСБ?

— Полномочия на законных основаниях выносить эти вот «предостережения». Самое прискорбное, что многое осталось за кадром, и, фактически, будет регулироваться подзаконными актами, регламентами самой службы.

Каким образом эти «предостережения» будут выноситься, неизвестно. В законопроекте указано, что это регулируется документами, принимаемыми самими органами госбезопасности. Теоретически можно предположить, что они примут положение, по которому гражданин будет обязан явиться на «беседу», получить «предостережение». Это будет очевидным образом незаконно. Зато этот документ придает видимость законности попыткам запугивания граждан.

Это заведомо не может быть эффективно в борьбе с серьезными преступлениями, да и с несерьезными тоже. Сейчас, скажем, ничто не мешает сотруднику ФСБ отправить заказным письмом личное послание или послание от имени службы с таким «предупреждением».

«СП»: — Например, Доке Умарову.

— Хоть ему, хоть любому гражданину, который, например, подозревается в том, что он хочет примкнуть к нацистам или к кому-то еще. Никто им не мешает это сделать, и для этого не нужно никаких дополнительных полномочий.

Считать, что оттого, что они направили бы такое письмо шахидкам или кому-то еще, и они бы сразу встали на путь истинный — такая степень наивности все-таки не характерна для наших чекистов.

«СП»: — Так для чего эти полномочия нужны ФСБ?

— Есть два момента, которые могли иметь в виду разработчики законопроекта. Во-первых, это отчетность. Галочки ставить, «вынесено столько-то предостережений». Таким образом, поддерживается видимость бурной деятельности безо всяких результатов, но и без особых усилий.

Второе — возможность запугивания людей, не особенно осведомленных в юридических тонкостях. Так же было и в советскую эпоху. Если люди не понимают, что они ничего не совершили, и к ним никто не может приставать, то к ним легко такими вот квазизаконными действиями можно привязаться — запугать, склонить к сотрудничеству, это попытки внезаконного воздействия.

«СП»: — Но ранее, без этих полномочий, те же сотрудники ФСБ нисколько не затруднялись приглашать «на беседы» людей, которых невозможно в чем-либо обвинить, это была и есть нормальная практика.

— Здесь они получают некоторую видимость законности. В принципе, если вас приглашают на беседу, вы можете сказать, что найдете с кем другим побеседовать. Никто вас не обязывает им подчиняться.

Этот закон в явном виде тоже не обязывает, но развиваться этот процесс будет примерно так: без опоры на процессуальные нормы, по усмотрению сотрудников будут заставлять граждан являться, будут угрожать им.

Любому юридически грамотному человеку понятно, что если бы действительно был повод, они бы возбудили уголовное дело. А тут расчет на человека неразбирающегося — вызывают, намекают на то, что «мы все знаем», что человек якобы сделал что-то противозаконное, будут пытаться добиться от людей определенных шагов и действий, вроде сотрудничества.

Но, думаю, все это будет малоэффективно, как это было малоэффективно и в советское время.

«СП»: — Допустим ситуацию, что человеку, оппозиционеру там или еще кому-то, выносили эти предупреждения, а он их игнорировал. Позже органы нашли, из чего слепить уголовное дело. И сторона обвинения в качестве отягчающих обстоятельств, в качестве аргументов, подкрепляющих приговор, приводит вот эти вот «предостережения». Возможна такая ситуация?

— К сожалению, в наших условиях на суд может повлиять очень многое, что не должно бы влиять, но, согласно закону, «предостережения» влиять не должны, это не предусмотрено документом.

В том то и дело — написано «обязательно для исполнения». Но не оговорены ни рамки требований, которые могут быть предъявлены в этом предостережении, это вообще некоторый нонсенс — объявляется обязательным для исполнения неизвестно что. Чекисты вольны в своих фантазиях.

Чем обеспечивается эта обязательность — опять же, это не прописано, это возлагается на нормативные подзаконные акты, которые будет принимать сама ФСБ.

«СП»: — В заявлении «Мемориала» идет обращение к президенту Медведеву, с просьбой этот документ не подписывать. Вчера стало известно, что Дмитрий Анатольевич поддерживает расширение полномочий спецслужбы, и назвал себя инициатором этих поправок. Надежд на то, что закон не примут, фактически нет?

— Больших надежд нет. Но, опять же, если строго следить за сказанными словами, там прозвучало, что он был инициатором, но не автором. Насколько он в курсе конкретного текста, это не вполне известно.

Во всяком случае, его решение будет одновременно поводом судить о его юридической компетентности, потому что помимо того, что этот законопроект возмутителен по направленности, он еще и поразительный по своей юридической безграмотности. Он плох как по форме, так и по содержанию.