хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

6 декабря 2010 года 00:03 | Лев Иванов Текст Фото Видео Граждан

Официальная цифра в 141,1 млн «постоянно проживающих» - это граждане вместе с мигрантами

В октябре завершилась Всероссийская Перепись населения, в ноябре статистики начали оглашатьпервые её результаты. Главным итогом Переписи-2010 можно признать катастрофическое уменьшение численности граждан России – примерно до 132-135 млн человек: точную цифру власти страны нам не оглашают, а потому «Свободная пресса» решила провести собственные вычисления.

Начнём с главной и лукавой цифры. Так, официальный орган правительства страны «Российская газета» информировала, что «Всего в переписные листы было внесено 141 млн 183,2 тысячи человек, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Это данные по состоянию на 00 часов 14 октября 2010 года». Кстати, тремя месяцами ранее Росстат сообщал, что тех же «постоянно проживающих» в мае 2010 года было 141,9 млн человек. То ли за 5 месяцев население России сократилось на 700 тысяч человек (это означает убыль в 1,7 млн человек в годовом исчислении), то ли это пример каких-то лукавых цифр, свидетельствующих, что Росстат либо ничего не знает о реальном населении страны, либо «придуривается» перед публикой.

Но лукавство начинается с самого термина «постоянно проживающие на территории России». Как разъясняется на сайте Всероссийской переписи, «в отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Учёту подлежали граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находившиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств».

Эта же схема учёта «населения России» была принята и в Переписи-2010. То есть, в эту цифру 141,18 млн человек вошли как граждане России, так и мигранты (в большинстве своём пресловутые гастарбайтеры, как и лица без гражданства), причём те, кого учитывают регистрационные органы (как известно, законопослушному мигранту надо отметиться в ФМС и получить регистрацию по временному месту пребывания). Какое число граждан России вошло в эту цифру – Росстат умалчивает и, видимо, не огласит и в окончательных итогах Переписи.

Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, подтвердил «Свободной прессе», что в термин «постоянно проживающие на территории России», которым с 2002 года стал оперировать Росстат, действительно закладывается и численность мигрантов. «Да, это все люди, кто проживают на территории страны. Мигранты без российского гражданства тоже входят в это число», - говорит Вишневский.

На вопрос «Свободной прессы», можно ли, чтобы вычислить цифру проживающих на территории России её граждан, вычесть число мигрантов, Анатолий Вишневский ответил «Можно».

Так мы и поступим. Осталось только понять, сколько же проживает у нас мигрантов без российского паспорта, которых Росстат тоже заносит в «россияне». Анатолий Вишневский оценивает их численность примерно в 5 млн человек. Если вычесть эту цифру из 141,18 млн человек, то мы получим около 136 млн россиян.

Но есть и другие оценки численности гастарбайтеров. Так, востоковед, главный редактор сайта Фергана.ру Даниил Кислов рассказал «Свободной прессе», что только из 3-х среднеазиатских республик в Россию приехали 4,5 млн человек. «Из Узбекистана прибыло примерно 3 млн, из Таджикистана – 800 тысяч, из Киргизии – 700 тысяч», - дополняет он.

Однако, по словам Кислова, значительная часть киргизов, «более половины – точно», уже получила российские паспорта. «У России с Киргизией есть соглашение об упрощённом получении российского гражданства», - напоминает он. – «А вот среди таджиков и узбеков новоиспечённых россиян немного». Поэтому Кислов посоветовал нам остановиться на 4 млн среднеазиатских мигрантов – «постоянно проживающих на территории России», но не имеющих паспорта РФ.

Попробуем подсчитать мигрантов и из других стран.

Председатель Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов сообщал, что в России проживает 2,5 млн азербайджанцев.

Кстати, Перепись-2002 зафиксировала на территории России только чуть больше 600 тысяч азербайджанцев, из них 155 тысяч имели российские паспорта. Если принять ту же пропорцию владения российским паспортом – 25% - для численности этой народности по версии Ибрагимова, мы получим около 1,8-1,9 млн азербайджанцев на территории нашей страны без паспорта РФ.

Институт народоведения Национальной академии наук Украины оценивал число украинских мигрантов в России в 2 млн человек. А президент Союза грузин в России Михаил Хубутия в 2009 году говорил, что в нашей стране проживает 1 млн его соотечественников.

Кроме того, в России, по данным посольства Армении, проживало около 700 тысяч армян. А в октябре 2009 года консул, атташе Республики Молдова в России Анатолий Патрашку озвучил цифру молдаван, уехавших на заработки к нам - чуть более 200 тысяч человек. В общей сложности набирается ещё 3,9 млн человек. Сколько из них людей с российским паспортом – официальная статистика умалчивает. Но если принять, как в случае с азербайджанцами – 25%, то получится «постоянно проживающих» - около 3 млн.

Ещё одной многочисленной группой мигрантов являются китайцы.

По результатам исследования Дальневосточного государственного университета, в Москве проживает более 200 тысяч китайцев, а во всей России — около 400 тысяч. По данным московского управления ФМС, только в 2010 году в город въехали 48 тысяч 356 граждан Поднебесной, из них 16 тысяч 051 — для трудоустройства. Причём в отличие от мигрантов из стран СНГ китайцы не стремятся получить гражданство РФ (по данным ФМС, постоянный вид на жительство в России имеют 1 323 гражданина Китая), а потому мы смело можем взять для нашего подсчёта эту цифру в 400 тысяч китайцев.

(Возможно, их и больше. Так «свежие» предварительные данные по Переписи-2010 в Хабаровском крае показали, что «численность китайцев в регионе по сравнению с переписью 2002 года увеличилась в 6 раз, выходцев из республик Средней Азии в 2 раза. Но это цифры относительные, а не абсолютные).

Итого наши подсчёты показали, что «постоянно проживающих на территории России» лиц без паспорта РФ из Средней Азии, Закавказья, Украины, Молдавии и Китая – 9,2 млн человек. И это без учёта мигрантов из других стран (по данным ФМС, в России проживают мигранты из 151 страны мира). К примеру, только выходцев из Афганистана в России – около 100 тысяч. В России также проживают примерно 50 тысяч граждан Турции, 40 тысяч граждан Индии, и т.д.

Кстати, 25 ноября, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил: сейчас в России проживает 12,3 млн иностранцев. Причём 3-3,5 млн из них, по словам Ромодановского, находится в России на нелегальном положении. В начале сентября Ромодановский озвучивал другую цифру нелегалов: 4 млн.

Подведём итог. Согласно нашим скромным подсчётам численность граждан России составляет: 141,18 млн - 9,2 млн = 132 млн. Если же принять данные главы ФМС Ромодановского, то граждан России вообще окажется 129,9 млн человек.

Если взять прогнозы специалистов и государственных органов десятилетней давности (1999-2001 годы), то их прогнозы численности граждан России на 2016 год (когда ещё не оперировали термином «постоянно проживающие на территории страны») были таковы:

Госкомстат: минимальное значение – 128,7 млн, среднее – 134,8 млн.

С.Ермаков и О.Захарова (ИСПИ РАН:) 125,6 млн и 131,2 млн соответственно.

ООН: 132 млн по минимальным значениям и 133,3 млн – по средним.

Это примерно схоже с нашей финальной цифрой в 132 млн граждан России. При этом надо учитывать, что 10 лет назад никто не прогнозировал такой численности мигрантов, не только приезжающих в нашу страну, но и получающих её гражданство. К примеру, число нелегальных мигрантов в начале 2000-х оценивалось в 1,5 млн человек (а не 3-4 млн, как сегодня) – такую цифру озвучивал глава МВД того времени Грызлов.

Косвенным подтверждением тому, что вымирание коренного, с паспортами РФ населения идёт более быстрыми темпами, чем в целом численность «постоянно проживающих», служат предварительные данные Переписи по регионам. Напомним, что по сравнению с предпоследней Переписью-2002 «россиян» стало на 4 млн меньше (падение с 145,2 до 141,18 млн человек), или примерно на 2,7%.

К примеру, в Пермском крае в 2002 году жило 2 млн 819 тысяч 421 человек, и за прошедшие восемь лет оно сократилось на 290 тысяч человек, или на 10,1%.

В Орловской области проживало 816 тысяч, а последняя Перепись показала, что численность жителей региона упала на 75 тысяч, или примерно на 9%.

Несложно сделать и прогноз о демографической ситуации в России. Так, глава ассоциации предпринимателей «Опора России» Сергей Борисов не так давно говорил: «В следующие 10 лет от 10 до 20 млн человек составит потребность в миграционном притоке. К 2030 году население России сократится в 2 раза».

Ещё в 2006 году заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин дал самый мрачный прогноз для России: «200 миллионов китайцев готовы выехать из КНР в Россию. Большой поток мигрантов может быть связан помимо трудоустройства ещё и с политикой Китая по выдавливанию своих граждан из страны». Если когда-то такое произойдёт, то Росстат по итогам очередной Переписи сможет радостно отчитаться, что «постоянно проживающих на территории России» - больше 300 млн. Принесёт ли нам счастье такое увеличение численности населения – большой вопрос.

Анатолий Антонов, руководитель кафедры социологии и демографии семьи социологического факультета МГУ, в интервью «Свободной прессе» рассказал: «У нас, учёных, не так давно была встреча с руководством Росстата. Они отказались озвучить даже самые предварительные результаты Переписи. Мы все крепко задумались – с чем это может быть связано?».

По словам Антонова, все данные свидетельствуют, что «населения должно быть существенно меньше 141 млн человек». «Но чиновникам выгодно, чтобы численность постоянно проживающих в России не уменьшалась на бумаге», - добавил он. В частности, завышение выгодно региональным властям, поскольку финансирование многих программ у нас – подушевое.

0

Коментарі