Ко мне пришло письмо из Америки!

  • 14.10.10, 12:35
сегодня, 13:34ред. удалить

«Технологический» визит Арнольда Шварценеггера в Россию



Еще неделю назад губернатор Калифорнии – в России известный как «Терминатор» – Арнольд Шварценеггер выступил с речью в Кремниевой долине, в присутствии основателя компании Apple Стива Джобса, о важности развития новых технологий и отношений с инноваторами из других стран. Шварценеггер сделал акцент на том, что, развивать технологии без сотрудничества с другими странами – это ограниченное мышление.

В воскресенье Шварценеггер прибыл в Россию для того, чтобы установить и развить отношения между High-tech специалистами Кремниевой долины и Сколково. Он возглавил делегацию представителей ведущих инновационных компаний и венчурных фондов. В состав делегации вошли представители таких компаний, как Microsoft, Google, Oracle, Bloom Energy, Amgen, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners, DCM, Draper Fisher Jurvetson, Trident Capital, и Hummer Winblad Venture Partners. 

Президентом РФ Дмитрием Медведевым и его командой было запланировано посещение губернатором Калифорнии инновационного центра Сколково, где предприниматели и венчурные инвесторы Кремниевой долины должны были поделиться опытом с российскими коллегами.
Шварценеггер собирался привезти в Россию знания, опыт и дух Кремниевой долины. «Никто не сможет помочь России и научить ее, как создавать, инвестировать и продавать свою инновационную продукцию, лучше, чем это может сделать люди из Кремниевой долины. Наши специалисты могут показать, как это сделать агрессивно, продуктивно и эффективно», – сказал он. 

Перед своим отъездом Шварценеггер сказал американским СМИ, что, помогая России создавать Сколково, американцы позитивно повлияют на деятельность и самой Кремниевой долины и даст возможность калифорнийским компаниям выйти и развить бизнес в Восточной Европе, особенно в сфере «экологически-чистых» технологий.

И «терминатор» оказался прав. В России приезда представителей Кремниевой долины ждали с нетерпением, поскольку многие из российских предпринимателей считают, что у американских специалистов есть чему научиться.  Многие российские участники форума считают американских коллег – «пионерами» венчурного капитала. Например, вот что говорят российские представители венчурных и инновационных компаний в форумах «Россия» и «Голос Америки» в социальной сети для профессионалов и специалистов LinkedIn: «Представители Кремниевой долины – это люди, которые стояли у истоков развития инноваций США. Это – представители компаний, которые в настоящее время проводят глобальную экспансию, а также предприниматели, сделавшие успешный бизнес в Кремниевой долине».

Эдуард Зернин, управляющий директор «Ogma Capital Partners» в Чикаго, тоже позитивно смотрит на визит Шварценеггера в Россию и приветствует развитие личных контактов между российским президентом и губернатором Калифорнии. «На мой взгляд, личные  контакты подобного уровня способны дать серьезный импульс проекту «Сколково» и развитию венчурной индустрии в России. Я говорю не только о доверии, но и о персональной мотивации двух лидеров. О серьезности намерений американской стороны сам за себя говорит статус и опыт членов делегации, поэтому я уверен, что представительская часть визита быстро перейдет в рабочую конкретику», – утверждает Зернин – «Не менее важным является и тот факт, что российские специалисты уже сейчас составляют существенную часть американской hi-tech индустрии, поэтому я не ожидаю серьезных конфликтов культур при реализации совместных программ». 

Алекс Романович, основатель Social2B и директор по маркетингу «EuroSpaClub International», считает, что несмотря на то, что «Сколково ничего из себя пока не представляет – это пустое поле, но сам факт, что в Российском «инновационном» рынке заинтересованы серьезные венчурные предприниматели и инновационные компании из США, говорит о том, что в России видят огромный потенциал. Они осознают, что в России есть свои таланты и возможности».

Для российских же предпринимателей – главное показать американской делегации, что в России есть проекты. До сегодняшнего момента многие западные компании не имели полного представления о том, что происходило в Сколково и в России. К сожалению, многие в США не понимают, что из-за отсутствия конкретной и полной информации, американские предпринимателине всегда имеют объективное представление о положении дел в России. 

«Сколково – это своеобразная оффшорная зона в России, предназначенная для развития инновационного бизнеса. Низкие налоги, низкие таможенные пошлины, государственные субсидии, близость к столице с ее научным и кадровым потенциалом – все это весьма привлекательно для иностранных инвестиций в Россию», – считает Светлана Алимова, директор по России в «The World Chamber of Commerce».

«Для Сколково принят специальный федеральный закон, – напоминает С.Алимова. – Надеюсь, опыт Сколково будет распространен и на несколько других городов. Пока начало неплохое и, надеюсь, что визит губернатора штата – родины Кремниевой долины станет не просто формальностью, а превратиться в ряд конкретный проектов и налаживание контактов». 

И, несмотря на то, что уже были попытки отдельных венчурных компаний установить контакты с российскими компаниями – так представители «Роснано» несколько раз побывали в Кремниевой долине – визит данных представителей американских венчурных фондов и инновационных компаний стал первым опытом сотрудничества с Россией в сфере инноваций. 

Любопытно, что в Сколково собираются пригласить к участию в проектах нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова. Мне же стало известно, что кроме сотрудничества с учеными-выходцами из России, представители Сколково так же пытаются привлечь представителей американских high-tech и венчурных компаний российского происхождения.  Например, один из представителей Вашингтонской венчурной компании «Valhalla Partners», в прошлом году участвовал в российско-американских встречах в Кремниевой долине, где ему была предложена возможность пожить в Москве и поработать в Сколково. Более того, присутствующая на тех встречах российская компания «Роснано» предлагала американским и российско-американским инвесторам проекты из области солнечной энергетики, биотехнологические проекты, связанные с фармацевтикой. 

«Многие страны, и даже разные части США, уже пытались «скопировать» Кремниевую долину. Например, были задумки и Кремниевого леса в Орегоне, Кремниевых гор в Техасе, Кремниевой пустыни в Аризоне, Кремниевой аллеи в Нью-Йорке и т.д. – но никто не смог достичь ничего близкого Кремниевой долины в Калифорнии», – рассказывает Игорь Шойфот – один из представителей Кремниевой долины, основатель онлайн-компании Fotki.com. 

«В России же, сейчас, венчурные компании вкладывают в проекты, которые связанные с газом, нефтью, производство оружия. Для многих - это более привлекательные и перспективные на сегодня сферы для вложения. С другой стороны, многие американские специалисты считают, что в России столько талантливых людей с инновационными идеями, что Сколково, как ничто иное, нужно России».

Многие российские специалисты, которые работают в США, считают, что проблема в России - не в отсутствие талантливых инженеров и способных организаторов, в этом плане возможность построить и развить Сколково - реальна, но нужны новые условия на уровне управления государством, нынешняя система не годится.

Впрочем, и без посещения инновационного центра в Сколкове, Шварценеггеру скучать не приходиться в России. Только за последние два дня, «терминатор» успел прокатиться на «Чайке», задействовать новые технологии – твиттер – в общении с Медведевым и с интересующейся в США публикой, успел совершить прогулку по Красной площади и выступить с речью в посольстве США в Москве.


Любопытно, что свой последний визит в США летом этого года президент Медведев начал именно с посещения штата Калифорния и Силиконовой долины, где он встречался с губернатором Шварценеггером и представителями ведущих хай-тек компаний. Стив Джобс подарил Медведеву новый iPhone 4G и показал, как им пользоваться, а Марк Цукерберг ознакомил Медведева со своей 500-миллионной социальной сетью. 

Удастся ли создать эффективную экосистему и найти общие точки для сотрудничества между представителями Кремниевой долины и Сколково? Говорить еще рано. Но, у перезагрузки российско-американских отношений появилось реальное содержание.


Оказывается, борьба с наркоманией в России считается уголовным п

  • 14.10.10, 08:16
Оказывается, борьба с наркоманией в России считается уголовным преступлением

ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ!

Хочу, что бы имя этого молодого Нижнетагильца узнало как можно большее количество людей. И вот почему.



12 октября Дзержинский суд города Нижний Тагил вынес приговор активисту фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Егор Бычков был приговорен к трем с 3,5 годам строгого режима за похищения людей.
Похищение человека, незаконное лишение его свободы - безусловно, тяжкое преступление. Однако, в случае с Егором Бычковым ситуация несколько сложнее. Егор был осужден за удержание в реабилитационном центре наркоманов в период наркотической ломки, за доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору, заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр.
Действия Бычкова были направлены не на лишение наркоманов прав, а напротив на возвращение им прав на здоровье, жизнь и распоряжение собой.

Демократическое правосудие во всей красе. Суд посчитал доказанным четыре эпизода похищения человека и одно удержание.
По факту, это было доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр. Именно за четыре таких эпизода и одно удержание (кто-то пытался пойти колоться, а Егор не отпустил), именно за эти четыре факта - суд приговорил Егора к 3,5 годам строгого режима.
Все остальные обвинения, побои истязания, и прочая туфта, были слеплены настолько грубо, что суд не принял это во внимание и по всем этим эпизодам Егора оправдали.
Беда в том, что Бычков нарушил две самые главные в таком деле заповеди: 11-ю и 12-ю - "не зевай" и "не попадайся"!Значит чего-то Егор Бычков не учел. Будем надеяться, что на волне народного возмущения кассационная инстанция заменит на "условный". Оправдательного приговора ждать не приходится (шанс 1 из 10000). Увы! 
Честно признаюсь - я в шоке от событий развернувшихся в Нижнем Тагиле. Просто страшно жить в этой стране. В голове не укладывается - на глазах у всей страны уничтожают человека и какого человека! В курсе практически все вплоть до президента , а Егору Бычкову все равно дали три с половиной года. Думаю комментарии излишни!

Нет слов...наркоманские точки по всему городу, по всей стране, дозу так же легко купить ,как бутылку пива.Нужна война,но с кем вопрос БОРОТЬСЯ? Известно,что наркотрафик не может
функционировать без ментовской поддержки. С
ментом и чиновником наркобарыги всегда могут договориться - вопрос один:за сколько? Но с учетом денег, которые крутятся в людоедском бизнесе,этот вопрос легко снимается. С ребятами из «Города без наркотиков» договориться было нельзя. А сейчас уже и не надо. Порешали вопрос, как говорят во власти.Егору Бычкову дали срок. В тюрьме его, наверняка, убьют, поскольку там при его содействии оказалось немало наркобарыг. Даже «вОры» не спасут. Вот и возникает справедливый вопрос: кому нужен этот процесс? Если он не нужен самим «потерпевшим» - наркоманам, отказавшимся в суде от обвинений против Фонда и Егора, то почему он так нужен прокуратуре?



Всем вероятным читателям.Для тех, кто ещё не в курсе:
/blog/cel_vyvod_temy_o_egore_v_top_k_6_7_oktjabrja/2010-10-03-2

В этой войне правоохранительных органов против честных граждан нельзя оставаться в стороне.
Поддержим Егора!
Не поленитесь, так как цена Вашего решения – спасенная жизнь.

ВСЕМ МОИМ ДРУЗЬЯМ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ЖЕЛАЮ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

Что китайцу запросто, русскому…

  • 13.10.10, 15:40


Александр Мельников:

Нравится «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», - придумавший эти слова Редьярд Киплинг, ошибся. Запад и Восток уже давно мирно и успешно сошлись на почве… кулинарии, точнее пищепрома.

Я понимаю, что для европейца, хоть раз бывавшего в китайском или японском ресторане, это утверждение кажется бредом – столь серьезно западная кухня отличается от восточной. Но не спешите обвинять меня в дешевых парадоксах – в 20 веке в питании западного человека произошла тихая революция, о которой мало кто догадывается. У большинства современных продуктов, производимых сегодня западным пищепромом, азиатская душа. В самом буквальном смысле: они практически не мыслимы без глютамата натрия – главной приправы в Юго-Восточной Азии, которую в Японии называют «душой вкуса» - «адзи-но-мото».

Почему слишком «душевная» пища иногда выходит боком?
В 1968 году в медицине появился новый диагноз – «синдром китайского ресторана». По иронии судьбы, первой известной жертвой этойболезни стал китайский врач Хо Манн Квок. Эмигрировав в США, он сохранил верность национальной кухне, за что и поплатился. Однажды, минут через 20 после сытного обеда в китайском ресторанчике у него возникло неприятное чувство распирания в груди, вся верхняя половина тела горела, а кожа будто онемела, и ее покалывало. Все это «послевкусие» продолжалось 2 часа. Испуганный доктор Хо Манн Квок описал свои ощущения и отправил письмо в очень известное научно-медицинское издание «New England Journal of Medicine». Серьезный научный журнал опубликовал это самонаблюдение. И с тех пор «сидром китайского ресторана» стал привлекать внимание медиков и ученых. Описывали его многократно. И самое главное, ученым даже удалось воспроизвести у животных нечто вроде «синдрома китайского ресторана», скармливая им большие дозы глютамата. Это поставило точку в спорах о происхождении болезни – ее четко связали с «адзи-но-мото».

Японские рестораны в России сейчас на пике популярности, посещать их модно и престижно. И «подхватить» этот синдром у нас совсем несложно. Поэтому, старайтесь не очень усердствовать за столом палочками, и не стремитесь попробовать все блюда из меню сразу. Чем больше доза глютамата, тем выше риск развития синдрома. Но не забывайте об этом и в любых других ресторанах, предлагающих традиционную кухню Юго-Восточной Азии. Мало приятного (и приличного) покраснеть как рак и оцепенеть и в элитном ресторане, и в маленьком демократичном ресторанчике.

«Синдром китайского ресторана» самый яркий, но не самый страшный побочный эффект глютамата натрия. У медиков накапливается все больше данных о негативном влиянии этого вещества практически на все органы и системы нашего организма. Причем, эти эффекты могут возникать остро, как «синдром китайского ресторана», так и медленно, накапливаясь годами, а потом проявляя себя хроническимиболезнями глаз, нервной и эндокринной систем, ожирением и сахарным диабетом.

Самыми частыми острыми реакциями на глютамат могут быть приступ бронхиальной астмы, крапивница, головные боли или мигрень. Такие осложнения бывают только у людей с повышенной чувствительностью к глютамату. Как часто она встречается? По разным данным, от 1,8% до 33% людей «неравнодушны» к «душе вкуса». Такой большой разброс можно объяснить конфликтом интересов: минимальные цифры получены в исследованиях, проведенных на спонсорские деньги производителей глютамата, максимальные – в независимых работах. Но главное, что факт повышенной чувствительности уже не отрицает никто – он признан официально.

Тяжкое бремя выбора
У людей, чувствительных к глютамату, есть одно преимущество. Осознав свою проблему, они избегают хронической интоксикации этой пищевой добавкой, поскольку нацелены на поиск «бездушных» продуктов, в которые не добавляют «адзи-но-мото» (хотя многие живут в темноте, не понимая своей болезни, и принимая ее чаще всего за обычную пищевую аллергию). Скажем сразу, «чувствительным» людям реализовать свое право выбора непросто - накрыть домашний стол блюдами без глютамата сложно. Для этого недостаточно отказаться от бульонных кубиков и подобных приправ для вторых блюд, активно рекламируемых по ТВ. Недостаточно отовариваться только в шикарных супермаркетах – в них тоже масса продукции с этим усилителем вкуса. Перед «душой вкуса» все равны – и элитный магазин, и придорожная лавочка. Судите сами, глютамат есть практически во всех готовых продуктах и полуфабрикатах из мяса, птицы, грибов, снэках, почти во всех соусах и даже в большинстве приправ в пакетиках с зеленью, специями и сушеными овощами. Это они только рекламируются как натуральные, а прочитайте состав, указанный на упаковке, и с очень большой вероятностью вы найдете в нем глютамат натрия.

Что же ждет тех, кто постоянно сидит на «Юго-Восточно-Азиатской» диете в ресторанах, или питается по-западному, предпочитая полуфабрикаты и приправы на основе глютамата? Список болезней, связанных с этой пищевой добавкой, велик.

Достаточно далеко и глубоко зашли исследования негативного влияния глютамата на зрение. «Потребление слишком большого количества глютамата натрия, используемого в качестве усилителя вкуса в восточной кухне и в пищевых продуктах, полученных промышленным путем, может довести вас до слепоты», - сообщает известнейший журнал «Нью Сайентист». Поводом для такого заявления послужили исследования японского ученого Хироши Огуро. В течение шести месяцев он кормил крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глютамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным содержанием глютамата, так же имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без этой пищевой добавки, все было нормально. Профессор Огуро объясняет своей находкой очень высокое распространение в Восточной Азии особого типа глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Весь мир сейчас внимательно присматриваемся к роли глютамата в развитии глаукомы. 
Особую роль глютамату отводят в развитии болезни Альцгеймера и других так называемых нейродегенеративных болезней. И похоже, сторонники таких теорий правы. Глютамат натрия представляет собой соль глютаминовой кислоты, играющей очень большую роль в передаче нервных импульсов в головном мозге, и его трудно не подозревать в том, что он может вмешиваться в эти процессы. Кстати, «синдром китайского ресторана» объясняют именно этим действием глютамата.

А женщинам стоит учесть, что глютамат может быть причастен к самой страшной для прекрасного пола болезни – к ожирению. Предполагают, что он вмешивается в процессы, происходящие в гипоталамусе. Этот отдел мозга осуществляет связь между самим мозгом и эндокринной системой. В результате, нарушается обмен жиров, и они больше откладываются в проблемных зонах.

Как избежать продуктов с глютаматом?Внимательно читайте состав, указанный на каждом продукте. Глютамат натрия может встречаться в перечне ингредиентов под следующими названиями:

- глютамат натрия;
- Е 621;
- Monosodium Glutamate;
- MSG.

Некоторые производители эти названия скрывают, и в составе пишут абстрактно - ароматизирующее вещество, вкусовые добавки или усилители вкуса. За ними тоже скрывается глютамат натрия, и некоторые другие усилители вкуса, которые используют вместе с ним.