Похудеть? Не вопрос! Часть 4.

  • 13.09.10, 17:20
Похудеть? Не вопрос! Часть 4.

Разговор на пляже:
- Петь, а Петь!
- Чего?
- Видишь вооон ту женщину в красном купальнике?
- Ну, вижу!
- Скажи мне - только честно! - она толще меня?
- Конечно!
- А ты не врёшь?
- Зуб даю!
/с облегчением/: - Тогда купи мне ещё парочку чебуреков! Уж больно они здесь вкусные... 

Глядя на обложки модных светских журналов, мы легко даём себе обещание с завтрашнего дня начать худеть и лезем в интернет или терзаем подруг в поисках новомодных диет. 
А что же происходит с нашей психикой? При одном слове диета она впадает в панику: воспалённый мозг рисует натюрморты типа огромной тарелки с листочком завявшего салата и куцей морковкой. Организм начинает готовиться к войне не на жизнь, а на смерть. Стресс? Безусловно! А как организм реагирует на стресс? Делает запасы. 

Более того, каждая из сидевших на диете знает, чем заканчиваются такие мероприятия: облегчённо вздохнув и попрощавшись с парой-тройкой титаническими усилиями потерянных килограмм, мы с чистой совестью продолжаем питаться также как и до... 

Какой выход? Поменять систему питания. Вы скажете: мне это не надо. И, возможно, будете правы.
Но давайте для начала задумаемся: существует ли у Вас та самая пресловутая система или мы питаемся как Бог на душу положит? 

Простите, но без теории тут не обойтись.
Существует идеальная структурированная система питания под названием пищевая пирамида. Выглядит она примерно так 



Не спешите закрывать статью - лекции не будет. Мы просто посмотрим на неё повнимательней. 

Где-нибудь на этой картинке вы видите, что нужно отказаться от жирного, сладкого, острого, солёного, а тем более мясного? Нет! Скорее наоборот: это всё нужно нашему организму. НО! В ограниченном количестве. 

Тут, конечно, многие станут на дыбы и скажут: - А я, например, не могу прожить без... (далее по списку). 

Милые мои, это и называется 

Пищевые пристрастия! 

Конечно, не можете! Да и не должны, иначе вгоните себя в состояние постоянного стресса.
Любите пирожные? Ешьте! Низкокалорийные - сейчас каждый производитель обязан это указывать на упаковке.
Любите мороженое - тоже не вопрос. Сама лично видела вчера в супермаркете "Пломбир 0% жирность". 

Каждый выберет для себя, от чего он может отказаться, а что всё-таки невосполнимая потеря.
Только одно условие - хорошо изучите пирамидку! Съели пирожку - значит соответственно Вы должны съесть сегодня в 2 раза больше белковых, молочных продуктов и фруктов, в 4 раза больше овощей и в 7 раз больше зерновых. 

Исходя из среднесуточной ёмкости желудка (я сказала - средне!) минус вода, сладкого вы можете съесть в день 40-50 грамм максимум. 
А ведь в этом пирожном ещё и жиры! И углеводы! 
Какой вывод? Хочется сладкого - я ем кусковой сахар. Там хоть одна глюкоза. Опять же больше 2-х кусков за раз в меня не влазит. 

Ничего ведь сложного, правда? Вполне понятно, что ежедневно следовать этим выкладкам не так уж и просто - мы ведь не роботы и не лишены маленьких слабостей. Но составить рацион для семьи на неделю - вполне по силам каждой. Это заметно облегчает те же походы по магазинам: у меня, например, есть стандартный список недельных закупок, только треть из него варьируется. 

Если Вам это интересно, могу поделиться.
Недельный рацион моей семьи по основным блюдам. 

Мясо - 2-3 раза в неделю,
Рыба - минимум 1 раз в неделю, 
Блюда из картофеля (супы не считаются) - 1 раз в неделю,
Макаронные изделия - 1-2 раза в неделю, включая супы,
Овощи - постоянно (салаты и гарниры),
Зерновые - постоянно (супы либо гарниры).

На нашем столе постоянно присутствуют салаты. По бедности это может быть просто зелень с варёным яйцом и растительным маслом. 
Свежая зелень нужна обязательно! Кто-то скажет, что не любит "траву". Хорошие мои, любовь к продуктам - дело наживное! 

Давайте ещё раз вспомним про беременность. Точнее не самый её радужный момент - токсикоз. Что из того, что мы любили "до", организм нормально воспринимал "во время"? Отвечаю: очень немногое! А почему? Да потому что это ему было не нужно! И даже местами вредно. А если и нужно, то в оооочень маленьких количествах. 

Я, помнится, до умопомрачения хотела кофе. Даже стояла возле кафе, ловила ароматы. В итоге я выпила два глотка - настоящего, очень хорошего, заварного. Кофе я не пила после этого 2 года. Не потому, что нельзя было, а потому, что не хотелось. 

Очень многое из того, чем мы питаемся - это следствия нами же выдуманных мифов. Как говорится "сама сказала - сама поверила". 

Самый распространённый миф - "без кофе утром я не могу проснуться". А зарядку делать не пробовали? Да просто хотя бы руками помахать, ногами подрыгать. Кстати, слова "зарядка", "физкультура", "пробежка" вызывают в сознании не менее негативные эмоции, чем "диета". 
Замените их на красивое "утренний моцион" - или вечерний, как уж Вам удобней. 

Миф второй - не менее распространённый - "когда я нервничаю, у меня просыпается аппетит". А когда я нервничаю, я иду копать палисадник. Или делаю генеральную уборку. Расход калорий прямо противоположный.
И вообще, чего нервничать-то? 
Я не говорю о действительно критических ситуация, несчастьях (не дай Бог!), личных драмах и т.д. Но в такие моменты, как говорится, "кусок в горло не лезет"! А то, что большинство называет "нервничать" - всего лишь проявление слабости на фоне не владения ситуацией. 

Это всего лишь два примера, с остальными, надеюсь, Вы сумеете разобраться сами, ежели возникнет у Вас желание и подвернётся соответствующее настроение. 

Главное - скажите себе ещё раз, что принимаете себя любимую и единственную такой, какая есть, со всеми маленькими слабостями и самостоятельно придуманными мифами. Принимаете, но на произвол судьбы не бросаете, а наоборот - будете изучать и совершенствовать. Да-да! Именно совершенствовать, а не переделывать,ведь самый-самый страшный наш враг - это сказанное сгоряча "я себя не люблю". 

Продолжение следует...

Почему не получилось блюдо?

  • 13.09.10, 16:56


15 самых распространенных кулинарных ошибок

Пробуйте свой шедевр на всех этапах и меняйте тактику в зависимости от того, что получается. 

Автор: Алена Никитина




Хит-парад чужих кухонных провалов, на которых стоит поучиться

Вы нашли потрясающий рецепт, отыскали непростые ингредиенты, разрекламировали друзьям или домашним оригинальный ужин и... потерпели кулинарное фиаско. Мясо отчего-то пригорело, картофель вовремя не дошел, а мега-пирог осел и сдулся. Обидно... И больше не хочется экспериментировать. Оставьте пессимизм, просто запомните 15 самых распространенных ошибок начинающего кулинара и готовьте блестяще всегда! 

1. Забыли попробовать блюдо в процессе приготовления 

Профессиональные повара всегда дегустируют блюдо в процессе приготовления. Причем делают это автоматически. Молодые же хозяйки склонны доверять рецепту безоговорочно, а себе не очень. Мол, написано 2 пучка-3 зубка, значит, ровно столько кладу и не парюсь. Подвох в том, что количество приправ и время приготовления являются оценками чьего-то результата и варьируются в зависимости от ингредиентов, температуры, влажности, качества техники и посуды... Именно поэтому рецепт не должен быть каноном, который нельзя нарушить. Ваш вкус - вот главный контроллер. Пробуйте свой шедевр на всех этапах и меняйте тактику в зависимости от того, что получается.

2. Не прочли рецепт полностью

Длинный рецепт читать скучно, да всего и не упомнишь. Пробежал глазами и ладно, руки чешутся пошинковать да посмешивать. Однако даже самый хорошо составленный рецепт не уместит всей важной информации в первом абзаце. Упущенные при беглом знакомстве подробности могут оказаться принципиальными для кулинарной победы. Мудрый повар подходит к каждому новому рецепту с критической точки зрения и читает его задолго до того, как начать готовить. 

Перенимайте эту хорошую привычку, и не окажетесь в ситуации, когда гости уже за дверью, а корейку, что вы им накануне обещали, следовало замариновать на ночь. 

3. Переполненная сковородка



Всегда объективно рассчитывайте объем продуктов и посуды. Не пытайтесь запихнуть баранью ногу в любимую мамину кастрюльку, которая никогда не подводила. Если продуктам в сковороде тесно, - вам не будет вкусно. Во-первых, влага в набитой доверху посудине выпаривается из мяса, грибов и овощей неравномерно. Кроме того, неудобно перемешивать, а это значит, что задуманное блюдо либо слипется, либо развалится. 

Особое внимание картошке фри, если вы делаете ее в обычной глубокой сковороде, а не во фритюрнице. Чем меньше будет загруженая партия, тем более хрустящей и красивой получится картошечка. Одним словом, в просторной посуде вы получите намного лучшие результаты. А если хочется ускорить процесс, используйте две сковородки сразу.

4. Кипятим, вместо того, чтобы тушить

Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Поспешишь - людей насмешишь. Речь идет о ситуации, когда в рецепте требуется протушить блюдо на большом огне. Собственно, мы варим на пределе кипячения, но не кипятим! Сей процесс можно назвать медленным кипением: пузырьки интенсивно взрываются на поверхности жидкости каждые 2 секунды. При более энергичном обороте пузырьков жидкость начинает выкипать. Это верный способ испортить блюдо. После чего рагу из говядины становится настоящим тренажером для челюсти. Мясо не любит спешки. Приготовленное на скорую руку, оно будет либо сухим, либо резиновым. 

5. Мясо порезано по волокнам



Известный факт, о котором попросту забываешь в кухонной спешке. В итоге вместо нежного рагу получается фирменное блюдо «подошва». Внимательно рассмотрите кусок, чтобы определить направление зерна, нарезайте его поперек волокон. Особенно это касается говядины и баранины. Но даже птицу следует резать именно таким способом. Также обрезаем ребрышки на жаркое, разделываем куски для бифштекса. 

6. Слишком часто вмешиваемся в процесс 


Спешка уместна при ловле блох. Не стоит часто вмешиваться в таинственный процесс приготовления, переворачивать, каждые 30 секунд ковыряя сковородку лопаткой, беспрестанно заглядывать в духовку. Расслабьтесь, кулинария - созидательный процесс. Нет суете! Иначе вы никогда не получите золотистой корочки, а панировка с птицы или мяса обсыплется. В итоге последнее сгорит быстрее, чем еслиб его не трогали вовсе. 

Оставить будущее блюдо на время в покое и не тревожить - один из самых сложных кулинарных уроков. Как шутит известный американский шеф-повар и редактор журнала «Кулинарный свет» Тим Цебула (Tim Cebula ): «Не суйте нос в сковородку каждые две секунды, прилипнет нос, а не блюдо». 

7. Плохо разогретая сковорода 

Неопытный или слишком торопливый повар льет масло на холодную сковородку. Так очень просто расквасить лук или испортить грибы. Не шипит? Значит рано. Хороший жар принципиален для тушения овощей или создания румяной мясной корочки. Он также помогает предотвратить прилипание. Чтобы напечь блинов сковорода должна быть почти красной!

Повар Тим Цебула советует: «Если вы думаете, что сковорода уже достаточно горяча, подождите еще пару минут и приступайте. Да, да именно когда уже пора звонить в пожарную службу, закидывайте мясо и спокойно продолжайте готовить.» 

8. Не использовали термометр для мяса

ооо

Не пренебрегайте таким чудом техники, как термометр для мяса, тогда жареный цыпленок, баранья нога или говяжья вырезка окажется на высоте. Штучка небольшая и недорогая, но чрезвычайно полезная. Ее использование - верный путь к достижению идеального результата. 

Эта мелочь оснащена цифровым датчиком, который позволяет установить устройство на желаемую температуру. Вне печи находится внешний цифровой блок, который подаст сигнал, когда мясо будет готово. Это избавит вас от торчания у духовки, а блюдо от ненужного проветривания при открытии дверцы, в ходе которого теряется ценное тепло.

9. Мясо не отдохнуло после приготовления

Мы уже говорили о том, что мясо не выносит спешки. Готовить его нужно спокойно и вдумчиво. Но и это еще не все. У шеф-поваров есть секрет. Если вы готовите крупный кусок мяса, то после того как оно будет вынуто из тепла (духовки, сковороды), ему необходимо отдохнуть при комнатной температуре некоторое время. Тогда соки, которые во время жарки собираются в центре куска, разойдутся и бифштекс или жаркое полчится сочным и очень нежным. Тоже самое касается птицы. Куриная грудка или стейк требуют не больше 5 минут на отдых, а вот жаркому нужно не меньше 20 минут, чтобы «придти в себя».

10. Вовремя не окатили овощи ледяной водой



Профессионалы «шокируют» вареные овощи холодной водой. Делается это в определенный момент, примерно на исходе 7й минуты варки в кипящей воде (6 мин. 57 сек. после закипания). Именно поэтому броколли, стручковая фасоль и спаржа остаются ярко-зелеными и аппетитными. Хитрость в том, что чуть передержав, мы уже не получим натурального цвета и хруста. Даже если вовремя снять кастрюлю с огня и просто оставить овощи остывать на столе - они будут доходить в остаточном тепле и на тарелку лягут дряблыми и потемневшими. 

11. Соль и специи остались в маринаде или панировке

Мы маринуем продукты в различных составах, добавляя туда же соль и специи, после чего выливаем «отработавший» маринад в раковину. Результат: пресная или недосоленная рыба и птица. Причина: вы оставили все соли в маринаде.

Хорошие повара знают, что соль по-разному усваивается продуктами и некоторые маринады нейтрализуют ее действие. Поэтому важно солить вовремя. Например, курица в маринаде из апельсинового сока, поглощает очень мало соли. Такой маринад нужно подливать в процессе жарки (если посуда позволяет - некоторые покрытия портятся от кислых сред). Альтернатива: использовать немного соли в маринаде, а затем посыпать ею уже маринованную курицу. 

Причиной недосола может также стать панировка. Во время жарки она неизбежно обсыпается, поэтому не добавляйте соль в нее, а солите кусочки обильней и раньше, чем панируете. 

12. Не успели разморозить

Результат: блюдо прожарилось неравномерно. Чаще всего это эффект яблока: сверху подгорело, внутри осталось сырым. Обязательно размораживайте птицу и мясо до конца. Лучше, чтобы лед таял при комнатной температуре, а не в кипятке. В последнем случае часть мяса варится, когда вы еще и не начинали готовить, а курица и овощи могут раскиснуть или напитаться ненужной жидкостью. 

13. Не учли причуд духового шкафа



Хозяйка, незнакомая с особенностями своей духовки, может оказаться в весьма затруднительном положении. Старайтесь проверять способности новой (или наоборот, старой, но новой для вас) техники в «мирное время». Когда вы не ждете гостей и стряпаете что-то недорогое и незатейливое. 

Известный недостаток старых духовок - они прогреваются неравномерно. Для такого случая повар Сабрина Бон (Sabrina Bone) советует «испытательные сухарики»: нарежьте хлеб крупными ломтиками и выложите их на противень. Установите последний в середине духовки. Выпекайте при максимальной температуре в течение нескольких минут. Затем посмотрите, какие ломтики получились темнее. Таким образом, вы получите информацию о «горячих точках» вашего духового шкафа. Допустим, это левый дальний угол. Старайтесь не ставить посуду со стряпней в этом месте, или поверните сковороду соответствующим образом.

14. Дешевые ингредиенты 



Как не изгаляйся, а сделать из известной субстанции конфетку не получится. Свежесть и качество продуктов - основа для кулинарной победы. Хорошее питание начинается с ингредиентов. Каким получится блюдо: так себе, вкусным или просто превосходным, - во многом зависит от качества продуктов. По возможности используйте высококачественные ингредиенты, особенно это касается сыров, мяса и овощей. 

15. Пессимизм

И последний совет: не получилось блюдо - не отчаивайтесь. Если перед вами вместо кулинарного шедевра красуется сожженный пирог, обугленные орехи или переваренная курица, - не опускайте руки и не ставьте крест на собственных поварских способностях. Совершив ошибку, мы всегда обретаем драгоценный опыт. И хотя придется выбросить плод своих многочасовых стараний в мусорное ведро, что ж... извинитесь перед голодными гостями, откройте бутылку вина и закажите пиццу. А в следующий раз перед началом готовки вспомните 11 чужих кухонных ошибок и одну свою. 

http://www.aif.ru/go.php?http://www.cookinglight.com/cooking-101/techniques/cooking-questions-tips-00400000064986/page10.html

Патриарх объявил 1сентября праздником российского казачества

  • 13.09.10, 16:49
Патриарх объявил 1сентября праздником российского казачества
Патриарх Кирилл объявил 1 сентября праздником российского казачества

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - День Донской иконы Божьей Матери будет отныне отмечаться и как праздник казачества.

"Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества", - сказал патриарх во вторник после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Богородицы, временно принесенной в этот день в Большой собор Донского монастыря из Третьяковской галереи.

В ответ многочисленные казаки, присутствовавшие в храме, воскликнули: "Любо!"

Предстоятель поблагодарил казаков за то, что "в этот первый день общеказачьего праздника" они съехались в Москву, чтобы помолиться вместе с патриархом.

Он призвал стремиться к тому, чтобы "основывать свою жизнь на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь страной и народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта, сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения".

Как подчеркнул патриарх Кирилл, казаки всегда были "особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью". По его словам, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество.

"Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах. Если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси", - сказал патриарх.

Однако, продолжил он, Богу было угодно "наказать наш народ, и мы были наказаны все - и Церковь, и казачество, и власть, и интеллигенция, и народ, и, искупив свои исторические грехи кровью, мы сегодня с упованием взираем на образ Царицы Небесной Донской и молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества".

----

Поддерживаю. Правильно.
Казачество и Православие - вместе.


1 сентября 2010 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. В соборе присутствовали заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов; депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза атаманов России, атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий; атаманы и казаки реестровых казачьих войск и общественных казачьих объединений.

Подъезжая к собору кортеж Патриарха остановился перед строем казаков, Святейший вышел, также как это было 26 августа в г. Задонске при его Патриаршем визите на 400-летие Рождество-Богородицкого монастыря. Атаман Всевеликого Войска Донского, Верховный Атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья, председатель Совета Атаманов казачьих войск РФ дал казакам команду «смирно» и доложил Святейшему, что казаки Всевеликого Войска Донского, казаки Московского отдела Войска, казаки Украины и России прибыли и построены для участия в праздновании. Патриарх благославил казаков на благие дела, направленные на процветание Веры Православной и Отечества.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые атаманы, руководители казачьего сообщества, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня особый день. Мы вспоминаем событие 1591 года, когда по милости Божией через чудо, явленное от Донской иконы Божией Матери, Москва была спасена от последнего опасного нашествия татар из Крыма. Мощное войско, которое подошло к Москве и укрепилось на Воробьевых горах, значительно превосходило силы, выступившие на защиту города. Здесь, на этом месте, стояло русское воинство, и здесь же был домовый храм, в котором находилась Донская икона Божией Матери. Неслучайно именно эту икону принесли сюда в тот момент, когда грозная опасность нависла над Москвой, потому что в 1380 году, на Куликовом поле, перед этой иконой, что ныне стоит здесь перед всеми вами, молился святой благоверный князь Дмитрий Донской, молилось все наше воинство. Перед ними также был враг, превосходящий по силе. Но какая горячая вера была в сердцах людей, какая мощная внутренняя сила! Они знали, что это решающий бой, от которого зависит, будет ли освобождена Русь или еще на долгие столетия будет пребывать над ней иноземное владычество. Воины горячо молились перед святым чудотворным Донским образом и победили. Победили мужеством, силой духа, отвагой, победили презрением к смерти. Не было страха перед смертью, не было страха перед увечьями, хотя рукопашные бои оставляли страшные раны на теле людей. Всякое сражение означало физическое столкновение с противником — совсем не так, как в современных войнах, когда люди не знают и не видят тех, кого убивают смертоносные орудия. Это страшное личное соприкосновение с мощным врагом требовало колоссального мужества и, помимо физической силы, силы духовной. А уж если враг превосходил численно, если на одного воина приходилось двое противников, то какой же силой надо было обладать, чтобы победить врага! И наше войско победило на Куликовом поле, и благодарные донские казаки преподнесли сей образ, который был их святыней, полководцу — святому благоверному князю Дмитрию. Князь принес образ в Москву, и он хранился в Кремлевских храмах до того момента, когда враг снова подступил к столице. Тогда образ был изнесен сюда, на это место, и после того, как крестным ходом обошли Москву и крепко помолились Божией Матери, враг отступил. Это отступление могущественного войска от стен Москвы по молитвам пред Божией Матерью, Ее Донской иконой, остается непонятным для людей, не способных иметь религиозный взгляд на историю. Мы же знаем, что сила Божия способна любые полки разметать. Сила Божия способна из камней соделать детей Аврааму (ср. Мф. 3:9), из духовно умирающих людей — живые источники веры и благочестия, из распадающейся нации, потерявшей ориентиры, веру и ценности — мощный и сильный народ, объединенный духовными ценностями и крепкой верой. Сегодня нам не угрожает внешний противник, хотя всякое бывает и именно поэтому обороноспособность страны всегда должна быть надежной. Сегодня людям нашим угрожают иные противники, иные враги — которые не в отдалении стоят, как стояло татарское войско на Воробьевых горах и не было прямого противостояния между ним и русским лагерем, разбитом на месте, где ныне Донской монастырь. Сегодня мы врага впускаем в свой дом, в свою личную и семейную жизнь, ибо то, что предлагается нам через средства массовой информации, через Интернет, через прочие инструменты воздействия на сознание человека, часто является вражеским — и в отношении духовных ценностей, и с точки зрения национальных интересов. Мы с легкостью пускаем врага в свой дом и очень часто проигрываем невидимую битву. Тогда мы начинаем говорить чужими словами, мыслить чужими мыслями, поклоняться чужим идеалам, которые сегодня чаще всего являются идеалами языческими, плотскими, греховными, страстными, увлекающими и человека как личность, и человеческое общество на путь погибели. Нам есть о чем молиться сегодня перед Донской иконой Божией Матери — о сохранении веры, нравственной чистоты, целеустремленности, мужества, духовной силы нашего народа, чтобы, несмотря на все те разделения, которые проведены были в истории по телу единой Святой Руси, мы всегда оставались духовно едиными, сплоченными, солидарными, способными поддерживать друг друга и защищать наши общие духовные интересы. Как тогда, на Куликовом поле, так и во множестве иных случаев впереди были люди, которые особым образом посвящали себя на служение вере и Отечеству. Такими людьми были казаки, особым образом связанные и с Отечеством своим, и с Церковью. Ни одно воинское подразделение не связывало в своем уставе принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество. Отсюда произрастали особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах. И если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси. Но Богу было угодно наказать нас, и все мы были наказаны: и Церковь, и казачество, и власть, и интеллигенция, и народ. Но искупив свои исторические грехи кровью, мы с упованием взираем сегодня на Донской образ Царицы Небесной и молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества. Пусть Она, Царица Небесная, покрывшая Своим покровом войско русское на Куликовом поле, защитившая Своим предстательством пред лицом Сына Своего град наш Москву в опасные моменты соприкосновения с могучим противником в 1591 году, и сегодня простирает над нами Свой невидимый покров. Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества. Я благодарю вас за то, что все вы сегодня съехались — атаманы, представители казачьих войск— с тем, чтобы в этот день, когда впервые отмечается общеказачий праздник, помолиться вместе с Патриархом. Я сердечно благодарю братьев архипастырей, у которых на территории епархий расположены казачьи войска и крупные казачьи подразделения, что они также вместе со мной и с руководителями казачества возносили сегодня свои молитвы перед Донской иконой Божией Матери. Будем стремиться к тому, чтобы основывать жизнь свою на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта и сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения. Пусть Господь хранит историческую Русь, нашу страну — Российскую Федерацию, Церковь нашу, простирающую свой покров и омофор над всей исторической Русью. Да хранит Господь возрождающееся казачество на просторах исторической Руси! Да хранит Господь народ наш в вере, благочестии и чистоте! Аминь.

После Литургии Святейший Патриарх Кирилл продолжил общение с представителями казачества, прибывшими на торжества в Москву. «Сегодня очень важно, чтобы укреплялась казачья солидарность и развивалось казачество Святой Руси — в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане — везде, где посеяны семена казачьей доблести и казачьего мужества, — сказал в беседе с казаками Предстоятель Русской Церкви. — Вот почему нам нужен единый праздник, который бы объединял всех — все казачьи войска и казаков, находящихся в разных странах — наследниках Святой Руси». «Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», — сказал Святейший Владыка и поблагодарил атаманов и казаков за совместную молитву с Патриархом в день казачьего праздника.

Использованы материалы сайта Патриарха Московского и всея Руси


Предлагаю Патриарху Кириллу собрать всех старейшин казаков, атаманов православных, казаков и казачек на объединительный КРУГ КАЗАЧИЙ в храме Христа Спасителя.

Объединяйте казаков Патриарх. Они погрязли в разделениях, ругани, самовосхвалении, а о некоторых и говорить позорно, так как лаются хуже собак.

Православие Христово все исправит.

сайт Единого Енисейского казачьего войска www.eekv.ru

На сайте форум. Регистрируйтесь. Ставьте темы.

Как стать казаком ЕЕКВ? смотрите здесь 
http://www.eekv.ru/oficial-novomu.html 

Рейтинг диет

  • 13.09.10, 16:41
Рейтинг диет

Рейтинг диет. Плюсы, минусы диет 
Диеты различаются по степени жесткости и продолжительности. Чем жестче диета, тем она более кратковременная и тем более «шаткие» её результаты.

Диета АТКИНСА

Была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип. Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день ( для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов ). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет ( минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально! ). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день ( напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов ).

Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.

ПЛЮСЫ
Быстрое снижение веса. 
Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает. 
В отличие от других диет сохраняет мышечную массу. 
МИНУСЫ
Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом? 
Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка. 
Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты. 
Итоговая оценка: 3 

Питание по МОНТИНЬЯКУ

Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип. Мсье Мишель творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара ( неочищенный, т.е. коричневый, есть можно ), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все ( естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше ), только правильно сочетать.

ПЛЮСЫ
Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. 
Ограничения минимальны, чувства голода нет. 
Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести ( разумеется, в разумных пределах ). 
Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой. 
Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое! 
МИНУСЫ
Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар. 
Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда. 
Итоговая оценка: 9 

ДРОБНОЕ питание

Последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

ПЛЮСЫ
Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть. 
Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание. 
МИНУСЫ
Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте. 
Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю. 
Итоговая оценка: 10 

Диета УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

Придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип. Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни – по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день – 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый – тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

ПЛЮСЫ
Идеально подходит к занятиям фитнесом. 
МИНУСЫ
При сидячем образе жизни не работает. 
Итоговая оценка: 7 

НИЗКОЖИРОВАЯ диета

Идея родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип. Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

ПЛЮСЫ
Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете. 
Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума ( 40-60 г в день ) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром. 
МИНУСЫ
Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу. 
Нежирная пища – очень невкусная! 
Итоговая оценка: 5 

Не есть ПОСЛЕ …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 ( другие варианты – после 16.00, 17.00, 19.00 ).

ПЛЮСЫ
Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его. 
Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться! 
МИНУСЫ
Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека. 
Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды. 
Итоговая оценка: 8 

«КИНОШНАЯ» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять – не раньше, чем через три недели. Три дня – кефир. Следующие три дня – вареная курица без соли и без кожи ( выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха ). Затем три дня – зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня – нежирный сыр и красное сухое вино ( видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания ). Любой продукт в «свой» день – без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

ПЛЮСЫ
Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом? 
МИНУСЫ
Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания – по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем – за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ. 
Итоговая оценка: 1 

«КРЕМЛЕВСКАЯ» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка – хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

ПЛЮСЫ
Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах. 
Вес реально уходит. 
Чувства голода не наблюдается. 
МИНУСЫ
Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, «кремлевка» - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия – те же самые. 
Итоговая оценка: 3 

Японская бессолевая диета

Несколько десятилетий назад ее придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону – 300-400 г риса в день плюс морепродукты – она не имеет никакого отношения.

Принцип. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо – 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день ( в идеале в его составе не должно быть соли ). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу – не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

ПЛЮСЫ
За неделю можно потерять до 5 кг. 
Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки. 
МИНУСЫ
Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета – белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде! 
Итоговая оценка: 8 

Шоколадная диета

Придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип. В течение дня – 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.
ПЛЮСЫ
Похудеть и впрямь можно. 
МИНУСЫ
Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ. 
Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает. 
Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить. 
Итоговая оценка: 1