хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

Cnратегия США и Европы в отношении путинской России

  • 12.11.11, 12:47
16:34 26.10.2011

Отношения Запада и России сейчас столкнутся с новыми проблемами

Отношения Запада и России значительно улучшились после резкого спада, который произошел в 2008 году из-за войны с Грузией. Но сейчас они столкнутся с новыми проблемами, т. к. в следующем году на должность президента страны вернется премьер-министр Владимир Путин, который зачастую критиковал Запад. Необходима новая стратегия, которая позволит защитить важные интересы и не поставить под угрозу ключевые принципы.

Совместные достижения Запада с Россией после 2008 года вполне реальны. Был заключен новый Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Увеличился транзит сил НАТО в Афганистан по российской территории. Москва также поддержала наложение санкций на Иран.

Но проблемы ждут впереди. Россия осудила Европейский союз из-за того, что он ввел запрет на импорт нефти из Сирии. Она также против заморозки активов и эмбарго на поставки оружия. В апреле прошлого года Путин сравнил резолюцию Совбеза ООН по защите гражданского населения Ливии со «средневековым призывом к крестовому походу». Новые санкции по Ирану также под вопросом. Путин предупредил, что Россия развернет «новые силы», если не будет договоренности с НАТО по ракетному щиту. Российские надежды на безвизовый режим с США и Европой также не оправдали себя. Многие россияне не могут сегодня претендовать на визу, и поэтому безвизовый режим неактуален.

Однако проблемы с соседями России вызывают больше всего беспокойства. Россия разворачивает войска в сепаратистских районах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – и даже на территории самой Грузии. Москва занимается созданием морской базы в Абхазии, и Путин намекает на то, что Южная Осетия сможет стать частью России. Украина хочет договориться о новом газовом контракте, а Москва давит на нее с тем, чтобы она вступила в созданный ею Таможенный союз, в котором состоят Беларусь и Казахстан. В этом случае Украине придется отдалиться от своих амбиций по сближению с Европой. Москва закручивает свои экономические гайки и в отношении Беларуси, и в прошлом месяце Путин сказал, что ее слияние с Россией «возможно и желаемо». Призыв Путина к еще более тесному Евразийскому союзу сделает российских соседей
еще более тревожными.

Конструктивный диалог с Россией остается важным, но также важны свобода и принципы. Европа и Америка в один голос должны заявить о нарушениях прав человека со стороны России, чего избегает делать Германия. Европейский суд по правам человека должен оставаться маяком для бесправных русских, большая часть которых выигрывает свои дела. Принятие Россией принципов Европейской энергетической хартии, которая укрепляет верховенство закона, должно оставаться приоритетом.

У Запада и России есть целый ряд жизненно важных совместных интересов. Один из них – защита опасных ядерных материалов и предотвращение их незаконного оборота, чему весьма поспособствовали совместные программы по уменьшению угрозы. Т. к. натовские войска уходят из Афганистана, Америке и Европе следует прилагать больше усилий по привлечению России (и Китая) к обеспечению безопасности в шатких республиках Центральной Азии, а также решать проблему движения на север наркотиков и исламских экстремистов.

Новое многомиллиардное соглашение между российской государственной компанией «Роснефть» и Exxon Mobil, в рамках которого будет производиться добыча в Арктике и на Черном море, подчеркивает ценность более плотного сотрудничества при защите окружающей среды, борьбы с возможными разливами нефти и уменьшении рисков при морских перевозках. Совместное с Россией борьба с такими проблемами, как распространение устойчивого к лекарствам туберкулеза, СПИДа и ВИЧ, уменьшит общие риски.

Несмотря на недавнее увольнение уважаемого министра финансов России, Путин все больше нуждается в иностранных инвестициях и более тесных экономических связях с Европой. В ноябре прошлого года он обрисовал свое видение свободной торговой зоны от Лиссабона до Владивостока.

Для «мягкого» или невоенного взаимодействия с Россией не хватает определенных живых механизмов. Двусторонняя российско-американская комиссия здесь практически незаметна. Новая структура, в которую войдут США, Европа и Россия, должна заменить ее, особенно с учетом большого влияния Европы и ее глубоких связей с Россией. В прошлом году почти половина внешней торговли России приходилась на ЕС, а это в 9 раз больше, чем объем торговли с Соединенными Штатами. Европа является главным рынком сбыта российского газа и пока что остается крупнейшим иностранным инвестором России.

Теперь игра не ограничивается только Америкой и Россией: Европа стала значительно весомее. Объединив усилия, Соединенные Штаты и Европа смогут более продуктивно работать с путинской Россией, одновременно защищая ее соседей.

"Все русские" (vserusskie.ru
0

Коментарі