Ну вот... Смутил человека :(

  • 31.07.12, 10:32

Обычный звонок, принимаю заказ на ремонт телевизора. Человек, который общается по телефону - обладатель голоса, ну вот может кто помнит Ляписа Трубецкого с 12 стульев, да - баритон вродь этот голос.Ну мужской - стопьятьсот процентов. Спрашиваю : "как а вам обращаться?" - "Таня", отвечает. Таня??? Переспрашиваю еще раз, таки Таня... Просто голос такой, добавила она.

Не каждый дяТЬко так зазвучать могЬОт ...

Гениальная простота

  • 29.07.12, 17:37
"Не обязательно понимать этот мир, Нужно лишь найти себя в нем…"
 А. Эйнштейн

А еще в те далекие уже времена...

  • 29.07.12, 10:13

...можно было гонять на велосипеде, и всячески его модернизировать. Навесив на велосипед бензодвигатель, не хотелось с него слезать - разве только для "залить" и... "отлить"

Это вам не нынешние пластмассовые мототабуреткиsmile

Картинка 19 из 1335

Мой первый радиоприемник

  • 29.07.12, 08:54
Радиокоструктор "Киев - 30" когда-то помог в освоении азов радиотехники
Все было доходчиво расписано, проиллюстрировано


Эту схему собрал самой первой, 32 года тому назад

Шарманка



Вот такую штуку подключали к ламповому радиоприемнику (или телевизору) в 60-80 х годах прошлого столетия, и общались, крутили музыку,
брынчали на гитаре...

Часто "свободных радистов" за это наказывали. 

Мне интересно было понять, как оно работает. Подключив магнитофон, с кассетой музыки - брал карманный приемник, садился на велосипед,
и проверял - "куда достанет". Хоть антенна была и небольшой, суррогат-суррогатом, но километров за 20 было слышно...

Радости - море! lol


Медики говорят...

... что пиво в сильную жару не утолит жажду, а наоборот, через полчаса захочется пить еще больше. (c)

89%, 8 голосов

11%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Первая интегральная схема (с)

  • 27.07.12, 09:38
52 года назад были изобретены логические схемы на кремниевых кристаллах. Первая из них содержала всего один транзистор и выводила синусоиду на осциллограф.

23 января 1959 года: Роберт Нойс, сооснователь компании Fairchild Semiconductor, придумал то, что потом стало называться микросхемой, микрочипом или интегральной схемой. В результате его и ныне называют изобретателем такой схемы - точнее, одним из них.

Дело в том, что за полгода до него практически идентичное устройство придумал другой инженер - Джэк Килби, сотрудник Texas Instruments.

Что такое интегральная схема?

"Интегральная схема, интегральная микросхема, микроминиатюрное электронное устройство, все или часть элементов которого нераздельно связаны конструктивно и соединены между собой электрически", - говорит нам Большая Советская Энциклопедия.

Википедия же уточняет:

"...микроэлектронное устройство - электронная схема произвольной сложности, изготовленная на полупроводниковом кристалле (или плёнке) и помещённая в неразборный корпус, или без такового, в случае вхождения в состав микросборки.

Часто под интегральной схемой понимают собственно кристалл или плёнку с электронной схемой, а под микросхемой - интегральную схему, заключённую в корпус".


Килби, опираясь на разработанный Куртом Леховеком (Kurt Lehovec) принцип изоляции электронных компонентов p-n-переходами, в июле 1958 года разработал изначальную концепцию, а 12 сентября представил первую работоспособную модель интегральной микросхемы.

Пример первой работоспособной модели интегральной микросхемы - Как изобрели интегральную схему - Форум Сириус - Торез

Вид у того прототипа был несколько страшноватый. Килби неоднократно потом замечал, что если бы он знал, что впервые показывает устройство, на котором следующие полстолетья будут держаться все информационные технологии, он бы, конечно, сделал её покрасивее.

Но тогда речь шла не о красоте, а о сугубой практичности. Компоненты электронных схем - транзисторы, резисторы, конденсаторы и другие детали, - в то время размещались на платах отдельно. Возникла идея объединить их на одном монолитном кристалле из полупроводникового материала.

В первой реализации Килби это выглядело как германиевая полоска 7/16 на 1/16 дюйма (т.е. примерно 11 на 1,5 мм). Она содержала один-единственный транзистор, несколько резисторов и конденсатор. Примитивно, но свою пробную задачу - вывести синусоидальную волну на экран осциллографа - она выполнила.

В патентной заявке, которую Джэк Килби подал только через полгода, 6 февраля 1959 года, он описал новое устройство так: "объект из полупроводникового материала... где все компоненты электронной схемы полностью интегрированы".

В 2000 году он получил Нобелевскую премию в области физики за своё изобретение - точнее, за свой вклад в изобретение интегральной схемы.

Потому что, как уже сказано, он был не единственный. Роберт Нойс выдвинул собственную идею интегрированной микросхемы, причём ему удалось решить целый ряд практических проблем, которые не поддались напору интеллекта Килби. И именно Нойс придумал использовать кремний, в то время как Килби использовал для своей микросхемы германий.

Что характерно, патенты они получили оба в одном и том же году - 1959-м. Между Fairchild Semiconductor и TI началось противостояние, закончившееся, впрочем, мирным договором и созданием совместной взаимовыгодной лицензией на производство чипов.

Победил, однако, кремний.

С 1961 года Fairchild Semiconductor начала выпускать интегральные схемы в свободную продажу. Новые устройства моментально нашли применение в производстве калькуляторов и компьютеров - их стали использовать вместо отдельных транзисторов, что позволило значительно уменьшить размеры вычислительных устройств, одновременно повысив их производительность.

Так, собственно, началась миниатюризация, продолжающаяся и поныне - в строгом соответствии с законом, сформулированным коллегой Нойса Гордоном Муром, предсказавшим, что каждые два года количество транзисторов на интегральной схеме будет удваиваться.

В 1968 году Нойс и Мур ушли из Fairchild Semiconductors и основали новую компанию - она называется Intel.

История конденсатора (с)

  • 26.07.12, 08:43

В 1745 году в Лейдене немецкий физик Эвальд Юрген фон Клейст и голландский физик Питер ван Мушенбрук создали первый конденсатор - <лейденскую банку>.
Зная, что стекло не проводит электричества, он (в 1745 г.) взял банку (колбу), наполненную водой, опустил в нее медную проволоку, висевшую на кондукторе электрической машины, и, взяв банку в правую руку, попросил своего помощника вращать шар машины. При этом он правильно предположил, что заряды, поступавшие с кондуктора, будут накапливаться в стеклянной банке.

После того, как по его мнению, в банке накопилось достаточное количество зарядов, он решил левой рукой отсоединить медную проволоку. При этом он ощутил сильный удар, ему показалось, что «пришел конец».

В письме Реомюру в Париж (в 1746 г.) он писал, что этот «новый и страшный опыт советую самим никак не повторять» и что «ради короны Франции» он не согласится подвергнуться «столь ужасному сотрясению».

Так была изобретена лейденская банка (по имени г. Лейдена), а вскоре и первый простейший конденсатор, одно из распространеннейших электротехнических устройств.

Опыт Мусхенбрука произвел подлинную сенсацию не только среди физиков, но и многих любителей, интересовавшихся электрическими опытами. Независимо от Мусхенбрука в том же 1745 г. к созданию лейденской банки пришел и немецкий ученый Э.Г. Клейст. Опыты с лейденской банкой стали производить физики разных стран, а в 1746—1747 гг. первые теории лейденской банки разработали знаменитый американский ученый Б. Франклин и хранитель физического кабинета англичанин В. Уатсон. Небезынтересно отметить, что Уатсон стремился определить скорость распространения электричества, «заставив» его «пробежать» 12 000 футов.

Одним из важнейших последствий изобретения лейденской банки явилось установление влияния электрических разрядов на организм человека, что привело к зарождению электромедицины — это было первое сравнительно широкое практическое применение электричества, сыгравшее большую роль в углублении изучения электрических явлений.

Опыт Мусхенбрука был повторен в присутствии французского короля аббатом Нолле. Он образовал цепь из 180 гвардейцев, взявшихся за руки, причем первый держал банку в руке, а последний прикасался к проволоке, извлекая искру.

«Удар почувствовался всеми в один момент; было курьезно видеть разнообразие жестов и слышать мгновенный вскрик» десятков людей. От этой солдат и произошел термин «электрическая цепь».

Постепенно конструкция лейденской банки совершенствовалась: воду заменили дробью, а затем наружная поверхность покрывалась тонкими свинцовыми пластинами; позднее внутреннюю и наружную поверхности стали покрывать оловянной фольгой, и банка приобрела современный вид.

При проведении исследований с банкой было установлено (в 1746 г. англичанином Б. Вильсоном), что количество электричества, собираемое в банке, пропорционально размеру обкладок и обратно пропорционально толщине изоляционного слоя. В 70-х гг. XVIII в. металлические пластины стали разделять не стеклом, а воздушным промежутком — так, появился простейший конденсатор.

Мудрость (с)

  • 25.07.12, 21:32
(греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания.
 
Вот такая "хокма"

Мрія...

  • 25.07.12, 09:21
Придбати кілька десятин землі (недалеко від Києва), збудувати глиняну хату з піччю, посадити вишню, завести хрущів - і хай гудуть.
 
 
Навіть маючи порівняно непоганий гешефт у Києві, працюючи самовіддано, реалія така, що ця мрія так і залишиться мрією.
 
 
Е-ех unsmile